Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Al-r

Страницы: 1 [2] 3 4 5
16
Вышел в свет Корпус российских ассигнаций - продолжение Корпуса российских кредитных билетов. Он включает в себя описание 2 568 ассигнаций всех трёх типов и 673 так называемых "наполеоновских" подделок из частных коллекций и музейных собраний.


17
При подготовке каталога Алямкина не удалось найти в частных коллекциях подлинных "образцов" марок-денег. Возможно, они так не рассылались и никогда не покидали Испытательную станцию ЭЗГБ.
На сегодняшний день таковые известны только на Гознаке - полные листы и пары.
Их отличие от "ходячки" не только наличие перфорации "ОБРАЗЕЦЪ", но и отсутствие разделительно перфорации (зубцов) между отдельными марками.
На ЭЗГБ с определённого времени было принято так делать образцы  почтовых марок - перфорация на беззубцовых вариантах сцепок или красная печать на зубцовых. По понятной причине - критерий "образца" - неплатёжеспособность, а отдельная вырванная марка с маленькой дыркой от слова не выглядет таковой.
Однако на рынке всегда были перфорированные пробивкой "образецъ" обычные сцепки, которые выдавали за оригиналы.
Картинки внизу оригиналы из книги Загорского  и фальшак.

18
Уже много лет среди коллег что называется "в теме" ходили упорные слухи, что производители ВСЮРа с вз "мозаика" не остановились, а продолжают свою деятельность.
Утверждали, что в Валкенбург пару лет назад привозили пачку левых 100 000 обязательств ВСЮР и даже появились подделки Гознака с этим вз.
Тут по случаю попался лист 25 р 1922 года.

19
Так как сейчас работаю на каталогом знаков Русского Китая, собираю информацию и статистику обо всех знаках по теме.
Обратил внимание на то, что в каталоге сайта в примечании к этому знаку написано "Подлинность знака 50 к Харбинский Яхт-Клуб вызывает сомнения".
Хотелось бы узнать мнение коллег, есть ли с их точки зрения какие-нибудь объективные признаки того, по которым данная вещь может отнесена к категории сомнительных.
Ну кроме отсутствия в каталогах и нестандартного внешнего вида. Хотя в Харбине были и попримитивнее.
К слову сказать, мне он так же не нравится, в том числе и избыточной для такого выпуска "правильностью".


20
Вот такой интересный предмет появился в продаже на бывшем молотке.
Пробы 20 копеечного знака Ростовской конторы Госбанка. Продавец корректно говорит о сомнениях в подлинности.
Конечно, такие вещи для полной уверенности надо изучать вживую, а не по плохим картинкам.
Однако есть пара моментов, которые мне показались очень интересными и хочу поделится ими с коллегами.
Несмотря на то, что как я недавно узнал, есть коллеги, которые считают это неправильным, я настаиваю на том, что сравнивать сомнительные знаки нужно с "образцами" и желательно от производителя.

Поэтому спорный предмет будем сравнивать с эталоном отсюда:

21
Рад предложить вниманию коллег новую книгу - Каталог бумажных денег Русского Туркестана, Бухары и Хорезма.
Он включает в себя все известные бумажные деньги от "частников" до "госов", выпущенные на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства.
Издание формата А4 в твёрдом переплёте, 236 страниц.
Розничная цена - 3000 рублей.
По почте книгу можно купить у Александра Баранова.
В Москве - в лавках на ЧАУ.

22
Долгое время одной из главных загадок истории денежного обращения Империи оставался вопрос  - почему на 50 рублях 1899 года нет водяного знака? Ведь для ЭЗГБ это было совсем не характерно и полтинник остался единственным знаком имперского довоенного периода без подобной защиты.

Делались различные предположения, самое правдоподобным из которых считалось, что ЭЗГБ, внедрив орловскую печать, добилось настолько впечатляющих успехов в борьбе с фальшивомонетчиками, что филигрань становилась как бы уже и не нужна.
Однако действительность превзошла все наши умничанья.

Прослушав доклад А.Богданова на 1-й международной научной конференции "Деньги в Российской истории" я выяснил, что причина отсутствия  водяного знака на полтиннике была до гениальности банальна.

Дело в том, что на ЭЗГБ под реформу Витте планировали обновить весь ряд кредитных билетов, для чего даже выписали из Австрии художника Рудольфа Рёсслера. Однако к назначенному сроку гравировальщики не успевали - очень сложный планировался рисунок.
Тогда просто поменяли текст на существующих 1 - 25 рублях и экстренно начали подготавливать старшие номиналы достаточно простого рисунка 50, 100 и 500 рублей. Причем 50 рублей также планировали выпустить с купоном.

Однако для полтинника всё равно не успели подготовить водяной знак и поэтому у проекта просто отрезали купон (на котором этот водяной знак должен был быть), а сам знак вышел совсем без воды.

