Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - смоленцев

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 13
1
Немного о ошибках в текстах. С грузинским текстом особо больших вопросов не возникает, вроде разобрался - на реверсе в надписи на грузинском "Один рубль закавказскими бонами равняется одному рублю грузинскими бонами" стоит буква "?" вместо "?" (фото ниже).
С армянским текстом на аверсе гораздо сложнее. Со слов армянина, который говорит на восточно-армянском диалекте, этим диалектом пользуются в современной Армении, оба написания "правильные", но -??? (-yan), как написано на 1 выпуске, более правильно, чем -??? (-yean). Вполне возможно, что -yean используется в западно-армянском диалекте, который преобладал на тот момент среди армян Тифлиса. С филологом мне пообщаться не удалось, закидывать на армянские лингвофорумы я тоже не стал, времени нет совсем. Я думаю в целом "ошибки" и так ясны.
П.с. армянское письмо сайт не поддерживает, поэтому сделал картинку.

2
в продолжении темы, я все таки добил этот номинал.
По каталогу Чучина 1924 г - 1 и 2 выпуск был на Московской фабрике, доп выпуски печатались в Тифлисе, в тексте на армянском и грузинском ? языках допущены ошибки, которые были исправлены на выпусках Тифлиса. Ошибки я обнаружил, завтра еще уточню правильность написания, но в целом примерно так:
 - 1 выпуск - ошибки в написании на армянском языке, серия только А-04***, цифры серии крупные, размер всех цифр одинаковый, рамка на аверсе - тип 1 (см. фото);
 - 2 выпуск - ошибки в написании на армянском языке, серия только А-04***, цифры серии крупные, размер всех цифр одинаковый, рамка на аверсе - тип 2;
 - 3 выпуск - печать Тифлиса, 3 разновидности !!!
1) ошибки в написании на армянском языке исправлены, серия А-01***/03***, цифры серии большие и малые (*.*.. - * - цифра крупнее, . - цифра меньше), рамка на аверсе - тип 1;
2) ошибки в написании на армянском языке исправлены, серия А-04***, А-09***, цифры серии большие и малые (*.*.. - * - цифра крупнее, . - цифра меньше), рамка на аверсе - тип 2;
3) ошибки в написании на армянском языке, серия А-05***/08***, цифры серии большие и малые (*.*.. - * - цифра крупнее, . - цифра меньше), рамка на аверсе - тип 2.

В.Кацитадзе в своем каталоге выделяет 4 выпуска 50 000 руб, больше упоминаний об этом я не помню.

3
Работа сайта Fox Notes / Re: Ошибка в каталоге
« : Ноябрь 09, 2018, 10:18:31 »
K8.7.11   P:S719c   1.000.000 рублей   1922   в/з  Bank Urania - на фото серия ББ, а они были на бумаге без в/з, вот пример из моей коллекции

4
Основной форум / Re: Китай?
« : Ноябрь 05, 2018, 21:08:49 »
China Kwangsi-Kweichow-Yunnan Border District Dian-Kian-Gui Bianky 5 Yuan ND (1949) Pick S3720 скопипастил с Heritage Auctions

5
вчера пришел вот такой фальшак, толком еще не успел порассматривать, при этом по описанию продавца это "оригинал, тонкая бумага"

6

 Смоленцев писал:  "Про нехватку бумаги я знаю, мельком видел заметку в тифлиской газете за 1921 год о передаче крупной партии бумаги Азербайджану от иностранцев."

Может ли в этой заметке есть дата отправления крупной партии бумаги в Азербайджан?
Или сообщите, пожалуйста, название газеты с этой заметкой и дату ее выхода. Спасибо.
вот заметка, я пытался выяснить происхождение "третьего" вида в/з, есть только два фрагмента, кроме этой заметки ничего больше не попадалось, надо искать в азербайджанских газетах

7
Руслан, меня нумиратор сильно смущает, потом а аверсе надписи немного скачут, фоновая сетка другая немного. Как будет на руках сделаю сравнение и отпишусь, я помню, что ты фальшаками увлекаешся.

8
Думаю фальшивый.
Спасибо.
Тогда куплю лот и потом выложу в сравнении с своей такого типа.

9
K8.2.10   P:10   10 рублей   1919   в серия одна литера

10
я правильно думаю, что это фальшивый ? аверс сравнивал со своими, мелкие недочеты нашел, а вот с реверсом вопрос сразу отпал, но хочу все таки уточнить правильно ли я думаю

11
Все норм, прошу прощения за такое фото, фотоаппарат заводить лень

12
Приобрёл в коллекцию банкноту 25 рублей, выпуска 1918 года. При хорошем качестве печати лицевой и оборотной сторон, вызывает подозрение ВЗ. Не то чтобы его совсем не было видно, на свободных от рисунка местах можно разглядеть, повторяющуюся цифру "2", по вертикали (у левого обреза банкноты). Кроме этого ВЗ повёрнут относительно рисунка банкноты на 180 градусов. Является ли это признаком ВЗ нестандартного рисунка или банкнота фальшивая?
на сериях АБ 221-229 в большинстве случаев в/з перевернут на 180*, проверено перебиранием большого количества бон этих серий

13
заклеена 100 руб 1918, вот надо только уточнить длину заплатки, такое ощущение, что она длиннее боны

14
Боны стран мира / Re: Азербайджан
« : Октябрь 11, 2018, 12:29:57 »
очень сильно сомневаюсь, что облигации ходили как деньги, по крайней мере в 1997 проблем с наличностью небыло вообще. Скорей всего ошибка возникла на основании кооперативных чеков.

Товарные чеки и акции Азербайджанских коммерческих структур периода 1993-1995г.г.

После развала СССР в России и в странах СНГ стали возникать различные коммерческие банки. В России это было всемирно известное общество «МММ».
Азербайджан тоже не избежал этой участи. Начиная с 1993 года, здесь тоже стали открываться такие же «пирамидальные» структуры. Назывались они по-разному, и благотворительное общество, и коммерческий банк, и акционерное общество и др. Но сущность их всех была одна - пирамида.
Одним из самых первых и крупных было – благотворительное общество «ВАХИД».
Минимальная сумма вклада составляла 10000 манат , максимальная -по возможностям вкладчика. Общество заключало договор с вкладчиком, где гарантировало 30% ежемесячных дивидендов. Какое-то время вкладчики так и получали.
Но когда количество вкладов стало уменьшаться и денег на выплату дивидендов стало не хватать, общество открыло большую сеть собственных продуктовых магазинов.
Хотя цены на продукты там были немного выше, чем в общегородских, все вкладчики общества ринулись туда. Весь секрет заключался в том, что ровно через месяц, день в день, общество гарантировало возврат 80% от затраченной суммы.
Происходило это так. Сумма для покупки продуктов определялась тут же в магазине и зависела от величины вклада. Купив продукты, вкладчик расплачивался государственными денежными знаками. Взамен он получал на ту же сумму товарные чеки общества «ВАХИД». На чеках был указан их номинал. Ровно через месяц эти товарные чеки в центральном офисе общества опять обменивались на государственные деньги – 80% от затраченной суммы. И так продолжалось пока все не лопнуло.

15
вопрос снят, это 3 выпуск. Только сейчас сообразил полазить по сети и проверить серию А-01***. Нашел 4 боны А-01*** с аверсом-реверсом 1 выпуска и без в/з.
Результат поиска - 3 выпуск серия А-01*** - 03*** имеют аверс-реверс от 1 выпуска (по быстрому нашел 9 бон), серия А-04*** пока под вопросом, с серии А-05*** аверс как у 2 выпуска.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 13