Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Денежные средства еврейских лагерей для DPs.  (Прочитано 979 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля

      Денежные средства  лагерей перемещенных лиц  для     еврейских репатриантов                 
« По материалам зарубежных изданий и публикаций»
В мае 1945 года в Европе царил хаос. С падением нацистов Германия была разделена на зоны союзничества, и начался процесс восстановления Европы. Война и ее последствия оторвали тысячи людей от своих домов и стран, и многие оказались освобожденными из нацистских концентрационных лагерей, и им некуда было идти.
Забота о беженцах в Европе осуществлялась Управлением Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и реабилитации (UNRRA) до 1947 года, когда ответственность была передана Международной организации по делам беженцев (IRO), которая также выполняла функции  от имени Организации Объединенных Наций. Эти беженцы стали известны как перемещенные лица (DPS), и союзные державы вскоре поняли, что им предстоит решить деликатную проблему.
Два  отдельных  вопроса  возникли в связи с “репатриацией” DPS, большинство из которых были размещены в западных зонах Австрии и Германии. Во-первых, многие евреи, пережившие нацистский холокост, хотели мигрировать в Израиль, тогда известный как Палестина. Однако британский мандат позволял   въезжать в Палестину каждый месяц только 1500 евреям, тем самым задерживая переселение еврейских DPS.
Это отставание, в свою очередь, создало настоящий конфликт интересов. Контроль над еврейскими лагерями DPS находился в ведении Американо-еврейского объединенного распределительного комитета (AJDC), который, хотя и был организован в сотрудничестве с UNRRA, поощрял миграцию в Палестину.
Денежные средства,  для еврейских репатриантов выпущенные  на территории Германии
1.   Американо-еврейский объединенный распределительный комитет.  Основанный во время Первой мировой войны Американо-еврейский объединенный распределительный комитет (JDC) потратил 342 миллиона долларов с 1945 по 1952 год на уход и реабилитацию примерно 250000 евреев. Два отдельных выпуска camp money были напечатаны этой группой исключительно для использования в Европе, а третий был напечатан для острова Кипр. 7 сентября 1945 года Центральный комитет JDC был признан американскими властями как официально представляющий освобожденных евреев в американской зоне Германии и управляющий средствами, предоставляемыми различными источниками. В 1947 году AMD выпустила банкноту в 50 единиц с портретом Теодора Герцля, отца политического сионизма. Двуязычный текст – на идише и английском – напечатан черным шрифтом и гласит: “Центральный комитет A.J.D.C., ноябрь 1947 года, Хешван 5708”. Серийные номера напечатаны красным цветом. Размер 120 x 65 мм. Основной цвет знака - зелёный.
2.    Совет по трудоустройству еврейских перемещенных лиц
Совет по трудоустройству еврейских перемещенных лиц – Зона США, Германия, выделил деньги в сотрудничестве с AJDC и Еврейским агентством для Палестины. Банкноты, датированные 1947 годом, написаны на трех языках - иврите, английском и идиш – и были выпущены достоинством в 1, 10, 50 и 100 пунктов. На всех изображена Звезда Давида.
 Они использовались в качестве оплаты за работу, выполняемую при поддержке Джойнта и Еврейского агентства для Палестины. Инициалы обеих организаций указаны на английском языке, а их краткие названия “Джойнт” и “Сохнут” указаны на идише
1 балл -  основной цвет – зеленый; 10 баллов - синий, размер - 40 x 20 мм; 50 баллов - оранжевый; 100 баллов -  коричневый, размер - 120 x 65 мм.
3.   Деггендорф (Deggendorf)
 Лагерь № 7 еврейской общины Диффендорфа, служащий перевалочным пунктом для 700 беженцев, ожидающих отправки в Палестину, был создан 20 февраля 1945 года в Баварии на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря. Община выпускала деньги достоинством в 5, 10, 25 и 50 центов, а также в 1, 5, 10 долларов. Использовались для закупки продуктов, и расчет в столовой. На нотах  напечатан их    номинал, надпись "Deggendorf Jewish Committee Treasurer", ставилась   одна или две  мастичные печати:  “Jewish Committee, D.P. Camp 7 Deggendorf ” и подпись.    Хотя они и не датированы, считается, что они были введены в эксплуатацию в 1945 году. Директором лагеря был  Carl Atkin, в лагере работала 55 группа UNRRA(Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций).
 5 центов - синий, размер -60 x 40 мм;   10 центов – красный; 25 центов – синий; 50 центов -   красный, размер-  160 x 65 мм; 1 доллар – синий; 5 долларов – синий; 10 долларов - синий, размер    160 x 66 мм.       
4.   Фельдафинг (Feldafing)
 Расположенный в 30 километрах к юго-западу от Мюнхена еврейский D. P. Camp Фельдафинг, выпускал деньги   достоинством в 25 и 50 центов, а также в 1, 5 и 10 долларов. На лицевой  стороне    напечатан   их  номинал, дублирован  цифрами, по бокам помещёно изображение  Маген Давида, на обратной стороне напечатан номинал и надписи:    "Feldafing Jewish Community  Treasurer",   Series of 1946  "Official  Feldafing Jewish Community Currency".
25 центов -   синий, размер    90 x 85 мм; 50 центов   - зеленый; 1 доллар - зеленый; 5 долларов - синий; 10 долларов - оранжевый, размер 160 x 70 мм.        
Денежные средства,  для еврейских репатриантов выпущенные  на территории Австрии
1. Американо-еврейский объединенный распределительный комитет AJDC   
 Выпускал деньги в D. P. Camp, для использования в Австрии. На всех банкнотах был один и тот же текст – "American Joint Distribution Committee, Works Program, Austrian, J.D. Billow, Chief, Austrian Operations ”  - “Американский объединенный комитет по распределению, Программа работ, Австрия, Дж. Д. Биллоу, руководитель австрийских операций”,   были выпущены номиналы в 1, 5 и 10 пунктов(point). 
1 point -  красный,; 5 point-  красный;  10 point- зеленый.  Размер всех бон 70 x 40 мм.   
2.  Wegscheid
2.  Wegscheid
Расположенный недалеко от Линца,  лагерь Вегшайд выдавал деньги достоинством в 1, 5, 10 и 20 (единицы не указаны). На всех купюрах изображена Звезда Давида.

