Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - мистер Запас

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
31
Боны стран мира / Re: Синьцзян-ВТР
« : Апрель 30, 2023, 14:11:49 »
Уважаемый Al-r. Полностью с вами согласен, так как сам вживую видел банкноту этого номинал, но везде на  китайских аукционах и в литературе указывают 1948 год. Изготовлены они на некачественной бумаге, а способ изготовления,по моему  с помощью набивных трафаретов, как и на выпусках Ма Чжуньина в Турфане, номиналом в 100 наличных,изготовленных на материи, тоже видел видел этот дензнак. С уважением Мистер Запас. 

32
Боны стран мира / Синьцзян-ВТР
« : Апрель 28, 2023, 19:30:04 »
                              Синьцзян - Восточно-Туркестанская Республика
Вторая Восточно-Туркестанская Республика (ВТР), Уйгурская Республика или Восточно-Туркестанская Революционная Республика (ВТРР)  — государство-сателлит СССР, существовавшее в 1944—1949 годах на территории трёх (Илийского, Таченского и Алтайского) северных округов провинции Синьцзян Китайской республики (северная часть исторического Восточного Туркестана). В 1949 году Восточно-Туркестанская республика добровольно присоединилась к Китайской Народной Республике.
                                      Выпуск  денежных знаков ВТР
В январе 1945 года временное правительство Третьего округа учредило   “Национальный банк Республики Восточный Туркестан  при Департаменте финансов и экономики Министерства финансов” на месте бывшего филиала Илийского коммерческого банка Синьцзяна в городе Инин. Вскоре после этого он был переименован в "Национальный банк Восточного Туркестана”(“Улкулунг Таджарат Банки” ), а в Таченге и Алтае были открыты филиалы для выпуска так называемых ”векселей Национального банка" и коммерческих банков. Банкноты провинции   также находятся в  свободном обращении.
1 июля 1946 года, после создания Коалиционного правительства провинции Синьцзян, с целью восстановления филиалов Синьцзянского коммерческого банка в округах Йили, Таченг и Алтай, так называемый “Национальный банк Восточного Туркестана” и его дочерние компании были реорганизованы в филиалы Синьцзянского коммерческого банка, получившие название “Xinjiang Commercial Bank Yili Branch”
В мае 1947 года, после провала мирных переговоров между коалиционным правительством, правительство провинции Синьцзян прекратило выделение средств правительствам трех округов, и правительства трех округов начали выпускать свои денежные знаки во второй раз. Илийский филиал Синьцзянского коммерческого банка выпустил “Простые векселя филиала Синьцзян коммерческого банка Йили”, запретив хождение  провинциальных банкнот   в трех округах. После 1948 года Илийский филиал Синьцзянского коммерческого банка был переименован в “Илийский региональный филиал провинциального коммерческого банка”.
Денежные знаки(банкноты,векселя), выпущенная банками трех округов, представляет собой временные банкноты, которые обычно называют “векселями трех округов”. Они ограничены в обращении в трех округах Или, Таченг и Алтай. Они не были  распространены в тех районах, которые находились под управлением гоминьдановского правительства, где в денежном обращении находились    провинциальные банкноты,      и  выпущенные более позднее с  банкнотами в серебряных юанях,   эквивалентного курса обмена на тот момент  не существовало. После мирного освобождения Синьцзяна, 28 января 1950 года, Народное правительство Синьцзяна установило, что серебряные долларовые банкноты должны циркулировать по всей провинции , а денежные знаки  трех районов  выводится из обращения  и обмениваться  по   курсу 1250:1.  31 декабря векселя трех районов прекратили хождение в Синьцзяне. Денежные знаки  трех округов были   выпущены с 1945 по конец 1949 года на общую сумму 39 миллиардов юаней.
Для того, чтобы решить проблему нехватки  денежных средств в Таченге и на Алтае, в 1946 году с согласия временных правительств трех округов также были выпущены два вида денежных знаков, которое было ограничено  обращением   в Таченге и на Алтае.   
Денежные знаки, выпущенные в Таченге, имеют четыре номинала в 200 юаней, 500 юаней, 1000 юаней и 2000 юаней тиражом 50 миллионов юаней. Денежные знаки, представляют из себя чистые чеки Синьцзянского коммерческого банка, филиал Таченг, проштампованные большой красной печатью, с указанием номинальной                   стоимости.
Денежные знаки , выпущенные для Алтая   имеют пять номиналов: 100 юаней, 500 юаней, 1000 юаней, 3000 юаней и 5000 юаней.  Денежные знаки имеют штамп, на казахском языке   “Банковские векселя        Алтайской особой зоны Республики Восточный Туркестан”. Всё денежные знаки имеют  нумерацию,  и проштампованы официальной печатью.
Денежные знаки выпущенные,   выпущенные в Таченге и на Алтае, находились в обращении, всего на два-три месяца. Качество изготовления этих знаков  простое и грубое  Из-за короткого времени обращения и небольшого количества, они очень редки.
В 1945 году, когда временное правительство трех районов выпустило так называемые “векселя Национального банка”, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в то время, оно разрешило провинциальной валюте, выпущенной Коммерческим банком Синьцзяна, иметь хождение одновременно с эквивалентной стоимостью векселей трех районов. Позже, из-за постоянной девальвации провинциального денег, в три округа начала поступать большая сумма провинциальных банкнот, что оказало огромное влияние на финансовые рынки трех округов.Поэтому с 15 сентября 1945 года временное правительство трех областей установило, что провинциальные монеты, обращающиеся на территории трех областей, должны быть проштампованы печатью так называемого “Национального банка Народной Республики Восточный Туркестан” трех областей, а провинциальные банкноты  без печати в обращении не допускаются.В то время провинциальные банкноты , которые были допущены к обращению  правительством трех округов, были в основном выпущены Коммерческим банком Синьцзяна, выпуск  1939 года(два номинала в 50 юаней и 100 юаней).     На обороте  эти    провинциальные банкноты, были подписаны  Пэн Цзиюанем, директором департамента финансов правительства провинции Синьцзян. На банкнотах была   оттиснутая круглая печать  , с эмблемой исламской звезды и луны в центре печати и надписью “Национальный банк Восточного Туркестана” на уйгурском языке по внешнему кругу эмблемы, в  верху печати имеются  русские буквы « В.Т.Р». К концу мая 1946 года было надпечатано  в общей сложности 70 миллионов юаней.
  В июле 1946 года было создано Коалиционное правительство провинции Синьцзян. Согласно условиям мирных переговоров, временное правительство трех округов направило директиву представителям в  Таченге , ” что  они  больше не должны  выпускать денежные знаки, и все денежные знаки , выпущенные в прошлом в Йили и Таченге, будут изъяты , а векселя трех округов будут обменены на эквивалентную стоимость в валюте провинции”. В то время соотношение между денежными знаками трех округов и валютой провинции составляло 1:1. Дата обмена была с 1 октября 1946 года по 30 ноября 1946 года. Все просроченные денежные знаки  будут аннулированы. Но на самом деле работа по изъятию этих денежных знаков  не была до конца осуществлена.
  В мае 1947 года переговоры между правительством объединенной провинции Синьцзян,   провалились, и представители трех районов уехали в Йили.Столкнувшись с ситуацией значительной девальвации провинциальной валюты и таможенных купонов( единиц) в трех округах в то время, правительства трех округов начали применять метод штамповки провинциальных денежных знаков и таможенных купонов, чтобы ограничить обращение, в общей сложности было штамповано 125 миллионов юаней, что эквивалентно примерно 500 миллионам юаней векселей в трех округах.В то же время началась подготовка к печати новых денежных знаков  для  обращения.В течение этого периода денежные знаки, выпущенные правительствами трех округов, были “Векселя филиала Xinjiang Commercial Bank Yili” номиналом 2000, 2500 и 3000.На лицевой стороне денежных знаков  нанесены  надписи    на   китайском  монгольском и уйгурском языках:  “Простой вексель филиала Синьцзянского коммерческого банка Йили”.  Также на     лицевой стороне денежного знака  нанесены  арабские цифры, денежная единица доллар - (дуллар)  . Однако в процессе фактического обращения стоимость простого векселя по-прежнему рассчитывается в соответствии с “юанями”. На лицевой стороне денежного знака номиналом в 2000 долларов - здание электростанции в Кульдже; 2500 – минарет мечети Эмин-Хаджи в Турфане; 3000- здание  Госбанка в Кульдже. Серии на банкнотах напечатаны кириллицей-  АГ;АЕ;АК;ДУ;МО.
В 1948 году правительства трех округов переименовали "Филиал Синьцзянского коммерческого банка Илиа” в “Филиал провинциального коммерческого банка особого района Илиа”, и в то же время начали выпускать “Векселя филиала Провинциального коммерческого банка Особого района Илиа”.На лицевой и оборотной сторонах векселей нет надписей на китайском языке, добавлены подписи на русском языке, обозначающие номинал . Остальные в основном такие же, как на “Векселях филиала Синьцзянского коммерческого банка Йили”, выпущенных в 1947 году. Существует четыре номинала в сто, триста, пятьсот и тысячу долларов. Обозначенное значение состоит только из арабских цифр продублированных русским обозначением номинала.
В 1947 и 1948 годах долговые обязательства трех округов, выпущенные правительствами трех округов, составили на общую сумму 3,1 миллиарда юаней, которые находились в обращении до 1950 года.После этого, согласно распоряжению Народного правительства провинции Синьцзян того времени, Банк провинции Синьцзян начал заменять векселя из трех районов серебряными купюрами в юанях, завершая унификацию валюты провинции Синьцзян.Векселя для трех округов больше не находятся в обращении.
В  ВТР, выпускались налоговые марки оригинального рисунка,  номиналом в  10 долларов
Литература:
1.   В.Г.Обухов «Схватка шести империй.битва за Синьцзян». Изд. «Вече». М.2007г;
 2.Хуан Чжиган. Исследование валюты Шелкового пути. Синьцзянское народное          издательство.2010( на кит.язык.);
3.    Банкноты, выпущенные во времена Китайской Республики - Автор: Хуан   Чжиган        ( на кит.язык.); 
4.  Пань Цзухуань: "Обзор валюты Синьцзяна за последние 50 лет", смотрите 8-ю серию "Избранных литературных и исторических материалов Синьцзяна", Урумчи, Синьцзянское народное издательство ( на кит.язык.);
5. Обзор финансов в Синьцзяне до и после создания Синьцзянского филиала банка Чжубянь", смотрите третью серию "Избранные литературные и исторические материалы Синьцзяна", Урумчи, Синьцзянское народное издательство.( на кит.язык.);
6. ?Чжэн Сянчжи: "Начало и конец обращения монет провинции Синьцзян, серебряных долларовых банкнот Синьцзяна и векселей трех районов", в "Синьцзян Финанс", 1991(1).( на кит.язык.);
7. "Краткая история банковского дела в провинции Синьцзян", в "Xinjiang Financial Research", 1981 (Дополнение);
8. Чжэн Сянчжи: "Начало и конец обращения монет провинции Синьцзян, серебряных долларовых банкнот Синьцзяна и векселей трех районов", в "Синьцзян Финанс", 1991(1).( на кит.язык.)
 

33
Боны стран мира / Синьцзян 1949-1951гг.
« : Апрель 28, 2023, 15:31:08 »
                                                 Синьцзян 1949-1951гг.

Денежная реформа   проведенная гоминьдановским правительством в 1948 году , с введением в денежный оборот золотого юаня, закончилась  крахом и гиперинфляцией. 2 июля 1949 года была проведена новая денежная реформа, в соответствии с «Временными положениями, действующими в период  национальной мобилизации  для подавления коммунистического восстания» и «Правилами,регулирующими выпуск серебряного доллара и сертификата обмена серебряного доллара», в обращение ввели серебряный доллар. Курс обмена нового серебряного доллара на золотой доллар составлял 1:500 млн.золотых юаней.  Банкноты выпущенные Центральным банком Китая в серебряных долларах, в большинстве были распространены в юго-восточных и  южных прибрежных провинциях Китая*, так как северо-восточные и центральные  провинции были под контролем коммунистов.
Столкнувшись с крахом экономики Синьцзяна, Бурхан Шехиди, тогдашний председателя коалиционного правительства провинции Синьцзян начал руководить реформой валютной системы Синьцзяна. 20 мая 1949 года при проведении   денежной  реформы в провинции Синьцзян, был восстановлен серебряный стандарт. Были отчеканены новые серебряные монеты номиналом в один юань и возобновлено обращение серебряных монет, а также  были выпущены полностью конвертируемые серебряные банкноты .Кроме того, правительство вернуло провинциальную валюту  к курсу   600 миллиардов банкнот в  золотых юаней за  провинциальную банкноту в серебряных   юанях, также было  прекращено обращение   банкнот в золотых юанях.
В конце сентября 1949 года было выпущено в общей сложности 4 834 950  серебряных монет номиналом в один  юань  и серебряных   банкнот , из которых 492 950 юаней было выпущено  серебряными монетами.  Провинциальный банк Синьцзяна выпустил банкноты номиналом в 1;5 фэн, 1;2;5 цзяо, 1;5;10 юаней.
В то же время бюджетный дефицит провинции Синьцзян был вынужден компенсироваться выпуском дополнительных серебряных банкнот в юанях. В сочетании с дефицитом товаров на рынке, рост цен невозможно было сдержать.    Из-за нехватки материалов, бюджетного дефицита и недостаточных запасов серебра серебряные долларовые банкноты, которые должны были быть полностью конвертируемыми, обесценивались.   Снова произошла инфляция.    16 сентября 1949 года соотношение серебряных банкнот в юанях к серебряным монетам в один юань в провинции Синьцзян достигло 2,3:1. К 21 сентября соотношение упало до 4,2:1. В конце сентября 1949 года, накануне мирного освобождения Синьцзяна, совокупный тираж серебряных банкнот в юанях превысил 4,34 миллиона юаней. В это время соотношение серебряной монеты к серебряным банкнотам составляло 1:9.
После мирного освобождения Синьцзяна, на консультативном совещании всех этнических групп и всех слоев общества   Синьцзяна, был согласован и принят "План урегулирования финансовых вопросов провинции Синьцзян". План  определял, что серебряный юань будет продолжать обращаться в       Синьцзяне в качестве законной валюты, пока не поступит в Синьцзян первая партия юаней,  выпущенная Народным банком Китая. План  также предусматривал сравнение обменного курса между банкнотами в серебряных юанях и юанем Народного банка Китая, чтобы устранить взаимосвязь между банкнотами в     серебряных юанях и серебряными монетами в один юань провинции Синьцзян.
Первоначально соотношение серебряной долларовой банкноты к юаню составляло 1:360. Позже соотношение серебряной долларовой банкноты к юаню было намеренно увеличено. Соотношение серебряной долларовой банкноты к юаню было установлено на уровне 1:500. После трех корректировок он был доведен до 1:450 12 июля 1950 года, 1:400 21 марта и 1:350 3 апреля 1951 года. 15 мая 1951 года Синьцзянское отделение Народного банка Китая объявило о фиксированном обменном курсе между серебряной долларовой банкнотой и юанем.
Народное правительство провинции Синьцзян выделило 100 000 серебряных юаней из Ланьчжоу в качестве резерва, и перевезло в Синьцзян 100 000 кусков ткани, 50 000 плиток  кирпичного чая, пищевой сахар и другие материалы для стабилизации цен на рынке.
В начале выпуска серебряных банкнот в юанях они были в обращении только в семи округах Синьцзяна, а в остальных трех округах**  в денежном обращении находились денежные знаки выпущенные Илийским филиалом Провинциального банка Синьцзяна   
 28 января 1950 года Народное правительство провинции Синьцзян приняло "Единую  резолюцию по финансовым вопросам в третьем и седьмом районах провинции Синьцзян". В  постановлении оговаривается, что соотношение обменного курса серебряных банкнот в юанях и простых векселей в третьем округе составляет 1:1250, и одновременно оно распространяется в провинции Синьцзян. Выпуск денежных знаков в третьем округе  был прекращен,   а  их  денежное обращение было  прекращено  31 декабря 1950 года.
С 1 января 1951 года в провинции было разрешено обращение только билетов в серебряных юанях. По мере того, как соотношение серебряных банкнот юаня к жэньминьби стал приближаться к реальному соотношению, Центральное народное правительство Китайской Народной Республики,было принято  решение  использовать жэньминьби, и убрать из денежного обращения в провинции  банкнот в  серебряных   юанях. 1 октября 1951 года Народным банком Китая  были выпущены юани с уйгурским шрифтом на обороте банкнот, номиналом в 500;1000;5000;10 000 юаней.    Серебряные банкноты в юанях начали приниматься и обмениваться в соотношении 1:350 юаней.

Центральный банк Китая. Выпустил банкноты в серебряных долларах номиналом в 1;5;10;20;50 центов-вертикальный формат; 
- 10;20 центов, отпечатанные компанией Chung Hua Book Company - горизонтальный формат;
- 1;5;10 долларов, отпечатанные компанией Chung Hua Book Company, имеют различие по основному фону одинаковых по номиналу банкнот- регистрация: CANTON, CHUNGKING.
В большинстве местные отделения банков выпускали банкноты малых номиналов в 1;2;5 цзяо(10;20;50 центов). Примеры:
- 5;10 центов- Цинданское отделение Центрального банка Китая;
-10; 20;50 центов - Главный офис Банка провинции Хунань;
-10; 20;50 центов - Главный офис Банка провинции Хунань, отпечатанные компанией Zhonghua Bookstore;
-   10 центов  Siangtan District Bank;
- 1;2 цзяо Государственное казначейство округа Даю  Округ располагался на юго-западной оконечности провинции Цзянсу, рядом с Гуандуном, и был переименован в округ Даю в 1957 году;
- 1;5 цзяо Банк округа Нинду( провинция Цзянси);
-1 ;5 цзяо   Банк  провинции Фуцзянь;
- 1 ;5 цзяо Луньянское отделение Банка провинции Фуцзянь.       
**Илийский,Тарбагатайский и Алтайский округа -  города Кульджа(Или),Чугучак,Шарасумэ -  выпуск Восточно-Туркестанской Республики.


