Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов». Временная выставка  (Прочитано 1383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +581/-1
  • Сообщений: 15 272
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

«В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов». Временная выставка

https://www.youtube.com/watch?v=Qm1ybkkkWYY


Музей истории денег

В 2023 году в Музее истории денег работала выставка «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов».
Выставка была приурочена к 100-летию появления на денежных знаках изображений скульптур Ивана Дмитриевича Шадра. Знаменитый скульптор Иван Шадр в 1922 году по заказу Гознака вылепил скульптуры рабочего, крестьянина, красноармейца и сеятеля – специально для того, чтобы затем Гознак смог поместить их изображения на денежные знаки, почтовые марки, платежные обязательства и другую продукцию. В 1923 году были выпущены первые денежные знаки с изображениями этих скульптур.
Двадцатые годы прошлого века – насыщенное и интересное время для Гознака и его фабрик. Это период потрясений и коренной реорганизации, которые коснулись всех сфер российской жизни – в том числе и работы Гознака. И это время творческих поисков и находок, связанных с отражением перемен в жизни и в искусстве, а в случае Гознака – в его продукции. В это время происходило становление дизайна новых государственных знаков и государственной символики. Именно на Гознаке в 1923 году был разработан и утвержден государственный герб Советского Союза.
На выставке представлены результаты работы художников 1920-х годов – эскизы банкнот, марок, облигаций, документов, книжных виньеток и иллюстраций. Многие из них никогда раньше не публиковались и были представлены широкой публике впервые.

Видеоэкскурсию по выставке проводит ее куратор, сотрудник Музея истории денег, к.и.н. Андрей Богданов
Записан