Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Монголия  (Прочитано 28972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +400/-0
  • Сообщений: 6 912
    • Просмотр профиля
Монголия
« : Май 13, 2010, 05:49:10 »

Монголия (монг. Монгол Улс) — государство в Восточно-Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и с Китаем на востоке, юге и западе. Выхода к морю не имеет. Площадь — 1 564 116 км. кв.

Официальный язык — монгольский, с письменностью на кириллице. На нём говорит более 95 % населения. В средних школах также изучают традиционную монгольскую письменность. В Баян-Улэгэйском аймаке изучают казахский язык

Столица - Улан-Батор

Население (2009) - 2 736 800 чел.


История

Вплоть до 20 века некоторые историки предполагали, что скифы происходили из Монголии, что нашло отражение и в русской литературе (Александр Блок: «Да, скифы мы! Да, азиаты мы!»). В 6-5 вв. до н. э. область проживания скифов доходила до запада Монголии. Мумия 30-40 летнего скифского воина, давностью около 2500 лет, со светлыми волосами, была обнаружена в монгольской части Алтайских гор.

Политическая жизнь в Монголии развивалась только в северо-западной её части, а равно по восточной и южной её окраинам, тогда как срединная Гоби искони оставалась пустынной, и во-вторых, что более чем за 25 веков до нашей эры по всем вышеуказанным местам Монголии скитались орды кочевников, преимущественным занятием которых было скотоводство. По племенному своему составу эти орды, по крайней мере обитавшие на севере и востоке, были весьма разнообразны, и хотя у китайцев все они были известны под единым названием «бэйди», то есть северных варваров, тем не менее есть основание предполагать, что в числе их были не только монголы, но и татары и маньчжуры.

Из ранних протомонгольских племён выделяется племенной союз сяньби, заключивший с Китаем в середине I века н. э. союз против Северной Хунну. Первое серьёзное поражение сянбийцы наносят хунну в 87 году н. э. В начале II века сяньбийцы уже настолько сильны, что совершают набеги на Китай, однако терпят постоянные неудачи. В 141 году родился великий сянбийский полководец и император Таньшихуай. Императором (старейшиной) сяньби он становится в 14-летнем возрасте, через 2 года он наносит урон динлинцам и сокрушительное поражение хунну и вытесняет их из забайкальской степи. В 166 году Таньшихуай отражает китайцев, вторгшихся в земли сяньби. Умер первый император монголов в 181 году . Сяньбийская держава Тоба-Вэй просуществовала до середины третьего века.


За три века до н. э. три сильных удела, прогнав «северных варваров», укрепились со стороны их длинными стенами, по объединении же Китая под властью Цинь Шихуанди эти отдельные стены были соединены и составили собой одну Великую стену Китая. У оттиснутых на север кочевников к 214 г. до н. э. образовались три сильных ханства: в Восточной Монголии — Дунху, в Средней Монголии, — самое большое, Хунну, от Ордоса по всей Халхе, и к западу от Ордоса — Юэчжи. Властитель Хунну, Модэ-шаньюй (209—174), покорил Дунху (предков современных монгол), рассеял Юэчжи (ариев) и объединив под своей властью все пространство Турана, основал империю хуннов, простиравшуюся от пределов Маньчжурии на востоке до казахских степей на западе и от Великой стены на юге до нынешних пределов России на севере.

В 202 году Модэ начал опустошительные набеги на Китай, окончившиеся тем, что китайский двор признал туранского хана равноправным и обязался выдавать за него своих царевен, посылая ежегодно известное количество даров. При преемниках Модэ прибывавшие с царевнами китайцы научили хуннских правителей управлять на основании законов, взимать подати и вести письменные ведомости. С 71 г. до н. э. возникли несогласия в царствующем доме хуннов, значительно его ослабившие. Несколько возвысились хунны снова лишь при Хуханье-шаньюе (57—31) и существовали самостоятельно ещё около двух с половиной веков; затем южные области их ханства поддались Китаю, северные же погибли всецело от внутренних несогласий.