34
Боны стран мира / Синьцзян 1933-1949гг.
« : Апрель 27, 2023, 20:45:45 »
После смещения губернатора Синьцзяна Цзинь Шужэня и подавления Комульского восстания, к власти в провинции пришёл  Шэн Шицай. В 1934 году при военной  помощи СССР, Шэн Шицай, ликвидировал Тюркскую Исламскую республику Восточного Туркестана(ТИРВТ).* В 1934 году Шэн Шицай, объявил о строительстве нового Синьцзяна, провозгласив лозунг«фань ди  си Су»(«против империализма за сближение с Советским Союзом».По образцу  символики Советского флага  с пятиконечной звездой, был учрежден новый флаг – желтая шестиконечная звезда, как символ Синьцзяна, помещенная в центре красного полотнища,позже флаг опять поменяют- красная шестиконечная звезда  ,расположенная в   левом верхнем углу желтого полотнища.
Чтобы укрепить свое правление в Синьцзяне, Шэн Шицай, увеличил военные расходы,а для того чтобы справиться с финансовыми трудностями и разрешить финансовый кризис в провинции вызванный вооруженными восстаниями, увеличил   выпуск большого количества банкнот без всякого их должного финансового обеспечения. В 1933 году Финансовым департаментом Синьцзяна был выпущен денежный знак номиналом в 50 таэлей,в 1935 году уже были выпущены  денежные знаки номиналом в 3000 и 4000 таэлей. Бесконтрольный выпуск ничем необеспеченных денег вновь раскрутил спираль инфляции. В 1938 году , по свидетельству очевидцев, за провинциальный билет в пятьсот таэлей можно было купить только одно яйцо, а чтобы купить предмет одежды, нужно было использовать тележку, чтобы тащить тележку с банкнотами. Основной формой торговли стал бартер.
После того, как Шэн Шицай создал антияпонский национальный объединенный фронт с Коммунистической партией Китая, он попросил КПК направить  свои кадры в Синьцзян, чтобы помочь ему в работе. В феврале 1938 года, когда Мао Цзэминь( брат Мао Цзэдуна) отправился в Советский Союз для лечения,   и когда он  проезжал через Синьцзян,  то приглашён был Шэн Шицаем, для работы в Синьцзяне, после  возвращения                 из СССР, с одобрения   Центрального комитета КПК, он  остался работать  в Синьцзяне. Под псевдонимом Чжоу Бинь, он служил исполняющим обязанности директора Департамента финансов в Синьцзяне и руководил финансовой работой Синьцзяна. Ввиду финансовых трудностей Синьцзяна в то время Мао Цзэминь выдвинул политику “развития экономики, расширения налоговых источников, увеличения доходов, гарантирования расходов, жизни по средствам и стремления к платежному балансу”.В январе 1939 года Мао Цзэминь реорганизовал Синьцзянский провинциальный банк в Синьцзянский провинциальный коммерческий банк,  был создан    Коммерческий и промышленный  банк Синьцзяна.В феврале того же года была проведена реформа валютной системы, в результате которой была заменена старая провинциальная валюта в   “таэль” на новую провинциальную валюту в единицах ”юань",  было прекращено обращение всех денежных знаков номинированных в вэнях, и старых провинциальных билетов на рынке, был произведен обмен старого провинциального билета на новый провинциальный билет по курсу  1 юань:        2000 таэлей.   Кашгарские билеты (находящиеся в обращении только в регионах Кашгар и Хотан) обменивался на денежные знаки   в новой провинциальной валюте .по курсу 1:1. Общее количество новых провинциальных денежных знаков, выпущенных Коммерческим и промышленным  банком Синьцзяна, составило 10 миллионов юаней. Сначала были выпущены банкноты достоинством в один юань и пять юаней. Позже были выпущены  банкноты номиналом в 100;50;10;3 юаня,   5;3;2; 1 цзяо, 1;3; 5 фэнь. 
Банкноты были  напечатаны    Синьцзянской типографией, на печатном оборудовании, импортированным   из Советского Союза.На лицевой стороне новых  банкнот провинции,  на китайском языке написано “ Коммерческий и промышленный  банк Синьцзяна "  ,   “ Коммерческий и промышленный  банк Синьцзяна " напечатано на уйгурском и монгольском языках   на обороте; также на лицевой стороне банкнот провинции китайскими иероглифами напечатан номинал,      на оборотной стороне напечатан номинал на уйгурском и монгольском языках.На нижней правой стороне, оборотной стороны имеется подпись Мао Цзэминя, исполняющего обязанности директора Департамента финансов. 
Поскольку новая провинциальная валюта  была основана на золоте и серебре, которые выступали   в качестве основных    резервов,  то она имела высокую репутацию и была поддержана представителями всех этнических групп в Синьцзяне Более чем за полгода был произведен обмен старых, провинциальных билетов Синьцзяна и билетов Кашгара.
Начиная с января 1940 года старая валюта, была полностью отменена. Независимо от рыночных операций, обмена денег, уплаты налогов на зерно или выплаты государственных средств, старые провинциальные билеты больше не разрешалось использовать. В течение года хаотичная валютная система в истории Синьцзяна закончилась, и в Синьцзяне впервые появилась стабильная  единая валютная система. Большой успех реформы валютной системы сделал социально-экономическое развитие Синьцзяна динамичным.
 В 1941 году правительством Шэн Шицая были выпущены облигации на государственное строительства Синьцзяна, номиналом в 5;10;25 и 50 юаней.
 В январе 1941 года, гоминьдановское правительство организовало “инцидент в Южном Аньхое”, после этого   началась    блокада пограничного района  Шэньси-Ганьсу-Нинся. Быстрые изменения   ситуации внутри страны и за рубежом привели к тому, что Шэн Шицай  начал проводить  политику отказа от        сотрудничества с КПК и СССР. В 1942 году Шэнши Цай    уничтожил антияпонский национальный объединенный фронт, начал выступать против Советского Союза и КПК и пошел на сближение с   Гоминьданом. С этой целью он возбудил "Дело о заговоре 12 апреля” и произвёл арест   коммунистов и прогрессистов. Вся политическая и экономическая ситуация в Синьцзяне претерпела серьезные изменения, и результаты финансовой реформы быстро сошли на нет.
В 1943 году Пэн Цзиюань, шурин Шэнши Цая , занимал пост директора финансового департамента провинции Синьцзян. Он начал выпускать новые версии провинциальных банкнот  номиналом в 5;10;50;100 юаней. Из-за большого количества выпущенных  новых провинциальных банкнот, они  стали обесцениваться.   В  январе 1943 года Гоминьдан официально восстановил провинциальное партийное управление в Синьцзяне. Большое количество гоминьдановских партийных работников, военных, агентов промышленных фирм, экономического и культурного персонала прибыло в Синьцзян и стало основой гоминьдановского контроля над Синьцзяном, денежные знаки, выпущенные гоминьдановским правительством,  в большом количестве стали  поступали в Синьцзян, это привело к  увеличению инфляции, и денежно-финансовое положение Синьцзяна,             стало быстро деградировать. В августе 1944 года Шэнши Цай был вынужден подать в отставку, и военная диктатура Шэнши Цая в Синьцзяне закончилась.
После того как У Чжунсинь возглавил Синьцзян, он столкнулся с серьезными финансовыми трудностями.В своей срочной телеграмме Чан Кайши он заявил, что “новая валюта взлетела до небес, цены взлетели, а экономика зашла в тупик” и “финансовые трудности достигли крайности”. Однако в это время правительство Гоминьдана в Чунцине также столкнулось с серьезными трудностями, и  вряд ли в этой ситуации смогло что либо сделать  для облегчения финансового положения Синьцзяна После того, как Гоминьдан вошел в Синьцзян, чтобы усилить свою законную валютную политику, и установив контроль над экономикой Синьцзяна, было принято решение о изъятии валюты провинции и   замены её денежными         знаками своей эмиссии.    В ноябре 1942 года были изданы "Четыре временные меры по обращению валюты в Новой провинции". Основная причина, принятия этих мер, заключалась в том, что Центральный банк Китая,открыл отделения в Синьцзяне для выдачи таможенных купонов, которые обращаются одновременно с новыми провинциальными банкнотами, по  предварительно определенному  коэффициенту пересчета между таможенными купонами и новыми провинциальными монетами, который   составлял четыре к одному. Позже Центральный банк Китая, открыл два отделения в Дихуа и Хами.После создания отделения в Дихуа, правительству провинции Синьцзян неоднократно рекомендовалось прекратить или ограничить выпуск новых провинциальных монет и объединить денежно-финансовые дела Синьцзяна с центральной валютой. Однако из-за сложной политической обстановки, с которой Синьцзян столкнулся в то время,этого не произошло.
не произошло.
Летом 1945 года Синьцзян начал выпуск банкнот номиналом в   500   юаней. В июле типографии были выделены средства для усиления ее способности для  печати банкнот, и её ежемесячная пропускная     способность достигла 600 миллионов юаней.
1 августа 1945 году отделение   Центральный банк Китая в Дихуа,    приступило к выпуску  “ “Циркуляционных купонов провинции Синьцзян” номиналом в 50 и 100 юаней    надеялся достичь цели унификации валюты Синьцзяна.Однако 28 августа в день выдачи этих купоном, обнаружилось , что  на обратной стороне купона, надпись по необходимая надпись на уйгурском языке “Купон на обращение в провинция Синьцзян”   была заменена словами “ Купон на обращение в Китайском Туркестане”, поэтому выдача была остановлена. У Чжунсинь распорядился вернуть выданные “купоны на обращение”, и приостановить выдачу остальных, чтобы изучить, как   исправить данную ошибку.  Первоначально планировалось передать в типографию правительства провинции Синьцзян , данные купоны, для надпечатывания спорного текса, новым текстом “Циркуляционного талона провинции Синьцзян”, но этот    метод  напечатывания,позволял исправлять только 4800 листов в день, и это посчитали  слишком медленным процессом. 30 августа отделение Центрального банка Китая в  Дихуа приняло решение прекратить выпуск “циркуляционных купонов провинции Синьцзян”. В течение трех дней с момента выпуска было выпущено в общей сложности 9,64 миллиона юаней, что эквивалентно 48,2 миллионам юаней в виде “непогашенных купонов” законного платежного средства. 24 сентября, после одобрения главным офисом Центрального банка, филиал Дихуа уничтожил все “оборотные купоны”, собранные и имевшиеся на складе на Синьцзянской печатной фабрике.
  После этого Нанкинское правительство Гоминьдана приказало Коммерческому банку провинции Синьцзян депонировать новый провинциальный резерв по эмиссии валюты в центральном банке в соответствии с положениями фонда эмиссии местной валюты, депонированного в центральном банке.В октябре 1945 года Гоминьдан вывез физические эмиссионные резервы Коммерческого банка провинции Синьцзян, включая 53 974 209 золотых, 46 272 серебряных монет в  различной иностранной валюте, и отправил их в головной офис Центрального банка Шанхая.Синьцзян потерял   огромное количество резервов для выпуска своих провинциальных  банкнот,     выпущенные местные денежные знаки стали уязвимы перед инфляцией.Кроме того, продолжающаяся девальвация денежных знаков гоминьдановского правительства и банкнот в  таможенных единицах, которые в больших количествах стали поступать  в Синьцзян, из остальной части Китая,    оказало негативное  влияние на   провинциальную валюту  Синьцзяна, и привело её к девальвации. 
В 1946 году была выпущена новая провинциальная валюта номиналом в 200 юаней.
В 1947 году были выпущены новые провинциальные монеты номиналом 500 юаней и 1000 юаней.
В декабре 1948 года, Министерство финансов Гоминьдана и правительство провинции Синьцзян приказали Синьцзянскому коммерческому и промышленному  банку, изменить название   на  Синьцзянский провинциальный банк .
В этот период центральное правительство Гоминьдана осуществило     денежную реформу,  и начало выпускать и распространять банкноты в золотых юанях. При проведении данной реформы,   один золотой юань, обменивался    на три миллиона юаней старых выпусков, и 150 000 юаней в таможенных единицах.  Отделение Центрального банка Гоминьдана в Дихуа   также начало выпускать  банкноты в золотых юанях и оговорило, что  один золотой юань, обменивается на 1,6 миллиона юаней  выпущенных в валюте      провинции Синьцзян. Но денежная реформа провалилась. Банкноты  в золотых юанях, обесценивались ещё с большей скоростью, чем до этого обесценивались юани старых выпусков. Поскольку новые банкноты в золотых юанях  провинции Синьцзян, были непосредственно  привязаны к банкнотам в золотых юанях центрального правительства, они также обесценились. Чтобы спасти  финансовую ситуацию, банк провинции Синьцзян продолжил увеличивать номинал банкнот,   выпуская  всё новые провинциальные банкноты более крупного номинала,   при этом  попадая в порочный круг увеличения инфляции, и это только приближало крах   денежно-финансовой системы    Синьцзяна. 
В 1948 году в январе была выпущена новая провинциальная валюта номиналом 5000 юаней; в мае была выпущена новая провинциальная валюта номиналом 10 000 юаней и 20 000 юаней; в августе была выпущена новая провинциальная валюта номиналом 100 000 юаней; в сентябре была выпущена новая провинциальная валюта номиналом 200 000 юаней; в октябре была выпущена новая провинциальная валюта номиналом 500 000 юаней.; В ноябре были выпущены новые провинциальные монеты номиналом один миллион юаней; в декабре были выпущены новые провинциальные монеты номиналом три миллиона юаней и шесть миллионов юаней.
 В 1949 году в феврале были выпущены банкноты номиналом 30 миллионов юаней и 60 миллионов юаней; в апреле были выпущены банкноты номиналом 600 миллионов юаней и 3 миллиарда юаней; а в мае были выпущены банкноты номиналом 6 миллиардов юаней.
Банкнота номиналом в шесть миллиардов юаней, выпущенная Банком провинции Синьцзян в мае 1949 года, в то время была редкостью в Китае, но  и даже в послевоенном  мире. Хотя номинал банкноты в шесть миллиардов юаней очень велик, её покупная стоимость очень  мала. В день выпуска банкноты   номинальной стоимостью  в 6 миллиардов юаней, 10 мая 1949 года правительство провинции Синьцзян издало распоряжение, в котором говорилось: ” цены в Урумчи (Дихуа) взлетели до небес:  20 апреля серебряный доллар имел рыночную цену в 70 миллиардов юаней (новая валюта провинции), а к 30-му она выросла до 700 миллиардов ”.    На банкноту номиналом  в шесть миллиардов юаней,  в то время можно было купить только коробку спичек.
20 октября 1949 года, части НОАК вошли в Урумчи, на этом правление Гоминьдана, в провинции Синьцзян закончилось.
 Примечание:
 *Первая Восточно-Туркестанская республика, или Тюркская Исламская республика Восточный Туркестан (ТИРВТ), или Республика Уйгурстан — кратковременное государственное образование, основанное 12 ноября 1933 года в Восточном Туркестане в период Гражданской Войны в Китае.
С момента упразднения китайскими властями автономных Комульского и Турфанского княжеств в Восточном Туркестане началось уйгурское восстание во главе Ходжа-Нияз хаджи; сначала восстание охватило район Комула, затем перекинулось на Турфан, где восставших возглавил Махмут Мухити. Практически параллельно восстание началось в Хотане во главе Мухаммад Имин Богра и Сабитом Домулла. С взятием восставшими города Кашгара, 12 ноября 1933 года была провозглашена Тюркская Исламская Республика Восточный Туркестан, со столицей в городе Кашгар. Президентом Республики был выбран Хаджи Нияз хаджи, премьер-министром Сабит Домулла, министром обороны Махмут Мухити.
С взятием Кашгара в 1934 году хуэйскими полевыми командирами (союзниками нанкинского китайского правительства) при помощи советских и китайских войск ТИРВТ была упразднена, но фактически она продолжила свое существование до 1937 года, когда совместно советскими и китайскими войсками была уничтожена 6-я уйгурская дивизия, контролировавшая Кашгар и его окрестности после 1934 года.
1933г.- Исламская Республика Восточного Туркестана- выпуск  денежных знаков изготовленных на шелке и бумаге, потом выпуск правительством Хотана-  банкноты «Хотанский эмират»- все надписи арабским письмом по уйгурски. Выпуск в серебряных лачинах(мискалях, сарах) и медной монете.Выпускались собственные медные монеты номиналом в 10 и 20 вэней и    серебряная  монеты 1 максук  с датой AH 1352(1933 г)-отчеканенные в Кашгаре.


