Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - сh_alex

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 19
46
Вот и рисунок «молотков» с оборотной стороны билета Центросибири забайкальского художника Н.И. Верхотурова, чем то схож с рисунком из журнала «Огонекъ» издания 1914 года, возможно идея появилась именно отсюда. Николай Иванович Верхотуров в 1907 году окончил Императорскую Академию Художеств, где учился в мастерской И.Е. Репина. С 1917 по 1926 год жил и творил в Забайкалье. Как известно, каждый художник имеет свой подчерк, стиль. В элементах оформления билетов Центросибири, бон Читинского отделения Государственного банка «голубков» и «воробьев» а также казначейских знаков ПРВО есть определенные сходства. Имея уже определенный опыт в оформлении денежных знаков Центросибири, Н.И. Верхотуров вполне мог быть привлечен к работам по художественному оформлению денежных знаков ПРВО, поскольку являлся на тот момент ведущим художником. Конечно, это только предположение, и к сожалению, информация по художникам, работающим над рисунками знаков ПРВО пока не найдена.

47
Вкладные билеты Забайкальского Кредитного Кооперативного Союза 1919 года выглядят солидно и привлекательно, особенно рисунок на оборотной стороне, изображающий уборку урожая. Пара коней, косилка, а вот мужик явно не забайкальских кровей. Просматривая журнал «Забайкальский хозяин».- Чита: Типография "Забайкальского Товарищества Печатного Дела", 1913. №1. С.2  обнаружил очень знакомую картинку с рекламы уборочных машин на конной тяге канадского завода Массей Гаррис. Реклама продукции этого завода была и в других изданиях, например в Киевском, но воспользоваться этой картинкой для оформления билетов решили только в ЗККС. Видимо художники в те годы не сильно заморачивались на сей счет.


48
В каталоге сайта и каталоге П.Ф. Рябченко "Боны России" есть такая позиция 22782р     3       Актагучинское станичное Правление Забайкальской области. Без названия. (Типа заборных марок).
Предмет представляет собой членскую марку Общества потребителей Кооператор в 1 копейку с наклеенным на обороте почтовым ярлыком заказного письма.
 


49
Боны белого движения / Re: Атаман Семенов
« : Ноябрь 01, 2015, 15:56:55 »
Новые сведения.
Журнал "Хлеб Небесный" № 12 январь 1929 год. Издание Казанско-Богородицкого Мужского Монастыря. Китай, гор. Харбинъ, Нов. Модягоу, (Гондаттиевка)

50
+ еще это:

51
Александр, непременно спросите владельца, что он там делал. :).

А вот в дополнение: Забайкальская Новь 18 февраля 1919 года.

Государственная Рента, как денежные знаки.

     Читинское отделение Государственного банка объявляет, что попавшие в обращение в качестве денежных знаков свидетельства 4% Государственной Ренты без купонов с печатью, штампами и подписями Верхнеудинского Казначейства, а некоторые с печатью Читинского отделения Государственного банка, как не выпускающиеся в обращение в качестве денежных знаков, являются недействительными и подлежат задержанию и передаче в отделение Государственного банка.

52
Объявление.  Сентябрь 1918 год (число в документе заклеено). Государственный Банк. Читинское Отделение.

В Чите и в других местах Забайкальской области появились в обращении:
1.   Разного рода процентные бумаги.

а) Одни без надписей, но с мастичною печатью Читинского Отделения Государственного банка, синего цвета.
б) Другие с надписью того же Отделения и с его правильною мастичною печатью фиолетового цвета и с тремя подписями на каждой «за Управляющего», «за Контролера», «за Кассира» или «Кассиръ». Первая подпись «Борманъ» или «Борисоглебский» или «Богдановичъ», вторая – «Соллогубовъ» или «Чеглоковъ» или «Абросимовъ» или «Адамчевский», третья – «Васильев» или «Стрелковъ» или Балаганский» или «Карповъ» или Кассиръ Жуковъ.

2.   Купоны от разных процентных бумаг, как истекших сроков, так и досрочные, с мастичными печатями синего цвета (безразлично со штемпелями того же цвета или вовсе без штемпелей).

 Из указанных в первом пункте процентных бумаг – первые, без надписей не выпускались и не предназначались к выпуску, а вторые, с надписями только готовились к выпуску, но в обращение не были выпущены, расхищены при ограблении Отделения Банка, и потому, как недействительные, подлежат задержанию и передаче в Отделение. Исключение составляют только купоны истекших сроков вовсе без печатей и штемпелей: последние действительны, как равно действительны и купоны, о которых объявлено ранее – с печатями и штемпелями других Отделений Банка и Казначейств.
Купоны же (п.2 сего объявления) к выпуску не предназначались.
                                                                                                                                  ГАЗК. Ф. 347. Оп. 1. Д. 241, л. 54.


