fox-notes.ru
Декабрь 17, 2017, 07:11:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: 18 ноября фирма «ЗнакЪ» проведет бонистический аукцион «Эмиссия 11»  (Прочитано 1046 раз)
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« : Октябрь 11, 2017, 17:46:59 »

18 ноября фирма «ЗнакЪ» проведет бонистический аукцион «Эмиссия 11»

18 ноября в отеле «Marriott Royal Aurora» состоится бонистический аукцион «Эмиссия 11». Без сомнения, это будут одни из самых долгожданных тематических торгов сезона.

 

Топ-лотом раздела «Российская империя» и главным хитом всего аукциона является государственная ассигнация 100 рублей 1807 года, «наполеоновская» подделка. Эти деньги были выпущены наполеоновской Францией для подрыва экономики Российской империи при подготовке вторжения 1812 года. Несмотря на превосходное качество подделок, надежды на их широкое применение не оправдались. Во время отступления французской армии большая часть денежных знаков была уничтожена. 
С коллекционной точки зрения 100-рублевая «наполеоновка» является одной из вершин русской бонистики. По редкости этот предмет ничуть не уступает ассигнациям 1-го типа. Достаточно сказать, что его появление в открытой продаже происходит впервые в истории. По сведениям экспертов фирмы «ЗНАКЪ» такой предмет, возможно, присутствует в 1-2 знаменитых зарубежных коллекциях. Среди российских собраний, даже самых авторитетных, этой боны нет.

Коллекционеров, специализирующихся на советской тематике, заинтересует лот из 8-и пробных бон Белоруссии 1992 года – это  вариант разработки национальной валюты, выполненный французской типографиией «IMPRIMERIE SPECIALE DE BANQUE, France». Предложенные иностранными специалистами пробные дензнаки Беларуси имели множество передовых для конца XX века степеней защиты. Они печатались на бумаге с многотоновым водяным знаком, содержали инфракрасные и ультрафиолетовые метки и надписи, а также тексты, выполненные микрошрифтами. Несмотря на достойный конечный продукт, белорусско-французское сотрудничество не состоялось. А все потому, что наиболее выгодное предложение по соотношению «цена-качество» сделал российский «Гознак», где и были напечатаны первые белорусские дензнаки.
Полный комплект пробных банкнот «IMPRIMERIE SPECIALE DE BANQUE, France» известен всего в двух экземплярах. Один из них находится в закрытом Музее денег Нацбанка Беларуси, а второй, до настоящего момента хранившийся в частной коллекции, впервые выставлен на торги.

 Традиционно сильным получился раздел «Региональные выпуски». Одним из топ-лотов, известным всего в трех частных коллекциях, является 1 рубль 1918 года Надеждинского завода – промышленного гиганта, преподнесенного в подарок внучке императора Павла I - Надежде Половцевой - ее супругом, сенатором, государственным секретарем Александром Половцевым. Предприятие закрепило за собой звание лидера уральской индустрии, хотя в определенные периоды испытывало экономические трудности. Так, после февральской революции в отсутствие подкрепления финансами из столицы, было принято единственно возможное решение - печатать выпуск временных денежных заемов прямо на месте. Всего с 1917 по 1919 годы было осуществлено четыре эмиссии. Представленный в аукционной коллекции 1 рубль относится к первому заводскому выпуску, самому редкому и наиболее кустарному по исполнению.

Нельзя не выделить и крайне редкое обязательство Всевеликого Войска Донского номиналом 25 000 рублей со сроком действия до 1 октября 1919 г. и акцептом Таганрогского Отделения Государственного банка. По сведениям экспертов фирмы «ЗНАКЪ» обязательств 25 000 рублей с таким сроком погашения известно менее 10 экземпляров.

Пожалуй, самым загадочным лотом стринга можно назвать купон 5 сен авто-пассажирского сообщения фирмы «Витай». Эта компания, стоявшая у истоков организации автопассажирского сообщения в Харбине, так же как и многие частные городские фирмы выпускала собственные деньги. Любопытно, что «Витай» просуществовал совсем недолго, и мог бы кануть в историческую лету, если бы не выпущенные им и дошедшие до нашего времени купоны. Стоит отметить, что боны  Русского Китая всегда были дорогими. Есть все основания полагать, что они и в дальнейшем будут расти в цене.

