forum.fox-notes.ru

Справочная => Боны белого движения => Тема начата: Люк от Март 10, 2011, 19:00:12

Название: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Март 10, 2011, 19:00:12
Александр Васильевич Колчак родился 4 (16) ноября 1874 года в селе Александровское Петербургского уезда Петербургской губернии. Его отец — Василий Иванович Колчак, герой обороны Севастополя в годы Крымской войны. Мать — Ольга  Ильинична,  урожденная  Посохова,  из донских  казаков  и херсонских дворян


В 1894 г. А.В. Колчак закончил Морской Кадетский Корпус вторым по старшинству и успеваемости с премией адмирала Рикорда. Кроме военного дела, увлекался точными науками и  заводским делом. Слесарить  выучился   в  мастерских  Обуховского  завода,  штурманское  дело осваивал в Кронштадтской морской обсерватории. В 1894 г. он был произведен в мичманы. В 1895 г. - в лейтенанты.


В 1895-1896 годах мичман перешел во Владивосток и служил на кораблях эскадры Тихого океана. Побывал в Китае, Корее, Японии и других странах, увлекся восточной философией, изучал китайский язык, самостоятельно занялся углубленным изучением океанографии и гидрологии. В “Записках по гидрографии” он опубликовал первую научную работу. С 1895 по 1899 гг. Колчак трижды бывал в кругосветных плаваниях.

Русское географическое общество представило его к награждению большой золотой Константиновской медалью (ранее ее получали Н. Норденшельд и Ф. Нансен), в 1906 избрало своим действительным членом.

5 марта 1904 г. Александр  Васильевич Колчак и  Софья  Федоровна  Омирова  обвенчались  в Иркутске, откуда через несколько дней и разъехались.


В марте 1905 г. с началом Русско-японской войны Колчак отправляется в Порт-Артур служить под началом адмирала Макарова. После трагической гибели Макарова Колчак командует миноносцем "Сердитый", совершившим ряд смелых нападений на сильнейшую эскадру противника. В ходе этих боевых операций было повреждено несколько японских кораблей и потоплен японский крейсер "Такосаго". За это он был награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость". В последние 2,5 месяца осады Порт-Артура Колчак успешно командует батареей морских орудий, которые нанесли самые большие потери японцам. За оборону Порт-Артура Колчак был награжден Золотым оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Станислава  II степени с мечами. Уважая его храбрость и талант, японское командование одному из немногих оставило Колчаку в плену оружие, а потом, не дожидаясь окончания войны, предоставило ему свободу.


В апреле-июне 1905 г. Колчак через Америку вернулся в Петербург. В 1906 г., с образованием Морского Генерального Штаба, Колчак стал начальником его Статистического отделения. Затем возглавил подразделение по разработке оперативно-стратегических планов в случае войны на Балтике. Назначенный военно-морским экспертом в 3-й Государственной Думе, Колчак вместе с коллегами разработал Большую и Малую судостроительные программы воссоздания Военно-морского флота после Русско-японской войны. В рамках этого проекта Александр Васильевич Колчак в 1906–1908 гг. лично курировал постройку четырех броненосцев.


В 1907 г. Колчак перевел с французского работу М. Лобефа “Настоящее и будущее подводного плавания”, подготовил статью “Современные линейные корабли” и другие. В докладе военно-морскому кружку “Какой нужен России флот” моряк утверждал: “России нужна реальная морская сила, на которой могла бы быть основана неприкосновенность ее морских границ и на которую могла бы опереться независимая политика, достойная великой державы, то есть такая политика, которая в необходимом случае получает подтверждение в виде успешной войны. Эта реальная сила лежит в линейном флоте и только в нем, по крайней мере в настоящее время, мы не можем говорить о чем-либо другом. Если России суждено играть роль великой державы — она будет иметь линейный флот как непременное условие этого положения”.


В 1907 г. произведен в капитан-лейтенанты, в 1908 — в капитаны 2-го ранга. В апреле 1909 года Колчак написал основную свою научную работу “Лед Карского и Сибирского морей”, опубликованную в 1909 году.


В 1912 г. Колчак был приглашен контр-адмиралом фон Эссеном на службу в Штаб Балтийского флота. Колчак принял командование эсминцем “Уссуриец”. В декабре 1913 года за отличную службу его произвели в капитаны 1-го ранга. Фон Эссен назначает Колчака на должность флаг-капитана оперативной части Штаба и вместе с ним разрабатывает планы подготовки к возможной войне с Германией на море. В первые часы Первой мировой войны, по приказу адмирала фон Эссена и под непосредственным руководством Колчака, минный дивизион выставил 6 000 мин в Финском заливе, которые полностью парализовали действия Германского флота на подступах к Столице.


Осенью 1914 г. при личном участии Колчака была разработана не имеющая аналогов в мире операция по минной блокаде немецких Военно-морских баз. Несколько Русских эсминцев пробрались к Килю и Данцигу и выставили на подходах к ним (под носом у немцев) несколько полей минных заграждений.


В феврале 1915 г. уже капитан 1-го ранга Колчак, как командир полудивизиона особого назначения, лично предпринял повторный дерзкий рейд. Четыре эсминца вновь подошли к Данцигу и выставили 180 мин. В результате этого, на минных полях (выставленных Колчаком) подорвалось 4 германских крейсера, 8 эсминцев и 11 транспортов. Позже историки назовут эту операцию Русского флота самой удачной за всю Первую мировую войну.


Летом 1915 года по инициативе Колчака в Рижский залив ввели линейный корабль “Слава” для прикрытия минных постановок у берегов. Эти постановки лишили наступающие германские войска поддержки флота. Временно командуя с сентября 1915 года минным дивизионом, он с декабря являлся одновременно и начальником обороны Рижского залива. Используя артиллерию кораблей, моряк помог армии генерала Д.Р. Радко-Дмитриева отразить натиск противника при Кеммерне. Свою роль сыграл десант в тылу вражеских войск, высаженный в соответствии с тактическим замыслом Колчака.


За успешные нападения на караваны германских судов, доставлявших руду из Швеции, Колчака представили к награждению орденом Св. Георгия 4-й степени. 10 апреля 1916 года его произвели в контр-адмиралы, а 28 июня назначили командующим Черноморским флотом с производством “за отличие по службе” в вице-адмиралы. Он стал самым молодым адмиралом России.

В начале июля 1916 г. эскадра русских кораблей в ходе операции, разработанной Колчаком, настигает и в ходе боя тяжело повреждает германский крейсер "Бреслау", который до этого безнаказанно обстреливал русские порты и топил транспорты на Черном море. Колчак успешно организует боевые операции по минной блокаде угольного района Эрегли-Зонгулак, Варны и др. турецких вражеских портов. К концу 1916 г. турецкие и германские корабли были полностью заперты в своих портах.