 

35
                                              Банкноты Алтайского края
До 1919 года   Алтайская область находилась в прямом подчинении пекинского   правительства. Чтобы покрыть текущие административные и военные расходы, в этот район ежемесячно отправлялась определенная сумма, а именно 20 000 юаней, в виде банкнот „Банка Китая“ и „Банка коммуникаций“. Но поскольку расстояние от Пекина было очень велико, а транспортный путь был затруднен, банкноты часто поступали не вовремя, так что служащим администрации и солдатам войск, дислоцированных на Алтае, не всегда удавалось получить оплату вовремя. Это несколько раз вызывало бурные протесты. Итак, глава местного самоуправления Алтая,   Чжан Цинтун  , решил выпустить специальные денежные купюры, чтобы иметь возможность платить всем вовремя. Затем эти заменяющие купюры должны были быть обменены на „настоящие“ банкноты по мере их поступления из Пекина. Банкнотам было присвоено официальное обозначение  „Серебряная банкнота, обращающаяся на Алтае“.
Первоначально план, казалось, сработал, однако возникли нарушения в оплате счетов. Комиссар Чжан Цин тун просто присвоил большую сумму этих денег. Это привело к более крупному восстанию, которое вошло в историю Китая как „Мятеж Ашан“.   Было убито множество людей, в том числе глава финансового отдела. Сам Чжан Цин тун был взят под стражу и чуть не лишился жизни. Тем не менее, агенту центрального правительства Чжу Усюэ   удалось подавить восстание. Лидер  повстанцев был казнен. Солдаты, участвовавшие в восстании, были уволены. Чжан Цин туна отправили в Пекин, где он должен был ответить за свои действия.
Выпуск банкнот включал три номинала: 1, 5 и 10 юаней. В SCWPM они указаны как S2490J, SJ2490K и S2490L.  Все они имеют одинаковый дизайн, но имеют разные цвета.  На лицевой стороне банкноты помещено изображение конной повозки,    велосипедистов и пешеходов.    На заднем плане изображен фасад административного здания Алтайского края. В левом нижнем углу находится небольшая прямоугольная печать с символами "Печать финансового бюро".В центре вверху – часто очень нечетко - можно увидеть большой овальный штамп, оранжево-красного цвета:  „Финансовый офис Алтайского административного управления“. В строке с датой указано: „напечатано в 7 году Китайской Республики“, что соответствует 1918 году.
Купюры печатались в Пекине,   в самом Алтайском районе в то время не было типографии, которая могла бы справиться с этой сложной задачей. В качестве меры борьбы с подделкой банкноты имели на верхнем крае контрольную часть, которая была обрезана при выпуске банкнот и оставлена в Финансовом бюро. На обратной стороне, точно по линии разреза, от руки черными чернилами был написан индивидуальный номер купюры китайскими иероглифами.
В июне 1919 года, после окончания восстания, Алтайский район был включен в состав провинции Синьцзян.    Чжу Усуэ, успешно подавивший восстание и обеспечивший спокойствие и порядок, был назначен администратором Алтайского округа 13.6.1919 года и занимал эту должность до своей смерти в мае 1920 года*.
 *3 февраля 1921 года Чжоу Усюэ  было присвоено звание генерал-майора армии. В том же году, 10 мая, более 2000 кавалеристов Русской Белой Армии ворвались в приграничный район Таченг, соединились с 6000 солдат и офицеров Русской Белой Армии генерала  А.С. Баччи , которые были разоружены и были расположены  в Эмине в 1920 году после того когда они перешли на   территорию  Синьцзяна, спасаясь от Красной Армии.  13 июня 1921 года генерал А.С. Бачи  форсировав реку Иртыш с вооруженным  отрядом в 10 000 человек. Утром 14 июня,  отряд генерала А.С. Баччи атаковал и занял город  Ашан.  Чжоу Усюэ покончил с собой,  застрелившись из пистолета.

36
Уважаемый Al-r. Я нашёл информацию по вашему запросу.скоро её опубликую. С уважением Мистер Запас.

37
Боны стран мира / Синьцзян- 1911-1933гг.
« : Апрель 27, 2023, 00:10:51 »
                                            Синьцзян 1911-1933гг.
Во времена династии Цин, финансы Синьцзяна   полностью зависели от денежных дотаций  выделяемых императорским правительством. В пятнадцатый год правления Гуансюя (1885) сумма денежных дотаций для Синьцзяна составили 3,36 миллиона таэлей. К тридцатому году правления Гуансюя (1904) сумма денежной поддержки снизилось, до 2,98 миллиона таэлей.  После основания Китайской Республики были нарушены  связи провинции с центральной властью. Это стало тяжелым ударом по финансам Синьцзяна, которые полностью зависели от центрального правительства и   денежных дотаций, из других  провинций Китая.
В первые годы  после Синьхайской революции,  Синьцзян столкнулся с чрезвычайно серьезной политической и военной ситуацией и социальными потрясениями. На западе произошло восстание в Или, на востоке были крестьянские бунты в Хами и Турфане, на юге Синьцзяна  тоже были вооруженные  беспорядки, а на севере  вблизи границ   Внешней Монголии, начались действовать повстанцы негласно поддерживаемые царской Россией.
В июне  1912 года, Юань Дахуа, губернатор Синьцзяна, пригласил Ян Цзэнсиня стать губернатором Синьцзяна. После того, как Ян Цзэнсинь занял пост губернатора и главного чиновника по гражданским вопросам Синьцзяна, он  и отвечал и за финансовые вопросы в провинции. Чтобы избавиться от финансовых трудностей Синьцзяна, он начал проводить политику “сбора средств на месте”, реорганизовал сбор  налогов. В 1916 году, налоговые поступления Синьцзяна достигли 3,37 миллиона таэлей. Одновременно с исправлением налогообложения Ян Цзэнсинь также ввел в обращение большое количество новых  банкнот. Но это только ухудшило финансовую составляющую,   к концу 1916 года, количество выпущенных банкнот достигло девяти миллионов юаней. Неразборчивый выпуск банкнот вызвал серьезную “девальвацию банкнот”. В период с седьмого года Китайской Республики (1918) по шестнадцатый год Китайской Республики (1927),   320 провинциальных билетов можно было обменять только на сто таэлей серебра, а 262 провинциальных билета можно было обменять на сто юаней национальной валюты. Стоимость билетов в валюте в каждой из двух провинций может достигать только 30% от суммы наличными. Таким образом, беспорядочная эмиссия банкнот вызвала большой отток золота и серебра, вызвав финансовую панику на рынке, а  торговцы и простые люди не желали   пользоваться этими деньгами,  т.к.   банкноты потеряли свою  кредитоспособность.
7 июля 1928 года  Ян Цзэнсинь был убит, губернатором провинции стал его закадычный друг Цзинь Шурен. Цзинь Шурен    начал исправлять ошибки и перегибы,   которые допустил Ян Цзэнсинь, в управлении Синьцзяном,  в военной сфере, промышленности и торговле, финансах и хозяйствовании.  Но вскоре снова начался бесконтрольный выпуск провинциальных  банкнот, что окончательно подорвало веру к этим деньгам. Согласно некоторым историческим оценкам, банкноты, выпущенные во время правления Цзинь Шурэня в Синьцзяне, составили около 150 миллионов таэлей. В то время не только Цзинь Шурэнь печатал банкноты без разбора,   после того, как войска Ма Чжунъина заняли Турфан, они также  стали  печатать собственные  банкноты   на некачественной бумаге,    ставив на эти примитивные  денежные знаки  маленькие квадратные печати, подтверждающие их легитимность, и  распространяли их   без всякого контроля,  что привело к хаосу  в   денежном обращении.   Из-за неразборчивой печати банкнот Цзинь Шурэном, качественная бумага  стала  такой дорогой, что для печати банкнот стала использоваться даже оберточная бумага.
                   Провинциальные банкноты
После образования Китайской Республики,  финансовый департамент Синьцзяна - "Официальное денежное бюро Синьцзяна"    в 1913 году   выпустил  два вида    банкнот, банкнота  на основную валюту ("билет Далонг ”),    и  банкнота на вспомогательную валюту (“билет dog Baby”). 
Официальный билет казначейства Синьцзянского департамента – 400 вэнь
"Билет Дракона", также известный как провинциальный билет ("билет "Далонг"), или новый билет, представляет  собой   полную имитацию  т.н. "билет Дракона", выпущенный Ван Шунанем, когда он отвечал за финансы Синьцзяна в конце династии Цин. Эти банкноты использовались в качестве основной валюты в провинции. Банкнота выполнена в  вертикальном формате  на  белой даолиновой  бумаге, литографским способом в     Урумчи,   печать очень грубая, размер 215 ?113 мм. В 1915 году центральное  правительство  распорядилась переименовать  «Официальные денежные бюро провинций» в   « Финансовые департаменты    провинций». "Официальное денежное бюро Синьцзяна"  был переименован в “Финансовый департамент Синьцзяна”,  став агентством по выпуску банкнот Синьцзяна. В 1915 году “Финансовый департамент Синьцзяна”,      выпустил другую версию   ” билета Дракона ”,   его форма и стиль такие же, как у билета Дракона 1913 года выпуска, только размер немного длиннее, он составляет 129 ? 113 мм, а надпись на китайском и уйгурском языке - “Официальный билет Денежного бюро Синьцзяна“ на лицевой стороне изменена на “Официальный билет Финансового департамента Синьцзяна ”.  Содержание уведомлений на китайском и уйгурском языках на обратной стороне также было частично изменено, а остальное осталось  прежним. Данные банкноты плохо принимались к оплате в Кашгаре* и округе Хотан, там, в обращении еще сохранялись» билеты Дракона", выпущенные еще при цинском правительстве, имевшие покупательную способность в два раза больше чем республиканский  выпуск "билетов  Дракона".   Республиканский выпуск имел хождение в Или, Дихуа (Урумчи) в Северном Синьцзяне, и Аксу в Южном Синьцзяне.
Официальный билет Казначейства Синьцзянского департамента - 100 Вэнь
“Билет dog Baby”- это разновидность банкнот, выпущенных Финансовым департаментом Синьцзяна с  1913 года по  1915 год.  Банкнота имеет горизонтальную форму,  печать выполнена цветной литографией в Урумчи на белой даолиновой бумаге. Размер составляет 135 ? 106 мм.   Рисунок и текст напечатаны плохо.
На лицевой стороне, сверху напечатаны слова ”Официальный билет Казначейства Синьцзянского      департамента“ на китайском и уйгурском языках. Слева указана дата выпуска “3-й год, месяц и день Китайской Республики”.  На лицевой стороне     банкноты,  на левой и правой сторонах  изображены стоящие на задних лапах фигуры львов, держащие в верхних лапах республиканские флаги. Из-за         плохого рисунка они больше похожи на собак, поэтому в народе эти денежные знаки  прозвали "собачий детский билет”.  На оборотной стороне  банкноты имеется   текст  на китайском и уйгурском языках, содержание, точно такое же, как на основной монете (билете Дракона). Также на задней стороне имеется официальная печать    губернатора провинции Ганьсу и Синьцзяна. Использовались в денежном обращении в Или, Дихуа (Урумчи) и Аксу.
В 1917 году, Департамент  финансов Синьцзяна,   выпустил  “Официальный билет казначейства Министерства финансов Синьцзяна”, номиналом в 400 вэней и, номиналом в   100 вэней. Первоначально они  были напечатаны Типографией Министерства финансов в Пекине. Изготовлены из белой даолиновой бумаги,   рисунок и оформление, а также печать очень качественная. Размер   номиналом в 400 вэней   составляет 208 ?106 мм,   размер денежного знака номиналом в 100 вэней составляет 116 ?94 мм. Позже этот тип денежных знаков был допечатан    в Урумчи.
В 1932 году были напечатаны и выпущены провинциальные банкноты крупного достоинства номиналом  в 3 таэля, 5 таэлей и 10 таэлей. Качество печати и бумага провинциальных билетов в этот период были очень грубыми, а их форма, стиль и размер были такими же, как у провинциальных билетов, напечатанных ранее,   все они были вертикального формата.
 Будучи в это время в Синцзяне Н.К.Рерих вот как описывает местные денежные знаки. Н.К. Рерих: « Приходит директор отделения Русско-Азиатского банка Анохин. Новая волна информации. В каждой части провинции свои деньги, трудно принимаемые в соседнем уезде. В   Кашгаре – сары. В Урумчи - ланы, которое население называет рублями. При этом половина или четверть лана достигается разрыванием знака на соответственные части. Вследствие этих операций, денежные знаки обращаются в труху, лишённую всяких обозначений. Когда же является необходимость вернуть знаку его прежние размеры, то подклеивают куски случайной бумаги. Можно получить ланы, на которых половина состоит из объявлений о продаже мыла, или чего-нибудь настолько неожиданного».
Примечание:
* Банкнота Кашгара - это специальная банкнота округов Кашгар и Хотан, относящихся  к старому  типу ”билетов Дракона”  , которые были выпущены Ван Шунанем при                 императорском правительстве. В начале выпуска, эти  билеты были               распространены по всей провинции, но в период Китайской Республики они постепенно были сосредоточены в регионах Кашгар   и Хотана, и   стали  специальными билетами  для Кашгара.  В начале выпуска,   общая сумма билетов, составляла один миллион таэлей. Из-за обильных финансовых доходов Кашгара   в казначействе скопилось  большое количество металлической валюты - серебряных юаней, серебряных слитков, красных денег и медных юаней. Таким образом, доверие к билету данным денежным знакам было  очень велико в Кашгарском и Хотанском округах.Торговцы и горожане с удовольствием       пользовались им. 
 После Китайской Республики старые ”билеты Дракона”  первоначально распространявшиеся в   Кашгаре   из-за их длительного использования пришли в негодность, были гнилыми и старыми. Чтобы справиться с уменьшающимся количеством банкнот из-за их  ветхости и изношенности, в 1919 году,   Синьцзянский департамент  финансов, выпустил официальный казначейский билет (провинциальный билет)   проштампованный  штампом “Специальный банк Кашгара  ”, который был ограничен к обращению в округах Кашгар и Хотан. В 1920 году  Министерство финансов Синьцзяна начало печатать “Кашгарские билеты" с надписью “Специальные банковские кашгарские билеты”,   номиналом в 400 и 100 вэней.
 Литература:
1. 1.Н.К.Рерих « Алтай-Гималаи» : Путевой дневник.  Изд РОССАЗИЯ.2020.


 

38
               Синьцзян ( кит. «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая.   Самая большая по площади территориально-административная единица КНР.                                                                               
                                   
                                                      Синьцзян - Цинская империя

На территории Восточного Туркестана. Денежные знаки выпускались  еще во времена « Шелкового пути», начиная с династии Хань, позже  Яркендское ханство и Джунгарское  ханство , выпускали свои медные(фулус,пул)   монеты .
В XVII веке китайская империя Мин была завоёвана маньчжурами, установившими Цинскую империю. В конце XVII века начались войны между маньчжурами и джунгарами за гегемонию в степях Восточной Азии. В середине XVIII века Джунгарское ханство было полностью разгромлено, а его территория захвачена Цинской империей.
В целях  контроля за финансами покоренных земель. Правительство династии Цин,заменили денежные знаки существовавшие до их прихода,на новыми медными монетами, по форме похожими на монеты действующие в Китае.Чеканка монет производилась в Яркенде,Аксу,Или. В результате антицинского восстания 1864 года, в Джунгарии и Восточном Туркестане возникли пять самостоятельных государств: Кучарское,Хотанское,Кашгарское в Восточном Туркестане и Урумчинское и Кульджинское в Джунгарии. Чеканку  своих монет медных( пулы),серебряных(танга) и золотых(тилла),  проводили:  Рашадин (хан Куча) – выпуски  монетных дворов Аксу и Куча; Хабибулла (хаким Хотана)-монетный двор Хотан; Якуб Бек* (аталык Кашгара)- монетный двор Кашгара.
В 1867 году произошло объединение восточного Туркестана и Джунгарии на основе Кашгарского ханства. Новое государство получило название «Иэттишар», возглавил его Якуб-бек. В 1870-71гг, в его состав вошло Урумчинское ханство. В 1879 году Иэттишар, закончило свое существование.
 В 1871 году Илийский край был оккупирован войсками Царской России. С  1871—1881 гг. , Илийский край находился в составе Туркестанского военного округа Российской империи. В этот  период, на  его территории, в денежном обращении находились денежные знаки Российской империи.
 Выпуск бумажных денег государственной эмиссии в Синьцзяне начался в конце 19 века.  В 1885 году по распоряжению губернатора провинции Синьцзян Лю Цзюнтана  , был основан  Правительственный банк Синьцзяна, штаб-квартирой банка был Дихуа( с 1954 года этот город называется Урумчи). Первоначально капитал банка составлял 25 000 лянов . Основной причиной, по которой был основан банк, заключалась в том, что нужно было создать единое платежное средство в валюте  для Синьцзяна. До этого существовали только местные банкноты  и платежные расписки , выпускаемые различными частными  торговыми домами.  После  реорганизации банка в 1908 году,   капитал банка  вырос до 1 200 000 лянов.     К этому времени было создано единое платежное средство в валюте  для Синьцзяна, „хунцянь“  , что означает монеты из красной меди,   и была начата эмиссия    банкнот. В Шанхае было напечатано 1 миллион купюр номиналом более 400 вэнь (или „наличными“) в валюте „Хунцянь“ ( 400 Вэнь „Хунцянь“ равнялись   1 ляну серебра).       
*Якуб Бек  (аталык Кашгара)- чеканил монету и от имени османского султана, так как считал его своим покровителем.
Литература:
1.   «Китай и его соседи. В новое и новейшее время», Под редакцией С.Л. Тихвинского, Изд. «Наука». М.1982г;
2.В.Г.Обухов « Схватка шести империй. Битва за Синьцзян», Изд. «Вече».М.2007г.
   

39
Уважаемый Al-r. Постараюсь выполнить вашу просьбу по поводу Синьцзяна. тем более эта тема очень запутанна, и мало информации. С уважением.

40
Выпуск денежных знаков, для освобожденных районов во время Гражданской Войны (1945- 1949гг.)   
 
