Справочная > Боны государственных новообразований, автономных правительств и д.р.

Эстонская Республика

<< < (2/2)

Landser:
Денежные знаки Эстонской республики (1918-1940)

Продолжение. Начало в №30

 

Как свидетельствуют документы, чеки Расчетной палаты, снабженные соответствующими подписями и печатями, выпускались до конца 1922 г., но основная доля эмиссии приходится, разумеется, на 1919 – начало 1920 г.

В конце февраля 1919 г. в оборот были пущены первые 20000 марок, напечатанных специально в качестве платежных средств. Они эмитировались двумя номинальными стоимостями: серия “А” – 100 марок, серия “В” – 50 марок. Прочие номиналы и серии этого выпуска, занесенные в ряд каталогов, остаются, к сожалению, плодами фантазии их авторов, введенных в заблуждение опубликованным в Государственном вестнике постановление Временного правительства и тем обстоятельством, что 100- и 50-марковые платежные знаки относятся к разным сериям.

Третья эмиссия платежных знаков началась осенью 1920 года. 11 октября Банковский совет обратился к министру финансов с меморандумом, в котором указывалось, что из-за отсутствия денежных знаков предприятия не получают кредита, что тормозит развитие экономики. Поэтому Банковский совет пришел к необходимости возобновить разрешенный в январе 1919 г. таллиннской Расчетной палате выпуск платежных знаков. Новые платежные знаки предполагалось выпустить достоинством в 5000, 10 000 и 25 000 марок на общую сумму до 75 млн. марок в трехмесячный срок, начиная с 1 ноября. Хотя ответ министерства финансов был, фактически, отрицательным, Банковский совет истолковал его в свою пользу и начал эмиссию, хотя и не имел соответствующего распоряжения. Архивные данные подтверждают, что и эта серия ценных бумаг имела хождение в качестве денег.

Таллиннская Расчетная палата закончила свою деятельность 4 июля 1923 г. К этому времени в обращении находились еще ее платежные знаки на сумму в 1 225 400 марок, из них 10 400 марок в качестве чеков, 210 000 марок в качестве купюр достоинством в 50 и 100 марок и 1 00 5 000 марок в качестве крупных купюр третьей эмиссии. На покрытие этой суммы Расчетная палата депонировала в Банк Эстонии на свой текущий счет "1 225 400 марок, на которые Банк Эстонии впоследствии обменял ей чеки и платежные знаки. К 1935 г. невыкупленными оставались еще 309 200 марок (3092 кроны).

Для первых лет существования Эстонской Республики характерна хроническая нехватка денежных знаков. В платежных средствах были крайне заинтересованы руководители предприятий, которые испытывали острую необходимость в мелких купюрах. Еще в годы немецкой оккупации собственные деньги стали выпускать цементная фабрика “Порт-Кунда” и Нарвская суконная фабрика. В 1919 г. выпуск таких денег стал распространенным занятием. Еще в период Освободительной войны этим занялась Синдиская суконная фабрика. Весной 1919 г. с разрешения нарвского коменданта Э. Фрейденштейна выпустили свои платежные средства суконная и льнопрядильная фабрики в Нарве. Однако чиновники Главного управления государственного казначейства нашли эту деятельность противозаконной и подлежащей компетенции прокурора республики. Осенью 1919 г. фабричные деньги были изъяты из оборота.

Что касается имеющихся в некоторых каталогах долговых обязательств Сааремааского уезда от января 1919 г., то они выпускались только в качестве заемных свидетельств и не имели хождения в качестве платежных средств. Они не были официально признаны даже в качестве ценных бумаг, и в марте 1919 г. министерство финансов объявило их недействительными.

Бесконтрольно выпускавшиеся прежними властями денежные знаки и добавившиеся к ним различные ценные бумаги и чужая валюта могли удовлетворить потребности молодого независимого государства в денежном обращении. Поэтому в Эстонии велись приготовления к эмиссии своей “настоящей” валюты.

