Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - ФФ

Страницы: [1]
1
Здравствуйте Господа,

Тема оказалась живее всех живых. Вы здесь из меня "классика жанра" делаете. Это не так. Что-то знаю, что-то могу с определенной долей уверенности предполагать, а что-то нет. Архивы ОТКРЫТЫ!

Совершенно не понял ажиотажа по этим 4 подписям. Дайте в руки -скажу фальш или нет. Но это не сложно -попробуйте сами. Возьмите образец, отсканируйте его на проф сканере (реально 5000 dpi) и сравните со спорным знаком, аналогично отсканированном. В Москве такой сканер не проблема. Там же глубокая металографская печать. СРАЗУ ВСЕ ВИДНО БУДЕТ. Сделать можно и ее (акцизные марки раньше шлепали по полной.... ), точнее ее современную имитацию конечно же, но тогда либо будет космическая цена за знак, либо космический тираж. Т.е. нужна очень качественная типография. Сразу вопрос -а зачем АБНЦ тогда подделывать, причем не самое редкое, но очень сложное... Шлепайте пробники Колчака, Семенова и т.д. - там все проще и образцов ВООБЩЕ НЕТ! Т.е. везде и все будет слово на слово. Пока разберемся -ВЫ успеете озолотиться, если руки и мозги правильные.
Да, там на АБНЦ и секретка есть. Микробуквы кое где специально расставлены. Хотя и это не проблема сделать. Вопрос зачем?
В общем,  это либо дешевый фуфел,  (извините глаза не видят почти т.е. картинку рассмотреть не могу толком), либо настоящий знак с левыми подписями, либо все нормально.  Сказать точнее по картинке не готов. Видел как "рисуют" знаки на компе - теперь глазам вообше не верю! Да, серия АА относительно простая. Я, то же, с 4 подписями не помню. Ну и что? MAGSIB вроде все ответил уже....

Далее, по "ОБРАЗЦУ" с Хэритажа. (сцепка из 4 знаков) Ну какой же это образец? (я для себя по образцам  четкий алгоритм разработал - кому интересно пишите -тайн нет -всего 3 пункта -чистая теория, зато все ясно)  Формально -выпущенные знаки с красивыми номерами. Часть листа. Номера все правильные как и должно быть при печати тиража. Все погашено. Опять все правильно. Использовали в качестве образцов, для согласования 3 выпуска с Тер-Ассатуровым и Угетом. Причина проста - бабок на настоящие образцы наши перцы зажали (дело не дешевое, образцы на порядок дороже тиражных знаков) вот АБНЦешники и использовали тиражные знаки. Затем, при передаче нашим, 3 образца ГИ 000 000 25 руб и 3 образца БИ 000 000 100 руб были изготовлены. Но "тиражных" (терминология ГЗ) образцов на 3 выпуске не было.

Безусловно, возможен и вариант, что это пробники. Но только уж совсем теоретически. Я сталкивался с подобным, но на более ранних выпусках. Суть -там нумератор -ИМИТАЦИЯ. Но там были 000 000. А здесь все таки цифр уже больше... Главное -если нумератор родной (т.е. высокая печать), а по картинке вроде так и есть (я живьем еще эти знаки не видел просто), то это часть обычного тиражного листа. Но может и прогон какой...  все может быть.... хотя на 5000 Колчаковском я щупал 100% пробник с тиражным номером... В общем, при желании, вопросов можно много поставить. Но что это изменит?

Теперь по книге об АБНЦ. Да, планирую. НО если я 8 лет каталог не могу закончить? Каторжный труд, жаль поздно понял ... хотя каталог закончили еще год назад.... сейчас к печати готовим... НО ЭТОТ ТРУД БЕСКОНЕЧЕН! Всегда есть что-то, что можно исправить, улучшить, добавить, оптимизировать и т.д. Реально готов написать статью "КАК НЕ НАДО ПИСАТЬ КАТАЛОГИ"  ;D ;D ;D В общем, планирую, но пока не разделаюсь с общим каталогом -извините, до АБНЦ руки не дойдут...

Извините за определенную сумбурность. Последние ВАШИ сообщения пробежал лишь глазами. Отвечаю в  дороге.

Всем доброй ночи, или уже утра?

Андрей Алямкин



2
Вот за это я и не люблю форумы. Сказав А, необходимо говорить В.

Первое -проблема рублей 1887 - не есть тема этой ветки.

Второе - повторю еще раз -спор пустой. Знаки есть? Есть. А значит все остальное вопросы уже теор бонистики.

