Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Баранов Александр

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 18
1
Кто из современных исследователей мог в 60-х гг. просматривать корешки? Тот, кто имел такую возможность (банковский или кассовый работник, руководитель какой-либо конторы, работники которых получали зарплату в кассе этой конторы либо лицо, приближенное или дружащее с ними).
 Т.о. на протяжении многих лет можно было собрать статистику и сделать какие-либо выводы. Доверять или нет таким выводам - дело второе. П

А ты знаешь кого-нибудь из "современных исследователей", кто  в 60-е собирал статистику по гознаковским пачкам и сделал выводы о замещении?  Я про таких не слышал.
Покойный А.Е. Денисов в своем каталоге про ЯЯ как замещенку писал. Кто-то его надоумил или он сам откуда-то узнал?

2
На каком Основании современные исследователи считают, что в качестве заменных литер использовались ЯЯ (или другие сочетания литер)? На основании статистики просмотра корешков обандероленных на Московской и Пермской фабриках Гознака с табельными номерами сортировщиц, датой и пометками о количестве "замещенок".
Александр, ты оптимист.
Что-то я не припомню, что бы кто-то показал  бандероль, на которой были бы пометки о замещенках Я
Дальше собственных умозаключений и аналогий никто не пошел.
Максимум - это воспоминания о "лично увиденных" яшках в новых пачках Гознака.
Про воспоминания -  интересно, как много людей в период с 1961 по 1991 год:
- получали такую зарплату, что им выдавали её новыми пачками (при средней 120-200 рублей)
- просматривали её на предмет номеров
- запомнили этот факт
Я информированный пессимист.  ;)
Если бы нам показали бандероли с пометками о замещенках в корешках образца 1961 г. и тем более с сериями Я - вопрос был бы исчерпан и мы бы не ломали копья. Не забываем о мании СССР все секретить. Те кому было положено - знали об этом в части их касающейся. Кому не положено - "меньше знаешь, лучше спишь". На корешках сортировщицы ставили свой табельный номер и рукописную цифру количества банкнот с заменной литерой (либо штампик с циферкой). Кто из современных исследователей мог в 60-х гг. просматривать корешки? Тот, кто имел такую возможность (банковский или кассовый работник, руководитель какой-либо конторы, работники которых получали зарплату в кассе этой конторы либо лицо, приближенное или дружащее с ними).
С какой целью? С целью проверить информацию о возможных замещенках и набрать статистику. Естественно, что такой исследователь не был работником Гознака и прочих структур, которым это было и так известно (в части их касающейся). Т.о. на протяжении многих лет можно было собрать статистику и сделать какие-либо выводы. Доверять или нет таким выводам - дело второе. Почему-то мы доверяем информации о том, что те или иные романовские купюры выпущены царским, временным или советским правительством. А на основании чего? Где документы и эмиссионные журналы Госбанка с указанием, какие серии каких купюр введены в обращении (не отпечатаны на ЭЗГБ, не огрифованы в грифовальном отделении Госбанка), не приняты на баланс Госбанка, а выпущены в обращение? Это ЧЕТЫРЕ разных даты. Между ними может быть довольно большой временной промежуток. Может получиться, что 500 рублевка 1912 г. Отпечатана на ЭЗГБ за день до февральской революции, огрифована при  временном правительстве (а там было ЧЕТЫРЕ!!! министерских коалиций), принята на баланс Госбанка по описи и при пересчете всего корешка за день до Октябрьского переворота, а выпущена в обращение в 1918 г. в Екатеринодарской конторе Госбанка. Ну и к какому правительству отнести эту купюру?  ;D

