fox-notes.ru

Справочная => Городские выпуски Гражданской Войны => Тема начата: Landser от Сентябрь 09, 2011, 12:38:39



Название: Ладыжин
Отправлено: Landser от Сентябрь 09, 2011, 12:38:39
Ладыжин (укр. Ладижин) — город областного значения в Винницкой области Украины.

Городок Ладыжин, что на Виннитчине, относится к древнейшим славянским поселениям. В отечественной истории Ладыжин упоминается в работах знаменитого русского историка Николая Карамзина. В его «Истории государства Российского» указано, что Ладыжин в 1240 году отбивал нападение войск Батыя. После нашествия монголо-татар более 400 лет в летописях о городке не было ни единого упоминания. Однако уплывали века, и городок постепенно возрождался. Следующие исторические сведения о нём датируются XVII веком, когда Ладыжин стал крепостью и вошёл в Брацлавское воеводство. К тому времени в нём жило около 6000 человек.

Почти все время Ладыжин относился к воинским поселениям и только в 1866 году был передан гражданской власти. Этот период в истории городка характеризуется быстрым развитием промышленности. В нём были построены спиртзавод, пять суконных фабрик, три каменных и черепичных завода, шесть водяных мельниц и высажена табачная плантация. На стыке XIX—XX веков Ладыжин превращается в заметный городок, насчитывающий уже 1042 дворов с 7762 жителями. В декабре 1917 года в Ладыжине был создан волостной революционный комитет, который подчинялся Гайсинскому уезду, которому в то время был подчинен городок. В конце 1923 года волостной революционный комитет реорганизовали в райисполком, но через 7 лет Ладыжинский район был ликвидирован, и городок перешёл к новообразовавшемуся Тростянецкому району.

За годы Второй мировой войны Ладыжин был почти разрушен. 13 марта 1944 года его освободили от фашистов силами 40-й армии 2-го Украинского фронта. На протяжении трех лет были восстановлены промышленные предприятия, хозяйственные сооружения, колхозы освоили посевные площади. В 1968 году началось строительство Ладыжинской государственной районной электростанции мощностью в 1,8 млн кВт. Открытие ГРЭС состоялось 18 января 1972 года. Параллельно со строительством электростанции возводилось много промышленных предприятий, которые обслуживали сооружения самой станции. Вместе с тем строился городок энергетиков. В 1973 году Ладыжин получил статус города, а в 2000 году — статус города областного значения. Он расположен на правом берегу Южного Буга в месте впадения в него притока Солонки, в 110 километрах от Винницы.

ИСТОЧНИК (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ладыжин)


Название: Re: Ладыжин
Отправлено: Landser от Сентябрь 09, 2011, 12:40:52
ССЫЛКА НА КАТАЛОГ

К5.35.   Ладыжин (http://www.fox-notes.ru/img_rus/k5_35_ladijin.htm)


(http://www.fox-notes.ru/img_rus/ladijin_1918_3_k5_35_1_f.jpg)


Название: Re: Ладыжин
Отправлено: Landser от Сентябрь 09, 2011, 12:41:52
Ладыжинские дензнаки.

(Из материалов Ц. Б. секции бон ВОК)

 

В Ладыжине в 1919 г., вследствие отсутствия разменных денежных знаков, население испытывало большие затруднения при купле и продаже всякого рода товаров, почему и был выдвинут вопрос о выпуске местных денежных знаков, как это уже практиковалось в других местах.

Для обсуждения всех вопросов, связанных с выпуском дензнаков, созвано было И апреля в помещении ссудо-сберегательного товарищества совещание из представителей: от ревкома, комитета бедноты, учительского персонала, милиции, духовенства, почты и телеграфа, судебного ведомства, потребительных обществ, ссудо - сберегательного товарищества, общества взаимного кредита, врачебного персонала винокуренного завода, товарищества „Просвита" и прихожан успенской церкви.

После обсуждения 3 вопросов: 1) образование местной финансовой группы для изыскания способов выпуска разменных бон; 2) определение суммы выпуска означенных бон, их достоинств и гарантий; 3) выработка технических способов выпуска, — постановили:

По первому вопросу: а) в состав местной финансовой группы входят все лица, присутствующие в настоящем совещании", б) выделить из среды финансовой группы финансовую комиссию в числе пяти лиц: Е. А. Рыкова, П. И. Каприелли, С. Г. Панамарца, Д. И. Капустянского и М. Я. Краснера, коим предоставить право выпуска бон за своими подписями и печатями.