Третье -Саша К (он же ник Al-r) мой добрый товарищ и коллега по многим проектам. Поспорить мы можем и вне форума. (это  наше тайное хобби)

По сути - я ( Андрей Алямкин) вышел на этот вопрос, в процессе работы над каталогом лет пять назад. (мы тупо проверяем практически все, что было написано до нас, вместе с Сашей К, кстати) Моя личная  позиция проста и однозначна -1 и 3 руб 1887 в оборот официально попасть не могли теоретически. Аргументы мои просты -все знаки  1 и 3 рубля с датой 1887 и подписью Цимсена планировались к выпуску весной 1889 года. Цимсен умирает в самом конце января 1889. И уже в феврале  выходит указ, что все знаки с подписью Цимсена не вышедшие (те что в обороте -пускай ходят пока)  в обращение подлежат уничтожению по причине его смерти! ( а это, кроме всего прочего, именно все 1 и 3 рубля т.к. в обращении их еще и в помине не было) И уже в мае 1889 выходят в обращение трешки с подписью Жуковского. ( Рублей уничтожили много, поэтому новые с Жуковским вышли только осенью 1889) Это официально. На практике небольшое количество знаков до нас дошло. Можно только предполагать как это вышло. Базовая версия - "ушли" при уничтожении. Так что "Сашик" (извините, не знаю как Ваше имя) прав. При нормальной власти подписи  умерших на знаках  в обращение не попадали! (опять же -кассиров всех не проверял -времени жалко)

Позиция Саши другая -раз есть  1 руб 1887 со следами обращения -значит они как-то туда попали. А значит в обороте они были. В силу того, что сам я на ЭЗГБ тогда не работал (других аргументов многие не признают), гарантировать, что все было именно так я не могу. (хотя один документ ЭЗГБэшный, по прекращению огрифовки и т.п. помимо указов мне попадался) Я пользуюсь официальными и открытыми источниками.

Т.е. здесь  мнение на мнение. Каждый может выбрать что ему ближе.

Удачи Всем,

А.А.

3
Доброго Всем вечера!

"Не смог пройти мимо" как говорится... По основному вопросу -откуда все началось -откровенно не знаю. Но это не важно. Я называю это - "бонистической ересью". Каждый, безусловно, сам решает что и как ему собирать. Вопрос не в этом. Разберемся по порядку.

Первое. "Бандерольки" -это "возможно да, а может и нет....", т.е. как с динозавром -может встретим -а может нет. Если на основании этого делать однозначные выводы -значит у Вас проблемы с формальной логикой.  В общем-то, уже другие про это написали.

Далее, при чем здесь Борг? Он приехал в СССР, сходил в Эрмитаж, встретился с Золотухиным, наверное еще где был... Все отфотографировал (кое где просто перепутав оборотные стороны знаков -а мы по сей день ищем подобное), все записал и выпустил свой каталог, вполне неплохой для своего времени. Сам он ничего не придумывал. Книга предназначалась для западного коллекционера. Т.е. к нему то какие претензии?

Вернемся к основной теме. Итак, если всех нас волнует при какой власти выпущен тот или иной знак, то давайте будем последовательны! Давайте собирать по Президентам (Ельцин, Путин 1, Медведев,  Путин 2 и т.д.), по Генсекам и Председателям Президиума ... (тут каша, как быть с Маленковым  -не знаю -ей, ей, а со  Свердловым как? Он даже не генсек, но формально главой был, хоть и недолго.... ) Давайте делить ассигнации по императорам (Екатерина, Павел, Александр I, Николай I) и т.д. Далее, переход власти редко происходит в Новый год ( с Ельциным только повезло!), чаще не к 31 декабря а как получится. Так что давайте собирать по месяцам (или вообще по числам)! Дорогу осилит идущий - навалимся всем миром, может и найдем какие серии ("бандеролек" то точно нароем), а лучше до номера знака в какое число выходили. До обеда или после то же будем учитывать? И т.д. Да, а как быть во время путчей и смут разных -там даже правительства порой не было. Ну и временное правительство надо "бить" на четыре кабинета. В общем, вперед в "светлое будущее"!

Если серьезно -есть старый добрый подход -тип-разновидность-вариант Сейчас выходим на понимание понятие "выпуск" или "линейка". Но вот при какой власти это происходит -какая разница?  А если для кого это важно, то тогда Господа, не надо ничего придумывать, переписывать по кругу на насколько раз у друг друга одно и то же, а идти работать в архивы! И трудиться, трудится, трудится! Находить документы по грифованию, затем отслеживать перевозку партий знаков по банкам и хранилищам (лучше по часам и минутам) и радостно, в соответствии с этими выкладками, их раскладывать у себя в коллекциях!

Да, по 1 и 3 руб 1887 года. Саша К (он же Al-r) поправился уже. (видать 30 минут спора по телефону чуть-чуть работают...  :)) Но вопрос там сложнее, чем кажется. Были ли они в официальном обороте  вообще - вопрос открытый. Там есть разные версии. (Документы противоречат друг другу, но для прикладной бонистики это значения не имеет практически никакого, знаки то есть  -и это главное)  Но это уже совсем другая история...

Удачи Всем,

А.А.






