Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Воронеж  (Прочитано 2141 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +333/-0
  • Сообщений: 9 791
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Воронеж
« : Октябрь 21, 2011, 08:35:38 »

Воронеж — город в европейской части России, административный центр Воронежской области. Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон, от Москвы — 445 км. По предварительным результатам переписи населения 2010 года население Воронежа — 975 746 человека. Не являясь городом-миллионером, Воронеж образует агломерацию численностью более миллиона человек.



Воронеж считается родиной русского регулярного военно-морского флота и советского военно-воздушного десанта. В городе было впервые в мире налажено серийное производство пассажирского сверхзвукового самолёта Ту-144 и первого советского широкофюзеляжного самолёта Ил-86. 20 августа 2010 года на воронежском заводе «Тяжмехпресс» был впервые в мире создан кривошипный горячештамповочный пресс усилием 14 000 тонносил, и налажено его производство.

Двуглавый орёл в золотом поле на гербе Воронежа был высочайше пожалован городу 21 (31) сентября 1781 года в знак особых заслуг в становлении и развитии российского государства. Орденские ленты, выходящие из-за щита, и щитодержатели — древнерусские витязи, воины — символизируют заслуги воронежцев при обороне русских земель на протяжении веков. 16 февраля 2008 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Воронежу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

С 1990 года Воронеж входит в список исторических городов России.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +333/-0
  • Сообщений: 9 791
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Воронеж
« Ответ #1 : Октябрь 21, 2011, 08:38:09 »

В 1912 году у станции Отрожка были построены Отрожские железнодорожные мастерские, которые впоследствии стали основой развития Воронежского вагоноремонтного завода. В 1913 году создаётся первое высшее учебное заведение в городе — сельскохозяйственный институт им. Петра Великого (ныне Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I). 28 августа 1914 года согласно принятому решению городской Думы Воронеж стал членом Всероссийского городского союза (Всероссийского союза городов). Союз был учреждён 8-9 августа того же года и оказывал помощь больным и раненым солдатам, офицерам, тесно сотрудничал с Всероссийским земским союзом и обществом Красного креста. Представителем от Воронежа в союзе был единогласно выбран И. Т. Алисов.

В 1905 году в Воронеже произошли черносотенский погром, мятеж в воронежском дисциплинарном батальоне и две политические стачки. Декабрьская стачка прошла 8 декабря после получения её организаторами телеграммы из Москвы о начале всероссийской политической забастовки. 12 декабря стало известно о начавшемся в Москве вооружённого восстания, после чего был проведён митинг, в котором приняли участие 7 тысяч воронежцев. Возникла угроза восстания. Поэтому 16 декабря Воронеж был объявлен на военном положении. При помощи властей Тамбова волнения были прекращены. В апреле 1908 года по приговору Центрального комитета партии социалистов-революционеров за многочисленные репрессии против участников крестьянских бунтов в карету воронежского губернатора М. М. Бибикова была брошена бомба. У губернатора была ранена нога, ухо и правая щека, а его жену контузило. Преступницу казнили.

В 1915—1916 годах в Воронеже стали расти цены на продовольствие и промышленные товары. Административное их регулирование привело к очередям за сахаром, мукой, хлебом и др. После Февральской революции 2 марта 1917 года воронежский губернатор М. Д. Ершов обратился к жителям Воронежа и губернии со следующим посланием: «Доходят разные сведения о необычайных происшествиях в столице. Каковы бы ни были события и сколько бы ни различны мнения о них, перед всеми нами стоит одна великая задача, нас всех одушевляет одно желание, чтобы Россия благополучно пережила ниспосланные ей Богом тяжкие испытания и победоносно отразила грозного врага.» 6 марта 1916 года по решению Временного правительства губернатор был отстранён от должности. 30 октября (12 ноября) 1917 года после восстания 5-го пулемётного полка, расположенного в Воронеже, власть перешла к большевистскому военно-революционному комитету во главе с А. С. Моисеевым.


30 октября 1917 года Воронежем стали управлять представители советской власти. В 1918 году из Юрьева переведён Юрьевский университет и на его базе создан Воронежский государственный университет, в 1930 году — химико-технологический институт и лесохозяйственный институт. В 1926 году в городе был пущен первый трамвай. Первой линией был маршрут «Железнодорожный вокзал — Маслозавод» (ныне остановка «Цирк»).

Во время Гражданской войны в России, дважды занимался белыми войсками, первый раз с 11 по 12 сентября 1919 года 4-м Донским корпусом К. К. Мамонтова и с 6 октября по 24 октября 1919 года отрядами А. Г. Шкуро.

В 1918 году из Юрьева переведён Юрьевский университет и на его базе создан Воронежский государственный университет, в 1930 году — химико-технологический институт и лесохозяйственный институт. В 1926 году появился первый телефонный автомат на улицах города. В 1926 году в Воронеже проведена междугородная телефонная связь. В 1930 году были основаны химико-технологический институт и лесохозяйственный институт.

10 мая 1931 года согласно постановлению секретариата облисполкома (10 мая 1931 года) был разрушен Владимирская церковь, построенная к 900 летию принятия христианства на Руси в 1896—1918 года. Церковь за красоту часто называли собором.



В 1930 году в Воронеже размещались большой военный аэродром «А» и малый аэродром, запасные площадки, полигон для бомбометания и стрельб 11-ой бригады тяжёлых бомбардировщиков ТБ-1 дальней авиации Московского военного округа ВВС РККА, которой командовал Александр Маркович Осадчий. В июне 1930 года самолёт ТБ-1 с командованием 11-й бригады разбился ночью в районе Харькова. В качестве одной из причин трагедии называлась неумение находившихся на борту пользоваться парашютом. 3 июля 1930 года главный комиссар военно-воздушных сил РККА Пётр Ионович Баранов издал приказ № 0476, согласно которому Леониду Григорьевичу Минову было необходимо провести в Воронеже первый учебно-тренировочный сбор по прыжкам с парашютом на базе 53-й эскадрильи. Поставленная задача была выполнена 26 июля 1930 года. Этот день считается днём рождения советского парашютного спорта. Первый учебно-тренировочный прыжок в истории СССР осуществил Л. Г. Минов с самолёта «Фарман-Голиаф». Вторым прыгнул Я. Д. Мошковский, впоследствии первый в ВВС СССР начальник парашютной школы ОСОАВИАХИМа. После него прыгнули и другие. По заданию К. Е. Ворошилова учебно-тренировочные прыжки с парашютом повторили 29 июля. 31 июля подготовка к десантной операции была закончена. 2 августа 1930 года в двух километрах от Воронежа был десантирован первый советский военно-воздушный десант, состоящий из двенадцати человек: Минова, Мошковского, Мухина, Филлипова, Егорова, Черкашина, Фреймана, Захарова, Кухаренко, Пейдус, Коваленкова и Поваленко. 2 августа празднуется как день рождения воздушно-десантных войск России.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +333/-0
  • Сообщений: 9 791
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Воронеж
« Ответ #2 : Октябрь 21, 2011, 08:40:02 »

ССЫЛКА НА КАТАЛОГ

К1.40.   Воронеж

Записан