fox-notes.ru
Июнь 28, 2017, 04:59:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Туркмения  (Прочитано 5654 раз)
Люк
Модератор
Старейшина форума
*****

Отзывы +202/-0
Сообщений: 5 682


Просмотр профиля
« : Июнь 01, 2010, 09:21:22 »

Туркмения (официально Туркменистан, туркм. T?rkmenistan) — государство в Центральной Азии.

Государство в Центральной Азии, в юго-западной части среднеазиатского региона. Граничит с Казахстаном на севере, с Узбекистаном на востоке, с Афганистаном на юго-востоке и с Ираном на юге. На западе омывается Каспийским морем (по морю граничит с Россией, Ираном и Азербайджаном), а восточную границу страны образует река Амударья.


Официальный язык – туркменский

Столица - Ашхабад

Население (2009)  -  4,884,887  чел.


Большая часть территории Туркменистана находится в пределах Туранской низменности. Пустыня Каракумы («черные пески») занимает срединную часть республики. На западе преобладают каменистые и щебнистые пустыни, на востоке – песчаные пустыни. Горы и возвышенности приурочены главным образом к южной периферии страны. Всего 3% площади Туркменистана пригодно для земледелия.

На крайнем юге страны расположена горная система Копетдаг (высшая точка – гора Ризе, 2942 м). Ее северо-восточным продолжением являются невысокие останцовые горы Малый Балхан (до 777 м) и Большой Балхан (гора Арлан, 1881 м). К северу от Копетдага простирается подгорная равнина, переходящая на западе в обширную Прикаспийскую низменность. Близ берега Каспийского моря выделяется небольшое Красноводское плато (до 308 м). На северо-западе в пределы Туркменистана заходит южная окраина плато Устюрт с высотами до 400–460 м.

На крайнем юге страны находятся возвышенности Бадхыз и Карабиль с максимальными высотами соответственно 1267 м и 984 м. Это предгорья Паропамиза, которые продолжаются на территории Афганистана. На крайнем юго-востоке возвышаются горы Кугитангтау с высшей точкой Туркменистана горой Айрыбаба (3139 м).



Герб и флаг


Записан
Люк
Модератор
Старейшина форума
*****

Отзывы +202/-0
Сообщений: 5 682


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Июнь 01, 2010, 09:23:15 »

История


Во II тысячелетии до н. э. на территории современной Туркмении существовала Маргианская цивилизация.

В VI—IV вв. до н. э. территория была под властью иранских Ахеменидов, затем Александра Македонского.

С III века до н. э. — в составе Парфянского царства (столица — Ниса), позже в государстве Сасанидов.

В V-VIII вв. подвергался нашествиям эфталитов, тюрков, арабов. В 776—783 гг. население участвовало в антиарабском восстании под руководством хуррамита Хашима ибн Хакима (Муканны).

В IX-X вв. в государствах Тахиридов, Саманидов.

К XI в. территория Туркмении завоевана огузами, которые, смешиваясь с местными иранцами, создают туркменский этнос. В XI-XIII вв. создается первое туркменское государство Сельджуков со столицей в Мерве.

К началу XIII века территория Туркмении оказалась в составе Государства Хорезмшахов

В 1-й четверти XIII века была завоевана монголами и позже оказалась в составе государства Ильханов, затем в государстве Тимуридов.

С XVI-XVII вв. в Хивинском и Бухарском ханствах.

В 1869—1885 гг. присоединена к России (Закаспийская область).

В ноябре — декабре 1917 года установлена советская власть. Основная часть территории Туркмении 7 августа 1921 года как Туркменская область вошла в состав Туркестанской АССР. 27 октября 1924 года по национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии преобразована в Туркменскую ССР.

6 октября 1948 года в Ашхабаде произошло сильнейшее землетрясение, унёсшее жизни от 60 до 100 тысяч человек.

В октябре 1990 года Верховный Совет Туркменской ССР учредил пост президента республики.

27 октября 1991 года Верховный Совет республики принял Декларацию о независимости, утвердил новое название — Туркменистан.

В 1994—1995 годах рассматривался вопрос о наименовании занимаемой Ниязовым высшей должности как «Шах» и объявлении Туркменистана шахством. Однако на совещании старейшин, проходившем в 1994 году в Балканском велаяте, эта идея не была единодушно поддержана старейшинами, представлявшими несколько кланов Туркмении

В декабре 1999 года Халк маслахаты объявил Сапармурата Ниязова бессрочным президентом, имеющим право переизбираться сколько угодно раз.

В феврале 2001 года, в день своего 61-летия, Ниязов назвал примерную дату своего ухода с поста президента — 2010 года.

В августе 2002 года Халк маслахаты переименовал в его честь месяцы года и дни недели. Ещё одним нововведением стало новое деление жизненного цикла человека на возрасты.

В ноябре 2002 года в стране произошла попытка государственного переворота. По официальной версии, переворот организован бывшими высокопоставленными государственными чиновниками, включая бывших председателя парламента, руководителей МИДа, силовых министерств, нескольких губернаторов, «в сообществе с группой иностранных граждан». При этом была организована «неудачная попытка покушения на жизнь президента страны Сапармурата Ниязова». Большая часть заговорщиков была арестована и в соответствии с решением суда приговорена к различным срокам тюремного заключения.

«Рухнама» — особый, значимый элемент из эпохи Ниязова. В книге, поставленной в Республике на одном уровне со Священным Кораном, на предмет знакомства с которой заставляют сдавать экзамены в вузы и изучать её как основной предмет. В этой книге основная линия была в следующем: туркмены — великая нация, несправедливо приниженная Советским Союзом и российским царизмом. Ной — возможно был туркменом, колесо (повозку) придумали туркмены … Слова наподобие «О мои черноглазые!» призвана воспитывать в туркменской молодёжи ощущение патриотизма.

Все школьники обязаны были ежедневно перед началом занятий читать «Клятву верности». В ней были слова: «Да отсохнет рука моя… Да отнимется язык мой… Да прервется дыхание моё, если я предам Туркменистан и Сапармурата Туркменбаши»…

Был снесён театр им. Пушкина (Пушкинский театр); на его месте построили фонтан.Был снесён Академический Театр Оперы и Балета им. Махтумкули.Так же был снесён памятник Алты Карлиеву, основателю туркменского кинематографа, а Туркменфильм им. Карлиева стал впоследствии Туркменфильмом им. Огуз-хана (мифического предка туркмен).

В 2003 году были уволены все руководители силовых ведомств, включая Генпрокуратуру.

В 2005 году в рамках антикоррупционной кампании, инициированной президентом страны, были лишены своих постов ряд высокопоставленных чиновников, которые в соответствии с решением суда были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

24 октября 2005 года Халк маслахаты полным составом (2506 человек) отклонил законопроект Ниязова о проведении президентских выборов в 2009 году. После этого Ниязов предложил считать, что принятие закона просто отложено до декабря 2009 года.

21 декабря 2006 года Сапармурат Ниязов скончался от остановки сердца. До следующих выборов исполняющим обязанности президента назначен заместитель председателя правительства республики Гурбангулы Бердымухаммедов.

На выборах 11 февраля 2007 года с 89 % голосов избирателей победил Гурбангулы Бердымухаммедов.


15 февраля 2007 года президент подписал указ о реформировании системы образования. Отменяется «девятилетка» и вводится десятилетнее среднее образование, а в ВУЗах — 5-6-летнее.

16 февраля 2007 года в Ашхабаде открылись первые два интернет-кафе, а по плану компания «Туркментелеком» собирается открыть только в столице более 15 кафе с выходом в интернет. Интернет-связь будет действовать и в других велаятах. Планируется ввести интернет и в школах.

22 февраля 2007 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов изъял из «клятвы верности» Родине — придуманного во время правления Туркменбаши стихотворного приложения к государственному гимну — упоминание о «Великом Туркменбаши».
 
C 28 февраля 2007 года местные газеты сменили на первых полосах портрет Сапармурата Ниязова на фотографию нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Ранее портрет сопровождался цитатой из книги Ниязова «Рухнама». Ныне под фотографией Бердымухаммедова публикуется фрагмент его инаугурационной речи. Фотографии бывшего президента Туркмении Ниязова всё реже появляются на страницах газет.

15 марта 2007 года президент Туркменистана Бердымухаммедов подписал указ, согласно которому, имя первого президента и «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова будет удалено с президентского штандарта. Вместо этого стяг будет украшать надпись: «Президент Туркменистана».. Также президент отменил ежедневную клятву верности республике и её главе.

17 марта 2007 года президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов, представляя членам правительства нового вице-премьера Хыдыра Сапарлыева, заявил, что в Туркменистане будет возрождена Академия наук, а также сельские поликлиники и военные кафедры в вузах. Сапармуратом Ниязовым были ликвидированы научные институты, работающие в фундаментальном и прикладном направлениях. Были закрыты также сельские поликлиники, пациенты которых направлялись в областные или столичные диагностические центры и лечебные учреждения.

1 января 2008 года в Туркменистане открылись обменные пункты валюты, закрытые Ниязовым в 1998 году, начала работу Межбанковская валютная биржа.

1 июля 2008 года Туркменистан возвратился к названиям месяцев по григорианскому календарю и к названиям дней недели по солнечной хиджре.

В январе 2009 года из названий туркменских газет и журналов исчезли имена Ниязова и его родственников
Записан
Люк
Модератор
Старейшина форума
*****

Отзывы +202/-0
Сообщений: 5 682


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июнь 01, 2010, 09:24:42 »

Денежная система

Манат — денежная единица Туркмении.

Код ISO 4217 TMT

Манат был введён в обращение с 1 ноября 1993. В январе 2009 года правительство провело деноминацию. 5000 старых манатов были заменены 1 новым. 1 манат = 100 тенге.

В настоящее время выпускаются банкноты в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 манатов.

Ссылка на каталог - Туркмения







На аверсах всех монет и банкнот, номинированных в туркменских манатах, выпускавшихся с 1993 по 2005 год, изображался портрет Сапармурата Ниязова (кроме билетов в 1 и 5 манат).

С 1 января по 31 декабря 2009 года  была проведена деноминация национальной валюты, в результате чего 1 манат нового образца заменил 5000 старых манатов. Таким образом, самая крупная  купюра, прежде находящаяся  в обращении (10 тысяч манатов),  приравнена к 2 новым манатам.

Весь год в обиходе  использовались оба вида маната.

На новых банкнотах достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 манатов, утвержденных президентом Гурбангулы Бердымухамедовым,  изображены прославившие туркменский народ великие исторические личности и архитектурные памятники Туркмении.

Помимо этого, войдут в обращение и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тенге.

Тем гражданам, которые не смогли поменять валюту в данный период,  дана возможность разменять в 2010 году

Записан
Landser
Модератор
Старейшина форума
*****

Отзывы +202/-0
Сообщений: 7 731


Наши дети - наше будущее


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентябрь 21, 2012, 09:07:33 »

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

    
Туркменистан МОДИФИКАЦИЯ 2012
Записан
Avionik
Актив
Старожил
*****

Отзывы +204/-0
Сообщений: 1 387


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноябрь 29, 2013, 21:41:01 »


5 манатов 2009 г. - КН  (Replacement)
Записан
Avionik
Актив
Старожил
*****

Отзывы +204/-0
Сообщений: 1 387


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноябрь 29, 2013, 21:54:49 »

Предыдущее сообщение было пробным, т.к. впервые на форуме и "обкатываю" как работает система, но и заодно решил добавить картинку, которой нет в Каталоге сайта. Если что не так, то прошу модераторов почистить.

10 манатов 2009 г.- КН (Replacement)

Записан
Avionik
Актив
Старожил
*****

Отзывы +204/-0
Сообщений: 1 387


Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноябрь 29, 2013, 21:58:36 »


    100 манатов 2009 г.- КН (Replacement)
Записан
Avionik
Актив
Старожил
*****

Отзывы +204/-0
Сообщений: 1 387


Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноябрь 29, 2013, 22:22:58 »

   10000 манатов 2005 г.- КН (Replacement)
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +218/-1
Сообщений: 7 566



Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : Ноябрь 30, 2013, 13:09:19 »

Спасибо за сканы, в ближайше время добавлю их в каталог сайта.
Записан
Avionik
Актив
Старожил
*****

Отзывы +204/-0
Сообщений: 1 387


Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраль 10, 2017, 20:32:19 »


    Перебирал старые бумаги и попалась статья из газеты "Нейтральный Туркменистан" от 12 октября 2007 года, в которой впервые были показаны банкноты образца 2009 года.
   
Записан
Avionik
Актив
Старожил
*****

Отзывы +204/-0
Сообщений: 1 387


Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраль 10, 2017, 20:34:30 »


   А эта вырезка из из газеты "Нейтральный Туркменистан" от 23 декабря 2008 года о деноминации.
Записан
Avionik
Актив
Старожил
*****

Отзывы +204/-0
Сообщений: 1 387


Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апрель 04, 2017, 16:50:57 »


  Статья из газеты "Нейтральный Туркменистан" от 2 октября 2012 года, о модифицированных банкнотах.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
@Mail.ru