4
Реклама / Re: Журнал «Бонистика»
« : Июль 17, 2015, 13:15:47 »
Доброго дня Всем!

Попробую ответить на некоторые вопросы.

1. Цена  -  Все очень просто. Себестоимость первого номера (печать +верстка) 1 экз -210 рублей. Я отдаю их по 200 руб микро оптом, тем кто будет продавать их по 250.
Т.е. изначально все вложения не вернуться. Если вы думаете, что за 50 рублей любому торговцу интересно отправлять, продавать, просто носить и т.п. любой журнал в розницу, при таком минимальном спросе  - то вы заблуждаетесь. Все, кто согласился на наши условия (50 руб за обслуживание) -это просто доброе желание помочь в проекте.

Реклама может дать какой-то результат лишь про качественном охвате целевой аудитории. Сделать это с самого начала -нереально.
Выход на розничную цену (при сопоставимом объеме) в 200 руб -это 1000 шт тираж. И 150 руб уже в тысячах (сейчас - нереально).

Я хотел бы сказать спасибо Олегу Пахмутову за эту работу. Всё было профессионально, быстро, качественно. (прошу не забывать - это обычный журнал -не более того) Плюс за свою работу он не взял ни копейки. Мы сами отдали ему часть тиража.

Если кто знает как напечатать и сверстать лучше и дешевле -очень будем рады.

2. Русский язык. Обязательно обратим внимание в следующем номере. Но если Вы (кого это раздражает) сможете быть наши корректором (бесплатно) - я только за! У меня нет времени не только проверять свои статьи, но порой их писать! Иногда я просто наговариваю по дороге на диктофон и прошу ребят набить это на комп. Кстати, найти грамотного корректора -это и время, и деньги. (смотри п.1) На уровне журнала для очень узкой аудитории, с такой спецификой - это не самый принципиальный (хотя безусловно важный) момент.

Не в качестве оправдания. От идеи журнала, до его первой продажи прошло всего 20 дней! (торопились успеть к выставке в Славянской) Быстро не есть хорошо скажете Вы. Согласен.  Но долго и плохо -явно не лучше! Кроме наработок по мет квитанциям (был лишь мой доклад по этой теме) -всё делалось с чистого листа! Замечу, у всех своих дел невпроворот! 

У кого есть желание участвовать, помогать (в чем угодно), критиковать по делу - всегда рады! Мой адрес есть в журнале. Пишите.

3. Регулярность. 2-3 номера я потяну. У меня "шкурный интерес". Мне нужно объяснить многие моменты и нюансы, касающиеся нового каталога. Некоторые позиции там, на первый взгляд, очень непривычны. Мы специально "обкатывали" их на своих товарищах. Первая реакция - "ерунда", "как-то не очень" и т.п. Через пару недель - "ну не знаю". Через 2-3 месяца  80% (8 из 10 испытуемых) сами переходили на предложенные изменения.  Сам каталог не предусматривает наличия большого количества, скажем так, не каталожной информации. А необходимой площадки не нашлось. (я про это пишу во вступлении) Пришлось очень быстро создавать что-то новое. Очень надеюсь, что не зря! Если это начинание будет подхвачено уважаемым обществом - то выход на розничную цену 150-200 руб вполне реален. Главное чтобы данный проект стал своим для нас. На сегодня (пока я главный редактор) нет никаких ограничений на публикацию у нас, кроме одного. Статья, замечание, совет, любое событие, о котором вы хотите рассказать -должно быть связано напрямую с бонистикой. Каждый сам себя проверяет. (найдутся качественные корректоры общественные -будем рады) Я ничего не правлю, ни добавляю, ни убираю. Но оставляю за собой право на свой комментарий. Я реально не читал статьей Баранова и Пулина в финальном, чистовом варианте т.к. очень хорошо знал, что будет написано по содержанию. (это же часть работы над каталогом)  Форма меня мало волнует.

Очень надеюсь, что ответил на вопросы, поставленные здесь. Большое Спасибо Павлу Соболеву -за предоставленную площадку.

Удачи всем,

А.А.




5
Вот за это я и не люблю форумы. Сказав А -надо говорить Б. Что-то доказывать и т.п. Да и с лаконичностью есть вопросы...

В общем, я писал не о том как и что было у Колчака. (хотя и про это много что могу написать) Я попытался обобщить и систематизировать, то что есть на сегодня. Инфо собирается по крохам. Мы же подобны "слепым, изучающим слона на ощупь". Кому что досталось, тот о том и поет. Пока ГОЗНАК не объяснить что и как, с деталями и подробностями - все обсуждения от лукавого.

