Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - мистер Запас

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
46
 1. Денежное обращение в Афганистане в 1990-х годах.
  Во времена правления  "Талибана"* в денежном обращении на подконтрольных движением территориях  в обращении находились    денежные знаки  Da Afghanistan  Bank  прежних  выпусков.  Также    на талибской территории использовались доллары и пакистанские рупии. На территориях контролируемых правительством Раббанни денежные знаки   Da Afghanistan  Bank  номиналом в 100;500;1000 с датой  SH 1358 (1979) - P61a(2),   и  SH 1369 (1990) P 61b, 5000 и 10 000 афгани, их называли "давлати". В шести северных провинциях и в городе Мазари-Шариф  контролируемые вооруженными силами генерала  Дустума в обращении находились денежные знаки  Da Afghanistan  Bank , номиналом в 1000 с датой SH 1370 (1991) P61 с(1-1),(1-2), ( 2),  и 10 000 афгани с датой  SH 1372 (1993) P 63b, которые были отпечатаны на фабрике         ГОЗНАКА,  и в Узбекистане, на  ташкентской печатной фабрике Государственного производственного объединения "Давлат белгиси". Эти банкноты назывались "дустуми  "   или " джумбаши".  Главное различие  этих денежных знаков было в номерах серий - одни серии были на государственных ("давляти"), другие на дустумовских ("джумбаши").  Денежные знаки правительства Раббани,  и генерала Дустума    ходили по двойному курсу: 1000"давляти" = 2000 "джумбаши". На 1 августа 2002 г.: $1 = 40.000 афгани "давляти" или 80.000 афгани "джумбаши". 10.000 "давляти" = 8 р,   10.000 "джумбаши" = 4 р.(1)
Банкноты выпущенные генералом Дустумом, предназначались в первую очередь для выплаты денежного довольствия его воинским частям, т.к  денежные средства  от центрального правительства поступали нерегулярно, а нехватка денег   могла привести к вооруженному неподчинение войск , которые на тот момент контролировали  провинции Балх, Джаузджан, Фарьяб, Кундуз. Через некоторое время банкноты "дустуми" , посредством торговли, стали появляться в провинциях контролируемых правительством Раббани. Появление банкнот которые были отпечатаны в обход официальной эмиссии , вызвали негативную реакцию   правления Da Afghanistan Bank , так и афганского правительства, ведь  неконтролируемая эмиссия могла отрицательно сказаться на уже и так расстроенную денежно-финансовую систему государства. Но дело с выпуском данных банкнот не стали доводить до официального расследования, и положили под сукно , во- первых, чтобы не ввергнуть в хаос  и так нестабильное денежное обращение в условиях вооруженного противостояния в стране, объявив определенные банкноты фальшивыми и  тем вызвать недоверие населения  к банкнотам Da Afghanistan Bank , вторая причина, заключалась в том, что  генерал Абдул-Рашид Дустум,  на тот момент времени был важным союзником правительства Раббани в борьбе против талибов.   При короле Мухаммеде Захир-шахе  и президенте Мухаммеде Дауде банкноты печатались в Англии,  после Апрельской революции, афганские банкноты  печатались    в Советском Союзе. Можно с большой долей вероятности предположить , что "дустуми" все же печатались в Узбекистане, ГОЗНАК, просто передал клише банкнот на узбекское государственное предприятие по производству дензнаков и защищённых документов «Давлат белгиси» в Ташкенте. Дустум был этническим узбеком, не раз посещал Узбекистан и был в хороших отношениях с президентом Исламом Каримовым.
Необходимо знать, что  в Афганистане,    Da Afghanistan  Bank,    и  правительства  Мухаммеда Дауда,  не предпринимали административных запретительных и конфискационных мер  по отношению к   банкнотам (выпуск  SH 1346 (1967)) и монетам выпущенных во времена правления короля Мухаммеда Захир-шаха,   также правительство, пришедшее  в результате Саурской  революции 1978 года,    не делало то же самое  по отношению к банкнотам (выпуск SH 1352-1356 (1973-1977)) и монетам правительства   Мухаммеда Дауда, также поступило правительство  Раббани и Талибана, ведь основной статьей доходов в Афганистане является торговля (внутренняя, приграничная и транзитная).  В те периоды денежные знаки свободно обращались в денежном обиходе без всяких проблем. Любые запретные и конфискационные меры, могли привести не только к   заметным негативным проблемам в экономики страны, которая была  и так ослаблена многолетней войной,   но и  к дестабилизации внутреннего денежного рынка, и   эскалации недовольства         среди гражданского населения, которое привело  бы к   ослаблению   поддержки находящихся у власти  в  данный период времени правительств. После свержения талибов и введения американских войск, в  2002 году, была  проведена денежная реформа, на новые денежные знаки, свободно обменивались денежные знаки,   выпущенные в период с  1979 по 1993 года, так и выпущенные    при правлении короля Мухаммеда Захир-шаха,  и при правительстве   Мухаммеда Дауда. Также Da Afghanistan Bank   согласился обменять открыто поддельные банкноты, находящиеся в обращении на севере страны, известные как "джумбаши", они печатались генералом Абдулом Рашидом Дустумом, северным военачальником и лидером Джумбеш-и-Мелли Ислами, главной узбекской партии, базирующейся в Мазари-Шарифе.(2)
*После захвата власти в Афганистане талибы не смогли напечатать новые банкноты в необходимом количестве из-за того, что компании, которые печатали банкноты  не стали возобновлять печать и  отправку уже изготовленных  банкнот  талибам, из - за  отсутствия международного признания их правительства.   В денежное обращение поступили банкноты, которые были изъяты  из  хранилищ  центрального банка и казначейства.

Источники:
 1.Шурави в стране счастья. Антон Кротов, http://veter.turizm.ru;
 2. All change for Afghan currency - Afghanistan – ReliefWeb.
P.S. Так и не удалось выяснить в разных специализированных иностранных  источниках, как различались банкноты "давляти" от "джумбаши".

2.Денежное обращение в Сомали в 1990-х годах
В результате гражданской войны в 1991 году прекратили существование все государственные институты (парламент, правительство, центральный банк), шиллинг начал обесцениваться. В 1994 году в отколовшейся Республике Сомалиленд была выпущена собственная валюта — сомалилендский шиллинг, а в других регионах страны наряду с сомалийским шиллингом стали использоваться доллары США, эфиопский быр, саудовский риял, а с 2002 года и евро, на севере Сомали использовались также йеменские риалы и египетские фунты.   Торговцы отказывались принимать обесценивающийся и часто подделываемый шиллинг, требуя оплаты в более надёжной валюте.
Банкноты в сомалийских шиллингах после распада государства продолжали выпускаться группировками, контролирующими различные районы страны.
В 1991 году в районах контролируемых United Somali Congress (USC), в обращение поступили денежные знаки     номиналом в 20 и 50   N-Shilin Soomaali / New Somali Shillings, выпущенные от имени    Bankia Dhexe ee Soomaaliya / Central Bank of Somalia. Денежные знаки использовались в Северном Могадишо. Также генералом Mohamed Farah-Aidid были выпущены в обращение банкноты номиналом в 500 шиллингов 1996 года, серия А и  1000 шиллингов 1996г выпуска, которую называют «Balweyn I»  серии D; E(6-значный серийный номер;7-значный серийный номер ) F; G; H; K(6-значный серийный номер; 7-значный серийный номер); M(6-значный серийный номер;7-значный серийный номер); N. Существует информация, что банкноты номиналом в 500 шиллингов 1996 года выпуска серия А, были выпущены не генералом Mohamed Farah-Aidid, а были напечатаны в Италии в 2000 году и выпущены: Мохаммедом Хассаном Нуром, лидером "Движения сопротивления Рахавейн" (регион Bakool)*.
   В 1999 году   правительством Пунтленда были выпущены в обращение банкноты номиналом в 1000 шиллингов 1990г выпуска (цветная литографированная копия).  серий A; B; C; D; E, выпуск называют«Balweyn II».      Существует информация, что  купюры   номиналом в 1000 шиллингов 1996 года выпуска с литерами E;F;G;H; K;M; N,  печатались различными типографиями по заказу неназванных бизнесменов из Сомали,  данные купюры   имеют небольшие отличия в деталях оформления   и цвете, однако на них по-прежнему указывался уже не существующий   эмитент — Центральный банк Сомали.
  В   самопровозглашённом государстве Республика Сомалиленд,  которая де-факто независима с 1991 года, 18 октября 1994 года был  введен сомалилендский шиллинг выпускаемый Baanka Somamiland. В обороте находились банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 шиллингов различных годов выпуска.  В связи стем, что банкноты номиналом менее 500 шиллингов в обращении практически не используются, то самыми ходовыми являются банкноты номиналом в 500,   1000 и 5000  шиллингов,  разменных монет   в обороте  тоже нет, так как они уже неэффективны при расчетах .    Банковских  карт    тоже   нет,  так как нет соответствующей банковской инфраструктуры.   Платежи  в большинстве проводят с  мобильных телефонов,  заменяя расчёты наличными  деньгами, так быстрее, комфортнее и безопаснее. Мобильные платежи царят во всех сферах от столичного супермаркета придорожного киоска, рынка, точек  общепита или покупки с рук. За товары и услуги также можно расплатиться долларами США, евро, саудовский риал,  в приграничных районах с Республикой Джибути и Республикой Эфиопия в оплату могут принять  джибутийские франки и эфиопские быры.
*Армия сопротивления Ранхавейна (RRA) -автономная военизированная группировка, действующая на юге Сомали с 1995 по 2006гг. Заявленной целью RRA являлось создание и признание независимого государства Маайланд, которое возглавил  полковник Хасан Мухаммад Нур Шатигадуд (1946-2013).
Источники:
1.   Mubarak, J.  "A Case of Private Supply of Money in Stateless Somalia" Journal of African Economics, 11(3)  2002;
2.   Finbar Feehan "Competing currencies in Somalia"Fitzgerald Mises Institute, August 01, 2013.

3.Денежные знаки «красных кхмеров» 1993г.
 После прихода к власти "  красных кхмеров "     в 1975 году, в  Камбодже,  деньги были полностью отменены. Денежные знаки правительства "красных кхмеров",   которые были отпечатаны в Китае (номиналы от 0,1 до 100 риелей), в обращение так и не поступили. После  того как вьетнамские войска в 1979 году разгромили большую часть вооруженных формирований "красных кхмеров", все же некоторая часть подразделений "красных кхмеров", закрепилось в северной части Камбоджи около границе с Таиландом. На приграничной территории Таиланда были созданы лагеря для беженцев. Основной валютой, обращавшейся в северных районах Камбоджи, контролируемых красными кхмерами, был тайский бат. В марте 1993 года "красные кхмеры" объявили вне закона использование банкнот Национального банка Камбоджи в районах, находящихся под их контролем. В феврале 1993 года,  в городе Анлонг Венге на севере Камбоджи были отпечатаны денежные знаки номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 риелей.  Было заявлено, что отпечатанные купюры, выраженные в  серебряных риелях равны по стоимости тайскому бату. Денежные знаки были отпечатаны на бумаге для изготовления лотереи, без водяных знаков , которая  была закуплена в Таиланде. На бумагу с двух сторон были помещены цветные фотографии, из  сельской жизни, с дополнительными декоративными элементами.     
При изготовлении данных денежных знаков использовались очень примитивные методы печати, также не было  возможности пронумеровать каждую банкноту по отдельности, поэтому на большинстве    банкнот были одинаковые контрольные номера.   Текст на     этих банкнотах написан на кхмерском языке и состоит из названия страны "Кампучия ", названия валюты (prak riel - серебряный риель)   и номинала, также  имеется   подпись (Кхиеу Сампхан*). Отпечатанные денежные знаки имели обращение только на территории района Анлонг Венг,  в провинции Оддар Меанчей (северо-запад Камбоджи)  и  провинции Пайлин     (запад  Камбоджи), до августа 1993 года, после чего  руководство "красных кхмеров" приказало изъять эти денежные знаки и  сжечь, чтобы предотвратить их  захват камбоджийскими правительственными войсками.
*Кхиеу Сампхан   — один из лидеров движения «красных кхмеров» («брат номер пять»), занимал должность Председателя президиума (формального главы государства) «Демократической Кампучии» в 1976—1979 годах.
Источники:
1. Cambodia Khmer Rouge Values & Prices By Issue - Greysheet,  https://www.greysheet.com
2.  Bill Bainbridge  and Long Name  "Last days for guerrilla currency" - "Последние дни для партизанской валюты "  PhnomPenhPost 03 August 2001 https://www.phnompenhpost.com

4.Денежные выпуски Shan National Army.
Шанская армия состояла из  китайских солдат национальной армии Гоминьдана, которые бежали со своими семьями не на Тайвань, а в Бирму (юньнаньские китайцы) после гражданской войны в Китае. В районе своего расселения (Бирма / Таиланд / Лаос), получившем название "Золотого треугольника", они занимались контролем территорий, на которых выращивали  опиумный мак и производили опиум. В 1964 году,  в восточной Бирме, на   территории, граничащей  с Таиландом,     были выпущены  бумажные   денежные знаки "Government of Thailand - Sun National Army" ,    номиналом  в     1; 5;10; 20;100   Thep, есть сведения о выпуске купюры номиналом в 50 Thep другого дизайна.  Были выпущены также     золотые монеты номиналом в 1/4 и 1/8 ticals(тикаля), а также служебная почтовая  марка номиналом в  1 Thep.  Информации о денежном обращении данных денежных знаков крайне мало.

5.Денежное обращение в Иракском Курдистане в  период с 1991 по 2003 гг.
После поражения режима  Саддама Хусейна в Войне в Заливе  произошло общеиракское вооружённое восстание шиитов и курдов.    Массовое восстание в Курдистане началось 5 марта 1991г; уже 7 марта была освобождена Сулеймания, 11 марта — Эрбиль и 13 марта — Дахук. С освобождением Киркука (20 марта) курдские вооруженные отряды "пешмерга" контролировали уже весь этнический Курдистан.
Однако Саддам Хусейн, к тому времени заключивший мир с международной  коалицией, сумел перегруппировать свои силы, перебросил на север Ирака элитные дивизии Республиканской гвардии и неожиданно для курдов начал наступление. Особо дезорганизующее действие оказали слухи, что иракцы вновь применят химическое оружие. 3 апреля 1991 года  иракцы взяли Сулейманию, после чего Саддам Хусейн официально объявил о «подавлении мятежа». Боясь повторения геноцида, который был осуществлен против мирного курдского населения в 1987-89 гг. т.н. "Анфаль" (араб. ???? ????????, перевод: «Добыча»-  названо в честь суры Корана «Аль-Анфаль»; курдск. ?allaw? Enfal),  курды стали массово покидать север Ирака   и перемещаются к границам с Ираном и Турцией. По оценке Генсека ООН в конце апреля  в Иране находилось около 1 млн. беженцев из Ирака, в Турции — 416 тыс.; от 200 тыс. до 400 тыс. чел. искали укрытия в высокогорной местности Ирака. Из районов Киркука и Эрбиля бежало до 70 % населения. Перед лицом гуманитарной катастрофы, ООН принимает 5 апреля 1991 года резолюцию № 688, объявляющую территорию к северу от 36 параллели «зоной безопасности». К октябрю иракцы полностью оставили эти провинции, при этом подвергнув Сулейманию артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам с воздуха. После ухода   иракской армии, на территории автономии возникло фактически независимое курдское государственное образование под мандатом ООН — так называемый «Свободный Курдистан». До вторжения американских войск в Ирак в 2003г, на территории "Свободного Курдистана", в денежном обращении  находились денежные знаки, выпущенные с 1979 по 1982гг Центральным Банком Ирака(Central Bank of Iraq), которые называли "швейцарским" динаром. Причина появления названия "швейцарский динар "до сих пор  неизвестно, хотя есть одно  предположение, которое дает   возможное объяснение. Утверждалось, что печатные формы для валюты были доставлены из Швейцарии, хотя на самом деле банкноты были изготовлены в Соединенном Королевстве компанией De La Rue. После свержения режима Саддама Хусейна, правительство "Свободного Курдистана", высказывало мнение о выпуске своей собственной валюты, но Временная коалиционная администрация Ирака, была против этого,  возражала  против  введения собственной валюты Курдистана и Турция, член блока НАТО и основной союзник США в  Передней Азии, аргументируя это тем,   что собственная денежная единица курдов  ещё больше обострит проблему курдского сепаратизм не только в Турции, но  также в Сирии, и Иране.

