Справочная > Боны стран мира

Шпицберген и Ян Майен

(1/3) > >>

Landser:
Шпицберген

Координаты: 78°13? с. ш. 15°33? в. д. (G)
Запрос «Грумант» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
 
Архипелаг Шпицберген

Шпицберген (нем. Spitzbergen), также Сва?льбард (норв. Svalbard), поморский Грумант — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть королевства Норвегии. Административный центр — Лонгйир. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона.
Значительную по арктическим меркам хозяйственную деятельность на архипелаге, помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет также и Российская Федерация, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.

История Шпицбергена:

Предположительно, викинги обнаружили остров в 12 веке. По норвежским источникам — существующая земля известна как норв. Svalbar?i — буквально «холодный край» (но более вероятно, что под этой землей подразумевались Ян-Майен в 500 милях к юго-западу от Шпицбергена), или часть Восточной Гренландия).

Открытия и экспедиции

Русским поморам остров был известен под названием Грумант. Сейчас так называется один из посёлков на острове. Шпицбергенская экспедиция Института археологии РАН под руководством В. Ф. Старкова доказала, что в середине XVI века на Шпицбергене существовали поселения поморов. Однако первооткрывателем архипелага считается голландец Виллем Баренц, который первым сделал бесспорное открытие Шпицбергена в 1596 году.

После получения сведений о «большом сборище китов» в 1610 году от Английской экспедиции под руководством Йонаса Пула, в 1611 году на Шпицбереген из Англии была послана первая китобойная экспедиция. В 1612 году были также посланы первые голландская и баскская экспедиции. Затем в 1613 году французская и в 1617 году датская экспедиции. Частично поселки были построены на берегу, в основном на западном побережье Шпицбергена, особенно на его северо-западной оконечности, другие были созданы на юго-востоке. В них началась охота на китов. Центром голландского китобойного промысла с 1614 года было селение Смеренбург. В 1630-х годах началась ловля китов в открытом море. В XVII и XVIII веках остров использовался разными странами в качестве базы китобойного промысла, пока киты не были почти полностью истреблены в данном регионе. Однако уже к 1670 году от последнего из посёлков отказались, поскольку к этому моменту изменились способы ловли китов.

Китобойный промысел у Шпицбергена возобновился в первые десятилетия 19 века, когда доминирующее положение заняли голландцы и немцы, после чего оно плавно перешло в руки англичан. Бельгийские, норвежские и шведские китобои также направлялись на Шпицберген в течение этого периода.

В 1707 году голландский китобой Корнелис Гальс сделал первый полный обход вокруг островов. Так как китобои, русские и норвежские охотники, путешественники и ученые в основном оставались в прибрежных районах острова, внутренняя его часть оставалась неизвестной до 1890-х годов, когда Martin Conway и группа ученых совершили первый переход через Шпицберген. В июне-июле 1896 года его партия прошла от Adventfjorden к Agardhfjorden на восточном побережье Шпицбергена.

В начале ХХ века американская, британская, шведская, русская и норвежская компании начали добычу полезных ископаемых на архипелаге. Первой уголь в промышленных масштабах добыла американская компания инженера-предпринимателя Джона Манро Лонгйира (англ. John Munroe Longyear, 1850—1922), который основал город Лонгйир на Западном берегу Шпицберген.

Поскольку Норвегия еще в 20-x годах XIX века заявила права на остров, за ней 9 февраля 1920 года в Париже Шпицбергенским трактатом был признан суверенитет Шпицбергена. Все страны, участвующие в договоре (39 стран), имеют право свободно осуществлять там хозяйственную деятельность. Договор ограничивал военное использование Шпицбергена, а также подтверждал право на сохранение поселений. Пять лет спустя, в 1925 году Норвегия официально объявила Шпицберген частью норвежского королевства. Некоторые историки утверждают, что Норвегия получила суверенитет над островом в качестве компенсации за потери своего торгового флота во время Первой мировой войны, когда норвежский торговый флот играл важную роль в поставках в Великобританию. СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату в 1935 году, но уже с 1932 года советский трест "Арктикуголь" вёл добычу угля на острове.

