Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Al-r

Страницы: 1 ... 71 72 73 74 75 [76] 77 78 79 80 81 ... 86
1126
Куплю боны / Re: Туркестан
« : Ноябрь 17, 2011, 19:40:38 »
А свою куда дел ( купленную с моей подачи ? )

Помню это, Николай Васильевич, и ценю.
Надеюсь, что и в дальнейшем не оставите Вы меня своей заботой.
Сами понимаете -  тяжело одинокому неопытному коллекционеру среди этих акул, которых по недоразумению и добродушию, почему-то называют диллерами.

1127
Куплю боны / Re: Туркестан
« : Ноябрь 16, 2011, 23:16:45 »
Продали на "Знаке" давно, года три-четыре назад,  помню было дороже 1000$, дешевле 1500.
Та, что в УБ не образец, а гашение на ней такое.
В последнее время цены ниже 50 тысяч за Good  я не встречал.
Вот такую я недавно взял себе, улучшил слегка предыдущую.
Картинки маленькие потому что большие (больше 300) не влезают.

А кстати, что необычного в Туркестанском полтиннике, кроме непонятной надпечатки?

1128
Корявость обрезания - это степень защиты, корнями уходит в 18-19 века.
Я выставлял лотерейки 19 века на бонистике - там это точно защита, а здесь или тоже защита, или бездумное копирование.
К традиции относится и символ благотворительности - думается, по привычке разместили.

1129
Поный лист -  должно быть четыре штуки вертикально. Русский и грузинский чередуется.

1130
Законченные знаки Рыбинска:

1131
потом в середине 90-х появилось огромное количество бланков этого кооператива, выполненых на кальке. Так может наоборот бланки нужно считать фантазией?


Версию о том, что весь бланковый Холбос на "кальке"  - ФК я неоднократно слышал от разных коллекционеров.

1132
Согласен с Вами, это скорее всего проба.
А вот проба какого времени - вопрос открытый. Может пробовали сделать вещь для коллекционеров. Вы же знаете, наверное, что некоторые бонисты точно так же сомневаются и в платёжках НКФ - как один из их аргументов - уж больно много образцов с разными датами и ни одного достоверного оригинала, нет данных об их обращении и в банке (в отличие, скажем, от транспортного сертификата).
В любом случае, на Гознаке должны храниться дубликаты этих вещей. В последнем трёхтомнике много было интересных картинок образцов, пробников, которых раньше никто не видел - но вроде там не было советских марок-денег.
Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры  о получении всей базы картинок для нового каталога по Империи-Центру, так что я подниму этот вопрос перед авторами.
Пускай поищут и эту марку.

1133
Куплю боны / Ордера и обязательство
« : Октябрь 24, 2011, 00:56:24 »
Дорого заплачу за :

1. Фотообязательство на получение фотоаппарата за 1931 год (220 и 187 руб.);
2. Ордер на получение швейной машинки за 1930 год (72,82,109 и 132 руб.);
3. Лотерею газеты "Батрак" апрель 1928 года.

1134
Всё правильно - с одной стороны утопические идеи о ненужности при социализме-коммунизме  денег, а с другой - суровая реальность, когда печатание денег - единственный доступный доход государства и когда очевидна невозможность существования экономики без денежного обращения.
У нас так заведено было при большевиках - говорили: "землю - крестьянам", а реально вернули крепостничество, только государственное (колхозное); говорили солдатам: "штык в землю, домой" - реально спровоцировали своим переворотом кровавую Гражданскую войну, последствия которой до сих пор не изжиты.

Но как-то мы отклонились от темы в историю, а  давайте вспомним, о чём начинали говорить - я усомнился в аутентичности марок-денег из статьи Максимова:

 "Известно о существовании четырех пробных образцов советских марок-денег, изготовленных Гознаком, как считают, в начале 1919 года: 1 копейка — оранжевого цвета и 2 копейки..."

Думаю, что изготовление копеек, имевших хождение наравне с медной монетой не могло быть в проекте тогдашних деятелей  и это вполне может быть с высокой долей вероятности более позднее изделие для коллекционеров - известно, что СФА баловалось подобного рода вещами.
Последний выпуск в обращение денег типа почтовых марок произошёл в начале 1919 года и это был 20-ти копеечный номинал. Уже тогда это был ничтожные деньги и в документах  с середины года марки вообще не учитываются, считаются вышедшими из обращения, хотя формально они ходили до 1922 года.
Безусловно, проекты новых денег разрабатывались - иначе, на какие средства вести Гражданскую войну и строить государство? Только номинальный ряд у разработчиков должен был быть другой - в соответствии с нуждами хозяйства. И медной монетой уже в обращении давно не пахло.
Мыслей о деноминации тогда (пока ещё) так же не могло быть - в предыдущих постах мы все вместе  прекрасно показали, что дело вели к отмене денег вообще, по крайней мере, намерения были такие.