При Хоувэйской династии (386—532) инородцы, обитавшие в Монголии, назывались жоужань; после них на сцену выступили тюкюэ, подчинившие своей власти весь северо-западный край, между тем как юго-восточными и южными степями владели сначала кидани, потом кумохи; возникали и другие дома, управлявшие под эгидой китайцев и получавшие от них как свои титулы, так и поддержку своей власти. В период Танской династии (620—901) особенно усилилось племя хуйхэ, или уйгуров. В летописях Танской династии впервые встречается имя монголов; они называются здесь «шивэй монгу». В X и XI вв., по летописям Сунской династии, прозвание «шивэй» отпадает, и монголы именуются уже просто «мэнгу», «монгу» или «монгули».

Весьма вероятно, что первоначально это имя принадлежало одному из племён народа шивэй, которое, постепенно возвышаясь, распространило своё название и на другие племена, кочевавшие в XI веке на севере и востоке Монголии. Сами монголы не сохранили никаких воспоминаний о событиях своей древней истории; они помнят лишь, что первоначальные стойбища их располагались по Керулену до верховьев рек Нонни и Аргуни, а затем украшают своё происхождение легендами. По одному мифу монголы произошли от серого волка и пёстрой лани; другая легенда сообщает, что родоначальник монголов, Буданчар, был чудесным образом зачат некоей вдовой Алан-гоа от связи с тэнгрием (небесным духом).

Бодончар приобрел главенство над соседними племенами. Его потомок в восьмом колене Есугэй-багатур распространил свою власть на значительное пространство, а сын Есугэя Тэмуджин сделал имя монголов известным всему миру. С него современные монголы и начинают свою историю. Тэмуджин, более известный под именем Чингисхана, родился на берегах реки Онон в начале второй половины XII века. Он был ещё ребёнком, когда умер его отец; эта смерть послужила сигналом к отпадению племен, дотоле признававших власть Есугэя.

Однако, постепенно Тэмуджин подчинил себе сначала мелкие, потом и более сильные племена и в 1206 году был провозглашён великим ханом, приняв имя Чингиса и народу своему дав название «монгол» (как полагают — потому, что сам он происходил от древнего племени шивэйских монголов). В 1211—1215 был завоёван Северный Китай до реки Хуанхэ; в 1220 г. монголы подчиняют себе Бухару и Хорезм, в 1221 и 1222 подчиняют Хорасан, Ирак и Армению, а в 1223 году появляются в причерноморских степях (битва на Калке). Умер Чингисхан в 1227 г. и перед смертью разделил свою империю между четырьмя сыновьями, из которых Угэдэю было предоставлено верховное управление государством.

Весной 1235 года в местности Талан-даба созывается Великий курултай для подведения итогов тяжёлых войн с империей Цзинь и Хорезмом. Было принято решение вести дальнейшее наступление по четырём направлениям. Лучшие войска были направлены на запад — против половцев, булгар и русских и на восток — против Корё.  Кроме того, было запланировано наступление на южнокитайскую империю Сун, а действовавшему на Ближнем Востоке нойону Чормагану направлены значительные подкрепления. В результате Западного похода в 1242 году монгольские войска достигли Адриатического моря, однако из-за смерти Угэдэя в конце 1241 года монгольские военачальники вернулись на историческую родину для выборов нового Великого хана. После сложных интриг на курултае, который состоялся только в 1246 году, Великим ханом был избран Гуюк. При Гуюке монгольские войска вступили в Тибет, а также расширили монгольские владения в Грузии и Армении. Однако Гуюк скончался в 1247 году, и нужно было выбриать нового Великого хана.

В 1251 году в Средней Азии состоялся курултай, на котором Великим ханом был избран Мункэ. Однако его противники заявили, что это избрание было незаконным, так как курултай проходил не на территории Монголии. Вспыхнул конфликт, переросший в первую вооружённую борьбу за престол на территории Монгольской империи. Мункэ подавил противников и продолжил территориальную экспансию: монголы пошли на Ближний Восток и напали на китайское государство Южная Сун. В походе на Сун в 1259 году умер Мункэ.
Со смертью Мункэ верхние слои монгольского общества оказались в тупике; остановились все военные походы монголов. В 1260 году на курултае в Кайпине великимм ханом был провозглашён Хубилай, а другой курултай провозгласил великим ханом Ариг-бугу. Борьба между Хубилаем и Ариг-букой за верховную власть в Монгольской империи длилась до 1263 года. Однако после этого началась вражда между Хубилаем и Хайду, правившим в Средней Азии. В результате, когда в 1271 году Хубилай провозгласил в Пекине основание династии Юань, Монгольская империя фактически распалась на ряд самостоятельных государств — помимо Юань существовали Золотая Орда, государство Хулагуидов и Чагатайский улус. Территория собственно Монголии вошла в состав империи Юань.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +400/-0
  • Сообщений: 6 912
    • Просмотр профиля
Re: Монголия
« Ответ #1 : Май 13, 2010, 05:55:29 »

