Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: В Польше представлены банкноты из "люблинской серии", первые из которых были вып  (Прочитано 221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +252/-0
  • Сообщений: 8 360
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

В Польше представлены банкноты из "люблинской серии", первые из которых были выпущены в Москве на фабрике Гознак в годы войны
 '2 апреля 2017'

Представленные Польской типографией ценных бумаг печатные листы с банкнотами номиналом от 50 грошей до 500 злотых. Эти банкноты в оригинале относятся к так называемой "люблинской серии" и датированы 1944 годом. Они были спроектированы Иваном Ивановичем Дубасовым и напечатаны типографской техникой в Москве.
 

В годы Второй мировой войны на восточных территориях Польши, освобождаемых советской армией от войск нацистской Германии, Польский комитет национального освобождения декретом от 24 августа 1944 года "Об эмиссии денежных знаков" ввёл в обращение банкноты, которые и стали потом называться "банкнотами люблинской серии".

Такое название - "люблинская" - серия получила потому, что с началом освобождения Польши эмиссионные функции были возложены на учрежденную в городе Люблине Кассу Ведомств, которая затем была преобразована в Центральную Казначейскую Кассу.

Одной из отличительных черт этих банкнот является ошибка в сообщении о том, что данная банкнота обязательна к приему: Przyjmowanie we wszystkich wyp?atach jest obowi?zkowym (калька при переводе с русского языка). Кроме того, банкноты имели относительно слабую степень защиты, что было обусловлено трудностями военного времени.

Постепенно выпущенных банкнот стало не хватать, и их выпуск был налажен уже в Польской типографии в Кракове и Лодзи. Ошибка была исправлена - "Obowiazkowe", а не "Obowiazkowym", как в предыдущем выпуске. Номинал их был 2, 5, 10, 20, 50, 100 злотых, а чуть позже - банкнота 1000 злотых.

Эмитированы эти банкноты были уже в 1945 году, однако на них по-прежнему осталась дата "1944 год". Банкноты печатались из материалов, привозимых из Москвы: к ним относились как сами печатные формы, так и типографская краска, бумага.

В январе 1945 года было объявлено об изъятии из обращения установленной нацистами валюты – краковских злотых и рейхсмарок – и обмене её на новые польские злотые. Обмен проводился в соотношении 1:1.

На прошедшей презентации были представлены печатные листы из "люблинской серии", которые относятся к памятной эмиссии 1974 года. При их печати были использованы оригинальные печатные формы 1944 года.

Всё это станет частью экспозиции музея, который Польская типография ценных бумаг планирует открыть в конце 2018 года в Варшаве. В нём будут собраны наиболее редкие и интересные банкноты из архивов, многие из которых ещё до недавнего времени находились под грифом "секретно". В их числе будут и представленные в прошлом году уникальные банкноты из серии Е-71. Они были выпущены в 1971-1977 года на случай конфликта стран Варшавского блока со странами, входившими в НАТО. Эти банкноты никогда не вошли в обращении и до 2015 года были засекречены.


"Поломедиа"
Записан