fox-notes.ru

Новости => Новости => Тема начата: Landser от Март 10, 2017, 07:52:01



Название: Чехия отказалась переходить на евро
Отправлено: Landser от Март 10, 2017, 07:52:01
9 марта 2017
10:06


Чехия отказалась переходить на евро


Чехи не готовы променять родную крону на европейские банкноты с «отвратительным дизайном».

Правительство Чехии одобрило рекомендации министерства финансов и Нацбанка страны не рассматривать переход на евро ключевой задачей на ближайшие годы.

Одним из ключевых аргументов в этом решении стали результаты опросов общественного мнения. Если в 2015 году за вступление в еврозону высказывалось 28% чехов, а против 60%, то последние данные показали значительное увеличение противников перехода на евро — 78% против 17% «за». При этом назывались такие причины, как ускорение инфляции, потеря страной финансового суверенитета, усиление зависимости экономики Чехии от внешних факторов, а также, что любопытно, «отвратительный дизайн» европейских банкнот.

Обеспокоенность чехов усилением зависимости от Евросоюза легко понять. Из-за антироссийских санкций, введенных ЕС, чешская экономика все больше ориентируется на экспорт в ЕС — уже в 2015 году на него пришлось 84% общего объема товаров и услуг, проданных за пределами страны. Доля России в экспорте Чехии упала к середине прошлого года до 1,7% с уровня в почти 4% в 2012 году. Также значительно сократилось количество российских туристов, оставлявших в Чехии немалые деньги. По данным Ассоциации туроператоров России, только за три квартала прошлого года турпоток из России в Чехию снизился еще на 47 тысяч человек. Как сообщало недавно EADaily, вопрос улучшения отношений с Россией стал принципиальным для формирования новой правящей коалиции с участием Коммунистической партией Чехии и Моравии, которая выступает против антироссийских санкций и за безвизовый въезд для россиян.

Переход Чехии на евро обсуждался с момента вступления страны в Евросоюз в 2004 году, но уже неоднократно переносился. Последний по времени раз это не произошло в 2015 году, после чего была названа новая дата — уже 2020 год, но и она, похоже, сдвигается в неопределенное будущее. На данный момент последними странами Евросоюза, которые перешла на евро, стали Эстония, Латвия и Литва (2013?2015 годы).

Тем не менее, уже довольно долгое время Чешский народный банк проводит политику привязки местной кроны к евро на уровне 27 крон за один евро. В связи с этим пара евро/крона сохраняла стабильность на протяжении всего прошлого года; ожидается, что эта ситуация продлится как минимум до середины текущего года. Одновременно крона девальвировалась к доллару — с уровня 23,5 на середину 2016 года до 26 крон за доллар на конец года.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/03/09/chehiya-otkazalas-perehodit-na-evro