fox-notes.ru
Декабрь 17, 2017, 18:45:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: История — в деньгах. В Музее Белорусского Полесья открылась уникальная нумизмати  (Прочитано 155 раз)
Landser
Модератор
Старейшина форума
*****

Отзывы +241/-0
Сообщений: 8 118


Наши дети - наше будущее


Просмотр профиля
« : Сентябрь 28, 2017, 07:56:17 »

История — в деньгах. В Музее Белорусского Полесья открылась уникальная нумизматическая выставка
 Сегодня в 7:45

Экспозиция “Деньги. Pieni?dze. Грошы” охватывает период от последних десятилетий существования Российской империи до наших дней.


 27 сентября в Музее Белорусского Полесья стартовал уникальный нумизматический проект Валерия Кобринца, где собраны монеты и денежные билеты, которые были в обращении на территории Пиншины в ХХ столетии, некоторые виды ценных государственных бумаг и финансовых документов, связанных с розничной торговлей, предметы повседневной жизни, копии и оригиналы агитационной продукции советских времён.



 Право торжественно открыть выставку было предоставлено начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Пинского горисполкома Валентине Кулак:

 — Спасибо всем, кто сохраняет интерес к истории нашего города. Выставка Музея Белорусского Полесья организована в череде культурных мероприятий к 920-летию Пинска, которое мы на днях будем широко отмечать. Выставка очень интересная. По названию, которое представлено на трёх языках, мы видим, что история нашего города неоднозначная. Как в далёкие времена, так и сегодня, он несёт в себе различные культурные пласты, национальности. Уверена, многим будет интересно заходить сюда снова и снова, чтобы почерпнуть для себя что-то новое. Я благодарна сотрудникам музея и Валерию Арсентьевичу лично за весомый вклад в подготовку юбилея нашего города.


 Экспозиция состоит из нескольких частей: "Денежное обращение Российской империи", "Деньги времён Первой мировой и Гражданской войн", "Денежное обращение Польской республики (Второй Речи Посполитой)", "Деньги времён Второй мировой войны", "Средства платежей Советского союза", "Деньги Республики Беларусь". Всего на выставке представлено порядка 200 экспонатов.

 Дополнительно нумизматический проект затрагивает более узкие темы, такие как оккупационные деньги, памятные советские монеты, розничная торговля в 1970-е годы, денежные суррогаты на территории Пинщины.



 — Пинщина находилось в одинаковом денежном пространстве с Западной Беларусью. Особых отличий никогда не было. Разве что во время подчинения Польше здесь были свои местные деньги, так называемые пинские боны. Они были как бумажные, так и металлические. В то же время редкое — не значит интересное. Так получается, что интерес могут вызвать повседневные вещи или те, о которых у нас сложилось однозначное мнение. К примеру, деньги со свастикой интересные. Впервые на банкнотах свастика появляется не в Германии, а в Российской республике в 1917 году. Такой вот необычайный факт. К слову, свастику активно использовали большевики. Есть даже награды с изображением свастики, - отметил автор выставки Валерий Кобринец.



 Особое внимание автор выставки уделил уровни жизни населения пинских земель на примере цен на основные виды продовольственных товаров в разные периоды времени ХХ-начала ХХІ столетий. Так, к примеру, глазированный сырок стоил в своё время 14 копеек. Для сравнения сейчас его стоимость колеблется в пределах 50 копеек.


 Нумизматическая выставка Валерия Кобринца “Деньги. Pieni?dze. Грошы" будет работать до конца 2017 года.



https://pinsk.eu/news/1735/
Записан
Landser
Модератор
Старейшина форума
*****

Отзывы +241/-0
Сообщений: 8 118


Наши дети - наше будущее


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Сентябрь 28, 2017, 07:57:45 »

Фото с выставки
по ссылке есть еще фотографии
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
@Mail.ru