Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 27 мая фирма «ЗнакЪ» проведет бонистический аукцион «Эмиссия 10»  (Прочитано 2064 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +578/-1
  • Сообщений: 15 200
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

Пресс-релиз
27 мая фирма «ЗнакЪ» проведет бонистический аукцион «Эмиссия 10»

27 мая в отеле «Marriott Royal Aurora» состоятся юбилейные бонистические торги «Эмиссия 10». Аукционная коллекция, объединившая почти семьсот предметов, обещает стать одной из самых интересных в сезоне и удивить даже взыскательных коллекционеров.
 

Уникальным лотом раздела «СССР» является образец банкового билета РСФСР 25 червонцев 1922 г. Для многих бонистов, специализирующихся на советской тематике, коллекция является неполной, если в ней нет образцов. Банкноты данной категории довольно редки из-за крайне ограниченного тиража. Представленный на аукционе образец привлекателен еще и вследствие обозначенной на нем стоимости: 25 червонцев являются самым крупным номиналом в эмиссии 1922 г.
Заметим, что червонцы образца 1922 г. печатались до 1924-1927 гг., формально платежную силу сохранили до денежной реформы 1947 г., когда они и были обменяны на новые денежные знаки.
Традиционно значительное место в аукционной коллекции отведено региональным выпускам. Топ-лотом раздела является бон 50 рублей 1918 г. городской управы Сочи. Не исключено, что этот предмет был незримым свидетелем «сочинского конфликта», связанного с требованием властей Грузии включить Сочинский округ в состав своего только что созданного государства. По мнению одного из руководителей Белого движения Антона Ивановича Деникина, Грузия не имела на округ никаких прав, а потому, не придя к мирному соглашению, добровольческое командование постановило разрешить территориальный спор силой. Белые атаковали противника в тот момент, когда большинство офицеров во главе с грузинским командующим, генералом Матвеем Афанасьевичем Кониевым (Кониашвили), гуляло в Гаграх на свадьбе сослуживца. Кубанские казаки взяли в плен Кониева, грузинские войска сложили оружие.
Сочинский бон 50 рублей 1918 г. довольно редок (до наших дней дошло не более 10-и экземпляров) и имеет лучшее состояние среди аналогичных бон, виденных экспертами фирмы «ЗнакЪ».

Одним из самых интересных предметов стринга связан с иудаикой – узкой, но весьма популярной темой коллекционирования. Это - полная подборка бон еврейского национального совета Болехова – 10, 20 и 50 геллеров. Дензнаки изготовлены достаточно примитивно, вручную, на имевшемся в наличии картоне. Используемый на деньгах язык разнообразен: на лицевой стороне – текст на идише, на оборотной стороне -  чернильная печать эмитента, содержащая название Совета на украинском языке и на иврите, а также Звезду Давида.
Тиражи выпусков еврейского национального совета Болехова были небольшими, а потому сохранившихся к настоящему времени бон крайне мало. Стоит отметить, что денежные знаки, имеющие отношение к иудаике, всегда стоят примерно 2-3 раза дороже, чем аналогичные местные выпуски.
В отличие от иудаики на бонах, дензнаки восточных окраин Империи считаются относительно недорогим коллекционным материалом, хотя и не менее редким. Ярким примером уникальных азиатских денег можно назвать 20 теньге 1918 г. Бухарского эмирата, относящийся к выпуску, который у бонистов принято называть «Ай-Юлдузы». Данный выпуск является наиболее интересным с точки зрения коллекционирования, ведь все номиналы ввиду их небольших тиражей встречаются достаточно редко. При этом 20 теньге является самым редким в номинальной ряду, а представленная разновидность (реверс перевернут к аверсу на 180?) делает банкноту почти уникальной.

Большой интерес для скрипофилов представляет государственное обязательство СССР на сумму 10 000 фунтов стерлингов, выданное одной из крупнейших в истории страны промышленных концессий «Тетюхе Майнинг Корпорейшн».
Ценные бумаги, выпущенные во время НЭПа в СССР, относятся к трендовой категории. Однако интерес к данному предмету обоснован, в первую очередь, уникальностью образца – он существует в единственном экземпляре. Этот государственный выпуск был ранее не известен и не описан ни в одном каталоге.
 
 
Посмотреть лоты можно на предаукционной выставке, которая откроется 15 мая и продлится до 26 мая. Выставка будет работать по будням с 10:00 до 18:00 в офисе Аукционного дома по адресу: ул. Кузнецкий мост д. 21/5, 1 подъезд, офис 5000. Ознакомиться с аукционной коллекцией можно по каталогу, а также в режиме online на сайте www.znak-auction.ru. Кроме того, 27 мая с 10:00 до 11:30 просмотр коллекции будет организован в отеле «Marriott Royal Aurora», где в 12:00 пройдет аукцион.
Адрес проведения торгов: г. Москва, отель «Marriott Royal Aurora», ул. Петровка 11/20.

   Информация о компании
Аукционный дом «ЗнакЪ» был основан в 2005 году группой коллекционеров и специализируется на проведении очных и интернет-торгов предметами нумизматики, фалеристики, бонистики и русской старины. Благодаря профессиональному опыту экспертов фирмы, работе в исторических архивах и сотрудничеству в области экспертизы с ведущими музеями страны компания является одним из лучших и успешных в России аукционно-антикварных домов.
В настоящее время на своем сайте www.znak-auction.ru в режиме online компания проводит интернет-торги, очные аукционы проходят 5 раз в год.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Евгения Гусева, Директор отдела по связям с общественностью
Тел.: +7(495)744-08-31
E-mail: pr@znak-auction.ru, www.znak-auction.ru
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +423/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля

Если не ошибаюсь Рязань на "Знаке" первый раз. Почему-то в анонсе не упомянута.
По-моему это топ лот всего аукциона, при всём уважении к 50р Сочи.
Несколько забавным выглядит в анонсе упоминание о 20 теньге Бухары. Из текста
можно сделать вывод, что это "относительно недорогой коллекционный материал".Ну-ну.
Кстати по редкости: у Кузнецова как раз наоборот по 20 теньге. 
И некоторые замечания по описанию:
1. Лот 339, Томашполь.
   "По мнению некоторых коллекционеров, данный выпуск считается фантазийным".
   Всё может быть, мне оформление этих бон тоже не нравится, но откуда
   конкретно взяты сомнения, из какого источника? Я не помню, было ли где-то
   обсуждение.
2. Лот 357, Евпатория.
   "Возможно, он существует в единственном экземпляре."       
   А как же экземпляр в каталоге нашего сайта:
   http://www.fox-notes.ru/img_rus/evpatoria_1917_500_Z251012_f.jpg
3. Лот 399, Пятигорск.
   Ни слова о том, что это фальшивый. Видимо обсуждение на нашем форуме
   незнакомо автору описания.
4. Лот 363, Ростовская-на-Дону контора Государственного банка.
   "Серия АБ-79. Фирнисовая сетка"
   Может всё-таки мелованная?
5. Лот 444, Петро-Александровск.
   "В каталоге Кардакова данный номинал отсутствует"
   Опять двадцать пять...


Записан