Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Al-r

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 58
46
Фото с выставки Владимире.
М.б. пригодятся?

"Пригодятся" не то слово!
Очень важно атрибутировать гуляющие по интернету картинки по владельцу. Не с точки зрения авторских прав, а в первую очередь для того, что бы исключить картинки редких знаков с отфотошопленными номерами, коих множество в сети.
Спасибо!

47
Спасибо за добрые слова, но хочу отдельно принести огромную благодарность за критические замечания и замеченные опечатки.
В прикладных дисциплинах, подобных нашему увлечению, очень важна обратная связь, некий "коллективный разум". А особенно от коллег, которые, что называется "в теме".
Досадно, что не досмотрел с Семиречьем. Это то, что называется в среде корректоров "глаз замылился".

Совершенно согласен с тем, что бытующее разделение на "частников" и "городских" иногда искусственно и очень грубо, и чаще всего мы не знаем всей подоплёки того или иного выпуска.
В своём каталоге я как раз не делал этого - всё, что по моему мнению не региональное, идёт отдельной главой - городской ли это выпуск, или "частник".

Ну а что касается мнений о "колокольчике" или Лепсинске - это хорошо, что есть разные аргументированные мнения. Я знаком с Вашим, но пока остаюсь при своём. Полагаю, что истина ( то бишь документальные свидетельства) когда-нибудь может выясниться. Гораздо хуже, когда все (а особенно авторы) бездумно повторяют один раз написанное без всяких подтверждений.

По 10 000 танга БНСР - немного поправлю Вас, Александр - я дал данные по редкому варианту - 1338 года (104 стр.),там два варианта - с гербом и без. А у Вас выпуск 1339 (105 стр.), он действительно не редкий.
Но всё равно спасибо - я собираю статистику по всем номерным знакам (в том числе и по частникам), просто не всё решил давать в каталоге.


48
Хочу отметить, что в этом томе весьма широко освещены подделки для коллекционеров, изготовленные типографским способом в 20-х и 90-х годах прошлого века. Многие из этих вещей успешно продаются-покупаются на аукционах как подлинники (особенно фуфло 20-х годов).

49
Мы можем рассуждать о том, что это - образец или нет, но наши разговоры останутся рассуждениями до тех пор, пока не будет документальных подтверждений оному.
В качестве таковых могут быть не только документы о выпуске именно так выглядящих "образцов", но и заметки в газетах, упоминания в переписке должностных лиц и прочее.
Городские и региональные выпуски не всегда имели возможность и желание изготавливать образцы по технологии ЭЗГБ, поэтому в каждом отдельном случае "образец" мог выглядеть в принципе как угодно - вплоть до надписи от руки на обычной ходячке.

Но доказывать "образцовость" подобных артефактов (и этого в том числе) нужно именно с документами на руках.
Хотя нулевые номера - это как минимум признак того, что бы внимательно отнестись к этому знаку.
В обращение с такими номерами знаки попадают обычно в качестве брака (например, современная ходячка).

50
Не имея ввиду конкретно данный знак, стоит отметить, что "образец" и должен выглядеть как аннулированный знак. Что бы его в обращение не запустили - перфорация там, надпечатка или гашение - кто как где исхитрится.

51
Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого

Спасибо, музейные экземпляры опознать интереснее вдвойне.
Номер наполеоновски в списке был, но без пометки, что из музея.

52
Хочу добавить - я коллекционирую бумажные деньги 10 лет и всегда хотел найти каталог, который бы отвечал достаточно простым требованиям - базировался на реальных знаках, а не не предыдущих каталогах; был иллюстрирован; оценка (редкость)  основывалась бы на реальных статистических данных. В итоге написал его сам.
Поэтому мне очень важно мнение коллег по части "эргономики" - удобства использования этого каталога.
Тем более, что есть задумка продолжить подобную серию на остальные регионы.
Поэтому буду рад критическим замечания.

55
Примеры страниц

56
Структурно он немного отличается от классических трудов Соколова и Кардакова.
Главное:
 - Эмиссии Аму-Дарьинского отдела вынесены отдельно как территориальные, а не так, как ранее указывалось, что это городской выпуск Петро-Александровска.
 - Эмиссия Мервской регистрации также вынесена как территориальный, а не городской выпуск.
 - Даны описания знаков, ранее описанных в различных каталогах как туркестанские деньги, но на самом деле  деньгами не являющиеся или не верно атрибутированные по месту выпуска.
 - Описаны наиболее распространённые подделки для коллекционеров
 - Дан реестр наиболее редких знаков, как доказательство того, что цена и редкость знаков не с потолка взята.

57
Рад предложить вниманию коллег новую книгу - Каталог бумажных денег Русского Туркестана, Бухары и Хорезма.
Он включает в себя все известные бумажные деньги от "частников" до "госов", выпущенные на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства.
Издание формата А4 в твёрдом переплёте, 236 страниц.
Розничная цена - 3000 рублей.
По почте книгу можно купить у Александра Баранова.
В Москве - в лавках на ЧАУ.

58
Да, и приведенные дырки не соответствуют дыркам на этих петроградках - там они  более круглые, ровные, не рвущие бумагу.

59
Регистрация денег (пробивка перфорацией) в Северной области  было практически сразу признано неуспешной затеей.
Доходило до того, что власти закрывали глаза на пробивку, сделанную в домашних условиях.
Поэтому искать "подлинную" занятие с  точки зрения истории денежного обращения  не очень важное - по факту, все сделанные тогда дырки имели хождение.

Но если очень хочется - я бы взял за образец дырки на высокономинальных петроградках - мала вероятность того, что они были на руках у населения и того, что их продырявили потом коллекционеры (ввиду их относительной редкости - в 20-е годы был смысл дырявить шиповщину, чтобы увеличить её стоимость в разы. Кардаков весьма дорого оценивает эту перфорацию, он ей активно торговал).
Значит, скорее всего , перфорацию на дорогих петроградках пробивали централизовано.

60
Мысли в слух:
Может их никто и не видел, потому что они были плохого исполнения и быстро выведены из оборота.

Рубли согласно источникам ещё хуже по качеству исполнения , однако их достаточно много.
Скорее всего трехи есть, просто пока неизвестно, какие из них японские.

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 58