fox-notes.ru
Декабрь 14, 2017, 22:09:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Узбекистан  (Прочитано 5780 раз)
Люк
Модератор
Старейшина форума
*****

Отзывы +241/-0
Сообщений: 5 927


Просмотр профиля
« : Июнь 03, 2010, 11:05:39 »

Узбекистан (узб. O’zbekiston, Узбекистон) — государство, расположенное в центральной части Средней Азии.
Названия государства «Республика Узбекистан» и «Узбекистан» равнозначны.

Сопредельные государства — на северо-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.
Протяжённость границ — 6621 км.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь два государства.

Официальный язык - Узбекский


Столица  -  Ташкент


Население (2009)  - 27 555 300 чел.


Наибольшая высота над уровнем моря: гора Хозрет Султан 4643 м (Гиссарский хребет). Наименьшая высота над уровнем моря: впадина Мынбулак ?12,8 м (пустыня Кызылкум).

Климат резко континентальный. Средняя температура — январь (+4 °C до ?8 °C), июль (+22 °C до +42 °C). Среднегодовое количество осадков на равнинах — 90—580 мм, в горных районах — 460—910 мм.  Протяжённость: по долготе (с севера на юг) 925 км, по широте (с запада на восток) 1400 км.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.


Флаг и герб

Записан
Люк
Модератор
Старейшина форума
*****

Отзывы +241/-0
Сообщений: 5 927


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Июнь 03, 2010, 11:08:50 »

История

Территория Узбекистана была населена до X века н. э. преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре.

В начале 1 тыс. до н. э. сложилось несколько центров культуры. К югу от Аральского моря, вдоль р. Амударья в 9-8 вв. до н. э. возникла цивилизация Хорезма, обладавшая развитой ирригацией. Другим центром стал район в бассейнах рек Зеравшан и Кашкадарья, получивший название Согд (Согдиана). В 6 в. до н. э. в Среднюю Азию вторглись войска персидской державы Ахеменидов. Сопротивление жителей Средней Азии было сломлено. При царях Кире II и Дарии I Хорезм и Согд вошли в состав Персидского государства, поставляя в казну серебро, драгоценные камни и солдат для персидского войска.

В 4 в. до н. э. персидская держава ослабела, а затем рухнула под ударами армии Александра Македонского. В 329 до н. э. Александр вступил в Согдиану и занял ее столицу — Мараканду (современный Самарканд).
С 673 арабы начали вторгаться в среднеазиатские земли между Сырдарьей и Амударьей, которые они называли Мавераннахр. В 709—712 арабский полководец Кутейба завоевал основные центры региона — Бухару, Хорезм и Самарканд.
Арабы принесли с собой ислам и обратили в него жителей Согда и Хорезма.

В начале 11 в. Средняя Азия оказалась под контролем жестокого правителя Афганистана Махмуда Газневи (998—1030). В 1017 он разгромил и разорил Хорезм, но в 1038—1040 созданное им государство было уничтожено кочевниками — тюрками-сельджуками. В 1043 они подчинили и Хорезм.

12 в. огромное, но рыхлое государство сельджуков стало распадаться. После 1125 в Среднюю Азию вторглись войска киданьского полководца Елюй Даши, вытесненного из Северного Китая и Монголии чжурчжэнями. Кидани образовали государство, известное под названием державы каракитаев

Шаткостью положения сельджуков и каракитаев воспользовались утвердившиеся в конце XI века в Хорезме новые правители — хорезмшахи. В 1194 году шах Ала ад-Дин Текеш (1172—1200) освободил Хорезм из-под власти сельджуков. Его преемник Мухаммед (1200—1220) отнял у каракитаев Самарканд и Бухару, завладел территорией Афганистана, Ирана и вторгся в Закавказье. Хорезмшах объявил себя «наследником» Александра Македонского и замышлял поход в Китай.