Я написал (опять же -это не статья была, а "спасение от бессонницы", т.е. все очень поверхностно, обзорно и в общем) лишь то, что узнал от ГОЗНАКовцев, либо сам читал документы. Т.е. это не теория, а "те части слона" что достались мне за многие годы. Цель проста -может кто-то начнет тему на форуме про образцы вообще. Мы ничего "не родим" с точки зрения теории. Но с точки зрения прикладной бонистики, при собирании общей базы -хотя бы гос выпусков (хотя не госов очень мало), определенные закономерности поймать можно попробовать. Сам не готов. У меня проблемы со временем, и я могу "пропадать", что не есть хорошо в таком деле.

Теперь по Колчаку. Может я и разочарую кого, но не было "Колчаковского" или "Советского" и т.п. ни минфина, ни ЭЗГБ, ни ГОЗНАКАа и т.д. Были обычные люди, которые работали многие годы на своем рабочем месте. Т.е. нового никто ничего не придумывал. (не до того было). Все инструкции были прежними, только бардака добавилось. Ну и у Омска не было возможностей, что были у Красных.(ЭЗГБ есть ЭЗГБ всё таки).
Т.е. это те же инструкции, те же люди -но в стесненных обстоятельствах. Это на общем уровне.

Теперь на частном.  Я ничего сам не придумываю. Но что бы я не написал -будет вопрос -покажи документ. Т.е. я должен идти в архив, сканировать его, публиковать где-то, либо здесь, лишь для того, чтобы мне кто-то поверил?  Архивы, за исключение ГОЗНАКовского открыты! Про Омские образцы инфо есть. Есть общая рассылка по всем отделениям.(это вообще не сложно -отделений много было) Есть частная -внутри самого отделения. (здесь уже более индивидуально) За период с осени 1918 -до осени 1919 -отношение к образцам и денежному обращению сильно менялось кстати.  Я лично, с уходом Михайлова вижу вообще конец интереса к этой теме. Гоер энтузиазмом"не страдал" совершенно.  Но дело то не в этом! Наличие документа -НИЧЕГО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ, кроме того, что такой документ просто был. Пример  -есть документы, где черным по белому написано, что в связи с выпуском в обращение  и хождением знаков ОМСКОЙ и ТОМСКОЙ ЖД, просим разрешить НОВО-НИКОЛАЕВСКОМУ "чему то там", то же выпуск своих ЖД дензнаков. И что из этого следует? Ничего! Да мало ли, кто и о чем пишет. И обратная ситуация -знаки есть, а документов нет. Это для нас более значимо. Мы же больше историографией занимаемся, чем историей. Поэтому наличие знака -это аргумент. Или еще один пример - второй выпуск расчетных знаков 1920 года (это где 5 рублей-синяя и 50 руб коричневая листами) - есть в СУ от 4 декабря 1920 года № 92,плюс есть постановление правительства от 30 ноября того же года о выпуске 1,3,5,10,25 и 50 руб, но самих знаков 1,10 и 25 руб нет. (я даже пробников на ГОЗНАКЕ не видел, опять же я не видел -из этого не следует, что их нет вообще) И обратный пример -на ГОЗНАКе был отпечатан тираж (есть фото в цвете) 100 руб типа гербовой марки.(не пробники -а тираж!!!) В Вестнике финансов же был  указ лишь о 1,5,10,25 и 50 рублях в декабре 1922 (№44), равно как и в объявлении НарКомФина. Т.е. не всегда наличие документа что-то доказывает!

Да, статус Колчаковских образцов (любых, хоть с нумератором, хоть без) вторичен, пока не будет понятен статус образцов вообще. В пред сообщении, я лишь обратил внимание на наличие нумератора как на один из основных признаков доброкачественного тиражного образца, и показал статус так называемых "казначейских" образцов. (я их зову "самопал") А документы по этому поводу я встречал, безусловно. (но дело не в документах -а в том, что такого "самотворчества" того времени очень много встречается. И связано это с бардаком, и отсутствием доброкачественных, тиражных образцов)

А каков статус  ОБРАЗЦОВ сегодня? А 10 лет назад? А 50 лет назад? ДСП -это обычный гриф, самого низкого уровня. В Советское время у нас почти всё было ДСП, куда не сунься. Кстати даже гриф "секретно" не запрещает рассылку по отделениям совершенно. Но я не писал какого вида образцы, как и куда рассылались. Какие-то частности, по определенным номиналам и срокам мне попадались -но общей системы я не понял, если она вообще была.

Но вопрос то в другом. Образцы сегодняшнего дня большая редкость. Я имел 1000 руб и видел 5000 руб.. А вот 1961-1995 -нет вопросов. Это Вам Господа ничего не напоминает? Образцы 1843 -доступны, но это не образцы -а реклама своего рода. Далее до 1898 -рарики и уники сплошь.  1898-1914 -как-то проскакивают. (большая иллюзия что их много)  Начиная с 1917 года и до 1924  (бардак однако) уже относительно доступны. А вот тридцатые, сороковые -уже намного сложнее (порядок навели) Мой тезис прост -бардак в стране приводит к снижению дисциплины и текущие (то что в обороте, и предыдущие, то что не успели уничтожить) образцы "выплывают". А какой у них гриф секретности -относительно вторично.

