Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Банки Азербайджана ограничили продажу наличной валюты из-за повышенного спроса  (Прочитано 1275 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Банки Азербайджана ограничили продажу наличной валюты из-за повышенного спроса
 
23 августа, 10:31

По мнению известного азербайджанского экономиста и эксперта Октая Ахвердиева, ажиотаж на валютном рынке имеет больше "психологическую подоплеку"

БАКУ, 23 августа. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Банки Азербайджана ограничили либо вовсе прекратили продажу наличных долларов. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

В частности, в крупнейшей финансовой организации страны - Международном банке Азербайджана сообщили, что лимит продажи доллара на человека установлен от $300 до $500, в банке Standard заявили, что с 23 августа дня продажа долларов остановлена, в "Экспрессбанке" сказали, что могут продать не более $100, YapiKredi Bank Azerbaijan - $300, причем только с предъявлением удостоверения личности, "Амрахбанке" - $200, банке "Республика - $300. При этом во всех банках отметили, что не получали указаний сверху об ограничении продажи долларов.
Центробанк обещает держать курс

Сложившаяся ситуация вызывает определенный валютный ажиотаж, некоторые эксперты стали говорить о возможной третьей волне девальвации: первые две произошли в феврале и декабре 2015 года, в результате чего национальная валюта - манат - обесценилась более чем на 50%.

Смотрите также
Азербайджан вошел в четверку самых счастливых стран по результатам опроса Gallup


Между тем Центробанк Азербайджана (ЦБА) выступил накануне с заявлением, подчеркнув, что слухи о возможной девальвации "беспочвенны", а курс маната формируется в соответствии с курсовым режимом, в зависимости от спроса и предложения. Касаясь дефицита валюты, в ЦБА отметили, что в настоящее время "Государственный нефтяной фонд (ГНФАР) продает валюту на аукционах Центробанка, и продажи будут продолжаться".

Регулятор добавил, что в дни, когда аукционы не проводятся, проходят межбанковские торги, где банки погашают свой спрос на валюту. Последний раз, 18 августа, ГНФАР продал банкам страны на аукционе $50 млн. При этом, по неофициальным данным, спрос коммерческих банков на валюту превышает $600 млн.
Диспаритет спроса и предложения

То, что спрос на валюту превышает предложение, подтвердили и в Палате по надзору за финансовыми рынками. Здесь считают, что этого "можно было ожидать, так как с приходом осени растет экономическая активность, приближаются сроки выплат местными компаниями зарубежным партнерам".

Говоря об ограничениях, устанавливаемых банками на продажу валюты, пресс-секретарь палаты Руфат Аббасов отметил в беседе с корреспондентом ТАСС, что регулятор отвечает за то, чтобы банки осуществляли обмен валюты в 4-процентом маржевом коридоре, установленном Центробанком.

"Пока никаких нарушений маржи банками не зафиксировано. Что касается лимитирования продажи валюты, то это дело самих банков. У нас свободный рынок, и спрос определяет предложение", - сказал Аббасов.
Психологический фактор

По мнению известного азербайджанского экономиста и эксперта Октая Ахвердиева, ажиотаж на валютном рынке имеет больше "психологическую подоплеку".

"Две девальвации подорвали доверие к национальной валюте. Все - и юридические, и физические лица - начали переводить манаты в доллары, в связи с чем на них повысился спрос. Поэтому возникла ситуация, когда вроде бы не хватает долларов. На самом деле, на финансовом рынке валюты достаточно, и ничего особенного не произошло", - сказал он.

Смотрите также
Деноминации в странах бывшего СССР. Досье


По словам собеседника агентства, дефицит валюты испытывают лишь несколько коммерческих банков.

"У нас около 40 банков, из них в пяти-шести коммерческих банках проблема дефицита валюты стоит очень остро. Но это их проблема, а не всей банковской системы", - добавил эксперт.

При этом он признал, что банки, не испытывающие дефицит валюты, также ставят ограничения при продаже валюты.

"Но это опять же связано с чисто психологическим фактором. Доверие к доллару довольно большое", - считает Ахвердиев.

Он убежден, что серьезных проблем не ожидается. "В 2008 году, когда был кризис, у нас были большие проблемы с кредитными ресурсами. Тогда мы использовали нашу финансовую подушку - валютные резервы и сохранили банковскую систему. На сегодняшний день такой острой необходимости нет. Но на случай, если возникнут форс-мажорные обстоятельства, у нас около 40 млрд валютных резервов, которые можно использовать для оптимизации ситуации", - подчеркнул Ахвердиев.


http://tass.ru/ekonomika/3558927
Записан