30 ноября 1918 г. Временное правительство приняло решение ввести в качестве государственной валюты эстонскую марку. Но так как создание банка требовало времени, а Государственное казначейство уже существовало, правительство решило поначалу выпускать деньги как государственные казначейские билеты. 9 декабря 1818 г. Временное правительство предоставило министерству финансов право выпуска государственных казначейских билетов. Предполагалось отпечатать купюры достоинством в 5, 10, 20 и 50 пенни и 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 марок. Величину эмиссии должно было определять Временное правительство. По курсу эстонская марка приравнивалась к 1 остмарке или 1 рейхсмарке или к 50 “восточным” копейкам.

Выбор марки в качестве номинала был не случаен. Обычно это объясняется тем, что в первые месяцы существования Эстонской Республики в ней имели хождение финские марки. Но финская марка стала законным платежным средством в Эстонии начиная с 14 декабря, т. е. через две недели после постановления правительства о выпуске собственных денег. Эстонское финансовое хозяйство в то время опиралось на немецкие оккупационные законы, вводившие здесь в обращение марки. Временное правительство не могло и не собиралось что-то изменить в этом отношении. Вопрос состоял только в выпуске своих денег, соответствовавших имевшей хождение валюте. Отсюда и марка.

Еще до выхода соответствующего постановления в Эстонии начались поиски возможности печатать деньги, но они не увенчались успехом. Вновь пришлось обращаться за помощью к финнам. 17 марта 1919 г. в литографии Тилгманна в Хельсинки началось печатание эстонских государственных казначейских билетов. Первыми были выпущены З-марковые купюры. Затем – дензнаки достоинством в 5, 10, 25 и 100 марок.

Первоначально предлагалось завершить печатание к 1 апрелю 1920 г., но работа затянулась. Судя по бухгалтерским книгам Тилгманна, последний тираж был передан Государственному казначейству 15 июня 1920 г. Всего эмиссия составила 513 348 000 марок, почти в четыре раза больше, чем планировалось вначале.

Одновременно с печатанием денег в Финляндии продолжался поиск соответствующих возможностей и в Эстонии. Для решения практических вопросов эмиссии был образован Государственный отдел изготовления ценных бумаг, деятельность которого документально прослеживается с февраля 1919 г. Вскоре выяснилось, что ограниченность местного технического потенциала позволяет печатать только разменные деньги.

Поначалу для этой цели были выбраны две частные типографии. Предприятие И. и А. Паальманнов в Таллинне взяло на себя печатание казначейских знаков в 50 пенни и 1 марку. Начали 22 марта 1919 г., с дензнаков в 1 марку. Другая типография Э. Бергманна в Тарту – выпустить незначительное количество знаков в 10 пенни.

Плохо оснащенные частные типографии не могли удовлетворить растущие потребности молодого государства. 26 апреля 1919 г. Т. Уссисоо предложил сосредоточить изготовление всех ценных бумаг в одной типографии и оснастить ее современным оборудованием. 10 мая 1919 г. типография Паальманнов была секвестрована и подчинена министерству финансов. 15 июля последнему были переданы и помещения Государственной типографии на Тоомпеа. Машины для печатания денег были приобретены, в основном, в Германии. Установить их в помещениях Государственной типографии оказалось невозможным, и пришлось построить новые, специально спроектированные, корпуса. Участок земли под них был приобретен в 1922 г., а в весной 1924 г. строители сдали здание типографии. Управляющим ее был назначен Т. Кяэрик. Типография представляла собой современное по тогдашним понятиям предприятие, способное изготовлять все нужные Эстонии ценные бумаги. В этих помещениях на ул. Нийне 11 типография находилась до 9 марта 1944 г., когда ее существование прекратил налет советской авиации.

В ситуации, когда дефицит государственного бюджета стал хроническим, его пытались как-то смягчить растущей эмиссией бумажных денег. В 1920–21 гг. особое внимание уделялось выпуску крупных купюр –в 500 и 1000 марок.

