Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Денежное обращение в конфликтных зонах.Африка.ч.4  (Прочитано 2059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +76/-0
  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля

Южный Судан
В период существования англо-египетского Судана (1898—1955 гг.) Великобритания старалась ограничить исламское и арабское влияние на Южный Судан, введя отдельное управление соответственно Севером и Югом Судана, а в 1922 году даже издав Акт о введении виз для суданского населения на передвижение между двумя регионами. Одновременно проводилась христианизация Южного Судана.
В 1956 году было провозглашено создание единого суданского государства со столицей в Хартуме, а в управлении страной закрепилось доминирование политиков с Севера, пытавшихся проводить арабизацию и исламизацию Юга. В ответ на политические репрессии властей Хартума,  в 1955 году в регионе Верхнего Нила, была основана военно-политическая организация "Анья- нья" (на языке южносуданских племён - змеиный яд).главной целью которой было создание    автономия и даже независимость Юга Судана, населённого нилотами, от северных территорий страны населенных преимущественно   арабским населением.
 Ядро организации составляли военнослужащие мятежного Экваториального корпуса, разбитого правительственными войсками в 1955 году. В 1956 году  "Анья-нья" приступила к партизанским действиям, постепенно расширяя контролируемую ею территорию. В 1967 году "Анья-нья" провозгласила независимость Южного Судана и образовала собственное правительство. Однако продолжавшаяся гражданская война, крайне жестокая с обеих сторон, истощила экономику всей страны и причинила огромные страдания мирному населению Юга Судана (более полумиллиона погибших и масса беженцев). В феврале 1972 года власти Судана и лидеры повстанцев подписали в Аддис-Абебе мирное соглашение, по которому Югу Судана предоставлялся автономный статус, а "Анья-нья" распускалась.
После   военного переворота 1969 года пришедший к власти Джафар Нимейри возобновил политику исламизации, после чего вооружённый конфликт  на юге страны снова  возобновился,  и его возглавила  Народная армия освобождения Судана.
С 9 по 15 января 2011 года, в соответствии с Найвашским соглашением  от 2005 года между Народной армией освобождения Судана и центральным правительством Судана о завершении гражданской войны был проведен референдум по вопросу независимости Южного Судана от Судана. По результатам референдума     9 июля 2011 года, Южный Судан  объявил себя независимым государством. 
  На территории Южного Судана, до его обретения независимости в денежном обращении использовался суданский фунт. 19 июля 2011 года   официально была введена в обращение в стране новая валюта,     южносуданский фунт. Банкноты    сначала использоваться в столице страны — Джубе, затем в остальных регионах.  Позже в обращение поступили монеты, которые были отчеканены в ЮАР(South African Mint, Centurion, South Africa). Курс южносуданского фунта был приравнен к фунту Республики Судан . Вывод из обращения суданских фунтов занял  несколько  месяцев, в результате чего в Южном Судане в  денежном обращении остались   лишь только южносуданские фунты.
Источники:
1. Южный Судан перейдёт на собственную валюту в течение трёх месяцев. РБК 12.07.2011;
2. New minted coins to be unveil before July 9th 2015. Bank of South Sudan.  1  June   2015. 

Либерийский конфликт 1989 г.(Первая гражданская война в Либерии )
В 1980 году Сэмюэл Доу пришёл к власти в результате переворота против Уильяма Р. Толберта, став первым президентом Либерии не американо-либерийского происхождения. Доу установил военный режим и первоначально имел широкую поддержку со стороны либерийских коренных племён, которые были исключены из доступа к власти с момента основания страны в 1847 г. освобождёнными американскими рабами.
Надежды на то, что Доу займется реформированием страны, быстро испарились, и Доу занялся подавлением оппозиции, до паранойи опасаясь переворота против себя. Бывший командующий Вооружённых сил Либерии генерал Томас Квивонкпа, которого Доу понизил в должности, попытался свергнуть режим Доу из соседней Сьерра-Леоне, но  попытка государственного переворота провалилась, и Квиконкпа был убит. Вслед за этим Доу начал репрессии в провинциях Нимба и Зулейе на севере страны против племён дан и мано, из которых происходили заговорщики. Эти преследования породили межэтническую напряжённость в стране
Чарльз Тейлор, уволенный из правительства Доу по обвинению в растрате, собрал группу повстанцев в Кот-д'Ивуаре (в основном этнических дан и мано), которая позже стала известна как Национально-патриотический фронт Либерии (НПФЛ). 24 декабря 1989 повстанцы вторглись в провинцию Нимба из Кот-д’Ивуара.   В июне 1990 года силы Тейлора осадили Монровию. В июле 1990 года сторонник Тейлора Принц Джонсон покинул его, и сформировал свой собственный вооруженный  отряд, на основе племени дан,   назвав  его «Независимый национальный патриотический фронт Либерии» (ННПФЛ). Две повстанческих армии продолжали осаду Монровии.   В сентябре 1990 года вооруженные  отряды  Джонсона сумели взять под контроль часть Монровии.   