В общем, не по теме ветки, уж извините.

Всем удачи,

А.А.

6
Денежные знаки России / Re: 25 и 100 рублей ABNC
« : Февраль 02, 2015, 12:57:47 »
Доброго Всем дня!

По 50 коп. -образцы отличить легко. Крупный шрифт SPECIMEN - 1 выпуск, мелкий -второй. (мастичные даты стояли на каждом листе)

По выпущенным - "секретка" одна и та же. (т.е. клише "мама" -одно и то же) Формально -всё без отличий.
Разница - если и есть -то лишь по "пятнышкам цветным" -типа крапа. Есть термин, я его не запомнил. Здесь я не очень разбираюсь -и пишу как понял. Могу что-то напутать. В общем, в определенном спектре -эти цветные пятнышки дают определенный "рисунок". Т.е. они не произвольные на каждом знаке. Это такая форма защиты, как мне объяснили. Сейчас очень широко используется, кстати. (сейчас эта функция встроена в печатные машины -типа отпечатка пальцев) И при печати листа -в разное время будет разный рисунок.(если это необходимо) Но при печати в одно время -рисунок (на листе, а отдельный знак имеет разное место на листе) должен быть один и тот же. Проблема проста - полные нужны листы -и первого и второго выпуска. Затем их надо сканировать на спец сканере, обработать и сравнить. Тогда может, что и получится. Проблема в том, что я свои листы разрезал, вырезав квартблоки с номером заказа и мастичной датой выпуска. "Собирать" их обратно очень сложно и времязатратно. (многое продано)

Не факт, что это вообще "сработает", но других отличий нет точно.

Далее, Временное Правительство "не видели" ничего! (вся суть  же в причине заключения этих контактов вообще) Работы по заключению контрактов были начаты в августе 1917, после визита Кодера (не знаю как правильно звучит его имя по нашему) в СПБ. Замен и Идельсон этим занимались в сентябре, пока не уехали. Лишь в  декабре 1917 привезли в САСШ (так они США называли тогда) факсимиле Шумахера для 200 руб.. Да, нашли ошибки в тексте, а согласовывать их исправление не с кем! Могу по датам разложить и 200 рублевки и 25+100. (там куча интересных нюансов, напишу обязательно про это. Контракт по 25 руб -уже 1918 год) А вот пробники и модели с подписью Шипова были. (то же интересная история, Угет сильно впоследствии сокрушался, что первый заказ был выполнен без подписей Шипова. Решение весны 1918. Считал это своей большой ошибкой! А решение ставить подпись Шипова было принято лишь 30 ноября 1917 года!) Есть вообще очень большой пласт нашей истории практически очень мало изученный. А именно, что было с нашими гос структурами за рубежом в период осень 1917 -осень 1918. Вот там и есть "вся суть" этого заказа. Сейчас собираю инфо про Бахметьева, Угета и др. Через личности намного интереснее всё выглядит. Да и история всей Гражданской Войны чуть по другому смотрится сразу.

Далее по заказу "Сашик", в общем, все правильно написал.

Удачи,

А.А.

7
Господа, разрешите "влезь"  в ваше обсуждение! (не спиться что-то...)

Помимо АБНЦ и теории классификации БДЗ у меня есть еще одно хобби, а именно "образцы". Здесь я правда значительно слабее разбираюсь (по сути -в начале пути), чем в первых двух темах, но кое что подсказать попробую. Равно как готов послушать и мнения по делу.

То что Вы здесь обсуждаете и сравниваете (обсуждая подлинность) относится к различным типам Образцов, и сравнивать их не совсем корректно.

Т.е. образцы бывают двух базовых типов -
1. От производителя
2. От эмитента

 Первые, в свою очередь, подразделяются на "Эталонные" (пробники по сути, то что утверждают на самом верху) и "тиражные" - те, что изготавливаются для определения подлинности тиражных знаков и имеют прямое отношение к денежному обращению. (это терминология ГОЗНАКа) Порой грань очень тонкая, и без ГОЗНАКовцев разобраться невозможно. ( А они молчат как партизаны на допросе!)

Суть - "тиражные образцы" изготавливаются либо после, либо вместе с тиражом. (их количество зависит от заказчика) Затем им придаются признаки неплатежеспособности -в виде разделения на 2 части (это очень важно!),  красной надпечатки, и др. (по перфорации есть нюансы, как и по красной надпечатке, конечно же) и -обязательно наличие нумератора.  (Эта тема в общем, значительно сложнее. Давно пора сделать отдельную ветку на тему "Образцов", может бы и "поймали" что-то "всем миром" и без ГОЗНАКа)

Совершенно другое дело "образцы от эмитента". Их еще называют "Казначейскими образцами". На месте (по причине дороговизны и сложности  "тиражных образцов"),  уже берут обычный тиражный знак и придают ему признаки неплатежеспособности. И здесь полная свобода творчества! Традиционная от руки или примитивная надпись "Образец" и отсутствие специального "образцового" нумератора. (нумератор -это одно из основных форм защиты по сей день, куда более эффективное чем ВЗ например) Зачастую с добавлением различных перфораций. (Узоры, номер отделения и т.п.)