Украшением скрипофилической подборки является акция в 500 рублей Акционерного общества «Фритюръ». Эта ценная бумага по праву считается раритетной: до наших дней дошло менее пяти экземпляров. Притягательность предмета усиливает принадлежность к одному из самых интересных видов промышленности – пищевому, а также наличие подписей руководства, среди которых – автограф одного из учредителей Общества, Председателя Правления Л.В. Щукина.

Отдельных слов заслуживает лотерея санкт-петербургского совета на усиление детских приютов, выпущенная Комитетом для сбора пожертвований в пользу заведений Санкт-петербургского совета детских приютов. Финансовые средства Комитета формировались из пожертвований, а также от проведения различных благотворительных мероприятий, каждое из которых готовилось с особым старанием. Так, для организации лотереи в электропечатне Я. Кровицкого были заказаны билеты с милым женским образом. Сюжет рисунка являлся типовыми для многих лотерей, что, впрочем, не умаляло его очарования. А вот призы для победителей по праву считались эксклюзивными: билет, стоивший 25 копеек, мог принести своему обладателю бриллиантовое колье, диадему, брошь, пару серег и другие драгоценные изделия.
Представленная на аукционе лотерея относится к числу редких: известно всего 4 экземпляра данного билета.

Посмотреть лоты можно на предаукционной выставке, которая откроется 7 ноября и продлится до 17 ноября. Выставка будет работать по будням с 10:00 до 18:00 в офисе Аукционного дома по адресу: ул. Кузнецкий мост д. 21/5, 1 подъезд, офис 5000. Ознакомиться с аукционной коллекцией можно по каталогу, а также в режиме online на сайте www.znak-auction.ru. Кроме того, 18 ноября с 10:00 до 11:30 просмотр коллекции будет организован в отеле «Marriott Royal Aurora», где в 12:00 пройдет аукцион.
Адрес проведения торгов: г. Москва, отель «Marriott Royal Aurora», ул. Петровка 11/20.

   Информация о компании
Аукционный дом «ЗнакЪ» был основан в 2005 году группой коллекционеров и специализируется на проведении очных и интернет-торгов предметами нумизматики, фалеристики, бонистики и русской старины. Благодаря профессиональному опыту экспертов фирмы, работе в исторических архивах и сотрудничеству в области экспертизы с ведущими музеями страны компания является одним из лучших и успешных в России аукционно-антикварных домов.
В настоящее время на своем сайте www.znak-auction.ru в режиме online компания проводит интернет-торги, очные аукционы проходят 3 раза в год.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Евгения Гусева, Директор отдела по связям с общественностью
Тел.: +7(495)744-08-31
E-mail: pr@znak-auction.ru, www.znak-auction.ru

Записан
AlterRub
Старожил
****

Отзывы +215/-0
Сообщений: 1 342



Просмотр профиля
« Ответ #1 : Октябрь 12, 2017, 09:26:16 »

Раздел регионов достаточно солидный, в анонсе можно было ещё упромянуть
впервые появившиеся в открытой продаже ордера 5р и 10р Черемхова.

А вот эта фраза при описании лота №1 меня просто ошарашила:
"С коллекционной точки зрения 100-рублевая «наполеоновка» является
одной из вершин русской бонистики
".
Ну редкая, 4 миллиона просят - ладно, если платят, но совесть то надо иметь.
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Октябрь 12, 2017, 19:54:52 »



ассигнация 100 рублей 1807 года, «наполеоновская» подделка.
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : Октябрь 12, 2017, 19:55:20 »




 8-и пробных бон Белоруссии 1992 года – это  вариант разработки национальной валюты, выполненный французской типографиией «IMPRIMERIE SPECIALE DE BANQUE, France».
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Октябрь 12, 2017, 19:55:45 »




1 рубль 1918 года Надеждинского завода
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : Октябрь 12, 2017, 19:56:17 »




обязательство Всевеликого Войска Донского номиналом 25 000 рублей со сроком действия до 1 октября 1919 г. и акцептом Таганрогского Отделения Государственного банка.
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : Октябрь 12, 2017, 19:56:41 »



5 сен авто-пассажирского сообщения фирмы «Витай».
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : Октябрь 13, 2017, 19:49:37 »

ЛОТ 114   

Деньги-марки «Рука с мечом, разрубающая цепь» 1919 г. Лот из двух шт.:


1)     1 копейка. С экспертным заключением В. Ляпина.