По второму вопросу: а) общий выпуск бон определяется в сумме не свыше 25 тысяч рублей и производится финансовой комиссией по мере надобности, при чем каждый отдельный выпуск бон должен быть санкционирован протоколом финансовой комиссии; б) боны выпустить 3-х и 5-рублевого достоинства; в) выпущенные боны обеспечиваются всеми находящимися в обращении денежными знаками как российскими, так и украинскими путем реализации.

По третьему вопросу: з) боны должны быть выпущены на бланках чеков: 3 - рублевые — на чеках ссудо-сберегательного товарищества, а 5-рублевые — на чеках Ладыжинского о-ва взаимного кредита. Чеки должны быть снабжены подписями и печатями членов финансовой комиссии: П. И. Каприелли—печать мирового судьи 4 уч. Гайсинского округа, Е. А. Рыкова—печать Ладыжинской почтово-телегр. конторы, С. Г. Панамарца—печать Ладыжинского волостного революционного комитета, М. Я. Краснера — печать ссудо-сберегательного товарищества. Печати на бонах должны быть расположены на оборотной стороне чеков в следующем порядке: 1) в верхнем левом углу—круглая печать Ладыжинского ссудо-сберегательного товарищества; 2) в верхнем правом углу—печать Ладыжинского волостного Правления: 3) в нижнем левом углу—печать мирового судьи; 4) в правом нижнем углу— печать военно-революционного комитета Ладыжинской волости; 5) по середине—печать Ладыжинской почтово-телегр. конторы и 6) на лицевой стороне в левом нижнем углу чеков ссудо-сберегательного товарищества—печать такового, а на чеках о-ва взаимного кредита—печать этого общества.

б) Все имеющиеся налицо чековые книжки в Ладыжинском обществе взаимного кредита и ссудо-сберегательного товарищества должны быть изъяты из употребления и должны храниться у финансовой комиссии, которая обязана выдавать их для печатания по мере надобности в строгой последовательности их нумерации.

в) Боны должны быть отпечатаны на пишущей машине крупным шрифтом с обозначением достоинства, прописью и цифрами.

г) По изготовлении бон выпущенное количество их должно записываться в особую книгу с указанием количества, стоимости, а также номеров, при размене выданное количество должно быть вписано в расход, а соответствующая сумма записана на приход.

д) При обратном обмене никто не вправе требовать обмена бон на сумму менее 50 рублей.

е) Финансовая комиссия обязана хранить чековые книжки, боны и вырученные от размена деньги в надежном месте по своему усмотрению и об этом поставить в известность финансовую группу.

ж) Финансовая группа имеет право командировать из своей среды лиц для внезапной ревизии операций финансовой комиссии.

На основании вышеприведенных постановлений, финансовая комиссия 12 апреля истребовала от Ладыжинского ссудо-сберегательного товарищества и Ладыжинского общества взаимного кредита все имеющиеся у них чековые книжки и приступила к изготовлению бон 3-рублевого достоинства на одну тысячу пятьсот рублей и 5 рублевого достоинства на три тысячи пятьсот рублей, а всего на 5.000 р. Изготовление было поручено персонально казначею Е. А. Рыкову, а подписывать боны для упрощения технической работы было поручено председателю финансовой комиссии Каприелли и казначею Рыкову. В акте изъятия купонных книжек значится, что финансовая комиссия 12 апреля приняла от Ладыжинского общества взаимного кредита 216 чековых книжек с 25 купонами и корешками в каждой с №№ 1651 по 2775 включительно, с № 3051 по 7325 и две книжки за № 2984 — 3000 и 3002 3025 вкл.; от Ладыжинского ссудо-сберегательного товарищества—67 книжек с 25 купонами и корешками в каждой за номерами с 101 по 125 включ., с 176 по 200 включ., с 226 по 325 включ., с 576 по 600 включ., с 651 по 1325, с 1351 по 1525, с 1576 по 1600, с 1651 по 2475, с 1915 по 1925 включ.