Денежные средства,  для еврейских репатриантов выпущенные  на территории Кипра
1. Американо-еврейский объединенный распределительный комитет(American-Jewish Joint Distribution Committee)
Британские власти одобрили использование внутренних денег в качестве оплаты жителям, работавшим в лагерях.
Три отдельных выпуска банкнот были напечатаны в трех номиналах – 1, 2 и 5 шиллингов – типографией " Sinai"  в Иерусалиме и были разработаны Schweig. Выпуски   были     выпущены в 1947-48 годах и имеют фон защищенной печати на иврите, что переводится как “Объединенный американский еврейский комитет содействия (Joint)”.
Все заметки написаны на двух языках, текст,  представлен как на иврите, так и на английском языке . В первом выпуске текст на иврите гласит: Помощь Объединенного Американского Комитета (совместная) / товар для покупки в столовых на Кипре или для  обмена  на наличные в  Иерусалиме/ (номинал) шиллинги / Объединенный Офис на  Кипре. Текст на английском языке гласит:  Американо-еврейский объединенный распределительный комитет / Товар для покупки  в столовых / (номинал) шиллинги.
В левом нижнем углу каждой банкноты ставилась  синяя контрольная буква A, B или C и черный серийный номер. Номинал также напечатан черным цветом, а в правом нижнем углу можно увидеть подпись директора AJDC Морриса Лауба(Morris Laub).
Во втором выпуске британские власти потребовали исключить из текста  предложение  “...или за наличные в Иерусалиме”  его  поменяли на  следующее -      “хорошо для покупки в столовых”. Номинал напечатан, синим цветом, а контрольная буква - на иврите. Надпись на иврите вверху переводится как -  Объединенный Американский Комитет Помощи (JOINT) Кипр, а английская надпись гласит: Американский Объединенный Распределительный Комитет, Кипр.
В третьем выпуске надпись на иврите была слегка изменена, чтобы читать "Американский Комитет Содействия (Объединенный) Кипр".
Когда лагеря были расформированы в марте 1949 года, непогашенные деньги были обменены AJDC на наличные в Израиле.
Первый выпуск:
1 шиллинг – синий, серийные номера -1-12000;      
2 шиллинга - желтый, серийные номера -1-12000;         
5 шиллингов - розовый, серийные номера -1-12000.         
Второй выпуск:
1 шиллинг - синий   , серийные номера 1-6000 А;
2 шиллинга - желтый, серийные номера  1-6000 Б;      
5 шиллингов - зеленый, серийные номера 1-6000 C.