Вы же, (говоря о подлинности отдельного знака) пытаетесь сравнивать условно (Граджанская война однако) "тиражные образцы" (пускай надпечатка и не совсем "правильная", а где-то отсутствует -ЭЗГБ в Омске и Иркутске только начинают свою работу, зато нумератор 100% "образцовый" -дающий для сравнения все размеры и все цифры) и "казначейские образцы" (где местное творчество не поддается стандартизации).

С одной стороны сравнивать можно всё, и обсуждать это смысла нет. С другой, обсуждать подлинность того, что можно сделать сегодня без труда -какой смысл? (всегда будет слово -на слово, мнение -на мнение) Берите любой тиражный знак того периода, рисуйте слово Образец от руки, для пущей уверенности сделайте перфорацию какую-либо, можете перечеркнуть, и всё! Это ничем не будет отличаться от работы того времени. Так что обсуждать? Нельзя обсуждать подлинность того, что является обычной человеческой работой. Аналог -перфорация ГБСО -она скорее микро минус -но явно не плюс, хоть настоящая, хоть сегодняшняя. ( чем пробивка телеграфного аппарата тогда, отличается от пробивки им же сегодня?)  Именно поэтому, все "казначейские" образцы и стоят ровно столько, сколько простой знак плюс бонус за фантазию владельца (т.е. сопоставимо с тиражным знаком).

Изготовить же сегодня тиражный Колчаковский образец значительно сложнее, т.к. нужен бланк знака (это в принципе встречается на отдельных номиналах -правда сроки поздние в основном) -но что будете делать с нумератором? Его подделать очень сложно, тем более при таком количестве разных размеров! Подозреваю, что изготовление сегодня такого образца (при допущении наличия бланков) будет стоить дороже оригинального значительно. Именно поэтому эти знаки уже денег стоят (на рынке недооценены правда) и встречаются очень нечасто.

А насчет "казначейских" - будет спрос -появится и предложение.

Удачи,

А.А.

Да, документы по поводу изготовления "казначейских" образцов Колчаковского периода есть в Курганском архиве. (как и в других отделениях Сибири - т.к. это общая рассылка) Я отдал их ксероксы Саше Баранову лет 10-12 назад.


8
Снова всё правильно. 15 ящиков (т.е. 750 000 шт) серии ГИ - это первая серия нового (какой он, второй или третий, или вообще девятый - это кому как нравится -всё имеет право на жизнь) выпуска. (ГЕ -ушла на Дальний Восток в третьей партии ВС-ГЕ 220 ящиков осенью 1919 года) Она имеет свой образец ГИ 000 000. Так вот она было отправлена в Лондон, а не в Крым. История очень мутная. По Крыму есть большая переписка -и должны были отправить более ранние серии, но Михайлов, а затем Гоейр упирались до упора. В конце концов договорились -но Колчак кончился. Затем уже Угет с Бахметьевым не торопились. В общем Замену ушло 15 ящиков 25 руб и 10 ящиков 100 руб. Дошли ли они до Крыма 100% не знаю. Косвенные документы есть (типа воспоминаний красноармейцев и др.) -но английскую часть я пока не копал. Документы должны быть живы. (огромный Русский Архив в Лидсе)
Всё остальное (согласно актам) полностью уничтожили в Америке. Хотя 50 руб и 5000 руб вылазили, значит и эти могут появится. Кстати, имейте в виду - готов приобрести, если они есть у кого. (любые серии ГК-ЕБ на 25 руб.)

9
У вас всё правильно. Использовались двух литерные серии начиная с АА. Использовались буквы А,Б,В,Г,Д,Е,И,К,Л,М,Н,П,Р,С,Т,Ф,Х,Я
На 25 рублях всего было 92 серии от АА до ЕБ. На 25 рублях печатали по миллиону в каждой серии. В спец ящике (он был одноразовый и дорогой) паковали по  50 000 шт. Т.е. 20 ящиков на серию.

10
Здравствуйте Господа!

Я  не так давно закончил работу по АБНЦ для общего каталога.  Пришлось все серьезно освежить в памяти. Можно удивиться и не поверить мне, но это оказалось очень сложной работой! Пришлось по месяцам и по ящикам отследить ВСЁ, что там делали. Подробно обязательно всё опишу со временем. ( с этим пока очень сложно)   Поэтому, если есть какие конкретные вопросы по данной теме -пишите.   Постараюсь ответить, если смогу, конечно же. Но только по работе именно в США и доставке до нас. Там белых пятен на сегодня нет ни с чем вроде. Что же с ними потом делали у нас, я не трогал совсем. Здесь боюсь обещать, когда руки дойдут.   

