Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: В России предложили провести деноминацию рубля  (Прочитано 281 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +341/-0
  • Сообщений: 9 940
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

В России предложили провести деноминацию рубля

15:40 10.07.2020


МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Глава информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев выступил с идеей провести деноминацию российской валюты в сто раз, сообщили "Ведомости".
Ранее в Центробанке заявили, что объем наличных денег в обращении достиг рекордного значения в 12,42 триллиона рублей. По информации регулятора, за прошлый месяц эта сумма увеличилась на 3,5 процента.

По словам Разуваева, деноминация позволит вернуть в обращение копейку, а курс доллара будет составлять около 70 копеек. Эксперт считает, что это поможет укрепить доверие к российской валюте.
Рост денежной массы в обращении он объяснил выплатами неофициальной заработной платы, которые получают некоторые россияне.
Ранее в комментарии Радио Sputnik Разуваев отметил, что деноминацию, как правило, проводят при низкой инфляции. По его словам, в России этот показатель составляет три процента, а ключевая ставка – четыре с половиной процента.
Оценки экспертов
Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг в комментарии НСН высказался против предложения Разуваева. Он считает, что деноминация может спровоцировать панику, поскольку такие меры зачастую принимают в условиях резкого обесценивания валюты.
Не нашло отклика предложение Разуваева и у финансового эксперта Антона Шабанова.
 

"Деноминация ни к чему не приведет. У нас, например, сейчас есть 50 рублей, отрежем два нуля — будет 50 копеек. Мы уже переживали такое в лихие 90-е, когда просто менялись ценники. Были ценники с "длинными" нулями. И были ценники с "меньшими" нулями. Ничего в этом страшного не было. Деноминация происходит обычно после гиперинфляции, которая в том числе была и в России, чтобы обрезать лишние нули. Сейчас гиперинфляции нет, поэтому нет смысла в деноминации", — приводит слова Шабанова "Вечерняя Москва".
При этом он подчеркнул, что рост наличных в обращении – не исключительно российская, но общемировая тенденция на фоне пандемии.
Против деноминации также выступила и главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. В комментарии RNS она отметила, что любые денежные реформы создают стресс для населения. Орлова добавила, что деноминация также негативно скажется на таргетировании инфляции.

https://ria.ru/20200710/1574176097.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +341/-0
  • Сообщений: 9 940
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

лава ЦБ РФ заявила об отсутствии причин для деноминации в России
Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Обсуждение темы денежной реформы в РФ возникло на пустом месте: никаких причин для таких шагов нет, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко после выступления Набиуллиной попросила ее, не дожидаясь сессии вопросов-ответов, прокомментировать тему деноминации, внезапно возникшую в информационном пространстве на прошлой неделе.

"Считаю, что это абсолютная провокация каких-то недобросовестных людей. Тем не менее, сейчас очень активно в обществе, в (социальных - ИФ) сетях обсуждается вопрос возможной деноминации. Это, конечно, очень тревожит людей, безусловно, тревожит бизнес. Я бы просила, чтобы вы прокомментировали эти слухи, бессовестные, провокационные, на мой взгляд. Может быть, вы по-другому считаете?", - обратилась к главе ЦБ Матвиенко.

Набиуллина разделила эту оценку. "Нет, я считаю ровно так же. Никаких деноминаций, каких-то денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом, с набором банкнот. И никаких причин здесь что-то менять нет, и люди всегда могут воспользоваться и наличными, и своими средствами в банках, никаких ограничений, никаких изменений в этой части мы не рассматриваем и не планируем", - сказала председатель Банка России.

Замминистра финансов Алексей Моисеев, предваряя свое выступление на заседании, подключился к обсуждению этой темы и пошутил, что "Гознак", совет директоров которого он возглавляет, никаких новых купюр не печатает.

"Это опасные слухи, коллеги. Это не шутки с такими вещами. У нас есть закон о фейках, в соответствие с этим законом, если дается ложная информация, которая может привести к экономическим, социальным, иным потрясениям, виновники такой информации должны жестко наказываться", - отметила Матвиенко.

"Поэтому я попрошу, Николай Андреевич (заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев - ИФ), давайте посмотрим, может быть, все же понятно, откуда эти слухи, и надо привлекать к ответственности (их распространителей - ИФ). Зачем людей-то беспокоить, зря волновать ложными слухами", - добавила Матвиенко.


https://www.interfax.ru/business/717152
Записан