До 2003 года на территории "Свободного Курдистана" в обращении находились банкноты выпущенные  Центральным банком Ирака (без портрета Саддама Хусейна), а также доллары США.
 Рыночный обменный курс "динаров Саддама" к швейцарским динарам" оставался на уровне 100: 1 с 1998 по январь 2002 года, но с началом вторжения курс курдской валюты вырос до 300: 1, а затем упал до 250: 1. После 
 Коалиционная временная администрация пришла к выводу, что было бы лучше приравнять две валюты по паритету покупательной способности (ППС), что составило около 100:1. После   официальный курс между рыночным курсом и курсом ППС, был установлен    150 "динар  Саддама" за 1 "швейцарский динар".
 В самом Ираке, денежные знаки, выпущенные в период с 19879 по 1995 гг, практически уже не встречались, в денежном обращении,  ходу были банкноты, выпущенные в период с 2001  по 2002гг, номиналом в  25;50;250 и 10 000 динаров. Новое иракское правительство  отдавало  предпочтение именно  напечатанным "динарам Саддама". 8 июля 2003 года глава временной администрации Ирака Пол Бремер в обращении к гражданам страны объявил о проведении в стране денежной реформы. Бремер также сообщил об учреждении в Ираке независимого Центрального банка. С 15 октября 2003 года Ирак перешёл на новые купюры номиналом в 50, 250, 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 25 000 динаров. Обмен валюты продолжался до 18:00 15 января 2004 года, после чего банкноты с изображением Саддама Хусейна стали недействительными. Обмен валюты происходил следующим образом :
 - Один старый динар обменивали на один новый динар;
- Один  "швейцарский динар"   обменивали на 150 новых иракских динаров.

6. Денежные знаки республики Биафра.

Республики Биафра одной из первых забот правительства республики  было создание инфраструктуры нового государства. По сути, большинство институтов, необходимых для управления новой республикой, существовали как часть администрации правительства Нигерии в Восточном регионе. Таким образом, речь шла всего лишь о передаче полномочий военному губернатору Биафры, а не соответствующему министру в нигерийском правительстве. В соответствии с изменениями, внесенными сразу после провозглашения независимости, вооруженные силы, гражданская служба и правовая система были изменены, чтобы подчиняться новому правительству.
Одним из первых учреждений, созданных республиканским правительством, был Банк Биафры, который был создан в соответствии с ‘Декретом № 3 1967 года" (также известным как "Декрет о банке Биафры 1967 года’). В соответствии с этим указом были установлены функции банка:
"Банк выполняет все функции центрального банка в Республике, включая управление иностранной валютой и управление государственным долгом Республики". В соответствии с отдельным декретом – ‘Декрет № 4 от 1967 года" (также известный как "Банковский декрет 1967 года’) – Закон о банковской деятельности Федеративной Республики Нигерии был адаптирован к требованиям Республики Биафра.
В Постановлении Банка Биафры также говорилось, что все имущество, находящееся в республике в ведении Центрального банка Нигерии, должно быть передано Банку Биафры. Одним из наиболее интересных активов Центрального банка, который был специально конфискован, была его валюта. В пункте 8 указа говорится:
‘Денежные знаки и монеты Федеративной Республики Нигерии остаются законным платежным средством в Республике Биафра до следующего дня, который может указать военный губернатор’.
Далее в пункте 9 указа говорится:
‘Банк должен поддерживать существующий паритет нигерийского фунта’.
  Первый выпуск банкнот Биафры номиналами 5 шиллингов и 1 фунт состоялся в 1967 году, а второй — в следующем, 1968 году, когда в обращение вошли банкноты достоинством 10 шиллингов, 5 фунтов и 10 фунтов. Серия алюминиевых монет номиналами 3 пенса, 6 пенсов, 1 шиллинг и 2,5 шиллинга была отчеканена в 1969 году.
Когда Биафра провозгласила свою независимость, ей катастрофически не хватало вооружения  для ведения войны.   Вооружение и другое имущество, которое было необходимо, для ведения боевых действий нужно было покупать быстро, и    за него нужно было платить. Чтобы приобрести военную технику на открытом рынке, Биафра должна была иметь иностранную валюту, и усилия биафравцов по получению этой иностранной валюты были    весьма разнообразными. В 1968 году сообщалось, что Биафра готовится финансировать свои военные действия, предлагая облигации зарубежным подписчикам. Сохранились неизданные экземпляры десятилетних облигаций стоимостью в тысячу фунтов стерлингов, датированные 15 июня 1969 года и размещенные через лондонских агентов Республики Биафра. Самой важной стратегией биафравцов в их поисках иностранной валюты была конвертация   запасов нигерийской валюты, которая им досталась. Были разные сообщения относительно количества нигерийской валюты, находившейся в обращении на момент отделения,   30 декабря 1967 года финансовый комиссар Нигерии объявил, что новые нигерийские банкноты заменят текущие банкноты, находившиеся в обращении с 3 по 22 января 1968 года, он также заявил, что около 37 млн. был захвачен повстанцами на востоке. С другой стороны, биафравцы утверждали, что к концу января 1968 года они собрали более 53 миллионов нигерийских  фунтов.     Однако, по другой оценке, на момент отделения в Биафре находилось в обращении 30 миллионов фунтов,    а дополнительные резервы в размере 40 миллионов фунтов которые   находились  в банковских хранилищах Центрального банка в Энуге и Порт-Харкорте.   После провозглашения независимости Биафры, большое количество валюты было быстро вывезено в Европу, где они были добавлены к еще 6 миллионам фунтов стерлингов, которые были переведены до отделения, и были предприняты шаги по конвертации этих нигерийских банкнот в иностранную валюту. Существуют сообщения о том, что правительство Биафры обратилось к банку Ротшильдов – либо вскоре после начала войны, либо, по крайней мере, к концу 1967 года – в попытке преобразовать свои запасы нигерийских фунтов  в конвертируемую валюту.    В отчетах указывается, что Ротшильд был готов заплатить двенадцать шиллингов и шесть пенсов в британской валюте за каждый нигерийский фунт.  Судя по другим сообщениям в прессе того времени, это, по-видимому, был общий курс, доступный для обмена  банкнот. Официальный обменный курс в начале 1968 года составлял один нигерийский фунт к одному фунту три шиллинга и четыре пенса стерлингов, что делало предложение Ротшильдов примерно вдвое меньше его реальной стоимости.   
 Правительство Биафры,  отклонили это предложение. Нигерия быстро узнала о перемещении валюты из Биафры в Европу и ее конвертации в иностранную валюту. В попытке обуздать этот поток федеральное правительство в июне издало указ, в котором говорилось, что нигерийская валюта, вывезенная из Нигерии (включая удерживаемый повстанцами Восточный регион) после 21 августа 1967 года, не будет выкуплена нигерийским правительством.
Нигерийское правительство объявило, что старая валюта больше не будет законным платежным средством после 22 января 1968 года. К концу 1968 года, в Нигерии циркулировали три валюты – новые нигерийские банкноты на западе и севере страны, банкноты Биафры в районах, контролируемых "повстанцами", и старые нигерийские банкноты в  восточных районах   Нигерии, которые были на тот момент освобождены правительственными войсками Нигерии.
Источники:
1. Bank of Biafra;  biafran.org


47
1.   Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика и новые территории
 После антиконституционного  переворота в Киеве в феврале 2014 года и начало вооруженного противостояния  между сторонниками новой власти и пророссийскими активистами  ухудшилась обстановка на Донбассе,  ,   новые власти в Киеве, стали препятствовать поступлению денежной наличности на неподконтрольные территории,  в этих условиях  весной 2014 года украинские банки начали покидать территорию Донбасса и переводить персонал и юридические адреса на территорию, подконтрольную Киеву. К сентябрю 2014 года Донбасс покинули все банки, кроме "Ощадбанка".     Принятие Кабинетом Министров  Украины 7 ноября 2014 года постановления №595 о  прекращении выдачи населению Донбасса из госбюджета зарплат бюджетникам, стипендий, пенсий и другие социальные выплаты., ещё больше обострили ситуацию с наличными денежными средствами.  Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин 17 ноября 2014 года так прокомментировал ситуацию с дефицитом гривны:«Мы давно понимали, что это случится, но не ожидали, что Украина сделает это настолько безрассудно. Сейчас у нас есть несколько путей, один из них — это переход в бивалютную зону, когда будет одновременно ходить и рубль, и гривна. Рубль будет из России». Выполняя постановления №595  оставшиеся отделения "Ощадбанка"       покинули  Донецк и Луганск.  В конце ноября — начале декабря 2014 года гривна, которая на тот момент была единственной валютой обращения, перестала поступать в достаточном количестве  на  Донбасс.
Осенью  2015 года Совет министров  ДНР согласно постановлению «О порядке использования валют на территории Донецкой Народной Республики» № 18-3 от 28. 09. 2015 г., принял  решение о введении «мультивалютной системы» . В постановлении указано:  "В целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи с осуществлением финансовых операций на территории Донецкой Народной Республики преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы, Президиум Совета Министров Донецкой Народной Республики постановляет:
1. Установить, что:
1.1. На территории Донецкой Народной Республики законными средствами платежа, которые принимаются для оплаты каких-либо требований и обязательств, если иное не предусмотрено законодательством Донецкой Народной Республики являются:
— российский рубль;
— доллар США;
— евро;
— украинская гривна;
1.2. С 01 сентября 2015 года на территории Донецкой Народной Республики денежной единицей является российский рубль. Субъекты хозяйствования всех форм собственности ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую, налоговую, статистическую и другие виды отчетности в денежной единице Донецкой Народной Республики;
1.3. На территории Донецкой Народной Республики в финансовых и банковских учреждениях допускается наличное и безналичное обращение национальной денежной единицы Украины — гривны, а также доллара США, евро;
2. Органам государственной власти, Пенсионному фонду, фондам социального страхования, юридическим лицам, физическим лицам- предпринимателям и прочим субъектам хозяйствования всех форм собственности провести по состоянию на 01 сентября 2015 года пересчёт в российские рубли по фиксированному курсу 2 российских рубля за одну гривну".
 В Луганской Народной Респуюлике  3 марта 2015 года, в свою очередь  было принято  Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики   № 02-04/55/15"О порядке использования официальной валюты при осуществлении всех видов платежей на территории Луганской Народной Республики"
   В постановлении было указано    :" В целях обеспечения полного удовлетворения потребительского спроса, доступности товаров и услуг для населения, а также учитывая дефицит гривневой наличной денежной массы (банкнот и монет), находящихся в обращении и отсутствие Национального банка Луганской Народной Республики, руководствуясь статьей 77 Основного Временного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, статьей 28 Закона Луганской Народной Республики от 25.06.2014 г. № 14-I «О системе исполнительных органов государственной власти Луганской Народной Республики» Совет Министров Луганской Народной Республики
постановляет:
1. Всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности,
осуществляющим свою деятельность на территории Луганской Народной
Республики:
1.1. Обеспечить возможность оплаты потребителями товаров, услуг с
использованием официальных денежных единиц (валюты): украинскойгривны; российского рубля; доллара Соединенных Штатов Америки,
1.2. Цены на товары, тарифы на услуги указывать в украинской гривне.
1.3. При пересчете цен на товары, тарифов на услуги использовать
официальный курс украинской гривны по отношению к российскому рублю,
доллару Соединенных Штатов Америки, евро."
В ходе проведения СВО(24.02.2022г) Российской Федерацией  на территории Украины, под котроль вооруженных сил РФ и подазделений ДНР иЛНР  перешли территории,  которые контролировала Украина. В начале в денежном обращении на этих территориях подконтрольных военно-граждаским администрациям использовалась украинская гривна, также   принимался и российский рубль, но колличество российских рублей у население было ограниченно мало.  В конце марта Центральный Республиканский Банк ДНР, сообщил,что согласно указу Главы Республики №104 от 26.03.2022года, все субъекты на освобожденной территории ДНР,принимают от физических качестве средства платежа украинскую гривну по курсу 25 российских рублей за 10 украинских гривен, не принимаются банкноты выпуска  до 2003 г включительно. Цены на услуги и товары могут указываться в рублях и гривнах.     
Постановление Правительства ЛНР  №   148/22 от 28 февраля 2022 года «О временном порядке использования наличной украинской гривны на отдельных административных единицах Луганской Народной Республики»  В постановлении сказано:  «  1. Всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, осуществляющим свою деятельность на отдельных административно – территориальных единицах Луганской Народной Республики, которые по состоянию на 19.02.2022 не были подконтрольны органам государственной власти Луганской Народной Республики, в период с 01.03.2022 по 31.03.2022: 1.1. Наряду с российским рублем принимать в качестве средства платежа наличную украинскую гривну. 1.2. Указывать цены на товары и услуги в российском рубле и украинской гривне. 1.3. При определении цен на товары и услуги применять курс в размере 2,7 российских рублей за одну украинскую гривну.»   Председатель Правительства Луганской Народной Республики С. И. Козлов 
Российский рубль и украинская гривна   принимались в качестве средства платежа на освобожденных территориях Луганщины с 1 по 31 марта 2022 года.
18.05 2022года вице-премьер Хуснуллин М.Ш. заявил: « На всех  подконтрольных территориях  В.С России и освобожденных территориях Украиныпланируется максимально запустить в оборот российский рубль». Военно-гражданская администрация Херсонской области  объявила,  что с 1.05.2022года, на подконтрольной ей территории будет вводиться рублевая зона,  также  четыре месяца будет действовать переходной период, и в денежном обращении будет использоваться и российский рубль и украинская гривна.  23.052022г. Глава администрации  Херсонской области  ,объявил что в области официально вводится бивалютная зона»гривна-рубль», паритетный курс 2,5 рубля =1 гривне.
Согласно указа Главы ДНР №230 от 21.05.2022г в ДНР курс украинской гривны к российскому рублю  установлен  2:1, 23.05 2022г. Такой же  курс установлен и в ЛНР.
 Глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев . заявил что на подконтрольной территории, установлен курс гривны к российскому рубль в соотношении  1,5:1.Такой же курс был установлен в  Херсонской обл. и части Запорожской обл.
 21.07.2022 года Национальный Банк Украины(НБУ), девальвировал гривну, поднял официальный курс доллара США,сразу на 25%, до 36,6 гривен за 1 доллар США. В этой связи, заместитель главы ВГА Херсонской обл. Кирилл Стремоусов, заявил, что украинская гривна будет намного скорее выводится из оборота, так как падение курса гривны делают её непривлекательной для населения и бизнеса.
 « Гривна в Запорожской обл. обесценивается, и постепенно уходит из оборота, с 5 сентября 2022 года, в Запорожской области будет приниматься курс 1,25 российского рубля за 1 украинскую гривну» - представитель ВГА Запорожской обл. Вл.Рогов.
Согласно распоряжению № 23-р от 06.09.2022 врио Главы администрации Херсонской области Сергея Елисеева, по всему региону устанавливается курс конвертации в размере 1,25 рубля за 1 гривну.

2.   Республика Абхазия и Республика Южная Осетия
   Республика Абхазия и Республика Южная Осетия провозгласили независимость после вооружённых конфликтов с Грузией в 1992-1993 годах.
11 февраля 1995 года Указом президента Абхазии Владислава Ардзинба на базе Центрального банка был создан Национальный банк республики. С 1998 года  в денежном обращении  используется российский рубль. Республика Южная Осетия    использует в денежном обращении   российский рубль с 2008 года.