Для первого этапа эмиссии эстонских денег характерно то, что государство, пытаясь пополнить казну, выпускало большое количество бумажных денег без покрытия. Это привело к стремительному падению курса эстонской марки. Если в сентябре 1919 г. доллар США был равен 52, то через год – уже 400 маркам. Начиная с 1922 г., финансовое положение несколько стабилизировалось. Введя монополию на алкоголь и реформировав таможенные тарифы, Государственное казначейство впервые свело годовой баланс с превышением доходов над расходами. Отпала необходимость дополнительной эмиссии, напротив, деньги стали понемногу изыматься из обращения. В 20-е гг. были дополнительно отпечатаны только 50- и 100-марковые купюры в 1923 г., да еще новый тираж 100-марковых купюр серии “А” в 1927 г.

24 февраля 1919 г. Временное правительство приняло постановление обосновании Банка Эстонии. В его задачи вошли организация денежного обращения, упрощение фискальной деятельности и полезная инвестиция иностранного капитала. Эстонский банк задумывался как акционерное предприятие, во главе которого стояли правление и президент. 30 апреля 1919 г. правительство предоставило Банку Эстонии исключительное право печатания банкнотов.

В 1919 г. Банк Эстонии отпечатал в Хельсинки, в литографии Тилгманна, миллион 50-марковых банковских билетов, которые в конце года были пущены в обращение все же в качестве казначейских билетов. В 1921 г. в той же литографии были изготовлены банкноты в 100 и 500 марок.

Эстонские банкноты печатались и в типографии Отто Эльснера в Берлине. В 1922–24 гг. там был выполнен заказ на изготовление 100-, 1000- и 5000-марковых купюр.

Последняя серия банковских билетов в 1000 марок была отпечатана в 1927 г. в Государственной типографии.

Landser:
Денежные знаки Эстонской республики (1918-1940)

Помимо банковских и казначейских билетов в Эстонии имели хождение разменные деньги – как бумажные, так и металлические. 12 августа 1921 г. правительство разрешило министерству финансов выпускать разменные деньги достоинством до 25 марок. Их количество не могло превышать 10% от эмиссии казначейских билетов и не включалось в установленную законом эмиссию казначейских билетов.

В 1922 г. в оборот были пущены бумажные разменные дензнаки в 10 и 25 марок, второй и последующие выпуски которых отличаются от первого лишь обозначением серии “А”.

Помимо бумажных дензнаков в денежную систему входят и монеты. В июле 1919 г. Т. Уссисоо предложил по примеру Финляндии начать выпуск разменной монеты. В 1922 г. было решено взамен утративших годность казначейских билетов в 1 и 3 марки выпустить разменные монеты. Рекомендовалось пустить в общение и монеты в 10 марок, так как большая часть разменных бумажных знаков этого достоинства была уже негодна к употреблению.

Появление эстонских денег заметно изменило состав денежного обращения в стране. 2 мая 1919 г. распоряжением Временного правительства законным платежным средством была объявлена эстонская марка. На обмен чужих денег по прежнему курсу 1 эстонская марка – 1 русский рубль – 1 остмарка, давался срок до 20 мая 1919 г. Русские, или “восточные” деньги можно было использовать по прежнему курсу только в качестве разменных на сумму менее 1 марки. Официально этот последний принудительный курс утратил силу с 1 февраля 1920 г., фактически же русские деньги имели хождение в Эстонии в течение всего 1920 года.

Со временем возникла надобность изъятия из обращения негодных к употреблению денег и замены их новыми купюрами. 12 августа 1921 г. правительство разрешило министру финансов удалять из обращения казначейские знаки, имевшие хождение на равных основаниях с ними долговые обязательства в 50, 100, 200, 500 и 1000 марок и 50-марковые банкноты. На их обмен давался трехмесячный срок, после чего ликвидируемые платежные средства не могли иметь хождение, однако могли быть предъявлены к обмену в Государственное казначейство в течение года. Закон вступил в силу со следующего месяца.