 
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Март 10, 2011, 19:07:28
После Февральской революции Александр Васильевич Колчак 12 марта 1917 года привел флот к присяге Временному правительству. Сторонник продолжения войны до победного конца, он выступал против окончания боевых действий. Когда под влиянием прибывших с Балтики агитаторов матросы начали разоружение офицеров, Колчак в середине июня 1917 года передал командование контр-адмиралу В.К. Лукину и по требованию Керенского выехал с начальником штаба в Петроград для объяснения несанкционированной отставки. Выступив на заседании правительства, Колчак обвинил его в развале армии и флота.


В начале августа 1917 года вице-адмирала как эксперта по минному делу назначили начальником военно-морской миссии в США. Однако в середине октября он решает вернуться в Россию. В Иокогаме Колчак узнает об Октябрьском перевороте, ликвидации Ставки Верховного Главнокомандующего и начатых большевиками переговорах с немцами. В Токио Колчак вручает британскому послу просьбу о приеме в Английскую действующую армию хоть рядовым. Посол советуется с Лондоном и в январе 1918 г. Колчака направляют на Месопотамский фронт. По дороге туда, в Сингапуре, его настигает телеграмма русского посланника в Китае Кудашева. Колчак едет в Пекин. В Китае он создает Русские вооруженные силы для защиты КВЖД.


В ноябре 1918 г. Колчак прибывает в Омск. Ему предлагают пост Военного и морского министра в Правительстве Директории. Он сразу же выезжает на фронт. Но деятельность Директории, являвшейся коалицией различных партий, включая меньшевиков и эсеров, не устроила Колчака. 17 ноября, вступив в конфликт из-за отношения директории к морскому министерству, моряк вышел в отставку. Опираясь на надежные войска, он 18 ноября арестовал членов Директории и созвал экстренное заседание Совета министров, на котором его произвели в адмиралы и передали власть с присвоением наименования “Верховный правитель”.


Армия Колчака насчитывала всего 150 тысяч человек на фронте. Ее основной ударной силой были Ижевская и Воткинская дивизии (под командованием генерала Каппеля), сформированные целиком из мастеров и рабочих, поднявших в конце 1918 г. восстание против политики военного коммунизма, экспроприации и уравниловки. Патронов у них почти не было. Их добывали у противника в психических штыковых атаках под залихватские звуки гармошек и музыку "Варшавянка", слова к которой они сочинили собственные.


В начале 1919 г. французский генерал Жаннен приехал в Омск. От имени Ллойд Джорджа и Клемансо он предъявил Колчаку ультиматум о подчинении ему (Жаннену) не только союзных, но и всех Русских Белых войск в Сибири и объявлении его (Жаннена) Верховным Главнокомандующим, что вызвало резкую отповедь Колчака.


В результате контрнаступления Красной армии в мае — июне 1919 года понесли поражение и откатились далеко на восток лучшие Сибирская и Западная армии Колчака. Сибирякам не нравилась реставрация самодержавного управления; в тылу ширилось партизанское движение. Огромное влияние оказывали союзники, от поставок которых зависели действия армии. Поражения на фронте вызвали панику в тылу. В октябре эвакуация чешских войск вызвала бегство из Омска семей белогвардейцев. Сотни эшелонов запрудили железную дорогу. Колчак пробовал демократизировать власть, но было поздно. Фронт развалился. Чехи арестовали передвигавшегося под охраной союзных флагов Колчака и 15 января 1920 года на станции Иннокентьевская сдали эсеро-меньшевистскому “Политическому центру”. Центр передал адмирала большевистскому Иркутскому Военно-Революционному комитету (ВРК).


21 января начались допросы. Сначала предполагали отправить Колчака в Москву, но, получив указание из столицы, ВРК расстрелял Колчака и Пепеляева 7 февраля 1920 года.

По материалам Википедии
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Март 10, 2011, 19:22:09
Деньгам адмирала  Колчака  на  нашем форуме и в каталоге  уделено значительное место.
Ниже приведена статья  целиком посвящённая этой теме.

Ростислав Николаев.  Деньги адмирала А.В. Колчака
Источник: Петербургский коллекционер №1(22) 2003

Еще летом 1918 года Сибирское Временное правительство стало испытывать финансовые трудности, связанные с отсутствием денежных знаков. Осенью, перед приездом адмирала А.В. Колчака в Сибирь, положение стало критическим. Пытаясь ликвидировать денежный голод, правительство вынуждено было пойти на путь выпуска своих суррогатных денег.

Начало эмиссии было положено постановлением от 1 октября 1918 года "О выпуске 5% краткосрочных обязательств Государственного Казначейства Сибири достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей". В развитие этого постановления Министерство финансов объявляло (постановление от 5 октября 1918 года), что выпущенные обязательства имеют хождение по номинальной стоимости наравне с денежными знаками и подобно последним обязательны к приему в платежи как в казну, так и между частными лицами. Эти деньги-обязательства печатались односторонним способом, выглядели примитивно, а единственным их украшением был рисунок двуглавого орла свергнутого Временного правительства России в ажурном картуше.

Помимо краткосрочных обязательств, Сибирское Временное правительство выпустило разменные казначейские знаки достоинством в 1,5 и 10 рублей. На лицевой их стороне выполнена надпись "Казначейский знак Сибирского Временного правительства". Здесь же изображены два, симметрично расположенных друг относительно друга, двуглавых орла Временного правительства России. В отличие от рубля, на двух других купюрах эти символы в сильно уменьшенных размерах размещены на геральдических щитах, которые окружены лавровыми венками. Справа и слева от щитов расположены факелы, обвитые лентами Славы. Оборотная сторона знаков украшена гербом Сибири - двумя соболями со стрелами. Купюры печатались на бумаге без водяных знаков.

Предполагалось вначале выпустить купюры пятирублевого достоинства.

"Иркутское отделение Государственного банка извещает, что на основании постановления административного Совета Временного правительства от 19 сентября 1918 года Государственным банком выпускаются в обращение казначейские знаки Сибирского Временного правительства пятирублевого достоинства".

г. Иркутск, "Свободный Край", 15 ноября 1918 года.

Вслед за этой купюрой были выпущены казначейские знаки двух других номиналов.

В ноябре 1918 года в белогвардейском стане произошли большие перемены. При содействии военных кругов Англии и Франции адмирал А.В. Колчак 4 ноября назначается военно-морским министром Сибирского Временного правительства. Через 13 дней он произвел переворот и стал Верховным правителем и Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами России. Возглавляемое им правительство стало называться Всероссийским Временным правительством.

Проведенные преобразования практически не улучшили финансовое положение в регионе, занятом армиями Колчака, а даже привели к ухудшению денежного обращения. Что касается денежных знаков, то, выпущенные Сибирским Временным правительством, они продолжали ходить и при власти Колчака. Так был продолжен выпуск краткосрочных обязательств достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей разных сроков. Вместе с тем, в названии этих обязательств, очевидно для повышения значимости, было исключено слово "Сибири". Кроме того, решено было ввести в оборот обязательство в 100 рублей.

Кроме "5% краткосрочных обязательств Государственного Казначейства", Всероссийское Временное правительство выпустило "Краткосрочные обязательства Государственного Казначейства" (отсутствует в названии - 5 %). Они выпускались сериями достоинством от 25-ти рублей и выше. По оформлению и по существу выполнения обоими обязательствами функций денег, они принципиального различия не имели. Краткосрочные обязательства начали печатать в январе 1919 года.