13 апреля изготовленные денежные знаки выпущены в обращение — 5-рублевого достоинства; на 1.065 рублей и 3-рублевого — на 807 рублей. Для ознакомления населения выставлены в образцах 5-рублевого достоинства 4 знака за номерами с 2985 по 2988 и 3-рублевэго достоинства 4 знака за №№ 1915, 1917, 1918 и 1919.

апреля Ладыжинская финансовая комиссия по изготовлении второй партии денежных знаков выпускает в обращение боны 5-рублевого достоинства на сумму 2.170 рублей и 3-рублевого достоинства на 1.032 рублей, а всего на сумму 3.202 рубля. 18 апреля комиссия уже постановила; ввиду крайней и спешной нужды населения в разменных денежных знаках и невозможности скорого выполнения технической работы по изготовлению их на пишущих машинах, командировать председателя комиссии П. И. Каприелли в г, Гайсин для изготовления в типографии необходимого количества бланков.

же апреля было выпущено 5-рублевого достоинства на 230 рублей и 3-рублевого на 225, а всего на 455 рублей, и 26 апреля последний выпуск на 19.471 рублей исчерпывает полномочия финансовой комиссии по выпуску бон на 25.000 р.

Собранное 7 мая 1919 г. совещание финансовой группы (в том же составе, что 11 апреля) постановило: дальнейший выпуск Ладыжинских денежных разменных знаков прекратить, доклад, финансовой комиссии о выпуске 25.000 рублей принять к сведению, вырученные от обмена знаков деньги хранить: 20.000 рублей— в государственной сберегательной кассе, а остальную сумму—часть в ссудо-сберегательном товариществе, а часть у казначея на руках для обмена на пришедшие в негодность знаки и на текущие расходы.

 Советский коллекционер. 1927, №1. с. 15; №2, с. 16.

http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOLSF/ladizin.htm


Название: Re: Ладыжин
Отправлено: AlterRub от Октябрь 30, 2013, 20:28:28
Недавно в каталоге сайта появилось изображение 5р денежного знака Ладыжина:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/ladijin_5_Z150913_f.jpg
http://www.fox-notes.ru/img_rus/ladijin_5_Z150913_b.jpg
Еще один скан 5р (обе стороны) есть в каталоге Истомина, а Рябченко приводит только
лицевую сторону знака. С учетом данных Истомина известны номера: 5963, 5965, 6246, 6249 и 7173.
Все бонисты, интересующиеся темой Гражданской войны, знакомы с мнением Кардакова по поводу
этих бон: в безапелляционной форме Кардаков утверждает, что это ФК на подлинных бланках.
Не менее категоричен и известный харьковский бонист 20-30 гг М.Л.Иванов. Вот его цитата из
“Северо-Кавказского коллекционера” №7 за 1930 год:
"...Начну с Ладыжина. Я здесь еще раз, как и в "Бюллетене" Ю.О.СФА, повторяю, что №№ 4226 и 4227
я считаю не только сомнительными бонами, но даже много больше...Я ни у т. Боддугена, у кого либо
другого не выменивал подозрительных бонов, а тем более Ладыжина, не попадал он в мою коллекцию и
не мог попасть, так как я настолько люблю свою коллекцию, что оберегаю ее от засорения..."
Полный текст есть на сайте Bonistikaweb.ru, №№ 4226 и 4227 - это 3р и 5р Ладыжина по каталогу 1927 года.
Иванову возражает не менее известный автор - В.М.Соколов ("Скептик"). Однако его доводы относятся
к обычному спору "боны - не боны", он или не понимает, или не хочет понимать, что Иванов явно
намекает ("даже много больше") на фальшивку. Поразительным и совершенно необъяснимым является то, что
оба участника дискуссии (в 1930 году!) даже не упоминают статью в "Советском Коллекционере" 1927 года,
полный текст которой Landser привёл выше.
Кстати об этой статье. Я не согласен, что она "утверждает о подлинности этих знаков" - так сказано в
каталоге нашего сайта. Она лишь свидетельствует о реальности самого выпуска, в то время как утверждение
Кардакова о ФК можно трактовать в том смысле, что ни одного подлинного экземпляра не сохранилось.