В канун денежной реформы 1927 г. в обращении оставались 100- и 500-марковые казначейские билеты эмиссии 1923–24 гг., разменные дензнаки в 25 марок обоих выпусков, разменная монета в 1, 3, 5 и 10 марок и банкноты 1922–27 гг. в 100, 500, 1000 и 5000 марок.

В первой половине 20-х гг. курс эстонской марки заметно упал. На некоторое время удалось приостановить инфляцию, обеспечив стабильный курс 1 доллар США – 375 марок, но было ясно, что долго ему не продержаться. Назрела необходимость в денежной реформе. Другие балтийские государства осуществили ее в 1922 г., перейдя на национальные валюты. В Эстонии с 1924 г., когда министром финансов стал О. Страндман, был взят курс на реформу, 20 июня Государственное собрание приняло закон, переводивший эстонскую валюту на золотую основу. Денежной единицей была утверждена крона, золотое содержание которой устанавливалось в 0,403226 г. драгоценного металла. На бирже крона котировалась по цене золота на мировом рынке. Внутреннего хождения золотая крона не имела, ее использовали для международных торговых сделок.

В то же время было ясно, что без крупного внешнего займа золотая крона не продержится. В сентябре 1924 г. по рекомендации Англии Эстония обратилась в Лигу наций с просьбой об авторитетной консультации в области денежного обращения и финансов. В октябре 1926 г. в Женеве была составлена схема-рекомендация по упорядочению эстонских финансов, предусматривавшая пять необходимых шагов. Первым значился новый закон о финансах, который перевел бы государственную валюту на прочную основу. Во-вторых, рекомендовалось провести реформу устава эмиссионного банка, делающую Банк Эстонии независимым от государства и отделяющую его от министерства финансов. В-третьих, рекомендовалось предоставить Банку Эстонии исключительное право эмиссии денежных знаков с передачей ему для этой цели необходимого золотого покрытия и других средств. В четвертых, чтобы освободить банк от “замороженных” сумм, предполагалось создать некое ипотечное учреждение, в компетенцию которого переходили бы все операции с долгосрочными ссудами. Наконец, чтобы обеспечить новую валюту и укрепить позиции Банка Эстонии, требовалось получить заем за границей.

В соответствии с этой программой в 1927 г. были разработаны утвержденные 3 мая того же года новый устав Банка Эстонии, закон о финансах и закон о прекращении эмиссии казначейских билетов и разменных денежных знаков. На проведение мероприятий был взят внешний заем в 384800 долларов США и 676.000 фунтов стерлингов. Законы, регулирующие денежную реформу, вступили в силу с 1 января 1928 г. Банк Эстонии стал эмиссионным учреждением в чистом виде с исключительным правом выпуска банкнот. Минимальное достоинство банкнот устанавливалось в 5 крон. Эмиссия казначейских билетов и прочих бумажных денег, не являющихся банковскими билетами, запрещалась. Максимальное номинальное достоинство разменной монеты ограничивалось 2 кронами.

Тем самым денежной единицей Эстонской Республики становилась крона, которая, состояла из 100 сентов и содержала 0,403226 г чистого золота. Золотой стандарт 1924 г. сохранился, но теперь он был обеспечен внешним займом. Законным платежным средством в стране объявлялись банкноты Банка Эстонии. Государственному казначейству было оставлено право чеканить и пускать в обращение металлическую разменную монету, причем право определять вес, диаметр и состав металла предоставлялось правительству по предложению министра финансов.

Третьей важной составной частью денежной реформы стал закон о прекращении эмиссии казначейских билетов и разменных дензнаков. Казначейские билеты в 500 и 1000 марок передавались в распоряжение Банка Эстонии и приравнивались к соответствующим банкнотам. 100-марковые казначейские билеты и 25-марковые разменные дензнаки, а равно и монеты в марках временно оставались в обращении в качестве разменных платежных средств до появления новой разменной монеты. 100-марковые банкноты, а также казначейские билеты в 5, 3 и 1 марку и 50,20, 10 и 5 пенни должны были быть изъяты из обращения в течение двух лет, соответственно Банком Эстонии и Государственным казначейством.