В 1219—1222 Средняя Азия была захвачена армиями монгольского правителя Чингисхана. Государство хорезмшахов стремительно развалилось, большинство городов сдалось (как Бухара и Самарканд) или были взяты (как Ургенч), жители истреблены или угнаны в рабство. Многие цветущие оазисы подверглись полному разорению и запустению. Катастрофа сопровождалась полным упадком хозяйства и культуры. Перед смертью в 1227 Чингисхан разделил свои огромные владения между наследниками. Хорезм был включен в состав улуса Джучи (позднее — Золотой орды). Лишь во второй половине 14 в. хорезмийские земли оправились от сокрушительного разгрома, а в Ургенче вновь появились величественные сооружения. Остальная часть территории современного Узбекистана вошла в улус Джагатая.


Объединителем среднеазиатских территорий выступил воинственный завоеватель Тамерлан. В 1363 он завладел Самаркандом, который превратил в столицу огромной империи, простиравшейся вплоть до Малой Азии. Среди опустошительных походов армий Тамерлана было 6 вторжений в Хорезм. В 1388 Ургенч был захвачен и полностью разрушен, а жители его переселены в Мавераннахр. Но «метрополия» державы вокруг Самарканда в период правления Тамерлана процветала. По приказу правителя, в столицу переселялись лучшие мастера, были сооружены многочисленные мечети и мавзолеи, которые до сих пор считаются шедевром мировой архитектуры. Государство, созданное Тамерланом, оказалось неустойчивым и после его смерти в 1405 стало рассыпаться.

В результате распада Золотой Орды на территории южного Казахстана образовалось Узбекское ханство.
В 1500 на территория Узбекистана оказалась захваченной Узбекским ханством. Они были мусульманами, а Золотая Орда приняла ислам при хане Узбеке, то они себя называли в его честь узбеками. Шейбани основал новое узбекское государство со столицей в Бухаре.

При Шейбанидах (1510—1597) и наследовавших им Аштарханидах (1597—1737) история Бухарского ханства представляет ряд междоусобиц и войн, которые вели владетели Бухары с Персией и Хорезмом.
Аштарханидов сменила династия Мангыт (боковая ветвь, по женской линии, Джучи, сына Чингисхана), члены которой правили Бухарой до революции в России.
 
В 1598 году Амударья отступила от прежней столицы Хорезма Ургенч (в прошлом Гургандж) и столица была перенесена на новое место в Хиву. С этой даты свою существование начало Хивинское Ханство.
Россия аннексировала часть Хивинского ханства, в 1873 году (отчасти потому, что торговля рабами в Хиве, вызывала страх в южной России, туркменские налетчики похищали крестьян и продавали их на базарах в Хиве и Бухаре).
Ханство было основано в 1709, когда Шейбанид Шахрух II из узбекского племени минглар основал независимое владение в западной части Ферганской долины. Он построил крепость в небольшом городе Коканде, ставшем столицей ханства. Однако необходимо было обосновать право династии на власть, в связи с чем утверждалось происхождение династии от Тамерлана.

С 1855 киргизские и казахские племена подчинённые ханству, стали переходить в российское поддданство. Это привело к вооружённым конфликтам ханства с российскими войсками. В 1865 Ташкент был занят войсками Российской империи, в следующем году — Ходжент
Коммерческое соглашение с Россией 1868 года фактически сделало Коканд зависимым от неё государством.

27 ноября 1917 года на IV чрезвычайном Всемусульманском съезде, проходившем в Коканде, было объявлено о создании Туркестанской автономии (Туркестон Мухториати) во главе с Туркестанским Временным Советом, который возглавил Мухамеджан Тынышпаев. Министерство иностранных дел возглавил Мустафа Шокай, но вскоре в связи с уходом Тынышпаева из-за внутренних разногласий он стал председателем правительства.
В январе 1918 г. в ответ на предъявленный Советами ультиматум Шокай отказался признать их власть.
В марте 1918 года Туркестанское Генерал-Губернаторство было преобразовано в Туркестанскую Автономную ССР в составе РСФСР. Земли Кокандского ханства (в том числе Ташкент) вошедшие в состав Ферганской области Туркестанского Генерал-Губернаторства ещё в марте 1876 года также формально вошли в состав РСФСР. Де факто протектораты Российской империи — Хивинское ханство и Бухарский эмират остались на время официально независимыми от расторгаемой на части России.

В ходе гражданской войны часть населения поддержала Красную Армию, которая в 1919 заняла Коканд, Бухару и Хиву. Другая часть, в основном феодально-байские элементы и мусульманское духовенство образовала вооруженное националистическое движение («басмачество»), поддерживаемое иностранными кругами (прежде всего- Турции). Основные силы басмачества разгромлены Красной Армией при поддержке населения в 1922, отдельные отряды окончательно сдались в 1933.

В феврале 1920 года на территории Хивинского ханства и Бухарского эмирата при значительной поддержке Красной Армии, образовались Хорезмская и Бухарская Народные Советские Республики. 26 августа 1920 года значительная часть Туркестанской АССР была преобразованна в Киргизскую АССР в составе РСФСР. В 1923 г. в состав СССР вошли  Хорезмская и Бухарская Народные Советские Республики (как ССР).

4 октября 1924 года была образована Таджикская АССР в составе Бухарской ССР, а также выделена Кара-Киргизская автономная область (нынешняя Киргизия) в составе Киргизской АССР (нынешний Казахстан).
27 октября 1924 года по национально- государственному размежеванию образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР. В состав Узбекский ССР вошла Бухарская ССР вместе с Таджикской АССР и одной из трех областей на которые разделили Хорезмскую ССР. Другая треть Хорезмской ССР была преобразованна в Каракалпакскую АО в составе Киргизской АССР. А оставшаяся треть была преобразованна в Туркмескую ССР.
С 1925 Узбекистан вошёл в СССР как союзная республика. Первой столицей советского Узбекистана в 1924 г. стал Самарканд. В 1930 столица перенесена в Ташкент. 1 февраля 1926 года Кара-Киргизская АО была выделена из состава Киргизской АССР и преобразованна в Киргизскую АССР в то время как оставшаяся часть бывшей Киргизской АССР превратилась в в Казахскую АССР. 16 октября 1929 года из состава Узбекской ССР была выделена Таджикская АССР и преобразованна в Таджикскую ССР, которая 5 декабря 1929 года вошла в состав СССР. 5 декабря 1936 года Киргизская и Казахская АССР были выделены из состава РСФСР и официально вошли в Союз ССР на правах ССР, а также Каракалпакская АО была присоедина к Узбекской ССР на правах автономной ССР.

Декларация о независимости Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября. Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года.
На заседании Генеральной Ассамблеи ООН 2 марта 1992 Республика Узбекистан была принята в ООН.
Основными задачами власти являются поддержание стабильности в республике и укрепление власти. Официально в Узбекистане — многопартийная демократическая система, но оппозиционные группы преследуются. После установления суверенитета страну бессменно возглавляет И. А. Каримов, выигравший президентские выборы 1995, 2000 и 2007 годов.
Записан
Люк
Модератор
Старейшина форума
*****

Отзывы +241/-0
Сообщений: 5 927


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июнь 03, 2010, 11:10:34 »

Денежная система

Сум— денежная единица Узбекистана.
Код ISO 4217 / UZS

1 сум = 100 тийин. Сум введен в обращение с 1 июля 1994 года
Сум является единственным законным платёжным средством на территории Республики Узбекистан.

Сум сменил сум-купон. Переходные деньги — сум-купоны — были введены в оборот в конце 1993 года. По качеству изготовления и степени защиты они представляли собой лотерейные билеты , но тем не менее по официальному курсу, установленному ЦБ Республики Узбекистан, один сум-купон приравнивался к одному российскому рублю 1993 года.

Выпущены банкноты:
1994г.: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 сум;
1997 г.: 200 сум;
1999 г.: 500 сум;
2001 г.: 1000 сум

Выпущены монеты:   1, 3, 5, 10, 20, 50 тийин,  1, 5, 10, 25, 50, 100 сум
В настоящий момент все банкноты и монеты в обращении, но банкноты номиналом 1, 3, 5, 10 сум не используются, так же как и монеты номиналом меньше 25 сум.

На лицевой стороне всех банкнот расположен Герб Узбекистана на фоне восточного орнамента, номинал банкноты, серия и номер.


Сум, сом (тат. сум, узб. So’m/сум, кирг. сом) — историческое название денежной единицы у некоторых тюркских народов, а также название валюты Золотой Орды и более поздних государств, официальное название рубля СССР в (узбекском, казахском, киргизском, татарском и др. языках), и ныне — валют Узбекистана и Киргизии.

В Золотой Орде XIV века соммами (суммами) называли серебряные слитки корытообразной формы весом в 204,8 г. В кладах их находят вместе с серебряными дирхемами. Флорентиец Франческо Пегалотти писал, что на монетном дворе в городе Азак можно было перечеканить такой слиток в «ходячую» монету.

Центральный банк Республики Узбекистан


Ссылка на каталог - Узбекистан

Сум-купон




Сум


« Последнее редактирование: Июнь 03, 2010, 12:13:55 от Landser » Записан
Avionik
Актив
Ветеран
*****

Отзывы +264/-0
Сообщений: 1 790


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноябрь 09, 2016, 16:48:50 »

    По выпуску сум-купонов предлагаю в Каталоге сделать небольшое изменение:
    http://www.fox-notes.ru/img_sng/sng_uzbekistan_1_D19082016.htm


       P:69   500 сум   1992   # компьютерный - номер 8 цифр;
        P:69   500 сум   1992   # типографский - номер 7 цифр;

    В описании вод. знака заменить слово "цветок" на "коробочка".  Цветок хлопка выглядит иначе.

        Позиции:
        P:72   10.000 сум   1992   в/з закрытый цветок хлопка
        P:72   10.000 сум   1992   в/з раскрытый цветок хлопка

        поменять местами, т.к. упрощённый вод. знак (закрытая коробочка) идёт позже (по анализу номеров выпущенных серий банкнот)
Записан
Avionik
Актив
Ветеран
*****

Отзывы +264/-0
Сообщений: 1 790


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноябрь 09, 2016, 18:06:31 »


     Добавлю немного про высоту нумераторов.

     В Каталоге указана высота 3 мм и 4 мм. Более точно высота определяется не обычной линейкой, а через микроскоп. Прикладываю фото размеров.
     На 5000 и 10000 сум-купонов - 3,1 мм и 3,6 мм.
     На 1000 сум-купонов - 3,6 мм и 2-й тип (и буквы и цифры одного размера) - 3,1 мм.

     В Каталоге - 2-й тип обозначен как 1-й. Желательно поменять местами.
Записан
Fox Notes
Администратор
Старейшина форума
*****

Отзывы +265/-1
Сообщений: 8 265



Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : Ноябрь 09, 2016, 18:12:14 »

Спасибо. Внесу соответсвующие правки.
Записан
Люк
Модератор
Старейшина форума
*****

Отзывы +241/-0
Сообщений: 5 927


Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октябрь 24, 2017, 17:59:36 »

Ссылки на Новости по теме:

Центральный банк Республики Узбекистан выпускает 10000 сумов

Узбекистан 50000 сум 2017

Валюта Узбекистана рухнула в 2 раза


Ссылки на темы форума:

1 и 3 сум 1994 г. Узбекистан. Разновидности печати.

Узбекистан, 5 сум 1994 г. Разновидность свечения в УФ.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
@Mail.ru