48
 Ваучеры "CASSA MEDITERRANEA DI CREDITO PER LA GRECIA "
После оккупации Греции в своей зоне оккупации итальянская администрация и немецкая оккупационная администрация не пришли к единому мнению какие военные оккупационные деньги использовать в Греции. Немецкая администрация настаивала на введении в денежное обращение билетов Reichskreditkasenschein  ссылаясь на то что , что билеты  Reichskreditkassenscheine, более удобно ввести в обращение так как у Имперского банка Германии есть опыт использования во всех ранее оккупированных странах. Итальянская администрация посчитала доводы немцев, ущемлением их прав при оккупации Греции и начала вводить в обращение ваучеры "CASSA MEDITERRANEA DI CREDITO PER LA GRECIA ", номиналом от 5 до 5000 драх, которые были заранее отпечатаны в Риме , заменяя ими банкноты Банка Греции, немного позднее были допечатаны ваучеры номиналом в 10000 и 2000 драхм.В немецкой зоне оккупации начинают циркулировать билеты Reichskreditkasenschein. 15 июня 1941 года на Ионических островах в обращение поступают ваучеры  номиналом до 5000 драхм, а через 10 дней  в Афинах в обращение вводятся ваучеры   номиналом 10 000 драхм. и 20 000 драхм. 18 мая на острове Самос,  губернатором Этторе Базтикой(Ettore Bastica) был установлен обменный курс в размере 6,25 драхм за 1  лиру,   но под нажимом немцев,   итальянской администрацией был установлен обменный курс 8 драхм за одну лиру, в паритете обменного курса   билетов  Reichskreditkasenschein 60 драхм за 1 марку.
Двойная циркуляция билетов Reichskreditkasenschein и ваучеров "CASSA MEDITERRANEA DI CREDITO PER LA GRECIA " через некоторое время привело к отсутствие единого контроля  что сделало   финансовое администрирование проблематичным, и поэтому, спустя чуть более месяца с момента распространения кассовых ваучеров"CASSA MEDITERRANEA"  и билетов Reichskreditkasenschein , в начале августа итальянцы и немцы снова садятся за стол переговоров, чтобы решить проблему.
5 августа 1941 года немецкая и итальянская сторона пришла к соглашению которое предусматривало прекращение ввода в обращение   ваучеров"CASSA MEDITERRANEA",   которые должны будут  заменены драхмами, предоставляемыми Банком Греции из расчета полтора миллиарда драхм  в месяц для каждой из  сторон.   
Итальянская администрация  знала, что немцы ввели   марки Reichskreditkasenschein на сумму, эквивалентную 4 миллиардам  драхм, в то время как введенные в обращение  ваучеры"CASSA MEDITERRANEA",    составляли не более полутора миллиардов драхм .
 Чтобы избежать возврата денег ниже, чем у  немцев,  итальянская администрация  заявила, что пусть немцы сначала заявят о своих требованиях, которые составляют 5 миллиардов драхм, что на один миллиард драхм  больше фактической запрашиваемой суммы   , а затем  и итальянцы потребуют ту же сумму, которую немцы примут без  каких либо возражений, т.е сколько заплатят греки. 
  Несмотря на то, что  Cassa Mediterranea di Credito per la Grecia была официально закрыта 18 августа 1941 года,   но и после этого сотни миллионов драхм   выпущенных ваучеров  отправлялись  итальянским банкам, работающим в Греции и на Родосе. В записке Министерства финансов от 19 августа 1941 года говорится , что банки и военное       командование "смогут продолжать выдавать их, но с абсолютной конфиденциальностью, чередуя их с драхмами, полученными Банком Греции, и это для того, чтобы не создавалось впечатления, что они хотят продолжать выдачу даже после закрытие банка".
 Обращение ваучеров   Cassa Mediterranea было приостановлено с 22 апреля 1942 года, но поскольку не было издано никакого специального закона о демонетизации, фактически они продолжали циркулировать до окончания перемирия 8 сентября 1943 года, когда греческие банки начали отказываться от их обмена.

Билеты кассы Ионических островов  "BIGLIETTI A CORSO LEGALE PER LE ISOLE JONIE",     
Ионические острова   были оккупированы весной 1941 года. Муссолини   любой ценой хотел  выпустить определенную валюту для этих островов, это давало   не столько финансовый контроль денежного обращения,   столько   политическое значение, потому что, это   по его мнению   восстановит    историческую связь этих   островов, которые   веками были  сначала с Венецией, затем и  с Италией. Итальянские власти хотели ввести ироническую драхму еще в июне 1941 года, но только личное вмешательство Муссолини в переговоры с Гитлером позволило весной 1942 года реализовать этот проект.Чтобы убедить немцев, выпуск банкнот  предлагался, ограниченным тиражом и    низкими номиналами, аналогичными тем, которые выпускались в Италии для государственных билетов, выпущенных Казначейством.По этой причине билеты подписаны чиновником казначейства Сансони.В Риме приступили к печатанию банкнот, самый крупный номинал был 1000 драхм. Всего  было отпечатано билетов  "BIGLIETTI A CORSO LEGALE PER LE ISOLE JONIE ", на сумму 1 миллиард драхм. 13 марта 1942 года, примерно за месяц до вступления в обращение денежных знаков оплаты , по настоянию губернатора Ионических островов Парини было принято решение о печати еще одного миллиарда, включая 50 000 штук по 5 000 драхм.
Билеты    поступают в обращение в конце апреля 1942 года, параллельно с изъятием банкнот Банка Греции, металлических денег и банкнот  Cassa Mediterranea.Стоимость обмена 8 драхм за 1 лиру. По состоянию на 12 августа 1942 года специальный касса для Ионических островов ввела в обращение билеты на общую сумму 1 326 211 176 драхм против изъятия 812 936 721 драхм в банкнотах Банка Греции и металлических монетах и 513 274 455 драхм в банкнотах Средиземноморских касс . Билеты   оставались законным платежным средством на Ионические острова   в  денежном обращении до 8 сентября 1943 года.
Существуют билеты выпущенные  партизанскими формированиями, действовавшие на островах,которые возглавлял   Василий Рапотикас,   для оплаты своих формирований , он  использовал   платежные билеты, надпечатав на них с левой стороны круглую синюю печать с греческой королевской короной и надписью “Василиос Рапотика Сапкгос” и с его автографом. Известны  билеты номиналом в  500, 1000 и 5000 драхм.

Правительство итальянских островов Эгейского моря.
Аннексия Италией Родоса и других островов Эгейского моря под названием Додеканес была в следствии  войны с Турцией за контроль над Ливией в 1911 году.
В течение 30 лет Додеканес спокойно переживал итальянское правление,    с началом войны все меняется и здесь. Родос и другие острова приобретают новое стратегическое значение, формируя передовую базу, позволяющую контролировать воздушную деятельность на юго-востоке Средиземного моря. Значение, признанное даже врагом, настолько, что Черчилль в своем дневнике отмечает: "Если бы мы могли воспользоваться Эгейским морем и Дарданеллами, морской путь к России был бы найден."
Огромные силы Оси отправляются для гарнизона островов. После капитуляции итало-германских войск  в Северной Африке в мае 1943 года контроль над Средиземным морем переходит в руки Англии, и связь между островами и Италией становится все более сложной.
На островах циркулируют итальянские лиры, а с 1942 года также ваучеры   Cassa Mediterranea di Credit la Grecia, поскольку в августе того же года министр финансов отправил в родосское отделение Банка Италии 100 миллионов драхм в ваучерах Cassa Mediterranea di Credit la Grecia.
Финансовые потребности Родоса и островов значительны: они включают в себя не только оплату войск, значительно усиленных после начала войны, и гражданского персонала, но   и, прежде всего, снабжением  продовольствием, которые из-за все более возрастающих трудностей морских  связей с Италией,     стало  поступать из  соседней   нейтральной Турции.
Финансовое положение, и без того тяжелое, становится драматичным после 8 сентября, когда губернатор островов Адмирал   Кампиони(Campioni), верный королю, присоединяется к правительству Бадольо и пытается установить контакт с английским генералом Вильсоном, чтобы убедить его занять Родос.
Однако попытки британцев высадиться оказались тщетными, и они были вынуждены сдаться, понеся большие потери, потому что тем временем немцы получили важные подкрепления с Крита и Греции.
Сопротивление Кампиони также было  тщетно,  адмирал был  арестован вместе с контр-адмиралом Луиджи Маскерпой(Luigi Mascherpa)  ,  и командующим гарнизоном Леро(Lero), и депортирован в Германию.
На место Кампиони, арестованного 18 сентября 1943 года, был назначен его заместитель Уго Фаралли(Ugo Faralli) , который, как и большинство, итальянских военных Родоса, присоединился к RSI. Немцы доверяют ему функции губернатора, но Фаралли никогда официально не наделяется этим  титулом ни немцами, которые не имеют официальной власти в итальянских владениях, ни правительством Социальной Республики(RSI).
В связи с плохой доставкой денег    между территорией контролируемой властями RSI,  и островами  в следствии  полного контроля этой части Средиземного моря Королевским флотом Великобритании, в  денежном обращении  на островах, всё более остро   стала ощущается   нехватка разменной  монеты  и мелких купюр, в этой связи администрация разрешила        использовать      марки серии "Empire", которые заменили  монеты, но  вскоре это пришлось прекратить, после того как в почтовое обращение поступили марки с надпечаткой "P.M. "(Военная почта), чтобы предотвратить использование данных марок , отличное от почтовых расходов.
Весной 1944 года, и для того, чтобы получить деньги, необходимые для оплаты  поставок из Турции продовольствия и необходимого имущества, Фаралли обратился к статье 24 Женевской конвенции, согласно которой военнопленные и рабочие за границей (в Германии) могли переводить  заработанные деньги через денежные  переводы(банковские чеки)   членам их семей  (в данном случае на островах Додеканес);  данные денежные или банковские чеки,   затем можно  будет конвертировать в текущую валюту через Международный Красный Крест. Но это ни к чему не привело, в том числе потому, что такие денежные переводы были заморожены немцами, несмотря на соглашение, подписанное на этот счет между Рейхом и Республикой Сало (RSI), 30 января 1944 года.
Некоторое передышку  в пополнении истощенной казны правительству островов   давали чеки с фиксированным номиналом , используемые в качестве бумажных денег. На Родосе работали три итальянских банка: Banca d'Italia, Banco di Roma и Banco di Sicilia. Уведомление, изданное Виктором Эммануилом III 21 сентября 1943 года, уравняло чеки фиксированного достоинства с бумажными деньгами.
14 октября 1943 года Фарелли издал   указ - "Parificazione di vaglia e assegni a biglietti di banca" - "Приравнивание денежных переводов и чеков к банкнотам"- :
." «Da oggi, e sino a quando non sar? diversamente disposto, i vaglia e gli assegni delle filiali di Rodi della Banca d'Italia, del Banco di Sicilia e del Banco di Roma, all'ordine del Governo e del Direttore della filiale di Rodi della Banca d'Italiae girati in bianco sono parificati a tutti gli effetti, compresi quelli penali, ai biglietti di Banca e come tali devono essere accettati da chiunque senza necessit? di ulteriori girate.
Ogni disposizione diversa o contraria o comunque limitativa rester? sospesa sino a quando il presente Decreto non sar? revocato."».- "С сегодняшнего дня и до тех пор, пока не будет принято иное решение, денежные переводы и чеки родосских филиалов Банка Италии, Banco di Sicilia и Banco di Roma, по распоряжению правительства и директора Родосского филиала Банка Италии, переведенные в белый цвет, уравниваются во всех отношениях, включая штрафные , к банковским билетам и как таковые должны приниматься кем угодно без необходимости дальнейших очередей. Любое иное или противоположное или иным образом ограничивающее положение будет приостановлено до тех пор, пока этот указ не будет отменен ".
Но это была временная мера , которая также не решила всех проблем с денежным обращением на островах. Прежде всего, потому что запасы кассовых чеков скоро стали  заканчиваться,    также по своему усмотрению   Banca d'Italia и Banco di Sicilia  стали неправильно использовать  банковские чеки, а  Banco di Roma выпускал кассовые чеки филиала Frascati,   не надпечатывая их Родосской печатью. Также эти денежные чеки принимались в качестве денежного довольствия  военными, но нехотя  принимались  гражданским населением, а тем более турками, от которых   зависели   поставки продовольствия.
После   неудачной попытки получить продовольствие и ликвидные деньги от министра иностранных дел RSI, который даже не отвечает на запросы администрации островов,  Фаралли, несмотря на противоположное мнение директора Банка Италии Родоса, решает  выпустить бумажные деньги от имени правительства островов.
Указами № 36 и 38 от 15 апреля 1944 года в графической мастерской Родоса размещается печать билетов на законное платежное средство от 50 и 100 лир на гербовой бумаге, из которых существовали большие запасы, подлежащие уплате в виде предъявителя, в владениях итальянских островов Эгейского моря . Билеты обеспечены обязательным депозитом в размере 10 000 000 лир в Банке Италии на Родосе, как указано в ст. 2 постановления о выдаче.
Таким образом, производятся билеты на общую сумму 10 000 000 лир, разделенные следующим образом:
3 серии (буквы A - B - C), по 20 000 штук в каждой из билетов по 100 лир, всего 6 000 000 штук;
4 серии (римские цифры - II - III - IV),по 20 000 штук билетов по 50 лир на сумму 4 000 000 штук.
Билеты подписаны Faralli (p. IL GOVERNATORE)  и  Lombardini (IL DIRETTORE Affari Econ. e Fin.).
Эмиссия  данных банкнот успешно решило проблемы с поставками продовольствия из    Турцией   , но использовались данные денежные знаки  в обращении очень небольшое время.    Поступив в обращение в мае 1944 года, они фактически перестают использоваться в октябре того же года, когда Родос был  оккупирован англичанами, которые вводят свою оккупационную валюту.
Британцы, которые в октябре 1944 года оккупировали острова, ввели в обращение шиллинги и фунты британского военного управления (BMA), которые уже используются в Италии, но с надпечаткой "GREECE"  . Banca D'Italia di Rodi продолжает работать даже после оккупации союзников, постепенно выводя эти  билеты      и чеки трех банков из денежного обращения .
После двух лет правления Великобритании 1 января 1947 года администрация островов Додеканес перешла к грекам, а 7 марта 1948 года острова официально превратились из провинции Додеканес в префектуру Додеканес, став полноценной частью Греции.
Указом  греческого губернатора Периклиса Иоаннидиса,   с 7 по 12 апреля 1947 года был предписан обмен,  как английской оккупационной валюты, так и итальянской валюты, билетов Родоса и кассовых чеков итальянских банков.
 Банкноты , подготовленные для оккупации Египта и Судана
 В 1941году  в Carte Value были подготовлены билеты Cassa Mediterranea di Credito per il Sudan, номиналом в 5 пиастров, 1 ;5;10 и 50 египетских лир,  и  билеты  Cassa Mediterranea di Credito per l'Egitto, номиналом в 5;10;50 пиастров и 1 ;5;10 и 50 египетских лир.  Для Египта была подготовлена банкнота номиналом в 1 пиастр, по дизайну, она полностью повторят билет для ионических островов ,  номиналом  в 1 драхму(P-M11) . различие в цвете , 1 пиастр –основной фон,красный. В основную серию эта банкнота не попала. Существуют  только образцы (в 2015 году на аукционе Spink в Лондоне был выставлен    набор билетов Casa Mediterranea di Credito per l'Egitto,  в котором был  представлен билет номиналом в 1 пиастр).  Было отпечатано по 500 миллионов билетов для Египта и Судана. 16 июля 1942 года данные банкноты  , были помещены  в почтовые мешки и   отправлены по воздуху в Барсе(  Barce) в Киренаике, где они хранились в казармах. Эти денежные знаки не поступили в обращение в связи с поражением итальянских войск в Восточной Африке, при отступлении из Киренаики,  они были почти полностью уничтожены, за исключением полного набора из  восьми билетов для  Египта и Судана в дополнение к серии из девяти билетов с надписью "ОБРАЗЕЦ"  для  Египта     (они   оставались в Риме и сегодня хранятся в музее банкнот Банка Италии), а также  несколько других билетов различной стоимости, которые были    выхвачены из костра.       
Для Итальянской Восточной Африки был подготовлен эскиз банкноты номиналом в 1000 лир.  На лицевой стороне в фигурной рамке помещен бюст Августа Октавина,  такой же как на  билетах для Египта и Судана, на обратной стороне помещено изображение океанского лайнера Rex. В связи с нехваткой времени и по финансовым причинам ,   от дальнейших разработок банкнот было решено отказаться, и в обращение поступили банкноты Банка Италии номиналом в  50, 100, 500 и 1000 лир, с  надпечатками на банкнотах  : «Serie speciale Africa Orientale Italiana» и «E vietata la circolazione fuori dei territori dell’Africa Orientale Italiana».   Королевским указом  № 1371 от 2 июля 1936 года итальянская лира стала единственным законным платежным средством Итальянской Восточной Африке  с 15 июля 1936г.
Источник:
1.   https://www.cronacanumismatica;
2.   Ercole Tuccimei  " La Banca d'italia in Africa"  Editori  Laterza 1999.