2)     2 копейки. С экспертным заключением В. Ляпина.

Одной из мер восполнения денежного дефицита после октябрьской революции стал выпуск разменных денег-марок с символикой Советского государства. За основу взяли выпуск Временного Правительства с сюжетной композицией «рука с мечом, разрубающим цепь». Автором эскиза являлся художник, технический и художественный директор Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Рихард Зарриньш.

Прогрессирующая в стране инфляция сделала изготовление и выпуск новых денег-марок столь мелких номиналов не актуальным. Однако путевку в жизнь они все-таки получили – и какую! Советские проекты попали в руки Агафона Фаберже, сына знаменитого ювелира Карла Фаберже, крупнейшего российского филателиста. О его собрании, одном из лучших в России, ходили легенды. Достаточно сказать, что император Николай II лично подарил Фаберже проекты первой русской марки. Собрание Агафона с огромным успехом экспонировалось в рамках внеконкурсного показа во время международной филателистической выставки в Вене в 1933 году, а спустя 6 лет было распродано на аукционе в Лондоне. Вероятно, именно на английский торгах проекты денег-марок приобрел Мишель Липшюц – французский филателист российского происхождения. Долгие годы, до самой смерти коллекционера, уникальные разменные марки РСФСР были скрыты от посторонних глаз. Впоследствии наследники коллекционера распродали его коллекцию.

Примечательно, что деньги-марки занимают почетное место как в советской бонистике, так и в филателии. Это тот случай, когда предметы представляют историческую ценность сразу для двух областей коллекционирования.
   

Базовая оценка:
4 800 000 руб.   
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : Октябрь 13, 2017, 19:52:47 »

514   Ереван. Отделение Государственного банка. Чек 25 рублей


Серия Г. № 249315. Кардаков, стр. 163, раздел 12, № 35 – RR. Редкий.
   

Базовая оценка:
60 000 руб.
Записан
MИ64
Старожил
****

Отзывы +66/-0
Сообщений: 926


Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октябрь 13, 2017, 20:14:39 »

ЛОТ 114   

Деньги-марки «Рука с мечом, разрубающая цепь» 1919 г. Лот из двух шт.:



Подумал, что это с американского филаукциона Cherrystone Auctions, Inc.

лот  Lot #3045
R.S.F.S.R. 1918 Chainbreakers - Proofs and Essays (Zarins)
1918 Currency (Money) stamps, die proofs of 1k and 2k black, each struck on white card (without any printing on the other side), prepared for currency tokens (similar to pre-Revolutionary issues), v.f., rare set, dated in pencil 26.II.19, handstamped "C. Schmidt Berlin" on reverse
P


но там были другие.

Может быть было несколько лотов?

Фото американцев.
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : Октябрь 15, 2017, 10:18:05 »

536   


Баженово. Асбестовые рудники наследников А.Ф. Поклевского-Козелл. Денежный знак 5 рублей 1918 г.


№ 963. Кардаков, стр. 203, раздел 6, № 7. Редкий.
   

Базовая оценка:
180 000 руб.
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : Октябрь 16, 2017, 17:55:47 »

550   

Усть-Катавский завод. Правление. Временный бон 10 рублей 1919 г.


№ 4772. Кардаков, стр. 217, раздел 46, № 2 – RRR. Крайне редкий.

В период Гражданской войны завод находился в тяжелом состоянии. Для нужд жителей Усть-Катавского поселка, большая часть которых трудилась на производстве, были выпущены временные боны номиналом в 1, 3, 5 и 10 рублей. Каждый из этих дензнаков является крайне редким, и это в очередной раз подтверждает, что Уральский регион изобилует раритетами. Так, боны 1 рубль и 10 рублей отмечены в каталоге Н.И. Кардакова под редкостью RRR, что соответствует наличию предмета в 2-4 экземплярах. А номиналы в 3 рублей и 5 рублей не описаны вовсе Конечно, примитивный способ изготовления и относительно высокая стоимость могут отпугнуть некоторых потенциальных покупателей. Но серьезные коллекционеры бон этого периода прекрасно понимают, что исключительная редкость, почти иллюзорность, данного выпуска и окутывающий его неповторимый шлейф эпохи Гражданской войны.
   

Базовая оценка:
650 000 руб
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : Октябрь 19, 2017, 18:20:53 »

544   


Нижняя Салда. Совдеп Нижне-Салдинского завода. 1 рубль 1918 г.


