Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Hanzo

Страницы: [1] 2
1
В ответах № 72 и 73 Всё хорошо описано и таблица хорошая респект и уважуха, только маленькое но, цифры номера на Японских банкнотах, как и все надписи, читаются с верху вниз и с право на лево, если они написаны на кандзи хирогане или хейтайгане, Английский текст и цифры читатся обычно. Так что вам надо поменять порядок цифр в номерах, И в отвере № 71 Pic_1.jpg порядок цифр был правильный.
А так же проверил все фото бон которые присланы в тему с Ebay, блок хейтайганы правильный за исключением цифр как писал выше надо наоборот.
И две не вошедшие боны:
Спасибо. В таблице не отмечены два знака:
10 сен 87447 блок <ya>
20 сен 18765 блок <ya>
Блок не <ya>, а <he> у обеих.
И так же небольшое дополнение, вам надо в таблице расположить блоки по Японскому алфавиту, Как у нас допустим идут номера цифрами 1,2,3, и т.д. или а,б,в,г,д, и т.д. Алфавит складывался веками Аз, Буки, Веди, Глаголь и имел значение Я буквы знаю, говорю дать и далее по тексту. В Японском так же номера обозначаются не только Цифрами но и алфавитом, в таком порядке:
И ро ха ни хо хэ то?(Иро ва ниоэдо)
ти ри ну ру во (тиринуру о)
ва ка ё та рэ со (вага ё тарэ дзо)
цу нэ на ра му (цунэ наран)
у ви но о ку я ма (уи но окуяма)
кэ фу ко э тэ (кё: коэтэ)
а са ки ю мэ ми си (асаки юмэ мидзи)
вэ хи мо сэ су (эй мо сэдзу)

и означает стихи:
Красота блистает миг —
И увяла вся.
В нашем мире что, скажи,
Пребывает век?
Грани мира суеты
Ныне перейди,
Брось пустые видеть сны
И пьянеть от них!

К стати знаками хейтайганы нумеровались не только банкноты периода Мейдзи, но и первые марки того же периода. Причём в каталогах цена на них разная ( с некоторыми знаками может доходить до $ 300 000 )


2
А поделиться можете? Была когда то копия, но потерял вместе с винтом.
Сейчас посмотрел, у меня осталась только версия в ворде с которой распечатывал да еще и с Гугловским переводом. Но все понятно, если потянет, то пишите в личку, скину.

3
Встречал польский сайт по Хансатсу (клановым бонам).
Ёгоро? Он вроде как несколько лет как накрылся.
Да он, только я сам лет 5 - 8 на него не заглядывал. Я его просто себе скопировал. и до кучи еще и распечатал, что то около 320 стр.

4
Уважаемый Deny!
Приношу свои извинения, не было возможности ответить сразу. Новую информацию, планировал начать печатать, после нового года. Мало интересующихся этой темой, думал вопросов будет больше. На самом деле источников масса, что по бонам, что по монетам Японии. Важно уметь искать, просто надо в поисковик забивать вопрос на языке оригинала. Из англоязычных источников считаю самая большая работа, это каталог C. Frederick Schwan и Joseph E. Boling "World War II Remembered"  history in your hands - a numismatic study более 850 страниц информации по второй мировой для всего мира, оглавление на 4 страницы в две колонки, подавляющую информацию в других каталогах я не встречал. Каталог включает в себя период ориентировочно с 1929 по 1959, и конкретно к Японии и территориям оккупированным ей содержит описания: банкнот, оккупационных денег, пропагандистских бон, бон для лагерей военнопленных и лагерных денег, боны и сертификаты военных командований США, Англии и Австралии для оккупированных территорий Японии, Окинавы и Кореи. А так же различные денежные облигации, векселя, сертификаты и гос. займы, монеты, награды и наградные документы, токены, поддельные и фальшивые боны. Одним словом это один из мощнейших каталогов, которые я встречал.
Так же можно поскачивать каталоги из парламентской библиотеки Японии и Библиотеки редких рукописных книг универститета Васеда, только это на Японском, так же существует много сайтов на Японском. Встречал польский сайт по Хансатсу (клановым бонам). Кстати каталог Болинга и Свана я планировал продать, да вот не задача Молоток накрылся медным тазом :(. Мой Эмейл можно посмотреть в профиле.