В августе 1990 года 16 государств-членов ЭКОВАС* договорились сформировать объединённые военные силы для ввода в зону конфликта.   В вооруженный    контингент вошли и войска из стран ЭКОВАС, а также  Уганды и Танзании. Целью объединённого контингента было навязать противоборствующим сторонам прекращение огня, помочь либерийцам создать временное правительство до выборов, остановить убийства мирных жителей и обеспечить безопасную эвакуацию иностранных граждан из страны. ЭКОВАС также стремилось не допустить распространения конфликта на соседние государства, которые имели тесные этнические связи с Либерией.    Силы ЭКОВАС  стали прибывать  в столицу Либерии, Монровию  24 августа 1990 года.
9 сентября 1990 года под видом переговоров предложили президенту Сэмюэлю Доу встречу в миссии ООН, на которой Доу захватили,    он был   доставлен на базу ННПФЛ в Колдуэлл, и позже убит.
Под эгидой ЭКОВАС было сформировано Временное правительство национального единства, временным президентом которого стал Амос Сойер. Его поддержали ЭКОМОГ, но Тейлор отказался сотрудничать с временным правительством и продолжал войну . 28 ноября повстанцы Тейлора и солдаты Доу подписали в Бамако (Мали) соглашение о прекращении огня, а 21 декабря в Банжуле был подписан мирный договор между Временным правительством, повстанцами Тейлора и   сторонниками Доу. Спустя время столкновение между противоборствующими силами вспыхнули вновь.
В августе 1995 года комбатанты подписали соглашение при посредничестве президента Ганы Джерри Ролингса. На конференции, организованной ЭКОВАС, ООН, США, Европейским Союзом и Организацией африканского единства, Чарльз Тейлор согласился на прекращение огня и признал график демобилизации и разоружения своих войск.
В начале сентября 1995 года три основных полевых командира Либерии — Тейлор, Джордж Боли и Эль-Хаджи Крома — демонстративно встретились в Монровии. Правящий совет из Уилтона Санкавуло, Тейлора, Крома и Боли взяли власть в стране с целью подготовки к выборам, которые были первоначально запланированы на 1996 год. В июле 1997 года были проведены  выборы президента и депутатов  национального собрания. 
 Государство Либерия до 1989 года никогда не выпускала своих банкнот, кроме небольшого периода после провозглашения независимости.  В 1847 году, после провозглашения независимости, начата чеканка собственных монет, а в 1857 году — банкнот казначейства. Доллар США продолжал использоваться в обращении как законное средство платежа. В 1880 году  был прекращён выпуск банкнот, а в 1906 году — монет.
В 1907 году статус законного платёжного средства получили фунт стерлингов и западноафриканский фунт. 3 ноября 1942 года доллар США вновь получил статус законного платёжного средства.
1 января 1944 года введён либерийский доллар, приравненный к доллару США. В том же году фунт стерлингов и западноафриканский фунт утратили силу законного платёжного средства. Чеканка монет в центах была возобновлена уже в 1937 году. Либерийский доллар выпускался казначейством только в виде монет. Функции центрального банка выполнял Банк Монровии. В 1961 году возобновлена чеканка монет в долларах.
В период гражданской войны 1989—1996 годов фактически существовало две зоны денежного обращения:  одна, которая контролировалась  временным  правительством и силами ЭКОВАС и другая,  которая была под контролем   повстанцев Чарльза Тэйлора. Повстанцы Тэйлора  использовали  в обращении денежные знаки, выпущенные до начала войны, т.н.  "J.J.dollars, банкноты номиналом в 5 долларов (P-19 - выпуск 12.04.1989),    в зонах, контролируемых временным правительством и силами ЭКОВАС, использовались   выпускаемые им новые банкноты, т.н.  "доллар свободы"    также номиналом в  5 долларов (P-20- выпуск 06.04.1991). Данные банкноты были отпечатаны фирмой Thomas de la Rue, London.  Доллар,  использовался в обеих зонах. До 1997 года сохранялся официальный паритет либерийского доллара и доллара США.  В 1999 году данные банкноты были обменены на банкноты, выпущенные Central Bank of Liberia, по соотношению  " J.J.dollars"  1:1 , а   "доллар свободы" 2:1. к новым либерийским долларам. Доллар США по-прежнему является законным платёжным средством.
* Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) (фр. Communaute Economique des Etats de l Afrique de l Ouest (CEDEAO); англ. Economic Community of West African States (ECOWAS)) — региональный союз стран Западной Африки. Блок имеет собственные коллективные вооруженные силы ECOMOG. Штаб-квартира ЭКОВАС расположена в Абудже (Нигерия).
Источники:
1. Cuhaj G.S. Standard Catalog of World Paper Money. General Issues 1961—Present.   Krause Publications, 2011;
2.Ахмаду Курума: Аллах не обязан. Иностранная литература. 2008


 Гражданская война в Сьерра-Леоне — вооружённый конфликт в Сьерра-Леоне между силами центрального правительства и Объединённого революционного фронта. Война продолжалась 11 лет (1991—2002 годы), в течение которых не раз менялось правительство страны, в неё вводились военные контингенты других государств, появлялись новые повстанческие группировки (Революционный совет вооруженных сил; "West Side Boys") По итогам мирного договора главой страны стал ставленник центра Ахмад Кабба; не сумевшие захватить столицу мятежники получили четыре  министерских кресла и амнистию. На территории  которые занимали правительственные войска и мятежники в обращении находились банкноты Bank of Sierra Leone выпущенные в период с 1990 ( с портретом  второго президента Сьерра  - Леоне  Joseph Saidu Momoh,  правившего с 1985-1992 гг.) по 2000гг.
Тоже самое можно сказать и о вооруженном противостоянии в Чаде в 1965-1979 гг и 2005-2010, гражданской войне в ЦАР в 2004-2007гг , вооруженном противостояние в  Анголе правительственных сил и группировок UNITA* и FNLA, и сепаратистов в Кабинде FLAC, они воевали не за распад страны, а именно за власть и свои денежные знаки не выпускали, им хватало того что давали спонсоры, ведь многие повстанцы в Анголе, ДРК, Сьерра  - Леоне  взяли под контроль  месторождений  золота,   алмазов, редкоземельных металлов . Многие группировки   сотрудничали с западными спецслужбами или спонсировались отдельными  арабскими, африканскими государствами(Ливия при режиме Каддафи или Суданом),  Израилем,Китаем, или даже    отдельными заинтересованными западными или  африканскими бизнесменами, корпорациями , и    денежные средства, в основном доллары США, английские фунты и евро  полученные от контрабандной реализации  золота и алмазов, в  большинстве   шли на закупку вооружения,   боеприпасов, амуниции, продовольствия  и главарям,   рядовым  повстанцам, денежные средства выплачивались обычно  в местной валюте.**      Такие    группировки как  LRA (Господня армия сопротивления) или "West Side Boys", были обычными вооруженными бандами и  простые боевики довольствовались тем, что             отберут у местного населения.
*  - Политическими столицами УНИТА являлись города Уамбо, Баилундо и Андуло, военной штаб-квартирой — город Джамба.
- На территориях, находившихся     под контролем УНИТА, частная  торговля была запрещена.
 - Торговля алмазами приносила повстанцам УНИТА доход в размере от 400 до 600 миллионов долларов США в год (Global Witness, 1998; Dietrich, 2000:275; Campbell, 2000:163–65).
** Есть неподтвержденные сведения, что рядовым повстанцам, или членам их семей выдавались продовольственные талоны, по которым можно было получить продовольствие и товары первой необходимости на складах расположенных на контролируемых повстанцами  территориях.
Источники:
1. Q Hoekstra "Conflict diamonds and the Angolan Civil War (1992–2002)";   
2. Malaquias “Diamonds Are a Guerrilla s Best Friend”;
3. Le Billon “Angola’s Political Economy of War”;
4. Orogun “Blood Diamonds.”;
5. A Malaquias.  “Rebels and Robbers - Violence in Post - Colonial Angola“. 2007;
6. C Dietrich "Hard Currency: The Criminalized Diamond Economy of the Democratic Republic of the Congo and its Neighbours" 2002;
7.  Ишмаэль Биха " Завтра я иду убивать" Изд. «Эксмо" 2015.
Записан