№ 1773. Кардаков, стр. 209, раздел 27, № 1 – RR.

Исполненные на примитивном полиграфическом уровне, рубли Нижнесалдинского завода подтверждают статус Урала, как региона, максимально насыщенного редкими выпусками. В «Каталоге денежных знаков России и Балтийских стран 1769-1950 гг.» Н.И. Кардакова описано две разновидности 1 рубля 1918 г.: на одной номинал указан верно – «один рубль», а на другой содержит опечатку – «один рубл» (именно такой представлен в коллекции «Эмиссии 11»). Обе разновидности банкноты имеют обозначение «RR», что соответствует наличию предмета в 5-7 экземплярах.
   

Базовая оценка:
300 000 руб
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : Октябрь 19, 2017, 18:22:21 »

578   


Дальневосточная республика. Лот из 10 государственных кредитных билетов 1918 г.:


1)     25 рублей. Серия БР. № 573432. Гриф бронзовый. Кардаков, стр. 228, раздел 13, № 14.

2)     25 рублей. Серия ВБ. № 087284. Гриф бронзово-красный. Кардаков, стр. 228, раздел 13, № 14а.

3)     25 рублей. Серия ВВ. № 155154. Гриф красный. Кардаков, стр. 228, раздел 13, № 14b.

4)     25 рублей. Серия БР. № 685133. Гриф красный. В каталоге Кардакова не описан.

5)     25 рублей. Серия ВЛ. № 445197. Гриф бронзово-черный. В каталоге Кардакова не описан.

6)     100 рублей. Серия БА. № 425661. Гриф бронзовый. Кардаков, стр. 228, раздел 13, № 15.

7)     100 рублей. Серия ББ. № 103100. Гриф черно-красный. Кардаков, стр. 228, раздел 13, № 15а.

Крутой     100 рублей. Серия АЯ. № 695556. Гриф красный. Кардаков, стр. 228, раздел 13, № 15b.

9)     100 рублей. Серия БА. № 438389. Гриф бронзовый с красными буквами. В каталоге Кардакова не описан.

10) 100 рублей. Серия АЯ. № 640240. Гриф черный с бронзовыми буквами. В каталоге Кардакова не описан.

Первоначально кредитные билеты образца 1917 г. были заказаны Временным Правительством. После его падения переговоры о б эмиссии продолжило Сибирское Временное Правительство. Однако и оно прекратило свое существование, не успев выпустить банкноты в обращение. Позднее банкноты 25-ти и 100-рублевого достоинства были выпущены во Владивостоке. В ходе денежной реформы местного просоветского правительства они были призваны заменить полностью обесценившиеся деньги свергнутого правительства Колчака. Согласно первоначальному проекту предполагалось грифование банкнот специальным штампом с символикой ДВР, но из-за дороговизны идеи от нее пришлось отказаться. В конце 20-х годов среди коллекционеров начали распространяться банкноты с грифом «ДВР». Существует теория, что это оригинальные образцы грифованных кредитных билетов. Однако большинство специалистов, включая Н.И. Кардакова, придерживались мнения об их изготовлении с целью продажи коллекционерам в период повального увлечения бонистикой в СССР. Эксперты фирмы «Знакъ» разделяют эту точку зрения. Несмотря на это, данные разновидности кредитных билетов являются редкими, представляют значительный исторический интерес и включены в большинство крупных коллекций. Дальневосточные боны различаются по цвету штампов - они бывают алыми, бронзовыми и черными. В таких же цветовых вариантах выполнена и надпись - «Дальне-Восточная республика». Все боны ДВР встречаются нечасто, однако их редкость неравнозначна. Наиболее распространенными являются боны с надпечаткой алого цвета, а самыми редкими – с «двойными» грифами (бронзово-черные или бронзово-красные). Выставленная на аукционе подборка замечательна тем, что по разнообразию комбинаций представляет собой готовую полную коллекцию.
   

Базовая оценка:
300 000 руб.
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 269



Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : Октябрь 21, 2017, 10:38:57 »

610   

Николаевск-на-Амуре. Магазин П.Н. Симада. Талон 5 рублей 1919 г.


Выпуск 3. Рябченко, № 23986р. В холдере компании «ZG». Сохранность – «10». ИКЦ – «25/8ч». Редкий.
   

Базовая оценка:
80 000 руб.
Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
@Mail.ru