3
наличные ездили вместе с командировочными, да и часть денег попадала в другие регионы через торговцев фруктами.
Жители ближайших областей везли в Москву свои номера. Смысл был так заморачиваться? Хотя дело не в замороке, а в хлебной должности, придуманной желанием все взять под контроль.
Полностью с вами согласен, круговорот наличности в природе неизбежен, но основная масса купюр отправленных в тот или иной регион там и крутится. Есть конечно, и сезонно-географическая миграция купюр, например летом с Северов на Юга. Отслеживать и администрировать движение купюр не возможно. Даже во времена Гражданской войны, когда страна развалилась на части и везде были местные деньги, с тем или иным ограничением по хождению, даже тогда были легальные возможности обменять например северные рубли на сибирки, дензнаки северо-кавказских республик на совзнаки и т.д. и т.п. А ведь был еще черный рынок и всевозможные менялы.
Тем не менее. Известно, что фальшивые немецкие фунты довольно легко отлавливались в том числе и именно из-за того, что фашикам не удалось расколоть  систему нумерации и принципы рассылки банкнот по регионам Британской империи. Из нашей истории. Когда товарищ Коба с соратниками провели экс в Тифлисе с банковским фургоном, именно по известным номерам в корешках похищенных купюр удалось выйти на исполнителей, сбытчиков и заказчиков.

4
Видео / Сувенирные и памятные монеты
« : Август 18, 2018, 17:35:55 »
Сувенирные и памятные монеты
https://www.youtube.com/watch?v=Ide1a4IHbPc
Ролик с телеканала Россия 1. В съемках принимал участие член правления НП Союз бонистов В. Шибицкий

5
В советские времена на печатных фабриках Гознака практиковался следующий алгоритм работы с печатным браком (образца 1961 г.).
1. В соответствии с производственной программой на несколько лет вперед определялся примерный тираж каждой купюры.
2. Прикидывался примерный процент брака и в соответствии с ним отпечатывался тираж банкнот  с заменной литерой.
3. Банкноты с заменными литерами отдельно хранились на складе участка замены.
4. Сортировщицы при по-купюрном контроле готовой продукции проверяли каждый корешок.
5. При обнаружении производственных дефектов сортировщица раскладывала билеты в ячейки на столе по видам брака.
6. Забракованные билеты сортировщица относила на участок замены, где ей вместо них выдавались годные билеты с заменной литерой. Эти билеты она размещала в нижней части пачки, после чего каждые 100 билетов обандероливала (обвязывала крест-накрест широкой (по короткой) и узкой (по длинной) сторонам бумажными ленточками), на одной из них обозначала номинал билетов и указывала свой табельный номер и дату.

Какие именно литеры использовались в качестве заменных? Документов Гознака по этому поводу мною еще не обнаружено. Фонд Гознка времен СССР в РГАЭ в открытом доступе отсутствует. Скорее всего ещё засекречен, либо не передан Гознаком в архив. На каком Основании современные исследователи считают, что в качестве заменных литер использовались ЯЯ (или другие сочетания литер)? На основании статистики просмотра корешков обандероленных на Московской и Пермской фабриках Гознака с табельными номерами сортировщиц, датой и пометками о количестве "замещенок". В корешках приходивших с печатных фабрик Гознака номера банкнот были подряд.
К нумерации денежных билетов на Гознаке предъявлялись повышенные требования – необходимо было обеспечить последовательность номеров билетов в каждой тысячи. Это требование являлось одной из мер по защите денежных билетов от подделки. Госбанк при отправке билетов в различные регионы страны сохранял сведения о нумерации отправленных билетов. Поэтому при обнаружении фальшивых билетов проверка их номеров облегчала проведение расследования.
Этим обстоятельством было вызвано строгое требование Госбанка к Гознаку – обеспечить соблюдение последовательности нумерации денежных билетов. Идя навстречу просьбам Гознака, разрешить наличие в пачке нескольких билетов с одной заменной литерой, вложенных вместо забракованных билетов, Госбанк соглашался с такой заменой, но жестко ограничивал число билетов с одной заменной литерой в пачке.
Таким образом имея возможность накопить статистику при просмотре корешков, приходящих с фабрик Гознака (образца 1961 г.), современные исследователи и считают, что для замены бракованных купюр использовались купюры с заменными литерами ЯЯ.
Теперь насчет рассказов о том, что были обнаружены корешки, в которых были только купюры с предположительно заменными литерами ЯЯ. Если это и было так, то зададимся вопросом, как и когда такое могло произойти? Если это и было, то произошло это в 1991 г. или чуть позднее. Происходил переход на банкноты образца 1991 г. Необходимости сохранять на складе годную, готовую продукцию образца 1961 г. не было. Банкноты с заменной литерой сданы в Госбанк и были отправлены в обращение.