Название: Re: Ладыжин
Отправлено: AlterRub от Октябрь 30, 2013, 20:30:04
Продолжаю.
Подвергать сомнению статью 1927 года в СК у нас нет оснований. Она немного странная: нет автора, неясно
откуда взяты тексты документов и т.д. Однако ничего необычного в этом нет, а вот чтобы полностью сочинить
такое, надо во-первых обладать воистину буйной фантазией, а во-вторых не бояться разоблачения, хотя
наверняка в 1927 году были живы многие очевидцы и участники событий 1919 года в Ладыжине.   
Поэтому мы можем только постараться, учитывая данные статьи в СК, проанализировать сами боны.
И сразу обращаем внимание на:
1. Максимальный возможный тираж по количеству чековых книжек равен 32000р. Реально выпустили 25000р,
   следовательно на 7000р бланки могли остаться. Номера на денежных знаках - это номера бланков
   в чековых книжках. Последний номер был 7325. Получается сумма примерно 5р х (7325-6000) = 6625р. Если
   печатали знаки по порядку номеров, то эти бланки могли остаться незаполненными.
2. Среди пяти известных экземпляров две пары из одной чековой книжки. Это странно, если речь идет о
   знаках из обращения, но вполне объяснимо, если они взяты из оставшихся неиспользованными чековых книжек.
3. Две подписи на лицевой стороне (см. скан ниже). Верхние со знака №5965, нижние со знака №6249 (из каталога
   Истомина). Конечно нагрузка на подписывавших знаки была большая, тем не менее разница настолько велика,
   даже в размере (!) подписи Председателя, что можно констатировать: подписи на этих двух знаках либо сделаны
   разными людьми, либо имеют разную степень приближения к оригиналу. При этом почему-то на знаке №5963
   (из Рябченко) подписи гораздо ближе к №6249, чем к "соседнему" - №5965.
4. На реверсе не хватает двух печатей: ссудо-сберегательного товарищества и волостного революционного комитета.
   Любопытно, что ни одного знака 3р на бланке ссудо-сберегательного товарищества пока мы не видели. Что
   касается революционного комитета, то это единственная из шести не дореволюционная печать. При отступлении
   красных в августе 1919 года печать скорее всего покинула Ладыжин. Ввиду короткого периода Советской власти
   в Ладыжине весной-летом 1919 года вряд ли осталось много документов с печатью революционного комитета.
5. Печать на аверсе в левом нижнем углу поставлена до отрыва бланка от корешка, поэтому скорее всего она
   подлинная.
6. В отличие от печати на аверсе все три печати на реверсе негативные. Это нонсенс, имеющий на мой взгляд
   только одно разумное объяснение: изготовитель не имел в своем распоряжении подлинных печатей, а только
   их оттиски на документах. Не обладая особым мастерством, вырезать негативную печать по шаблону легче.
   При этом печати все равно получились весьма корявые. Их качество не имеет аналогов среди местных
   украинских бон данного периода.     
Весомость приведенных аргументов каждый может оценить сам. Я считаю, что в совокупности их достаточно,
чтобы сделать вывод: известные на сегодняшний день знаки 5р с тремя печатями на реверсе изготовлены
позже в ущерб коллекционерам на неиспользованных бланках Ладыжинского ОВК
.




Название: Re: Ладыжин
Отправлено: Александр58 от Октябрь 31, 2013, 13:33:55
Неиспользованный бланк с номером из чековой книжки  Ладыжинского ОВК.


Название: Re: Ладыжин
Отправлено: AlterRub от Ноябрь 03, 2013, 10:51:00
На сайте ukrbona.ru есть сканы ещё одного знака, ниже они показаны.
Таким образом имеем: три книжки, из каждой по паре знаков. Следовательно можно
считать установленным по крайней мере п.2: все известные экземпляры не были выпущены в обращение,
а взяты из неиспользованных чековых книжек.
Согласно статье в СК бланк, показанный выше Александром58, не входит в число заготовленных для выпуска.
Косвенным образом он может свидетельствовать, что печать ОВК на аверсе ставилась в самом начале до
отрыва бланка именно на экземплярах для выпуска денежных знаков.


Название: Re: Ладыжин
Отправлено: Заболот44 от Ноябрь 04, 2013, 02:45:14
Кредитное т-во "Добробут", 5 руб.   
(В каталоге сайта нету).


Название: Re: Ладыжин
Отправлено: Fox Notes от Ноябрь 04, 2013, 09:32:40
Кредитное т-во "Добробут", 5 руб.   
(В каталоге сайта нету).

Спасибо, сегодня добавлю.