Согласно новому уставу, вся деятельность по выпуску банковских билетов сосредоточилась в руках Банка Эстонии, в котором был образован отдел эмиссии. Решение о выпуске банкнот принималось советом банка по предложению правления. Так же утверждались и эскизы банкнот. На предмет печатания денег было заключено соглашение между Банком Эстонии и Государственной типографией. До появления новых денег соответствующая информация печаталась, как правило, в Государственном вестнике и в газетах.

Первыми были отпечатаны банкноты в 10 крон. Печатание банковских билетов началось 25 мая 1928 г. и продолжалось до 7 апреля 1930 г. В начале апреля 1928 г. правление Банка Эстонии приняло решение о выпуске банкнотов в 50 крон. Они печатались в Государственной типографии с 7 апреля по 6 ноября 1929 г.

9 апреля 1930 г. Государственная типография начала печатать банкноты в 5 крон. Рост потребности в деньгах потребовал дополнительного заказа, который был подписан банком и типографией в июне 1931 г.

15 июля 1930 г. Банк Эстонии заключил с Государственной типографией договор на выпуск банкнотов в 20 крон. (Дополнительные заказы последовали 25 октября 1933 и 5 февраля 1934 г.) Банкноты в 20 крон печатались с 11 апреля 1932 г. по 16 апреля 1934 г.

Последней пришла очередь самых крупных банкнот в 100 крон. Договор был подписан 25 октября 1933 г., но к тому времени не было даже эскиза, так что печатать крупные купюры начали только 5 мая 1936 г., а закончили 30 декабря 1937 г.

На этом серия эстонских банкнот была завершена и все номиналы пущены в обращение. Однако эмиссия банкнот не прекратилась. В связи с возрастающей потребностью в наличных, Совет банка принял решение о допечатке нового тиража 10-кроновых банкнот, отличающихся от предыдущего серией “А”. Договор с типографией был заключен 10 августа 1936 г. 10-кроновые купюры серии “А” датированы 1937 годом и пущены в обращение 10 сентября того же года.

Знатокам известна еще одна серия 10-кроновых купюр, отличающаяся литерой “В” и датой “1940”. Договор на изготовление 5 млн. экземпляров этих дензнаков был заключен с Государственной типографией 16 марта 1939 г. Из-за резких перемен политической ситуации этот заказ был выполнен в очень незначительной части. Правда, июньскому перевороту еще не сопутствовала ликвидация собственной денежной системы Эстонии. Купюры в 10 крон печатались до поздней осени 1940 г. (до 27 ноября).

Не был реализован план президента Банка Эстонии Я. Яаксона о допечатке 5 млн. 5-кроновых банкнот. Договор был заключен 31 мая, на купюрах предполагалось иметь литеру “А” и дату “1941”. Но в новых условиях банк вынужден был 28 августа 1940 г. попросить типографию отложить . выполнение заказа до соответствующего распоряжения, которое, естественно, не воспоследовало.

Landser:
денежные знаки эстонской республики (1918-1940)

Окончание. Начало в №№30-32

Хотя денежная реформа сосредоточила эмиссионную деятельность в руках Банка Эстонии, первые новые дензнаки выпустило как раз казначейство. Как известно, Государственному казначейству было оставлено право по требованию Банка Эстонии чеканить и пускать в обращение разменную монету из серебра, меди, никеля и других металлов номинальным достоинством в 2 и 1 крону и в 50, 25, 10, 5,3 и 1 сент. Право определять вес и диаметр монеты, состав сплава принадлежало правительству по предложению министра финансов, причем монеты в 1 и 2 кроны должны были содержать не менее 50% чистого серебра. До того, как будут отчеканены монеты, Государственное казначейство имело право выпускать бумажные разменные дензнаки соответствующего достоинства, однако с получением монеты оно было обязано изъять эти купюры из обращения. Эмиссия дензнаков в 2 и 1 крону разрешалась в объеме 6 крон на душу населения, остальных – в 3 кроны на душу населения. На изъятие из обращения разменных дензнаков давался год, после чего в течение года их еще можно было обменять в главной кассе Банка Эстонии в Таллинне.

