fox-notes.ru
Декабрь 18, 2017, 21:43:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Записка С.И. Мальцова 1 руб. без указания года выпуска  (Прочитано 683 раз)
Баранов Александр
КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
Постоялец
***

Отзывы +40/-0
Сообщений: 247



Просмотр профиля WWW
« : Ноябрь 27, 2017, 18:10:44 »

Записка С.И. Мальцова 1 руб. без указания года выпуска. Доклад на 11 Всероссийской конференции бонистов. Москва, ИАИ РГГУ, 25 ноября 2017 г. Хухарев Владимир Владимирович, научный сотрудник Кировского Историко-Краеведческого музея (г.Киров Калужская обл.)
https://youtu.be/QWKdbO8OLc0
Записан
Al-r
Постоялец
***

Отзывы +134/-0
Сообщений: 598



Просмотр профиля
« Ответ #1 : Ноябрь 27, 2017, 21:37:52 »

Александр, правильно ли я понял основные тезисы доклада:
- Мальцовки печатались металлографией
 - Не написано "рубль серебром", значит этот рубль приравнивался к  золоту, практически к депозиткам
- Мальцовки печататься за границей не могли, потому что у Мальцова было множество бумажных фабрик.
Записан
AlterRub
Старожил
****

Отзывы +215/-0
Сообщений: 1 342



Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноябрь 28, 2017, 12:33:05 »

Да, в конце докладчик ясно высказал своё мнение о том, где печатали. Довод один:
у Мальцова были свои бумажные фабрики. По-моему у Парамонова более
веские аргументы. Во-первых есть указание на архивные источники, из которых
следует, что печатались в Берлине (стр.86). Кроме того имеются
совпадения в дизайне с некоторыми банкнотами выпуска Preussische Haupt-Bank
1874 года (стр. 132). Этой боны в каталоге нашего сайта пока нет, но есть
аналогичные более поздние:

Записан
Al-r
Постоялец
***

Отзывы +134/-0
Сообщений: 598



Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноябрь 28, 2017, 21:44:43 »

Меня поразила некая безаппеляционность докладчика  в сочетании с небрежностью, напоминающей банальную неосведомлённость по теме.
Поясню:
 - Докладчик ездил по музеям и проч., видел клише и сами знаки. Делает доклад по теме выпуска денег, однако совершенно не удосужился выяснить, что такое металлография.
- Странное трактование отсутствия надписи "серебром" на рубле как возможная попытка подготовки к переходу золотому стандарту и попытка сравнения этих рублей с депозитками
 - Цитирую по памяти
 Совершенно не выдерживает никакой критики версия о том, что мальцовки печатали заграницей, так как у Мальцова были бумажные фабрики.
Я не знаю, были ли у Мальцова бумагоделательные фабрики, могли ли на них выливать бумагу с водяным знаком, но я твердо знаю , что деньги там печатать не могли, так как их печатают в типографии, а это уже совсем другое производство.
Поэтому мне кажется, что как раз не выдерживает никакой критики заявление, что деньги печатали не в типографии а на "бумажной фабрике".

Это всё конечно мелочи, однако вроде бы это не пост в интернете или трёп в клубе, а всё-таки доклад, претендующий на серьёзность.
Записан
Баранов Александр
КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
Постоялец
***

Отзывы +40/-0
Сообщений: 247



Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Ноябрь 29, 2017, 10:21:13 »

Александр, правильно ли я понял основные тезисы доклада:
- Мальцовки печатались металлографией
 - Не написано "рубль серебром", значит этот рубль приравнивался к  золоту, практически к депозиткам
- Мальцовки печататься за границей не могли, потому что у Мальцова было множество бумажных фабрик.
Докладчика в ходе обсуждения поправили, что никакой металлографии не было. Если при печати мальцовок использовались металлические клише, то это не значит, что применялась металлография.  Улыбающийся
Записан
MИ64
Старожил
****

Отзывы +66/-0
Сообщений: 927


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноябрь 29, 2017, 19:15:54 »

Зато автор отметил, что бонисты народ не наблюдательный.  Подмигивающий
Записан
Al-r
Постоялец
***

Отзывы +134/-0
Сообщений: 598



Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабрь 04, 2017, 12:15:03 »

Получил письмо от О.Парамонова, который просмотрел это выступление и попросил опубликовать его комментарий.

Возможно он кому-то может показаться немного резким, но тем не менее, как мне кажется, формат форумного общения и тон выступления автора доклада на конференции бонистов позволяют коллегам ознакомится с ним.

