fox-notes.ru

Справочная => Городские выпуски Гражданской Войны => Тема начата: Dimich от Октябрь 03, 2011, 13:04:51

Название: Ставрополь
Отправлено: Dimich от Октябрь 03, 2011, 13:04:51
Ставрополь (в 1777—1935 гг. — Ставрополь-Кавказский, в 1935—1943 гг. — Ворошиловск) — город краевого подчинения на юге России, административный центр Ставропольского края (в 1918 г. столица Ставропольской Советской Республики), также культурный, деловой и промышленный (машиностроение, приборостроение) центр края.
Ставрополь возник как форпост. Он вырос из крепости, основанной в 1777 г. на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии. В короткий срок приобрёл значение важного экономического центра Северного Кавказа. Строение крепости города имело форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси. Такое пересечение напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости, строители выкопали большой каменный крест, непонятно как попавший в эту, тогда ещё не густо населенную местность. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе. По третьей же версии, при определении мест под строительство крепостей Азово-Моздокской линии, Ставропольская крепость была отмечена на карте не точкой, как все остальные крепости, а крестиком. Самый первый из известных к настоящему времени план Ставрополя-Кавказского, датированный 1778 г., показывает, что крепость строилась по всем правилам того времени. Она занимала площадь около 10 гектаров и имела форму многоугольника, вытянутого с юго-запада на северо-восток. Длина его продольной оси равнялась 700, а поперечной — 320 метрам. Крепость была окружена валом и рвом. Высота вала составляла 1,8 метра, ров имел глубину около 3,5 метра и ширину от 6 до 9 метров.
В стратегическом отношении выбор был удачен. Гора, занимающая господствующее положение на окружающей местности, с севера была ограничена глубокой балкой реки Ташлы. Она круто обрывалась на востоке к выровненной площади, где располагалась Ставропольская станица. С южной, наиболее опасной в то время стороны крепость защищали вытянутые с запада на восток речные балки Мамайки, Мутнянки, Желобовки. Один из ручейков, проходивший вблизи крепостных рвов, начинался от родников внутри квартала, ограниченного современными улицами: Советской, Дзержинского, Маршала Жукова и проспекта Октябрьской Революции. Через них и нижележащие кварталы он протекает и теперь, но уже в закрытом каменном русле. Второй, более южный, ручеек начинался на участке, где теперь находится стадион «Динамо». Глубокий овраг, который находится между современными улицами Интернациональной и Кавалерийской, с запада ограничивал территорию, занятую постройками крепости, но расположенными вне её стен.
Практически повсеместно параллельно с возведением крепостей происходило строительство казачьих станиц. Так, уже в 1778 г. в станице Ставропольской, где разместился штаб Хоперского полка, насчитывалось 197 домов казаков и офицеров, гауптвахта, пороховой погреб, две лавки и ещё несколько строений.
В Ставрополе бывали А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой и А. С. Грибоедов, В. Г. Белинский и А. И. Одоевский. В 1843—1847 годах в первом на Кавказе военном госпитале работал Пирогов Н. И.
Город Ставрополь, основанный в XVIII в. как крепость, в XIX в. превратился в ворота Кавказа. Через него проходила главная дорога на Кавказ и в Закавказье. Город быстро стал транспортным и купеческим центром.
Бурное железнодорожное строительство второй половины 19 и начала 20 вв. не обошло и Северный Кавказ. Однако основная линия железной дороги Ростов — Кавказская — Армавир — Минеральные Воды — Владикавказ обошла Ставрополь стороной. Губерния остро нуждалась в возможности вывоза сельхоз продуктов в промышленные центры и черноморские порты. Поэтому в 1897 г. была проложена ветка Кавказская — Ставрополь, но из-за установленных монопольно высоких цен она только сдерживала развитие Ставрополья. Выходом из данной ситуации стало строительство «Ставрополь-Туапсинской железной дороги».
С 1916 г. Ставрополь перестает быть железнодорожным тупиком, в нём работает 2 вокзала, первый тупиковый построенный АО «Владикавказские железные дороги» в 1897 г. Ставрополь-Ростовский железнодорожный вокзал и второй построенный в 1916 г. АО «Армавир-Туапсинской железной дорогой» Ставрополь-Туапсинский железнодорожный вокзал являющейся транзитным на участке Туапсе — Элиста.
В период Гражданской войны участок Армавир — Ставрополь очень пострадал, и Советское руководство сочло нецелесообразным его восстановление, так как железнодорожная развязка между этими двумя железными дорогами была построена в черте города, и всем поездам двигавшемся с Петровского села приходилось ехать через город. В связи с этим был запущен участок Михайловск-Старомарьевская, после чего второй вокзал оказался в стороне от основной дороги. Город вновь стал тупиком, в связи с этим тормозится его экономическое и культурное развитие, поэтому на многих уровнях все эти годы поднимается вопрос о соединении города железнодорожной веткой с Армавиром. О существовании железной дороги напоминают мосты, насыпи а также название целого района — Туапсинка.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Dimich от Октябрь 03, 2011, 13:06:47
Ставропольская советская республика — республика, возникшая 1 (14) января 1918 г. на территории бывшей Ставропольской губернии Российской империи после объявления там Советской власти. 8 (21) января 1918 г. вошла в состав Советской России. Столица — Ставрополь. 5-7 июля 1918 г. вошла в Северо-Кавказскую Советскую Республику РСФСР.
Изначально республика имела два органа управления — губисполком (создан 1 (14) января 1918 г.) и совнарком (создан 8 (21) января 1918 г.). Председателем губисполкома был эсер Г. И. Мещеряков, а совнарком возглавлял большевик А. А. Пономарёв. Губисполком издавал газету «Власть труда», а совнарком проводил в жизнь декреты Советской власти.
28 апреля 1918 г. эсеры создали в Ставрополе «Военно-революционный комитет» и арестовали А. А. Пономарёва и др. Однако выступление эсеров было подавлено, арестованные освобождены. 9-14 мая 1918 г. состоялся чрезвычайный губернский съезд Советов, который избрал новый губисполком, большинство членов которого были большевиками, а председателем был избран А. Дейнеко. Все функции совнаркома были переданы съездом новому губисполкому, который управлял республикой до 5-7 июля 1918 г., когда 1-й съезд Советов Северного Кавказа принял решение о вхождении Ставропольской советской республики в Северо-Кавказскую Советскую Республику РСФСР.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Dimich от Октябрь 03, 2011, 13:10:35
Ссылка на каталог
К7.40 Ставрополь (http://www.fox-notes.ru/img_rus/k7_40_stavropol.htm)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/k7_40_15_500_scht_f.jpg)