   Боевые действия, проходившие на территории Китая, во время войны Сопротивления,   привели к разделению   на три части - восточное побережье и основные города,  находившиеся под властью японской оккупация,   север  страны, контролируемый коммунистами,   юг и запад страны, контролирующийся силами Гоминьдана со   столицей военного времени,  город  Чунцин.  После поражения милитаристской Японии и окончания  Второй Мировой войны. Правительство Чан Кайши  значительно потеряло свой престиж в глазах китайской общественности, коммунисты, наоборот упрочили своё положение на  новых       освобожденных территориях,   привлекая на свою сторону бедные слои крестьянского населения, активизировав  в районах, находящихся под их контролем земельной реформы, когда земля конфисковывалась у крупных землевладельцев и напрямую передавалась крестьянам – арендаторам.
Разный подход  Гоминьдана и КПК, к строительству новой власти в Китае, и привлечение к этому широких народных масс, вновь усилили противоречия. Прямые вооруженные действия войск Чан Кайши против отрядов коммунистов, вновь привело к полномасштабной гражданской войне.
Нестабильная политическая обстановка в стране, падение уровня промышленного производства, нарушенные экономические связи со многими регионами,   в следствии военных действий, привело к росту инфляции, повышению цен на продовольствие,  и снижение доходов граждан.
 К середине 1948 года, цзинь риса стоил  108 000 000 юаней; сливочное масло стоило 750 000 юаней  за цзинь; яйца по 10 000 юаней за штуку; кофе 1 500 000 юаней  за цзинь; американские сигареты 100 000 юаней за пачку;   спички по 200 юаней за штуку.
19 августа 1948 г. гоминдановское правительство, безуспешно пытаясь оздоровить вконец расстроенное денежное обращение, провело новую денежную реформу. Аннулировав все ранее обращавшиеся денежные знаки, гоминдановцы выпустили новую бумажную денежную единицу, «золотые билеты» (цзиньпяо). Хотя было объявлено, что «цзиньпяо» обеспечены соответствующим золотым и валютным покрытием,свободный обмен их на         золото и валюту не производился. Также, правительство объявило конфискацию золота и валюты, принадлежащих частным лицам. Новые деньги не пользовались доверием населения. Началось бегство капиталов и бизнеса на Тайвань. «Золотой юань», несмотря на поддержку американцев, стремительно покатился вниз. Менее чем за 9 месяцев (с августа 1948 по май 1949 г.) общая сумма выпущенных «золотых юаней» вновь достигла баснословной величины 67 945 900 млн. За 5 месяцев золотой юань обесценился почти в 120 тыс. раз. Широкое хождение в стране имела иностранная валюта - гонконгский и американский доллары, старые китайские серебряные монеты, золото. К концу 1948 г. только на юге Китая в обращении находилось 200 млн. гонконгских долларов, 50 млн. американских долларов и около 4 млн. унций золота.
Связи с  быстрым   обесцениванием  "золотого юаня",   в провинции Гуандун, в 1949 году, были выпущены денежные знаки,  в которых номинальная стоимость была выражена в рисе:
-  Торговая палата округа Ухта совместно с банком округа Ухуа выпустили купон банка на обмен коричневого риса,   номинал 2 цзиня риса;
-   Купон  города   Цинъюань, номинал 2 цзиня риса;
-  Ассоциация социального обеспечения  городского округа Юньфу,   выпустила   три  банкноты  номиналом в 20 000, 50 000 и 100 000 зерен риса (т. е 2,5 цзиня;6,47 цзиня; 12,95 цзиня).
 В июне 1949 г. после полного краха «золотого юаня», просуществовавшего менее года, гоминдановские власти в Кантоне накануне своего окончательного разгрома и бегства предприняли еще одну «финансовую реформу», которая предусматривала замену «золотого юаня» новой валютой - «серебряным юанем». Но эта реформа только ухудшила хаотическое состояние денежного обращения.
На новых освобожденных территориях, коммунисты вводили свои собственные знаки, чтобы не допустить всплеска инфляции, денежные знаки гоминьдановского правительства и денежные знаки прояпонских марионеточных  режимов были запрещены к обращению, их выводили из денежного обращения путем обмена на новую валюту.  В освобожденной Маньчжурии в денежном обращении находились банкноты банка Маньчжоу-Го, банкноты Meng Chiang Bank, и банкноты выпущенные командованием Советской Красной Армии*, которые впоследствии были заменены банкнотами Bank of Kwangtung.  Например, в 1948 году было издано “Совместное заявление правительства пограничного района Цзинь-Хэбэй-Шаньдун-Хэнань и Административного комитета пограничного района Цзинь-Хэбэй-Хэбэй о взаимном обращении банкнот Хэбэй и пограничных банкнот”, в нём   оговаривалось, что   банкноты Хэбэй достоинством в 1 юань и пограничные банкноты достоинством в 10 юаней эквивалентны в обращении.                 
                                Освобожденный район   Hopei-Jehol-Liaoning
Использовались банкноты  Bank of Shansi,  Chahar and Hopei, Bank of Rehher Sheeng. В феврале 1948 года.был создан  Bank of Chang Chung, банкноты которого постепенно заменили банкноты  Bank of Shansi,  Chahar and Hopei и Bank of Rehher Sheeng. Банкноты Bank of Chang Chung ,были обменены по отношению к новому юаню   по курсу 200:1. 
                          Освобожденный район на северо-востоке Китая
В обращении находились банкноты, новых созданных  уполномоченных банков : Tung Pei Bank of China (1945г.),  Bank of Inner Chiang(1946г.), Bank of Kirin(1946г.), Bank of Nenchiang (1946г.), Bank of Kuantung (1948г) и коммерческого общества Maojgungs Liutungkyan. Наравне с банкнотами этих перечисленных банков, в обращении циркулировали и банкноты выпущенные Southern Hopei Bank, Bank of China и Bank of Bali Hai.
                               Освобожденный район на северо-западе Китая
 В обращении находились банкноты The Farmers Bank of Northwest China(Sibei Nung Min Inxang), и банкноты Shensi-Kansu-Ninghsia Border Area Bank (Shensi-Kansu-Ninghsia Border Area Bank) .
                             Освобожденный район Центральных равнин
 В 1946 году был создан The Chung-chou Farmers Bank, который выпускал с 1946 по 1948 год, банкноты номиналом от 2 до 200 юаней .впоследствии банкноты банка были обменяны на новые юани  по курсу 3:1.
                                 Освобожденный район Восточного Китая
В обращении находились банкноты Bank of Central China, который  был создан в 1944 году в качестве основного эмиссионного банка в районе Киангсу-Анхвэй(Kiangsu-Anhwei).  Банкноты, выпущенные данным банком, постепенно заменяли банкноты выпущенные: Yanfu Bank, Kiang Hwai Bank of China, Bank of Kiangnau, Hupeh Regional Bank, Bank of East Chekiang, Huaihai Regional Bank, Huainan Bank,    Ta Chiang Bank, которые циркулировали в  регионе Киангсу-Анхвэй. Банк Центрального Китая прекратил выпуск банкнот, 15 ноября 1948 года.
                             Освобожденный район Южного Китая
Поскольку Южный Китай всегда был оплотом националистов, коммунистические банки появились там только в конце периода гражданской войны. С 1949 года в этом районе циркулировали банкноты новых созданных банков: The Yu Min Bank, Hsin Liu Bank и Kwangsi-Kweichow Yunnan Border District Bank.  8 июля 1949 года эти банки были объединены, и на их основе был создан  Southern People's Bank. Этот банк продолжал выпускать банкноты мелкого номинала в цзяо  и юанях до окончательного закрытия в 1950 году.

                      Освобожденный район Внутренней Монголии
На территории Внутренней Монголии,  которая была оккупирована японскими войсками с 1937 года, в  денежном обращении находились банкноты  Meng Chiang Bank и банкноты Банка Маньчжоу-Го.    В январе 1946 года коммунисты переименовали  этот район,   в Автономную область Восточной Монголии. Для обслуживания этого региона, и восстановления экономики,    в том же   1946 году, был создан новый Eastern Mongolian Bank, выпустивший первые свои банкноты номиналом в 50 и 100 юаней.  Банкноты Meng Chiang Bank и банкноты Банка Маньчжоу-Го, подлежали изъятию и замены на новые банкноты Eastern Mongolian Bank. В 1947 году название банка было изменено на Bank of Inner Mongolia, который произвел эмиссию банкнот номиналом в 200 и 500 юаней. В 1948 году банк  претерпел еще одно изменение в своём названии, и стал называться  Inner Mongolian People's Bank, он  выпускал банкноты достоинством от  200 до 50 000 юаней в 1948 и 1949 годах. Политическая структура автономного района сохранялась при правительстве Китайской Народной Республики,  в 1951 году   была выпущена специальная серия юаней**, номиналом в 5 000;10 000 юаней ,  которые имели хождение только в  регионе Внутренняя Монголия, и  отличались   от  выпуска юаней Народного банка Китая, для остальных регионов Китая. Эти банкноты впоследствии были обменяны на новые юани Народного банка Китая по курсу 9,5:1.
Помимо  этих выпусков, известны:
- Временная военная  банкнота номиналом в 100 юаней, 1946 года, выпущенная  от имени Лю Гуанлая, командира   смешанной шестой бригады Первой армии, действующей на северо-востоке Китая (уезд  Люобэй, провинции Хэйлунцзян), против сил Гоминьдана. На обороте банкноты имеется следующий текст  “ Временная военная  банкнота, может быть обмене на    гоминьдановские    и советские банкноты”; 
-  Военный купон Восточно-Китайской полевой армии Народно-освободительной армии Китая, номиналом в 50 и 100 юаней, 1948 год.         
               Освобожденный район Hopeh-Jehol-Liaoning
  - Bank of Shansi, Chahar and Hopei - штаб-квартира находилась  в Калгане;
- Bank of Rehher Sheeng- выпускал в 1946-1947 гг, банкноты для провинции  Hopei и Маньчжурии;
- Bank of Chang Chung;
-Bank of Chang Chung;
- Jehol Provincial Bank;
-  Hopei-Jehol-Liaoning Border Area Bank.
              Освобожденный район на северо-востоке Китая:
- Bank of Inner Chang;
- Bank of Kirin;
-  Bank of Kuantung- обслуживал район Порт-Артур-Дайрен;
- Tung Pei Bank of China;
-  Southern Hopei Bank- эмиссия банкнот для Shensi, Hopeh, Shantung, Honan;
- Bank of China;
- Bank of Bai Hai;
- Maoigungs Liutingkyan;
-Hejiang Bank;
-  Mudanjiang Industrial Bank;
- Bank of Nenchiang.
Освобожденный район на северо-западе Китая:
 - Farmer's Bank of Northwest China;
- Shensi-Kansu-Ninghsia Border Region Trading Company- номинальная стоимость банкнот этого банка в двадцать раз больше, чем у банкнот выпускаемых Shensi-Kansu-Ninghsia Border Region Bank;
                 Освобожденный район Синьцзян:
- Sinkiang People's Bank – с 1948 года выпускал банкноты в “серебряных юанях”. В обращении находились также банкноты Sinkiang Commercial and Industrial Bank и Sinkiang Provincial Bank.
             Освобожденный район Внутренней Монголии:
 - Eastern Mongolian Bank;
-  Bank of Inner Mongolia;
-  Inner Mongolian People's Bank.
         Освобожденный район Центральных равнин:
  - Chung-chou Farmers Bank- выпуск банкнот для провинций Honan, Anhwei, Kiangsu, Hupeh.
             Освобожденный район Восточного Китая:
-  Bank of Central China -действовал в провинциях Kansu, Anhwei;
- Bank of Central China- создан, в ноябре 1948 года, при слиянии банков: Yuanfu Bank, Kiang Hwai Bank of China, Bank of Kiangnau, Hupeh Regional Bank, Huainan Bank, Bank of East Chekiang, Huaihai Regional Bank, Ta Chiang Bank.
              Освобожденный район Южного Китая:
-  Yu Min Bank;
- Hsin Liu Bank;
-  Fukien-Kwangtung-Kiangsi Border Area Bank;
-  Kwangsi-Kweichow-Yunnan Border District Bank, латинизированное название “Dian-Kian-Gui Bianky”.
       
Примечание:

*«Зарплату нам выдавали в "гоби", это было нечто вроде местных оккупационных знаков, которыми заменили деньги, прежде ходившие в Маньчжурии. Эти "гоби" печатались в Москве, и отправлялись туда буквально вагонами. Офицеры нашего дивизиона, как противотанкисты, получали двойной оклад. Таким образом, я получал 6000 "гоби". Нормальные деньги, по курсу один рубль стоил четыре "гоби"». Из воспоминаний В.А.Гурова.
** В 1951 году для Синьцзяна, Народным банком Китая, была выпущена серия банкнот номиналом в 500;1000;5 000;10 000 юаней, которые имели хождение только в  этом  регионе. Эти банкноты впоследствии были обменяны на новые юани Народного банка Китая по курсу,  1 синьцзянский юань за 350 юаней.