Третий выпуск :
1 шиллинг - синий, серийные номера 6001-12000 А;      
2 шиллинга - желтый, серийные номера 6001-12000 Б;      
5 шиллингов - зеленый, серийные номера 6001- 12000 C.          

Литература :
1. Haffner  Sylvia“Cyprus Canteen Chits” .  The Schekel, XVI, No. 2 (1983), pp. 58-61;
2.  Shmueili Meir “The Canteen Currency of the Cyprus Concentration Camps ”. The Numismatist, 63 (1950) pp. 840-842;
3. Pick  Albert and Carl Siemsen. "Das Lagergeld der Konzentrtations – und D. P. Lager, 1933-1945". Munchen: Battenberg Verlag, 1976;
4. Zvi Stahl "Jewish Ghettos and Concentration Camps Money (1933-1945)";
5. Halperin  Samuel “Jewish Banknotes of Postwar Europe.”   The Shekel, V. No. 2 (1972), pp. 2-5, 24; The Shekel, V, No. 4 (1982), p. 5;
6.  Frank Passic ,Steven A. Feller  "Displaced Persons Camp Money"The Numismatist, 1984.

* Денежные  знаки для лагерей  перемещенных лиц
 1.Германия
а)Aspergillus
  В лагере для интернированных в Асперге, Германия, выпускались деньги достоинством в 50 пфеннигов и 0,5, 1 и 2 рейхсмарки. Напечатанные на машинке и проштампованные,  ноты   с проставленной датой истечения срока годности 3 или 10 марта 1947 года или без нее.
б) Luitpold. 
UNRRA TEAM 308. Лагерь Луитпольд   входил в состав округа Диллинген .Внутренняя валюта была выпущена в 1946 году . На лицевой стороне ноты  помещён текст :"POLISH D.P. CENTER LUITPOLD DILLIGEN / 20 UNRRA UNITED / TEAM 3084". На обратной стороне текст на польском языке:  " Kto podrabia alba falszuje marki obozowe albo to podrobione alba sialszowane puszcza w obieg - zostanie ukarany". Цвет ноты синий, размер 115 x 70мм.
2. Австрия.
а )Лагеря под наблюдением  UNRRA
Австрийский отдел Управления Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и реабилитации (предшественник Внутренней организации по делам беженцев) выпустил деньги номиналом в 1, 5, 10 и 20 единиц( units),  для использования в австрийских лагерях.

б) Международная организация по делам беженцев - International Refugee Organization(IRO) 
Номиналы в 1;5;10 units. На нотах имелся текст 6 "  PAYMENT CERTIFICATE / INTERNATIONAL REFUGEE ORGANIZATION AUSTRIAN OPERATION / (denomination) UNIT / VALID ONLY IN OFFICIAL IRO ASSEMBLY CENTRE SERVICE STORES FOR MERCHANDISE TO THE VALUE OF (denomination) P.C. UNIT" - "FOR USE ONLY IN IRO ASSEMBLY CENTRE SERVICE STORES AUSTRIA BY ELIGIBLE PERSONS IN ACCORDANCE WITH APPLICABLE RULES AND REGULATIONS".  1 units - зеленый; 5 units -  красный; 10 units - синий, размер всех нот 113 x 67 мм.
Нидерланды
Netherlands Liaison Office for Displaced Persons - Нидерландское отделение по связям с перемещенными лицами 

Записан