23
Коллега с форума спросил моё мнение по поводу не очень давно всплывшего ранее некаталогизированного знака 25 рублей БНСР 1922 года на толстой бумаге без водяного знака:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/buchara_1922_25_aWZ_ZG_D190118_f.jpg
 Важно отметить, что ранее у меня была с моей точки зрения достаточно достоверная информация, что таковые подлинные знаки существуют.
Я купил себе такой знак и взял ещё пару штук у коллег для изучения.
Результаты:
- Бумага всех знаков отбелённая -  светится в УФ
- При рассмотрении в микроскоп можно увидеть, что краска, которой напечатан знак не соответсвует краске безусловно подлинных образцов.
На основании вышеизложенного считаю рассмотренные мной знаки современной подделкой для коллекционеров. Причём достаточно высокого уровня, так как по картинке очевидных признаков подделки не видно.

24
Известно два выпуска Арктикугля без года.
В каталогах Рябченко, Денисова и на сайте первым выпуском называют выпуск "забор товаров из магазина"
http://www.fox-notes.ru/img_rus_vpt/wpt_artik_1931.htm
 А вторым - "из распределителя":
http://www.fox-notes.ru/img_rus_vpt/wpt_artik_1935.htm

Однако это не так.
Первым управляющим трестом "Арктикуголь" был Лазарь Константинович Лихтерман. Назначен в 1931, занимал должность до 1933 года.
А с 1933 по 1936 год начальником треста был Михаил Эммануилович Плисецкий.
Чьи фамилии вообщем-то без труда угадываются на подписях знаков  - "ЛК Лихтерман" и "М Плисецкий".
Поэтому несомненно первый выпуск - это красочные с орловской печатью на лицевой стороне знаки, а второй - более "невзрачные".
Скорее всего это 1932 и 1935 гг соответсвенно.

Интересно, что М.Глейзер в своё время высказал сомнение в устоявшейся периодизации, но шёл он от "распределителя" и "магазина". В 34-35 году была восстановлена свободная торговля продуктов и промтоваров и распределители, столь широко распространенные в СССР, в были в основном ликвидированы.
В этот раз он правильно догадался, что по логике сначала должны идти боны "распределителя", а потом - "магазина". Насколько я помню, в Норвежском каталоге периодизация правильная.

25
С текстом "О подделка".
Редкость.
Все немногие известные - из середины листа, с одним номером.

26
Рад представить вниманию коллег результат нашей с Федот Федотовичем работы - Корпус российских кредитных билетов 1840-1896.
Почему "Корпус"?
Корпус (от латин. corpus — «тело, единое целое») в нумизматике — публикация артефактов страны или эпохи с краткими их описаниями. Главное отличие корпуса от силлоге (от греч. ??????? — «коллекция») — включение в единое издание предметов из всех доступных собраний, а не из одной коллекции. То есть в нашей книге описаны все известные на сегодняшний день кредитные билеты этого периода - всего 5801 штука.
Корпус вошли данные из ранее изданных авторами реестров 1, 3 и 5-рублевых кредитных билетов (с добавлением более 500 новых знаков и исправлением замеченных ошибок и опечаток).

27
Вот, попались две разновидности (ну или вариации - кому как ближе) 50 карбованцев УНР без серии (по Харитонову №4b).
Отчетливо видно, что в одном случае шрифт и рисунок чёрный, в другом - зеленый.

28
Вышла новая книга "Еврейские боны из собрания А.Абезгауза".
Наверное все знают, что Александр Абезгауз был крупным коллекционером, собравшим, как считается, лучшую коллекцию Империи-СССР.
Но у него была ещё одна грань увлечения - коллекционирование денежных знаков еврейских общин, кооперативов и проч. на территории "большой" России.
И здесь он также собрал лучшую коллекцию - огромное количество редких и уникальных предметов, которые представлены в этом издании. Некоторые показаны впервые.

Книга отлично издана - альбомного формата А4, 216 полноцветных страниц, переплёт из искусственной кожи с золотым тиснением. Фактически это подарочное издание.
Приобрести можно по почте у Александра Баранова - связавшись с ним по телефону или по емайл/личку.
Те, кто знаком со мной, могут забрать её у меня (заранее заказав) в Байконуре по воскресениям.
Цена - 4500 рублей.

Внизу примеры страниц.

29
Прикольная вещица сейчас торгуется на новом аукционе.
http://newauction.ru/offer/assignacija_50_rublej_1808_goda_napoleonovka-i92999474779355.html#1
Не первый раз встречаю - заграничные аукционы такое продавали.
Интересна тем, что умельцы сделали "раритет" - на полтинниках неизвестны ошибки. И ведь конгрев не поленились выцарапать.

30
Вот забавная хрень питерской работы.
Кстати, продаётся как настоящий образец.

Страницы: 1 [2] 3 4 5