С 1388 по 1400 годы на монгольском престоле сменилось пять ханов, все они умерли насильственной смертью. Власть великого монгольского хана стала номинальной, делами государства вершили  феодалы.  Потомки Хубилая неоднократно теряли власть, которая оказывалась в руках потомков Ариг-буки и Угэдэя. Китайские императоры Чжу Юаньчжан и Юнлэ вели успешные войны против монголов, причём на территории собственно Монголии. С конца XIV века резко усилились западные монголы — ойраты.

Процесс феодализации начался у ойратов позже, чем у других монгольских племён, но шёл быстро. Ойратские правители (тайши), избавившись от зависимости от монгольского хана, сами перешли к активным действиям. Тогон-тайши одержал в 1434 году крупную победу над восточными монголами и даже пытался провозгласить себя великим монгольским ханом. Его сын Эсэн-тайши стал фактическим правителем всей Монголии. В 1449 году Эсэн разгромил полумиллионную китайскую армию и взял в плен императора. Восточномонгольские феодалы во главе с Дайсун-ханом сделали попытку избавиться от ойратского владычества. Однако в 1452 году Эсэн одержал решительную победу над восточными монголами, а в 1454 году провозгласил себя великим монгольским ханом. Это было вопиющим нарушением монгольских законов, ибо Эсэн не был потомком Чингис-хана. В 1455 году Эсэн пал жертвой междоусобиц.

Приблизительно в 1479 году великим монгольским ханом был провозглашён семилетний Бату-Мункэ, являвшийся потомком Чингис-хана. Он стал называться «Даян-хан», то есть «великий юаньский хан».

В 1488 году Даян-хан направил китайскому двору письмо, в котором просил согласия принять от него дань. Такое согласие было им получено («данью» Китай называл фактическую межгосударственную торговлю). Однако уже в 1495 году монголы начали военные действия против Китая, и в 1500 году Даян-хан перенёс свою ставку в завоёванный Ордос. В 1504 году Даян-хан вновь обратился к китайскому двору с просьбой принять от него дань. Несмотря на согласие китайского двора, в том же году монголы совершили опустошительное нападение на Датун и другие пограничные области Китая. Мирная торговля с Китаем полностью прекратилась на 70 лет. Даян-хан с 1514 по 1526 год совершал ежегодные нападения на северные области Китая, неоднократно доходя до окрестностей Пекина.

Объединённая Монголия просуществовала недолго. Вскоре после смерти Даян-хана в 1543 году разгорелся первый междоусобный конфликт. В XVI веке Монголия вновь распалась на ряд княжеств: она была разделена между сыновьями Даян-хана. С этого времени среди восточных монголов начинают различать северных (халхасы) и южных (тумэты, ордосцы, чахары). Несколько позже, на западе Халха-Монголии родственником Даян-хана, Шолой-Убаши-хунтайджи (1567—1630) было образовано государство Алтын-ханов, ставшее оплотом борьбы восточных монголов с ойратами.

Значительное место среди князей Южной Монголии занимал Туметский Алтан-хан (1543—1582), который в 1554 году основал город Гуйхуачэн (современный Хух-Хото). После смерти Даян-хана он занял лидирующие позиции среди восточных монголов. В 1552 году Алтан-хан предпринял поход против ойратов, которые стали угрожать позициям восточных монголов в Ордосе и Кукуноре. Ойраты потерпели от него поражение. Разобщённостью ойратов и их ослаблением в результате похода Алтан-хана воспользовались восточномонгольские князья, организовавшие против ойратов серию военных походов. В результате основная часть ойратов была вытеснена в район монгольского Алтая и полностью отрезана от рынков Китая.
В начале XVII века Монголия представляла собой ряд независимых владений, располагавшихся по три стороны от пустыни Гоби. Номинальным титулом всемонгольского хана и его печатью обладал глава Чахарского ханства Лигдан-хан (правил в 1604—1634 годах), так как он считался старшим среди потомков Чингис-хана.
Создатель маньчжурского государства Нурхаци и его сын Абахай понимали, что задача завоевания огромного Китая неосуществима без покорения Южной Монголии. В 1620-х годах Нурхаци удалось подчинить себе большинство княжеств Южной Монголии.

В борьбе с маньчжурами империя Мин сделала основную ставку на Лигдан-хана, но ему не удалось заручиться поддержкой северных монголов, а большинство князей Южной Монголии выступили на стороне маньчжур. Потерпев в 1634 году поражение от Абахая, Лигдан-хан с остатками войск отошёл в Кукунор, где вскоре умер, а его сын капитулировал перед маньчжурами. В 1636 году по повелению Абахая собрался съезд правителей 16 южномонгольских княжеств, на котором Абахая провозгласили всемонгольским ханом. В том же году Абахай дал своему государству новое название — Цин.

Изменение внешнеполитической ситуации в регионе способствовало консолидации ойратских племён, что привело к образованию сильного централизованного государства — Джунгарского занства; время его образования относят к 1635 году, когда глава племени чорос Батур-хунтайджи объединил ойратские племена.
Халха-Монголия стала ареной борьбы между Джунгарским ханством и империей Цин. Цинам удалось склонить некоторых правителей Халхи к принятию подданства маньчжурского императора. Такое положение дел беспокоило джунгарского хана Галдана, который вмешался в усобицы в Халха-Монголии. Это привело в 1690 году к ойратско-цинской войне. В 1697 году Галдан потерпел полное поражение и покончил жизнь самоубийством; Халха-Монголия была включена в состав империи Цин. В 1715 году ойраты попытались вернуть Халху. Империя Цин в это время находилась в сложном положении, и попыталась заключить военный союз против Джунгарского ханства с волжскими калмыками и Россией. В 1739 году обе стороны, изнурённые длительными войнами, заключили мирный договор, по которому ханству была возвращена значительная часть ранее утраченных территорий.

После смерти Галдан-Цэрэна в Джунгарском ханстве вспыхнула ожесточённая борьба за власть. Империя Цин, воспользовавшись благоприятным для себя моментом раскола вражеского государства, ввела туда огромные войска, которые к 1758 году уничтожили не только само государство, но и практически всё его население.
В составе Цинской империи территория Монголии представляло собой отдельное имперское наместничество, поделённое на четыре ханства (аймака) и пограничный Кобдоский округ, расположенный на крайнем западе по сосоедству с Синьцзяном. Аймаки распадались на хошуны — традиционные для Монголии феодальные уделы, имевшие относительно чёткие границы.
Все мужчины-миряне в возрасте от 18 до 60 лет считались солдатами-ополченцами (цириками), и по первому требованию маньчжурских властей каждая административная единица должна была выставлять и содержать, из расчёта один воин от десяти семей, вооружённых всадников в полной экипировке. Основными функциями монгольского ополчения были несение караульной службы на границах с Россией и участие в операциях маньчжурской армии в Китае, часто в качестве полицейской силы. Отвлечение на военную службу значительной части производительного населения в условиях его малочисленности тяжёлым бременем ложилось на экономику страны.

В 1644 году на базе Монгольского управления (Мэнгу ямэнь) была создана Палата по делам зависимых территорий (Лифаньюань), более известная как Палата внешних сношений. Она была следующим после императора звеном управления Монголией. В Палате могли служить только маньчжуры и монголы; китайцы туда не допускались.
В подчинении Палате находились императорские наместники — помощник цзяньцзюня (генерал-губернатор), который командовал всеми монгольскими войсками, имевший резиденцию в городе-крепости Улясутае и ведавший делами (с 1786 года) двух западных аймаков — Дзасактуханского и Сайнноёнханского, а также два его помощника (амбани), которые управляли двумя восточными аймаками — Тушетуханским и Цэцэнханским, с резиденцией в Урге (с 1761 года). Там был расположен монастырь Их-хурэ — резиденция первосвященника Монголии богдо-гэгэна. Урга постепенно превращалась в фактическую столицу. Хэбэй-амбани (с 1762 года) управляли пограничным округом из города Кобдо. Маньчжуры принесли с собой в Монголию детальную релгаментацию вcей общественной жизни и осуществляли жёсткий контроль за её соблюдением, что вошло в противоречие с кочевым укладом степной вольницы.

