Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - emercom

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7
1
«Без всякой переписки, с соблюдением строжайшей секретности»
Как правительство замаскировало масштабы печатания денег

                                               "Коммерсантъ" от 06.12.2020, 12:01
105 лет назад, 6 декабря 1915 года, чтобы скрыть истинные масштабы работы печатного станка и упростить производство купюр, правительство попросило и получило разрешение императора Николая II пойти на манипуляции с нумерацией банкнот. Эту традицию продолжили и в советское время, причем с печальными последствиями для репутации СССР.
Из Особого журнала Совета министров Российской Империи, 20 ноября 1915 года.
О выпуске разменных казначейских знаков и некотором изменении отличительных признаков кредитных билетов однорублевого достоинства.
«…Озабочиваясь увеличением, в связи с испытываемой в обращении потребностью, количества изготовляемых кредитных билетов однорублевого достоинства, Министр Финансов (П. Л. Барк) в силу соображений технического свойства приходит к заключению о необходимости воспроизводить на них литеры серий, номера и подписи кассиров не грифом, а печатным способом, отказавшись вместе с тем и от порядковой нумерации каждого кредитного билета в отдельности, с тем, конечно, однако, чтобы каждому номеру соответствовало определенное число билетов (на практике один и тот же номер ставился на серии купюр в 1 млн экземпляров). Таковые свои предположения (Тайный Советник Барк) и представляет ныне на уважение Совета Министров…»
«Согласно сему Совет Министров полагает:
… В изменение и дополнение ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 27 Ноября 1887 года описания государственного кредитного билета однорублевого достоинства (Собр. Узак. 1889 г., ст. 772) и последующих его изменений (Собр. Узак.: 1895 г., ст. 623 и 1897 г., ст. 1636) постановить:
Под государственным гербом и правым медальоном, симметрично относительно их, изображается по две литеры и одному номеру, отделенному от литер знаком тире (-), каковые литеры и номер соответствуют определенному количеству билетов. Номера могут состоять из одной, двух и более цифр…»
Надпись на документе: «Собственною Его Императорского Величества рукою начертано: "Согласен". В Царском Селе, 6 Декабря 1915 года. Председатель Совета Министров Статс-Секретарь Горемыкин».
Теперь перейдём в советское время.
Из стенограммы выступления народного комиссара финансов СССР Г. Я. Сокольникова на заседании Политбюро ЦК РКП(б), 26 октября 1925 года:
«Эмиссионное обеспечение нужно увеличить на 100 млн руб., т. к. денежное обращение растет, - с октября 1925 г. по октябрь 1926 г. оно вырастет примерно на полмиллиарда рублей. Частично будут выпущены казначейские билеты (мелкая купюра) …»
Из письма заместителя наркома финансов СССР М. И. Фрумкина в ЦК и ЦКК ВКП(б), 5 ноября 1928 года:
«Резервы снизились по всем линиям, в том числе и по хлебу, и особенно по валюте и валютному сырью.
При таком резком снижении всех резервов мы должны проявить особую осторожность в построении хозяйственных планов на 1928/29 г. Комиссией т. Томского признано, что бюджет крайне напряжен. Госплан предлагает установить эмиссию в 300 млн р. Можно заранее предвидеть, что, принимая хозяйственный план Госплана, эмиссия в действительности выразится в сумме не менее 500 млн р…»
С теми же целями, что и в 1915 году, в ходе эмиссий было возобновлено изготовление купюр с одинаковыми номерами. В 1930 году германские промышленники и официальные лица во время проходивших экономических переговоров выразили сомнения в кредитоспособности СССР, основываясь на том, что в стране выпускаются купюры с повторяющимися номерами.
Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) №21, особая папка, 23 декабря 1930 года:
«9/38 О казначейских билетах.
(т. Сталин)
а) Признать, что печатание казначейских билетов с одинаковыми номерами происходило без ведома ЦК и в нарушение интересов СССР.
б) Немедленно прекратить печатание казначейских билетов с одинаковыми номерами, проведя это мероприятие под личную ответственность т. Гринько (народный комиссар финансов СССР.) без всякой переписки, с соблюдением строжайшей секретности.
в) Поручить комиссии в составе тт. Молотова (председатель Совета народных комиссаров СССР.) Гринько и Литвинова (народный комиссар по иностранным делам СССР.) представить предложения по вопросу о ликвидации последствий имевшей место практики печатания казначейских билетов с одинаковыми номерами и о виновных (инициаторах) введения такой практики.»
Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) №22, особая папка, 30 декабря 1930 года:
«3/13 О казначейских билетах.
(т. Молотов)
Послать в Берлин (почтой через Наркоминдел) лично для т. Хинчука (полномочный представитель СССР в Германии) (не для печати) следующее сообщение (см. прилож.), которым он должен пользоваться лишь в тех случаях, если к нему обратятся за разъяснениями правительственные или финансовые круги.»
Из приложения к пункту 3/13 протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) №22 «Проект информационного сообщения по вопросу о казначейских билетах с серийной нумерацией», совершенно секретно, 30 декабря 1930 года:
«В конце 1929 года было допущено Наркомфином СССР печатание казначейских билетов (не червонцев) рублевого, трехрублевого и пятирублевого достоинства, играющих роль разменной монеты, с серийной нумерацией. Точность учета числа выпущенных в обращение казначейских билетов, а равно и точность публикуемых официальных данных при этом ни в какой мере не были нарушены, а само количество напечатанных по такой системе казначейских билетов было незначительно.
Как в свое время было установлено, инициаторами этого изменения формы нумерации казначейских билетов были контрреволюционные вредители в финансовом аппарате (Лоевецкий, Юровский (члены Совета Госбанка СССР), которые преследовали при этом цели подрыва доверия населения к казначейским билетам.
Оказавшиеся недостаточно бдительными прежние руководители Наркомфина, как известно, сменены уже несколько месяцев назад.
Серийная нумерация казначейских билетов ликвидирована еще в самом начале 1930 года, и с тех пор казначейские билеты печатаются по обычной системе порядковой нумерации.»