Частные боны России Ставрополь (http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/stavropol_15501.htm)

(http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/stavropol_50k_R15501r_f.jpg)
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Dimich от Октябрь 03, 2011, 13:11:48
Ссылки по теме

В.Соколов Еще о Ставропольских дензнаках (http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_st0067.htm)

фальшивые сотки Ставрополя (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2425.0.html)
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Landser от Апрель 14, 2012, 12:42:34
приказ Военного Губернатора Ставропольской губернии от 1918 г. Об обращении Ставропольских, Армавирских и Новороссийских чеков.

«Приказ №70

Военного Губернатора Ставропольской губернии

г. Ставрополь 13 сентября 1918 г.


Объявляю во всеобщее сведение, что:

1. Гарантированные чеки Ставропольского Отделения Государственного Банка будут приниматься Кубанской краевой конторой в платежи и к обмену беспрепятственно, равно беспрепятственно будут приниматься Армавирские чеки, за исключением 150 и 300 рублевых чеков: чеки этого рода, в виду громадного количества обращавшихся среди публики фальшивых чеков, приниматься в платежи и к обмену не будут.

2. Новороссийские гарантированные чеки, подписанные нынешним руководителем отделения, будут приниматься в платежи и к обмену беспрепятственно: что же касается гарантированных чеков, выпущенных Новороссийским Народным Банком и подписанных бывшим управляющим Народного Банка Добровольским, в платежи приниматься не будут, а лишь на комиссию.

Справка. Отношение Войскового Атамана Кубанского Казачьего Войска с.г. № 474 и надпись начальника Политического Отделения Штаба Добровольческой Армии с.г. № 1199.

Военный губернатор полковник Глазенап.»

(Текст приказа перепечатан с копии, заверенной С.К.Кр. Музеем Революции).

Сообщил: Научн. сотр. Музея Революции:

Кутилин.

ИСТОЧНИК (http://www.bonistikaweb.ru/SEVKAVKO/1931-3.htm)
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: AlterRub от Апрель 20, 2012, 19:21:18
Вышеприведенный приказ позволяет почти наверняка идентифицировать трудночитаемую
подпись управляющего на новороссийских чеках:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/k7_36_35_b.jpg
 - Добровольский. Других чеков в Новороссийске просто не было. Что касается чеков,
подписанных "нынешним руководителем отделения", скорее всего речь идет о намерении
выпуска оставшихся бланков:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/novorossijsk_100_k7_36_41bl_f.jpg
которое не было осуществлено.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: AlterRub от Август 15, 2013, 20:39:12
Чеки Ставрополя на бланках ЭЗГБ (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3170.msg21742.html#msg21742)
относятся, за исключением 500р, к очень редким. Можно отметить расценку Кардакова для одного из
вариантов ставропольского чека - 100 марок, что эквивалентно, например, маллесоновке.
Все известные мне варианты и номера даны ниже в таблице.
Следует также обратить внимание на печать ОГБ, стоящую на аверсе 500р чека с надпечаткой "Образец":
http://www.fox-notes.ru/img_rus/stavropol_1918_500_Z140813_b.jpg
Она отличается от обычной синей печати, имеющейся на всех чеках Ставрополя, но идентична печати на
ценных бумагах, например на 1000р ОГК: 
http://www.fox-notes.ru/img_rus/stavropol_1918_1000_k7_40_1_b.jpg
Это означает, что на ценных бумагах и на "образцовом" чеке 500р стоит старая царская печать,
а на остальных чеках другая, возможно специально для них изготовленная.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Fox Notes от Декабрь 02, 2016, 19:08:35
Пополнение каталога

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/stavropol_1918_50_K20_D021216_f.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/stavropol_1918_50_K20_D021216_b.jpg)
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Fox Notes от Декабрь 19, 2016, 20:24:52
Пополнение каталога


(http://www.fox-notes.ru/img_rus/stavropol_1918_100_D19122016a_f.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/stavropol_1918_100_D19122016a_b.jpg)
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: MИ64 от Декабрь 21, 2016, 18:12:41
В каталоге сайта сейчас указаны 2 варианта 100р. серии 3

K7.40.21   P:S520G   100 рублей   1918   до 01.01.19 Серия 3 *)       
K7.40.21   P:S520G   100 рублей   1918   до 01.01.19 Серия 3 **)

вариант 2 выше проиллюстрирован, вариант 1 без фото.

Он точно существует?
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Fox Notes от Декабрь 21, 2016, 18:46:32
Точно существует.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Пётр 777 от Декабрь 21, 2016, 20:06:03
:)
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Заболот44 от Декабрь 22, 2016, 02:42:50
Еще одна 100 руб. Ставрополя.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: MИ64 от Декабрь 23, 2016, 17:38:16
Благодарю.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Александр58 от Декабрь 25, 2016, 00:28:56
  У Кардакова значится, что крупные номиналы майских чеков имеют штемпеля продления срока, но встречаются штемпеля и на малых номиналах.

K7.40.17 P:S520C  5 рублей   1918   до 01.01.19 Серия 1 со штампом продления срока до 01.03.1919

В каталоге сайта: Гарантированный (обеспеченный) чек. 15.05.1918 - Следует добавить примечание:
Майские чеки часто встречаются со штампами продления срока до 01.03.1919; 1 мая 1919; 01.08.1919 и 01.01.1920г.

Сравнивая сканы из каталога сайта со своими сканами нашел некоторые отличия
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Александр58 от Декабрь 25, 2016, 00:37:23
K7.40.22b P:S520H   250 рублей   1918  до 01.03.19 Серия 2 *) – в слове «БАНК»  буква «Б» с закругленным  верхом. С таким отличием встречал чек неоднократно
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Александр58 от Декабрь 25, 2016, 00:38:46
 Коллеги, а кто может поделиться сканом:
K7.40.22с P:S520H 250 рублей        1918       до 01.03.19 Серия 2 **) / обеспечен ценностями банка /

Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Александр58 от Декабрь 25, 2016, 00:42:54
K7.40.22a P:S520H  250 рублей  1918   до 01.01.19 Серия 1 **) на плотной бумаге с вод.знаком
/С 2-мя штампами  продления  срока до 01.08.1919г. и 01.01.1920г./

Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Заболот44 от Декабрь 25, 2016, 02:58:09
5 руб. Продолжено до 1 мая 1919 г.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Заболот44 от Декабрь 25, 2016, 03:01:02
100 руб. 6-я серия. Продолжено до 1 -го августа 1919 г.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Заболот44 от Декабрь 25, 2016, 03:03:29
250 руб. 1-я серия. Образец. Продолжено до 1 -го января 1920 г.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Заболот44 от Декабрь 25, 2016, 03:06:26
250 руб. 1-я серия. Два штампа продления - до  1-го августа 1919 г. и 1-го января 1920 г.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: Fox Notes от Декабрь 25, 2016, 10:15:32
Спасибо! В ближайшее время добавлю в каталог сайта.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: AlterRub от Май 05, 2018, 10:36:53
Ниже приведена таблица статистики чеков Ставрополя на бланках ЭЗГБ.
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: гоголь от Июль 02, 2018, 08:34:11
Вопрос по встречаемости знака 250р серия 1 . Без штампа продление реже ?
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: AlterRub от Май 29, 2019, 08:51:14
Обновление статистики:
Название: Re: Ставрополь
Отправлено: гоголь от Май 29, 2019, 12:00:46
 50р лит Б 107812
 500р лит В 929788
 500р лит Г 043543