К середине XIX века в Монголии при прямой поддержке маньчжурских властей открыто действовали отделения нескольких десятков китайских торговых и ростовщических фирм, главным образом пекинских и шаньсийских. Русская торговля ограничивалась проведением раз в три года ярмарки в Кяхте и деятельностью русских купцов вдоль тракта Кяхта-Урга-Калган (с уплатой крупных пошлин).


В 1911 Монголия обрела собственное национальное правление. Во главе провозглашённого 1 декабря 1911 года монгольского государства находился Богдо-хан (Богдо-гэгэн VIII). По Кяхтинскому договору (1915) Монголия была признана автономией в составе Китая. В июле 1919 автономия была ликвидирована китайскими войсками, а в 1921 столицу Монголии Ургу захватили белые войска барона У. фон Штернберга. Летом 1921 советско-монгольские войска изгнали белогвардейцев и китайцев. В Урге было создано Народное правительство, власть Богдо-гэгэна была ограничена.

Вплоть до окончания Второй мировой войны единственным государством, признавшим независимость Монголии, был СССР. После признания независимости со стороны Китая Монголию признали другие государства. Китай несколько раз ставил вопрос о «возвращении» Внешней Монголии, но получал категорический отказ со стороны СССР Последней страной, признавшей независимость Монголии, стала Китайская Республика (самопровозглашённое государство на острове Тайвань) в связи с потерей националистической партией Гоминьдан в 2002 году большинства в парламенте.

В 1924 году, после смерти религиозного лидера и короля Богдо-хана, Монгольская Народная Республика была объявлена при поддержке со стороны Советского Союза.

В 1928 году, к власти пришел Хорлогийн Чойбалсан. Он ввел коллективизацию крупного рогатого скота, уничтожение буддистских монастырей и врагов народа Монголии в результате убийства монахов и других людей. В Монголии, в 1920 приблизительно одна треть мужского населения были монахами. К началу 20 века около 750 монастырей функционируют в Монголии. Так же, в результате Сталинских репрессий в Монголии (начавшихся в 1937 году), пострадавших и погибших более 30000 человек. Японский империализм стал еще более тревожным событием, особенно после вторжения в соседнюю Маньчжурию в 1931 году. В Советско-японской войне в 1939 году совместными действиями советских и монгольских войск на Халхин-Голе была отражена агрессия Японии на территории республики. Монголия, как союзник СССР, оказала посильную экономическую помощь СССР в годы Великой Отечественной войны, также принимала участие в разгроме японской Квантунской армии в 1945 г.

В августе 1945 года монгольские войска также участвовали в советско-маньчжурской стратегической наступательной операции во Внутренней Монголии. Советская угроза захвата части Внутренней Монголии заставили пойти Китай на условие, о референдуме по признанию независимости Монгольской Народной Республики. Референдум состоялся 20 октября 1945 года, и (в соответствии с официальными цифрами) 100% избирателей проголосовали за независимость. После создания КНР, обе страны подтвердили их взаимного признания 6 октября 1949 года.

26 января 1952 года к власти пришел Юмжагийн Цэдэнбал(бывший соратник Чойбалсана). В 1956 и снова в 1962 году МНРП осудила культ личности Чойбалсана, в стране произошла относительно нерепрессивная коллективизация, сопровождавшаяся внедрением в народные массы бесплатных медицины и образования и определённых социальных гарантий. Монголия была включена в возглавляемую СССР организацию Совета Экономической Взаимопомощи. На территории Монголии были размещены войска Забайкальского военного округа(55000 чел.) СССР, Монголия встала на сторону СССР в период обострения советско-китайских отношений. Монголия стала получателем массированной экономической помощи со стороны СССР и ряда стран СЭВ.