41
Денежные знаки, выпущенные в  базовых районах  во время войны сопротивления против Японии (1936-1945гг.)
 К 1934 году гоминьдановские силы под руководством Чэнь Чэн окружили коммунистические районы в провинции Цзянсу и начали готовиться к массированной атаке. В апреле 11 дивизий атаковали Центральный советский район с севера и после месяца боёв заняли Гуаньчан. Под угрозой оказался Жуйцзинь — столица Китайской Советской Республики.
В мае на заседании секретариата временного Политбюро ЦК КПК было принято решение о перебазировании основных сил из Центрального советского района, ввиду нависшей над ним угрозы со стороны гоминьдановских войск.
В начале июля 1934 года Секретариат ЦК КПК, Совнарком советского правительства и Военно-революционный комитет отдали приказ 7-му армейскому корпусу Красной армии выступить на север в качестве «Авангарда борьбы с Японией» и создать в провинциях Фуцзянь, Чжэцзян, Цзянси и Аньхой многочисленные советские опорные базы для отвлечения сил Чан Кайши от Центрального советского района. 7 июля 7-й армейский корпус покинул Жуйцзинь и отправился на соединение с 10-й армией Фан Чжиминя на стыке провинций Чжэцзян, Цзянси и Аньхой. Однако из-за своей малочисленности и недостатка боеприпасов он не смог отвлечь на себя гоминьдановские силы. В начале 1935 года 10-я армия была полностью уничтожена.
В первой декаде июля 1934 года 30 гоминьдановских дивизий начали наступление на Центральный советский район с шести направлений. Бо Гу и Отто Браун приняли решение о введении на всех направлениях позиционной войны, однако превосходящие силы противника вынудили части Красной армии отступать вглубь Центрального советского района, неся тяжёлые потери.
15 июля 1934 года был опубликован Манифест Рабоче-крестьянской Красной армии Китая о походе на север для отпора Японии.
Ночью 21 октября 1934 года войска 1-го и 3-го фронтов Красной армии прошли первую линию блокады, и следовавшая за ними колонна покинула территорию Центрального советского района. Так начался Великий поход китайской Красной армии.
В середине октября 1935 года войска 1-го фронта провели свой последний бой с противником у самой границы советского района Северной Шэньси, где им преградила путь кавалерийская бригада 17-й армии Ян Хучэна. Через два дня они достигли города Баоань, одного из центров советского района Северной Шэньси, где состоялась их встреча с командиром 15-го корпуса Красной армии Лю Чжиданем. 20 октября 1935 года, ровно через год после прорыва блокады в Цзянси, Красная армия завершила в Ваяобао свой исторический Великий поход. С 1935 по 1948 год, город  Яньань был столицей контролируемого Компартией Китая района, названного Пограничный район Шэньси-Ганьсу-Нинся.
 В контролируемых районах, стали создаваться кооперативные общества, налаживаться производство текстиля, красильных изделий, соли, хлопковых семян, добычей угля, мукомольным производством и изготовлением фарфора. Осуществлялась добыча нефти и угля. Для взаимодействия пусть даже кустарного производства и торговли, в Особом районе стали создавать  Финансово-кредитные организации( банки), которые  выдавали ссуды, кредиты и  обслуживали денежные счета кооперативных организаций и  государственных производств ,  которые они получали от реализации своей продукции, также  денежные средства    отпускались государственным учреждениям и организациям. Деньги получали и крестьяне, которые продавали свою продукцию на рынке, или когда сдавали её, государственным учреждениям по плану закупок. В Особом районе для солдат и государственных служащих не было системы денежной зарплаты.вот как об этом пишет П.П.Владимиров, который  был военным корреспондентом ТАСС в Шэньси-Ганьсу-Нинсяском советском районе ,с мая 1942 года по ноябрь 1945 года: «В воинских частях в день на человека выдаётся 1,5 цзиня чумизы, в учреждениях и учебных заведениях 1 цзиня и 3 ляна. На  учащегося и служащего в год выдаётся 1 пара нижнего белья,1 пара летнего и 1 пара зимнего обмундирования. В месяц положено 3 фунта мяса,16 лянов масла, фунт соли,200 местных долларов на покупку приправы». О соли, можно сказать отдельно,  в Особом районе, она была, как один их эквивалентов денег. Например, обменивая свою долю соли, житель района  мог получать товары, произведенные в Особом районе, так и на произведенные  за пределами приграничной зоны.   Существуют банкноты, которые были выпущены в других районах Китая не связанных с Особым районом,  например,     в 1941 году был выпущен денежный знак номиналом в    50 центов от имени Новой Четвертой  армии, в   1945 году банком  Jan-Fujenxang, была выпущена банкнота номиналом в  5 юаней  тоже,  для  Новой Четвертой  армии.  В  Линьи*, заместителем командира Восьмой партизанской колонны Ли Цзымином, была выпущена банкнота номиналом в  10 юаней (1943г). В 1945 году  военный штаб разрешил 11-му полку выпустить  банкноту номиналом в 1 юань, который был выдан местными войсками под юрисдикцией Шаньдунско-советского театра военных действий во время Войны Сопротивления.
 Пограничный район Шэньси, Кансу и Нинся
Созданный в 1938 году Шэньси-Кансу-Нинся был первым из новых пограничных районов, у которого  был свой собственный банк-эмитент банкнот, а также несколько торговых компаний и торговых кооперативов , которые выпускали свои собственные деньги. Острая нехватка мелочи возникла сразу после начала войны с Японией. Этот дефицит монет серьезно препятствовал торговле в регионе. Чтобы облегчить ситуацию, правительственному торговому агентству Kuang Hua Commercial Company,было разрешено выпускать банкноты небольшого достоинства называется   “Guangxua Shangdian” , или “записки из магазина Гуан Хуа”.  В 1938 году, в обращение поступили бумажные  денежные знаки, номиналом в 2, 5, 10, 20 и 50 фыней (центов), в 1940 году был выпущены знаки номиналом  в 50 и 75 фыней.       
Вскоре   был создан банк приграничного района Шэньсикансу-Нинся, который начал выпускать валюту с  18 февраля 1941 года.
   Выпущенные банкноты, банка приграничного района Шэньси-Кансу-Нинся были подвержены значительным колебаниям стоимости из-за роста    инфляции.  В 1942 году году Саньбийским отделением банка пограничной зоны, был произведен выпуск   денег номиналом в 100 юаней, отпечатанных на ткани. Этот филиал обслуживал три дальних западных округа, расположенных на перекрестке караванных дорог  из провинции  Нинся в Синьцзян.
 Из-за высокой  инфляции в 1944 году был введен новый вид валюты. Эти банкноты были известны как обращающиеся банкноты торговой компании приграничного района Шэньси-Кансу-Нинся(Shensi-Kansu-Ninghsia Border Area Trading Company). Номинал у них был в двадцать раз больше, чем у старых банкнот. Эти банкноты циркулировали наравне с    акциями банка приграничной зоны и “записками из магазина Гуан Хуа”. В 1949 году, эти денежные знаки были  обменяны на банкноты Китайской Народной Республики. 
Пограничный район Шэньси-Суйюань
 К 1941 году, Восьмая Армия завоевывала и удерживала  под своим контролем  большие территории в  Северном  Китае.  К концу 1941 года было создано три новых приграничных районов. Район Шэньси-Суйюань был одним из них. Чтобы обслуживать этот район,  в мае 1940 года )  был создан  Фермерский  Банк Северо-Западного Китая(Farmers Bank of Northwest China).     Его эмиссия была известна как    “северо-западные крестьянские деньги”. После слияния  районов Шэньси-Кансу-Нинся и   Шэньси-Сююань, Банк пограничного района Шэньси-Кансу-Нинся(Shensi-Kansu-Ninghsia Border Area Bank), прекратил  выпускать деньги, и был поглощен новым Фермерским банком Северо-Западного Китая.   Этот банк стал единственным эмиссионным банком для “Северо-Западного освобожденного района”. Выпускаемые им банкноты  использовались в денежном обращении   жителями  Шэньси и Суйюаня, пока,   не были погашены Народным банком Китая в 1949 году. Сами банкноты были хорошо выполнены и изображали в основном сельскохозяйственные сцены, на других было изображено здание штаб-квартиры банка, Великая Китайская стена.   На некоторых банкнотах, на  оборотной стороне ,имеется  латинизированное  название банка   “Sibei Nung Min Inxang”  . Первый выпуск банкнот  1940 года , имел номинал   в один фэнь и 1 и 2 юаня,  выпуск   1948 годаимел банкноту номиналом в    50 000 юаней из-за   увеличивающей  инфляции.
Пограничный район  Шанси - Чахар - Хопей   
Эта пограничная зона была создана в январе 1938 года, а несколько месяцев спустя был создан Bank of Shansi, Chahar and Hopei со штаб-квартирой в Вутае в провинции Шаньси. Первоначально банкноты банка должны были циркулировать наравне с банкнотами Гоминьдана "fa-pai yuan" . Однако в октябре 1941 года все имеющиеся в денежном обращении   банкноты гоминьдановского правительства  были отозваны и обменены. Это было сделано из-за того, что японский марионеточный Федеральный резервный банк Китая нарастил эмиссию своих банкнот, и это спровоцировало падения курса юаня, особенно   это сказалась на юанях выпущенные гоминьдановским правительством. После этого в пограничном районе Шанси- Чахар – Хопей, все денежные знаки, выпущенные правительством Гоминьдана, были запрещены.
Банкноты банков Шанси, Чахар и Хоупэй продолжали обращаться до 1949 года, после  этого  они были погашены путем обмена, на новые  юани Народного банка  Китая   по курсу 1000 к одному.
Пограничный район Шанси-Хопэй-Хонань
   В пограничном районе Шанси-Хопэй-Хонань, эмиссионным институтом был    Банк Китая, который впервые выпустил валюту в октябре 1939 года. Как и в случае с банкнотами Bank of Shansi, Chahar и Hopei, они  должны были циркулировать наравне с "fa-pai yuan",до тех пор, пока гоминьдановский юань позже не был запрещен к обращению в этом районе. Головной офис банка находился в Нанкуне(Nankung), провинция Хопэй. Выпуск 1939 года состоял из банкнот в 10;20; 25 и 50 фэней, а также банкнот в юанях от одного до ста.   
 Последующие выпуски появились в 1940, 1942, 1944, 1945, 1946 и 1948 годах, а экстренный выпуск “циркулирующего кассового чека” появился в 1943 году. В общей сложности Банк Китая выпустил не менее шестидесяти банкнот различных  типов.  Банкноты Банка Китая подверглись самому сильному обесцениванию из всех валют приграничных районов. Банкноты данного банка  оставалась в обращение до погашения  их Народным банком Китая на новые  юани, по курсу 100 к одному.
Пограничный район Шаньдун
Bank of West Shantung в 1938 году выпустил банкноты номиналом 10, 20 и 50 фыней, а также банкноты номиналом 1 и 5 юаней. Затем банк закрылся, а его активы перешли к  Банку Китая. В 1940 и 1941 годах    Банк Западного Шаньдуна(Bank of West Shantung),продолжал выпускать банкноты в юанях до тех пор, пока не прекратил свою деятельность в 1945 году. Доминирующим банком в этом регионе был  Pei Hai Bank ofChina  . Этот банк,   также был известен  как “North Sea Bank“, он  начал свою деятельность в августе 1938 года. Штаб-квартира сначала находилась в уезде Есянь провинции Шаньдун, а в 1940 году его офис  был  перенесен  в уезд Линьи.  Банкноты данного банка  были погашены    Народным банком Китая на новые  юани, по курсу  100:1, к новому юаню.
Пограничный район Центрального Китая
Географически приграничный район Центрального Китая был самым крупным. Его различные банки обслуживали части провинций Киангсу, Анхвэй, Хупэй, Хонан, Хупэ и Чекян, а также остров Хайнань. The Hunan-Hupeh Border Construction Bank,был создан в 1941 году под эгидой Новой Четвертой армии.  Он  продолжал  выпускать банкноты, по крайней мере, до 1944 года. Банкноты этого банка,  выпущенные весной и летом 1942 года, стали своего рода защитной реакцией   от недавно выпущенных банкнот Центрального резервного банка Китая,  и других денежных знаков введенных в обращение различными марионеточными  правительствами   Китая. К ним относились:Yanfu Bank,  Huaihai Regional Bank,  Kiang Hwai Bank of China,   Hupeh Regional Bank,  Huainan Bank , Ta Chiang Bank.  Банкноты данного банка циркулировали в регионе, на паритетных началах с  банкнотами гоминьдановского правительства до тех пор, пока гоминьдановские банкноты не были запрещены к обращению. 
 The Kiang Hwai Bank обслуживал центральный район Киангсу с 1940 по1945год. Банкноты Huainan Bank,выпускались начиная с 1942 года. Северный Киангсу обслуживался региональным банком Huaihai Regional Bankв то время как южная часть провинции обслуживалась Yanfu Bank. The Ta Chiang Bank обслуживал отдельные районы провинции Аньхвэй, латинизированная версия названия этого банка была “Dagiang Inxang”. Bank of Kiangnau,   работал в провинции Kiangnan. Bank of East Chekiang,   работал в провинции Chekiang ,    выпускал банкноты в    период  1944-1945 годов. Банк также выпускал чеки на      предъявителя, которые  также обращались в качестве денежных знаков.
Примечание:
*Городской округ на востоке Китая, в провинции Шаньдун. В годы войны с Японией, эти места стали зоной активной партизанской деятельности китайских коммунистов, которые создали собственные органы власти.
Литература:
1. П.П.Владимиров «Особый район Китая. 1942—1945» М.: Агентство печати «Новости», 1973.
Банки, действующие в Особом районе во время войны сопротивления(1936-1945гг.)

Shensi-Kansu Base Area:
 Chinese Soviet National Bank-Northwest Branch
Выпуски банкнот фэн, чао, доллар и юань 1935-1936 годов выпуска. Бывший  Советский национальный банк (Кванси). Переехал в Яньнань после Великого похода.
Bank of the Anti- Japanese Aggression People's Revolutionary Committee
 1936 год- выпуск банкнот в  фынях и юанях.   Выпущены бумажные и матерчатые банкноты.
 Shensi-Kansu Provincial Soviet Bank
  1935 год – выпуск банкнот в юанях.
 Henan Border Area Bank
 Shensi-Kansu-Ningsia Border Area:
 Shensi-Kansu-Shensi Soviet Bank
 1936год -  выпуск банкнот  в юанях.
 Shensi-Kansu-Ningsia Border Area Bank
 1941-1945гг.- выпуск банкнот в центах и юанях. Преемник Chinese Society Republic National Bank-Northwest Branch. Бумажные и матерчатые банкноты. Латинизированное название: “Shaan Gan Ning Bianky Inxan”. Находился в Яньнане
Guanghua Store of Yenan
 Латинизированное название: “ Guangxua Shangdian”.   1938-1940 выпуск банкнот в центах.
  Shensi-Kansu-Ningsia Border Region Trading Company
 Коммерческое предприятие. Денежные знаки  вводится в 1944 году.
Shansi-Suiyuan Border Area
 Farmer's Bank of Northwest China
 1940-1945гг.   - выпуски банкнот в юанях. Преемник Shensi-Kansu-Ningsia Border Area Bank. Латинизированное название: “Sibel Nung Min Inxang”. 
Suiyuan-Mongolia Border Area Bank
Shansi-Chahar-Hopei Border Area:
 Bank of Shansi, Chahar and Hopei
 1938-1945гг. -  выпуск банкнот  в медных монетах,   центах   и юанях. Множество филиалов. 
 Seventh Administrative District Shansi-Chahar-Hopei Area Cooperative Society
1941-1942гг. -  выпуск банкнот в цзяо и юанях.  Латинизированное название:: “Zinchagi Dicixingzhengky”. 
Shansi-Hopei-Honan Border Area:
 Southern Hopei Bank
 1945г- выпуск банкнот в фынях и юанях. 
 Bank of China
 1939-1945гг. -  выпуск банкнот  в медных монетах,   центах   и юанях. Много филиалов.
 Shansi-Hopei-Shantung-Honan Border Region Bank
Закрылся в апреле 1948 года. 
 Hopei-Shantung-Honan Border Area Bank
  Southern Shansi Border Area Bank
 Honan-Hopei Border Area Bank
Shantung Border Area:
 Bank of Shandong
1938г-  выпуск банкнот в центах и юанях. 
Bank of West Shantung
 1940-1945 гг.- выпуск  банкнот фынях, цзяо, центах и юанях.     
 Bank of Bai Hai
 1938-1945гг.- выпуск банкнот в центах и юанях.  Другие названия, под которыми были выпущены банкноты: Pei Hai Bank of China, Bank of Pei Hai, Beei Hai Bank, Bo Xai Inxang , B.X. Inxang.
Kiangsu-Shantung Border Area Bank
Central China Border Area:
 Hupeh Regional Bank
 1940-1945гг.- выпуск банкнот в юанях.   
 Provincial Treasury of Hupeh- East Hupeh Branch
 1940-1942гг.- выпуск банкнот в цзяо и юанях. 
Yanfu Bank
 1940-1945гг.- выпуск банкнот в юанях для   Southern Kiangsu.
 Kiang Hwai Bank of China
 1941-1945гг. - выпуск банкнот в центах и юанях.    Выпускались  Четвертой армией для использования в Киангсу.
Huainan Bank
 1942-1944гг.-  выпуск банкнот в центах и юанях. Латинизированное название: “Xuainan Jinxang”. Расположен на острове Хайнань.
  Ta Chiang Bank
 1942-1945гг. - выпуск банкнот в цзяо и юанях.Латинизированное написание : “Dagiang Inxang”.     
Huaihai Regional Bank
 1942г –выпуск банкнот в юанях   Northern Kiangsu.
 Hunan-Hupeh Border Construction Bank
 1942-1944гг.-  выпуск банкнот в юанях
Bank of Kiangnan
 1945г- выпуск банкнот в юанях
Bank of Central China
 1944-1945 гг.- выпуски банкнот в центах и юанях Приемник  Kiang Hwai Bank of China и Yanfu Bank, в 1944 выпускал банкноты этих банков  с надпечатками.
  Bank of East Chekiang
 1944-1945 гг.- выпуск  банкнот в чао и юанях. Несколько филиалов.
Другие банки:
 Antung Bank
Sung Chiang Bank 
Border Area Trading Bureau
Bank of Mu Dan Kiang
Suchung Bank
Running Bank
Heilungkiang Provincial Bank

42
                               Выпуск монет и банкнот раннего   периода (1927-1935).
  В начальный период становления независимой   финансовой системы в  советских  районах, выпуск денежных знаков был сопряжён со многими трудностями не только в обеспечении стабильности денежной системы, но и в доверии местного населения к тем денежным знакам, которые вводились в обращение на этих территориях. На первоначальном этапе в советских районах  в    денежном обращении использовались  бумажные денежные знаки гоминьдановского правительства, или коммерческих и провинциальных банков, которые были конфискованы. На некоторых банкнотах проставлялись    надпечатки, например  в Центральном Советском регионе  в 1927 году, в  обращение был  выпущен денежный знак Промышленно-сельскохозяйственного банка  Цзянси,  номиналом в 1 цзяо, на лицевой стороне которой был проставлен штамп в виде пятиконечной звезды. Вскоре был налажен выпуск собственных денежных знаков. 
Но большую трудность при изготовлении  новых бумажных денежных знаков и  чеканке монет создавала   техническая отсталость персонала задействованного на этом           производстве .  Ведь в отличие от монет и банкнот гоминьдановского правительства, монеты для советских районов   чеканились из разного сырья, т.е. то, что   попадалось под руки, из  бронзовых колокольчиков пагод, использованных гильз,   серебряной утвари, конфискованной у крупных землевладельцев.  Хорошая бумага,  а тем более с водяными знаками  была не доступная для печати банкнот, в некоторых случаях бумагу заменяли  тканью*. В наличии не было     специальной типографской краски для печати, не было и  хорошего печатного полиграфического оборудования. Для печати бумажных денег, изготавливались печатные формы, которые вырезались на деревянных досках, или вырезались штампы из   камня, дерева, резины и линолеума. После этого, на эти заготовки наносилась краска или чернила, после чего, рисунок переносился на бумагу, клеёнку или ткань. Изготовленные, таким образом, бумажные денежные знаки были плохого качества. Первые монеты изготавливались путем надчекана на республиканские монеты, небольшого клейма  с рисунком пятиконечной звезды, или скрещенные между собой  серпа и молота. Потом для чеканки медных и серебряных монет использовалось кузнечные прессы. Но, несмотря на неказистость  этих бумажных денежных знаков, и монет, местное население, особенно крестьяне, хорошо принимали эти деньги, так как они практически не имели инфляционного колебательного  курса, в отличие от бумажного юаня, гоминьдановского правительства.   Также на эти деньги, которыми расплачивались коммунисты за продовольствие и другие товары, можно потом было купить, необходимые товары и  самими крестьянами, у тех же коммунистических отрядов, или на рынках и в  кооперативных  магазинах, созданных  в  советских районах. Эти деньги принимали без всяких ограничений, что способствовало их устойчивому обращению.Иногда с              крестьянами, за продукты, расплачивались не только деньгами, но и конфискованной мануфактурой, чаем,солью, с-х орудиями и т.п. Вот что пишет в своих записках Отто Браун**, который в качестве военного советника находился в рядах китайской Красной армии: « Всюду, куда не посмотришь, виднелись только поля опиумного мака. При непомерной высокой арендной плате, разорительных налогах, поборах, внутренних пошлинах выращивание опиумного мака, было для крестьян почти единственной возможностью обеспечить хотя бы жалкое существование. И мы почти исключительно рассчитывались не серебром, а конфискованным опиумом. Опиум, который долго сохранялся и легко делился на части, ходил как деньги у местного населения» (Провинция Юньнань-1934-1935). В борьбе против коммунистических отрядов,  гоминдановские власти привлекали не только регулярные войска, но и воинские подразделения провинциальных войска (бывшие войска  милитаристских клик), в некоторых провинциях, например  Цзанси, Юньнань,   против коммунистов  были  задействованы   вооруженные отряды, созданные по инициативе   помещиков-землевладельцев, т.н. « отряды самообороны», или «отряды самопомощи», иногда плохо вооруженные и состоящие из деклассированных элементов,***  которые должны были защищать крестьян    от «красных бандитов».  Для выплаты жалования членам этих «отрядов самообороны»,   выпускались бумажные деньги мелкого номинала, от нескольких фыней до одного юаня.
В 1931 году,  Первый Национальный Конгресс Китайского Общества принял резолюцию о создании Китайской Советской Республики. К началу 1932 года китайские коммунисты освободили от гоминдановских и  провинциальных  войск большие территории, где был создана новая советская администрация. 
                                 Советские  районы в Китае в 1932 году:
1.   Центральный район - расположен в Восточной Цзянси и Западной Фуцзяни, Площадь 50?60 тыс. кв.км.;
2.   Стык провинций Цзянси, Чжэйзян, Аньхой. Площадь- 15 тыс.кв.км. Действовала 10 армия;
3.   На южном стыке провинций Хунань и Цзянси. Площадь 15 тыс.кв.км. Действовали 17 и 18 дивизии;
4.   На стыке провинций Хунань, Цзянси, Хубэй. Площадь 12 тыс.кв.км. Действовала 16 дивизия;
5.   На стыке провинций Хэнань, Хубэй, Аньхой, севернее реки Янцзы и восточнее ж. д магистрали Пекин-Ухань. Площадь 40 тыс.кв.км. Действовали четыре корпуса;
6.    На стыке провинций Хубэй, Хунань. Площадь 20 тыс.кв.км. Действовало два корпуса.
 Имелись также изолированные советские партизанские районы в Гуандуне, Фуцзяне, Сычуани и Шэнси.
Советские  власти приступили к земельной реформе, открывались новые кустарные и промышленные производства, были отменены непосильные земельные и продуктовые налоги (на соль, чай), были аннулированы арендные расписки ростовщиков и помещиков. Основываясь на  одном из пунктов   резолюции  Первого Национального Конгресса  Китайского Общества, который касался экономических вопросов,  был создан   Рабоче-крестьянский банк. В связи с тем, что советы располагались в полностью сельскохозяйственных регионах,  которые не   имели достаточно развитую  промышленность, и, находясь в состоянии непрекращающейся гражданской войны, требующей привлечения военных  и других средств; то  различные советы  в этих условиях   выпускали свои собственные монеты и денежные знаки. Эти  иногда неконтролируемые или спорадические денежные эмиссии, приводили к хаосу  и неразберихе в денежном обращении.  Созданный Рабоче-крестьянский банк  должен   ввести единую валютную систему на контролируемых советами территориях. Банк  также имел право  ссужать деньги через свои различные отделения крестьянам, мелким торговцам и кооперативам с целью улучшения их экономического положения. Банку также было поручено выполнять функции агентства по обмену валюты в республике, уточнив, что филиалы банка будут осуществлять сбор налогов в дополнение к их другим обязанностям. В этот период эмиссии денежных знаков, на них появляются портреты лидеров коммунистического движения: К.Маркса, В.И.Ленина, И.Сталина.****
Банки  китайских коммунистов 1927-1935гг.   
    Hunan-Hupeh-Kiangsi:
 Kiangsi Worker's and Farmer's Bank
 1931г.- производилась надчеканка медных монет гоминьдановского правительства, выпуск собственных  медных монет и серебряных долларов.
 Northwest Kiangsi Soviet Bank
 1932г.-  выпуск бумажных денежных знаков номинированных в цзяо и юанях.
 Hunan-Hupeh-Kiangsi Worker's and Farmer's Bank
 1931-1933гг – выпуск бумажных денежных знаков номинированных в кэш, цзяо, центах, долларах. Чеканка долларовых серебряных монет
 Ping-chiang Worker's and Farmer's Bank
 1931г.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в цзяо 
 Hunan-Kiangsi Worker's and Farmer's Bank
1932 г - выпуск бумажных денежных знаков номинированных в юанях. 
Liu Yang Worker's and Farmer's Bank
 1931г.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в центах. 
Hupeh:
 East Hupeh Bank
 1931г.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в цзяо. 
 1930-1931гг.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в цзяо и юанях.
 Hunan-Hupeh Soviet Bank
 1931г.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в долларах. 
 Wanzai Workers, Farmers and Soldier's Bank
 1931г.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в центах и 1 доллар. 
 Hupeh Worker's and Farmer's Bank
 1931г.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в цзяо и юань. 
 Southeast Hupeh Workers, Farmers and Soldier's Bank
 1931г. - выпуск бумажных денежных знаков номинированных в кэш и  чуань(1000 монет)
Southeast Hupeh Workers and Farmer's Bank
 1932г.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в кэш и  чуань(1000 монет).    Правопреемник Southeast Hupeh Workers, Farmers and Soldier's Bank
 East Hupeh Workers and Farmer's Bank
 1932г. - выпуск бумажных денежных знаков номинированных в чуань(1000 монет).     Правопреемник  Southeast Hupeh Workers and Farmer's Bank
 