5
В этой серии были еще отпечатаны две пробных банкноты:P:78 10 Yen ND(1945) и P:78В 500 Yen ND(1945).
P:78 10 Yen ND(1945), В обращение не поступала. Серия Hago. Размер боны 70 х 133 мм. Отпечатаны в сентябре 1945 (Showa 20). В количестве 26 млн. шт. Лицевая сторона выполнена высокой печатью (3 цвета), черный на серо – зелёном с серовато сиреневым фениксом в левой нижней четверти, с права портрет Wake no Kiyomaro (733 – 799) высокопоставленный чиновник периода Нара, в верхней части под хризантемой 5 иероглифов Nihon ginko ken (билет банка Японии), под ней вертикально номинал на Японском 10 йен, с лева от номинала вертикально Nihon ginko – банк Японии. В нижней части рамки, в виньетке, 10 иероглифов Dai Nihon Teikoku Insatsu kyoku seizo (изготовлено в бюро печати Великой Японской империи), в верху слева и внизу справа, красным, отпечатан номер блока в скобках, все только с № {1}. Так же по обеим краям расположены надпечатки Mi – hon крупными иероглифами, выполненных киноварью. В левой нижней части стоят две печати ханко, правая президента ведомства, левая директора департамента.
   Оборотная сторона выполнена высокой печатью (1 цвет), темный зеленовато – синий, в центре Go – o (jinja) синтоисткий храм 1851 г. в районе Kamigy?-ku, в Kyoto. В верху надпись из 5 иероглифов Nihon ginko ken (билет банка Японии), внизу номинал арабскими цифрами, по центру с правого края Японская (10), с левого Японская (йен), так же по обеим краям расположены надпечатки Mi – hon крупными иероглифами, выполненных киноварью. На оборотной стороне ханко нет. Перфорация: вертикально два отверстия диаметром примерно 3 - 4  мм.

7
P:78С 1000 Yen ND(1945), Размер боны 97 х 169 мм. Подобна P: 89A 1000 Yen ND. Однако произошло изменение цвета печати и надписей. Лицевая сторона, черный на голубом фоне. Верхняя надпись, под хризантемой сокращена до 5 иероглифов Nihon ginko ken (билет банка Японии), надпись в нжней части рамки, в виньетке, увеличена до 10 иероглифов Dai Nihon Teikoku Insatsu kyoku seizo (изготовлено в бюро печати Великой Японской империи), надпись с права от номинала, около портрета удалена, в место её перенесена левая надпись Nihon ginko ( банк Японии). Печать ханко, президента банка перенесена в право, под надпись, в место её стоит печать директора департамента (2 знака изменены), бывшая на оборотной стороне с права. Номер блока в верху слева и справа в скобках, все только с № {1} красного цвета. Так же по обеим сторонам расположены надпечатки Mi – hon, выполненных киноварью мелкими иероглифами. 
  Оборотная сторона: убран весь рисунок выполненный на P:45 1000 Yen ND(1945), желто -  оранжевым и пурпурно – фиолетовым, темно коричневый изменён на  сине - голубой  цвет. Английская надпись YEN убрана, в место неё расположен орнамент. Верхняя надпись сокращена до 5 иероглифов Nihon ginko ken (билет банка Японии) и заключена в рамку, печатей ханко, в том числе и части регистрационного ханко, банка Японии (Nihon ginko) по правому краю боны нет, как и на P: 89A 1000 Yen ND. Надпечатки Mi – hon маленькие, расположены по краям, по середине надпись по Английски: SPECIMEN, надпечатки и надпись выполнены киноварью. Так же банкнота имеет четыре перфорированных отверстия расположенных как и на P: 89A 1000 Yen ND, только отверстия сильно разнесены и диаметр увеличен до 5 – 6 мм.

8
Спасибо, хорошо. Прикрепляю фото водяного знака, обработал в Paint.NET. что бы лучше было видно. Довольно хорошо видно арабскую 1000 и вокруг перья от хвоста и крыльев.

9
Спасибо за отдельную сводную страницу, буду продолжать, только не знаю, а остальную информацию на нее как переносить.
Посидел подумал, что бы проще было описывать остальные банкноты, решил более подробно описать исходную бону P:45 1000 Yen ND(1945). Для начала заметил опечатку, после министерство финансов надпись неправильно про печаталась, должно писаться  (Оkurashо).
Лицевая сторона: с права портрет принца Yamato Takeru no Mikoto сын 12-ого легендарного императора Keiko(70-130г.), с лева Tatebe( jinja ) синтоистский храм основан в 113 г. после смерти принца, в уезде Kurita провинции Omi. Черный на коричневом, зелёном и желтом. В верху дугой под хризантемой (символом императорской власти) 7 иероглифов Nihon ginko dakan ken (конвертируемый билет банка Япони). В нижней части рамки, в виньетке, 7 иероглифов Naikaku Insatsu kyoku seizo (изготовлено бюро печати кабинета министров). Водяной знак посередине, феникс и арабская цифра 1000, крупный, занимает все поле между портретом и храмом вокруг номинала на Японском. Номера блока в скобках {}, в верху с права и внизу слева. Номер серии из шести цифр занимает оставшиеся углы. В верхних углах рамки номинал арабскими цифрами, в нижних на Японском. С права от номинала, около портрета, вертикально надпись на Японском: в две колонки из 9 и 5 знаков кандзи и хироганы - Konoken hikikae ni kinka sen en aiwatashi ka saruko (Shiken hikikae ni kinka sen en aido ka shinko) - (По требованию этот билет официально принимается к обмену на одну тысячу йен золотой монетой). С лева от номинала около храма, вертикальная надпись из 4 знаков кандзи, Nihon ginko ( банк Японии), под ней печать ханко, президента банка.
  Оборотная сторона темно коричневый на желто - оранжевом и пурпурно - фиолетовом. В верху прямая надпись из 7 иероглифов Nihon ginko dakan ken (конвертируемый билет банка Япони). В низу надпись арабскими цифрами 1000 и по Английски YEN. Cправа посередине знак Sen (1000), слева Sen  по Японски, так же одной из форм иероглифов знак Sen (1000) стоит в верхней части справа и слева от надписи, внизу так же справа и слева 1000 арабскими цифрами. В нижней части две печати ханко, правая директора департамента. Так же по правому краю расположена третья печать, часть регистрационного ханко.

10
Осталось еще написать про 5 бон. Вечером постараюсь еще дописать.
А пока еще образец: P:45s3 1000 Yen ND(1945).

11
Так же прикрепляю, аналогичные фрагменты.

12
Вчера не успел, кому интересно, продолжим.
P:45 1000 Yen ND(1945),
Серия Ko go ken. 5 разновидностей. Размер 100 х 172 мм. начало печати 20 апреля 1942 г. (Showa 17), о чем 16 апреля того же года, предварительно сообщило в государственном уведомлении министерство финансов (?kurash?),( по другим источникам печать осуществлялась с февраля Showa 16 года),  конец печати сентябрь 1943 г. (Showa 18), начало поступления в обращение 17 августа 1945 г. (Showa 20), изъятие из обращения 2 марта 1946 г. (Showa 21). С № блока от 1 до 9, по 900 000 шт. каждого блока, всего отпечатано 8 100 000 шт.
В Японии обращались банкноты с блоком № 1,3,4,5,8,9.
Блок № 7, по ходу, весь целиком использовался для Тайвани (с надпечаткой), без Тайваньской надпечатки пока не встречал.
Блок № 2 и 6 чисто, для Японии тоже пока не встречался. Но для Кореи использовался блок с № 2, (возможно он весь был отправлен в Корею, это мое личное предположение, так как информации пока не встречал) только надпечатано Chosen банком, было почему то всего 99 банкнот, с серией № 293901 – 293999.
Ну и блок № 6 возможно использовался с маркой, так же мое предположение, 200 и 1000 йен с маркой очень редкие пока не встречал. По этому ни чего не могу добавить.

13
Кстати 1000 йен P:45 бона довольно интересная, если посчитать, то с подобным рисунком можно насчитать 7 банкнот (с разновидностями 16 шт.), отпечатанных в Японии, как для её самой, в том числе образцы, так и для оккупации Кореи и Тайваня Японией, и для Гонконга отпечатанных Британией.
Завтра постараюсь написать со сканами.
А пока еще фрагмент предыдущей.

Страницы: [1] 2