Хотя Цеденбал посещал Москву в августе 1984 года, его тяжелая болезнь заставило парламент объявить о его выходе на пенсию и поставить к власти Жамбын Батмунха.

С 1990 года, в связи с распадом социалистического лагеря и распадом СССР, в стране произошли демократические и экономические реформы: приватизировано коллективное сельское хозяйство, промышленность, торговля и обслуживание, возникли несколько оппозиционных партий реально конкурирующих с МНРП.

11 января 2006 в Монголии разразился внутриполитический кризис, начавшийся с раскола кабинета министров — Народно-революционная партия (НРП, бывшая коммунистическая партия) заявила о своём выходе из коалиционного правительства.

12 января в Улан-Баторе произошли массовые беспорядки. Около полутора тысяч сторонников премьер-министра Цахиагийна Элбэгдоржа, представляющего Демократическую партию (ДП), собрались на центральной площади Улан-Батора на акцию протеста против решения НРП.

Вечером 13 января парламент Монголии проголосовал за отставку коалиционного правительства.

В результате выборов 29 июня 2008 практически полный контроль получила Монгольская Народно-Революционная Партия (46 депутатских мест из 76), она сформировала коалиционное правительство. Число портфелей распределено: 60 % МНРП, и 40 %ДП

1 июля 2008 г. избиратели Демократической партии и других оппозиционных партий организовали демонстрацию протеста против, по их мнению, фальсификации результатов прошедших выборов, позднее вылившуюся в беспорядки, многочисленные поджоги и грабежи в центре Улан-Батора, при подавлении которых властями погибли 5 человек, большое число участников беспорядков были ранены, сотни людей были арестованы.

18 июня 2009 года вступил в должность президента лидер оппозиции Цахиагийн Элбэгдорж, он стал 4-м президентом Монголии.

Флаг  и  герб


Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +400/-0
  • Сообщений: 6 912
    • Просмотр профиля
Re: Монголия
« Ответ #2 : Май 13, 2010, 05:57:35 »

Денежная  система

Монгольский тугрик  — денежная единица республики Монголия.
1 тугрик равен 100 мунгу.

Графический знак тугрика — прописная буква Т, перечеркнутая двумя тонкими параллельными черточками под углом примерно 40 градусов к вертикали.

Код ISO 4217  /  MNT

В настоящее время при наличных расчетах на территории Монголии используются только бумажные банкноты Банка Монголии достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000 тугриков.

На банкнотах достоинством 10, 20, 50 и 100 тугриков размещено изображение Сухэ-Батора. На банкнотах достоинством 500, 1000, 5000, 10000 и 20000 тугриков размещено изображение Чингисхана. Других лиц на современных деньгах Монголии нет.


Ссылка на каталог - Монголия


Монгольский доллар



Современные монгольские тугрики



Деньги в Монголии довольно долгое время имели вид монет, то есть ходили только монеты из золота и серебра, но со временем понадобилась иная, более дешевая валюта, которая бы помогала в торговле и приобретениях товаров.
Именно поэтому и появились бронзовые и медные монеты, в то время они чеканились в различных городах и в различных странах.
Долгое время Монголия заимствовала денежные единицы других стран, то есть как своей собственной национальной валюты в стране просто не было, использовались серебряные и золотые монеты России и Китая, со временем страна перешла на Китайскую национальную валюту, которая долгое время бытовала в стране.

Монгольский доллар — валюта Монголии с 1921 года по 1925 год.
Монгольский доллар был первой собственной денежной единицей Монголии. До 1921 года в Монголии были в обращении русские и китайские деньги, мексиканские доллары, билеты китайских торговых фирм, денежные суррогаты: кирпичный чай, слитки серебра, шёлковые платки (хадаки) и др. Огромное значение имела меновая торговля.

Казначейство банкноты — 6% обязательства в 10, 25, 50 и 100 долларов были выпущены в обращении в апреле 1921 года Министерством Финансов Монгольской Республики по указанию Барона Унгерна. На банкнотах были изображены животные, которые являлись эквивалентами денежных единиц:
- 10 долларов были приравнены барану,
- 25 долларов приравнены быку,
- 50 долларов приравнены лошади и
- 100 долларов приравнены верблюду.

