Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кубанский Союз потребительских обществ. Кубсоюз  (Прочитано 1709 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +312/-0
  • Сообщений: 9 362
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Кубанский Союз потребительских обществ
 Кубсоюз


Ссылка на каталог

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +312/-0
  • Сообщений: 9 362
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

"ЗНАКИ НА ОРДЕРАХ КУБСОЮЗА 1921 И 1922 гг.

Просты, незатейливы по выполнению были выпуски денежных Суррогатов различных кооперативов и других организаций и лиц в период 1918-1922 гг.

Однако все они представляли в свое время известную ценность, охотно принимались населением из-за доверия к выпускавшим знаки организациям или лицу, и, конечно, представляли соблазн для подделывателей

и …. подделывались.

По существу говоря, подделывать более или менее трудно было только печать, иногда трудно было найти нужную бумагу, как на знаках ресторана Канада (Армавир, дырчатая бумага на одной стороне), или кондитерской Сурова в Майкопе (обложки конфет "Дюшес"), или 10-й табачной фабрики в Херсоне (внешняя обертка курительного табака). Все остальное подделывалось легко.

Вполне понятно, что многие, особенно солидные организации, считались с возможностью подделки их знаков и старались тем или иным образом (значком, рисунком, порядком нумерации и т.п.) обезопасить себя от уплаты по "фальшивкам".

Этим отличительным "секретным" для всех, кроме выпускавшего отметкам будет посвящена в дальнейшем большая работа, здесь же автор хочет ознакомить коллекционеров лишь с частью этой работы, остановившись на общеизвестном выпуске ордеров Кубанского Союза потребительских обществ 1921 и 1922 гг. (Каталог Сев. Кавк. Отдела ВОФ – К – XXV - №2 и 3).

Ордера эти, не считая надпечаток, были выпущены в купюрах: в 1921 г. – 1000 р., 10000 р., 25000 р. 50000 р. и 100000 р. И в 1922 г. – 50 р., 100 р., 500 р., всего 9 номиналов.

Орнаментная рамка во всех номиналах одинакова. На лицевой стороне в этой рамке размещены 8 розеток в кружках. Каждая розетка состоит из 5 отдельных частиц, из которых центральная – круглой формы.

Вот эта средняя частичка розеток и была избрана Кубсоюзом, чтобы служить отличительным знаком "настоящего" ордера.

В этой средней частичке (в различных розетках рамки, смотря по номиналу), допечатывался маленький кружок, чаще представляющий из себя крупную точку.

Кружок или точка находились в следующих розетках:

А. В ордерах 1921 г.

а) в 1000 р. ордере – в верхней – на левой стороне рамки,

б) в 5000 р. – в нижней (угловой) – на левой стороне рамки,

в) в 10000 р. в 3-й на нижней стороне рамки, считая слева направо, сразу после кооперативной эмблемы "рука руку моет",

г) в 25000 р. – в нижней розетке (угловой) на правой стороне рамки,

д) в 50000 р. – в верхней розетке правой стороны рамки,

е) в 100000 р. – во второй розетке (слева направо на нижней стороне рамки, перед кооперативной эмблемой.

Б. В ордерах 1922 г.

ж) в 100 р. – в левой угловой розетке нижней стороны рамки,

з) в 50 р. – в верхних розетках и правой и левой сторон рамки.

и) в 500 р. – в левой розетке верхней стороны рамки и во 2-й розетке (перед эмблемой) нижней стороны рамки.

На обратной стороне ордера вся рамка с внутренней стороны обрамлена черточками. Среди этих черточек помещены из тех же черточек буквы "С.П.О." ("Союз Потребительских Обществ"). На огромном большинстве ордеров при печатании буква "С" не вышла совсем, остальные же легко найти так: если считать от середины ордера, то 5 и 6 черточки слева представляют букву "П", а 5 и 6 черточки справа – букву "О".

Но и этого мало. Член Правления Кубсоюза, ведавший финансовой частью и большей частью подписывавший эти боны, З.Ф. Тищенко и свою подпись на различных номиналах ставил различно: Сам З.Ф. уже забыл, как он ставил свою подпись, чтобы отличать номиналы, автору же не удалось найти эти отличия в виду малого сравнительно количества имевшихся в его распоряжении законченных бон Кубсоюза. В общем отличия в подписях сводились к тому, где начиналась первая линия буквы "Т" и на какой высоте ставилась вверху черта над этой буквой.

Как образец, к настоящей статье приложена мною одна из бон Кубсоюза (бланк 5000 р. 50 р. – 192 3г.).

Вл. Соколов.

http://www.bonistikaweb.ru/SEVKAVKO/1929-7.htm
Записан