           Fukien-Chekiang-Kiangsi:
  Western Fukien Workers and Farmer's Bank   
   1930г.- выпуск бумажных денежных знаков.   
  Fukien-Chekiang-Kiangsi Soviet Bank 
 1932-1934 гг.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в фынях,цзяо и юанях. 
 Fukien-Chekiang-Kiangsi Soviet Bank, North Fukien Branch
 1934г.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в цзяо и юань. 
 Kiangsi-Hunan-Anhwei:
Kiangsi-Hunan-Anhwei Soviet Workers and Farmers Bank
1932г.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в юанях. 
 Hupeh-Honan-Anhwei:
 OYu-Wan Area Soviet Bank
 1931г.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в цзяо и юанях. 
 Hupeh-Honan-Anhwei Soviet Bank
 1932г.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в цзяо. Также чеканились серебряные доллары. Правопреемник  OYu-Wan Area Soviet Bank
 Hupeh-Honan-Anhwei Soviet Workers and Farmer's Bank
 1931-1932гг.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в цзяо и юанях. Правопреемник Hupeh-Honan-Anhwei Soviet Bank
Anhwei:
 Northwest Anhwei Special District Soviet Bank
 1932г.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в цзяо и юанях.
Китайская Советская Республика: Китайский Национальный банк  Китайской Советской Республики, был основан в провинции Киангси(Kiangsi). Предпринял попытку создания     единой валюты, которая  принималась бы  во всех советских районах. В 1931-1935 годах выпускались   бумажные денежные знаки номинированные в  медных монетах, цзяо, фынях, центах и долларах. Также чеканились серебряные двадцатицентовые монеты и серебряные доллары плюс вспомогательная чеканка медных монет. После «Великого похода»,   стал называться  Национальный банк Китайской Советской Республики - Северо-Западный филиал.
 Hunan-Kwangsi:
 Chinese Soviet Republic Bank of Kwangsi
 1933-1934гг -   выпуск бумажных денежных знаков номинированных в фынях, цзяо и медных монетах. 
 Szechuan-Shensi:
 Szechuan-Shensi Soviet Workers and Farmer's Bank
 1932-1935гг -   выпуск бумажных денежных знаков номинированных в чуанях (1000 монет).  Выпускались   денежные знаки, изготовленные  из хлопчатобумажной ткани. 
 Bank of Soviet Szechuan-Shensi Provincial Workers and Farmers
 1933г. -   выпуск бумажных денежных знаков номинированных в юанях.
Chinese Soviet Republic Szechuan-Shensi Provincial Workers and Farmer's Bank
1933г. -   выпуск бумажных денежных знаков номинированных в юанях. Выпускались  бумажные  денежные знаки, и   денежные знаки из хлопчатобумажной ткани. Также выпускались серебряные доллары и медные монеты.
  Worker and Peasant's Bank
 1934г. -   выпуск бумажных денежных знаков номинированных в чуанях(1000 монет).     
Yang Xin Hsien Farmer's Bank
  1930-1931гг.- выпуск бумажных денежных знаков номинированных в чуанях(1000 монет).     
Примечание:
* Szechuan-Shensi Provincial Soviet Workers and Farmers Bank-  на ткани ,номинал 1;2;3 чуаня,1 юань 1933г.
** Отто Браун - в качестве военного советника, он пробыл в Китае  с 1932 по 1939 годы  в Центральном советском районе на юге Китая. Вместе с китайской Красной армией он единственный из иностранцев совершил Великий поход с Юга на Северо-Запад Китая.
***Эти отряды иногда не имели  даже огнестрельного оружия, и были вооружены бамбуковыми копьями, мечами и т.п.  Эти отряды   иногда просто сами грабили крестьян или облагали их своими поборами.
 
  **** - К. Маркс- Northwest Anhwei Special District Soviet Bank - 1 юань 1932,  Hupei-Honan-Anhui Soviet Workers and Peasants Bank -2 цзяо;
  - В.И.Ленин: Szechuan-Shensi Provincial Soviet Workers and Farmers Bank-  1 чуань 1933,    Workers and Peasants Bank -  3 чуаня 1934, Chinese Soviet Republic National Bank-   2 цзяо,1 юань 1932-1933-1934. North Hope Peasants Bank -    5 цзяо, 1 юань 1931.
- И. В. Сталин- Szechuan-Shensi Provincial Soviet Workers and Farmers Bank - 1 юань 1933.  ( изготовлен из  ткани, есть версия отпечатанная на   бумаге).         
Литература:
1.   Отто Браун «Китайские записки1932-1939гг» Изд. «Политическая литература» Москва.1974г;
2.   Yue Qianhou "The Trading of “Special Commodity” (Opium) in the CCP’s Northwestern Shanxi Base Area during the War of Resistance against Japan" Rural China 13(2) May 2016. - Торговля “Особым товаром” (опиумом) в районе базы КПК на северо-западе провинции Шаньси во время войны сопротивления против Японии" Сельский Китай 13(2) мая 2016 года.

43
                                    Военные выпуски Китая – Гоминьдан

Военные выпуски денежных знаков гоминьдановского правительства можно разделить на три основные группы:1. выпуски воинских кооперативов;2. выпуски во время вооруженного противостояния с коммунистами;3. выпуски во время Войны Сопротивления.
1.   Выпуски воинских кооперативов
 В 1926 году   13-й кооператив  жандармерии провинции Гуандун, выпустил обменный купон  номиналом в    один цент
В 1937 году   (году26-й год Китайской Республики), потребительским кооперативом Корпуса     подготовки сержантского состава 29*-й армии был выпущен денежный купон номиналом в 1 цзяо.
 В 1939 году  61-е армейское кооперативное общество,выпустило купон номиналом в  25 центов. Он был выдан отделом Чэнь Чанцзе армии Цзинь во время Войны Сопротивления, использовался в округе Цзисянь( Шанси). 
*29-я армия сухопутных войск прославилась “Инцидентом на мосту Лугоуцяо”. Командующий армией Сун Чжэюань, заместитель командующего армией Тун Линге и командир дивизии Чжао Денгью - все известные антияпонцы.
 2. Выпуски во время противостояния с коммунистами
В апреле 1927 года Чан Кайши, опасаясь возможного захвата власти коммунистами, разорвал связи с КПК, а также отказался от присутствия на территории Китая военных советников из СССР. Начались аресты членов КПК. В период с 12 по 15 апреля продолжались массовые аресты коммунистов на территории Китая: были разгромлены коммунистические организации в городах Нанкин, Ханчжоу, Нинбо, Аньцин, Фучжоу. Коммунистические выступления в Шанхае, возникшие в начале месяца, были жестоко подавлены. Апрельские события 1927 года впоследствии получили название Шанхайская резня.
1 августа 1927 коммунисты организовали Наньчанское восстание. 11 — 13 декабря 1927 — коммунистическое восстание в Кантоне.
С конца 1920-х годов КПК в борьбе с Гоминьданом перешла к тактике создания баз в труднодоступных районах и на стыках провинций. К началу 1930-х годов «советские районы» вытянулись полосой вдоль восточных, южных и западных границ провинции Цзянси, в западном Хубэе и западной Хунани, а также на стыке провинций Хубэй, Хунань и Аньхой. Отряды коммунистов, численность которых составляла около 60 тысяч бойцов, стали именоваться Красной армией Китая.
11 сентября 1931 года коммунистами была учреждена Китайская Советская Республика и создано Временное советское правительство.
Во время вооруженного противостояния с коммунистическими войсками,гоминьдановское правительство привлекало не только национальную армию, но и вооруженные отряды бывших милитаристских клик, провинциальные войска и отряды добровольцев, которые на деньги нанимали крупные землевладельцы.
В провинциях Цзанси, Юньнань, Сычуань,Гуйчжоу   против коммунистов  были задействованы  ,    т.н. « отряды самообороны», или «отряды самопомощи», иногда плохо вооруженные и состоящие из деклассированных элементов** , которые должны были защищать крестьян    от «красных бандитов» .  Для выплаты жалования членам этих «отрядов самообороны»,   выпускались бумажные деньги мелкого номинала, от нескольких фыней до одного юаня.
      Частные  денежные выпуски землевладельцев, для вооруженных отрядов, провинции Цзянси:
-   вооружённая охранная группа Хуанмаоцзина известного землевладельца в уезде Ванзай, провинции Цзянси, номинал - 1 Юань(1929г). Охранная группа   , была разгромлена отделом Хуан Гунлуо, пограничного отряда Хунань-Хубэй-Цзянси Красной Армии;
-  Комитет  по ликвидации последствий стихийных бедствий округа Леань- 20 центов;
 - Ассоциация по обслуживанию последствий бедствий  0,5 цзяо,5 цзяо;1 юань(1931г);
-    Комитет по ликвидации последствий стихийных бедствий Жуйцзиньских бандитов  5 цзяо;1 юань(1932г);
-     район  Юньфэн, восстановительные талоны, номинал 10; 50 центов, 1 юань (1932г.);
-     Второй батальон  третьего округа Сюйшуй 20 центов;
-  Торговая палата округа Гуанчан,   временные денежные купоны,  номинал в 1; 2  цзяо;
-   Партийно-правительственный комитет  округа Нинду, купон временного обращения, номинал в 5 цзяо (1931). Купон был выпущен для поддержания снабжения полка обороны и мобилизации местных финансов;
-     Комитет Цинсян округа Люян выпустил тканевый ”Сертификат самообновления" , на котором нанесены следующие надписи, на лицевой стороне:    “Искреннее самообновление, поклянитесь до смерти бороться с Коммунистической партией”,  на обороте : “Те, кто не носит этот сертификат, будут обезглавлены, а те, кто тайно проходят через бандитов и коммунистов,  тоже будут обезглавлены”;
 Провинция Сычуань:
-   Управлением по надзору за последствиями  в  Сычуане,  обменный купон, номинал один юань  Выпущен сычуаньским военачальником  Лю Сяном,  в 1933 году. (выпущенный Управлением по надзору за последствиями Сычуань) обычный обменный купон составлял один юань, подписанный руководителем Лю Сяном. На обратной стороне купона были напечатаны правила выпуска,  и фраза “исключительно для использования средств на ликвидацию Красной армии”;
- Краткосрочные государственные облигации номиналом в  один юань, выпущенные сычуаньским военачальником Лю Сяном-  21-я армия Национально-революционная армия,1933 год. 
Провинция Гуйчжоу:
-  купон на военную реабилитацию в Гуйчжоу, выпущен военачальником Гуйчжоу Ван Цзяли , номинал 100 юаней(1933г),на купоне стоит печать “25-й  национально-революционной армии”, на обороте    написано название местности “Округ Вэнъань”.
  Провинция Юньнань
 -  Денежный ваучер  штаба 28-й армии Национально-революционной армии номиналом в один юань был выпущен департаментом Дэн Сихоу Сычуаньской армии,   она также носит характер военной облигации, 1933 год.
- Провинция Синьцзян
  - Штаб  обороны Южной границы Синьцзяна,  военачальником Ма Чжунъином    были выпущены банкноты изготовленные  на ткани.
Провинция Ляонин:
- местные талоны временной помощи для округа Тунляо, номинал   100 юаней (1945),  выпущенные Чжаном Сюву из Седьмой дивизии Передовой армии Ляонина. 
Остров Хайнань
- добровольческая полиция острова Хайнань Фухай,ваучер  на продовольствие(1949).
Остров  Цзиньмэнь
- Главного управления по сотрудничеству Гуандуна. Денежные знаки номиналом в 1;5 цзяо и 1 юань 1950г.  Были выпущены генералом Ху Ляном, командующим 12-й армией Гоминьдана. 
    **Эти отряды иногда не имели  даже огнестрельного оружия, и были вооружены бамбуковыми копьями, мечами и т.п.  Эти отряды,   иногда просто сами грабили крестьян или облагали их своими поборами.

 #На 21-м году существования Китайской Республики (1932г ), войска время Тибет при поддержке Великобритании, совершили крупномасштабное вторжение в  провинцию Сикан,  вооруженные подразделения Сычуаньской армии были разгромлены.  В 1933 году было подписано "Цинхай-тибетское соглашение о перемирии", граница провинции  Сикан и Тибета были ограничены рекой Цзиньша. Бюро временного сбора средств на национальную оборону Чжуанкань, выпустило денежные  купоны для   расходов на национальную оборону, номиналом в 1 юань. Купоны выпускались под зерновое обеспечение,    фермерами, производящие зерно.  На  купонах   напечатаны   слова ”Боевые расходы на крестовый поход против Тибета", выпущенные в округе Туннань.
   
3.   Денежные знаки,  выпущенные во время Войны Сопротивления 1937-1945гг.