Знаки исполнены литографским способом в Урге.

В 1925 году был введена в обращение новая монгольская валюта Монгольский тугрик. Все выкупленные обязательства были сожжены.

Постановлением правительства Монгольской Народной Республики от 22 февраля 1925 года о проведении денежной реформы, право выпуска национальной валюты, получившей название «тугрик», было предоставлено Монголбанку.

Монгольский тугрик был введен в обращение в декабре 1925 г. Денежные знаки были изготовлены в Советском Союзе. Монеты были отчеканены на Монетном дворе в Ленинграде, а банкноты напечатали на Гознаке в Москве.
Тугрик заменил ранее используемые обязательства Министерства финансов — Монгольские доллары, а также использовавшиеся в денежном обращении русские и китайские деньги и денежные суррогаты.

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +400/-0
  • Сообщений: 6 912
    • Просмотр профиля
Re: Монголия
« Ответ #3 : Май 13, 2010, 08:32:28 »

Ссылки по теме:

Боны барона Унгерна

Монголия 1924
               
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Монголия
« Ответ #4 : Июнь 04, 2010, 09:55:05 »

Сайхан газар
Как баранов поменяли на бумажные банкноты

 
03.06.2010
Джей Ф. Себастьян


"Унэтэй вэ?" - такими словами придется вам в Монголии спрашивать о цене товара. И если последует ответ "унэтэй", то есть "дорого", то надо бежать в местный обменник и конвертировать очередную порцию рублей или долларов в тугрики. Если, конечно, вы находитесь в Улан-Баторе или каком-то другом крупном городе, в монгольской провинции это осуществить не просто сложно, а практически невозможно.

Поездки в Монголию стали в последние годы модными, путешественники - как автомобилисты, так и байкеры, - привозят оттуда такие красивые фотографии, что впору все бросить и отправиться на край света, туда, откуда якобы был родом Чингисхан. "Сайхан газар" - красивая местность, это как раз про Монголию, которая, да будет вам известно, не исчерпывается одними унылыми степями. Там есть чудесные горы, волшебные озера, пустыни необычайной красоты и бескрайние расстояния, которые подвергнут ваше водительское мастерство и мужество суровым испытаниям.

Но знакомство с местной валютной системой тоже может потрепать вам нервы. И не потому, что регулирование там строгое, например, как в Белоруссии. Нет, просто провинциальные жители по большей части никогда в жизни не видели ничего, кроме тугриков. Да и в столице нужно быть начеку: народ тут не особо любит работать, обменники и банки функционируют лишь по будням, и очень недолго - с 9.00-9.30 до 12.30, потом перерыв на неспешный обед, далее в меру испорченности - с 14.00 до 15.00-17.00.

Тугрик - достаточно молодая валюта, она была введена в 1925 году. До этого на территории Монголии ходили самые разные дензнаки - российские, китайские, а также денежные суррогаты. В ходу были слитки серебра разного веса, шелковые платки, плиточный чай и, конечно, скот. Когда в 1921 году в стране была проведена первая попытка денежной реформы, на монгольских долларах (не смейтесь - они именно так назывались!) для удобства изобразили именно соответствующие живые расчетные единицы. 10 долларов стоил баран, 25 долларов - бык, 50 долларов - конь и 100 долларов - верблюд. Все понятно, просто, даже грамотным быть необязательно.

Но правительство молодой Монгольской Народной Республики решило учить народ грамотности, и всех <баранов> заменили нормальными цивилизованными дензнаками с надписями и цифрами. Монеты и банкноты заказали в СССР, там же отпечатали и местные <буквари>. Пришлось брать в руки книжки и заниматься ликбезом, так что сегодня неграмотных людей в Монголии практически нет, разве что дремучие старики.

85 лет главенства тугрика не прошли даром, люди здесь (кроме жителей немногочисленных городов) просто не знают другой валюты, поэтому запасайтесь ею заранее. Прибыли на территорию МНР, увидели обменник или банк - конвертируйте деньги с запасом. Лучше, если у вас с собой доллары США, с рублями могут быть проблемы. Правда, на границе с Россией их не будет, можно ими даже расплачиваться на рынке. В Улан-Баторе на базаре примут и "зеленые", но выгоднее все же иметь тугую пачку тугриков с изображениями Сухэ-Батора и Чингисхана.