Используя уже имеющиеся клише и преследуя разъяснительные цели, Государственное казначейство продолжило выпуск казначейских знаков в 100 марок, печатавшихся с 1927 г. (дата “1923”, серия “А”), однако начиная с номера 2600001 они снабжались надпечаткой вишнево-красного цвета на обеих сторонах “ОДНА КРОНА”. Соответствующий заказ был сделан Государственной типографии 21 декабря 1927. г., а первые кроны пущены в обращение 9 января 1928 г. Так как чеканка металлической монеты затягивалась, эти купюры печатались и в дальнейшем.

Купюра в 100 марок / 1 крону была единственным пореформенным разменным бумажным дензнаком.

По мере появления новых дензнаков старые банкноты и монеты изымались из обращения. Бумажная крона, выпущенная казначейством, исчезла из обращения в начале 1939 г.

После оккупации Эстонии Красной Армией и воспоследовавшей инсценировкой "революционного переворота" денежное обращение, по крайней мере, на бытовом уровне, поначалу оставалось прежним. По прежнему в ходу были кроны и сенты. Даже включение Эстонии в состав СССР 6 августа 1940 г. не повлекло немедленных перемен в этой области. Только с 25 ноября на территории Эстонской ССР, наряду с кроной, стали иметь хождение и советские рубли, ставшие обязательными к принятию всеми предприятиями, организациями и частными лицами в качестве средств платежа, расчетов, вкладов и т. д. Был введен курс: 1 крона – 1 рубль 25 копеек. Аналогичные операции были проведены и в других Прибалтийских республиках.

Одновременное функционирование двух валют было задумано как переходный этап к установлению единовластного обращения советских денег на новообретенных территориях. 25 марта 1941 г. в крупнейших газетах Прибалтики появилась скромная информация о том, что с этого дня дензнаки бывших независимых государств считаются недействительными и аннулируются. Единственной валютой на всей территории СССР отныне стал рубль.

Несмотря на поспешность, с которой Эстония приступала к изготовлению своих платежных средств, внешнему виду денег было уделено должное внимание. 13 декабря 1918 г., в тот самый день, когда Временное правительство постановило начать выпуск государственных казначейских билетов, было опубликовано сообщение министерства финансов о конкурсе на изготовление эскизов денег, почтовых марок и т. д. Лауреатами конкурса стали известные художники К. Рауд, Н. Трийк и П. Арен, однако их эскизы по большей части остались нереализованными. Первые эстонские деньги были оформлены напротив Т. Уссисоо и Э. Поландом.

25 мая 1921 г. министерство финансов объявило новый конкурс эскизов казначейских билетов. Целью его было получение эскизов купюр достоинством в 100, 500 и 1000 марок. Среди лауреатов не оказалось практически ни одного известного графика. Награды получили А. Вахтрам из Вал-деку, А. Альбо из Таллинна, Т. Бернстрем из Хельсинки и – единственный профессионал из всех – А Роозилехт из Пайде. Как и на прошлом конкурсе, победившие эскизы не были реализованы. Для оформления выпущенных в 1923 г. 100-марковых купюр был взят за основу, очевидно, эскиз X. Гринбергса. А оформлении вышедшей тогда же 500-марковой купюры наиболее весомую роль сыграл Г. Вестенберг. Новый выпуск 1000-марковых купюр так и не был осуществлен.

Эмиссию 100-, 1000- и 5000-марковых купюр в 1922–23 гг. осуществлял Банк Эстонии. К сожалению, авторство до сих пор не установлено. Вероятно, их оформил по мотивам первоначальных эскизов Р. Нимана какой-то неизвестный художник.