                                                             «Смотрящий за бонистикой по Калужской области…»

Этим летом довелось мне поправлять здоровье в одном из богоугодных заведений Подмосковья. В этом реабилитационном центре иных медицинских приспособлений кроме бетонированных дорожек в парке не имелось, посему всякая оздоровительная функция кефирного учреждения сводилась лишь к полезным весьма, но крайне скучным прогулкам под кронами сосен и прочих ясеней.
Те прогулки могли бы быть совсем невмочными от однообразной их рутины, кабы не занимательные персонажи, беседы с которыми разгоняли беспросветную тоску…
Удивительно даже, насколько порою забавные попадаются человеки!
Одним из самых интересных показался мне тогда увлеченный естествоиспытатель, который, по его словам, разгадал методику возведения египетских пирамид, открыл новый метод ядерного синтеза, четыре, по-моему, новых планеты и уникальный новый способ физической любви втроем. Крайне разносторонний, в общем, исследователь.
Обычно такие самородки гордятся отсутствием у них системного образования и собственною свободной отстраненностью от «зашоренной» и «невнимательной» официальной науки. До всего, так сказать, собственным умом дошли!
Я всегда очень положительно отношусь к подобного рода «ученым». Тут уж, как в давней викторианской мудрости: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы руки под одеялом не держало!»
Покуда все свои «научные открытия» держат они при себе или делятся тайком лишь с восхищенными родственниками, либо в узком кругу людей, не поленившихся прислушаться к этой чепухе, никакого вреда от этого нету вовсе. Кроме одной сплошной пользы — смех, как известно, продлевает жизнь.
Хуже, когда такие «ученые», кроме прочего, еще и честолюбивы, настойчивы и непреклонны в своем желании поведать миру о своих «открытиях», а также непременно срубить на этом полагающиеся преференции да почет со славою снискать…
А в нынешние благословенные времена возможностей к этому — вволю! Благо теперь каждый школьник может поведать миру о сокровенном и поделиться драгоценными плодами собственной мудрости и многолетних изысканий…
Отчего вдруг вспомнил я все это?
Да просто посмотрел присланный мне коллегой ролик с ютьюба.
В том видеоролике том некий мужчина, представившийся, не много ни мало, «смотрящим по нумизматике и бонистике по Калужской области» четверть часа разглагольствовал на конференции Союза бонистов на тему, к которой я неравнодушен вот уже больше четверти века.
Во многоглаголании несть спасения — отбросив ненужное, в сухом остатке лишь «гипотеза» выступавшего по поводу того, что последний недатированный выпуск «записок Дятьковской конторы С.И. Мальцова» выпускался гораздо позднее, нежели принято считать.
Подобные «гипотезы» проистекают по одной лишь причине — от дремучего невежества и ленивого нежелания ознакомиться с азами тех дисциплин, что так смело бросаются обсуждать профаны.
Не менее яркий исследователь, помню, десятка полтора лет тому назад тоже всерьез рассуждал об «окнах в параллельный мир», в котором большевистский переворот не свершился и откуда просачиваются к нам кредитки, датированные «1918» годом, но с изображением не серпа и молота, а двуглавого орла Временного правительства. Много таких «ученых», выстраивающих яркие «гипотезы»…
Поскольку само выступление калужского «смотрящего по бонистике» было… как бы правильнее сказать, — о сумбурном «ниочем», — то и говорить можно лишь об эмоциональном осадке, который выступление это оставило.
Не скрою, меня задело, прежде всего, необоснованно пренебрежительное и уничижительное отношение ко мне вообще и к моей работе в частности. И это при том, что ВСЁ, что известно выступавшему о мальцовских денежных суррогатах, известно ему лишь из моей книги, подаренной Кировскому музею и его директору Андрею Анатольевичу Бауэру. Ну и пара картинок, что «смотрящий» нашел на сайте Павла Соболева.
Какой бы то ни было критический анализ «гипотезы» возможен лишь по мере того, как родится у «смотрящего» хоть какая-нибудь статейка с аргументацией и нормальным изложением. Тогда и порезвимся…
Сейчас же, как мне показалось, наиболее яркими и сочными в «базаре смотрящего» были моменты с мазохистским любованием собственными импотентным бессилием и несостоятельностью!
Наивные и по-детские трогательные признания в том, как не любят и не умеют они ходить по архивам и ждут подачек от тех, кто хоть чем-то серьезным занят и кто от щедрот своих хоть что-то подкинет им для «научной» работы.
Сетования на то, что нету «специалистов по геральдике», которые объяснили бы им непонятности в гербах, которые именно они и должны были изучить и разжевать в своих работах.
Забавная детская гордость выступающего тем фактом, что скоро исполнится двадцать лет тому, что они не могут сыскать даже малейших следов человека, чьи подписи проставлялись на местных денежных суррогатах и расшифровки которых им любезно предоставили.
Вот уж когда впору пожалеть о том, что зря, пожалуй, втемяшили им в детстве успокоительную мысль, что, мол, «отрицательный результат — это тоже результат!» Мысль, оправдывающую собственную лень, инертность и безделье…
Зато в свободное время все и всяческие науки с помощью википедиев превозмогли и гипотезов готовы накидать!
Не может не умилить маниловская склонность к пышным проектам и прожектерству: Я, мол, такую книгу щас напишу! С эдакими гипотезами! Вы аж закачаетесь!