С начала текущего года Банк России перестал устанавливать курс монгольского тугрика к рублю, поэтому пересчет делаем через американскую валюту. Курс получается примерно 1 RUR = 45 MNT, соответственно $1 = 1375 MNT. Что же касается более продвинутых средств расчетов типа банковских карт и дорожных чеков, то их придется оставить дома - в Монголии они бесполезны.


http://www.finiz.ru/money/article1267824/
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 116
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Монголия
« Ответ #6 : Август 08, 2015, 16:38:08 »

Пополение каталога





Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 116
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Монголия
« Ответ #7 : Август 27, 2015, 17:39:31 »

Пополение каталога


Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Монголия
« Ответ #8 : Ноябрь 22, 2016, 10:07:32 »

В этом году исполнилось 100 лет с начала печатания в России
бумажных денег для Монголии. Очень кстати к юбилею вышла
книга, которую многие видимо уже получили и прочитали:
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,6031.0.html

Здесь я хочу остановиться на одном неясном для меня вопросе,
на который в упомянутой книге я не нашёл ответа. Речь идёт о т.н.
первом выпуске 1925 года, с перфорацией, по Пику номера А7-А10.
Встречаются они редко, мне кажется намного реже чем например
доллары 1924 года. Видимо поэтому в Пике перепутана дата в перфорации,
стоит 1.12.25 вместо 8.12.25 и нет изображений (8-е издание).
Прежде всего привожу свою статистику (в определённом порядке), возможно
её пополнят участники форума:
1т  серия АA 048037,                                    048046,             048056,048057
2т  серия BA             015038,             015045,           015055, 015056
5т  серия CA                         012039, 012045,                        012056
10т серия DA 001037,           001039, 001045
25т серия EA 000008
50т серия FA 001007
У меня большие сомнения, что это вообще какой-то отдельный выпуск.
В обращении ни одна из этих бон не была. Нумерация очень своеобразная.
25т и 50т "оставим в покое", их не с чем пока сравнить, а среди остальных
номиналов имеем две подборки.
Подборка из каталога нашего сайта:
1т   048 046
2т   015 045
5т   012 045
10т 001 045
Подборка с аукциона в США 2011 года:
1т   048 037
2т   015 038
5т   012 039
10т 001 039
Считаю маловероятным случайное совпадение последних цифр номера.
По-моему А7-А10 это пробные экземпляры с определёнными номерами,
(возможно с шагом 9-10) сделанные 8 декабря 1925 года перед "запуском"
основного тиража.

И ещё одно замечание. Мне кажется, что представленные в каталоге
сайта образцы для №№7-10 по Пику на самом деле относятся к А7-А10.
Образцы для основного выпуска есть в книге Никифоровой, они другие.
Кроме того они там для всех номиналов, а не для четырех. И даже
цвет 1 тугрика несколько отличается у №А7 от №7, у образца из каталога
сайта он аналогичен А7.         

Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Монголия
« Ответ #9 : Декабрь 01, 2016, 12:08:02 »

Появились ещё данные и теперь можно оформить в виде таблицы.
Индивидуальными являются две последние цифры номера.
Записан

Kamp

  • Участник
  • **
  • Отзывы +17/-0
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Re: Монголия
« Ответ #10 : Декабрь 05, 2016, 23:43:03 »

Мысль,что это пробники-образцы или что-то подобное считаю правильной.Давно коллекционируя Монголию,обратил внимание,что по отдельности и в разной(плохой)сохранности, т.е. из обращения,1925 год с перфорацией не попадается.Как говорится,доказано эмпирически.Те,что у меня ,опубликованы в каталоге,поэтому уже входят в таблицу.Куплены много лет назад сразу все.
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 116
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Монголия
« Ответ #11 : Май 03, 2017, 18:40:31 »

Пополнение каталога

Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Монголия
« Ответ #12 : Июль 05, 2019, 13:32:49 »

Недавно был выявлен полный набор 1925 года с перфорацией.
Статистика выпуска теперь имеет вид:
Записан