Удачи всем,

А.А.

11
Здравствуйте Господа!

Лет 5, если не 10 назад я писал про это. Где не помню уже если честно, помню, что дня два потратил на эту работу. Я в свое время гонялся за этими подписями. Но суть не в этом. Миша Истомин - замечательный человек, подвижник, и фанатик нашего дела. За что его любим и уважаем. Но невозможно разбираться во всем. Китай никогда не был его коньком. При этом не стоит его в этом обвинять. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

В общем, к сути. Может и я ошибаюсь, но соедините работу графолога со знаниями имени и отчества - и 99% -результат будет такой же.

Если посмотреть на самый первый скан -то подписи такие:

Химикус
Волков
Попов
Павлов

Не хватает Тюленева и Матеуса

Матеус -это то что прислал Гоголь и назали потом "китаезой"

То что у Истомина Тюленев -это короткий вариант Павлова

А вот то что прислал shell вместе с картинкой из Истомина и есть Тюленев.

Да, подписи есть в разных цветах. Обычно черный и фиолетовый (у всех). Бывают короткие, средние и длинные у Тюленева и Павлова. У Попова -четкая (имя читается) и нечеткая. Поэтому Истомин и отнес его к Матеусу. И есть подозрение на факсимиле у Химикуса. Руки все не доходят заняться этим.
 
Всего их 6 -буду очень рад если кто покажет седьмую.

Удачи всем,

А.А.


12
Еще раз здравствуйте!

Форум хорошее место для обсуждений и сбора статистики. Но, к сожалению, практически никак не содействует исследовательской работе. Отвлекаться на споры лень. Что-то доказывать -аналогично. Ведь всё есть именно как оно есть, а не так, как я (или кто другой) напишет. Тема же АБНЦ для меня очень близкая, и я безусловно рад, что она ещё кому либо близка и интересна.
Один момент -я сейчас очень занять работой над общим каталогом, и пока эту работу не закончим (приступили к верстке уже), проект АБНЦ будет стоять. И стоит он уже лет пять примерно. По этой причине я не пишу здесь определенные вещи -т.к. просто не помню! А проверять -это время. (например разделение по литерам 1 и 2 выпуска, и границы третьего) Поэтому прошу не "пытать" меня конкретикой. Если есть у кого желание и возможности -ГАРФ открыт, это раз. Доступ к архиву АБНЦ так же есть -приезжайте и работайте. Работа трудная, нудная -сродни мытью золота. И требует погружения в тему вообще, т.к. информация нужная практически никогда сразу не попадается -и "берешь" то что попалось, раскладывая "по полочкам". Часть такой работы сделана. Но многое еще предстоит.

По 5000 - кое-что просто. Документы в ГАРФе. Эта партия "сплавала" к нам и вернулась обратно. (причины формально технического характера, реально - противоречия внутри США, выходящие на противоречия между Колчаком и союзниками. (там всё очень сложно с точки зрения тактики -но в общем -"Сашик" прав - Англо-Саксы в своем стиле).
Далее, при передаче знаков обратно производителю был обнаружен вскрытым один ящик. При пересчете, комиссия зафиксировала пропажу 2 знаков. Номера приведены. (серия АБ конечно же) На практике "ушло" минимум 4 знака. Номера просто относительно близкие. Это один источник. Но есть ещё и другие.  Здесь уже всё покрыто мраком. Пример 50 рублей 1919 -выпущенная вышла недавно. Эти знаки вообще никогда не покидали территорию фабрики АБНЦ!!! И следы оборота, а не хранения, на лицо. Существует и 5000 с очень сильными следами "обращения". У них один источник с этой 50 рублевкой. Рабочие версии есть, но сначала надо качественно изучить сам знак. Он уже в России. Пока не убедимся в его подлинности, что-то предполагать смысла нет.
По чернилам -пытайте Олега Парамонова -он всё это исследовал. Сомнений в его работах у меня нет. Но кроме этого задам один вопрос, а почему все решили, что грифовали все знаки в одном месте и начали именно с АА 000001? Образцы  второго (по памяти, может и первого) выпуска были огрифованы на АБНЦ. Есть пробники 25 и 100 вообще с подписью Шипова. (ну явно их не на ДВ грифовали) Т.е. вопрос огрифовки не так прост (там нет статики и линейности), но с моей точки зрения, не принципиален.  Это просто брак чернил. Красным их никогда не грифовали. Да, рекомендую "привязываться" к ящикам а не к литерам. Порой одна литера (в разных ящиках) попадала в разные места.
Да, выпуски -это не совсем партии. А точнее совсем не партии знаков. Это разные заказы. ( к каждому выпуски ОБЯЗАТЕЛЬНО свои образцы, на ГОЗНАКе та же практика кстати) Есть договора, где прописаны количества, литеры, сроки исполнения и т.п. И заказ уже разбивался на партии, и каждый месяц Угет отчитывался об его исполнении уже по партиям.
Есть два выпуска 50 коп. (отличия лишь в образцах)  И три выпуска 25 и 100 рублей.(отличия по литерам и образцам) Остальных (50, 250, 500 и 1000) по одному выпуску вроде, но надо проверять. 1,3,5 и 10 руб я видел только в моделях, хотя по документам существовали и штемпеля (а значит были и пробные оттиски).
По многим частностям (чья подпись, куда относить и т.п.) -не помню. Что-то знал, а на что-то обратил внимание лишь благодаря этому форуму -за что всем, и особенно "Сашику" очень благодарен.
В завершении, еще раз повторю, если у кого есть желание и возможности -приезжайте в Москву, и "копайте" архивы. Материала очень много. Другое дело, что процесс этот очень не простой и без всяких гарантий. Для примера, мне пришлось перебраться в Москву (уже года три здесь) по причине близости и доступности архивов и других источников.

