Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Региональные выпуски Вьетнама(ч.1)  (Прочитано 1159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля

1.   Региональные выпуски банкнот в «Военных зонах»    в 1945-1952гг:
 
Во время второй мировой войны, Французский Индокитай , практически контролировался французской администрацией, которая осуществляла административную,  хозяйственную и финансовую деятельность на данной территории. В связи с не поступлением  из-за военных действий монет и банкнот Банка Индокитая  из метрополии, были предприняты мероприятия по выпуску необходимых денежных средств на месте.
Были выпущены монеты номиналом в  0,5;   1; 5 сантимов. От имени Генерального правительства Индокитая(Gouvernement General de l Indochine), были выпущены  разменные бумажные сантимы номиналом в  10;20;50 выпуск 1939г., и номиналом в 5;10;20;50 сантимов  выпуск 1942-1943гг, данные разменные знаки были отпечатаны в типографии   IDEO - (Imprimerie d Extreme Orient), Hanoi.  От имени Banque d Indochine, на той же типографии  с 1942 по 1945гг  был налажен выпуск банкнот номиналом  в 1;5;20;100 и 500 пиастров.   Ухудшающаяся внутренняя обстановка, а именно,  уменьшение импорта, а особенно экспортных  товаров из Индокитая (каучука, кофе, угля, олова, цинка), в связи с военными действиями   в Юго-Восточной Азии  и в Тихоокеанском регионе    привела к увеличению инфляции. Все больше в денежное обращение поступали банкноты более крупного номинала. После  операции «Мейго Сакусен» («Действие лунной молнии"), организованной 9 марта 1945года,  когда японцы неожиданно разоружили французские войска и сместили французскую администрацию, 11 марта 1945 года была провозглашена реставрация власти императора  Бао Дая, который объявил о      денонсации договора от 6 июня 1884 года, превратившего Вьетнам в колонию Франции.  Сразу же после переворота вышли из подполья и активизировали свою деятельность те вьетнамские националистические силы, которые ориентировались на Японию. Они восторженно приветствовали независимость и японских «освободителей». 17 апреля был сформирован новый кабинет во главе с одним из правых, прояпонски настроенных националистов Чан Чонг Кимом. В период существования т.н. "независимой"   Вьетнамской империи(De quoc Viet Nam )  , в разы были увеличены выпуски банкнот от  имени Banque d Indochine номиналом в 100 и 500 пиастров.

19 августа 1945 года в результате деятельности движения «Вьетминь» Августовская революция победила во Вьетнамской империи и 30 августа император Бао Дай публично отрёкся от престола. 2 сентября 1945 года на всей вьетнамской территории коммунистами была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.

Вскоре после провозглашения Демократической Республики Вьетнам под предлогом разоружения японских войск на территорию к северу от 16 параллели северной широты прибыли гоминьдановские войска, а к югу от 16 параллели северной широты британские войска.

12 сентября 1945 года первые британские войска прибыли в Сайгон, а 23 сентября, через 28 дней после того, как жители Сайгона захватили политическую власть, французские войска заняли полицейские участки, почту и другие общественные здания.

В январе 1946 года Вьетминь провел общенациональные выборы во всех провинциях для создания Национального собрания. 6 января 1946 года президент Хо Ши Мин провел общенациональные всеобщие выборы, на которых впервые было проведено голосование и принята Конституция.
  К февралю 1946 года  объединённые войска французов и британцев    контролировали главные города Намбо, южную часть Чунгбо и плато Тэйнгуен, где была провозглашена автономная республика горных народностей.
  В июне 1946 года Франция объявила Кохинхину, южную треть Вьетнама, отдельным государством как «Автономную Республику Кохинхина», вьетнамские националисты отреагировали с яростью. В ноябре Национальное собрание приняло первую Конституцию республики.

15 июня 1946 года китайская националистическая армия   ушла из Вьетнама. После ухода британцев в 1946 году французы контролировали часть Кохинхины, Южно-Центральное побережье, Центральное нагорье с момента окончания войны сопротивления на юге.

По вьетнамо-французскому соглашению от 6 марта 1946 года:   