54
Всем добрый день!

Торгово-Промышленный банк Сибири с Правлением в городе Томске. Устав утвержден г. Министром Финансов 24 мая 1919 года. Капитал 15 000 000 рублей (30 акций по 500 рублей каждая)

Кто-нибудь видел акции этого банка?

55
Цитировать
50 р Центросибири с кяхтинской регистрацией, ну скажите кто-нибудь их хоть видел?

Я видел. И держал в руках с 1985 по сентябрь 1989 года.
С полной ответственностью могу сказать - бона с Кяхтинской регистрацией существует.

56
По книжной полке / Re: Фальшивые кредитки
« : Август 24, 2015, 03:01:23 »
ЧИТИНСКОЕ ДЕЛО: СЛЕДЫ ПРИВЕЛИ В ПАРИЖ

В числе многих историй, связанных с подделкой бумажных денежных знаков, особняком стоит так называемое "читинское дело". Оно интересно не только размахом: фальшивые "читинские" деньги практически не отличались от подлинных и наводнили всю страну, в том числе и Иркутск. В результате последующего расследования были установлены широкие связи сибирских преступников в европейских городах.

Весной 1912 года Кредитная канцелярия известила полицию, что в обращении появились фальшивые сторублевки. Когда руководитель Московского уголовного розыска царской России А.Ф. Кошко получил образцы фальшивок, то был поражен их совершенством. С одной из сторублевок Кошко пошел в Московский Купеческий банк. Кассир внимательно рассмотрел банкноту и принялся отсчитывать разменные деньги. Только когда посетитель показал удостоверение и объяснился, кассир схватился за голову.

Тем временем сообщения о фальшивых сторублевках стали поступать из разных концов страны, в том числе и из Иркутска. И Кошко разослал по всем сыскным отделениям империи необходимые указания. Но особых сведений не поступало. Только из Читы пришло донесение, что шесть месяцев назад бежали два заключенных, приговоренных к длительному сроку за подделки пяти- и десятирублевых банкнотов.

Чуть позже из Читы пришло еще одно донесение - о трех братьях, местных золотопромышленниках, богатых староверах, пользующихся всеобщим уважением. Живут замкнуто, улик против них нет никаких, но младший брат часто ездит в Париж. После его возращения поддельные кредитки наводняют край.

Это сообщение долгое время ничем не подтверждалось. Но вот младший из братьев вновь засобирался в Париж. Слежка ничего не дала, разве только сыщиков удивило, что подозреваемый посетил парижскую оперу. Затем он побывал в лавке на окраине города, где продавались дорожные принадлежности. И - исчез. Через неделю появился в гостинице с каким-то свертком и снова посетил лавку. Позже лавочник показал, что посетитель приобрел чемодан с двойным дном.

Подозреваемый же тем временем уже отбыл на поезде в Россию. Как только он пересек границу его арестовали. В чемодане арестованного находилось 300 тысяч фальшивых сторублевок. Сумма по тем временам огромная. Обыск на читинской квартире арестованного ничего не дал, а сам он от всего отказывался.

Два месяца спустя арестант передал из тюрьмы письмо, адресованное в Париж. Сыщики сумели это обнаружить и установить слежку за домом, куда письмо было отправлено. И вскоре в нем были арестованы бежавшие ранее из читинской тюрьмы каторжники-фальшивомонетчики.

Как выяснилось при допросе, золотопромышленник помог им бежать из тюрьмы и благополучно переправил в Ниццу. Там для них были приобретены необходимые для подделки бумажных денег материалы. Но когда читинские фальшивомонетчики изготовили последнюю партию денег и переехали в Париж, их арестовали.

http://www.kapitalpress.ru/kapitalist/archive/2005/6/338/


57
Документы эти относятся к Омскому отделению Государственного банка, эвакуированному в Читу (январь-февраль 1920), конкретно к эмиссии ПРВО (июль). На этих листах осуществлялась вся переписка между центральным аппаратом Государственного банка, Омским, Читинским и  Мензелинским отделениями Государственного банка.

58
Уточнение по формату. Размеры листа с ВЗ по сравнению с листом формата А4. По вертикали - на 6,5 см больше, по горизонтали - на 2 см. больше.

59
Цитировать
На бумаге ВЗ мог быть как в одном месте, так и хаотично или упорядоченно разбросан по полю листа некого формата.

При работе в архиве встречал несколько документов на бумаге с этим ВЗ. Формат листа больше чем А4, при этом ВЗ всегда находился в центре листа.

60
Цитировать
предлагали недопечатку 500 р. зеленого цвета задорого, односторонний аверс серии А-255.

Интересный случай!
Кто-нибудь их форумчан встречал подобный материал еще или видел другие не стандартные варианты?
Например, односторонние "воробьи" или "голуби", перфорацию на них, образцы или что-то другое?


Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 19