К данным выпускам денежных знаков, можно отнести не только те, которые были выпущенны непосредственно воинскими подразделениями, партийными комитетами гоминьдана, в поддержку армии, но и большое колличество, т.н.  «местных денег», которые выпускали,  города, уезды и даже деревни. Отношение к местным деньгам, у населения  в то время было довольно терпимое, ведь  многие провинции, не исключая города,  уезды, а тем более деревни, имели иногда плохую взаимосвязь с центральным правительством, а денежные знаки были нужны. Для Китая, выпуск тех же  «местных денег», не представлялось чем - то необычным, свои  денежные знаки выпускали промышленники, купеческие дома и даже,  ханшинозаводчики, в период становления Китайской Республики. Многие «местные деньги», изготавливались примитивным способом, хотя встречаются выпуски хорошего полиграфического исполнения(1; 2;5  юань  Восточно-Хубэйского филиала казначейства провинции  Хубэй (1941- 42гг.; банкноты  Восточно-Хубэйского отделения провинциального казначейства Хубэй -   5 юаней ).  Об отношении простых жителей к выпускам « местных денег», хорошо описывает Н.К. Рерих: « Приходит директор отделения Русско-Азиатского банка Анохин. Новая волна информации. В каждой части провинции свои деньги, трудно принимаемые в соседнем уезде. В   Кашгаре – сары. В Урумчи - ланы, которое население называет рублями. При этом половина или четверть лана достигается разрыванием знака на соответственные части. В следствии этих операций, денежные знаки обращаются в труху, лишённую всяких обозначений. Когда же является необходимость вернуть знаку его прежние размеры, то подклеивают куски случайной бумаги. Можно получить ланы, на которых половина состоит из объявлений о продаже мыла, или чего-нибудь настолько неожиданного», и вот ещё: « Ещё кто-то уважает деньги как таковые. А вот нам сейчас принесли деревянные палочки, с надрезанными значками и уверяют, что это подлинные деньги. И самые лучшие деньги, ибо они выпущены игроками в азартные игры. Этот авторитет, видимо стоит очень высоко…. Щепочки коричневого цвета, вершка два длиной, и на ней рукодельные китайские знаки. Люди любят эти деньги, ибо они не рвутся.  Погашение знаков здесь производится очень просто. После изнашивания, знак не принимается  в казначейство, и последний собственник такого знака погашает государственный долг».
Обзор этих денежных знаков надо начать не с 7 июля 1937 года, когда произошёл  инцидент  на мосту Лугоуцяо (иначе —   мост  Марко Поло), а с Мукденского инцидента, когда в ночь с 18 на 19 сентября 1931 г. были взорваны железнодорожные пути в районе Мукдена (Шэньяна), принадлежавшим японской Компании Маньчжурской железной дороги. Под предлогом того, что это сделали войска Чжан Сюэляна, японцы начали оккупацию Маньчжурии. После  оккупации Маньчжурии,  под эгидой японцев  было создано государство Маньчжоу-го во главе с бывшим китайским императором Пу И.
Большинство китайских чиновников и военачальников Маньчжурии признали новую власть. Однако часть генералов включилась в борьбу с японскими оккупантами. Регулярные войска под их командованием наряду с нарождавшимся партизанским движением составили одну из главных сил сопротивления на первоначальном этапе (с конца 1931 г. по январь 1933 г.). Эти вооружённые объединения имели громкие названия «армия», но, как правило, насчитывали не болем 10 тыс. чел., что равнялось по численности армейской дивизии.
Наиболее крупными воинскими формированиями, противостоявшими агрессии были:
1. «Армия самообороны Хэйлунцзяна» генерала Ма Чжаншаня.
2. «Армия спасения Родины» под командованием генерала Су Бинвэня.
3. «Армия самообороны Гирина» под руководством генералов Дин Чао и Ли Ду.
4. «Народная национальная армия спасения» Ван Делиня.
«Армия самообороны Гирина» была сформирована на  основе охранных железнодорожных войск и проявила себя при обороне Харбина, являвшегося важным узлом коммуникаций и крупнейшим городом северной части Маньчжурии. Японским войскам потребовался месяц (с 5 января по 6 февраля 1932 г.) для захвата города. После поражения китайские войска отступили вниз по р. Сунгари и продолжали оперировать на территории северо-восточнее Харбина вплоть до начала 1933 г.
 В ноябре 1931 г. Ван Де линь, бывший командир 3-го батальона 7-го полка 3-й бригады Гиринской армии Чжан Цзучана, объявил о создании Народной национальной армии спасения. Он привлёк на свою сторону крестьянские воинственные объединения типа Союз Больших Мечей и Союз Красных Пик; частные военные объединения помещиков-патриотов, а также корейских националистов, уже имевших опыт борьбы против оккупантов, проводил активную агитацию, взывая к патриотизму, среди китайских солдат, проходивших службу в вооружённых силах Маньчжоу-го, предлагая им присоединиться к повстанцам. «Народная национальная армия спасения» Ван Делиня, иногда именуется как Северо-Восточная антияпонская добровольческая армия  , также как Северо-Восточная  добровольческая армия, и как Северо-Восточная армия народной   самообороны. 
В этот период в провинции Гирин(Kirin),   от имени генерала Ли Ду и  Северо-Восточная  добровольческая армия, были выпущены  следующие денежные знаки.
  -  Kirin Yung Heng Provincial Bank Цзилинь   1; 5 серебряных юаней на лицевой       стороне стоит печать « выпущена Ли Ду»  (1932г.) ; 
- Местное финансовое управление округа Ми-Шань, Кирин, 5 юаней, 1932 на обратной стороне надпечатка   “Гарнизону округа Илань требуется много денег на содержание”,   выпущено гарнизоном округа Илань;   
 - Местное финансовое управление округа Му-Лин, Кирин, 5 юаней, 1932  на лицевой стороне  печать правительства округа Мулин , на обороте печать  местного финансового управления округа Мулин;     
- Купон ”Торговой палаты округа Раохэ" , город Гирин, 1 юань, 1933 год,   Он был выпущен Гаоюшаньским отделом Девятой бригады Армии самообороны Цзилинь Северо-Восточной добровольческой армии и распространялся в округах Хулинь, Раохэ и Фуюань, на обороте написано по  русски  " Коммерческий общество -  Красный Района " .( Shanghai Yangming Auction Co. Ltd – 2022  9/25 Лот № 905 - w.w.w yangmingauktion.com);
- Денежная единица округа Чжао-Хэ, Кирин, 3 юаня, 1933 год, банкнота принадлежит Армии самообороны Цзилиня Северо-Восточной добровольческой армии.Выпущена Гаоюйшаньским отделом бригады, имеет хождение в Хулине, Раохэ и Округа Фуюань, на обороте написано по  русски  " Коммерческий общество -  Красный Района " (Shanghai Yangming Auction Co. Ltd -  2022  9/25 Лот № 906 - w.w.w yangmingauktion.com );
-   Купон на временное обращение товаров Торговой палаты округа Хулинь провинции Цзилинь  выпуск 1920г,     стоимостью 5 цзяо, надпечатка.    Этот купон был переиздан в 1933 году   Гаоюйшаньским отделом Северо-Восточной добровольческой армии  1933году, после заимствования  этих старых банкнот  в торговой палате  и их дополнительной штамповкой;   
-     Временный обменный купон Торговой палаты округа Хулинь ,   выпуски  1921,1922гг,   номинал 1 и 3 юаня, надпечатка.    Этот купон был переиздан в 1933 году горным департаментом добровольцев Тохоку после заимствования  этих старых банкнот  в торговой палате  и их дополнительной штамповкой;
-    Облигации военного обращения Ляонинской народной ассоциации национального спасения ,были переведены в юани, номинал 1;5  юань(1932г.);
-     Военный временный  денежный знак    Пятого военного округа, номинал   один юань, 1932 год . Он был выпущен  Северо-Восточной добровольческой армии Гао Вэньбиня  действующей  в северном регионе  провинции Ляонин ;
-   талон на выплату заработной платы компании Hegang Coal Mine Co., Ltd., номинал    один юань 1931 год.    На лицевой стороне   талона были оттиснуты красные печати ”Временные военные“ и ”Угольная шахта Хеган". Выпуск Северо-Восточной добровольческой армии.
     
Выпуски Войны Сопротивления 
Провинция Шаньдун
Во время Войны сопротивления в Шаньдуне в обращении  в обращении находились следующие военные денежные   купоны:     займа Коммерческой ассоциации общественного благосостояния округа Пэнлай номинал, один юань с надписью “Займ на национальную оборону” 1937 год; ;   авансовый купон Тяньцзы округа Гаоми номинал,один юань с надписью “ Срочные Военные расходы  ” 1938 год;;   займ  округа Лицзинь , номинал  один юань со словами " Срочные Военные расходы  "1938 год;   купоны районной помощи, номинал 1  цзяо и 8  цзяо,  на обороте купонов   были напечатаны слова “Расходы на военные нужды”; продуктовые ваучеры   Координационного комитета по продовольствию и обслуживанию войск провинции Шаньдун,  на десять каттиков проса,   1944 год.
 - Обменные купоны Национального валютного бюро Китайской Республики, номинал  2 цзяо, 1 юань         были выпущены Цинь Циронгом, комиссаром 12-го окружного управления Шаньдуна и командиром Третьей колонны 1938 год; 
 -   Купон на обмен зерна, номинал   один юань, выпущен  114-й дивизией Северо-Восточной армией , в      Лунане, Шаньдун, 1942 год;
-   купоны   на оказание помощи крестьянам .номинал 100 юаней, с надписью “Седьмая колонна партизанской армии на театре военных действий  ”  . Они были выпущены Местными вооруженными силами Шаньдуна во время Войны Сопротивления, 1942 год;
-  Тиражные купоны Changyi Xixiang  Huimin, были   выпущены Отделом Ли Шугуи 5-го полка 3-й дивизии службы безопасности Гоминьдана  провинции Шаньдун,1943 год;
 Провинция Шэньси
 Банковские векселя провинции Шаньси были выпущены в общей сложности в 4 полных наборах номиналом 5000 юаней, 10 000 юаней, 50 000 юаней и монетами на сумму 1,0 млн юаней в качестве законного платежного средства.  . На обороте   напечатаны слова ”Предназначены для удовлетворения потребностей этой зоны боевых действий". 
Провинция Хэнань
В округе Нэйсян было были выпущены денежные  купон  местного финансового оборота, номинал 1  и 2 вэня. Они были выпущены Бэйтинфаном,  известным ополченцем в провинции Хэнань и командующим Объединенной оборонной 13-го округа Ван.
 
  Провинция Цзянсу
-  Местный обменный чек для округа Сяосянь, номинал  1;5  юаней, с портретом Лю Жуйци, губернатора округа и командира третьей партизанской колонны в пограничном районе Шаньдун-Цзянсу-Хэнань-Аньхой, выданный в эпоху Войны Сопротивления, когда округ Сяосянь принадлежал Сюйчжоу, провинция Цзянсу, 1942 год;
-   Местный банк округа Фэнсянь, провинция Цзянсу выпустил денежный знак, номинал  200 юаней,   с портретом  Хуан Цзыруна, секретаря партийного отдела округа Фэнсянь и заместителя командира бригады безопасности Гоминьдана. Он принадлежал местным вооруженным силам Гоминьдана в пограничном районе Сулу-Хэнань-Аньхой во время Войны Сопротивления, 1943 год ;
Провинция Хэбэй
-   Местные банкноты округа Даншань номиналом 20 юаней, с портретом Доу Жуйшэна, губернатора партизанского округа и командира бригады безопасности,   выпущенные местными вооруженными силами Гоминьдана во время Войны Сопротивления, 1943 год;
- Талон на питание и питье 111-й дивизии армии, номинал  составлял 1 юань,   был выдан подразделением Чангендуо Северо-Восточной армии в Лунане   на лицевой стороне      были напечатаны слова “Одобрено штабом театра военных действий ” 1940 год;
Провинция Аньхой
 - местные кредитные купоны  1;20;500 юаней, город  Тяньфу округа Сяосянь были     выпущены местными вооруженными силами Гоминьдана во время Войны Сопротивления, 1943 год;
 

44
                          Денежные знаки Автономного правительства Южного Чахара
  27 августа 1937 года японская Квантунская армия, заняв провинцию Чахар, вступила в Чжанцзякоу. Местный промышленник Юй Пиньцин создал Чжанцзякоуский совет по поддержанию порядка. 4 сентября на базе этого Совета японцами было создано марионеточное Автономное правительство Южного Чахара. Автономному правительству Южного Чахара подчинялось 10 уездов в южной части провинции Чахар (Сюаньхуа, Ваньцюань, Хуайань, Чжолу, Юйсянь, Янъюань, Чичэн, Лунгуань, Яньцин и Хуайлай). Автономное правительство Южного Чахара       (марионеточное прояпонское правительство, действовавшее в южной части провинции Чахар Китайской республики (сегодня это север провинции Хэбэй) в 1937—1939 годах.
После оккупации японскими войсками в середине   1933г, в  провинции Чахар, до начала ввода в обращение банкнот Mengchiang Bank, использовались  банкноты  Charhar Commercial Bank, номиналом  в 10 и 20 центов(P-S-857A-P-S857B)  и   1;5;  10 юаней  (P-S-856B; P-S -856;  P-S-856D),  на их   лицевой стороне был проставлен  штамп банковской инспекции( круглая красная печать), данные банкноты считаются первым  выпуском  марионеточного Автономного правительства Южного Чахара. 
В сентябре 1939 года,   автономное правительство Южного Чахара,  Объединенное автономное правительство Монголии и автономное правительство Северной Шаньси были объединены в недавно созданное Объединенное автономное правительство Мэнцзяна. В то же время автономное правительство Южного Чахара было реорганизовано в правительственный офис Южного Чахара и включено в административные подразделения нового правительства, а Правительственный офис Южного Чахара был переименован в Министерство Сюаньхуа в 1943 году.

                            Денежные знаки Автономного правительства Северного Шаньси
Автономное правительство Северного Шаньси (  также известное как автономное            правительство Цзиньбэй) — марионеточное прояпонское правительство, действовавшее в северной части провинции Шаньси Китайской республики в 1937—1939 годах (на территории провинции Шаньси  ).
13 сентября 1937 года японскими войсками был занят Датун. 15 октября ими было организовано марионеточное Автономное правительство Северного Цзинь с резиденцией в Датуне. Автономному правительству Северного Шаньси, подчинялось 13 уездов в северной части провинции Шаньси (Датун, Хуайжэнь, Инсянь, Шаньинь, Шосянь, Пинлу, Цзоюнь, Ююй, Янгао, Тяньчжэнь, Хуньюань, Линцю и Гуанлин).                     
 На территориях, контролируемых  автономным правительством Северной Шаньси,не существовало единой  валюты. В официальном   денежном обращении  находились банкноты Японии, Маньчжоу-Го,   Автономного правительства Южного Чахара,  провинции Хэбей*,    банков Северной Шаньси** и серебряные обменные купоны***. Для официального использования  банкнот  провинциальных и частных    банков, в  Северной Шаньси,  на них ставились печать "Автономное правительство Цзинбэй"( квадратная печать синего цвета ).****В качестве разменной монеты использовались бумажные денежные знаки, выпущенные провинциальными  банками номинированные в медных монетах и  центах. 
2 ноября 1937 года Чананьское автономное правительство,Цзиньбэйское автономное правительство,и Монгольское автономное правительство подписали "Соглашение о создании Объединенного комитета Монголия-Синьцзян" в Чжанцзякоу, официально учредив "Объединенный комитет Монголия-Синьцзян".В сентябре 1939 года Цзиньбэйское автономное правительство было объединено с Монгольско-Синьцзянским объединенным автономным правительством и изменило свое название на Политический департамент Цзиньбэй.В 1943 году Политическое управление Цзиньбэй было преобразовано в управление провинции Датун, и оно все еще находилось под управлением Монгольско-Синьцзянского объединенного автономного правительства(  известного как Монгольское автономное государственное правительство)
Во время Войны сопротивления ( 1937-1945)   в местном центре временной помощи в уезд Хуньюань (Шаньси), в обращении находились   купоны  номиналом в сто юаней.    На  купоне было напечатано: “Стоимость этого купона всегда совпадает с монгольской валютой”. Из этого можно сделать вывод, что эти купоны  могли обмениваться или ходить наравне с банкнотами Внутренней Монголии и Маньчжоу-Го.
Во время Войны сопротивления ( 1937-1945)   в местном центре временной помощи в уезд Хуньюань (Шаньси), в обращении находились   купоны  номиналом в сто юаней.    На  купоне было напечатано: “Стоимость этого купона всегда совпадает с монгольской валютой”. Из этого можно сделать вывод, что эти купоны  могли обмениваться или ходить наравне с банкнотами Внутренней Монголии и Маньчжоу-Го.
Примечание: 
* Используемые в обращении банкноты провинции Хэбей -   Bank of Hopei, Provincial Bank of  Hopei; East Hopei ;   
  ** Большинство крупных банков Северной Шаньси выпускали свои собственные банкноты (банк провинции Шаньси(Shansi Provincial Bank),  Банк местных железных дорог  Шанси  и  Суйюаня(Bank of Local Railway of Shansi & Suiyuan), Фермерский банк Суй-Си(Sui-Hsi Farmer's Bank), Соляной банк провинции Шаньси(Shansi Provincial Salt Bank) );
***      Известны банкноты Charhar Commercial Bank, номиналом в 1;5;  10 юаней  (P-S-856 B; P--S-856 C;  PS-856D).
***  Серебряные обменные купоны, выпускаемые банками:  Банком коммуникаций, Банком Китая, Банком трех Восточных провинций, компанией "Хэйлунцзян Гуансин"("Heilongjiang Guangxin"),  Frontier Bank и Официальным банком Харбина Цзилинь Юнхэн, с надпечатками на банкнотах, мест  эмиссии;   
**** Известны банкноты Charhar Commercial Bank, номиналом в 1; 5;  10 юаней  (P-S-     856 B; P--S-856 C;  PS-856D);
Литература:
1.Tokunaga Kiyoyuki  "The Progress of Monetary Unification in the Meng Chiang Provinces".Kyoto University Economic Review(1940).- (Киоюки Токунага "Денежно кредитная и финансовая реорганизация в Северном Китае"  Экономический обзор Киотского университета Том 15, № 2 (32) (АПРЕЛЬ 1940), стр. 71-100).