Понятное дело, что всё это предположение, и истина станет очевидна, когда в архивах Гознака найдут соответствующие  документы. А в том, что они должны там быть, у меня сомнений практически нет.

1135
Это мнение господствовало в среде большевиков в то время.
Это подтверждается и делами, и документами.
Декрет СНК от 23 января 1919 года прямо требовал запрет денежного обращения между национализированными предприятиями Совдепии.
Во всех документах правительства и нарбанка того времени отмечалась неизбежность ликвидации денежного обращения в результате перехода на плановое хозяйство и распределение по карточкам и ордерам.
Об этом пишут все современные тому времени экономисты - Сокольников, Юровский.
Фактически, главная причина, по которой не прекратили выпуск денег - это то, что эмиссия в то время - основной источник дохода государства.
Именно эту мысль стыдливо завуалировал Ильич, когда писал о невозможности отмены денег.
 Ну, а вообще-то у него, вождя пролетариата, как Вы знаете, можно найти цитату на любой случай из жизни. Большевиков всегда отличала беспринципность, особенно когда дело касалось захвата и сохранению их власти.

1136
Дело в том, что большевики в это время (военный коммунизм) как раз и не думали ни о какой денежной реформе - наоборот везде муссировались тезисы об отмирании денежного обращения, планомерно и осознанно разрушали старую систему, перестали ограничивать эмиссию.
Бытовало мнение, что чем больший будет хаос на внутреннем "вольном рынке", в сопредельных местностях, не контролируемых большевиками, тем быстрее отомрёт капитализм и настанет всеобщее благоденствие.
Как тогда писали: "печатный станок - это пулемёт, которым обстреливались тылы буржуазии".
Сами большевики в своём будущем так же не видели необходимости в наличности.
Это было связано с реорганизацией народного хозяйства на основе полной ликвидации частно-капиталистических отношений. Произведённая продукция принадлежала государству, планово распределялась государственным конторам и государственным служащим. По мысли тогдашних "экономистов" деньги были не нужны, планировался переход на бухгалтерские записи, ордера, карточки, ассигновки.

Так что художники, конечно, могли рисовать всё, что им вздумается, но пайка от государства за это им вряд ли полагалось.


 

1137
Как-то сомнительно возникновение в начале 1919 года даже проектов денежных знаков в копейках - такой потребности просто не было, а о деноминации пока не задумывались. И медной монеты уже никакой в помине не было.
Возможно, в лучшем случае, позднее изделие СФА, вроде "итальянцев", Гангутов и т.п.

1138
Не выпущенный знак

1139
Цитировать
еще и картинки бон разные
Да уж  ;D остается только догадываться, что это за "картинки". Тем не менее, ведь история с печатнием денег ЧРИ мне кажется вполне правдоподобной (история не один пример такой знает, когда "новая власть" закрепляется в том числе и посредством начала эмиссии).

Их привозили в Москву. Почитайте эту историю здесь:
http://www.bonistika.net/forum/viewtopic.php?t=2347&highlight=%ED%E0%F5%E0%F0%FB

В Грозном до войны ни про какие деньги никто не слышал, паспорта привозили новые , показывали, а вот деньги - нет и не было даже слухов.
Те, кто бывал в Грозном, помнят, что тогда там система государственной власти была настолько самобытная, что в принципе, паспорта , деньги мог отпечатать кто угодно, назвавшись представителем новой власти, и привезти Дудаеву их показать похвастать. Практического применения им быть не могло - финансовая система была завязана на Россию и в обращении там находились, как и на всей территориии России, доллары и рубли.
История тёмная, больше похоже, что это более поздняя частная инициатива ряда граждан, совершённая не для обеспечения денежного обращения, а с конкретными финансовыми интересами - продать режиму или , когда его не стало - коллекционерам.

1140
Куплю боны / Re: Туркестан
« : Сентябрь 06, 2011, 21:54:19 »
Бывают намного лучше, бывают. Пресс не видел, но до недавнего времени я не видел и Астрахань в прессе (не образец), однако сподобился -   так что всё может быть.

Цитировать
а еще ссылочек на интернет нет?

Вот такая была на Знаке:

Страницы: 1 ... 71 72 73 74 75 [76] 77 78 79 80 81 ... 86