"Экспедиция заготовления государственных бумаг, помещенная ранее в топографии военно-топографического отдела переходит сейчас в новое, более обширное и приспособленное помещение - бывшую табачную фабрику Серебрякова. Привезенные недавно из Томска две печатные машины уже установлены, и на одной из них печатаются "Краткосрочные обязательства Государственного Казначейства" 100 рублевого достоинства".

г. Омск, "Правительственный Вестник", 11 января 1919 года.

По данным книги А.И. Погребецкого (Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период войны и революции с 1914 по 1924 гг., Харбин, 1924 г.) в Омске белогвардейскими правительствами за период с 1 октября 1918 года по 16 декабря 1919 года было выпущено обязательств на сумму 12,5 миллиардов рублей, при этом основное количество (97,4 %) -правительством Колчака.

Легкость подделки обязательств привела к широкому распространению фальшивок. В своей записке к адмиралу министр финансов Л. Фон-Гойер 31 октября 1919 года докладывал, что сумма действительно обращавшихся среди населения краткосрочных обязательств значительно больше стоящей на балансе ввиду огромного количества фальшивых купюр. Из-за легкости их подделки в Сибири и за границей появляются многочисленные особые фабрики.

"В городе обнаружена мастерская фальшивых денежных знаков. При обыске обнаружено фальшивых бумажек на 1,5 миллиона рублей".

г. Красноярск, "Свободная Сибирь", 27 августа 1919 год.

За период правления Колчака, кроме обязательств, в денежный оборот были введены также Казначейские знаки достоинством в 3 и 300 рублей, дополнившие серию ранее выпущенных купюр в 1,5 и 10 рублей. Хотя правительство Колчака именовалось "Всероссийским", купюры эти, как и ранее, были названы "Казначейскими знаками Сибирского Временного правительства".

Казначейские знаки имели сравнительно скромный вид. Они не только похожи на знаки Сибирского Временного правительства, но и содержат многие представленные на них орнаментные элементы, в том числе изображение герба Сибири (два соболя со стрелами).

Вместе с тем, если на денежных знаках прежнего выпуска двуглавый орел был нарисован без царских атрибутов, то правительством Колчака он изображен с эмблемой монархов - скипетром. Над головами орла помещен "Георгиевский крест" и девиз "Сим победиши", а на его груди изображен "Георгий Победоносец".

В мае 1919 года в распоряжение правительства Колчака из Америки прибыло 25 миллионов рублей бонами 50-копеечного достоинства.

Они, как и другие дензнаки, были изготовлены в Америке еще по заказу Временного правительства А.Ф. Керенского, подтвержденному правительством Колчака.

"Министерство финансов доводит до всеобщего сведения, что для устранения недостатка в мелких денежных знаках в настоящее время выпускаются в обращение разменные казначейские знаки нового образца достоинством в 50 копеек".

г. Тюмень, "Свободное Слово", 17 июня 1919 год.

В отличие от всех выпускавшихся в Сибири денежных знаков, бон не имебщий даже названия и нарисованный одним цветом, отличался высоким художественно - полиграфическим исполнением. Обе его стороны орнаментированы геометрическим узором. На одной из его сторон изображен двуглавый орел без монархических атрибутов, а под ним рисунок Таврического дворца, где заседала Государственная Дума. Такая символика объясняется тем, что при заказе денег в Америке, еще не был принят Государственный герб правительством А.Ф. Керенского.


Источник (http://coins2000.ucoz.ru/publ/dengi_admirala_a_v_kolchaka/1-1-0-3)
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Март 10, 2011, 19:23:59
Ссылка на каталог:

Временное Российское Правительство (http://www.fox-notes.ru/img_rus/k11_3_kolchak.htm)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/k11_3_1_f.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1919_500_k11_3_4ns_f.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1919_25_k11_3_7_f.jpg)
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Март 10, 2011, 19:24:49
Литература по теме:

А. И. Погребецкий. Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период войны и революции (1914-1924) (http://bonistikaweb.ru/KNIGI/pogrebetskiy.htm)


А.Катков Не родившиеся колчаковки
 (http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_st0076.htm)

Рогов Г.И. Денежные знаки выпущенные в период существования белогвардейских правительств в Сибири и Дальнем Востоке
 (http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s150909_1.htm)

Петин Д.И. Фальшивые краткосрочные обязательства Государственного казначейства правительства А.В. Колчака: источниковедческий подход в изучении бумажных денежных знаков
 (http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_140610_1.htm)

Баранов А.Г. Борьба с фальшивомонетчиками в колчаковской России. (http://bonistikaweb.ru/STATYI/baranov-kolchak-f.htm)

Д.И.Петин ДЕНЕЖНО-ЭМИССИОННАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И АНТИБОЛЬШЕВИСТСКИХ РЕЖИМОВ В СИБИРИ (октябрь 1917 – ноябрь 1920 г.) (http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s100611_1.htm)

Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Март 10, 2011, 19:26:02
Ссылки по теме:

Временное правительство боны американской печати (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,66.0.html)

Фальшивые колчаковки (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1281.0.html)

Колчаковки, 25 и 50 руб. (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,298.0.html)

Колчаковки, 100 и 250 руб. (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,378.0.html)

Колчаковки 500, 1000, 5000 рублей (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,402.0.html)

Бийское "золото" Колчака. (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1331.0.html)

 300 рублей 1918 года  (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1470.0.html)

Колчаковские фантомы (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1231.0.html)

Подписи на КОГК правительства Колчака (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,652.0.html)

Уральские кредитные билеты выпуска 1918г. с колчаковскими надпечатками (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,571.0.html)

Печать на колчаковке. Попытка идентификации. (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1058.0.html)

Печати на Колчаковках (Гижига, о-в Медный, крейс. Ком. Беринг, Петропавлов.Камч)  (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,503.0.html)

 500 БЦ чёрные литеры, Колчак (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2399.msg16247.html#new)

Попытка подсчёта объема выпуска обязательств во Владивостоке на сетчатке. (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2034.0.html)

Что за надпечатки на колчаковках?  (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,587.0.html)

Надпечатка Акмолинска на колчаковках: что это? (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,534.0.html)

 печать на хорватках и американских облигациях (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,762.0.html)

Надпечатка на 25р. КОГК Колчака. Что это? (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2564.0/topicseen.html)

Омск. 250р. Май - что же это всё-таки? (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2594.0/topicseen.html)

50р. 1919г. Колчак - брак при обрезке, редкий вариант (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2631.0.html)

Владивосток 1000р. - Данные по сериям (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2719.0.html)

Владивосток 5000р. - Данные по сериям (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2362.0.html)

Направление орлов на ВЗ (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2725.0.html)
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Март 10, 2011, 20:14:29
В статье А.Катков Не родившиеся колчаковки
 (http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_st0076.htm)
рассказывается о невыпущенных колчаковках "нового" типа, являющимися огромной бонистической редкостью.
В каталоге сайта есть несколько таких 8):