45
Военные ваучеры и продовольственные талоны НОАК.
1. Северная Корея 
Во время корейской войны   1950 -1953 гг, 9 февраля 1953 года официально открылся Военный банк Китайской народной добровольческой армии, упразднили  его в сентябре 1954 года.     В 1953 году главный офис Народного банка Китая составил    "Временные меры по специальным счетам и денежным переводам для поддержки Китайской народной добровольческой армии". В соответствии с этими требованиями  Военный банк Китайской народной добровольческой армии, осуществлял управление расходами военных  подразделений и невоенных учреждений, приписанных к Добровольческому корпусу. Также Военный банк Китайской народной добровольческой армии,    выполнял действия по контролю  над  денежными поступлениями       и  расходами,    и осуществлял выдачу чеков с гарантированными военными платежами от имени Народного банка Китая, и имел поручение Народного банка Китая вести кассовые операции и обмен валюты. Для осуществления денежных переводов военных добровольцев  своим родным,   банком были  напечатаны специальные квитанции (сертификат денежных переводов” Добровольческой армии"),      в которых оговаривалось, что платежи могут приниматься во всех отделениях  Народного банка  Китая.   Обработка  и перевод денежных средств военных добровольцев, осуществлялся через  Ляодунское отделение  Народного банка Китая. Ежемесячное пособие для солдат-добровольцев в Северной Корее составляло 60 000 юаней.
В КНР был создан фонд “Комитет китайского народного движения против агрессии Соединенных Штатов против Тайваня и Северной Кореи”*, с разрешения правительства  Китая и Банка Китая, фонд выпускал специальные денежные ваучеры в поддержку народа Северной Кореи. Вырученные денежные средства направлялись   для поддержки отрядов китайских добровольцев,покупки  вооружения и обмундирования. Например,  ваучер отделения фонда Ваньсянь против американской агрессии  Северной Корее 1951 года номинал 5 юаней, напечатанный под лозунгом “Все сражаются с США и помогают Северной Корее, каждый защищает страну”.    В рамках “Антиамериканской  помощи Северной Корее”, выпускались и специальные талоны на питание.
* “Комитет китайского народного движения против агрессии Соединенных Штатов против Тайваня и Северной Кореи”, созданный 10 июля 1950 года, представлял собой   организацию, совместно созданную  различными демократическими партиями и народными группами для противодействия вооруженной агрессии Соединенных Штатов против Северной Кореи и Тайваня. 26 октября 1950 года он объединился с “Комитетом Конгресса Китая по защите мира во всем мире”. 
2. Вьетнам
Китай оказал Северному Вьетнаму значительную военно-экономическую помощь. Мао Цзэдун, благоприятствуя появлению ещё одного коммунистического режима в регионе Юго-Восточной Азии, оказывал помощь Д.Р.В ещё с 50-х годов. С началом войны помощь только увеличилась. За время войны Северный Вьетнам получил от Китая 560 танков и 164 самолёта. На территории Д.Р.В дислоцировались китайские сухопутные войска, в состав которых входило несколько частей и соединений зенитной (ствольной) артиллерии, прикрывавшей вьетнамское небо. С 1965 по 1975 г. правительство КНР направило во Вьетнам в общей сложности 320 тыс. человек, оказывавших помощь в области ПВО, как технические специалисты, при строительстве железных дорог и мостов,  а также  осуществлялись поставки продовольствия, стрелкового оружия, грузовиков.
 Чтобы решить проблему  денежной оплаты военнослужащих и гражданских специалистов, находящихся на территории Вьетнама,  так как юань,  было  запрещено  вывозить из страны* ,  было принято решение прибегнуть к выпуску специальных денежных сертификатов.   24 апреля 1965 года,  Центральной военной комиссией Народно-освободительной армии, было  дано поручение  Народному банку Китая,  изготовить,  комплект « военных ваучеров».   Китайским военнослужащим,     находящимся во  Вьетнаме, данные «военные ваучеры»,    выдавались на  основании  кадрового денежного довольствия ( рядовой получал 6 юаней в месяц),  а также выплаты  дополнительных пособий или вознаграждений.   Военнослужащие на данные ваучеры могли приобрести      в агентстве военной службы:   канцелярские принадлежности, конверты, мыло, зубную пасту, сигареты и   другие предметы первой необходимости. Запрещено было  расплачиваться ваучерами  на вьетнамском рынке. Если военнослужащий хотел часть своих  денежных средств полученных в ваучерах перевести денежным переводом домой или своим родственникам, то при переводе   ваучеры  конвертировались  в юани, и         отправлялись  в пункт назначения. В июле 1970 года китайские войска были выведены    из Вьетнама, после выполнения своих обязательств по оказанию помощи. Все «военные    ваучеры» были обменены и возвращены в Народный банк Китая,  из провинций Гуандун,     Юньнань и Гуанси-Чжуанского автономного округа. Все сданные военные ваучеры были уничтожены в соответствии с циркуляром № 406 «Уведомление об уничтожении военных ваучеров», выпущенным штаб-квартирой Народного банка Китая 22 декабря 1982 года. Ваучеры имели номинал в  1;5 веен,1;5 цзяо и 1 и 5 юаней.
В 1965 году    для военных подразделений  НОАК находящихся во Вьетнаме,  Министерству продовольствия Китайской Народной Республики   было приказано напечатать набор военных “талонов на питание”, было выпущено  три вида талонов:   талон на питание, талон  на один день приема пищи  и  талон на три дня приема пищи**. 
 *постановление от  6 марта 1951 года    «Запрет на ввоз  и вывоз национальной валюты».
**Талоны на получение продпайка. Эти военные талоны  отличаются от обычных продовольственных талонов и военных продовольственных купонов, которые выдавались военным в самом Китае, тем,  что в них указано как количество продуктов питания, так и их денежная стоимость.
  3. Каракорумское шоссе
 Каракорумское шоссе   или Каракорумская автомобильная дорога  — 1300-километровая высокогорная автомобильная дорога, пересекающая Каракорум через Хунджерабский перевал на высоте 4693 м. Это самое высокогорное международное шоссе в мире. Строилось оно с 1966 по 1986 год по древнему маршруту Великого шёлкового пути. Затраты на постройку шоссе, 806 км которого лежат в границах Пакистана, а оставшиеся 494 км — в СУАР (Китай), составили около трёх миллиардов долларов.
  18 марта 1966 года китайско-пакистанская сторона подписала соглашение о строительстве Каракорумского шоссе. Однако, из - за финансовых и технических условий пакистанцам было трудно продолжить работу после завершения части работ. В этом контексте китайская сторона вновь предложила направить в Палестину помощь в строительстве оставшихся участков дороги. Китай оказал Пакистану помощь в строительстве пакистанской магистрали в три этапа, которые продолжались в общей сложности более 11 лет с июля 1968 года по ноябрь 1979 года.
В 1951 году центральное правительство выпустило» запрет Китайской Народной Республики на доступ к национальной валюте”, в котором говорится, что» перенос или частная перевозка национальной валюты на въезд в страну  подлежит конфискации, а незаконная перевозка, изменение юаня при въезде  в страну, преследуется судебными органами в соответствии с законом”; в октябре 1952 года центральное правительство выпустило "временную процедуру запрета на ввоз и вывоз национальных денежных знаков Китайской Народной Республики ", в которой говорится: " запрещается вывозить наличные  платежи в юанях, векселя, депозитные ведомости и сберегательные книжки, внутренние государственные облигации, акции, корпоративные облигации и другие ценные бумаги, и другие внутренние платежи". Таким образом, китайский персонал не мог использовать китайский юань в Пакистане, а использование пакистанской валюты являлось нецелесообразным.  С китайской стороны строительство велось военно-инженерными частями НОАК и также гражданскими специалистами. Для обеспечения повседневных потребностей военнослужащих и гражданского персонала, в мае 1973 года   отделение Народного банка Китая  Синьцзянского автономного      округа выпустило  набор  специальных денежных ваучеров, предназначенных для использования на строительстве Каракорумского шоссе.  Ваучеры  выдавались командованием по  строительству, в качестве оплаты труда и предусматривалось, что они  могут быть   использованы для покупки предметов повседневного  обихода в специализированных магазинах.   
Ваучеры Каракорума имели шесть номиналов: 1;5 фынь. 1;5 цзяо и 1;5 юаня. На оборотной стороне этих билетов нанесена надпись "Только для внутреннего использования, рыночный оборот запрещен".
                            Военные продовольственные талоны 
Военные поставки продовольственных талонов для Народно-освободительной армии Китая начались в первые дни создания  народной армии. Во время Войны Сопротивления против Японии и Освободительной войны правительства каждого базового района выдавали продовольственные талоны, сертификаты зернового займа, рисовые талоны, пшеничные талоны и талоны на корм лошадям в соответствии с условиями их соответствующих регионов. В первые дни основания Китайской Народной Республики, крупные административные районы выдавали военные продовольственные талоны в качестве ваучеров на получение продовольствия, когда войска были мобилизованы в пределах их регионов. В декабре 1952 года Министерство продовольствия определило, что начиная с января 1953 года армейские талоны на питание, будут выдаваться и использоваться на ежегодной основе для сбора продовольствия и фуража для лошадей на зерновых станциях по всей стране, когда войска проходят маршем через крупные административные районы. В 1953 году талоны на питание в походе были разделены на два типа: талоны на   питание и талоны на корм лошадям. После 1954 года были добавлены талоны на фуражное зерно. В ноябре 1956 года, Министерство продовольствия и Министерство общей службы тыла оговорили, что с января 1957 года все войска, получающие продовольствие и корм для лошадей, будут использовать “срочный чек на военное питание”, напечатанные  Министерством продовольствия. В 1963 году Министерство продовольствия и Главное управление материально-технического обеспечения выпустили "Военные продовольственные талоны”, чтобы заменить "военные продовольственные фиксированные чеки”, которые использовались подразделениями коллективного питания армии для получения пайков и корма для лошадей из отдела зерна в соответствии с инструкциями. Номинал зерна делится на четыре типа: зерно грубого помола,    пшеничная мука рисовая  мука и корм для лошадей, номиналом 50 цзинь рыночной стоимости, 100 цзинь рыночной стоимости, 1000 цзинь рыночной стоимости и 5000 цзинь рыночной стоимости. В дальнейшем номинал в 500 цзинь рыночной стоимости был оставлен, а номинал в 5000 цзинь рыночной стоимости был отменен. С 1 июня 1994 года действие военных продовольственных талонов было прекращено. В декабре 1996 года Государственный совет и Центральная военная комиссия приняли решение прекратить использование военных продовольственных талонов образца 1971 года. С 1 января 1997 года стала  использоваться версия военных продовольственных талонов образца 1997 года, напечатанная Министерством внутренней торговли и утвержденная  Министерством финансов. Зерно делится на два вида: рисовую и пшеничную муку, а номинал составляет 25 грамм, 50 грамм, 250 грамм и 500 грамм. В августе 2000 года Министерство финансов, Управление продовольствия и Главное управление материально-технического обеспечения НОАК, решили прекратить использование военных продовольственных талонов образца 1997 года. С января 2000 года были выпущены военные продовольственные талоны новой серии. Номиналы  этих военных продовольственных талонов      остались  такие же, как и у талонов  1997 года, но каждый  последующий год выпускались  новые  талоны с  разным оформлением рисунка  дизайна лицевой стороны. С ускорением      процесса информатизации военного продовольственного снабжения с 1 января 2007 года военные продовольственные талоны были заменены военными продовольственными карточками, и эффективность и точность военного продовольственного снабжения были значительно улучшены.
С 1957 по 2000 год Министерство продовольствия, Министерство торговли, Министерство внутренней торговли и Государственная продовольственная администрация печатали и выпускали военные продовольственные талоны в различных форматах 9 раз. Среди них, в 1957 и 1958 годах Министерство продовольствия и сельского хозяйства официально напечатало и выпустило “военные зерновые срочные чеки”. Существуют четыре сорта муки, риса, грубого помола и корма для лошадей. Номиналы 50 цзинь , 100 цзинь, 1000 цзинь и 5000 цзинь.  Также материально техническими отделами армейских округов и военных зон выпускались специальные талоны на топливо и другие необходимые материалы, эти талоны были также пронумерованы и имели определенный номинал. Чтобы облегчить покупку продуктов питания офицерами и другими служащими армии, в 1960 году были напечатаны “Продовольственные талоны военной цены”.
Военные талоны на питание - это не только ваучер для военнослужащих на получение и покупку продуктов питания, но и основа для расчетов с продовольственным отделом. Военные продовольственные талоны распространяются только на покупку продуктов питания в государственном продовольственном департаменте подразделениями коллективного питания войск в соответствии с процедурами. Военным продовольственным талонам запрещено распространяться в обществе (включая учреждения военной службы и т.д.), А продовольственным департаментам не разрешается поставлять военные пайки подразделениям и отдельным лицам, имеющим военные продовольственные талоны, не являющимся военнослужащими, поэтому объем обращения очень невелик. В армии существует строгий процесс выдачи, регистрации, сдачи и уничтожения талонов на питание. Таким образом, количество военных талонов на питание, которые вышли из употребления,  очень ограниченно, отдельные образцы,   особенно первых выпусков, и отдельные выпуски военных зон или округов  и стоят они  дорого.
1.   Первый набор  военных продовольственных талонов в 1957 году было “Военные фиксированные чеки Министерства продовольствия Китайской Народной Республики”, полный набор состоит из 16 талонов, с четырьмя номиналами муки, риса, грубого помола и корма для лошадей, каждый из которых имеет четыре номинала по 5000 цзинь, 1000 цзинь, 100 цзинь и 50 цзинь.
2.     Выпуск  второго набора военных продовольственных талонов 1958 года, по дизайну такой же, как и версия 1957 года. Они разделены на четыре наименования муки, риса, грубого помола и корма для лошадей. Каждое наименование составляет 5000 цзинь, 1000 цзинь, 100 цзинь и 50 цзинь. полный набор  состоит из 16 талонов.
3. Третий набор военных продовольственных талонов в 1960 году имел   название “Продовольственные талоны Министерства продовольствия Китайской Народной Республики военного назначения”, полный набор из 8 штук, номиналом 1000 цзинь, 500 цзинь, 100 цзинь, 30 цзинь, 5 цзинь, 1 цзинь, 3 таэля( ляна)* и 2 таэля.
4. Четвертый набор  военных продовольственных талонов 1964 года совпадают с версией 1958 года. Они разделены на четыре номинала на муку, рис, крупы грубого помола и корм для лошадей, по два номинала каждый. Номиналы муки, риса и корма для лошадей составляют 100 цзинь и 50 цзинь, а крупы грубого помола - 1000 цзинь и 100 цзинь, полный набор из 8 штук. Этот билет и версии военных продовольственных талонов 1957 и 1958 годов выпуска использовались до 1967 года. Отдельно  были выпущены    Военные продовольственные талоны для частей НОАК в Тибете 1966г, номинал:   0,1;0,5 ляна* ; 1;2;5 цзиня**
5. В 1967 году   был выпущен пятый набор военных продовольственных талонов. Впервые одновременно были выпущены продовольственные талоны на поставку продуктов питания и талоны на закупку продуктов питания по  военной цене. Они назывались “Талоны на закупку продуктов питания по военной цене  Министерства продовольствия Китайской Народной Республики” и “Продовольственные талоны на поставку продуктов питания для военной промышленности Китайской Народной Республики”. Полный набор  талонов состоит из 20 штук, разделенных, на пять видов: пшеничная мука, рисовая мука,  мука         грубого помола, корм  для лошадей и рыночные ценовые закупки. Талоны рыночных ценовых закупок, имеют  пять номиналов, каждый из которых равен 1000 цзинь рыночной стоимости, 500   цзинь рыночной стоимости, 100 цзинь рыночной стоимости и 50 цзинь рыночной стоимости. В дополнение к инструкциям по использованию, на обороте также напечатаны цитаты председателя Мао, которые имеют характерные черты того времени.
6. Шестой набор  военных продовольственных талонов. В 1971 году на талонах было изменено название   учреждение от имени, которого выпускались  военные продовольственные талоны -  "Министерство продовольствия Китайской Народной Республики",  было изменено на "Министерство торговли”. Название талонов было “Министерство торговли Китайской Народной Республики Военные продовольственные талоны” и "Министерство торговли Китайской Народной Республики Военные ценовые продовольственные талоны”, полный набор из 20 штук, номинал и рисунок такие же, как у версии 1967 года, но цвет был скорректирован, выдержки из Председателя Мао на обороте были отменены.  В 1971 году отдела снабжения Департамента материально-технического обеспечения НОАК Пекинского военного округа, выпустили специальные талоны на получение топлива для  автомобилей и спецтехники. 
7. В 1981 году было вновь изменено название  учреждения от имени, которого выпускались талоны    седьмого набора. "Министерство продовольствия" изменено на "Министерство продовольствия       Китайской Народной Республики". Название талонов было “Министерство продовольствия Китайской Народной Республики Военные продовольственные талоны” и “Китайская Народная Республика Военные продовольственные талоны", полный набор из 16 штук, дизайн   и с номинал    тот же, что и в версии 1967 года.
8. В 1981 году учреждения от имени, которого выпускались талоны   седьмого набора военных продовольственных талонов, было изменено обратно на "Министерство продовольствия". Название талона  было “Министерство продовольствия Китайской Народной Республики Военные продовольственные талоны” и “Китайская Народная Республика Военные продовольственные талоны", полный набор  состоит из 16 штук, дизайн номинала и сумма в основном те же, что и в версии 1967 года.

9. В 1997 году “Министерством внутренней торговли” был выпущен восьмой набор военных продовольственных талонов, название “Министерство внутренней торговли Китайской Народной Республики Военные продовольственные талоны”, полный набор из 8 штук, разделенных на два наименования пшеничной муки и риса, каждое по четыре наименования, а именно: 500  , 250  , 50  , 25   грамм. Что касается дизайна билета, то основным изображением рисового билета является площадь Тяньаньмэнь, а лицевая сторона билета выполнена в смешанном цвете. Основным изображением билета на пшеничную муку является Великая стена, а лицевая сторона билета синего цвета. Оба изготовлены Министерством финансов. На обороте имеются печати "Министерства внутренней торговли Китайской Народной Республики” и “Министерства финансов Китайской Народной Республики”. С водяным знаком в виде пятиконечной звезды и флуоресцентной меткой для защиты от подделок,  использования   прекращено в декабре 1999 года.
10. В 2000 году девятый набор военных продовольственных талонов был выпущен "Государственным управлением продовольствия” под названием “Военные продовольственные талоны Государственного управления продовольствия”. Это набор из 56 штук, разделенных на семь версий в соответствии с кодированными буквами A, B, C, D, E, F и G, соответствующих 2000-2006 годам. Выпускается семь лет, по 8 штук каждого выпуска, разделенных на два наименования рисовой и пшеничной муки, и номиналы каждого наименования делятся на четыре типа: 500  , 250  , 50   и 25 грамм.
Выпущенные Министерством финансов, печати Государственного управления продовольствия и Министерства финансов Китайской Народной Республики напечатаны на обороте, а слова “Военные продовольственные талоны” напечатаны с помощью флуоресцентной краской в нижней части оборотной стороны, которая хорошо видна при ультрафиолетовом освещении.
Весь набор билетов пронумерован, с различными водяными знаками и пометками о защите от подделки, а рисунок билета полностью демонстрирует достижения модернизации национальной обороны.
Версия A.   На них  представлены различные изображения военных  кораблей,   водяной знак - цветок цветущей сливы?
Версия B. На них  представлены различные изображения военных самолетов,  водяной знак представляет       собой   рисунок древней монеты  с квадратным отверстием?
Версия C. На них  представлены различные изображения  танков и бронемашин,  водяной знак - цветок        цветущей сливы?
Версия D. На них  представлены различные изображения   ракетного вооружения, а водяной знак представляет собой   рисунок фейерверка?
Версия E. На них  представлены различные изображения     артиллерийского вооружения,   водяной знак  -   шестеренка?
Версия F.  На них  представлены различные изображения различные революционные памятники , связанных с историей КНР,  водяные знаки выполнены в виде цветов цветущей сливы.?
   Версия G. На  талонах для рисовой муки  изображены солдаты авиации, воздушно-десантных войск, сил специального назначения и военные медики, а на талонах для  пшеничной муки - солдаты военно-морского флота, химической защиты, бронетехники и связи.   Водяной знак - цветок цветущей сливы.
 *1  лян (таэль) 37,301 г; **1 цзинь- 0,5кг
 

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8