6
Уважаемые коллеги!
Появилась в продаже новая книга:
Иванкин Ф.Ф., Кузнецов А.Ю. Корпус российских кредитных билетов 1840-1896 гг. М., 2018. - 294 с. : цв. илл. Тираж 300 экз. Мягкая обложка, полноцветная печать,формат А5 (140х210 мм.).
Цена 3500 руб. пересылка по России заказной бандеролью 200 руб.
С заказами обращаться в личку, a_g_baranov@mail.ru
+7-916-170-87-96
119002, Москва, до востребования, Баранову А.Г.

7
Мне кажется, что всевозможные "экспериментальные", "замещенные" и т.д. серии правильнее было бы называть как "специальные". В понятие "специальные", как об этом писал В. Засько в своей книге, отлично ложатся например современные "экспериментальные" серии ЦЦ, ФФ, УУ. Об этих экспериментах подробно было написано в одном из номеров "Водяного знака" несколько лет назад. Проводил ли эксперименты НИИ Гознак в 1960-х гг. и позже? Конечно проводил. Были ли специальные "замещенные" литеры? Да, были.
Даю цитатку из моей будущей статьи по системе контроля качества на Гознаке в 1960-х гг.

Каждый билет контролировался сортировщицей по оборотной, а затем и по лицевой стороне. При обнаружении производственных дефектов сортировщица раскладывала билеты в ячейки на столе по видам брака. Забракованные билеты сортировщица относила на участок замены, где ей вместо них выдавались годные билеты с заменной литерой. Эти билеты она размещала в нижней части пачки, после чего каждые 100 билетов обандероливала (обвязывала крест-накрест широкой (по короткой) и узкой (по длинной) сторонам бумажными ленточками), на одной из них обозначала номинал билетов и указывала свой табельный номер и дату. После этого 10 корешков (по 100 экз.) составлялись в пачку в 1000 экз., обвязывалась шнуром "чемоданчиком" с "мертвым" узлом, который вставлялся внутрь пломбы и так опечатывалась. Обвязка должна была быть жесткой, без шевеления, как "кирпич".

8
Доклад к.и.н. Баранова А.Г. "Причины "пестроты" денежного обращения РСФСР в 1918-1921 гг." Научное собрание Союза бонистов 20 мая 2018 г. Москва, Президент-Отель

https://www.youtube.com/watch?v=VCx8NAUPqgc
_________________

9
По информации из осведомленных источников футбольная сторублевка отпечатана тиражом 20,4 млн экз. 400 тыс пошли в подарки участникам ЧМ, организациям, командам, делегациям и т.д. и т.п. По некоторым данным не менее четверти тиража по просьбе товарища Си отправлено в Китай. Меньше четверти тираже выделено Альфа-банку как официальному спонсору и партнеру. Банкноты были заряжены в банкоматы Альфа-банка с таким расчетом, что в зависимости от суммы выдавались 1-2 купюры посвященные ЧМ. Не знаю, во все банкоматы или только в городах, где проводились игры, или быть может только на стадионах или вокруг них. Эту информацию услышал, но сам не проверял. Интересно бы узнать, есть ли среди форумчан те, кто лично получал купюру из банкомата? Все остальное было выделено российским банкам из первой десятки в незначительных объемах. Суммы заявок резали чуть ли не в 10 раз. Просили 1 млн - давали 100.000 экз. 4 млн - давали 400.000 экз.
_________________
До встречи!

10
Коллеги!
Текстовую информацию к видео я скопировал с сайта телекомпании 360. От себя я ничего не добавлял. Поэтому искать в этом тексте противоречия и т.д. можно, но претензии не ко мне.  ;D
Меня попросили прокомментировать тему и показать еще спортивные банкноты (Фиджи, 7 долларов с командой по регби)

11
Сторублевка втридорога. Можно ли заработать на коллекционных банкнотах с ногой Акинфеева.
Памятные сторублевки, выпущенные к чемпионату мира, предлагают купить втридорога. Коллекционные банкноты, взлетевшие вдруг в цене, неожиданно пропали из оборота. Этим умело воспользовались интернет?менялы. Они продают купюры поштучно и оптом.
«Если у человека есть выходы на рассчетно-кассовый центр, и этот банк сделал запрос на купюры — пожалуйста, инкассаторы привезут, сколько вам нужно. Потом человек по номиналу выкупил их и потом продает их по 350», — рассказывает коллекционер Александр Баранов.