Удачи,

А.А.



13
Здравствуйте Господа,

Крайне редко участвую в подобных обсуждениях, но тема уж очень близка.

В общем, очень рад, что не только мне не безразлична тема взаимоотношений АБНЦ-Россия. (Занимаюсь ей много лет.)  С удовольствием просмотрел все 16 страниц. Объём работы проделан колоссальный! Возникает лишь одно пожелание -не ограничиваться на данной теме (по ней - по большому счету - ясно всё), а смотреть шире, и изучать историю взаимодействия АБНЦ и России в полном объёме - условно 1859-1973г.г. Тогда будет и немного другое видение данной частности.

По данной теме - все литеры, всех трех выпусков 25 и 100 руб 1918 годов, известны. 1 и 2 выпуски ушли Колчаку, третий (начинается с БИ на 100, и с ГИ на 25) частично был отправлен в Крым, частично уничтожен. (Руки не доходят заончить и опубликовать эту часть работы) Затем был разработан новый дизайн этих номиналов. По этим номиналам понятно всё, вплоть до номеров ящиков с номерами знаков внутри. Поиск диапазонов -обычный спорт. Всё что осталось (т.е. не уничтожено) -встретится -это просто вопрос времени. (документы есть в ГАРФе)

По чернилам. Не было никаких красных, коричневых и т.п. чернил. Были менее качественные - первые (см. переписку Колчаковского Минфина -она в ГАРФе), и более качественные - более поздние. А уж какими они стали в последствии -вариантов много. (некоторые "краснели" практически сразу) Они эту проблему пытались решать по разному -и в конце концов  -решили.

По Земской Власти Прибайкалья - один ящик (скорее 2 -точно не помню) -по недосмотру - пришел огрифованный, т.е. с подписями. На вопрос местных -а как быть -ответ был -СТАВИТЬ НАДПЕЧАТКИ, НА ТО ЧТО ЕСТЬ. (переписка жива, опять ГАРФ)

По сути, лишь эта (Прибайкалье) надпечатка объективна. "Медведевские" -по ящикам уже "не бьтся". (Бардак однако) По сериям -более менее ясно. Все остальные, в особенности самые последние  -типа ДВР, особенно в разных цветах (ЗОЛОТЫЕ, КОРИЧНЕВЫЕ, СИНИЕ, БЕЛЫЕ В СОЧЕТАНИИ С КРАСНЫМ) и разл комбинациях цветов - всё от лукавого. Основная масса делалась позднее, для коллекционеров. (как родными штампами -так и не очень) Кстати, Погребецкий имел к этому отношение с очень высокой вероятностью. Да и цены на эти надпечатки в Америке в тридцатые годы, были больше доллара за штуку!(это очень много)

По источникам - ГАРФ открыт. Переписка Колчаковского Минфина жива. Полный отчет Сергея Угета (дел 25 вроде по памяти) не найдет только ленивый. Там кстати и альбом с образцами знаков есть. 
Кроме этого, я передал в ГАРФ почти тысячу копий документов их архива АБНЦ, но они на английском. Там есть сложности с переводом. (кто может -просит много денег -а кто готов -тот не может -проверял более десяти раз -результат 100% один и тот же -руки уже опустились, если честно)

Вся проблема в том, кто этим всем будет заниматься. Я не с претензией, всё понимаю. У самого вечно времени не хватает ни на что. Но ваша замечательная и весьма трудоемкая работа никогда не будет полной без более общего исследования. К счастью, по теме АБНЦ сохранилось значительно больше материалов, документов, знаков, пробников и т.п. чем по любой другой теме. На данный период времени вся проблема в желающих этим заниматься.

Удачи,

А.А.




Страницы: [1]