В межвоенные годы с архипелага осуществлялись полярные экспедиции, например, полёты Руаля Амундсена на гидросамолётах на деньги американского миллионера Линкольна Эллсворта. 21 мая 1925 года Амундсен отправляется со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс, но не долетает и возвращается к Шпицбергену. 11 мая 1926 года со Шпицбергена стартует экспедиция Амундсена — Эллсворта — Нобиле на дирижабле конструкции Умберто Нобиле. Пролетев над полюсом (пилотировал дирижабль Нобиле), экспедиция приземлилась на Аляске. При Муссолини Умберто Нобиле, уже генерал и почётный член правящей фашистской партии, 23 мая 1928 года решил повторить полёт к Северному полюсу. Стартовав со Шпицбергена, он достиг полюса, но на обратном пути дирижабль разбился. Амундсен, вылетевший на поиски Нобиле, погиб, а оставшихся в живых членов экипажа дирижабля спас 12 июля советский ледокол «Красин».

Годы Второй мировой войны

К началу Второй мировой войны в 1939 году Шпицберген был населен главным образом шахтерами — 2000 советских и 1000 норвежцев — разработчиками шахтных концессий. После немецкого вторжения и оккупации континентальной Норвегии, острова Шпицберген, Гренландия и Ян-Майен становятся мишенью для возможных конфронтаций союзников и Оси. Союзники первоначально планировали высадку канадских войск на Шпицбергене в 1940 году и постоянную оккупацию острова. Быстро приближающаяся зима и нехватка ресурсов изменили этот план. Были уничтожены метеорологические станции, выведены из строя угледобывающие шахты, эвакуированы советские и норвежские рабочие.

25 августа 1941 года британский бывший роскошный лайнер Empress of Canada в сопровождении двух крейсеров и трех эсминцев пришвартовался в Gr?nfjorden, бухте, лежащей внутри великого Isfjorden на западном побережье Шпицбергена. Канадский контингент инженеров, норвежский взвод и войска Королевского армейского корпуса начали эвакуацию с острова, а горнодобывающие предприятия были взорваны.
После войны и по сей день

С конца 1940-х до начала 1980-х архипелаг Шпицберген был исследован геологическими экспедициями из Кембриджского университета, а также некоторых других (например, Оксфордского университета), во главе с геологом из Кембриджа W . Brian Harland. Многие из географических объектов острова были названы в честь участников этих экспедиций или же объектов в Кембридже.

29 августа 1996 года при заходе на посадку у города Лонгйир потерпел катастрофу российский самолет Ту-154М компании «Внуковские авиалинии». Погиб 141 человек: 129 пассажиров и 12 членов экипажа.

В 2000-е годы на острове было построено Всемирное семенохранилище.

Landser:
Ян-Майен (норв. Jan Mayen) — остров между Гренландским и Норвежским морями, примерно в 600 километрах к северу от Исландии, в 500 километрах к востоку от Гренландии и в 1000 километрах к западу от Норвегии, чьей государственной территорией он является.

История

Этот заброшенный гористый остров был назван в честь голландского китобойного капитана, который обнаружил его в 1614 году (более ранние претензии: Генри Гудзон (Henry Hudson, 1607); Жан Фролик (Jean Vrolicq, 1612); Жорис Каролус (Joris Carolus, 1614) — неубедительны). В последующие столетия остров лишь изредка посещался китобоями и звероловами Северной Гренландской компании. Остров находится под управлением Норвегии с 1929 года. Длительное время спящий вулкан Бееренберг (гора короля Хокона VII высотой 2277 м над уровнем моря) возобновил свою деятельность в 1970 году. Это — самый северный активный вулкан на земле.

Герб и флаг Норвегии

Landser:
Валюта - Норвежская крона

Ссылка на каталог



Landser:
"Арктикуголь": вчера, сегодня, завтра. Немного истории

Долгое время Шпицберген - страна острых rop, бесчисленных ледников и фьордов - продолжал оставаться "ничейным". И лишь открытие на архипелаге залежей каменного угля пробудило к нему интерес Европы. Активизация экономической деятельности на Шпицбергене компаний европейских стран заставила и правительство России заняться "шпицбергенским вопросом". Оно приняло решение направить на архипелаг экспедиции, которым поручалось провести разведку месторождений каменного угля.
Выполнить это поручение удалось экспедиции известного исследователя Севера Владимира Русанова, вскоре после этого погибшего в арктических льдах.
Анализ образцов угля показал перспективность открытых месторождений.


Первые тысячи пудов шпицбергенского угля были вывезены в Россию на корабле "Мария" в 1913 году. Torда на Шпицбергене уже работало несколько угольных шахт, принадлежащих английским, американским, шведским и норвежским компаниям.  Но все они со временем по тем или иным причинам были вынуждены прекратить свою деятельность. И сейчас заполярный уголь Шпицбергена добывают только шахтеры треста "Арктикуголь" и норвежская компания "Стуре Ношке, отмечающая 76-летний юбилей.


Когда в соответствии с Парижским договором 1920 года над Шпицбергеном был установлен суверенитет Норвегии, другим странам участникам договора было предоставлено право ведения хозяйственной и научно-исследовательской деятельности как на самом архипелаге, так и в его территориальных водах.

2


В соответствии с этим договором в 1931 году и был организован. трест "Арктикуголь", которому переданы все и"существо, права и обязательства Советского Союза на Шпицбергене. За Полярным кругом В 1936 году советскими горняками на архипелаге была уже добыта миллионная тонна угля. Но в августе 1941 года горные работы были прекращены, а шахтеры эвакуированы на кораблях ВМФ Великобритании в Архангельск. Рудники были разрушены немецкой эскадрой.


Вскоре после войны, уже в 1948 году, были начаты работы по восстановлению советских угольных рудников на Шпицбергене. К 1950 году добыча угля на "Груманте" составила 88,8 тысячи тонн, т. е. почти достигла довоенного уровня. Последние тонны грумантского угля были выданы 15 июля 1961 года. Однако с прекращением добычи угля жизнь на "Груманте" не остановилась. Жилые дома стали использоваться учеными советских экспедиций. На мореходных картах сохранилось старинное название рудника "Грумант" - "Сити".


Его регулярно посещают туристы многих стран. Сохранился и портовый комплекс "Колсбей", служивший в прошлом погрузочной базой для рудника "Грумант".
В 1981 году было принято решение о доразведке Грумантакого месторождения. Разведанные запасы угля сейчас оцениваются более чем в 100 млн. тонн. Эта работа вызвала интерес со стороны норвежских специалистов.


Между "Арктикуглем" и компанией "Стуре-Кошке" состоялся взаимовыгодный обмен данными бурения по ряду скважин. Не исключено, что в будущем на "Груманте" будет построена новая шахта и жизнь легендарного рудника продолжится. Большие перемены произошли за эти годы. В глубинах Арктики построены города Баренцбург и Пирамида, сооружены новые оборудованные шахты. На смену пароходам пришли реактивные самолеты. Но встреча первого и проводы последнего корабля попрежнему остаются доброй традицией.

Некоторые итоги

За шестидесятилетний период "Арктикуглем" добыто свыше 22 миллионов тонн угля, из них 2 млн. тонн - рудником "Грумант", 13 млн. тонн - "Баренцбургом", свыше 7 млн. тонн - "Пирамидой". Рудник "Баренцбург", названный именем выдающегося исследователя Арктики Виллема Баренца, раскинулся на восточном береry Грёнфьорда у подножия горного массива Олаф, ступенями спускающегося к заливу.

Основан рудник голландцами. Добыча угля начата в 1920 году и прекращена в 1925 году, а с 1932 года работы в "Баренцбурге" ведутся трестом "Арктикуголь".
Шахтерский поселок Пирамида разместился на берегу бухт Мимер и Петунья у подножия тысячеметровоro пика пирамидальной формы. Отсюда и романтическое название и горы, и поселка, и построенной здесь шахты - самой северной в мире. Месторождение угля расположено в недрах почти на полукилометровой высоте над уровнем моря.
Уголь. здесь выдается не "на-гора", как принято говорить среди шахтеров, а с горы на берег Билле-фьорда, где расположены угольный склад и погрузочный комплекс морского порта.

За несколько десятилетий рудники на Шпицбергене преобразились. Изменился внешний облик поселков. Появилось много новых зданий и сооружений, соответствующих современным требованиям градостроения. Значительно улучшились жилищно-бытовые условия полярников. Поселки имеют сети тепловодоснабжения, канализации, электроснабжения, электроосвещения, связи и радиофикации.

2

Для обучения детей полярников на архипелаге имеются три класса общеобразовательной школы. Примечательна судьба средних школ. Около 5.000 трудящихся получили за три десятилетия в их стенах среднее образование. Однако в 1988 году эти школы пришлось закрыть - среди прибывающих на Шпицберген специалистов уже не было людей, не имеющих среднего образования.

Но создавая оптимальные условия для людей, администрация "Арктикугля" не забывает и о проблемах окружающей среды. Растительный и животный мир на Шпицбергене существует в экстремальных условиях. Это обусловлено длинной полярной ночью, многолетней мерзлотой, низкой степенью активности биохимических процессов, происходящих в почве, продолжительностью зимнего периода.

Природа Шпицбергена весьма ранима. A восстановление нарушенного равновесия может длиться веками. Поэтому с первых дней хозяйственной деятельности наших людей на Шпицбергене одним из главных пунктов в планах работы рудников были и остаются вопросы охраны окружающей среды. На эти цели ежегодно расходуются сотни тысяч рублей. Освоение природных богатств высокоширотного Шпицбергена - дело многотрудное, и под силу оно лишь сильным физически и духовно.

Экстремальные условия жизни предъявляют жесткие требования к физическому состоянию направляемых сюда специалистов. По рекомендации врачей сюда прибывают в основном люди практически здоровые. Но все же на рудниках создана и широкая сеть медицинских учреждений. На каждом руднике имеются стационар на 24 койки, поликлиника, водолечебница. Особое внимание уделяется профилактике профессиональных заболеваний шахтеров.

3

Но не меньше, чем медицина, сохранить здоровье людей помогает спорт. В 1987 году на шахте "Баренцбург" построен новый спортивный комплекс с плавательным бассейном, многочисленными тренировочными залами, зимним садом. В 1988 году комплекс плавательных бассейнов (для взрослых и детей) был построен и на Пирамиде.
Центрами духовной жизни поселков стали дворцы культуры. На каждом руднике действует множество кружков художественнои самодеятельности. Наши самодеятельные артисты бывают в гостях у норвежских шахтеров в поселках Йонгиер, Нью-Олесун.

Творческие обмены способствуют установлению дружеских контактов с соседями по архипелагу. Примечательно, что когда-то именно здесь, на студеном Шпицбергене, в детской самодеятельности сделала свои первые шаги в мир искусства гордость советского балета - Майя Плисецкая, чей отец был одним из первых директоров "Арктикугля".

В музеях Баренцбурга и Пирамиды в память о побывавшей здесь великой балерине хранятся портреты Плисецкой с ее автографами. Регулярно приезжают сюда и многие другие представители искусства - ведущие артисты театра и кино.

Проблемы и перспективы

Добыча угля на Шпицбергене - дело не такое и дешевое. Государство предоставляет нам необходимые дотации. Переход к рыночной экономике потребовал дополнительных усилий по увеличению рентабельности советских концессий на Шпицбергене. Поиск ведется в самых различных направлениях. Сокращается объем капитального строительства и численность работающих. Так, за последние три с половиной года высвобождено 400 человек. Изучается, например, рынок для продажи минеральной воды, мощный источник которой открыт недалеко от Баренцбурга.

Не исключено, что там будет построен - завод по розливу минеральной воды, которая появится на прилавках Москвы и С.-Петербурга, а также может идти на экспорт.
Изучается возможность строительства совместно с зарубежными партнерами угольной шахты на Грумантском месторождении. Баренцбург в этом случае имеется в виду использовать в качестве базового поселка.

Намечается начало регулярной добычи водорослей, первичная обработка которых будет производиться в поселке Пирамида. Сушеные водоросли Шпицбергена и вода его фьордов, как мощные биологически активные добавки, могут найти применение в птицеводстве, что позволит получать яйца с содержанием холестерина в два раза меньше обычного.

В настоящее время в связи с глубоким экономическим кризисом в стране, обесцениванием рубля, падает интерес наших специалистов к работе на Шпицбергене. Это - самая важная проблема. Чтобы ее И решить в какой-то мере, необходимо обеспечить работников "Арктикугля" товарами длительного пользования. Над всем этим работает руководство "Арктикугля".

Определенную прибыль "Арктикуголь" уже получает от туризма. Начиная с 1992 года для перевозки туристов внутри архипелага будут использоваться вертолеты МИ-8. Совместно с норвежскими специалистами продолжается изучение недр архипелага, богатых не только углем, но и самоцветными камнями.

Мы считаем, что у Шпицбергена есть большое экономическое будущее. И можно с полным основанием сказать, что "Арктикуголь" к своему 60-летию, имея не только славные дела в прошлом, но и хорошие перспективы.

Даты и факты о развитии угольных рудников на архипелаге Шпицберген
 
1931 г.- Организован трест "Арктикуголь", которому переданы все имущество, права и обязательства Советского Союза на Шпицбергене.
1932 г.- Трест "Арктикуголь" приобрел у голландской компании шахту "Баренцбург".
1935 г.- Советский Союз присоединился к Парижскому договору о Шпицбергене.
1936 г.- Шахтой "Баренцбург" добыта миллионнаяя тонна угля.
1941 г.- В связи с началом Великой Отечественной войны советские шахты на Шпицбергене прекратили работы. Трудящиеся вывезены в Советский Союз.
1946 г.- Начаты восстановительные работы на советских угольных шахтах "Баренцбург" и "Грумант". Начало строительства шахты "Пирамида".
1956 г.- Принята в эксплуатацию шахта "Пирамида".
1961 г.- Принято решение о консервации шахты "Грумант".
1965 г.- Введена в строй после реконструкции шахта "Баренцбург".
1968 г.- Введена в эксплуатацию тепловая электростанция мощностью 5 тыс. квт. на шахте "Пирамида".
1972 г.- Заключен договор с норвежской компанией "Стуре Ношке" на аренду сроком на 25 лет участка для добычи угля, примыкающего к шахте "Баренцбург".
1974 г.- Введена в эксплуатацию тепловая электростанция мощностью 7,5 тыс, квт. на шахте "Ба
1975 г.- Впервые в истории Шпицбергена введен в эксплуатацию водопровод с озера Стеммеван на шахту "Баренцбург", проложенный по дну залива Грёнфьорд на глубине 145 м. трестом "Арктикуголь" совместно с норвежской компанией "Ханласт". Общая длина водопровода 8 км. Открыта международная авиалиния Москва- Мурманск Лонгнербюен, обеспечивающая круглогодичную связь шахт с Советским Союзом.
1980 г.- На шахте "Пирамида" выдала первую продукцию кислородная станция.
1983 г.- Сдано в эксплуатацию здание консульства СССР на Шпицбергене. Завершено строительство плотины на озере Гусиное Нижнее (шахта "Пирамида").
1984 г.- Впервые на шахтах приняты телепередачи из Москвы.
1985 г.- В лаве № 31 на шахте "Баренцбург" впервые внедрен на советских угольных шахтах механизированный выемочный комплекс.
1986 г.- На шахте "Баренцбург" сдан в эксплуатацию спортивный комплекс с двумя плавательными бассейнами с морской водой и сауной. Творческим обьединением "Экран" Гостелерадио создан документальный телефильм о шахтерах, работающих на Шпицбергене.
1987 г.- На шахте "Пирамида" введены в строй плавательный бассейн и детский сад.
1989 г.- Сдан в эксплуатацию новый детский сад на шахте "Баренцбург".
1990 г.- Сдана в эксплуатацию резервная дизельная электростанция на шахте "Баренцбург".

В.Д.Трифоненко (Технический директор "Арктикугля")
"Полярная почта" № 1(3) февраль 1992

Источник-
http://www.pseudology.org/goroda/Shpitsbergen.htm

Landser:
Боны Артикугля

Ссылка на каталог


10 рублей   1946



1 рубль   ND(1978)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии