forum.fox-notes.ru

Справочная => Боны белого движения => Тема начата: Landser от Апрель 12, 2009, 19:09:03

Название: Атаман Семенов
Отправлено: Landser от Апрель 12, 2009, 19:09:03
Григорий Михайлович Семёнов (1890—1946)

Образование получил в двухклассном училище в Могойтуе и Оренбургском казачьем юнкерском училище (1908—1911). Свободно говорил по-монгольски и по-бурятски.

Начало службы

С 1911 г. Семёнов — хорунжий Верхнеудинского полка. Службу он проходил в военно-топографической команде в Монголии. Здесь молодой офицер близко сошёлся с наиболее видными представителями монгольского общества и даже принял определенное участие в подготовке и осуществлении государственного переворота, в результате которого 11 декабря 1911 г. была провозглашена независимость Внешней Монголии от Китая.

Однако излишне заметное участие русского офицера в данных событиях могло привести к нежелательным внешнеполитическим осложнениям. Поэтому по настоянию русских дипломатов Семёнов был вынужден покинуть Ургу. В последующие два года он был прикомандирован ко 2-й Забайкальской батарее.

Первая мировая война и революция

С началом Первой мировой войны Семёнов — на фронте в составе 1-го Нерчинского полка. В первые месяцы войны он был награждён орденом Святого Георгия IV степени за подвиг, совершённый 11 ноября 1914 г. (отбил захваченное неприятелем знамя своего полка и обоз Уссурийской бригады) и Георгиевским оружием (за то, что во главе казачьего разъезда первым ворвался в занятый немцами город Млава).

Командиром Нерчинского казачьего полка в 1915 г. был барон П. Н. Врангель, который в своих воспоминаниях дал следующую, небеспристрастную, но все же весьма интересную характеристику Г. М. Семенову:

«Семёнов, природный забайкальский казак, плотный коренастый брюнет, с несколько бурятским типом лица, ко времени принятия мною полка, состоял полковым адъютантом и в этой должности прослужил при мне месяца четыре, после чего был назначен командиром сотни. Бойкий, толковый, с характерной казацкой смёткой, отличный строевик, храбрый, особенно на глазах начальства, он умел быть весьма популярным среди казаков и офицеров. Отрицательными свойствами его были значительная склонность к интриге и неразборчивость в средствах для достижения цели. Неглупому и ловкому Семенову не хватало ни образования (он кончил с трудом военное училище), ни широкого кругозора и я никогда не мог понять каким образом мог он выдвинуться впоследствии на первый план гражданской войны»

В 1916 году Семёнов перешёл в 3-й Верхнеудинский полк, воевал на Кавказе, затем в составе дивизии Левандовского совершил поход в персидский Курдистан. Есаул.

После присяги временному правительству

По возвращении из Персии в мае 1917 года, находясь на Румынском фронте, обратился с докладной запиской на имя военного министра А. Ф. Керенского, в которой предложил сформировать в Забайкалье отдельный Монголо-бурятский конный полк и привести его на фронт с целью «пробудить совесть русского солдата, у которого живым укором были бы эти инородцы, сражающиеся за русское дело». В июне 1917 г. назначен комиссаром Временного правительства по формированию добровольческих частей из монгол и бурят в Забайкальской области.

Гражданская война

После Октябрьского переворота Семёнов, имея разрешение не только от Временного правительства, но и от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, продолжал формировать в Забайкалье конный Бурято-Монгольский казачий отряд. Но в отряд он уже принимал не только монгол и бурят, но и русских. Условием принятия в полк был "отказ от революционности". Поняв, что Семёнов создаёт антибольшевистские части, читинский совдеп задержал выплату денег на формирование отряда, а 1 декабря 1917 г. большевики в Верхнеудинске попытались разоружить отряд Семёнова, а самого его арестовать. Семёнов оказал вооруженное сопротивление. Эти события красные объявили "неудачной попыткой захвата власть в Верхнеудинске". Затем Семёнов отправился в Читу, где забрал деньги у читинского совдепа, причитавшиеся для его отряда, посадив его главу, Пумпянского, за решётку, после чего ушёл в Маньчжурию.

В Харбине он разоружил и распустил пробольшевистские запасные батальоны Русской армии (1500 штыков), разогнал местный большевистский ревком, казнив его главу Аркуса. Затем, преодолевая сопротивление генерала Хорвата (управляющий КВЖД от имени России в Маньчжурии), не желавшего воевать с большевиками, и китайских властей, Г. М. Семёнов пополнил и хорошо вооружил свой отряд в 559 человек, и 29 января 1918 г. вторгся в Забайкалье, заняв его Восточную часть, Даурию. Однако под натиском отрядов красногвардейцев (состоявших в основном из каторжников и пленных австро-венгров) под командованием С. Лазо 1 марта 1918 г. вынужден был отступить в Маньчжурию.

Во время вторжения в Забайкалье Семёнов сформировал и ввёл в свой отряд Еврейский пехотный полк, что было несколько странно для казачьего войска.

В середине апреля 1918 года из Маньчжурии в Забайкалье войска атамана Семёнова около 1000 штыков и сабель против 5,5 тысяч у красных вновь перешли в наступление. Одновременно началось восстание забайкальского казачества против большевиков. К маю пополнившись восставшими казаками войска Семёнова (7 тысяч штыков и сабель) подошли к Чите. Но красные, стянув ото всюду силы, (30 тысяч штыков и сабель) отбили наступление казаков и сами перешли в контрнаступление. Бои между казаками Семёнова и красными отрядами с переменным успехом шли в Забайкалье до конца июля, когда казаки нанесли решающее поражение большевикам и 28 августа взяли Читу.

Приказом по Сибирской армии от 10 сентября 1918 г. Семёнов был назначен командиром 5-го Приамурского армейского корпуса. После переворота 18 ноября 1918 г. первоначально не признал А. В. Колчака Верховным правителем, за что приказом от 1 декабря 1918 г. был снят с должности. 9 мая 1919 г. третьим войсковым кругом избран войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска.

По соглашению с атаманами Амурским и Уссурийским он принял пост Походного атамана Забайкальцев, Амурцев и Уссурийцев со штабом на станции Даурия Забайкальской железной дороги.

Приказом А. В. Колчака от 25 мая 1919 г. назначен командиром 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса, 18 июля — помощником главного начальника Приамурского края и помощником командующего войсками Приамурского военного округа с производством в генерал-майоры, 23 декабря — командующим войсками Иркутского, Забайкальского и Приамурского военных округов на правах главнокомандующего армиями с производством в генерал-лейтенанты.

Указом Верховного правителя А. В. Колчака от 4 января 1920 Г. М. Семёнову была передана (до получения указаний от назначенного Верховным Правителем России А. И. Деникина) «вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединённой российской верховной властью».

Эмиграция

В сентябре 1921 г. Семёнов вынужден был покинуть Россию. Эмигрировав в Китай, атаман вскоре уехал в США и Канаду, затем обосновался в Японии. С образованием же в 1932 г. государства Маньчжоу-Го, японцы предоставили атаману дом в Дайрене, где он прожил до августа 1945 г., и назначили ежемесячную пенсию в 1000 иен.

Возглавлял Дальневосточный союз казаков.

С 1934 г. принимал участие в мероприятиях Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ).

Автор мемуаров «О себе: Воспоминания, мысли и выводы» (Харбин, 1938).

В сентябре 1945 г. после разгрома советскими войсками Японии, Семёнов был арестован в Манчжурии. По распространенной версии, японский лётчик, пилотировавший самолёт, в котором находился Семёнов, ошибся и случайно посадил машину на аэродроме Чанчунь, уже занятом советскими войсками.

Суд и казнь

Почти год органы СМЕРШ и МГБ вели следствие. В одно дело были объединены следующие лица: Г. М. Семёнов, К. В. Родзаевский, генерал Л. Ф. Власьевский, генерал А. П. Бакшеев, И. А. Михайлов, Л. П. Охотин, князь Н. А. Ухтомский и Б.Н. Шепунов. Начавшийся 26 августа 1946 г. суд широко освещался в советской прессе. Открыл его председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР В. В. Ульрих. Подсудимым было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях, терроризме. Все подсудимые признали свою вину. 30 августа Военная коллегия признала подсудимых виновными: по приговору атаман Г. М. Семёнов на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1946 г. был приговорён к смертной казни через повешение с конфискацией имущества как «враг советского народа и активный пособник японских агрессоров». Власьевский, Родзаевский, Бакшеев были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества. Князь Ухтомский и Охотин, «учитывая их сравнительно меньшую роль в антисоветской деятельности», приговорены к 20 и 15 годам каторжных работ, соответственно, с конфискацией имущества.

30 августа 1946 г. в 11 часов ночи Семёнова казнили.

4 апреля 1994 г. в отношении Г. М. Семёнова, а 26 марта 1998 г. в отношении остальных семерых подсудимых Военная коллегия Верховного Суда РФ пересматривала уголовное дело. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении всех подсудимых было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен в силе, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации.

Сочинения
Атаман Семенов. О себе: Воспоминания, мысли и выводы. М., 2002.

Литература
Шерешевский Б. М. Разгром семёновщины (апрель — ноябрь 1920 г.). О роли Дальневосточной республики в борьбе за ликвидацию «читинской пробки» и объединение Дальнего Востока. Новосибирск, 1966.
Познанский В. С. Очерки истории вооружённой борьбы Советов Сибири с контрреволюцией в 1917—1918 гг. Новосибирск, 1973.
Кручинин А. С. К истории конфликта между А. В. Колчаком и Г. М. Сёменовым // История белой Сибири. Тезисы 4-й научной конференции. Кемерово, 2001.
Российская эмиграция в Маньчжурии: военно-политическая деятельность (1920—1945). Сб. док. / Сост., вступ. ст., прил. Е. Н. Чернолуцкой. Ответ. ред. М. С. Высоков. Южно-Сахалинск. 1994.



Н. Чистяков. Разгром семеновщины
http://militera.lib.ru/h/sb_neotvratimoe_vozmezdie/index.html
Хронология событий
http://whp057.narod.ru/chiti.htm
Название: Боны атамана Семенова
Отправлено: Landser от Апрель 12, 2009, 19:11:19
Ссылка на каталог бон -

http://www.fox-notes.ru/img_rus/k11_9_semenoff.htm

А. И. Погребецкий.  Период власти атамана Семенова
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/pogrebetskiy-7zabaikal.htm

Ссылка на дискуссию о бонах Читинского ОГБ

http://forum.fox-notes.ru/index.php?PHPSESSID=85f55b4bd3f6bef115a802771787e7d4&topic=102.0
Название: Боны ч2
Отправлено: Landser от Апрель 12, 2009, 19:12:10
50 р.
Название: Боны ч3
Отправлено: Landser от Апрель 12, 2009, 19:12:43
100р.
Название: Боны ч4
Отправлено: Landser от Апрель 12, 2009, 19:13:17
1000 р.
Название: Боны ч5
Отправлено: Landser от Апрель 12, 2009, 19:13:45
5000 р.
Название: Указ А.В. Колчака о передаче своей власти в Сибири атаману Семенову
Отправлено: Landser от Апрель 12, 2009, 19:14:20
"Указ Верховного Правителя. 4-го января 1920 года, г. Нижне-Удинск.

Ввиду предрешения мною вопроса о передаче ВЕРХОВНОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ власти Главнокомандующему Вооруженными силами Юга РОССИИ, Генерал Лейтенанту Деникину, впредь до получения его указаний, в целях сохранения на нашей РОССИЙСКОЙ Восточной Окраине оплота Государственности, на началах неразрывного единства со всей РОССИЕЙ:
I/ Предоставляю Главнокомандующему вооруженными силами Дальнего Востока и Иркутского Военного Округа Генерал-Лейтенанту Атаману СЕМЕНОВУ всю полноту военной и гражданской власти на всей территории РОССИЙСКОЙ Восточной Окраины, объединенной РОССИЙСКОЙ ВЕРХОВНОЙ властью.
II/ Поручаю Генерал Лейтенанту Атаману СЕМЕНОВУ образовать органы Государственного Управления в пределах распространения его полноты власти.

Верховный Правитель Адмирал Колчак Председатель Совета Министров В. Пепеляев Директор Канцелярии Верховного Правителя Генерал Майор Мартьянов"
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: NORD от Апрель 12, 2009, 22:58:20
Да в этой теме будет очень актуальна сноска с сайта Александра Баранова.Тот самый открытый источник из" Московского Бониста".

http://www.bonistikaweb.ru/Moskovskiy/138-139b.jpg боны Временного сибирского правительства. ;D
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Landser от Апрель 13, 2009, 09:08:39
Ссылочка очень актуальна  8)
Название: Re: Боны ч5
Отправлено: RAMOS от Апрель 13, 2009, 20:56:15
5000 р.

Семенов пошел косяком, кризис однако.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Landser от Апрель 26, 2009, 11:19:36
Цены ухода бон Семенова

RUSSIA/EAST SIBERIA. 50 Rubles, 1920. P-S1190.            $2,760.00
RUSSIA/EAST SIBERIA. 50 Rubles, 1920. P-S1190.            $2,415.00
RUSSIA/EAST SIBERIA. 100 Rubles, 1920. P-S1191.            $4,140.00
RUSSIA/EAST SIBERIA. 500 Rubles, 1920. P-S1192p?.        $1,783.00
RUSSIA/EAST SIBERIA. 1,000 Rubles, 1920. P-S1193p?.        $2,875.00
RUSSIA/EAST SIBERIA. 5,000 Rubles, 1920. P-S1194b.       $0.00 *

5000р. минимальной цены  не достигли.

(картики см. выше)
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Landser от Апрель 29, 2009, 09:12:18
Кто нибудь читал?
Какие отзывы?

УДАЛЕНА НЕ РАБОЧАЯ ССЫЛКА
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Пётр 777 от Апрель 29, 2009, 21:16:09
я бы наверно приобрёл бы такую книгу!

обратите внимание на "синий" полтинник - он тоже без подписей! (это к дисскусии между Нордом Рамосом)  ;D
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Landser от Апрель 29, 2009, 21:41:53
я бы наверно приобрёл бы такую книгу!

обратите внимание на "синий" полтинник - он тоже без подписей! (это к дисскусии между Нордом Рамосом)  ;D

Обратил.
Подозреваю (сильно) что нас ждет очередной раунд разбирательств NORD vs RAMOS  ;D ;D ;D
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Апрель 30, 2009, 18:45:50
я бы наверно приобрёл бы такую книгу!


Я ее себе заказл, получу посмотришь.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Пётр 777 от Апрель 30, 2009, 20:07:09
а мне, я тоже хочу! можеш заказать? скока стоит?
PS в суб. меня не будет!
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Апрель 30, 2009, 20:36:10
600 + пересылка
а вообще NORDа спрашивай, он с автором договаривался, и заказ оплачивал, а я присоеденился.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Пётр 777 от Апрель 30, 2009, 21:41:42
Nord книжку хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!
закажи мне тоже если не влом!!!!!!
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Февраль 08, 2010, 09:52:46
Landser писал: По распространенной версии, японский лётчик, пилотировавший самолёт, в котором находился Семёнов, ошибся и случайно посадил машину на аэродроме Чанчунь, уже занятом советскими войсками.


Дочь легендарного Атамана Г.М. Семенова об аресте отца
 
«Мы давали присягу Вере, Царю и Отечеству…»


 
Биография Григория Михайловича Семенова известна во многих подробностях. Но советская «мифология» оставила нам несколько разных версий, описывающих его арест в 1945 году в Китае. Вне всякого сомнения, достоверен опубликованный в московской газете «Труд» (25 апреля 2001 г.) рассказ младшей дочери Атамана Елизаветы Григорьевны Явцевой (урожденной Семеновой), которая присутствовала при аресте, запомнившемся ей на всю жизнь.

В октябре 1919 г. Походный атаман Дальневосточных казачьих войск, Войсковой атаман Забайкальского казачьего войска, генерал-майор Семенов был назначен Военным губернатором Забайкальской области и помощником Главнокомандующего Вооруженными силами Дальнего Востока и Иркутского военного округа. На подконтрольных территориях Семенов установил военную диктатуру с реставрацией имперских порядков. Задачей Белого движения считал спасение русской государственности путем восстановления в России власти Династии Романовых — и это была еще одна причина его разногласий с подконтрольными Антанте белыми вождями, которые не могли провозгласить эту цель так же открыто.

Когда в ходе отступления белых чехословаки задержали Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, пытавшегося помешать ограблению ими Белой армии, атаман Семенов направил для его освобождения 2 пехотных полка и 3 бронепоезда, но их предательски разоружили восставшие эсеры, действовавшие уже на стороне красных. 27 декабря 1919 г. Семенов открыто обвинил представителя Антанты французского генерала Жанена в поддержке большевиков и вызвал его на дуэль, последний отмолчался. Атаман пригрозил атакой на чехословацкий поезд в случае невыдачи ими Колчака, но возможностей для этого уже не оставалось. По решению Антанты, командование Чехословацким корпусом было передано 6 января 1920 года Иркутскому большевицко-левоэсеровскому Политцентру, которому Жанен выдал адмирала Колчака. 7 февраля 1920 г. Колчак был расстрелян Иркутским ревкомом.

Последним указом Колчака от 4 января 1920 года Семенову была передана власть в Сибири. Это говорит о том, что при всех разногласиях с Семеновым Верховный Правитель считал его взгляды и политику наиболее подходящими для Белого дела. С отходом в Забайкалье остатков армии Генерального Штаба генерал-лейтенанта В.О. Каппеля (около 20 тысяч изможденных и больных офицеров, солдат и казаков), Семенов объединил командование над ними и своими войсками.

«Указ Верховного Правителя. 4-го января 1920 года, г. Нижне-Удинск.

Ввиду предрешения мною вопроса о передаче ВЕРХОВНОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ власти Главнокомандующему Вооруженными силами Юга РОССИИ генерал-лейтенанту Деникину, впредь до получения его указаний, в целях сохранения на нашей РОССИЙСКОЙ Восточной окраине оплота Государственности, на началах неразрывного единства со всей РОССИЕЙ:

— Предоставляю Главнокомандующему Вооруженными силами Дальнего Востока и Иркутского военного округа генерал-лейтенанту атаману СЕМЕНОВУ всю полноту военной и гражданской власти на всей территории РОССИЙСКОЙ Восточной окраины, объединенной РОССИЙСКОЙ ВЕРХОВНОЙ властью.

— Поручаю генерал-лейтенанту атаману СЕМЕНОВУ образовать органы государственного управления в пределах распространения его полноты власти.

Верховный Правитель адмирал Колчак, Председатель Совета Министров В. Пепеляев, Директор канцелярии Верховного Правителя генерал-майор Мартьянов».

+ + +

Е.Г. Явцева рассказывает:

«В начале августа 1945 г. нам стало известно из средств местной массовой информации, что советские войска перешли границу и движутся вглубь Маньчжурии. В Дайрен войска пришли 31 августа или 1 сентября, точно не знаю, но навсегда запомнила, что задолго до них, а именно — 22 августа на аэродроме между нашим поселком и Дайреном высадился специальный десант. Это случилось так.

Во второй половине дня в небе низко пролетели и повернули в сторону аэродрома несколько самолетов с советскими опознавательными знаками. Примерно через два — два с половиной часа к нашему дому подъехал автомобиль. Из него вышли пять человек. Один из них был штатский — шофер советского консульства (мы его знали), четверо — военные, офицеры. Трое были вооружены автоматами, причем держали их на изготовку, а четвертый, майор, был с револьвером (или пистолетом) в руке.

В это время сестра Тата (Татьяна), я и наш трехлетний племянник Гриша гуляли в саду перед домом, недалеко от ворот, всегда настежь открытых. А отец с нашим братом-инвалидом Мишей сидели в тени на открытой галерее, опоясывающей дом по второму этажу. День был жаркий, я даже помню, что отец тогда был в шортах и белой футболке. Мы с сестрой, увидев военных, сразу замерли на месте, а они быстро подошли к нам, спросили строго и громко: «Где ваш отец?» Отец, видимо, все видел и вопрос услышал. Он подошел к перилам и тоже громко ответил: «Я здесь, господа офицеры!» И тут же отец велел нам проводить военных в дом.

Мы с Татой открыли парадную дверь и, как полагается, предложили офицерам войти. Но они в ответ резко и строго приказали: «Входите первыми!» — и продолжали держать автоматы наготове. Мы провели «гостей» в гостиную, где их уже ожидали отец и его старый друг, соратник по первой мировой и Гражданской — генерал-майор Е.Д. Жуковский (он всегда жил в нашей семье на правах близкого друга отца). Настороженно оглядываясь вокруг и все время держа автоматы наготове, военные вошли в гостиную.

Убедившись в том, что никакой засады нет, и что никто им не оказывают сопротивления, офицеры по приглашению отца сели и положили автоматы на колени. После этого мы с Татой вышли.

Наш брат Миша был старше нас (ему было в то время 22 года, моей сестре Тате — 17, а мне — 15 лет), он хорошо понимал, зачем пришли офицеры, и в нескольких словах все объяснил нам. Встревоженные, мы, конечно, уже были не в состоянии далеко отойти — стояли все трое поблизости у открытых дверей и прислушивались к тому, что происходит в гостиной. А там шла беседа на вполне ровных и мирных тонах, никто даже голоса не повышал. По отдельным словам и фразам мы могли понять, что разговор шел то о Второй мировой войне, то о Первой. (И та, и другая — с Германией; и царские, и, наверное, советские офицеры прошли через фронт.)

Беседовали очень долго. Уже вечерело. Гостиная, где они сидели, через арку переходила в столовую. По заведенному порядку, когда наступило время, к отцу подошел наш повар и спросил, можно ли подавать ужин. Прежде чем ответить, отец, по закону гостеприимства, предложил «гостям» отужинать. Те охотно согласились. Потом и нас позвали.

Ужинали все вместе. За большим нашим столом, кроме приезжих-военных, сидели и мы все: отец, Е.Д. Жуковский, наш брат Миша, мы с Татой и маленький внук отца — сын нашей старшей сестры Елены — Гриша. (Елена была замужем, жила в Харбине, а сына привезла к нам на лето.) Ужин был весьма скромный, какими были трапезы у всех в те военные времена. Ну и, конечно, никакого вина не было и в помине.

Я думаю, нет нужды объяснять, что все мы пережили в тот день — драматичность события очевидна. Поэтому все происходившее врезалось в память, все помнится так, будто было вчера.

За столом сидели долго, пили чай, беседовали. Когда все закончилось, кто-то из военных спросил: «Ну а каких же убеждений вы, господа, придерживаетесь сейчас?» Не ручаюсь за дословность, но отец и Жуковский единодушно ответили примерно следующее: «Все тех же, что и в гражданскую войну, — за которые у вас расстреливают. Мы — русские офицеры, мы давали присягу Вере, Царю и Отечеству, и ей, этой присяге, остались верны — революцию не приняли и боролись с большевизмом до последней возможности…»

Вскоре после этого майор (наверное, он был там главным) заявил, что им пора ехать и что отец должен поехать с ними. Мы поняли, что отец арестован. Миша, наш брат, помнится, как-то держался, а мы с Татой заплакали. Майор, увидев, что мы плачем, неожиданно стал успокаивать нас: «Не надо плакать, я вам еще привезу вашего папу, через несколько дней привезу…»

Отца офицеры увезли с собой, а Жуковского оставили, почему-то не арестовали в тот раз (хотя он тоже было засобирался).

Мы верили и не верили майору. Но на четвертый день рано утром увидели, что к нашему дому подъехал автомобиль. За рулем был тот самый майор, а рядом с ним наш отец. Больше никого с ними не было. Майор выполнил свое обещание — привез отца. И я до сих пор не понимаю и удивляюсь: зачем, почему он это сделал? Какими чувствами или соображениями он был движим?

Как бы то ни было, но весь этот день отец провел с нами. Мы помогли ему собрать необходимые вещи — смену белья, одежды и прочие мелочи. Вместе с нами все время находился и майор. Пока мы все собирали, он с интересом осматривал кабинет отца. Там был портрет последнего Русского Императора — Николая II и висела красивая икона Св. Георгия Победоносца. На комоде лежала главная награда Царя, гордость отца — именное «Золотое Георгиевское оружие» (шашка). А рядом с шашкой была шкатулка — в ней хранились остальные четырнадцать боевых наград за ту, Первую мировую войну. Тут же, на комоде, всегда стояла скромная фотография матери отца — нашей бабушки и лежал небольшой выцветший мешочек — кисет с горстью русской земли.

Потом мы все обедали, а после обеда перешли в гостиную. Майор увидел там открытое пианино, спросил, кто из нас играет, и когда все указали на меня, попросил сыграть что-нибудь… Наверное, ноты были открыты на странице, где была «Баркарола» Чайковского, потому что я хорошо помню, что сыграла именно «Баркаролу». Майор очень лестно отозвался о моей игре. И дальнейшие слова майора я тоже хорошо запомнила. Он сказал: «Вот переедете в Советский Союз и там завершите свое музыкальное образование — консерваторий там много. И не тревожьтесь — у нас в СССР по нашей сталинской конституции дети за отца не отвечают».

Вполне возможно, что майор говорил искренне. Но увы!.. Через два года и одиннадцать месяцев (24 июля 1948 г.) мы, три сестры — Елена, Татьяна и я — были арестованы, увезены в Союз, в так называемые «внутренние тюрьмы КГБ» (тогда — МГБ), а потом в Сибирь, в сталинские лагеря. Братьев наших, Вячеслава и Михаила, забрали вслед за отцом, в том же 1945 году. Всем нам, детям атамана Семенова, «дали» по 25 лет. Кроме Михаила — инвалида с детства. Его расстреляли в Уссурийске 18 марта 1947 года.

На этом наше свидание с отцом еще не закончилось. Наш дом был расположен примерно в трехстах метрах от моря. Не знаю, по чьему предложению, но отец и майор сходили туда вдвоем ближе к вечеру. Ходили недолго — искупались и вернулись.

А потом еще был вечерний чай. Отец чувствовал приближение расставания, его внутренняя тревога передавалась и нам. Это была последняя трапеза отца в своем доме в кругу семьи. После чая майор обратился к отцу по имени-отчеству и сказал, что пора ехать. Отец энергично встал из-за стола. Мы все перешли в гостиную, по русскому обычаю присели на дорогу и помолчали. Затем отец взял небольшой свой чемоданчик, и мы двинулись к выходу.

… Мы подошли к машине, стоявшей у ворот. Отец поставил чемоданчик в машину и повернулся к нам. А майор закурил и, наверное, сочувствуя, понимая напряженность момента, деликатно отошел в сторону. Отец нас по очереди перекрестил, поцеловал каждого и сказал прощальные слова. Он произнес их один раз, а у меня они всю жизнь звучат в ушах. Вот его слова: «Прощайте, дети… Я лишил вас Родины, а теперь вот возвращаю. Наверное, ценой своей жизни. Я был всегда противником большевизма, но всегда оставался русским. Я любил Россию и русским умру. А был я прав или не прав — покажет время. Живите честно. Если не сможете, не будете в силах делать добро людям, то хоть не творите зла. Живите по-христиански. Ну, прощайте…»

Потом он отвернулся, быстро сел в машину. Майор посмотрел на нас, кивнул нам, прощаясь, сел за руль — и они тронулись в путь. Больше мы отца не видели никогда. О его трагической кончине мы узнали только из газет».

+ + +

Для нас, живущих в начале 21-го столетия, важны два вопроса, освещенных в этом сюжете: за что воевал с большевиками Забайкальский Атаман; и как вел себя Герой Второй Отечественной (Первой мировой) войны генерал-лейтенант Г.М. Семенов во время и после ареста, перед лицом смертельной опасности. Незаурядная личность Атамана Семенова вошла в Историю. Память о нем живет в современниках, а забайкальские казаки до сих пор называют себя семеновцами.


По поручению потомков оренбургских, уральских, сибирских,
семиреченских, енисейских, забайкальских, амурских казаков,
проживающих в Ново-Николаевской губернии (Новосибирской области),

публикацию подготовили И. Клепов, А. Оборкин, сибирские казаки


 
Е.Г. Явцева (в центре) на поселении в одном их сибирских городов

(фотография из коллекции В.М. Сибирцевой
 
 
http://www.kazak-chita.ru/ataman/arest.html
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Февраль 08, 2010, 09:56:20
Фото Е.Г. Явцевой
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Landser от Февраль 08, 2010, 18:00:40
ch_alex, спасибо!!!
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Dimich от Сентябрь 26, 2010, 10:44:16
Товарищи форумчане! Может ли кто-то привести примеры подобные данному? Об этих надпечатках пишет "синий" Рябченко (с.213), сама картинка из статьи О.В.Парамонова в журнале Родина.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: pav от Сентябрь 26, 2010, 11:56:59
Смахивает на монгольский. Что это?
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Сентябрь 26, 2010, 15:14:05
Статью О.В. Парамонова к сожалению не читал, если есть ссылка, дайте.

По всей вероятности, монгольский купец использовал "воробьи" как собственные деньги, поставив на них личные печати.
 
На большой печати первая слева строчка "Маши", вторая строчка "Бату". Это имя купца "Машбат", пишется MASHIBATU. Это имя весьма распространено в Монголии и по сей день. Однако, это может быть слово означающее дословно "очень крепкий" или "очень твердый". В некотором смысле это может означать "очень надежный". Маленькая надпечатка не читается.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Dimich от Сентябрь 26, 2010, 16:05:07
Цитировать
может быть слово означающее дословно "очень крепкий" или "очень твердый". В некотором смысле это может означать "очень надежный"
Поддержу Вас, ch_alex, о такой версии перевода слышал.
Цитировать
Статью О.В. Парамонова к сожалению не читал, если есть ссылка, дайте.
В самой статье "Кузнецы с языками" о таких надпечатках не ничего, просто бона ПВРО с "купеческой" надпечаткой приведена как иллюстрация.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Dimich от Октябрь 04, 2010, 05:44:10
Цитировать
Смахивает на монгольский
Остается вопросом - зачем монольский купец нанес личную надпечатку?  Удостоверить подлинность и надежность ничего не стоящего денежного знака, тем самым "подкрепив" его?  ;D
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Landser от Октябрь 04, 2010, 09:13:38
Как вариант превратил бону Семенова в частный дензнак.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Dimich от Октябрь 05, 2010, 05:07:05
Цитировать
Как вариант превратил бону Семенова в частный дензнак.
Вариант, конечно, однако смысл? Забайкалье на тот момент не испытывало дефицита денег как на рубеже 1917-18гг. Да и более-менее "крепких денег" было вокруг много (тех же частных) ;)
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: magsib от Октябрь 05, 2010, 11:51:36
С такой надпечаткой она вероятно ходила в Монголии. 
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Dimich от Октябрь 05, 2010, 12:55:38
Цитировать
С такой надпечаткой она вероятно ходила в Монголии
граница с Монголией тогда была весьма "условна" ;D
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Люк от Октябрь 30, 2010, 20:24:39
В каталоге: Правительство Российской Восточной Окраины (атаман Семенов) (http://www.fox-notes.ru/img_rus/k11_9_semenoff.htm)

Ссылки по теме:

Семёновские <голубки> и трудовые боны (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,457.0.html)

 номера на Семёновских бонах 500 руб? (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,81.0.html)

Читинское ОГБ 500 р. без в/з ? (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1125.0.html)

 Правда или "утка"? (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,579.0.html)

Казначейские знаки атамана Семенова на бумаге с вензелями (монограммой). (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,883.0.html)

Семёнов - 500р. серии С - синяя (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1721.0.html)

Д.И.Петин ДЕНЕЖНО-ЭМИССИОННАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И АНТИБОЛЬШЕВИСТСКИХ РЕЖИМОВ В СИБИРИ (октябрь 1917 – ноябрь 1920 г.) (http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s100611_1.htm)
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Dimich от Март 14, 2011, 15:09:31
http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=205&sid=711394
http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=122&sid=438367#refid438353

Информация в фондах ГАРФ и РГВИА, касающаяся деятельности ПРВО
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Март 20, 2011, 04:22:06
Атаман
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Апрель 15, 2011, 16:35:05
Лев Князев

ДОЧЬ АТАМАНА
"А теперь пребывают сии три:
вера, надежда, любовь;
но любовь из них краше".
Ап. Павел, 1-е коринфянам, 14-1


Был светлый день 18 апреля 1946 года от Рождества Христова, к гладкие волны Цусимского пролива сияли, многократно отражая солнечные лучи, и желтые блики весело плясали на шершавых, железно-бесчувственных бортах парохода, небыстро скользящего в теплой стихии с юга на север. Мир и покои властвовали во Вселенной, белые чайки неспешно взмахивали крыльями и негромко перекликались, любуясь сверху извечной красотой отданного им мира Лиза Семенова стояла, опершись о нагретый фальш-борт и задумчиво глядела то на легкие перистые облачка, неподвижно застывшие в тишине неба, то на уходящую из-под кормы курчавую пенную струю, то на встающие справа, в дымке горизонта, сиреневые холмы японского берега.

Небольшая чайка с черными кончиками крыльев, пролетая низко у бота, вскрикнула призывно, и, подняв глаза, Лиза встретила ответный взгляд чистых желтых глаз вольной птицы. Махнула рукой. "Лети, миленькая!"
Вскрикнув, чайка упала наискосок к самой воде и снова взмыла, не доступная злу и угрозам людей.

- Привет, красотулечка-казачка, - чуть подвинься, - весело окликнул Лизу матрос, парень лет двадцати, спустившийся на палубу со спардека с мотком тонкого линя в руке и закрепленным на конце железным штоком. Лиза всего на секунду встретилась с легким взглядом серых глаз, смутилась и шагнула в сторону. Тут же ее охладил гнусаво-повелительный голос такого же молодого, как матрос, но ненавистного ей от бровей до носков начищенных кирзовых сапог охранника с автоматом.

- Мадам, вас отправить в трюм?
- Нет, нет, если можно, - испугалась Лиза.
- Лады. Стой, позволяю, только без топотни и танцулек. - Охранник выплюнул за борт осмолок сигареты и принялся за свою работу ходить от борта к комингсу трюма и обратно.

Матрос - такой расторопный парнишка уже успел вытащить из мерительной трубки в палубе линь со штоком на конце, завернул бронзовою пробку и записал что-то на листочке бумаги. Он подмигнул Лизе и зашагал к носу парохода, на пути бросив охраннику:

- А вот плевать за борт не положено, здесь тебе не зона, любимый ты наш. - Охранник крикнул вслед:

- Все мы такие герои, ах, ах, не пришлось бы свидеться!

"Зачем он, дурачок, лезет на рожна", - печально подумала Лиза, потянувшись вслед парнишке. В свои неполных шестнадцать лет она была крепкая, развитая, и мечты о таком вот самом, не лучше и не хуже, не раз уже посещали ее в самое неподходящее время... А трудно было подобрать более не подходящее время, чем этот апрельский день. Хотя сегодня и среда "Господи, что же ТАМ будет", - вдруг остро подумала она заболевшим сердцем.

На крыле мостика, недавно покрашенного, блестящего под солнечными лучами, видела Лиза, стоял начальник конвоя - худой, черный, с мешками под глазами, фамилию свою он назвал, принимая заключенных, то ли Плиняцкий, то ли, тьфу... А рядом с ним переминался с ноги на ногу пожилой капитан парохода, симпатичный дедушка лет под пятьдесят, в красивой морской фуражке. Лиза с самого детства знала о моряках только хорошее. Невельской, Крузенштерн, адмирал Ушаков, адмирал Колчак...

Папа рассказывал, как спасли моряки остатки белой гвардии, откатившейся от Владивостока под неодолимой силой наступавшей из глубин Сибири Красной армии. В тот страшный год ни Лизы, ни двух сестренок ее и брата еще не было на свете - родились они в чужой далекой стороне. Только по маминым рассказам знали, что есть великая страна, родина мамы, папы, бабушек и дедушек. В этом краю чистые, как слеза, не отравленные реки и прозрачное, до дна, родное папино озеро Байкал, густая тайга, полная золота и драгоценностей земля и добрый, сильный, христолюбивый народ, который однажды разделился по дьявольскому наущению на красных и белых, уничтожил в братоубийственной войне на утеху иностранным бесам лучших своих сыновей и дочерей, уменьшился в числе, исподличался и перестал верить в Бога. А те, кто поднял его на бой, засели в святом московском Кремле, взорвали по России православные храмы и пошли гулять-пировать о сатанинской раже. И теперь только Бог знает, вернет ли он России прежнюю силу и красоту...

"Но откуда этот сероглазый узнал, что я казачка?" - думала Лиза, глядя печально на гордых, свободных птиц, летящих над пароходом, на землю вдали и на живой, поворачивающийся по кругу, пепельно-серый горизонт.
Из табучины носового трюма показался невысокий желтолицый человек. Охранник кивнул ему на деревянный туалет, устроенный на фальшборте для подконвойных.

- Быстро, не задумывайся. - Оглянулся на Лизу. - Гляди, какой он покорный, а сам - контрразведчик. Знаешь, что они над пленными вытворяли?

Лиза отвернулась. И тут же сзади, заставив ее вздрогнуть, заорал охранник: "Стой. косоглазый!" Простучала оглушительная в благостной тишине утра автоматная очередь В воздух. По тому что Лиза успела увидеть, как японец кошкой переметнулся через борт, нырнул и снова показалась в струе за кормой его голова - черно-желтая в белом кружеве пены. С мостика крикнул офицер конвоя:

- Нечипоренко, отставить стрельбу! Незачем патроны жечь, еще пригодятся.
- Не понял, товарищ старший лейтенант, - гнусаво откликнулся Нечипоренко.
- А понимать нечего. - Офицер спросил у капитана. - Сколько здесь до берега?
- Двенадцать-пятнадцать миль, не переживайте не доплывет. - Капитан, не глядя на начальника конвоя, шагнул в рубку.

- Третий, этот эпизод запишите в графу "Особые случаи". Я - в каюту.

Конвойный солдат показал Лизе великолепные клыки.

- Можешь полюбоваться, мадам. Уже затонул падлюка! Да, по совести сказать, хоть я и бил в воздух, а его мог и задеть нечаянно. Чтоб не маялся, сердешний.
Во Владивостоке пароход "Аргунь" с пленниками поставили на причал напротив центрального входа в порт, за ними тянулась мощеная улица и красивые, старинные дома. Высокие сопки, звенящие трамваи, толпа на улицах, кругом красные транспоранты и флаги. Лиза знала что здесь скоро праздник под названием Первомай.

Моряки только что закончили швартовку, собрались на правом борту спардека, наблюдая, как выгружают доставленных из Дайрена важных пассажиров - семью атамана Семенова и нескольких пленных японцев. Первый из трюма поднялся высокой, сутулый, седой человек лет пятидесяти, на деревяшке от колена правой ноги, в песочного цвета генеральской шинели без погон и фуражки, с поднятой по казачьему обычаю тульей, брат атамана Семенова. Самого Семенова, арестованного русским десантом на его даче под Дайреном, советские разведчики отправили в Россию на самолете, а брата и девушек посадили на пароход.

Лизу и ее семнадцатилетнюю сестренку Катю вывели следом за дядей. Они остановились на минуту, потрясенные видом города, а дядя ковылял, стуча протезом и не поднимая глаз на город, хотя когда-то считал его чуть ли не родным. По парадному трапу, качающемуся на цепях-подвесках, арестованные спустились на бетонный причал. Что-то словно толкнуло Лизу, заставило оглянуться - она увидела ЕГО. Он поднял руку. Неужели заметил, как я в тот раз на него смотрела? Она ответила прощальным взмахом, прошептала: "Господи, уходим без возврата, спаси к помилуй нас!"

- А ну, не сигналить, казачки хреновы! - крикнул конвойный.

Два длинных, сверкающих черным лаком "ЗиМа" ждали Семеновых у трапа. Дядю отделили от племянниц. Он, битый-перебитый жизнью, давно понял навсегда: здесь не прощают. Как, впрочем не прощал ИХ и он... Оглянулся, сдерживая пронизанный ненавистью стон.

- Деточки, милые, родные простите папу и меня, поминайте, если будите живы. - И, подтолкнутый прикладом автомата, стукнувшись протезом о порог машины, нырнул в салон. Так девушки и встретились с родиной, о которой столько мечтали и шептались, строя свои детские планы.

Отца судили в Хабаровске и повесили, брата расстреляли раньше его. Сестер определили в ГУЛАГ, определили по "четвертаку", то есть по двадцать пять лет заключения. Чтобы знали, как выбирать родителей. Надолго ушли сестры за колючку. В самой глубине Сибири увидели Лиза и Катя и быстрые чистые реки, и дремучие леса. Старшая сестра их, Елена Григорьевна, тоже отбывала свой "четвертак" в ГУЛАГе, однажды бросилась на лагерную проволоку и с вышки получила пулю в живот. Но выжила, а выжив попала в психлечебницу, не выдержала душа, измаялась и ушла под защиту безумия.

И Лиза едва ли бы выдержала, но после восьми лет заключения, когда уже не осталось ни надежд на свободу, ни желания жить, разнеслась над лагерями разящая, как молния, и освежающая, как гроза, весть: "УМЕР!"

- Ур-ра! Свобода! - кричали в зонах политзеки, бросая вверех шапки и телогрейки.
Не сразу, однако, и нелегко уходят оттуда, куда попадают так невыносимо легко. Уже многих отпустила зона, а Лиза все еще была там, в Тайшете. Уже и расконвоированная, уже и позволили учавствовать в КВЧ - культурно-воспитательной части (ай, да агитатор!). Пела на лагерных сценах старинные русские романсы и казачьи песни, которым научилась у отца. Как и выдержке, умению не дрожать от страха при смертельной опасности, не выть от холода-голода. Казачья дочка, что да, то да.

В одном из лагерей (а было их натыкано по Руси гуще леса), выступая, увидела, как смотрят из зала, вперились в самую душу пронзительные серые глаза. Неужели он, морячок ее юности? Не успела подойти, спросить - увезли артистов. Пора было к раздаткам - ужинать.

Через месяц напросилась у Миши Нуйкина, главного режиссера: "Пошли еще раз туда". И вот она снова поет казачью песню, а потом: "Ой, вы ночи, матросские ночи"... И ОН в первом ряду! Нет, увы, не тот. Не он. И глаза не совсем серые, но глянул - душу берет, и уже Лизе не двадцать три, а шестнадцать, и снова тот апрельский день на пароходе... "Господи, помилуй меня, грешную..."

Слава тебе, господи, не из робких мальчик, подошел в перерыве, пригладил короткую прическу (всего-то два месяца после стрижки "под ноль").
- Можно сказать огромное спасибо? Меня зовут Коля.

Уже Лизе уезжать пора, а они стоят, укрывшись за каким-то стендом, прилипли друг к другу душами и сердцем, ну нет сил оторваться. Заглянул Миша Нуйкин, усмехнулся, махнул рукой - "еще пятнадцать минут даю!" И на том спасибо. Рассказал Коля, что, точно, плавал, только рыбак, на море с шестнадцати лет, после вместе с другом поехали учиться на штурманов, друг не осилил экзамена но математике, зато стал художником, а Коля - закончил, был штурманом, плавал, потом - армия, потом... Вот это дело.

- Да за что же, дорогой ты мой?

Махнул рукой, рассмеялся.

- За того, кто недавно ткнулся. Стою как-то в наряде, размечтался. И про деда репрессированного, про батю, парни еще про своих порассказывали, вернулся я, а в караулке висит портрет - я по нему и шандарахнул всю обойму.

- Раз не можно так, дурачок? Им же, чем больше осудят, тем легче коммунизм строить - деньги-то не платить, довольно и пайки.

- А кто сказал, что можно? Дали вышку - после заменили на четвертную, теперь собираются реабилитировать. Смех да и только.

- Да уж, смех так смех. - И рассказала про своего папу-атамана, про то, как шли Цусимой... Кое о чем смолчала, да и о чем говорить - шестнадцать лет - дурочка. И тут же, поцеловавшись, всего-то раз за время знакомства, дали друг другу клятву: кто первый выйдет - другого ждать...

Коля вышел реабилитированным пораньше, но Лизу дождался. И поженились. И родили детей. И один из них талантливый музыкант - женился на иностранке, австралийке. Прислал приглашение: приезжайте мама-папа, здесь народ живет без коммунистов, и, представьте себе, очень даже неплохо. Поехали к сыну. И остались потомки атамана в далекой Австралии.
 

ЭПИЛОГ
Автор этого рассказа был матросом на том самом пароходе и видел в апреле 1946 года своих пассажиров - дочерей атамана и их дядю. И японца, предпочевшего смерть в родной Цусиме русскому плену. Прошло ровно шестнадцать лет, и вот автор встретил художника Евгения Димуру, тоже имевшего отношение к этой истории. Ибо он плавал с Колей Явцевым, штурманом, женившемся на дочери атамана. А потом - потом поехал с выставкой своих морских картин в Австралию и встретился там с героями этой не совсем обычной истории. Живут-поживают в Австралии, много повидавшие на своем веку, русские люди. Скучают по родине, но приехать больше не рискнут. "Перетерпим", - пишет Коля Явцев, муж атаманской дочери Елизаветы Григорьевны. А она - тоскует. Такова уж, видно, казачья душа, любят казаки Россию, зачтем им это.



Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Апрель 15, 2011, 16:42:25
http://oldchita.megalink.ru/

ГЛАВНАЯ - ПЕРСОНЫ - СЕМЕНОВ - Елизавета

Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Ноябрь 01, 2015, 15:56:55
Новые сведения.
Журнал "Хлеб Небесный" № 12 январь 1929 год. Издание Казанско-Богородицкого Мужского Монастыря. Китай, гор. Харбинъ, Нов. Модягоу, (Гондаттиевка)
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Люк от Январь 06, 2016, 13:45:44
В ПК №6/2015 опубликована большая статья А. Чащина "К вопросу о денежной эмиссии Правительства Российской Восточной Окраины".
Статья очень интересная, с большим объёмом архивной информации и большим количеством сканов бон - выпущенных, пробников, невыпущенных.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Апрель 01, 2017, 16:30:53
Пополнение каталога

(http://fox-notes.ru/img_rus/semonov_1920_500_d01042017_f.jpg)

(http://fox-notes.ru/spravka/IMG/IMG_semonov_50_k11_9_1_d01042017_WZ.jpg)
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: gf_ruslan от Апрель 06, 2017, 19:50:53
Водяной знак похож на в/з ростовской конторы "ГБ" по Лазареву.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Landser от Апрель 07, 2017, 07:39:43
В книге Чащина говорится, что это ростовская бумага и есть.
Вроде давно эту тему на форуме подымали.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Апрель 09, 2017, 15:11:36
Пополнение каталога

(http://fox-notes.ru/img_rus/semenov_1920_100_WzMN_D090417_f.jpg)

(http://fox-notes.ru/img_rus/semenov_1920_100_WzMN_D090417_b.jpg)

(http://fox-notes.ru/BDS/BDS1/BDS1_semenov_1920_100_WzMN_D090417_0.jpg)
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Апрель 09, 2017, 15:12:14
Пополнение каталога

(http://fox-notes.ru/img_rus/semenov_1920_100_k11_9_2_D090417_f.jpg)

(http://fox-notes.ru/BDS/BDS2/BDS2_semenov_1920_100_k11_9_2_D090417_WZ1.jpg)
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: magsib от Июнь 07, 2017, 11:36:14
http://oper-1974.livejournal.com/464312.html

Интересные фото про БРЭМ, Семенова и казаков в Манчжурии до 1945 года.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Январь 03, 2018, 11:15:43
Известно, что бумага на которой печатались временные боны и денежные знаки ПРВО была в полных листах и полулистах (ГАЗК. Ф. 347. Оп. 1. Д. 259. Л. 40.). Удалось выяснить (измерить) размер одной стороны (скорее всего полулиста). Он составил 633 мм. Опытным путем также выяснилось, что другая сторона равна 463 мм. 
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Март 27, 2019, 16:10:02
Для информации.
Перечитывая газеты "Забайкальская Новь", в частности №3386 за 15 февраля 1920 года нашел объявление: "Выпуск бон. В ближайшие дни Читинское отделение Государственного банка приступит к выпуску в обращение местных бон достоинством сначала в 500 рублей, а затем в 100 и 50 рублей.
     Рисунки бон выполнены художниками и печатаются на особой, полученной из Америки, бумаге с водяными знаками, гарантирующие боны от подделки. Объявление о выпуске бон последует вслед за сим".


Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Март 31, 2019, 03:53:22
Небольшое дополнение к вопросу о денежной эмиссии Правительства Российской Восточной окраины.

    После выпуска в обращение 500 рублевых бон, цены на товары стали искусственно подниматься. То, что еще несколько дней назад стоило 350-400 рублей за фунт или пуд, стало расцениваться в 500 рублей, так сказать, в обрез без сдачи, поскольку 500 рублевый бон оказался основной ходовой купюрой в период с 19 февраля по 2 марта. Местные газеты сразу отреагировали на это явление, призвав власти к незамедлительному выпуску мелких купюр. К тому же после появления сначала 500, а после и 100 рублевых бон, практически исчезли из обращения сибирские и американские знаки. Сдачу уже со 100 рублей получить также было невозможно.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: magsib от Март 31, 2019, 04:33:05
интересно какие американские. Судя по всему речь идет про 1,2,3 разряды 4,5% вн займа 1917 и купонов к ним.
4 и 5 разряды атаман не признавал, так сказать исключение из правил.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Март 31, 2019, 14:26:56
Судя по всему именно о них вели речь газетчики.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: DerKetzer от Февраль 03, 2020, 14:35:29
Доброго времени суток.
На днях попался вот такой интересный экземпляр, в каталоге и на форумах похожих что-то не нашел.
Краска нанесена ровно, думаю что не современный штамп, потому как при увеличение видны разрывы в краске и неравномерность толщины линий.
Какие будут мнения?
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: DerKetzer от Февраль 03, 2020, 14:36:15
Водяной знак классический ,сетка , как и на остальных бонах подобного выпуска.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Февраль 03, 2020, 18:47:36
Штамп могли и в 20 годы поставить, только к денежному обращению он, скорее всего, отношения не имеет.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: magsib от Февраль 04, 2020, 04:23:20
Семеновские фактически ушли с рынка и красные просто закрепили этот факт отменой хождения.
Положите это как народное творчество победивших голодранцев, которых счастье расперло аж вот так.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: DerKetzer от Февраль 08, 2020, 10:57:54
Уважаемые  форумчане, спасибо за внимание к сообщением.
Ваши мнение принято к сведению.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Февраль 20, 2020, 05:47:50
Лихому атаману забайкальских казаков Григорию Михайловичу Семенову особенно не повезло в оценках современников и потомков. Ему приписывают особенные зверства, якобы проявленные им в годы Гражданской войны. Хотя по кровожадности он никак не чемпион. Вожди «белых армий» обвиняли Григория Семенова то в умственной ограниченности, то в необычайном анархизме. Что уж говорить об оценках в советской историографии или в прессе в США в 1930-е годы… Американцы имели к нему особые счеты. А какой был атаман Семенов на самом деле?

Приемный отец и поэт Азии
    Оглянитесь вокруг себя — много вы лично знаете людей, которые усыновили сироту? В мирное и в благополучное время? А вот в разгар Первой мировой войны, в 1915 году, на дорогах, забитых беженцами из пылающих деревень, 25-летний фронтовик. Георгиевский кавалер Семенов подобрал одинокого 7-летнего мальчика Алешу Юханова. Его дом сгорел, родители пропали. Будущий атаман так прикипел душой к своему приемышу, что фактически усыновил его. Алешка прошел со своим приемным отцом все лихолетье революции, Гражданской войны, начало эмиграции. В 1933 году, достигнув 25 лет, со своей семьей приемный сын атамана уехал жить в США. Окончив с похвальным листом в 1911 году Оренбургское кавалерийское казачье училище, Григорий Михайлович и в офицерском строю не утратил тяги к научным исследованиям и творчеству. По собственной инициативе проводил археологические раскопки, передавая свои находки в Хабаровский краеведческий музей. Состоял членом Археологического общества и за описание Монголии был принят в члены Императорского Русского географического общества. В совершенстве владея бурятским и монгольским языками, хорунжий Семенов переводил на монгольский язык произведения Пушкина, Фета, Кольцова и Лермонтова (хотя нам невозможно представить поэму «Евгений Онегин» на монгольском, а все-таки она есть!). Уже в эмиграции, в Китае, атаман выпустил два тома своих собственных стихов. А в 1933 году индийский университет Андри-Рисерч присвоил ему степень бакалавра философии за ряд трактатов в области восточной философии и культуры стран Азии. Последнему китайскому императору Пу И биографию атамана Семенова читали вслух, по императорскому же повелению. Словом, как бы ни тужились советские пропагандисты и американские репортеры, реальный атаман Семенов далек от образа дебила-душегуба, который ему пририсовывают. За что же его так все ненавидят? А за царское золото. Точнее за то, что преемник Верховного правителя России адмирала Александра Колчака атаман Семенов — не передал миллионы рублей золотом большевикам и американским банкирам, на что те очень рассчитывали. Оттого и непростительная обида. А сколько же было царского золота в распоряжении Семенова в действительности? Слово ему самому.

Согласно стенограмме
    Точнее, «слово» стенограмме допроса арестованного Григория Семенова от 16 августа 1946 года в камере тюрьмы МГБ, которая имеется в одном из 16 томов Уголовного дела №Н-18765, хранящемся и сейчас в архиве ФСБ. «Вопрос следователя: В период гражданской войны вами была захвачена часть русского золотого запаса. Где находится указанное золото? Ответ атамана Семенова: Я подтверждаю, что в октябре 1919 года, когда я командовал армией, мне в Чите было передано по приказу из Ставки адмирала Колчака два вагона золота на сумму 44 миллиона рублей. Из этого количества золота 22 миллиона рублей при моем отступлении из Читы были переданы на станции Маньчжурия начальником моей личной охраны полковником Мироновым (застрелился в 1926 году в Харбине) представителю японского командования полковнику Иосоме на хранение, о чем имелось специальное соглашение, подписанное мной и полковником Иосоме. В 1925-1926 году премьер-министр Японии Танаки попросил у меня подлинник этого соглашения якобы с целью сделать распоряжения о деньгах, а на самом деле соглашение было у меня отобрано и не возвращено. В моем распоряжении оставалась фотокопия соглашения, ныне хранящаяся в Шанхай-Гонконгском банке, в сейфе на имя китайского журналиста Вен-Ен-Тана, являющегося моим доверенным лицом. 11 миллионов рублей вначале были переданы мною в читинское казначейство, как фонд, обеспечивающий выпуск банкнот, имевших в то время хождение в Чите (то есть атаман Семенов единственный белогвардеец, кто печатал деньги, обеспеченные золотом. — Прим. авт). В 1920 году оставшаяся часть золота была вывезена на бронепоездах и сдана на станции Манчьжурия тому же представителю Японии — полковнику Иосоме. Приемо-сдаточная ведомость, подписанная Иосоме и Мироновым, вместе с фотокопией соглашения о передаче золота на хранение японцам находится в том же сейфе того же Вен-Ен-Тана. 11 миллионов рублей были мною израсходованы на нужды армии, а часть захвачена китайцами. 20 пудов (600 тысяч рублей) в марте 1920 года были задержаны китайскими властями в харбинской таможне и конфискованы по распоряжению Джан-Цзо-Лина — генерал-губернатора трех восточных провинций Маньчжурии. 326 тысяч золотых рублей в ноябре 1920 года в годе Хайларе захватил китайский генерал У-Цзы-Чен (умер в 1928 году). Так были использованы все 44 миллиона рублей, полученные мною в Чите. Вопрос следователя: Разве белыми были вывезены за границу только 44 миллиона золотых рублей? Не больше? Ответ атамана Семенова: Я должен сказать, что в 1919 году Колчаком был сдан на хранение в Шанхай-Гонконгский банк 81 миллион рублей золотом, как депозит. Моя попытка как преемника Колчака получить эти деньги из банка, не увенчалась успехом, и они по настоящее время остаются у англичан. Протокол записан с моих слов правильно, мною прочитан. Семенов».

Причина посмертной ненависти
    Итак, видно, что колчаковцы передали англичанам золота больше, чем атаман Семенов — японцам. Возможно, поэтому и сейчас расстрелянный адмирал Колчак — «рыцарь белой идеи». А казачий вождь не только развеял золотые надежды банкиров англосаксонского мира, прежде всего США. Он фактически влил в экономику Японской империи — в Страну восходящего солнца — золота, по оценкам конца XX века, на сумму более 13 миллиардов долларов США. Золотые царские рубли, складированные в подвалах японских банков «Тесен Гинко», «Екосама Гинко» и других, не лежали там металлоломом, а эффективно «работали» на подъем экономики японцев. В первую очередь на развитие военно-промышленного комплекса. И именно с японскими авианосцами, самолетами и подлодками, построенными на русские деньги, американцы сражались с 1941 по 1945 год. Ясно, что после сентября 1945-го все бывшие деньги «атамана Семенова» на правах оккупантов-победителей из японских банков перевезли в США американцы. Но до этого американский флот получил не один удар. Давно распался СССР, врагом которого был атаман Семенов. Нет государства, в котором его приговорили к повешению. В современной РФ казненного казака-философа ругают более по «идеологической привычке». По инерции восприятия истории. А истинные хозяева мира никак не могут забыть непокорности забайкальского казака перед «золотым интернационалом» банкиров. В руках их и ряд СМИ, в том числе издаваемых на территории РФ, и центры политической пропаганды. Григория Михайловича Семенова ненавидят за отказ отдать золото банкам США. Точнее, за то, что показал немыслимо опасный для них пример будущим вождям русского мира. Александр СМИРНОВ

Взято с: https://zagadki-istorii.ru/zolotoy_ataman/
 
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: AlterRub от Февраль 20, 2020, 10:45:59
Позволю себе дать совет тем, кто действительно интересуется историей Гражданской войны.
Не стоит слишком серьёзно воспринимать любую беллетристику по теме. Писатель - далеко не
всегда историк.
В настоящее время публикуются исторические исследования, основанные на проверенных и достоверных
источниках. Вот одно из лучших:
Белое движение. Исторические портреты. Составитель А.С.Кручинин. М.: 2012.
Авторы - профессиональные историки. Это не сухое изложение, местами весьма эмоциональное,
однако основанное на фактическом материале. Есть там и глава, посвященная Г.М.Семенову.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: сh_alex от Февраль 20, 2020, 12:23:32
Автор статьи Смирнов Александр Александрович вроде как историк казачества.
 
Интересны два момента из стенограммы для темы:
1. … в октябре 1919 года, когда я командовал армией, мне в Чите было передано по приказу из Ставки адмирала Колчака два вагона золота на сумму 44 миллиона рублей. (Золотой запас Читы).
2. 11 миллионов рублей вначале были переданы мною в читинское казначейство, как фонд, обеспечивающий выпуск банкнот, имевших в то время хождение в Чите.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: AlterRub от Февраль 20, 2020, 12:44:32
Вот данные:
Александр Александрович Смирнов. Подъесаул ВВД, помощник Войскового Атамана по культурным связям
с регионами. Исследователь истории казачества и русского флота.Автор ряда книг и сценариев
историко-документальных фильмов "Морская история казачества", "Последний кавалерист",
"Атаман-Печаль ( к 150-летию со дня рождения Атамана А.М.Каледина)". По его инициативе в
Петербурге установлена первая в России мемориальная доска адмиралу А.В.Колчаку
(в 2002 г. в Морском корпусе) и в Кронштадте первый в истории России памятный знак
победе русского до-петровского флота (август 2011 года).

Я не знаком с его работами, но дело не в этом. История о "двух вагонах" упомянута у Кручинина.
Насколько я понял, источник сведений недостоверный и опубликован неизвестно кем.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: magsib от Февраль 20, 2020, 17:32:39
гонконг-шанхайский бвнк самый авторитетный банк азии относился в немалой мере к англосаксонскому капиталу.

самая реально встреченная мною исторически правдивая книга о Ново-николаевском Закупсбыте.
Там опубликованы практически только документы. И никакой отсебятины.

Врать Семенову смысла не было. Он знал что его ждет и стенограмма допроса разве не документ.

Беллетристика иногда полезна: знать точку зрения некой стороны. Не будем же мы мемуарами Гинса .. в общем не будем.
Ну приукрасил автор чего-то там, да и хер с ним.

Фанатики, увлеченные банкнотами добились больших успехов, чем профессиональные историки.
Кто-нибудь проверял по архивам ссылки в книгах? Проверьте, иногда будете удивлены. Хочется иногда сказать Й...или лучше ничего. Поэтому читайте только первоисточники и без заранее заготовленных тезисов в голове.

Вот к примеру возьмём некую тему, подберем материал из архивов какой удобен, скажем для уже заготовленных тезисов, опустим всё невписывающееся в наше русло. И вот труд готов. Ссылки есть. Есть Всё кучеряво. А на деле все было не так.
Немного исказим и у нас черный кобель стал белым.

Раньше белые были плохими, сейчас красные плохие. Шла братоубийственная война, последствия её хлебаем до сих пор.
Англосаксы успешно провели ряд операций в свою пользу. В который раз.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: AlterRub от Февраль 20, 2020, 18:49:52
Источником может быть всё, в том числе конечно и мемуары. Например упомянутые magsib
мемуары Гинса давно стали предметом изучения историков и поскольку почти всегда
находят подтверждение из независимых источников
, заслуживают доверия.

Врать Семенову смысла не было. Он знал что его ждет и стенограмма допроса разве не документ.
Это заявление, сделанное самым "критичным" участником форума, меня поразило.
С данной "стенограммой" историки уже знакомы и не доверяют ей по понятной причине:
нет ни одного подтверждения. Характеристика этому и подобным "документам" дана
в упомянутом мной выше сборнике на стр.1019. Кому интересно - почитайте. Лучше не скажешь. 
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: magsib от Февраль 21, 2020, 09:37:49
Тот труд в двух томах чего-то не качается. но есть какие-то выкпойти из книги. Речь идет про это:

"..А насчет себя самого у Атамана Семенова, наверное, уже не оставалось никаких иллюзий – недаром на заданный при аресте вопрос, каких взглядов он придерживается, Григорий Михайлович отвечал, сознательно делая первый шаг к неизбежному: «Все тех же, что и в гражданскую войну, – за которые у вас расстреливают». Отрывки из материалов следствия и прошедшего в августе 1946 года в Москве «семеновского процесса» публиковались, но рисовать на их основании картину происходившего вряд ли возможно: слишком недостоверно звучат влагаемые в уста генерала реплики и слишком суконным советским языком заставляют его разговаривать «протоколисты», как будто вместо тюремного заключения Атаман усердно посещал курсы агитпропа. Да и что могли изменить любые реплики? Все было решено заранее, еще много лет назад, и зачитанный 30 августа приговор «к смертной казни через повешение с конфискацией всего принадлежавшего ему имущества» вряд ли мог кого-нибудь удивить, как не могло удивить и то, что исполнение не стали откладывать ни на один день…"

Бегло просмотрел кусочками сборник Кручинина. Да это галимая беллитристика от хз какого лица. Начитался чего-то и своё мнение изложил. Мы этих историков знаем. В начале 90-х они дудели одно, потом загудели совсем по-другому. Как им можно верить. Они имели возможность входа, даже чтения архивных дел белых, но оно им нахер не нужно было. Всё изучали где любимый Ленин жрал, срал и спал и ставили потом памятные доски. В Минусинске на площади где стоит памятник Ленина вариант в шапке, есть домик где он с женой остановился на пару ночей. Волею божею и дом и Ленин стоит. Рядом старый особнячище зато в убитом состоянии (если не ошибаюсь, то это дом Вильнера).
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: AlterRub от Февраль 21, 2020, 10:07:30
Бегло просмотрел кусочками сборник Кручинина. Да это галимая беллитристика от хз какого лица...
Вот теперь всё встало на своё место. Итак, высказаны два мнения о сборнике Кручинина
2012 года: данное от magsib и выше моё, абсолютно противоположное. Каждый желающий
теперь может прочитать и составить собственное.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: magsib от Февраль 21, 2020, 11:30:42
на рутрекере качнул издание 2006 года. Там про Семенова ни слова.

Упускаем одну деталь. Чтобы ознакомится с делом надо, по памяти, запросить разрешение родственников. Судя по тому, что человек знает номер дела , с большей вероятностью он его листал. Конечно можно заподозрить и в подлоге изложения текста допроса, но какой смысл, это же можно проверить.
На мой взгляд более вероятно то, что данные допроса не вписываются в русло течения исторической мысли и его попросту убирают в сторону, чтобы не мешало.
Конечно данных подтверждающие эти слова не найдено. А может быть их уже и не найдется. Это же деньги, а кто хочет платить по счетам.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: KonEd от Февраль 28, 2020, 11:40:34
на "мягкой таре" недавно закончился аукцион 50 рублей односторонней. В каталоге сайта вроде бы такой нет...  Что это: "зверь не виданный" али рукоблуд какой?
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Landser от Февраль 28, 2020, 12:40:21
Бумага совсем не та.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: magsib от Февраль 28, 2020, 15:29:53
больше похоже на имитацию.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: KonEd от Март 12, 2020, 15:24:31
Немного не в тему, но там же и у того же...
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: AlterRub от Март 12, 2020, 19:59:27
Кто-то не поленился изготовить - даже удивительно по нынешним временам.
Водяной знак выдавлен - хорошо видно на рубле. Но это мелочи, дело не
в водяном знаке. Главное, что до "мастеров-фуфлоделов" старых времен этому
умельцу ещё далеко.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Al-r от Март 12, 2020, 23:22:29
А ведь проходили на аукционах настоящие чистые листы с этой бумагой. Помню удивлялся высокой цене продажи.
Видимо надо ждать пробников покачественнее.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: gf_ruslan от Июнь 17, 2020, 21:16:10
Сейчас на мешке выброшен вот такой лот.

Не знаю - это прям брак брак))) или копии вышли на новый виток ... стали печатать с в/з оригинальной продукции ???
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: magsib от Июнь 17, 2020, 21:21:17
встречаются они и такие.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: AlterRub от Июнь 12, 2021, 22:38:56
Ещё один "раритет" сегодня на "Новом" появился:
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: AlterRub от Июнь 13, 2021, 16:25:58
Интересно, уже борьба идет за эту фальшивку.
А продавец наверняка в курсе, поскольку соорудил себе рейтинг
специально для этой продажи.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: гоголь от Июнь 13, 2021, 16:56:34
  И ставят НЕ новички .
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: magsib от Июнь 13, 2021, 17:25:34
Резерв рулит. Там рубликов 150 поди заложено.
На мелочевке поднялся.
Верхние около 30 люди реальные.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Владимир Р. от Июнь 14, 2021, 12:38:34
Коллеги! Сбросьте, плз,  ссылку на этот аук мне в ЛС.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Июнь 14, 2021, 12:57:16
ссылку скинул.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: magsib от Июнь 14, 2021, 13:03:14
ищется по словам: читинское 50 рублей
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Владимир Р. от Июнь 14, 2021, 13:29:15
ссылку скинул.

Премного благодарен!!!
 :)
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Владимир Р. от Июнь 14, 2021, 13:30:56
ищется по словам: читинское 50 рублей

 А я искал по "чита 50 1920 семенов"...
 ???
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Январь 25, 2022, 19:46:44
(http://fox-notes.ru/gezetz/IMG/Gesetz-Russisch-Ost-Grenzgebietes-Nr180-d250122-1-750.jpg)

Постановление Помощника по гражданской части Главнокомандующего всеми вооруженными силами Российской Восточной Окраины. Июня 19 дня 1920 г. №180. О выпуске государственных казначейских знаков достоинством в 250 руб. 100 и 5000 рублей

http://fox-notes.ru/gezetz/Gesetz-Russisch-Ost-Grenzgebietes-Nr180-d250122.htm
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Январь 26, 2022, 19:56:13
(http://fox-notes.ru/gezetz/IMG/Gesetz-Russisch-Ost-Grenzgebietes-Nr616-d250122-1-750.jpg)

М.Ф. Государственный Банк. Канцелярия. 7 августа 1920 г. №616. В Читинское Отделение.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Январь 30, 2022, 16:03:54
(http://fox-notes.ru/gezetz/IMG/Gesetz-Russisch-Ost-Grenzgebietes-Nr503-d300122-1-750.jpg)


http://fox-notes.ru/gezetz/Gesetz-Russisch-Ost-Grenzgebietes-Nr503-d300122.htm
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: magsib от Январь 30, 2022, 16:36:31
Всё это красиво и интересно, но есть ли главный ответ на вопрос, по какой причине продолжался выпуск и хождение только 100 (Б-150) и 500 (А-235, П-375, С-485), а с июля по ноябрь почему бездействовали в вопросе выпуска новых?
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Январь 31, 2022, 19:45:30
Продолжение

(http://fox-notes.ru/gezetz/IMG/Gesetz-Russisch-Ost-Grenzgebietes-Nr527-d310122A-1-750.jpg)

http://fox-notes.ru/gezetz/Gesetz-Russisch-Ost-Grenzgebietes-Nr527-d310122A.htm
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Февраль 02, 2022, 18:39:13
УТВЕРЖДЕННОЕ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ИРКУТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА. ПОСТАНОВЛЕНИЕ №4.2 Помощника Главнокомандующего по гражданской части. Ст. 2. Января 30 дня 1920 года


(http://fox-notes.ru/gezetz/IMG-2022/Gesetz-Russisch-Ost-Grenzgebietes-Nr4-d02022022-1-750.jpg)


http://fox-notes.ru/gezetz/Gesetz-Russisch-Ost-Grenzgebietes-Nr4-d02022022.htm


Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Февраль 14, 2022, 19:17:17
Г.М. Семенов в эмиграции.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Март 02, 2022, 20:09:21
(http://fox-notes.ru/spravka/IMG-2022/DOKUMENT-ZABAIKAL-NOW-02032022-Nr1-1.jpg)

Забайкальская Новь от 4 февраля 1920 года № 3377. Постановление №4.

(http://fox-notes.ru/spravka/IMG-2022/DOKUMENT-ZABAIKAL-NOW-02032022-Nr1-2.jpg)
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Март 15, 2022, 19:50:58
(http://fox-notes.ru/gezetz/IMG-2022/Gesetz-Russisch-Ost-Grenzgebietes-Nr440-d15032022-1-750.jpg)

М.Ф. Государственный Банк. Канцелярия. 2 июля 1920 г. №440. В Читинское Отделение. Г. Чита.
Название: Re: Атаман Семенов
Отправлено: Fox Notes от Март 18, 2022, 19:34:17
(http://fox-notes.ru/gezetz/IMG-2022/Gesetz-Russisch-Ost-Grenzgebietes-Nr559-d18032022-750.jpg)

М.Ф. Государственный Банк. Экспедиция Заготовления Денежных Знаков. 2 июня 1920 г. №559. Г. Чита.