- Франция признала независимость Д.Р.В в рамках Индокитайской федерации и Французского союза;
- вопрос о воссоединении Южного Вьетнама (Кохинхина) с республикой
  предусматривалось разрешить путём проведения референдума.
- правительство Д.Р.В согласилось на замену гоминьдановских войск, французскими к
  северу от 16 параллели северной широты (в конце 1946 года Великобритания передала
  полномочия Франции и вывела свои войска из Южного Вьетнама).
19 декабря 1946 года, не найдя общего языка с руководством самопровозглашённого государства и желая вернуть себе как можно большую часть вьетнамской территории, Франция начала войну против Д.Р.В, что вынудило все органы власти Д.Р.В уйти в подполье.   Впервые   годы войны значительная часть территории (включая Ханой) перешла под контроль французского экспедиционного корпуса, где в 1949 году было провозглашено альтернативное профранцузское Государство Вьетнам.
В конце 1946 и начале 1947 года в денежном обращении находились еще пиастры и центы выпущенные в 1942-1945гг от имени Banque d Indochine. Французская администрация в захваченных районах начинает вводить в оборот новые банкноты  Banque d Indochine, выпуск 1945г. номиналом в 1 пиастр (отпечатанные American Bank Note Company, New York; серии A, C, D, E, F ), и 50 и 100 пиастров.  В мае 1947 года правительство Д.Р.В, выпустило новые денежные знаки- донги (указ № 18.SL от 31.01.1946) , на подконтрольной территории правительства Д.Р.В, одновременно курсировали донги и индокитайские пиастры. Военные действия затрудняли сообщение между местными и центральными районами. 21 марта 1948 года правительство подписало декрет № 147.SL чтобы разрешить выпуск банкнот Вьетнама на Юге. В конце 1947 года  французская администрация выпустила декларацию. В которой было заявлено что не признаёт денежные знаки Д.Р.В, законными платежными средствами, а также  банкноты Banque d Indochine выпущенные ранее , т.е. в 1942-1945гг.  должны быть обменены до 10.02.1948г, в отделениях Banque d Indochine.
Во время боевых действий против французских войск,территория Д.Р.В, была разделена на 14 военных зон(Quan Khu), в каждую из которых входило несколько провинций. Военным зонам была представлена широкая автономия. В марте 1948  года, 14 военных зон были преобразованы в шесть объединенных зон (Lien  Khu).
Произвести обмен  на территории, контролируемой французской администрацией было довольно легко, чем произвести обмен в объединенных зонах, а это в свою очередь   вело к   приостановлению     и усложнению   сделки купли-продажи жителей Юга  на довольно                 долгое время. В  этих условиях  Экономический   комитет  Южной провинции( «   UBKCHC Nam bo «) :  Bien Hoa, Long Xuyen, Chau Doc, Tien Giang, Sa Dec -    ( Зона  5),  и департамент финансов провинции, принял решение о надпечатки  банкнот Banque d Indochine, дополнительными штампами(печатями), номиналом от 1 до 500 пиастров, для дальнейшего их использования в денежном обращении на подконтрольных территориях. Различаются три вида надпечаток (печатей): провинциальные, районные, деревенские. По форме печати могли быть круглыми, треугольными, прямоугольными.    Также по мимо печати могли быть   напечатаны и  политические лозунги, например такие :  "Ung ho Chanh phu Ho Ch? Minh”, “Ho Ch? Minh muon nam”, “Chuan b? tong phan cong”, “Da dao ch?nh phu bu nh?n Nguyen Van Xuan tay sai thuc dan Phap”  -  "Поддержите правительство Хо Ши Мина”, “Да здравствует Хо Ши Мин”, “готовится общее контрнаступление", "государственный переворот марионеточного правительства Нгуен Ван Суана французскими колониальными приспешниками".     Ряд провинциальных и окружных  комитетов рядом с печатью  Экономического комитета или печатью Управления финансового и экономического контроля , могли ставить свои  небольшие печати с аббревиатурой “KSKTTC”. 
Примеры  печатей на банкнотах :
- U.B.H.C. TINH BACLIEU;
- UBKC-HC Tra-Vinh;
- U.B.H.C. Tinh My Two ;
-  U.B.K.C. - H.C. Dong-Thanh;
- U.B.K.C. - H.C. Tinh Sa Dec ;
-  UBHC Sa Dec / Kiem Soat;
- UBKC - HC Tinh Vinh-Long ;
- UBHC Vinh Rach-Gia;
- U.B.H.C. Tinh Bac Lieu;
- U.B.H.C. Tinh Bien Hoa;
- U.B.H.C. Tinh Tan-An;
- U.B.K.C. - HC Tinh Phan Rang;
- U.B.K.C. - Ninh Thuan;
- KCHC Nam Bo tinh Long-Chau-Tien.

  Поскольку французские колониальные власти    осуществляли очень строгий контроль и ограничивали обращение  банкнот в индокитайских   пиастрах  в революционном регионе, это привело к нехватке денег для потребления и особенно в розничной торговле.         Жители  Донг Тхапа(  Dong Thap) выступили с инициативой  использовать в обращении половинки  купюр , т.е     банкнота разрезалась пополам, на обе половины ставилась печать провинциального или окружного комитета   для их дальнейшего  использования, в связи с нехваткой небольших номиналов или просто нехватки наличных банкнот.    В  этом случае, из  банкноты  достоинством   в  1 пиастр получалось  две банкноты в 0,5 пиастра,  из банкноты номиналом в  5 пиастров получались две банкноты достоинством в 2,5 пиастра, из  20 пиастров две купюры номиналом в 10 пиастров, из одной  банкноты в 100 пиастров, две банкноты номиналом  в 50 пиастров. Данные денежные знаки использовались  долгое время  для внутреннего использования  в Зоне 5 вплоть до 1955г.   
С 1949 по 1950гг в связи с нехваткой  денег мелких номиналов, которые в  большинстве использовались при совершении небольших сделок на рынках,провинциальные     комитеты    провинций: Vinh Long; Soc Trang ;  Tay Ninh; Long Chau Hai ;Tra Vinh; Ba Ria ;Ben Tre ;Thu Bien, с разрешения центральных властей Ханоя, выпускали купюры номиналом от 5 как до 5 донгов. Существуют банкноты Вьетнама выпуска 1948 г, номиналом в 100 донгов( Р -28),с контрольным талоном на оборотной стороне,  выпуск  провинции  TRA-VINH и провинции  VINH LONG (18.03.1951) -   (P-R31-32 ). 
 На контрольном талоне имеется  машинописный текст,  который сообщает, что      финансовый комитет (UBKCHC)  удостоверяет,  что данная банкнота,является подлинной(не фальшивой), и  соответствует номиналу в 100 пиастров. 





Записан

sema

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +97/-0
  • Сообщений: 195
    • Просмотр профиля
    • Coins and Banknotes of Vietnam and French Indochina
Re: Региональные выпуски Вьетнама(ч.1)
« Ответ #1 : Ноябрь 26, 2022, 10:24:54 »

Если не секрет, из какого источника информация?
А вот и картинка к тексту...
Записан
Куплю интересный Вьетнам.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Re: Региональные выпуски Вьетнама(ч.1)
« Ответ #2 : Декабрь 04, 2022, 23:07:33 »

Ув "sema", материалы брал из вьетнамских журналов и газет. Был интересный материал на вьетнамском  интернет сайте.
Записан