10- и 25-марковые бумажные разменные дензнаки оформлял Г. Вестенберг в сотрудничестве с другими специалистами Государственной типографии.

В 1925 г. был принят закон о Государственном гербе Эстонии, и 22 января 1926 г. было дано разрешение на использовании большого государственного герба, с точным соблюдением его внешнего вида, в оформлении нового выпуска металлических марок, автором которого был Г. Вестенберг. Тогда же началась подготовка к переходу на кроны и сенты. 4 июня 1926 г. было решено объявить конкурс эскизов 50- и 10-кроновых купюр. Победителем конкурса стал известный график Г. Рейндорфф, который вдобавок представил готовый технологический чертеж и 5-кроновой купюры. Второй приз получил гравер Государственной типографии К. Допль, третий – малоизвестный художник М. Тынисхоф. Исходя из принципа единства стиля, Банк Эстонии в 1930 г. заказал Г. Рейндорффу оформление и 20-кроновой купюры, а в 1934 г. – и 100-кроновой. На этом комплект банковских билетов Эстонской Республики был завершен, и можно без преувеличения сказать, что благодаря оформлению Г. Рейндорффа эстонские банкноты оказались одними из красивейших по тому времени в Европе.

По мере того, как улучшалось техническое оснащение типографий, бурно развивалась и технология изготовления денег. Первые эстонские деньги изготавливались в технике литографии. Несколько иным способом печатались первые казначейские билеты в Эстонии у Паальманна. Купюры достоинством в 1 марку и 50 пенни делались в технике высокой печати, причем для обеих сторон дензнака использовались два клише – одно для защитной сетки, другое - для шрифта и оформления. Крупные купюры в 500 и 1000 марок изготовлялись в Государственной типографии уже литографически. Значительно более современная технология применялась для печати эстонских крон. По эскизам изготовлялись оригинальные матрицы, причем гравюра лицевой части, как наиболее сложная деталь оформления, переносилась на пластину вручную, а для нанесения защитных сеток и виньеток использовалась т. н. гильош-машина. Печатание производилось по цветам. Разноцветные клише устанавливались в машину, а бумажные листы двигались от одной машины к другой. Оттиски, сошедшие с машины, после обработки и упаковки отправлялись под охраной в банк.

Печатание денег невозможно без соответствующей бумаги. Для заказанных в Финляндии казначейских и банковских билетов использовалась финская же бумага из Тервакоски. Более сложно установить, на какой бумаге печатались деньги в Эстонии. По крайней мере, часть бумаги производилась здесь же, на фабрике в Ряпина, еще некоторая часть заказывалась в Тервакоски.

Бумага для эстонских дензнаков производилась и в других странах. Так, все эстонские банкноты, изготовленные в Германии на предприятии Эльснера, печатались на эльснеровской же бумаге. Работала по заказам Государственного казначейства и берлинская фирма “И. В. Цандерс”. В связи с прекращением работ на Ряпинаской бумажной фабрике, бумагу для крон заказывали в Латвии, на фабрике в Лигатне.

Вся работа по изготовлению дензнаков проводилась, разумеется, под постоянным строгим надзором. В типографию и помещение, в котором разрешались листы, могли проникнуть только чиновники министерства финансов, техники и рабочие по предъявлению соответствующего удостоверения.

В 1930-е гг. Государственная типография Эстонии была вполне современным предприятием, которое по уровню своей технической вооруженности не уступала любому европейскому монетному двору. Тщательный надзор и контроль за изготовлением ценных бумаг обеспечивал высокое качество продукции.

Под властью большевиков Эстония прожила чуть больше года. Началась война, и к осени 1941 г. германские войска оккупировали всю Эстонию.

Осенью 1944 г. колесо истории совершило еще один поворот, и в Эстонии утвердилась советская власть – на сей раз на полувековой срок. Единственным платежным средством стали советские дензнаки.

Люк:
Сcылки по теме:

Боны стран мира. Эстония

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии