Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Новости смежников  (Прочитано 86401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

san4es

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +17/-0
  • Сообщений: 267
    • Просмотр профиля
Re: Новости смежников
« Ответ #975 : Апрель 17, 2018, 15:57:23 »

Компания Helvetic Mint (Швейцария) представила монету, на которой изображено письмо солдата-египтянина времен Римской империи.

Египтянин, солдат по имени Аврелиус Полион, написал своим родным письмо, когда служил в римском войске. Оно было на греческом языке, но с ошибками – по всей видимости, в семейном кругу употреблялись как египетский, так и греческий языки, в то время как с военными товарищами Аврелиус общался на латыни.
Письмо Аврелиуса Полиона обнаружили в 1899 году в египетском городе Тебтунис археологи Гренфел и Хант. Папирус, на котором писал солдат, плохо сохранился, поэтому трудно было разобрать слова.

За расшифровку письма никто не брался, и оно пролежало в библиотеке Бэнкрофта Калифорнийского университета в Беркли более ста лет. Пока им не заинтересовался Грант Адамсон, аспирант кафедры религиоведения Университета Райса (США). И ему удалось прочитать и перевести послание Аврелиуса Полиона.

«Я молюсь за то, чтобы вы были в хорошем здравии день и ночь, и кланяюсь перед всеми богами за вас. Я не прекращаю писать вам, хотя вы обо мне и не думаете. Я выполняю свой долг и продолжаю вам писать, а также думаю о вас и держу вас в своем сердце. Но вы никогда не пишете мне, как ваше здоровье и как вы поживаете. Я волнуюсь за вас, поскольку, несмотря на то, что вы часто получали от меня письма, никогда не писали мне в ответ, чтобы я мог знать, как вы», — пишет Полион.

Грант Адамсон установил примерную дату написания письма. По его мнению, римское имя Аврелиус солдат получил, вероятно, когда широким слоям населения предлагалось принять римское гражданство — в 212 году н.э. Египтянин отмечал, что служит в городе Аквинкум (современном Будапеште), который в то время находился на северо-восточной границе Римской империи. Он писал, что для того, чтобы навестить родных, ему нужно будет взять разрешение в консулате. Консульская власть была установлена в той местности (Нижней Паннонии) в 214 году. Согласно этим сведениям, письмо было написано не ранее 214 г. н. э.

Исследование Гранта Адамсона было опубликовано в журнале «The Bulletin of the American Society of Papyrologists» в 2012 г.
Номинал монеты – 1 доллар, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, масса – 1/2 унции, размер – 28,50 x 40,00 мм, тираж - 500 штук. При чеканке реверса использована лазерная гравировка.

На аверсе монеты «Письмо Аврелиуса Полиона» в центральном круге показан портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Вокруг него расположены надписи - «ELIZABETH II», «NIUE», «ONE DOLLAR», «2018».

На реверсе серебряной монеты в цвете изображено письмо Полиона. Слева расположены вертикальные надписи – «Aurelius Polion» («Аврелиус Полион»), «Tebtunis Papyri» («Папирус Тебтуниса»).
Записан
Помните, что деньги обладают способностью размножаться.
Бенджамин Франклин

san4es

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +17/-0
  • Сообщений: 267
    • Просмотр профиля
Re: Новости смежников
« Ответ #976 : Апрель 19, 2018, 15:33:59 »

Королевский монетный двор Австралии 3 апреля 2018 выпустил новую монету в рамках программы, посвященной девяти планетам Солнечной системы.

Инновационная монета отчеканена в честь планеты Земля, имеет выпуклую куполообразную форму.

Монета «Земля» - это первый продукт новой австралийской программы, которая носит название «Земля и за ее пределами» (The Earth and Beyond). Имеется индивидуальная защитная капсула, презентационный кейс и сертификат подлинности.

На реверсе в центре очеканен портрет Елизаветы Второй (автор – Йен Янк-Бродли), который используется на памятных нумизматических продуктах Австралии с 1999 года. Большая часть монеты вокруг портрета королевы отводится под изображение всех девяти планет Солнечной системы.

На реверсе монеты Австралии представлено цветное изображение Земли, вокруг которой курсируют искусственные спутники. Вдоль канта отчеканено 2018, THE EARTH AND BEYOND – THE EARTH. В нижней части указывается номинальная стоимость - FIVE DOLLARS.

Номинал: $5 AUS
Металл: Серебро 999
Вес: 39,62 г
Диаметр: 31,1 мм
Качество: proof
Тираж: 5 000 шт.

Ориентировочная стоимость $ 113,64 AUS
Записан
Помните, что деньги обладают способностью размножаться.
Бенджамин Франклин