2
Л 405456 без конгрева, зелёный фон;
А 550440 с конгревом, зелёный фон.

3
С 406550 без конгрева, белый фон;
К 550449 с конгревом, белый фон.

4
Видео / Re: ZnakAuction
« : Ноябрь 02, 2020, 17:56:49 »
"Если..."
Если Вас заинтересует независимая версия создания, существования и распада СБ и у вас будет время, могли бы встретиться в кафе и за рюмкой доброго эля, я бы поведал Вам эту "загадочную" историю со всеми подробностями. По поводу "изгнания" из состава правления уважаемого мною Олега Парамонова, могу с полной уверенностью сказать, что это было совсем не так... И кстати по поводу "фантиков к разным юбилеям", идея их создания и разработка дизайна первых двух выпусков этих фантиков принадлежит именно Олегу Парамонову.

5
Видео / Re: ZnakAuction
« : Ноябрь 02, 2020, 13:04:58 »

Ухты, нравы в СБ суровы.

Не то слово!
СБ - это очень загадочная организация.
Не более загадочная чем РОИ и Международный институт истории денежного обращения. Ни первая, ни вторая, ни третья нигде официально не зарегистрированы

6
Вот ещё две 100р., кроме разных оттенков бумаги, на нижней практически отсутствует красный цвет, как такой технологический брак правильно называется?
Тоже называется "разнооттеночность", только печати или оттисков

7
на печатный станок белая и серая бумага подавались в произвольном порядке, что в наличии было, на том и печатали боны. Не было никакой разбивки по печатным фабрикам Гознака
Причем здесь банковская или Гознаковская упаковка, и пересчитывали их или нет, и где! Коллега пишет о том, что корешок банкнот с номерами от ...701 до ...800 напечатан на ДВУХ ТИПАХ БУМАГИ - белой и серой. Это значит что печатали на ОДНОЙ фабрике и ОДНИМ заказом, скорее всего с минимальным разбегом по времени, но на разных типах бумаги, которые могли поставляться или с разных бумажных фабрик, или с одной, но и в том и другом случае была нарушена технология производства бумаги и получен брак, который носит название "разнооттеночность" или "разноцветица".

8
Есть и эстонские каталоги... И Вы знаете, я им как то больше верю... Да, и мне лично Ваша банкнота не нужна, поэтому не думайте, что я цену на неё хочу сбить, у меня в UNC такая давно в коллекции лежит.

9
В России за такую цену и в таком качестве её не продать. Думаю максимум 28-35, и то не с разбегу, была бы с литерами ушла бы несколько дороже. И еще это не 23, а 1921 год.

10
Попробуйте в интернете найти книгу Эркки Борга "Финская нумизматика. Российская бонистика",издание 1980 года, она по-моему есть в русском переводе. И вторая книга Туукка Талвио "Денежные единицы Финляндии" изданную Банком Финляндии в 1981 году, но она на русский по-моему не переводилась. В упрощенном варианте - каталоги "Холмасто" и нумизматического общества Финляндии и к ним впридачу финско-русский словарь. Вот как то так примерно. А вообще литературы на русском по финам в России нет.

11
Их с перевернутыми водяными знаками по разным вариантам по-моему больше чем стандартных :)

12
Спасибо Андрей! Отличная, интересная книга!!!

13
Новости / Re: Молдавия 2020
« : Июль 06, 2020, 13:11:20 »
С этими банкнотами, по моим данным получился интересный казус, при печати с новой подписью управляющего на них забыли поменять год, вскрылась эта ошибка допечатанной подготовки только после того, как банкноты были доставлены в Молдавию. Румыны перепечатывать тираж за свой счет отказались, сославшись на то, что это не их ошибка. Молдаване долго думали, что делать - примерно с января этого года,  и приняли командирское решение выпустить их в оборот с этой ошибкой. У меня такая 200 лей уже с февраля 2020 года лежит...

14
К бракам на банкнотах 1993 года, особенно с отсутствующими надписями, надо относиться очень осторожно, там краска, особенно зелёная, очень не стойкая была, чем люди с "умелыми ручками" и пользовались...

15
Согласен! Был не прав!

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7