В сувенирном отделе на почте он купил пластиковую сторублевку. Коллекционер уверяет — дефицит купюр — не более чем иллюзия. Сторублевок выпущено до 20 миллионов штук.

Что до коллекционной ценности, то сторублевка с ногой Акинфеева — вложение, мягко говоря, сомнительное. Все дело в том же тираже — слишком много их напечатали. Так что перепродать и заработать на банкноте вряд ли получится. Скорее ее стоимость сравняется с номиналом. «Чтобы банкнота стоила тысячи или миллионы рублей, их должно оставаться две, три, ну, пять-десять. И было бы человек сто, которые хотели их купить», — говорит Александр Баранов.

Самая дорогая и редкая купюра, ходившая из рук в руки в Новой России — банкнота в 500 тысяч рублей 1995 года выпуска. В идеальном состоянии на рынке она стоит от 45 до 60 тысяч рублей. Из монет особенно в цене 10-рублевка Банка России с изображением на оборотной стороне герба Чеченской республики. Ее можно продать за 10 тысяч рублей.

Как корреспондент «360» выкупал памятные сторублевки — в материале «360».

https://360tv.ru/news/dengi/storublevka-vtridoroga-mozhno-li-zarabotat-na-kollektsionnyh-banknotah-s-nogoj-akinfeeva/
_________________

12
Алтухов С.Е. Чековые инвестиционные фонды России. М., 2018. - 412 с.: цв. илл. Формат А4, твердая обложка, мелованная бумага, сшито. Информация о 747 ЧИФов, из которых на момент выпуска было в наличии сканы 260 ЧИФов.
Есть место для добавления/вклейки своих сканов. Книга тяжёлая, 1,5 кг
Цена 3000 руб. пересылка по России 300 руб.
С заказами обращаться:
+7-916-170-87-96
a_g_baranov@mail.ru
в личку
119002, Москва, до востребования, Баранову А.Г.

13
Одно могу сказать- СПАСИБО БАРАНОВУ А.- Молодец!
Трудится во благо бонистики от всей страны.
Спасибо всем вам, что смотрите, интересуетесь, предлагаете и критикуете!

14
Когда-то наличные деньги заменили камушки, а теперь и им самим пришла замена. Или еще рано ставить крест на бумажных купюрах?

Сохранение наличных денег определяется удобством людей. Они будут действовать до тех пор, пока в них есть потребность. Но все больше жителей мегаполисов - преимущественно это молодое поколение - испытывают потребность в деньгах электронных. Картой удобно платить в магазине и в интернете.

Однако противники тотального распространения безналичного расчета боятся не только мошенников, но и государства, которое, по их мнению, отслеживает расходы человека, сравнивает с доходами и делает выводы не в пользу гражданина.

На сколько реальны наши стереотипы о деньгах, поговорим в этом выпуске программы.
https://otr-online.ru/programmi/dom-e/ischeznut-li-nalichnie-82442.html
В съемках для программы принимал участие Председатель Союза бонистов к.и.н. А.Г. Баранов

15
Во время гражданской войны и после был массовый выпуск частников. Вопрос собственно в следующем: частник ( кооператив, акционерное общество, потребительское общество и т.п. и т.д.) у кого брал разрешение на выпуск, где в каких органах регистрировали свой выпуск, давали объявления в прессе, то есть каков был порядок выпуска? В архиве каких органов искать сведения? Спасибо.
В ГАРФ в фонде колчаковского минфина есть переписка по разрешению местных и частных выпусков.
В РГАЭ ф фондах Наркомфина, Госбанка есть целый ряд дел с подобной перепиской по запрещению выпуска денежных суррогатов 1922-1924 гг.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 18