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1919_5_k11_3_50c_f1.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1920_10_k11_3_54a_f.jpg)
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Март 11, 2011, 05:02:48
В качестве дополнения к списку литературы по данной теме необходимо добавить работы В.М.Рынкова:

Рынков, В. М. Из истории финансовой политики контрреволюционных правительств Сибири / В. М. Рынков // Социокультурное развитие Сибири (XVII-XX) вв. – Новосибирск, 1998. – С. 74-89.
http://www.bonistikaweb.ru/STATYI/rinkov.htm

Рынков, В. М. Обмен «керенок» в Сибири и на Дальнем Востоке весной - летом 1919 г. / В. М. Рынков // Материалы XXXIV междунар. научн. студ. конф. «Студент и НТП»: История. – Новосибирск, 1996. – С. 85-88.
http://www.bonistikaweb.ru/STATYI/rinkov-kerenki.htm

Рынков В. М. Экономическая политика контрреволюционных правительств Сибири: автореф. дисс. канд. ист.наук : 07.00.02 / Ин-т истории СО РАН. Новосибирск., 2000. – 26 с.
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/rynkov-avtoreferat.htm

Рынков, В. М. Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918 - начало 1920 г.) : Монография / В. М. Рынков. – Новосибирск, 2006. – 212 с. – ISBN 5-94356-331-8.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Март 14, 2011, 08:27:20
http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=205&sid=711373

Информация о фондах ГАРФ, освещающих деятельность Минфина правительства Колчака.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Март 21, 2011, 08:48:19
Здание табачной фабрики Серебрякова, отданное в январе 1919 г. под нужды ЭЗГБ. Ныне в этом здание располагается Омская областная типография.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Март 23, 2011, 06:09:33
Граждане! С каждым днем наша славная армия приближается к сердцу России – Москве, близок час, когда от могучих ударов Сибиряков рассыплется, как камень от молота, советская власть. Но не одними штыками держится она на Руси. У нее есть еще один верный помощник – денежный печатный станок. Круглые сутки печатает он без устали и засыпает Россию так называемыми «керенками». Когда наша армия пробьет стену большевистского войска, оттуда хлынет на нас поток бумажных денег. Цены на все товары еще увеличатся и жизнь станет труднее; может даже наступить такое время, когда на бумажные деньги ничего нельзя было бы купить. Много напечатали большевики бумажных денег, свыше 100 миллиардов, из коих около 80 миллиардов рублей керенок. Двадцатки и сороковки оказалось дешево печатать, но и легко подделывать. Немало поддельных керенок в настоящее время имеется в обращении. Правительство не может допустить, чтобы грабежи, насилие и разорение страны, совершаемые большевиками, могли продолжаться за счет населения, освобожденного от советской власти, так как значительная часть бумажных денег, выпускаемых большевиками, выбрасывается на территорию правительства.

Издавая соответствующий закон, Правительство верит, что население поймет пользу его и в собственных интересах поспешит облегчить Правительству проведение в жизнь столь необходимой и государственно важной реформы.


Текст агитационного воззвания Минфина колчаковского правительства по случаю изъятия "керенок"
http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s250910_1.htm
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Fox Notes от Апрель 13, 2011, 20:16:21
K11.3.53   P:S878    1.000 рублей   1919

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1919_1000_k11_3_53_f.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1919_1000_k11_3_53_b.jpg)
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: AlterRub от Июнь 04, 2011, 10:41:18
Одним из результатов нашего обсуждения обязательств Сибири и Колчака стал раздел каталога сайта, отражающий
наличие известных на сегодня вариантов и разновидностей. Ниже приведена выборка из каталога, в которую я включил
наиболее "трудные" варианты. Сразу оговорюсь, что я не стал учитывать образцы, пробы, бланки и те разновидности,
у которых отличие от обычных вариантов заключается только в мелких деталях клише, отдельной букве, необычном номере,
серии, цвете, наличии печатей и штампов и т.п. Исключены фантомы, то есть имеющиеся в каталогах боны с низкими расценками,
которых никто не видел. В таблицу включена редкая бона 5000р американского изготовления со сроком 1 января 1921 года.
Никаких сведений о ее обращении нет, однако необразцовые экземпляры известны, некоторые со значительным износом,
например АБ 099101.  
Распределение по степени редкости представляет собой определенную проблему. Некоторые владельцы не знают об
имеющихся в их собраниях колчаковских раритетах. До сих пор колчаковки находят в кладах, что естественно может
изменить уровень редкости. Соответствующую графу я заполнил от Р1 до Р5 просто чтобы с чего-то начать, многие позиции
взяты "с потолка". Например Р5 поставил по "критерию" - у меня таких нет. :) Среди участников форума наверняка есть
обладающие более широким кругозором по теме. Надеюсь с их помощью удастся корректно расставить степени редкости.

Номинал   Срок     СерияНомер      ПоясненияРедкость    Скан
 1   25рянварь А-А 27-31    --    Фон как у 100р   Р4   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1919_25_k11_3_7_f.jpg)
 2   25рмарт А-А 69-79    --   Р1   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1919_25_k11_3_19_f.jpg)
 3   50рянварь А-А 51    --    Фон как у 100р   Р4   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1919_50_k11_3_8_f.jpg)
 4   250рмарт А-А 22586 - 39391   Р5   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1919_250_k11_3_21b_f.jpg)
 5   500роктябрь -- 237 - 39125    Обязательства Сибири   Р3   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1918_500_k11_2_4_f.jpg)
 6   500рфевраль А-А 42205 - 65976   Р5   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1919_500_k11_3_16_xx_f.jpg)
 7   500рмарт А-Г 20737 - 99162   Р2   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1919_500_k11_3_22a_v5_f.jpg)
 8   1000роктябрь -- 18232 - 52799    Обязательства Сибири   Р2   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1918_1000_k11_2_5_f.jpg)
 9   1000рмарт У 12908 - 61717   Р3   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1919_1000_k11_3_23_f.jpg)
10   5000роктябрь -- 0735 - 0913    Обязательства Сибири   Р4   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1918_5000_k11_2_6_f.jpg)
11   5000рноябрь -- 2331 - 15700    Обязательства Сибири   Р2   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1918_5000_k11_2_8_f.jpg)
12   5000рдекабрь А 0472 - 2877    Б/П кассира Васильева   Р4   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1918_5t_k11_3_6_serA_f.jpg)
13   5000рянварь АБ 099088 - 099101    Выпуск ABNC   Р5   «??» (http://www.fox-notes.ru/img_rus/sibir_1920_5000_k11_3_41_f.jpg)
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Заболот44 от Июнь 04, 2011, 12:40:12
для 50 руб. надо указать ББ 51, а не АА 51           
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Заболот44 от Июнь 04, 2011, 13:01:48
Я бы еще включил в таблицу 250 руб. май  АЗ 13321
Своё видение степеней редкости я проставлю чуть позднее.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Заболот44 от Июнь 04, 2011, 13:12:29
Вопрос?
У меня есть обязательство Сибири 5000 руб. за октябрь № 0913, но с печатью Владивостокского ОГБ.
Следует ли его отмечать в этой таблице, как имеющийся в наличии? 
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: AlterRub от Июнь 04, 2011, 13:27:54
Вопрос?
У меня есть обязательство Сибири 5000 руб. за октябрь № 0913, но с печатью Владивостокского ОГБ.
Следует ли его отмечать в этой таблице, как имеющийся в наличии? 
Она уже учтена!  :) Верхний диапазон - как раз номер Вашей боны. Штампы и печати здесь не рассмотрены.
В преамбуле я написал, что пока учтены только "крупные" варианты. Серия "АЗ" конечно
интересна, но по вышеприведенной логике не входит в данную таблицу. 50р конечно ББ 51 - ошибся.

Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Заболот44 от Июнь 04, 2011, 14:02:46
Я бы проставил степень редкости так:

№  Номинал    Срок            Серия           Номер               Пояснения                      Редкость                Скан   Редкость
 1    25р         январь        А-А 27-31          --                Фон как у 100р                      Р4                     «??»       Р2
 2    25р         март           А-А 69-79          --                                                             Р1                     «??»
 3    50р         январь        А-А 51               --                Фон как у 100р                      Р4                     «??»       Р2
 4    250р       март            А-А           22586 - 39391                                                  Р5                     «??»
 5    500р       октябрь        --             237 - 39125         Обязательства Сибири           Р3                     «??»       Р2
 6    500р       февраль       А-А          42205 - 65976                                                  Р5                      «??»
 7    500р       март             А-Г          20737 - 99162                                                  Р2                      «??»
 8   1000р      октябрь          --           18232 - 52799     Обязательства Сибири           Р2                       «??»
 9   1000р      март              У             12908 - 61717                                                 Р3                       «??»      Р2  
10  5000р      октябрь          --            0735 - 0913        Обязательства Сибири           Р4                       «??»
11  5000р      ноябрь           --            2331 - 15700      Обязательства Сибири            Р2                       «??»
12  5000р      декабрь          А            0472 - 2877        Б/П кассира Васильева           Р4                       «??»
13  5000р      январь           АБ        099088 - 099101     Выпуск ABNC                        Р5                        «??»

В правой части таблицы в кавычках стоят два вопросительных знака. Что это?
Если нужны сканы, то я их сделаю. Но яуже многие из них высылал в свое время.

Возможно в таблицу не надо включать 250 руб. за май серии АЗ.  Боны не редкие, просто сама серия АЗ редко встречается.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: AlterRub от Июнь 04, 2011, 14:20:30
В правой части таблицы в кавычках стоят два вопросительных знака. Что это?
Если нужны сканы, то я их сделаю. Но яуже многие из них высылал в свое время.

Справа колонка "скан" - нажатием открывается скан в каталоге. Вместо моего знака появились "??",
видимо какая-то ошибка. Главное кнопка работает и ладно.
Сканы наверное необязательно. Если по какой-то позиции Вы расширите диапазон номеров - будет достаточно номера боны.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Июнь 04, 2011, 22:07:09
 500р       февраль       А-А          42205 - 65976      Р5

По моим данным диапазон 08006  - 65976,  Редкость бы поставил на уровне Р1,  как у 25р. мартовских.

За последние пару лет несколько раз попадалась на Молотке, а потом достаточное их количество было обнаружено в “Бийском кладе”  в состоянии от VF до  aUNC.
Да и в коллекциях по моим данным это не самая проблематичная.

500р       март             А-Г ,  повысил  бы  до Р3  - по моим данным и на Молотке редко появлялась и в коллекциях далеко не у всех интересующихся темой.

50р         январь        А-А 51      Фон как у 100р     Р4,  поставил бы редкость на уровне Р2  - в хорошем состоянии пореже, а где-то VG найти при желании можно -  по-моему и сейчас на Молотке такая есть                                         
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: magsib от Июнь 05, 2011, 19:36:29
Здесь ответ может разниться в зависимости от подбора по типам или литерам.
Я бы оставил только это:
5      500р   октябрь   --   237 - 39125      Обязательства Сибири     Р3
10      5000р   октябрь   --   0735 - 0913      Обязательства Сибири     Р4
12      5000р   декабрь   А   0472 - 2877      Б/П кассира Васильева     Р4
13      5000р   январь   АБ   099088 - 099101      Выпуск ABNC     Р5+++++

остальное при некоторой напористости находится и покупается, если не гнаться за прессом, а довольствоваться и 4 и 4-, а где-то и 3- по принципу реже, можно и чуть хуже.
от себя добавлю: 25 р январь, март реже полтинников тех же месяцев.
1000 март обычно попадаются в состоянии хуже, чем январь-февраль. подбор апрель-июль особых затруднений не вызывает. Из 5000 р декабрьские А с Васильевым находятся быстро.
"Б" потруднее. Без литеры в 5- или 4 состоянии почему-то не встречается. Февраль 5000 будет посложнее немного чем декабрь.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Апрель 07, 2012, 05:47:43
(http://pics.livejournal.com/d_m_vestnik/pic/006gp1c7)
Вид Омской крепости. С левой стороны на переднем плане-здание Омского военно-топографического отдела. Сейчас в этом доме работает Картографическая фабрика. С осени 1918 - до весны 1919 гг. В Омском ВТО было одно из отделений ЭЗГБ.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Observers от Апрель 07, 2013, 19:49:35
Если Вы не против - свои 5 копеек. ::)

Если(опять таки) брать по наличию у меня, и что вообще встречал, то у меня получается немного другая степень редкости )
На данный момент у меня, например, нету :
 5    500р       октябрь        --             237 - 39125         Обязательства Сибири         Р3                     «??»       
 8   1000р      октябрь          --           18232 - 52799     Обязательства Сибири          Р2                     «??»
 9   1000р      март              У             12908 - 61717                                              Р3                     «??»     
13  5000р      январь           АБ        099088 - 099101     Выпуск ABNC                        Р5                     «??»

При этом 500р  литера "Б" скоро приобрету, а 5.000р могу в любой момент купить - весь вопрос в цене ))
Обе 1.000 пока вообще не встречал - получается для меня они самые редкие - т.е P5 8)
Аналогично кстати 250р Май АЗ

Остальные по списку - некоторые у меня даже в нескольких вариантах, так как учитываю в таблице  размер и шрифт нумератора....

Также ( по-моему) к списку редких надо  добавить(если опять таки не брать "мелкие различия",как Вы написали). По меньшей мере все эти боны не частые, на моё взгляд.
Итак:
25р: АА 0001 Февраль, все однолитерные Июнь(Б-Ж), а также АА 0184 Июнь.
50р: ББ Июль 0124-0126,АА Март 0097-0100, также АА февраль все нечасые. Кстати нашел ББ Июль 0125 - текст вместо "РУБ.50." - "РУЬ.50." и маленькие отличия в тексте в общем ))
100р: тоже все не частые. ) НА мой взгляд литера "А" и "Без литер" самые редкие из всех.
250р: январь без литер, и литеры от А до Г,.."без литер" Июль, и А-С и А-Т Июнь.
500р: однолитерные все нечастые, особенно от А до Г, и от И до О, а также без Литер Март,..такеж давно не могу найти А-Б Апрель, и А-Х Май. ))
1000р: Без литер Март, от АА до АД Март,  и БИ и БЬ Июнь. Однолитерные в принципе все нечастые
5.000р: мне кажется самая редкая из "Октябрьских" - серия "БА".
Также хотел отметить, что:
12  5000р      декабрь          А            0472 - 2877        Б/П кассира Васильева           Р4                       «??»
У Вас ссылка на "5.000 Декабрь с подписью Макеева" И она на мой взгляд действительно не частая.
А вот "5.000 Декабрь без дополнительной подписи кассира" у Вас не указано. Она по-моему самая редкая...если это не миф или просто брак(Как "недопечатка" например)

как-то так.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Апрель 07, 2013, 20:48:58
Observers,  посты по определению редкости были почти два года назад, с тех пор много воды утекло и взгляды на редкость изменились(по крайней мере у меня) ;D

50р.  практически все номера серий и типов известны в количестве больше 2-х экземпляров, за исключением  2-3-х,  и одной,  пока не найденной АА 0097 Февраль 
По номиналам 100 - 5000 за прошедшие пару лет все разновидности попадались,
250р Май АЗ  известна мне сейчас в 6 экз.,  1000р  март   У  попадается периодически.

Для меня основная прооблема найти ряд бон или сканов ряда 25р, с крупными номиналами вопрос лишь цены и времени!
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Observers от Апрель 07, 2013, 23:00:48
Observers,  посты по определению редкости были почти два года назад, с тех пор много воды утекло и взгляды на редкость изменились(по крайней мере у меня) ;D

50р.  практически все номера серий и типов известны в количестве больше 2-х экземпляров, за исключением  2-3-х,  и одной,  пока не найденной АА 0097 Февраль 
По номиналам 100 - 5000 за прошедшие пару лет все разновидности попадались,
250р Май АЗ  известна мне сейчас в 6 экз.,  1000р  март   У  попадается периодически.

Для меня основная прооблема найти ряд бон или сканов ряда 25р, с крупными номиналами вопрос лишь цены и времени!


Люк...Вы ( и еще Один наш общий знакомый  ::)) понятное дело - много всего видели...много всего есть и в дублях у Вас ))
Поделились бы с начинающим за определённое вознаграждение, которому нечего в обмен предложить то ))))  :-[ ::) ::) ::)

 ;D
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Fox Notes от Июнь 17, 2013, 18:07:33
Обсуждение 5 рублей перенесено. (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1708.135.html)
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Fox Notes от Июнь 23, 2013, 18:12:49
(http://www.fox-notes.ru/spravka/IMG_230613_04.jpg)

Печатня государственных знаков
Вестник Приуралья №22
Четверг 10 Апреля 1919 г.

http://www.fox-notes.ru/spravka/dokument_Z230613_04.htm
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Сентябрь 18, 2013, 04:05:35
репортаж (http://otvc.ru/main.php?id=3123) о финансах белого Омска с моим участием
начало на 10минут 30 сек.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Landser от Сентябрь 18, 2013, 09:20:51
Dimich +1
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Сентябрь 19, 2013, 18:24:44
Отлично, Дмитрий!
Там ещё попутно выступал эксперт местного ГУ ЦБ  РФ и сказала о том, что фальшивки сибирок для своих агентов печатала молодая советская республика.
Это для красного словца или есть документальное подтверждение?
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Сентябрь 20, 2013, 04:12:29
Есть косвенные данные. Есть также переписка товарищей из подполья с центром и там пишут дескать пришлите суммы в сибирках. Суммы эти могли и в подлинных деньгах найти. Неоднозначно всё здесь. Допускаю подделку со стороны большевиков, учитывая их отношение к деньгам в целом.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Fox Notes от Февраль 13, 2014, 20:14:02
(http://www.fox-notes.ru/spravka/IMG_A_z130214_76_1.jpg)


http://www.fox-notes.ru/spravka/dokument_A_WP_z130214_76_1.htm
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: AlterRub от Февраль 18, 2014, 11:39:47
На сайте Госбанка имеется фотография этого события (см. ниже). Она видимо взята из архива Гинса.
Осмотр золотого запаса был приурочен к открытию в Омске 19 июня 1919 года Государственного
Экономического Совещания. В центре (рядом с французским генералом Жаненом) сидит министр финансов
И.А.Михайлов. Рядом с ним сидит И.И.Сукин. У Гинса в подписи под снимком он назван товарищем министра,
однако в этот период он был министром иностранных дел.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Октябрь 30, 2014, 15:05:49
Думаю "колчаковцам" будет интересна моя небольшая новая публикация.

Петин Д.И. Работа Омского военно-топографического отдела по производству бумажных денежных знаков в 1918-1919 гг. // Вторые Ядринцевские чтения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны (Омск, 29-30 октября 2014 г.). Омск: ОГИК музей, 2014. С. 69-71: табл.

ссылка на текст статьи (http://iaoo.ru/note216.html)

Думаю и для библиотеки форума пригодится
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Fox Notes от Октябрь 30, 2014, 19:32:12
Конечно же пригодится! На выхождных добавлю.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: magsib от Октябрь 30, 2014, 20:34:56
и центров и типов было гораздо больше.
статья интересная. жаль только таблица можно только в познавательных целях.
Нам бы данные типа: в февраля 1920 два вагона с 500 р с литерами К и И и номерами с... по.. выехали из Омска и поступили в распоряжение Красноярского ОГБ.  ;D
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: magsib от Июнь 17, 2016, 10:03:58
свод статистических данных в работе об Омском ВТО ясен, а разбивка по листам дает даты, литеры или еще чего?
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Июнь 17, 2016, 16:45:57
инф не владею; знаю лишь что из Омска документы Ом.ВТО в 1926 передали в секретном порядке в Москву в ЦГАКА, ныне Росс.гос.военный архив. Вероятно там могли быть ответы
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Август 02, 2017, 11:23:27
В минувшем году в Омске начал реализацию проект, в рамках которого на омские здания, где в 1918-1919 гг. располагались государственные учреждения антибольшевистской власти, установили информационные знаки (таблички) с QR-кодами.
Такая табличка по моей инициативе появилась осенью минувшего года и на здании Экспедиции заготовления государственных бумаг (угол улиц Лермонтова/Декабристов, бывшая табачная фабрика Серебрякова) в память о выпуске здесь сибирских денег.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Заболот44 от Май 11, 2018, 03:12:15
Даю скан необычного экземпляра 1 рубля Колчака.
Черного цвета. Односторонний, выполнен на тонкой однородной но более плотной бумаге.
Отличается  по бумаге. Есть разрыв и подклеен.
Кто из форумчан может сказать, что это такое? Может быть у кого-то есть такой экземпляр?
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Май 11, 2018, 03:50:07
Пробный оттиск - это первое и очевидное, что в ум приходит
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: magsib от Май 11, 2018, 05:01:08
рублик можно смело отнести к Иркутским изделиям. Цвет неродной - скорее всего пробной оттиск. А бумага такая как на 10-х толстая или как обязательствах 50 р ББ?
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Fox Notes от Май 11, 2018, 17:03:39
Тоже считаю пробой.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Al-r от Май 11, 2018, 22:40:49

Кто из форумчан может сказать, что это такое? Может быть у кого-то есть такой экземпляр?
Встречал пару-тройку штук таких. Скорее всего пробный оттиск.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Заболот44 от Май 12, 2018, 15:13:05
А бумага такая как на 10-х толстая или как обязательствах 50 р ББ?
Бумага как на 50 руб. ББ. Но тоньше ,чем на 10 руб. Колчака.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: November от Июль 02, 2018, 13:36:18
Есть вот такое. Но вряд ли это пробы в обычном понимании. Скорее, просто оттиски клише на случайной бумаге.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Июль 03, 2018, 18:07:01
Есть вот такое. Но вряд ли это пробы в обычном понимании. Скорее, просто оттиски клише на случайной бумаге.

1р. похоже идентичен приведённому  Заболот44 в  « Ответ #39 : Май 11, 2018, 03:12:15 »

А 5р. что-то совсем непонятное - и дважды на одном месте и  много следов других оттисков со смещением,
похоже изначально лист для таких оттисков был намного больше
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: NORD от Июль 03, 2018, 19:00:37
 ;D
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: gf_ruslan от Октябрь 24, 2018, 20:16:48
Может кому будет интересно.
50 рублей 1919 Июль ГОСУДАРСТВ. ББ 0125
2 боны с различиями )))
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Октябрь 25, 2018, 19:36:04
Может кому будет интересно.
50 рублей 1919 Июль ГОСУДАРСТВ. ББ 0125
2 боны с различиями )))

Спасибо, gf_ruslan ;)
Только надо было в тему
Колчаковки, 25 и 50 руб. (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,298.510.html)

Там уже приводились примеры различий на 50р в написании месяцев и прочего.
Выпуски были массовые, клише не одно ;D, даже на Ваших сканах, кроме указанных отличий есть и другие ::)
В коллекцию, в принципе, при желании и возможности можно положить пару-другую таких бон с одним номером серии и отличиями :D
Правда для не очень сведущих в таких тонкостях и не очень зорких, надо ещё и лупу хорошую иметь для показа отличий,
сам недавно замучился подобные отличия объяснять :-[
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: gf_ruslan от Октябрь 26, 2018, 20:09:55
Sorry.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: AlterRub от Декабрь 09, 2018, 17:03:14
Есть вот такое. Но вряд ли это пробы в обычном понимании. Скорее, просто оттиски клише на случайной бумаге.
У меня тоже есть фрагмент карты, с одной стороны которой нанесена сетка с обязательств
Колчака, скан ниже. Размер примерно лист А4. Бумага тонкая, плотная, гладкая. При этом
нельзя наверняка утверждать, что сетка нанесена на "случайную бумагу", как полагает November.
Поскольку карта имеет новую орфографию, она не может быть старой, дореволюционной.
Следовательно не исключен и обратный вариант: на чистой стороне заготовки для обязательств
напечатана карта. Но можно, как мне кажется, утверждать, что карты и обязательства
печатались в одном месте
.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: AlterRub от Декабрь 09, 2018, 20:34:21
Вчера на аукционе M&M были представлены сразу четыре пробника Колчака, причем
в одном лоте, №333. Продан этот потрясающий лот не был, что меня весьма удивило.
Конечно начальная цена была внушительная, два миллиона рублей. Однако как можно
видеть по результатам аукциона, проданы были за сравнимые суммы такие, извините
за выражение, ... боны, что игнорирование лота №333 вызывает естественное недоумение.

Возможно имелись какие-то подозрения. Провенанс как всегда был нулевой. А ведь
у таких бон обязано быть всем хорошо известное ИМЯ владельца, вовсе не обязательно
нынешнего. У меня никаких подозрений не возникло, скорее наоборот. Сканы были даны
невероятного для аукционов размера, 600dpi. Кроме того, сравнение сканов с известными
изображениями: в статье Абезгуза 1983 года, в энциклопедии Малышева 2003 года,
позволяет сделать вывод, что речь идёт об одних и тех же экземплярах!
"Коллаж" лота с аукциона дан ниже.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Декабрь 10, 2018, 06:07:33
В поддержку дискуссии добавлю, что военные карты, а затем купюры для белых в Омске и Иркутске печатали одни и те же люди - военные топографы Омского и Иркутского военных округов.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: magsib от Декабрь 10, 2018, 11:31:35
два ляма руплей. Ха-ха. к ним добавить 500-700 тыс и можно однешку нормальную взять в нашем ауле.
Для дальних окраин немного до метро в белокаменнной и нерезиновой плюс еще лям.
Теперь по цене ниже 2 т. долларов это не стоит. Пусть стоит 3 т. долларов за щтуку, их 4 пробника. итого 12 т. долларов. Хорошо -хорошо, пусть 4 т.долларов. Итого 16.умножим грубо на 70 = 1120 т.р. Ну далеко не два ляма рублей. И что же у вас ожидания покупки за 2 ляма руплей были? это около 30 тыс долларов.
Если чего напомню, на боверс und морена уникальный 5 тонник январь 1920 с номером не образец ушел за 16 т. долларов.
Касательно случайной и не случайной бумаги. На 100 процентов утверждать ни того , ни другого нельзя.
Просто вы хотите чтобы именно так и было.
За два ляма при наличии любой бы охотно с ними расстался.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: AlterRub от Декабрь 10, 2018, 13:44:19
... И что же у вас ожидания покупки за 2 ляма руплей были? это около 30 тыс долларов.
Да, у меня такие ожидания были, а Ваши "вычисления" считаю несерьёзными.
Совсем недавно на аукционе "Знак" 3р были проданы примерно за 13000$.
Причем трёшка самая "простая" если можно так говорить о пробниках Колчака.
Среди четырех на M&M была в частности 10р, которая известна только по фотографиям.   

И ещё раз повторю, дело не только в этом. Мне кажется, для человека, который
спокойно выкладывает сотни тысяч рублей за писульку "Сжатого газа", за бланк(!!)
Сулькевича, на котором кто-то криво написал "образец" (примеры можно продолжить),
велика сумма за лот, включающий всеми признанные раритеты?

По картам я свои доводы изложил, добавить мне нечего.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: magsib от Декабрь 10, 2018, 15:52:23
2 млн рублей большая сумма. У вас своя правда, у меня своя. Можете считать несерьезными, несуразными и прочими мне пофиг.
Можно выложить пару сотен за то, пять сотен тысяч за еще какую шляпу, но 2 млн достаточно серьезная сумма.

Есть продажа реальная, а есть проход ради прохода.
Аукционы они такие аукционы. На одном сделал ставку по минималке, ни ответа, ни привета, на другом хотел купить непроданное, протянули резину и ответили, что материал уже отдали хозяину, на третьем охотно продавали вещи ушедшие по "проходам". Называть никого не будем, но это наши родные. мм и знак к написанному не относятся.
А кто поручится за подлинность. Аукцион. Я вас умоляю.
Покупатель потенциальный проголосовал рублем, он не стал покупать это. Может кто-то кто готов был купить пропустил аукцион, вполне может быть такое. Да, 10 р самая интересная, а на 1 р и 3 р можно посмотреть на боны ДВР, там не так много отличий. ;D

пусть бонистов 1000 человек в России и 200 , собирающих Россию за пределами. Этот лот для 3-7 человек.

 
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Декабрь 13, 2018, 06:09:45
Цитировать
В поддержку дискуссии добавлю, что военные карты, а затем купюры для белых в Омске и Иркутске печатали одни и те же люди - военные топографы Омского и Иркутского военных округов.

Кроме исследований по истории финансов периода революции и Гражданской войны немного занимаюсь вопросом положения бывших офицеров в советской России. В этой связи при изучении одной генеральской биографии попался мне один любопытный сюжет, имеющий отношение к бонистике (С. 131-132)

Блинова О. В., Петин Д. И. Генерал-майор Никифор Демьянович Павлов (1867–1929 гг.): штрихи к историческому портрету // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». 2018. № 2 (18). С. 127–137. (http://www.iaoo.ru/files/file/PUBLICACII/2018/Pavlov.pdf)
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Декабрь 19, 2018, 09:02:27
Еще одна история, интересная для форумчан-"колчаковцев". Вышла у меня на дях небольшая публицистическая работа о доме, где в Омске располагалась ЭЗГБ.
Приятного ознакомления!

Петин Д.И. Повесть о доме Серебрякова // Омская муза. 2018. № 48. С. 4–7. (http://www.iaoo.ru/files/file/PUBLICACII/2018/Petin_Omsk_muza.pdf)
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Dimich от Январь 29, 2019, 10:26:41
Небольшой биографический обзор о печатнике С. С. Ермолаеве. Приятного ознакомления!


Петин Д.И. Сергей Степанович Ермолаев – организатор бумажноденежного производства в Сибири в годы Гражданской войны // Мавродинские чтения 2018: Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 110-летию со дня рождения профессора Владимира Васильевича Мавродина / Под ред. д-ра ист. наук А.Ю. Дворниченко. СПб. : Нестор-История, 2018. С. 360–363. (http://www.iaoo.ru/files/file/PUBLICACII/2018/Petin_Ermolaev.pdf)
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: AlterRub от Март 17, 2019, 08:41:25
На аукционе LynKnight продана за 14000$ необразцовая 5000р. Номер не очень
коррелирует с известными экземплярами. Ниже скан с аукциона.
 
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: AlterRub от Сентябрь 30, 2019, 15:21:54
Ещё один появился из "второго" корешка, на eBay:
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: magsib от Сентябрь 30, 2019, 19:17:52
они все в САСШ тогда остались. Судя по всему пачечку подсундучили.
Ситуация схожа с украинским мальчуганом на 2 карбованцах. При вбросе еще одного цены вкусной уже не поймать, но век человеческий короток, начнет сбрасывать быстрее, ежели есть чего.
или освоили выпуск новоделов на оригинальной бумаге?
В первый раз там упоминались что-то про брюки и сапоги. Проверил свои-ничего не нашёл.  ;D
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: NORD от Сентябрь 30, 2019, 21:54:37
Еще  корешок ;D.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: magsib от Октябрь 01, 2019, 05:59:23
полезли тараканы. ну и отлично, пусть даже в разнобой надерганы в худшем варианте, в лучшем - несколько пачек.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: NORD от Октябрь 01, 2019, 18:36:18
Еще корешок ;D.
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Октябрь 01, 2019, 19:47:30
Подводя итоги, на данный момент известно 4 боны из 3-х корешков:

корешок с номером АБ 0394:  039401,  039467  - боны из этого корешка появились на аукционах в этом году

корешок с номером АБ 0990:  099088  - скан этой боны в каталоге сайта уже много лет, благодаря NORD 8)

корешок с номером АБ 0991:  099101  - скан этой боны также известен довольно давно

Может кому-то из коллег известны и другие номера этой 5000 ::)
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Fox Notes от Июнь 08, 2021, 19:46:10
Богданов А.А., Петин Д.И. Краткий отчет о деятельности Сибирской Экспедиции заготовления государственных бумаг с 1 октября 1918 г. по 31 августа 1919 г. // Новейшая история России. 2021. Т. 11, № 1. С. 260–285. (http://fox-notes.ru/spravka/PDF-FN08062021-GOZNAK.htm)
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: magsib от Июнь 14, 2021, 13:22:59
на стр. 274 первая таблица номинал 5000р за июль -1190000 рублей. Это допечатка какого месяца?
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Fox Notes от Июнь 28, 2022, 19:05:58
Пробный оттиск лицевой стороны государственного кредитного билета Сибирского временного правительства достоинством 5 рублей. Продукция Сибирской Экспедиции заготовления государственных бумаг. 1919 г.


(http://forum.fox-notes.ru//index.php?action=dlattach;topic=7778.0;attach=128961;image)


Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Люк от Ноябрь 08, 2022, 18:33:00
На данный момент, 08/11/2022, по бонам
 "E1.16.1  K11.3.415% Краткосрочное Обязательство Государственного Казначейства. 5000 рублей образца 1920

известно 6 экземпляров из 5 корешков:

корешок с номером АБ 0391:  039102

корешок с номером АБ 0394:  039401,  039467 

корешок с номером АБ 0396:  039601

корешок с номером АБ 0990:  099088  - скан этой боны в каталоге сайта уже много лет

корешок с номером АБ 0991:  099101  - скан этой боны также известен довольно давно

Может кому-то из коллег известны и другие номера этой 5000? ???
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: Fox Notes от Февраль 07, 2023, 17:58:45
(http://forum.fox-notes.ru//index.php?action=dlattach;topic=7778.0;attach=134436;image)


Оттиски печатных форм прописи лицевой и оборотной сторон государственного кредитного билета Сибирского временного правительства номиналом 5 рублей неосуществленного выпуска. 1919 год.


Музей денег Гознака
Название: Re: Адмирал А.В. Колчак
Отправлено: ab2111 от Февраль 08, 2023, 14:47:23


Оттиски печатных форм прописи лицевой и оборотной сторон государственного кредитного билета Сибирского временного правительства номиналом 5 рублей неосуществленного выпуска. 1919 год.


Музей денег Гознака

Эти оттиски нашлись в альбоме оттисков печатных форм Сибирской ЭЗГБ, которые вместе с другими проектными материалами были переданы в Гознак. Судя по всему, в альбоме собрали оттиски всех форм, которые были в наличии. Например, там есть оттиск аналогичного 10-рублевого кредитного билета (правда, только лицевой стороны).