Попутного ветра. Мы подождем.

                                                                                                                                                                                        Парамонов Олег Вадимович
                                                                                                                                                                              Научная комиссия О-ва «РОИ»
Записан
Александр58
Модератор
Старожил
*****

Отзывы +157/-0
Сообщений: 1 203



Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабрь 04, 2017, 15:33:35 »

   В свое время, обсуждая подход к изучению и описанию дензнаков прошлого (в основном это касалось частных бон) с Андреем Алямкиным, я предлагал не игнорировать в этом вопросе такие показатели как, вид, тип (сорта) бумаги, ее толщину. На что Андрей мне ответил, что в этом вопросе я не одинок и сторонником этого является и Олег Парамонов, который настолько качественно подходит к изучению бон, что измеряет знаки и микрометром. Это я к тому, что  Олег Вадимович скрупулёзно (тщательно, до мелочей точно) изучает боны и все, что с ними связано не упуская главного. Я лично не сомневаюсь в правильности выводов в работах О.Парамонова. Ну, а выше, напечатанная Александром рецензия Олега Вадимовича на доклад «Смотрящего за бонистикой», впечатляет своим стилем, убеждает  в умении  писать и в художественно-публицистическом жанре.
Записан
AlterRub
Старожил
****

Отзывы +215/-0
Сообщений: 1 342



Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабрь 04, 2017, 17:31:22 »

Я всё же надеюсь, что Олега Парамонова не слишком глубоко задел доклад музейного
работника. Аргументация докладчика вполне укладывается в известное всем доказательство
из анекдота: отсутствие проводов при археологических раскопках свидетельствует
о наличии в древности радиосвязи. К сожалению в наше время подобные пассажи перекочевали
из анекдотов прямо в "научные труды". Причем в данном случае сам "труд" ещё не опубликован,
заявлено лишь о намерении. Может намерением всё и ограничится...
Записан
сашик
КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
Ветеран
*****

Отзывы +125/-0
Сообщений: 2 750



Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабрь 04, 2017, 20:07:28 »

Задело его конкретно. Раз начал цепляться к словам.
Какого-то криминала в ролике не увидел, краевед рассказывает свое мнение о том, о сем. Ну и пусть живет себе. Зачем краеведа раньше времени втаптывать в грязь, непонятно.

Усилиями краеведов и увлеченных собиранием бумаг людей разных профессий написано много статей, каталоги, а историки подтянулись в конце 80-х, и 2000-х. Достаточно интересные публикации у историков: Баранова, Петина, Рынкова. А где историки были раньше? У них был доступ к архивам. Если даже краевед Флеров добрался до архива в 65-м.
Ныне имеет быть тенденция протаскивания своих видений и стандартов от историков: обязательно архив, научная публикация.
А зачем? Люди писали свои статьи, где-то с неточностями, ошибками, добросовестно заблуждаясь. У них находились последователи, которые продолжали их дело. А сейчас  доходит до маразма: на форуме, по сути болталке, от тебя требуют пруфов.
Записан

"Долой халтуру" при написании статей и книг по бонистике!
Халтурщиков к ответу!
AlterRub
Старожил
****

Отзывы +215/-0
Сообщений: 1 342



Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабрь 04, 2017, 20:46:30 »

...Ныне имеет быть тенденция протаскивания своих видений и стандартов от историков: обязательно архив, научная публикация.
Я таких требований со стороны историков не заметил. А вот Сашик часто нас,
участников форума, в архивы норовит загнать. Улыбающийся
Все желающие (я например) публикуют свои материалы, в которых встречаются и ошибки,
и заблуждения. Уровень тоже у всех разный. Но какой-то труд должен быть вложен в работу
или необязательно? Насколько я понимаю именно полное отсутствие следов какой-либо
деятельности "краеведа" в сочетании с голословными "гипотезами" и вызвали
соответствующую реакцию.
Записан
сашик
КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
Ветеран
*****

Отзывы +125/-0
Сообщений: 2 750



Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабрь 04, 2017, 21:07:33 »

Не путай призыв, с насильственными действиями по загону. Двери пока открыты, братья и сестры, все туда. Ага.  Смеющийся
Проскакивают требования, здесь, да и в других местах.
Сравнил эшалоны полета Парамонова и Хухарева. Если один не опустится до другого, или другой не взлетит до первого, то разойдутся на разных курсах. И общественность не заметит.
Говорил он про другого Мальцова. А это уже интересно.
Записан

"Долой халтуру" при написании статей и книг по бонистике!
Халтурщиков к ответу!
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
@Mail.ru