49
В обращении были банкноты серии "АВ", серия "АА" с номерами "0000000" или без номеров ,  с  надпечаткой "Образец" или без, это выпуски в ущерб коллекционерам.

50
 Дорогие  бонисты, имею в коллекции закупочный талон АО "Нижегородский машиностроительный завод" за 1995-1996гг на 55000 рублей. В каталогах его я  не видел. Я был знаком с Артемьевым Юрием Александровичем (есть журнал "Коллекционер" №33 1997г, с его статьями по Нижегородским бонам, который он мне прислал с дарственной подписью),   он тоже не знал о таких талонах и просил меня выслать ему ксерокопию для написания статьи, что я и сделал,  написал ли  он какой либо материал    по этим талонам или нет, я не знаю.  По боне могу пояснить. чтобы купить определенный товар в магазине, ещё выдавалась  т.н. именная "визитная карточка" на посещение магазина.  Есть ли у кого такие же талоны, и можно ли их разместить в каталоге   FOX-NOTES

51
  На третьей сессии Пятого Всекитайского собрания народных представителей, состоявшейся 30 августа 1980 года,     министр финансов Ван Линген,     выступил с докладом  на Всекитайском собрании народных представителей, в котором указал что    несмотря   на достигнутые успехи в  сельском хозяйстве    и  промышленности,    общий бюджетный дефицит в 1979 и 1980 год достиг 298,1 миллиарда юаней, что является самым высоким рекордом в истории с момента основания Китайской Народной Республики. Чтобы восполнить пустоту национальной казны, центральное правительство начало планировать выпуск национальных облигаций, чтобы “занять деньги на строительство” у народа.
В январе 1981 года на заседании Государственного Совета было принято "Положение Китайской Народной Республики о государственных облигациях", предусматривающее выпуск государственных  облигаций   Китайской Народной Республики на общую сумму 4 миллиарда юаней.  Правительством было оговорено условие , что     облигации я не могут быть обращаться в качестве обычных денег. 
За более чем десять лет, с 1981 по 1996 год,   были выпущены государственные облигации, которые по своей сути   были физическими ценными бумагами, имевшие  номинальную стоимость  в  : 1 ; 5 ; 10 ; 50 ; 100;   1000;   10 000, 100 000 юаней. С   1981 по 1987 год среднегодовой выпуск облигаций составлял 5,95 миллиарда юаней. 
Облигации 1981 года номиналом в 10; 50 и 100 юаней на лицевой стороне имеют идентичный рисунок. Который был на государственных облигациях 1956 года выпуска номиналом в 100 юаней, где был изображён     гусеничный   экскаватор ( предположительно карьерный экскаватор ЭКГ-4) который грузит грунт( уголь)  в железнодорожные полувагоны. Идентичный рисунок также был  помещён на продовольственный талон номиналом в  3 единицы 1978 года. На лицевой стороне облигаций номиналом в 1000;10 000 и 100 000 юаней, помещён рисунок идентичный рисунку который был на облигации  1957 года выпуска номиналом в 50 юаней. Облигации   крупных номиналов, продавались только государственным  предприятиям и организациям.
В 1982 году  номиналы    облигаций установили в 1;5;10 и 100 юаней ,  что бы их могли купить граждане со средней величиной  своего дохода. На лицевой стороне  облигаций  номиналом в 1 и 5 юаней помещён немного измененный рисунок с облигаций 1981 года номиналом в 10;50 и 100 юаней.  На лицевой стороне облигации  номиналом в 190 юаней, буровые вышки в Южно-китайском  море, на лицевой стороне облигации в 100 юаней изображено металлургическое предприятие  "Baoshan Iron and Steel Co., Ltd." в Шанхае.
Облигации 1983 и 1984 года выпуска вышли в вертикальном формате. На облигациях 1983 года выпуска  номиналом в 5 и 10 юаней  представлено  изображение промышленного предприятия "Baoshan Iron and Steel Co., Ltd." в Шанхае.  Изображение городского пейзажа представлено на облигациях номиналом в 50 и 100 юаней.
На облигации номиналом в 5 юаней 1984 года изображен  самолет " Nanchang Y-5"[1], который производит химическую обработку поля . Изображение ГЭС «Гэчжоуба»  [2],  представлено на облигации номиналом в 10 юаней. Изображение корабля в порту представлено на облигации номиналом в 50 юаней, на облигации номиналом в 100 юаней дано изображение автодорожного моста и железнодорожного виадука в горном ущелье.
На облигации номиналом в 5 юаней 1985 года изображен пассажирский корабль, изображение самолёта Shanghai Y-10»  [3],   представлено на облигации номиналом в 10 юаней. Антенна  дальней связи  изображена на облигации номиналом в 50 юаней, химическое предприятие изображено на облигации номиналом в 100 юаней.
   На 5 юанях 1986 года выпуска, изображен комплекс зданий. Здание спортивной арены изображено на облигации номиналом в 10 юаней. Уборка урожая изображена на облигации  номиналом в 50 юаней 1986 года выпуска, подобное изображение   помещёно на    продовольственном  талоне 1981 года на 1 единицу.  На облигации номиналом в 100 юаней изображена доменная печь  сталелитейного завода.
 Тематикой рисунков облигаций 1987 года выпуска стал производственный комплекс. На  облигации номиналом в 5 юаней,  изображена погрузка контейнеров на машину в морском порту.  На 10 юанях изображён комплекс зданий. Роторный экскаватор изображён на облигации номиналом в 50 юаней. На облигации номиналом в 100 юаней изображён трубопровод.
 В 1987 году Государственный совет четко постановил, что финансирование не должно передаваться центральному банку, и выпуск национальных облигаций постепенно стал единственным средством восполнения бюджетного дефицита. После семи лет выпуска были выявлены недостатки, связанные с длительным сроком погашения и неспособностью погасить государственный долг. Это также все больше и больше затрудняет продажу национальных облигаций, которые почти полностью зависят от административного распределения.
В апреле 1988 года государство одобрило пилотный проект по открытию   в некоторых городах, биржевых рынков свободной покупки и продажи  национальных  облигаций, которые могли иметь   свободное хождение в денежном обращении, в качестве  рыночных ценных бумаг, и могли приносить реальные деньги при совершении их купли и продажи их держателям.
В  1988 и 1989 году были выпущены 2 вида облигаций отличающиеся друг от друга рисунками и цветом.
1 тип облигаций выпуск 1988 год.
Ракетный комплекс ПВО «Хунци 12»(«Красное знамя12») [4], был изображен на облигации        номиналом в 5 юаней 1988 года, изображение «Хунци12» имеется на продовольственном армейском талоне номиналом 25 единиц.  Движущийся  по  ж.д. мосту электровоз с   вагонами, изображен на облигации номиналом в 10 юаней, подобное изображение встречается на купонах в 1 единицу 1990 года.  На  облигации номиналом в 50 юаней комплекс современных зданий,  изображение городского пейзажа Пекина помещено  на 100 юаневых облигациях.
1 тип облигаций выпуск 1988 год.
 Номиналы в 100;500;1000 и 10 000 юаней.  На лицевой стороне облигаций всех номиналов изображён НПЗ и помимо иероглифического текста есть надпись выполненная латинскими буквами "ZHAQUAN"( пиньинь)    [5]. 
1 тип облигаций 1989 года.
На облигации номиналом в 5 юаней изображена сборка легковых автомобилей Peugeot 504  на заводе Guangzhou Peugeot Automobile Company (GPAC). Сбор каучука на плантациях изображён на 10 юаневой облигации. 50 юаней изображёно здание аэровокзала, на облигации номиналом в 100 юаней  изображён трубопровод (нефтепровод) в  морском порту. 
2 тип облигаций 1989 года.
На облигации номиналом в 20 юаней изображена гидроэлектростанция, на 50 юаневой облигации изображена  нефтедобыча в море, 100 юаней металлургическая домна, на облигации номиналом в 5000 юаней повторяется рисунок, как  и на облигации, номиналом в 50 юаней(2 тип 1989 год).
Если раньше на облигациях рисунки лицевой стороны имели в большинстве промышленную тематику, то начиная с облигаций 1991 года выпуска на облигациях стали изображать природные ландшафты и достопримечательности, строящиеся или уже построенные мосты, здания и сооружения (на облигациях мелким, но  хорошо читаемым иероглифическим шрифтом писали, что  именно изображено на рисунке),   на которые как раз и направлялась значительная часть денег от продажи облигаций населению. Таким образом достигался ещё один эффект от продажи государственных облигаций, граждане страны могли воочию убедится что их деньги идут на развитие экономического потенциала страны.

В 1990 году   выпускались облигации номиналом в 5;10;20;50 и 100 юаней.
Выпуск 1990 года:
Облигация номиналом в 5 юаней – изображение  современной спортивной арены.
Облигация номиналом в 10 юаней – изображение запуска ракеты со стартовой площадки космодрома Цзюцюань [6]. 
Облигация номиналом в 20 юаней – изображение современного здания.
Облигация номиналом в 50 юаней- изображение гидроэлектростанции.
Облигация номиналом в 100 юаней – изображение современной спортивной арены.
Тематика облигаций 1991 года  была посвящёна  природным и культурно-историческим достопримечательностям Китая.
Облигация номиналом в 5 юаней, изображена «китайская Венеция» город   Суджоу( провинция Цзянсу).
Облигация номиналом в 10 юаней – изображение природного горного парка.
Облигация номиналом в 20 юаней – изображение водопада  Хуангошу [7].   
Облигация номиналом в 50 юаней – изображение ступы пагоды Маньфэйлон в Сишуанбаньна-Дайском  автономном округе в провинции Юньнань.
Облигация номиналом в 100 юаней – изображение горного пейзажа  Гуйлинь.
В 1992 году   было произведено два выпуска облигаций.   
1 выпуск 1992 года.
На облигации выпуска 1991 года номиналом в 50 юаней изображён водяной земснаряд.
Облигация номиналом в 100 юаней –  изображение нефтяных качалок на месторождении Дацин.
Облигация номиналом в 500 юаней – изображение природного ландшафта Синьцзяна.
2 выпуск 1992 года
Номиналы в 50;100 и 500 юаней с прежним рисунком. Добавлена облигация номиналом в 1000 юаней. На которой изображен  погрузочный терминал  для сыпучих грузов в  морском порту.
В  1993 году,  облигации  номиналом в 50 юаней больше не выпускались. С тех пор наименьший номинал  облигаций  стал  100 юаней.
 В 1992 году произвели два выпуска облигаций :
1 выпуск ,номиналы: 50;100 ;500 юаней;
2 выпуск, номиналы: 50;100;500;1000 юаней.
Водяной знак для облигаций  1992 г изображение древней монеты "лопата" , времён  китайской династии Чжоу (с 1045 по 256 год до н.э.),   для облигаций  начиная с  1993  года и до 1997 года,  применялся  водяной знак,    пятиконечная звезда и  буквы GKQ.
 В 1993 и 1994 году были выпущены государственные   облигации с трехлетним и пятилетним сроком погашения. 
   Государственные облигации  1993 года выпуска:
100 юаней -  железнодорожный вокзал   в городе Шэньчжэнь. 
500 юаней -  изображение новой деревни шанхайских фермеров.
1000 юаней – мост  Наньпу.   
 
Государственные облигации  1994 года выпуска:   
 100 юаней -    больница Горного округа.
 500 юаней -   обсерватория Цзыцзиньшань,   
1000 юаней -    мост   в городе Пудун.
 
Рисунки    трёхгодичных и пятигодичных облигаций 1993 и 1994 года выпуска,   идентичны, облигации различаются  только по цвету основного фона.
 

 В 1994 году объем выпуска национальных облигаций впервые превысил отметку в 100 миллиардов юаней.
Облигации 1995 года выпускались номиналом в 100;1000 и 5000 юаней. А лицевой стороне  облигации номиналом в 100 юаней изображен корабль в порту, на облигации номиналом в 1000 юаней  представлено изображение дворца Потала в  Лхасе[8], на  облигации  номиналом в 5000 юаней изображен район Пудун в Шанхае со знаменитой телебашней «Жемчужина  Востока» и двумя небоскребами,  «Шанхайская башня»  и  «Цзинь Мао».       
В 1996 году  было произведено  два выпуска государственных облигаций номиналом в 100;1000 и 5000 юаней.
1 выпуск 1996 года
100 юаней -  транспортная  эстакада в городе Чэнду.
1000 юаней – горное пастбище ( Или-Казахский автономный округ).
5000 юаней – металлургический комбинат.
2 выпуск 1996 года   
100 юаней – городской пейзаж.
1000 юаней  - вантовый  мост.
5000 юаней – современное здание.
   
В 1997 году были выпущены облигации номиналом в 10041000 и 5000 юаней. На облигации номиналом в 100 юаней изображено здание таможни,  на облигации номиналом  в 1000 юаней изображено строительство моста, и на  облигации номиналом в 5000 юаней изображено здание ж.д. вокзала Пекина.
К 1996 году  появились бухгалтерские казначейские векселя, и выпуск национальных облигаций постепенно перешел к безбумажному выпуску.

Примечания:
 [1] " Nanchang Y-5" - Китайские самолетостроители получили документацию на производство Ан-2 в октябре 1956 г. Базовым предприятием для постройки нового самолета выбрали Государственный завод 320 в Наньчане (ныне NAMC - Nanchang Aircraft Manufacturing Corporation - Наньчанская авиационно-производственная корпорация). Первый экземпляр самолёта  поднялся в воздух   7 декабря 1957г.  Затем выпуск самолета перенесли на Харбинский авиазавод, а в мае 1970 г. его производство передали Шицзячжуанском авиазаводу (ныне SAMC - Shijiazhuang Aircraft Manufacturing Corporation - Шицзячжуанская авиационно-производственная корпорация), где он выпускался под маркой Shijiazhuang Y - 5.   
[2]  Гэчжоуская плотина на Янцзы по контролю за водой  , или Гэчжоуба, находится в западной части городского округа Ичан провинции Хубэй. Плотина находится в нескольких километрах вверх по течению от центра Ичан, ниже по течению от впадения реки Хуанпу в Янцзы. Хуанпу в Янцзы. Строительство началось 30 декабря 1970 года и закончилось 10 декабря 1988 года. Плотина имеет общую установленную электрическую мощность 2715 МВт.
 [3]    Shanghai Y-10   — китайский опытный среднемагистральный реактивный пассажирский самолёт, имевший своим прототипом американский Boeing 707. Первый построенный в Китае среднемагистральный реактивный пассажирский самолёт. Проектировался, начиная с августа 1970 года. Первый прототип (01) использовался на статических испытаниях. Второй прототип (02) совершил первый полёт 26 сентября 1980 года и до 1984 года включительно совершил 130 полётов, налетав 170 часов. Летал в Пекин, Харбин, Урумчи, Вэньчжоу, Хэфэй, Гуанчжоу, Лхаса и др. места. Не пошёл в серийное производство в силу наличия к тому времени флота более современных судов иностранного производства и выпуска по лицензии MD-80, полностью удовлетворявших потребности дальних перевозок. 
[4]  Зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия HQ-12 (HongQi-12, "Хунци-12", "Красное знамя-12", экспортное обозначение - KS-1A) предназначен для поражения самолетов и вертолетов противника на всех высотах их боевого применения, днем и ночью в любых погодных условиях. Комплекс HQ-12 разработан китайской компанией Jiangnan Space Industry, также известной как база 061. Разработка прототипа комплекса началась еще в начале 80-х годов прошлого века, в качестве замены устаревших ЗРК HQ-2 (китайская копия советских ЗРК С-75).   Разработка ЗРК KS-1 была завершена в 1994 г., однако его серийное производство не было развернуто из-за серьезных недостатков и отсутствия заказов со стороны НОАК и иностранных покупателей.     
   [5]    Пиньинь  - «Запись звуков китайского языка»  — система романизации для путунхуа.
В Китайской Народной Республике (КНР) пиньинь имеет официальный статус. Пиньинь был принят в 1958 году, одним из авторов пиньиня является Чжоу Югуан. С 1979 года пиньинь используется во всём мире в качестве официальной латинской транскрипции имён и названий из КНР. Она заменила существовавшие ранее транскрипции Уэйда—Джайлза и чжуинь.
[6]   Цзюцюань,       прежнее название — Чанчэнцзе, Шуанчэнцзы) — китайский космодром. Действует с 1958 года. Расположен на краю пустыни Бадын-Джаран в низовьях реки Хэйхэ в хошуне Эдзин-Ци,  аймака Алашань,  автономного района Внутренняя Монголия, назван по расположенному в 100 км от космодрома городскому округу Цзюцюань провинции Ганьсу.
Является самым крупным космодромом Китая (до 1984 года — единственный) и единственным, используемым в национальной пилотируемой программе. Также выполняет запуски военных ракет. Полигон при космодроме имеет площадь 2800 км?.
  [7]   Водопаду Хуангошу известен на весь Китай. В народе водопад Хуангошу называют" Млечным путем на Земле". Он находится на территории юго-западной провинции Гуйчжоу. Его высота - 74 метра, ширина 81 метр. Хуангошу считается самым большим в Китае и одним из самых широких и величественных водопадов мира.
[8] Дворец Потала    — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, расположенный в Лхасе, в Тибетском автономном районе КНР.  Расположен на высоком холме,   который возвышается  над городом.    Общая площадь дворцового комплекса составляет более 130 тыс. м?.

52
                                     Облигации Министерства финансов КНР
( по материалам китайских источников)
1.    1 октября 1949 года в 3:00 вечера на площади Тяньаньмэнь в Пекине,   председателем Коммунистической партии Китая  Мао Цзэдуном  было официально провозглашено основание Китайской Народной Республики (КНР).  В этот непростой период,    когда  освободительная война все еще продолжалась, и военные расходы были огромными,  в стране существовала острая необходимость в экономическом строительстве, а также требовались  огромные финансовые вложения на преодоление инфляции и стагнации производства и промышленности.   Центральное правительство еще не создало стабильную  налоговую и фискальную систему, и финансовое давление на доходы и расходы было велико. Чтобы ослабить негативные процессы в  финансово - денежной системе  ,   3 декабря 1949 года Комитет Центрального народного правительства     принял   решение о выпуске государственных облигаций со скидкой ”Победа народа"    а  три дня спустя  на четвертом  заседание Центрального народного правительства было  принято “Решение о выпуске государственных облигаций со скидкой ”Победа народа".   
Ввиду сильной инфляции в то время, в целях защиты интересов держателей облигаций, сбор и погашение основного долга дисконтированного государственного долга Народной победы рассчитываются в натуральной форме. Единица дисконтированного государственного долга Народной победы была названа “баллы”, и  её стоимость была  рассчитана  из стоимости риса шести крупных городов Шанхае, Тяньцзине, Ханькоу, Сиане, Гуанчжоу и Чунцине, а также  сумм  средних оптовых цен на: шесть катти[1]  проса, полтора катти  муки, четыре фута белого муслина и шестнадцать катти  угля.  Средневзвешенное значение приведенных выше четырех реальных цен в шести крупных городах имело на тот момент соотношение  в 45%?20%?10%?5%?10%?10%. 
Планировалось  выпустить государственные облигации  "Победа народа""  на сумму в  300 миллионов   юаней,   первый выпуск был выпущен с  5 января по март 1950 года. Срок погашения составляет 5 лет, а годовая процентная ставка составляет 5%.С 1951 года проценты выплачиваются 31 марта каждого года, а погашение основного долга разыгрывается с помощью лотереи. Подписка на дисконтированные государственные облигации и выплата основной суммы долга и процентов выплачиваются в юанях на основе конвертированной суммы, объявленной Народным банком Китая. Продажи облигаций распределяются по основным регионам. Относительно богатый Восточный Китай получил облигаций на общую  сумму в  45 миллионов юаней, из которых  в Шанхай было направлено  облигаций на сумму в  30 миллионов юаней, что составляет почти треть от общего объема выпуска.  Облигации на общую  сумму в 30 миллионов юаней  были направлен  в  Центральный и Южный регион, в Северокитайский  регион   поступило  облигаций на общую  сумму в 15 миллионов  юаней  , 7 миллионов в Юго-Западный регион  и 3 миллиона в Северо-Западный регион.

Чтобы облегчить  покупку облигаций различными слоями населения исходя из их доходов и сбережений, номиналы государственных облигаций делились  на четыре номинала: один   цент, десять   центов, сто центов и пятьсот центов.   Государственные облигации  были напечатаны офсетной печатью. 
  В середине лицевой стороны облигации в один  цент, помещен  рисунок дорожного парового  катка, который    полностью    повторяет рисунок банкноты  номиналом в  50 юаней, шестой тип, выпущена 3 октября 1949 года  (Р. -828).[2]      На лицевой стороне  облигации номиналом в 10  центов, изображены   рабочий, крестьянин  и солдат держащий флаг КНР, на облигации номиналом  в   100 центов приводится изображение площади Тяньаньмэнь, и на облигации номиналом в 500 центов изображен   скачущий кавалерист Народно-освободительной армии держащий в руке флаг КНР.   Основные цвета облигаций  - черный, коричневый, красный и синий. 
Второй выпуск был прекращен в связи с улучшением финансово-экономической ситуации в стране.
 В 1954 году Министерство финансов КНР, выпустило в оборот для продажи населению  о   “Облигации национального экономического строительства”. Цель выпуска данных облигаций было   кредитное финансирование государством нужд экономического развития для  ускорения экономического строительства и постепенного повышения материального и культурного уровня жизни людей. В 1954 году облигации национального экономического строительства имели номинал стоимости в  10 000  , 20 000  , 50 000  , 100 000   и 500 000 юаней.
Левая сторона лицевой стороны облигации окружена узорчатой каймой с двумя строками иероглифов  в верхней части: “1954” и “Государственный долг национального экономического строительства”. Справа облигации расположены восемь отрезных купонов с цифрами, т.е. годовой период  начисления процентов  составлял  8 лет,  с 1955 по 1962 год.      Время погашения  процентов приходился на 30 сентября каждого года, а проценты составляли, 400 юаней в год.
 На каждом купоне имеется  надпись: "Этот купон должен быть отправлен в Народный банк Китая вместе с облигацией во время получения процентов и не должен быть отрезан сам по себе”. С другой стороны,  облигации находится текст  "Положение о государственном долге для экономического строительства", которое состоит из десяти статей. Номиналы облигаций, были для того времени очень крупными,  в 1954 году на сумму в 10 000 юаней,   в то время можно было купить около 5 килограммов риса, следовательно люди или семьи которые    покупали  облигации, были относительно состоятельными.
С 1954 по 1958 год, было выпущено 5 серий  облигаций “ национального экономического строительства”, на общую сумму 3,545 млрд. юаней Облигации печатала фирма  Shanghai Money Printing Co., Ltd.  В 1958 года экономический порядок страны был нарушен “Большим скачком вперед”, и   министерство финансов КНР   прекратило выпуск облигаций.
 Облигации номиналом в 10 000,20 000 и 50 000 юаней имели вертикальный формат. Облигации номиналом в 100 000 и 500 000 горизонтальный формат.
На лицевой стороне облигации номиналом в 10 000 юаней, в середине приведена  иллюстрация уборки урожая комбайном,    а ниже на билете китайскими иероглифами  напечатан  её номинал   “Десять тысяч юаней”. Основной цвет облигации синий.
На лицевой стороне облигации номиналом в 20 000 юаней, в середине приведено  изображение грузового автомобиля «Jiefang CA10»[3]  . Основной цвет облигации красный
На лицевой стороне облигации номиналом в 50 000 юаней  середине приведена иллюстрация промышленного предприятия. Основной цвет сиреневый.
На лицевой стороне облигации номиналом в 100 000 юаней  сцена обмолота урожая. Основной цвет зеленый.
На лицевой стороне облигации номиналом в 100 000 юаней, показан  промышленный пейзаж, на переднем плане которого изображён  двигающийся   паровоз. Основной цвет желтый.
В 1955 году  к номиналам  облигаций  в  10 000  , 20 000  , 50 000  , 100 000   и 500 000 юаней,  был   добавлен номинал  в 1 миллион юаней.
 Облигации номиналом в 10 000(основной цвет -  красный); 20 000(основной цвет -  фиолетовый),  50 000(основной цвет - зелёный) юаней  были без изображений. На лицевой стороне облигации номиналом в 100 000 юаней (основной цвет -  синий) изображён гусеничный   экскаватор который грузит грунт в колесный самосвал.  На лицевой стороне облигации номиналом в 500 000 юаней (основной цвет -  коричневый) изображёна уборка урожая с помощью прицепного к гусеничному трактору ДТ-54 , комбайна. На лицевой стороне облигации номиналом в 100 000 000 юаней (основной цвет -  тёмно-зелёный) изображён металлургический завод (  Аньшанский металлургический комбинат).
C 1 марта по 30 апреля 1955года в КНР был проведен обмен старых денег на новые по соотношению 10 000: 1.
 В    1956 году обращение были выпущены облигации нового образца, с учетом изменения  номинальной стоимости  денег. Все облигации имели десять купонов, т.е срок погашения основного долга государственных облигаций изменялся     на 10 лет.  Облигации номиналом в 1(основной цвет- светло-фиолетовый); 2 (основной цвет- зелёный);  5 юаней (основной цвет- жёлтый), были вертикального формата(как и выпуск 1955года),изображений не имели, номинал  был проставлен не только китайскими иероглифами но и цифрами( это относилось ко всем облигациям данного выпуска).
Облигация номиналом в 10 юаней ( основной цвет- тёмно-зелёный), на лицевой стороне был изображён горный пейзаж, на переднем плане которого,  показан  паровоз с вагонами проезжающий по   на мосту.    На облигации номиналом в 50 юаней (основной цвет- тёмно-синий), на лицевой стороне был изображён     гусеничный   экскаватор( предположительно карьерный экскаватор ЭКГ-4) который грузит грунт  в железнодорожные полувагоны. На лицевой стороне облигации номиналом в 100 юаней ( основной цвет- жёлто-зелёный), изображёна уборка урожая с помощью прицепного к гусеничному трактору  « Алеет Восток 54»(ДТ-54) [4] , комбайна( немного измененный рисунок ,который был на   лицевой стороне облигации номиналом в 500 000 юаней 1955года).
В 1957 году в обращение поступили облигации идентичные по номиналу, и  с тем же количеством купонов по сроку погашения государственного долга  как и в  облигациях 1956 года , но с некоторыми  изменениями. На всех облигациях на лицевой стороне присутствовали рисунки, формат всех облигаций был горизонтальным,  облигации различных номиналов отличались  друг от друга основным цветовым фоном.
Облигация номиналом в 1 юань (основной цвет - светло-оранжевый), на лицевой стороне рисунок изображал обмолот урожая механической молотилкой (предположительно, ВИМ-СМ-1). На лицевой стороне облигации номиналом в 2 юаня (основной цвет - коричневый) приведено изображение вывоза зимой спиленных брёвен санным поездом с помощью трактора «Красное знамя 80» («Сталинец-80»)[5]. Изображение проведения геодезических работ приведено на облигации номиналом в 5 юаней (основной цвет-светло-коричневый). На лицевой стороне облигации номиналом в 10 юаней(основной цвет-красный), приведено изображение колоны грузовых автомобилей  «Jiefang CA 30», на высокогорной  дороге в Тибете. Облигация номиналом в  50 юаней (основной цвет ржаво –коричневый), изображено на лицевой стороне гидротехническое сооружение. Аньшанский металлургический комбинат изображен на лицевой стороне облигации номиналом в 100 юаней (основной цвет – бледно-карминовый).
Облигации 1958 года выпуска повторяли дизайн и лицевой и обратной стороны облигаций 1957 года выпуска, и были выполнены практически одним цветовым основным фоном - карминовым, облигации номиналом в 1,2,5 юаней, имели  более светлый карминовый цвет, облигации номиналом в 10,50 и 100  юаней  имели  немного  темнее цвет.
Примечания:
[1]Катти (цзинь) - В КНР стандартизирован в 500 г.
[2] Изображение лицевой стороны банкноты номиналом в 100 юаней 1948г, восьмой тип, выпущен 5 ноября 1949года (Р-836), позже  повторили   на лицевой стороне  льготных сберегательных депозитных сертификатов      на  продажу зерна (Аньхойское отделение  Народного банка Китая), номиналом в  10 000,30 000 и  50 000  юаней 1955 года выпуска. 
[3] Грузовик «Jiefang CA 10(СА-30)», выпускался на    "Первом автомобильном заводе", он же FAW (First Auto Works). Завод был возведен в северной части города Чанчунь, в 1953 году,   в 1956 году началось производство китайской копии советского среднетоннажного грузовика ЗИС-150. Первым китайским серийным грузовым автомобилем стал «Jiefang CA10»  "Джиефан", означает "Освобождение".
 [4]  Гусеничный трактор   « Алеет Восток 54»(ДТ-54), выпускался тракторным заводом в Лояне, построенный в  годы первой китайской пятилетки при помощи СССР, и был первым тракторным заводом в Китае. Выпущенные на этом заводе  трактора   « Алеет Восток 54»(ДТ-54),выполняли более 60% всех пахотных работ в Китае, и стали символом механизации сельского хозяйства в КНР. До 1982 года в КНР было продано  более 24 тыс. тракторов этой марки. Изображение данного трактора помещено на купюре номиналом в  1  цзяо 1953 года выпуска (Р-863).   
[5] 14 июня 1958 г., с помощью советских конструкторов Челябинского тракторного завода  им. И. В. Сталина, и используя чертежи и документацию  трактора « Сталинец -80»(С-80), Ляонинский завод «Красное знамя», успешно сконструировал свою версию данного трактора, и выпускал его пол маркой «Красное знамя-80».  Этот тип трактора,    с номинальной  мощностью двигателя в  80 л. с., и  максимальной тягой  в 9000кг.,  стал на тот момент самым мощным трактором в КНР.

1а. Региональные выпуски  облигаций после 1958 года. 

1.Государственная инвестиционная компания автономного округа Мяо(Чунцин), выпустила четыре акции в 1958 и 1960 годах, номинал в 1;2 цзяо и 1 и 2 юаня;
2.   Чунчинский муниципальный комитет  по сбору средств на строительство  городского транспорта  номиналом в  2; 5 и 10 юаней  1960 г;
3.   Провинция Сычуань 
а) Облигации местного провинциального долга. Номиналы 1 ( изображён  сбор хлопка) ;2 ( композиция изображающая  едущий  паровоз,    металлургический комбинат, уборка урожая, с помощью  трактора и прицепного комбайна )5 юаней( композиция изображающая крестьянку и рабочего на фоне промышленного и сельского пейзажа);  10 юаней (   композиция изображающая   металлургический комбинат, уборка урожая, с помощью  трактора и прицепного комбайна);
б) Государственная облигация на  строительство гидроэлектростанции 8 марта в городе Наньчун провинции Сычуань   1959 год. Номинал в 1 и 5 юаней;
4. Провинция Гуйчжоу выпустила    местные инвестиционные ценные бумаги в области промышленного строительства 1958г.
а) Народный комитет округа Пинтан    - номинал    1(синий); 5(зеленый) юаней;
б) Народный комитет округа Душань - номинал 5(синий);10(красный) юаней.
На лицевой стороне изображение  всех этих инвестиционных ценных бумаг приведено изображение металлургического комбината;
5. Провинция  Фуцзянь
Государственный долг провинции Фуцзянь на местное экономическое строительство   1959 г номиналы 1(вывоз бревен узкоколейным ж.д. транспортом);2 (совещание рабочей бригады у комбайна во время уборки урожая); 5(рисунок идентичен рисунку на государственных облигациях 1957г номиналом в 5 юаней); 10( изображение едущего автомобиля и паровоза)
1960 г- 1(плотина);2 (рыбацкие лодки); 5 (ж.д. составы); 10(гидроэлектростанция) юаней;
6. Провинции Шаньси. Облигации для инвестиций в промышленное и сельскохозяйственное капитальное строительство округа Хэцзинь города Юньчэн провинции Шаньси, 1958г. Номинал: 2; 5 юаней - изображение трактора « Алеет Восток 54»(ДТ-54).  Похоже на изображение,   помещенное на купюре номиналом в  1  цзяо 1953 года выпуска (Р-863);
7.  Провинция Цзилинь   Государственный долг местного экономического строительства провинции Цзилинь   1959 год. Номиналы:   1 юань,   (рисунок прицепного комбайна с трактором« Алеет Восток 54»(ДТ-54) по центру,  в фигурной розетке  справа помещён  рисунок женьшеня, слева в  фигурной розетке помещен рисунок   пятнистого оленя); 2 (рисунок идентичен рисунку государственной облигации 1957 г номиналом в 2 юаня);5(гидроэлектростанция); 10(изображение города по центру, слева изображен легковой автомобиль «Красное знамя», справа грузовой«Jiefang  СА-30 »).

8. провинция Аньхой
Государственный долг местного экономического строительства провинции Аньхой.
а)1959год. Номиналы:1 (совещание рабочей бригады у комбайна во время уборки урожая, идентично изображению облигации номиналом в 2 юаня провинции  Фуцзян); 2(ж.д. с едущим паровозом);5(промышленное предприятие);10(гидроэлектростанция) юаней.
б)1960г Номиналы: 1 ( изображение идентичное номиналу  облигации провинции Аньхой в 2 юаня 1959г); 2( ткацкий цех) 5( гидроэлектростанция); 10(прицепного комбайна с трактором« Алеет Восток 54»(ДТ-54) юаней;
в)  1961г  Номиналы 1;2;5 и 10 юаней. Рисунки  идентичны  рисункам  облигаций 1960г выпущенные в этой провинции. Изменен  общий цвет облигаций;
9. Провинция Цзянси
Облигации  экономического строительства  провинции Цзянси в 1960 год. Номинал: 1(уборка урожая);2(автотранспорт на дороге);5 (промышленное предприятие); 10(гидроэлектростанция); 50(металлургический комбинат).




53
      Денежные средства  лагерей перемещенных лиц  для     еврейских репатриантов                 
« По материалам зарубежных изданий и публикаций»
В мае 1945 года в Европе царил хаос. С падением нацистов Германия была разделена на зоны союзничества, и начался процесс восстановления Европы. Война и ее последствия оторвали тысячи людей от своих домов и стран, и многие оказались освобожденными из нацистских концентрационных лагерей, и им некуда было идти.
Забота о беженцах в Европе осуществлялась Управлением Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и реабилитации (UNRRA) до 1947 года, когда ответственность была передана Международной организации по делам беженцев (IRO), которая также выполняла функции  от имени Организации Объединенных Наций. Эти беженцы стали известны как перемещенные лица (DPS), и союзные державы вскоре поняли, что им предстоит решить деликатную проблему.
Два  отдельных  вопроса  возникли в связи с “репатриацией” DPS, большинство из которых были размещены в западных зонах Австрии и Германии. Во-первых, многие евреи, пережившие нацистский холокост, хотели мигрировать в Израиль, тогда известный как Палестина. Однако британский мандат позволял   въезжать в Палестину каждый месяц только 1500 евреям, тем самым задерживая переселение еврейских DPS.
Это отставание, в свою очередь, создало настоящий конфликт интересов. Контроль над еврейскими лагерями DPS находился в ведении Американо-еврейского объединенного распределительного комитета (AJDC), который, хотя и был организован в сотрудничестве с UNRRA, поощрял миграцию в Палестину.
Денежные средства,  для еврейских репатриантов выпущенные  на территории Германии
1.   Американо-еврейский объединенный распределительный комитет.  Основанный во время Первой мировой войны Американо-еврейский объединенный распределительный комитет (JDC) потратил 342 миллиона долларов с 1945 по 1952 год на уход и реабилитацию примерно 250000 евреев. Два отдельных выпуска camp money были напечатаны этой группой исключительно для использования в Европе, а третий был напечатан для острова Кипр. 7 сентября 1945 года Центральный комитет JDC был признан американскими властями как официально представляющий освобожденных евреев в американской зоне Германии и управляющий средствами, предоставляемыми различными источниками. В 1947 году AMD выпустила банкноту в 50 единиц с портретом Теодора Герцля, отца политического сионизма. Двуязычный текст – на идише и английском – напечатан черным шрифтом и гласит: “Центральный комитет A.J.D.C., ноябрь 1947 года, Хешван 5708”. Серийные номера напечатаны красным цветом. Размер 120 x 65 мм. Основной цвет знака - зелёный.
2.    Совет по трудоустройству еврейских перемещенных лиц
Совет по трудоустройству еврейских перемещенных лиц – Зона США, Германия, выделил деньги в сотрудничестве с AJDC и Еврейским агентством для Палестины. Банкноты, датированные 1947 годом, написаны на трех языках - иврите, английском и идиш – и были выпущены достоинством в 1, 10, 50 и 100 пунктов. На всех изображена Звезда Давида.
 Они использовались в качестве оплаты за работу, выполняемую при поддержке Джойнта и Еврейского агентства для Палестины. Инициалы обеих организаций указаны на английском языке, а их краткие названия “Джойнт” и “Сохнут” указаны на идише
1 балл -  основной цвет – зеленый; 10 баллов - синий, размер - 40 x 20 мм; 50 баллов - оранжевый; 100 баллов -  коричневый, размер - 120 x 65 мм.
3.   Деггендорф (Deggendorf)
 Лагерь № 7 еврейской общины Диффендорфа, служащий перевалочным пунктом для 700 беженцев, ожидающих отправки в Палестину, был создан 20 февраля 1945 года в Баварии на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря. Община выпускала деньги достоинством в 5, 10, 25 и 50 центов, а также в 1, 5, 10 долларов. Использовались для закупки продуктов, и расчет в столовой. На нотах  напечатан их    номинал, надпись "Deggendorf Jewish Committee Treasurer", ставилась   одна или две  мастичные печати:  “Jewish Committee, D.P. Camp 7 Deggendorf ” и подпись.    Хотя они и не датированы, считается, что они были введены в эксплуатацию в 1945 году. Директором лагеря был  Carl Atkin, в лагере работала 55 группа UNRRA(Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций).
 5 центов - синий, размер -60 x 40 мм;   10 центов – красный; 25 центов – синий; 50 центов -   красный, размер-  160 x 65 мм; 1 доллар – синий; 5 долларов – синий; 10 долларов - синий, размер    160 x 66 мм.       
4.   Фельдафинг (Feldafing)
 Расположенный в 30 километрах к юго-западу от Мюнхена еврейский D. P. Camp Фельдафинг, выпускал деньги   достоинством в 25 и 50 центов, а также в 1, 5 и 10 долларов. На лицевой  стороне    напечатан   их  номинал, дублирован  цифрами, по бокам помещёно изображение  Маген Давида, на обратной стороне напечатан номинал и надписи:    "Feldafing Jewish Community  Treasurer",   Series of 1946  "Official  Feldafing Jewish Community Currency".
25 центов -   синий, размер    90 x 85 мм; 50 центов   - зеленый; 1 доллар - зеленый; 5 долларов - синий; 10 долларов - оранжевый, размер 160 x 70 мм.        
Денежные средства,  для еврейских репатриантов выпущенные  на территории Австрии
1. Американо-еврейский объединенный распределительный комитет AJDC   
 Выпускал деньги в D. P. Camp, для использования в Австрии. На всех банкнотах был один и тот же текст – "American Joint Distribution Committee, Works Program, Austrian, J.D. Billow, Chief, Austrian Operations ”  - “Американский объединенный комитет по распределению, Программа работ, Австрия, Дж. Д. Биллоу, руководитель австрийских операций”,   были выпущены номиналы в 1, 5 и 10 пунктов(point). 
1 point -  красный,; 5 point-  красный;  10 point- зеленый.  Размер всех бон 70 x 40 мм.   
2.  Wegscheid
2.  Wegscheid
Расположенный недалеко от Линца,  лагерь Вегшайд выдавал деньги достоинством в 1, 5, 10 и 20 (единицы не указаны). На всех купюрах изображена Звезда Давида.

Денежные средства,  для еврейских репатриантов выпущенные  на территории Кипра
1. Американо-еврейский объединенный распределительный комитет(American-Jewish Joint Distribution Committee)
Британские власти одобрили использование внутренних денег в качестве оплаты жителям, работавшим в лагерях.
Три отдельных выпуска банкнот были напечатаны в трех номиналах – 1, 2 и 5 шиллингов – типографией " Sinai"  в Иерусалиме и были разработаны Schweig. Выпуски   были     выпущены в 1947-48 годах и имеют фон защищенной печати на иврите, что переводится как “Объединенный американский еврейский комитет содействия (Joint)”.
Все заметки написаны на двух языках, текст,  представлен как на иврите, так и на английском языке . В первом выпуске текст на иврите гласит: Помощь Объединенного Американского Комитета (совместная) / товар для покупки в столовых на Кипре или для  обмена  на наличные в  Иерусалиме/ (номинал) шиллинги / Объединенный Офис на  Кипре. Текст на английском языке гласит:  Американо-еврейский объединенный распределительный комитет / Товар для покупки  в столовых / (номинал) шиллинги.
В левом нижнем углу каждой банкноты ставилась  синяя контрольная буква A, B или C и черный серийный номер. Номинал также напечатан черным цветом, а в правом нижнем углу можно увидеть подпись директора AJDC Морриса Лауба(Morris Laub).
Во втором выпуске британские власти потребовали исключить из текста  предложение  “...или за наличные в Иерусалиме”  его  поменяли на  следующее -      “хорошо для покупки в столовых”. Номинал напечатан, синим цветом, а контрольная буква - на иврите. Надпись на иврите вверху переводится как -  Объединенный Американский Комитет Помощи (JOINT) Кипр, а английская надпись гласит: Американский Объединенный Распределительный Комитет, Кипр.
В третьем выпуске надпись на иврите была слегка изменена, чтобы читать "Американский Комитет Содействия (Объединенный) Кипр".
Когда лагеря были расформированы в марте 1949 года, непогашенные деньги были обменены AJDC на наличные в Израиле.
Первый выпуск:
1 шиллинг – синий, серийные номера -1-12000;      
2 шиллинга - желтый, серийные номера -1-12000;         
5 шиллингов - розовый, серийные номера -1-12000.         
Второй выпуск:
1 шиллинг - синий   , серийные номера 1-6000 А;
2 шиллинга - желтый, серийные номера  1-6000 Б;      
5 шиллингов - зеленый, серийные номера 1-6000 C.

Третий выпуск :
1 шиллинг - синий, серийные номера 6001-12000 А;      
2 шиллинга - желтый, серийные номера 6001-12000 Б;      
5 шиллингов - зеленый, серийные номера 6001- 12000 C.          

Литература :
1. Haffner  Sylvia“Cyprus Canteen Chits” .  The Schekel, XVI, No. 2 (1983), pp. 58-61;
2.  Shmueili Meir “The Canteen Currency of the Cyprus Concentration Camps ”. The Numismatist, 63 (1950) pp. 840-842;
3. Pick  Albert and Carl Siemsen. "Das Lagergeld der Konzentrtations – und D. P. Lager, 1933-1945". Munchen: Battenberg Verlag, 1976;
4. Zvi Stahl "Jewish Ghettos and Concentration Camps Money (1933-1945)";
5. Halperin  Samuel “Jewish Banknotes of Postwar Europe.”   The Shekel, V. No. 2 (1972), pp. 2-5, 24; The Shekel, V, No. 4 (1982), p. 5;
6.  Frank Passic ,Steven A. Feller  "Displaced Persons Camp Money"The Numismatist, 1984.

* Денежные  знаки для лагерей  перемещенных лиц
 1.Германия
а)Aspergillus
  В лагере для интернированных в Асперге, Германия, выпускались деньги достоинством в 50 пфеннигов и 0,5, 1 и 2 рейхсмарки. Напечатанные на машинке и проштампованные,  ноты   с проставленной датой истечения срока годности 3 или 10 марта 1947 года или без нее.
б) Luitpold. 
UNRRA TEAM 308. Лагерь Луитпольд   входил в состав округа Диллинген .Внутренняя валюта была выпущена в 1946 году . На лицевой стороне ноты  помещён текст :"POLISH D.P. CENTER LUITPOLD DILLIGEN / 20 UNRRA UNITED / TEAM 3084". На обратной стороне текст на польском языке:  " Kto podrabia alba falszuje marki obozowe albo to podrobione alba sialszowane puszcza w obieg - zostanie ukarany". Цвет ноты синий, размер 115 x 70мм.
2. Австрия.
а )Лагеря под наблюдением  UNRRA
Австрийский отдел Управления Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и реабилитации (предшественник Внутренней организации по делам беженцев) выпустил деньги номиналом в 1, 5, 10 и 20 единиц( units),  для использования в австрийских лагерях.

б) Международная организация по делам беженцев - International Refugee Organization(IRO) 
Номиналы в 1;5;10 units. На нотах имелся текст 6 "  PAYMENT CERTIFICATE / INTERNATIONAL REFUGEE ORGANIZATION AUSTRIAN OPERATION / (denomination) UNIT / VALID ONLY IN OFFICIAL IRO ASSEMBLY CENTRE SERVICE STORES FOR MERCHANDISE TO THE VALUE OF (denomination) P.C. UNIT" - "FOR USE ONLY IN IRO ASSEMBLY CENTRE SERVICE STORES AUSTRIA BY ELIGIBLE PERSONS IN ACCORDANCE WITH APPLICABLE RULES AND REGULATIONS".  1 units - зеленый; 5 units -  красный; 10 units - синий, размер всех нот 113 x 67 мм.
Нидерланды
Netherlands Liaison Office for Displaced Persons - Нидерландское отделение по связям с перемещенными лицами 


54
                                   Средства платежа немецкой сервисной организации (GSO).
« По материалам зарубежных изданий»
1 октября 1945 года в Гамбурге  была организована „Трудовая служба“, на которую, в частности, возлагались обязанности по поддержанию дисциплины и порядка, а также обеспечению общественной жизни в британской зоне оккупации. К началу 1946 года в этой трудовой службе содержалось около 140 000 немецких пленных. Немецкая гражданская организация труда (GCLO) была создана 1 августа 1947 года, после расформирования подразделений трудовой службы. Эти немцы, классифицированные как „сдавшийся вражеский персонал“, должны были выбрать или поступление на службу в Немецкую гражданскую трудовую организацию(GCLO),или размещение в британском лагере для        военнопленных.. 21 октября 1950 года GCLO была передана Немецкой сервисной организации (GSO). Из подразделений GSO, дислоцированных в Западном Берлине, с 1 декабря 1950 года было выделено GSO Berlin (Сторожевая служба -248-е немецкое охранное подразделение). Служащих GSO, привлекали на работу в виде обслуживающего персонала, водителей, автомехаников, поваров, охранников. Первоначально GSO возглавлял майор A. K. Steel (А. К. Стил). Служащие GSO имели звания, рядовой состав  и унтер-офицеры   : Recruit, Tradesman, Foreman, Head Foreman, офицерский состав:  Assistent Superintendent, Superintendent, Chief Superintendent, Staff Superintendent.
Лица без гражданства (в основном прибалты) работали в подразделениях обслуживания, аналогичных GSO;  эту службу  называли "Организацией смешанного обслуживания" (MSO).
Конрад Аденауэр (ХДС), первый канцлер Федеративной Республики Германия, вот что  ответил на соответствующий запрос СДПГ в марте 1951 года о GSO: „Я отвечаю на запрос от имени федерального правительства следующим образом: GSO (Немецкая сервисная организация) - это организация британских оккупационных сил. Группы обслуживания, созданные там уже давно – без участия немецких органов – до сих пор были объединены под названием GCLO (Немецкая организация гражданского труда). GSO (ранее GCLO) состоит из транспортного, трудового и ремесленного отделов. Также формируются специальные подразделения для несения караульных обязанностей. Члены групп обслуживания предоставляют эти услуги на основании условий найма, которые они добровольно подписывают.
Специальные охранные подразделения GSO (GSO Wachdienst) должны состоять из добровольцев из GSO. Поскольку в настоящее время для каждого округа устанавливается отдельная компенсация заработной платы, британские оккупационные силы обратились к федеральному министру финансов и федеральному министру труда с просьбой после согласования с профсоюзами внести предложения о единой оплате караульной службы GSO".
Для служащих GSO, выпускались специальные ваучеры "Kantinengeld"   которые можно было использовать в кафетериях  и столовых службы GSO. Номинал ваучеров от 0.05 DM до 5 DM. Иногда ваучеры брошюровались в небольшие буклеты, в которых находились  по несколько ваучеров,    например буклет подразделения  GSO St.Tonis/Camp Forsthaus Nr. 721, состоит из  10 ваучеров номиналом в 0,5 DM, на общую сумму в 5 DM.         
Известны   несколько выпусков: из  Мюльхайма № 517   (Mulheim Nr. 517), Дюссельдорфа-Райсхольца № 526(Dusseldorf-Reisholz Nr. 526), Бохума № 536(Bochum Nr. 536)  и St.     Tonis/Camp Forsthaus Nr. 721. Печать ваучеров   односторонняя, на лицевой стороне печатался номинал, номер ваучера и номер подразделения   и печать подразделения G.S.O,    например  ваучер из  Мюльхайма: "Kantinegeld  Gegenwert 5 deutsch mark gultig fur die Kantinen  der 517 M.T.U G.S.O"-  " Столовые деньги эквивалент 5 немецких марок действителен для столовых 517 M.T.U G.S.O".

55
Вторая мировая война в Европе официально завершилась 8 (9) мая 1945 года с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Тем не менее, некоторые отдельные части германских вооружённых сил отказались сложить оружие и продолжали сопротивление до конца мая 1945 года. Началось медленное восстановление экономики и народного хозяйства стран Европы пострадавших от военных действий. Казалось что в Европе больше не будет никаких войн, после того что произошло с 1939 по 1945 годы. Но надежда, надеждой, а эквилибристика в политике, в большинстве своём заменяется  холодным   и расчётливым цинизмом ,который неожиданно меняет казалось бы здравомыслящие идеи и планы. 5 марта 1946 года в Фултоне Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую речь, в которой сказал: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес". В Европе началась «холодная война» , глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние мирового масштаба в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств с различными социально-экономическими системами, странами народной демократии во главе с СССР, и капиталистического западного мира во главе с США. С образованием 4 апреля  1949 года, блока НАТО (North Atlantic Treaty Organization, NATO),который был создан как заверяли его создатели с     целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии.  Спустя всего лишь   четыре года Европейский континент  снова превратилась в очаг военного противоборства и нестабильности   после завершения кровавой жатвы  на  его полях.
Основным театром серьезного противоборства стала Германия.  В соответствии с контрольным механизмом, установленным соответствующим соглашением от 14 ноября 1944 года и подтверждённым на Потсдамской конференции летом 1945 года, верховная власть в Германии осуществлялась главнокомандующими вооружённых сил четырёх держав-победительниц «каждым в своей зоне оккупации, по инструкциям от своих соответствующих Правительств, а также совместно, по вопросам, затрагивающим Германию в целом».
6 июня 1945 года соглашением четырёх союзных держав (СССР, Великобритания, США и Франция) о зонах оккупации и о контрольном механизме в Германии территория побеждённой страны была разделена на четыре зоны оккупации :
восточная зона оккупации — советская (под управлением советской военной администрации), в которую вошли Саксония, Галле-Мерзебург, Магдебург, Анхальт, Тюрингия, Бранденбург, Мекленбург и Передняя Померания;
северо-западная зона оккупации — британская, в которую вошли северная часть Рейнской области, Вестфалия, Ганновер, Брауншвейг, Ольденбург, Шаумбург-Липпе;
юго-западная зона оккупации — американская, в которую вошли Бавария, Гессен, северная часть Бадена и северная часть Вюртемберга;
западная зона оккупации — французская, в которую вошли южная часть Вюртемберга, южная часть Бадена и южная часть Рейнской области и Пфальц;
Город Берлин также был разделён на четыре сектора.
30 июля 1945 года был создан Союзный контрольный совет. В его подчинении находилась Межсоюзническая комендатура, осуществлявшая властные полномочия в разделённом на оккупационные секторы Берлине.
В 1946 году Советский Союз приостановил доставку сельскохозяйственных продуктов из своей зоны в западные регионы Германии. Американская военная администрация во главе с Люциусом Клеем прекратила транзитные перевозки и доставку оборудования с фабрик и заводов Рурской области в советскую зону. В результате начал развиваться серьёзный кризис управления. Американская и британская зоны оккупации были объединены. Соответствующее соглашение было подписано 2 декабря 1946 года. Объединённая зона получила название «Бизония»- (Bizone). 3 июня 1948 года в результате объединения французской зоны оккупации Германии с Бизоньей, ранее (со 2 декабря 1946 года) объединившей американскую и британскую зоны оккупации Германии была создана «Тризония»( Trizone).
20 июня 1948 г. в трех западногерманских зонах началась беспрецедентная акция реорганизации валютного порядка. В соответствии с законами военной администрации от 18, 20 и 27 июня 1948 г. № 61, 62 и 63 «О денежной реформе» на территории Бизонии и французской оккупационной зоны учреждался единый эмиссионный центр — Банк немецких земель, вводилась новая денежная единица — немецкая марка и определялась схема обменной операции. Так, в течение двух месяцев каждый житель Германии мог обменять наличными в качестве так называемой подушной квоты до 60 марок по курсу 1:1, из которых 40 немецких марок выплачивались сразу, а оставшиеся 20 — через 30 дней. После проведения союзниками в своей оккупационной зоне 20 июня 1948 денежной реформы (замена старой обесценившейся рейхсмарки на новую марку), советские оккупационные власти в свою очередь 23 июня 1948 провели аналогичную свою денежную реформу в Восточной зоне.  В начале в краткосрочное  обращение поступили денежные знаки, выпущенные   Deutsche Rentenbank и  Reichsbank, на которых наклеивалась марка подтверждения. Позже в обращение поступили банкноты выпущенные  Deutsche Notenbank, номиналом от 50 пфеннингов до 1000 марок. 
Так как экономические идеологии стран-победительниц кардинально расходились, советские оккупационные власти закрыли границы, полностью блокировав тем самым и Западный Берлин, находившийся внутри зоны советской оккупации. Западными союзниками был организован воздушный мост, по которому американская и британская транспортная авиация снабжала население города.
На фоне концентрации военного противостояния между блоком  НАТО и странами Варшавского договора (был заключён  14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе), немецкое правительство Западной Германии  в 1960 году  , в обстановке строжайшей секретности предприняло выпуск  резервных банкнот. Выпуск резервных банкнот не является чем- то неординарным.  Банкноту для чрезвычайных нужд ( резервная серия), во время   Второй  Мировой войны, напечатал  Швейцарский Национальный банк , номиналом в  100 франков(1942г) , на которую можно было бы мгновенно заменить оборотные банкноты регулярного выпуска в случае   военного нападения. Предполагалось , что в случае успешного вторжения, противник сможет  завладеть банкнотами  Швейцарского Национального банка,  тогда все регулярные банкноты в швейцарских франках были бы немедленно объявлены недействительными,   и их использования этой   воюющей иностранной державы  в своей    денежной системе, или для своих нужд, без согласия швейцарских официальных властей были бы противозаконными. Позже Швейцарский Национальный банк, в 1945,1949 и 1950 гг., дополнил резервную серию банкнот номиналом в 50;500 и 1000 франков, в обращение эти банкноты так и не попали. США ,также во время Второй мировой Войны , после нападения Японии на Перл-Харбор на Гавайских островах в 1942   в качестве финансовой меры предосторожности на случай возможного вторжения и захвата американской валюты использовались   банкноты Федеральной резервной системы и серебряные сертификаты, номиналом в 1;5;10 и 20 долларов  надпечаткой  "Гавайи" (Hawaii), на обратной стороне купюр.  Для войск вторжения в Северную Африку ,операция «Факел»( Torch), и на Сицилию ,операция «Хаски»( Husky), операция  выпустили серебряные сертификаты номиналом в 1;5 и 10 долларов , серий 1934,1934А.1935А, где печать казначейства на банкнотах была жёлтого цвета а не синего.
  Денежные знаки,    т.н. «series BBk II» , номиналом в  10;20;50 и 100 марок,    датированные 01.07.1960г, были выпущенные по эскизам художника Макса Биттрофа( Max Bittrof). Данные банкноты были отпечатаны   на случай военного нападения из Восточной Европы. Предполагалось , что в случае успешного вторжения враг завладеет банкнотами и монетами выпущенные Deutsche Bundesbank , тогда выпущенные до этого момента  немецкие марки были бы немедленно объявлены недействительными. Вместо них  должны были распространяться банкноты серии» BBk II», чтобы обеспечить население достаточным количеством наличных денег для удовлетворения его повседневных основных потребностей. Банкноты прежних выпусков Deutsche Bundesbank ,   не подлежали бы выкупу на международном уровне.  На фоне второго Берлинского кризиса , в 1963 году были отпечатаны банкноты серии " series BBk IIa  " для Западного Берлина, номиналом в 5;10;20;50 и 100 марок, банкноты датированы 01.07.1963 . В  1967 году , был предпринят   выпуск денежных знаков Федерального казначейства-« Bundeskassenscheine», номиналом в 5;10;50 пфеннигов и 1 и 2 марки.
Выпуск резервных банкнот  в период  «холодной войны» не ограничивалось только Западной Германией, в Дании в 1950г, Danmarks Nationalbank     в условиях секретности были подготовлены и отпечатаны  банкноты номиналом в   1, 10 и 100 крон. В 1950 года по заказу Norges Bank были созданы эскизные чертежи секретных банкнот-заменителей,  номиналом в 5 и 10 крон. Затем, в  1952 года, последовал эскиз  банкноты номиналом 100 крон. В  1950-1952гг,  была произведена пробная печать данных банкнот. В 1980 году были отпечатаны несколько пробных партий резервных банкнот номиналом 100 и 1000 крон.
В начале 1950-х годов Шведский рейхсбанк принял особые меры для обеспечения денежного обеспечения страны во время беспорядков и войны. Были выпущены так называемые "экстренные денежные векселя" на сумму примерно 4,3 миллиарда  шведских крон. Банкноты были тайно напечатаны в Thomas De La Rue в Лондоне, а затем хранились в шведских хранилищах на случай, если военные действия   "холодной войны" распространятся на Швецию.  Номинал состоял из банкнот в 5;10 и 100 крон, в 1982 году было принято решение об уничтожении купюр.
Во время  "Триестского кризиса“    вначале 50-х годах ХХ века   сохранялась угроза начала  военных действий вокруг Триеста  и Истрии,   между  ФНРЮ и  Италией и силами Западного политико-военного блока НАТО.
При этих  обстоятельствах власти Югославии, также могли спрогнозировать, что во время военного вторжения на территорию ФНРЮ, противник может захватить определенное количество банкнот, которые не смогли оперативно вывезти из  казначейства и  отделений Народного банка, и   использовать  эти  захваченные денежные знаки, на занятых территориях для своих нужд.  Поэтому выпуск  резервной эмиссии банкнот, которые  могли заменить  находящиеся в обращении бумажные деньги,  и перекрыть  поступления с оккупированных противником  территорий,  уже объявленных недействительных  денежных знаков, без  ущерба  для денежного обращения, был оправдан . Для этого,  в условиях строжайшей секретности были подготовлены эскизы, а потом и отпечатана  серия банкнот номиналом в 1;2;5;10; 20;50;100;500 ; 1000 и 5000 динаров. Все банкноты серии 1950 года,  изготовлены на желтоватой бумаге, с водяным знаком, подписаны управляющим   НБ ФНРЮ Мариан Дермастия (Marijan Dermastija), но ни на одних из них не напечатаны имена авторов аверса и реверса как на   банкнотах 1946г выпуска.
 Номиналы от 1 до 50 динаров печатались без предполагаемой нумерации, потому что в то время они были небольшой номинальной стоимостью. Следовательно, невозможно даже оценить, какой их  был тираж . Номиналы от 100 до 5000 динаров пронумерованы. Однако большинство экземпляров появляются в основном без нумерации, что опять же говорит о том, что большинство из них напечатанные и пронумерованные тиражи были уничтожены, а сохранившиеся копии остались в типографии и они еще не были пронумерованы, и по ошибкам и неровностях в раскрое, скорее всего,  вырезаны из  больших листов. На банкноте в 100 динаров самая большая нумерация, зарегистрированная на сегодняшний день  это - VO 917334, что соответствует тиражу в 54 917 334 печатных экземпляров. Самая большая известная нумерация банкноты в 500 динаров, является  AT 804227, что соответствует тиражу 18 804 227 копии. Банкнота в 1000 динаров встречается  с нумерацией выше АА000712, что означает,  что было  отпечатано всего 712 экземпляров, а банкнота в 5000 динаров встречается  с наибольшей нумерацией АК 002982, что соответствует тиражу 10 002 982 экземпляра.
В 2016 году издание «The Guardian» опубликовала статью"Poles display cold-war banknotes for use in event of war with west",  о  секретных банкнотах времен холодной войны, напечатанные странами Варшавского договора для возможного использования на захваченных западных территориях.  Вот выдержки из статьи : «  Банкноты под кодовым названием E17 были выпущены в 1970-х годах и хранились запертыми в сундуках глубоко в недрах центрального банка Польши. До 2015 года они были засекречены как совершенно секретные. “Скорее всего, это единственная серия такого рода в Европе... которая теперь впервые показана миру”, - заявил в пятницу журналистам Петр Войцеховский, глава национального монетного двора Польши PWPW. Он сказал, что есть основания полагать, что в случае войны банкноты предназначались для обращения в районах, которые могли быть захвачены, включая Данию, Нидерланды и Западную Германию. Были представлены банкноты номиналом от 1 до 100 злотых 1971 года выпуска  и 200 и 2000 злотых 1977 года выпуска».
Хотелось бы верить в этот сенсационный материал, который раскрывает «страшную тайну» об агрессивных планах Варшавского договора, но это банальная «утка». Конечно горделивым и спесивым  полякам, хотелось показать ,что они чуть ли не во главе угла международной политике ,особенно в Европе. Но нет. Это банальные выпуски для намечавшейся замене денежных знаков . как и в случае не выпуска банкнот 1990 года. Как в «оккупированных районах Дании, Нидерландов и Западной Германии», в денежном обращении могли обращаться польские злотые, где все надписи исполнены на польском языке,  конечно, эта истина не требующая доказательств, ведь достопочтенные бюргеры Западной Германии ,borgerlig Северной Ютландии или een rijke man Фрисландии должны непременно знать польский язык, бред. Даже во времена Второй Мировой Войны, СССР,     для занятых и оккупированных территориях выпускал денежные знаки номинированные в национальной валюте и  все надписи были на государственных  языках. 
Литература :
1.  С.И. Невский "Денежная реформа 1948 г. В Западной Германии: экономические, социальные и политические результаты" Историко-экономические исследования.  2008. том.9 № 3 ;
2.Невский С.И. "Денежная реформа 1948 г. В Западной Германии: экономические результаты и социально-политические последствия". Terra Economicus 2010 том.8 №2;
3.Болдырев Р.Ю."Экономические реформы в Советской оккупационной зоне Германии, 1945-1949 годы".  Экономическая система государства, вчера, сегодня, завтра;
4. Болдырев Р.Ю.,  Невский С.И. " Денежные реформы в послевоенной Германии (1948) подготовка, проведение, итоги. Экономическая политика 2014 №5;
5. М. В. Ходяков, А. А. Чемакин "Денежное обращение в советской зоне оккупации Германии.1945–1948 гг. "Новейшая история России / Modern history of Russia. 2012. №1
6. Buchheim Ch. Die Wahrungsreform 1948 in Westdeutschland//Vierteljahrshefte fiir Zeitgeschichte. 1988.№ 36. S. 225.( Бухгейм Ч. Денежно-кредитная реформа 1948 года в Западной Германии //Quiertargahte fiir Zeitgeschichte. 1988.№ 36. С. 225.);
7. Пантелеев Е. А. "Послевоенное урегулирование Триестского конфликта и проблема демаркации итало-югославской границы (1945-1975 гг. )"Общество: философия,история,культура. №3  2012;
8. Мирошников С.Н. "Нечестный брокер" или роль администрации Д. Эйзенхауэра в урегулировании спора между Италией и Югославией о международной территории Триест";
9. Hans-Ludwig Grabowski "Die geheimen Banknotenserien der skandinavischen L?nder im "Kalten Krieg".www. Geldscheine-Online.
10. Ivan Skrabo - NOVIJE SPOZNAJE O POJAVLJIVANJU NEIZDANIH PAPIRNIH NOVCANICA FNR JUGOSLAVIJE.





56
Ув. "sema". На ресурсе vietnamcollector-есть статья о невыпущенной марке номиналом в 0.200кг риса, можно также в Гугле набрать  Rainbow Stamp News: April 2018, там есть статья " марки со странными валютами в качестве  номинала "(рисунки есть)С ув. Мистер запас.

57
Ув "sema", материалы брал из вьетнамских журналов и газет. Был интересный материал на вьетнамском  интернет сайте.

58
Ув. "sema", Вы совершенно правы-  "Phieu Back Hao"- это опечатка, и насчет MPC-  тоже опечатка 681, а не 651. MPC серии 651 Военных платежных сертификатов  серии 651, было выпущено на сумму  около 53 миллионов долларов номинальной стоимости.  Сертификаты были выпущены 28 апреля 1969 года, для воинских подразделений находящихся в Японии,Ливии и Южной Корее..  Через  двадцать дней они были отозваны из Японии.   В Ливии сертификаты этой серии( вместо серии 611) использовались до  вывода войск из Ливии, до   11 июня 1969 года.  В Южной  Корее сертификаты этой серии  циркулировали    до 19 ноября 1973 года.

59
Ув. "sema", Вы наверно немного не знаете, я писал не о рисовых купонах а о почтовых марках,  о которых имеются сведения в каталоге ЦФА 1970г, также информация имеется в книге Ю.Г.Моргунов"Знаки почтовой оплаты социалистической республике Вьетнам изд."Радио и Связь" Москва 1992г стр.23-24. Указана не 1 тонна  риса , а номинал от  0,050 до 1,000кг-досадная опечатка,т.е 1кг риса.

60
                                           Региональные выпуски в Израиле
  ( по материалам израильских источников)

1.   Вначале.
Накануне создания  двух независимых  государств  на подмандатной территории Палестина  еврейская община   столкнулась с трудностями внутри страны и за рубежом. В то же время, когда арабские государства представляли опасность для его существования нового Израиля , нужно  было  создавать институты и модели управления государством и  поддерживать вновь созданную армию  . Одним из ключевых вопросов на повестке дня администрации была подготовка способов оплаты для нового государства. Парадоксально, но экономика еврейских поселений  опиралась на прочный фундамент, заложенный  ещё во времена Британского мандата. В  годы Второй мировой войны, вызвавшей полное опустошение в Европе и других частях света, несколько не  улучшили  экономику в Палестине. В экономическом плане ужасы войны охватили  и Ближневосточный регион, и еврейская община зарекомендовала себя как важный и надежный  поставщик для британской армии. Производственные мощности небольших еврейских поселений  в Израиле развивались на основе эффективной инфраструктуры и систем управления, созданных британцами. Эти улучшенные показатели открытия в некоторой степени помогли израильской экономике пережить войну за независимость. Но перед завершением  Британского мандата над Палестиной, правительство Великобритании,  решило вывести Палестину из  зоны  фунта  стерлинга,   лидеры  еврейской общины опасались, что в этом случае Палестинский валютный Совет   заберет с   собой свои  резервы банкнот  и создаст нехватку валюты. Проблему нужно было решить срочно и конфиденциально и заранее выпустить монеты и банкноты нового государства.
В мае 1948 года, в разгар военных действий, Еврейское агентство объявило о выдаче национального кредита в размере трех миллионов фунтов стерлингов. Заем предназначен был  для частичного финансирования специальных расходов, и возмещения  понесенных трат  в оборонительных целях еврейских поселений. Трастовая компания Англо-Палестинского банка выступала в качестве доверительного управляющего фондом, который выдал кредит . Руководство банка во главе с доктором Э. Барреттом сыграло важную роль в подготовке и выдачи  кредита и оказало большое доверие клиентам банка, чтобы поощрить его приобретение. Тем временем Еврейское агентство направило запрос в США государственный американский импортно-экспортный банк на кредит в размере 75 миллионов долларов. Хотя кредит был отложен до тех пор, пока не будет создано государство, сумма была увеличена до 100 миллионов долларов.
В дополнение к этим мерам были выдвинуты некоторые идеи по подготовке выпуска  банкнот и монет для будущего государства: первое предложение состояло в том, чтобы продолжать использовать палестинский фунт, выпущенный Валютным советом Палестины, но поскольку британцы собирались вывести подмандатную территорию  из зоны  фунта стерлинга, было ясно, что это означало замораживание   суммы наличных денег, с этой    ситуацией  руководство еврейского  самоуправления   не могла согласиться. Второе предложение состояло в том, чтобы использовать доллар США в качестве законной валюты, и оно также было отклонено. Поскольку банкноты и монеты являются не только платежным средством, но и символизируют суверенитет страны, было принято решение о выпуске новой валюты. Напечатать банкноты в Израиле было невозможно, поскольку мандат еще не был завершен, а также не было надлежащих технических средств  для этой работы. В ходе первоначальных обсуждений выпуска новой валюты было высказано предположение, что банкноты будут выпущены Еврейским агентством, но предложение провалилось из-за опасений, что общественность может  не принять  такие банкноты.

2.   "Чрезвычайные банкноты", выпущенные Англо-Палестинским банком, напечатанные в
         Израиле, но не пущенные в обращение.
  Из–за нехватки времени и неопытности, особенно в отсутствие центрального банка, руководители Ишува возложили управление выпуском первых банкнот на одно из важнейших экономических подразделений Ишува - Англо-Палестинский банк (позже израильский банк Леуми), который действовал в стране с начала 20-го века. Банку было поручено справиться с этим   и внести свой вклад в создание новой валютной системы. Подготовка к печати банкнот осуществлялась одновременно по нескольким каналам: в качестве первого шага представители Банка во главе с председателем правления А.З. Хофейном начали поиски авторитетного печатника, который согласился бы выпускать банкноты в стране, которой еще не существует. Между тем, из-за опасений задержек и проблем с печатью в Соединенных Штатах было принято решение напечатать в стране ограниченную серию банкнот. Действительно, в мае 1948 года Англо-Палестинский банк тайно подготовил экстренные банкноты, напечатанные по образцу "Шошани" в Тель-Авиве . Эти банкноты не были зарегистрированы, поскольку они были законной валютой, чтобы банк не нарушал закон, который все еще действовал в Палестине во время период действия мандата. Банкноты были выпущены номиналом 500 миллионов, 1, 5 и 10 лир( P-1- P-5) . На них было название Англо-Палестинского банка и название валюты на иврите, английском и арабском языках, и  имели одностороннюю печать  , напечатано было банкнот на сумму  эквивалентную  количеству фунтов стерлингов, имевшемуся в банке в то время  Всего было напечатано банкнот на сумму 7 400 000 фунтов стерлингов банкноты , но   они так и не были введены в обращение, и большинство из них были уничтожены.
Однако к некоторым местным типографиям был обращен призыв представить предложения по выпуску альтернативных банкнот. Одним из немногих печатных фирм   в Израиле в то время, обладавшим передовым опытом и техническими средствами, была типография Левина-Эпштейна в Тель-Авиве (которая в то время выпускала израильские марки). В течение нескольких недель работники типографии трудились под охраной  , готовя купюры, напечатанные на обычной бумаге.  На выпущенных банкнотах с одной стороны, вместо портрета публичной личности, как это принято, появился  портрет девушки из Халафа, украшенная букетом цветов, на другой стороне было     изображение  древнего шекеля времен войны евреев с римлянами. Поскольку еще не  было решено, что будет написано на банкноте, то  остановились на печати названия типографии. Эти банкноты также не использовались в качестве официальных государственных денег, большинство из них были уничтожены, и осталось всего несколько экземпляров. Известно, что другие попытки других печатных фирм  также потерпели неудачу.
 
Тем временем представители банка встретились в Нью-Йорке с исполнительным директором American Bank Nonte Company, которая специализируется на печати банкнот, чтобы обсудить этот вопрос. Однако вскоре стало ясно, что печать должна занять не менее 18 месяцев и, что для ускорения процесса – без ущерба для качества печати – требуется использование уже  существующих форм. Действительно, банкноты были напечатаны с пластин, которые существовали в до этого в  печатном виде( выпуски для Китая). Чтобы обойти необходимость в США разрешение Госдепартамента на печать иностранных банкнот, на банкнотах не указывалось, что они являются законным платежным средством, и только после этого была проставлена надпись "законная валюта, для оплаты любой суммы". При заказе банкнот название страны и название ее валюты не были известны, поэтому на них было написано "лира А", как и на обязательных банкнотах. После того, как все технические детали были проработаны, в апреле 1948 года начался этап печати. Также была предпринята попытка заказать печать банкнот в палестинских фунтах,    от имени « ANGLO-PALESTINE BANK LTD», в компании  «Thomas de la Rue, London», которая печатала банкноты в палестинских фунтах,    но кроме печати предварительных образцов дело дальше  не пошло*. 
3.   Региональные выпуски
Выпуск региональных денежных заменителей был связан с несколькими причинами это:
1.   Созданием независимого еврейского государства, и негативная реакция на это  местного арабского населения, и арабских соседних государств. Что привело к военным действиям, расстройству экономического и хозяйственного сектора, нехватки денег, особенно мелких номиналов, отсутствие национальной валюты;
2.   Наплыв новых репатриантов  в Израиль, которые порой не имели необходимых средств  к существованию, ухудшило продовольственную и товарную ситуацию, в связи с этим возникла необходимость строгого  распределения средств, и выдачу необходимого, через те же благотворительные и общественные организации, по средствам выпуска продовольственных ваучеров и талонов;   
3.   Нарушение связей между населенными пунктами во время «дорожной войны», привело к выпуску местными общинами и муниципалитетами своих денежных знаков, с целью поддержания экономической деятельности;
4.   При военных действиях и экономическом кризисе, население тезаврировало деньги( крупные по номиналу банкноты**, золотые и серебряные монеты( номиналом в 50 и 100 миль  ), вскоре из обращения исчезли и монеты из недрагоценных металлов. Банк Израиля по определенным организационным причинам не смог наладить выпуск достаточного количества банкнот и монет. В этом случае, в качестве особенно монет, выступали    почтовые марки, т.к.  Почта Израиля это государственное учреждение, и её выпуски     знаков почтовой оплаты, являются гарантированными по цене и номиналу, и могли приниматься во всех еврейских муниципалитетах, или выпуски муниципалитетов , общин, где на талонах(ваучерах) стояла подпись не только главы муниципалитета(общины), но и подпись раввина общины или цадика, что добавляло особый гарантийный «вес» данному знаку оплаты.         
   Региональные выпуски в Израиле с 1948 по 1950гг можно разделить на следующие      категории :
1.   Муниципальные выпуски – Данные платежные поручения( ваучеры),  выдавались когда у совета не было денег на выплату заработной платы или услуг, На  ваучеры,   можно было приобрести с в некоторых магазинах  необходимый товар или продукты, позже при появлении денежных средств в городском(муниципальном)  казначействе. магазинам возвращали  деньги. 
 например:
   а) Квитанция на уплату муниципальных налогов Тель-Авива от 1948 года, которая
      использовалась для уплаты налогов и использовалась в качестве замены банкнот в
      районе Тель-Авива;
  б) Записка Совета Фатех-Тиквы, номиналом в 50 миль, которая использовалась для
      торговли в границах совета.

2.Транспортные компании - использование  билетов на автобусы в качестве разменной    монеты так и в качестве средства платежа. Автобусные билеты могли использоваться в качестве разменной монеты в период с 1948 по 1950гг, номинал от 1 мили до 5 прута .  Известны выпуски  автобусных компаний  Иерусалима, Тель Авива, Хайфы, Яффы.   ;
3.Коммерческие компании;   
4.Кооперативные общества;    
5.Медицинские организации, такая,  как  ""Маген Давид Адом";   
6.Почта - почтовые марки использовались в качестве разменной монеты;   
7.Налоговая служба.    Например,  налоговая марка номиналом в 500 прута 
    использовалась в качестве средства платежа в продуктовых  магазинах вместо монет;   
8.Благотворительные организации;   
9.Рестораны, кафе;   
10. Автостоянки;    
11.Кибуцы.    174 кибуца выпускали  денежные талоны  или ваучеры на получения
   продуктов  бюджетной одежды, обуви ,сигарет; 
12.Отряды самообороны.          
 Выпуски отрядов самообороны, представляли собой    поручительские записки на выдачу определенных продуктов и товаров. В 1948 году армией обороны Израиля(ЦАХАЛ), была создана организация « Шекем», аббревиатура с иврита « столовая и кафетерий»,  с конкретной целью предоставления бесплатных и недорогих поставок военному персоналу, главным образом на базах и соединениях ЦАХАЛА.  Военнослужащим выдавались буклеты с отрывными талонами на которых были проставлены номиналы в денежных единицах ( от 1 прута  до 10 лир ). Талоны использовались,    для оплаты еды, или недорогих предметов для личного пользования. 
 Кроме того, на некоторых средствах оплаты конкретно указывался тип товара, например, хлеб, молоко,мука, сахар   или бананы. На данные талоны (ваучеры) можно было приобрести продукты  и товары независимо  от их цены на момент покупки,  что эффективно обеспечивало своего рода защиту от резкого повышения цен.
В  1949-1959 годах в Израиле стала проводиться экономическая политика,    под названием "Эпоха жесткой экономии". В этот период государство жестко контролировало количество  приобретаемых продуктов питания и товаров народного потребления, поэтому любой гражданин мог приобрести только  ограниченное количество продуктов и товаров. Он мог покупать продукты в определенном магазине( в большинстве по месту жительства), где он и его семья были зарегистрированы. Покупки  совершались с использованием личного блокнота( товарной книжки),  полученные каждым гражданином от государства. Товарная книжка содержала  ваучеры на отдельные виды продуктов или товаров.    Пособие было не одинаковым для всех. Существовало пособие для детей, взрослых и беременных женщин. 

Примечание:
* Нир Алзнер "Англо-палестинские банкноты - неопубликованная серия",www.colect .co.il   
 **В 1934 году на территории Палестины находились в обращении всего 56 банкнот     достоинством 100 фунтов. Это были большие деньги. К примеру, зарплата полицейского составляла 4 фунта в месяц, сельский староста (мухтар) получал от гражданской администрации ежемесячное жалование размером 2 фунта, адвокатский гонорар мог составить 3—10 фунтов, судебные издержки 4—15 фунтов.


Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8