Справочная > Боны стран мира

Россия

<< < (3/4) > >>

Landser:
Банкнота достоинством 100 рублей образца 1997 года

Банкнота выполнена по дизайну банкноты Банка России образца 1995 года достоинством 100000 рублей. Банкнота изготовлена на бумаге светло-розового оттенка размером 150х65 мм. В бумагу внедрены фиолетовые, красные и светло-зеленые волокна. Преобладающий цвет банкноты -коричнево-зеленый. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях. На широком купонном поле изображено здание Большого театра в г. Москве, на узком купонном поле - число 100. В бумагу внедрена защитная нить, расположенная вертикально и видимая на просвет, с повторяющимся текстом "ЦБР 100" в прямом и перевернутом изображении, отпечатанным черной краской

    На лицевой стороне банкноты изображены: вверху - эмблема Банка России и число 100, отпечатанные коричневой краской, и текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" с повышенным рельефом. В центре - гравюра скульптурной группы (квадриги) на портике здания Большого театра в г. Москве. Внизу -цифра 100, отпечатанная серебристой краской, текст "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ" и условные рельефные знаки для людей с ослабленным зрением, стилизованное изображение ленты и текст "СТО РУБЛЕЙ". Лента содержит скрытое изображение (кипп-эффект) -буквы "РР", видимые при рассматривании банкноты в косопадающем свете. На правом купонном поле внизу расположена узорная розетка серого цвета со светлым обозначением номинала 100 в левой и правой частях и числом 100, выполненным темно-оранжевой краской, в центре. В левой части билета расположена вертикальная многоцветная орнаментальная полоса. На левом узком купонном поле в центре расположены серия и номер банкноты, отпечатанные красно-коричневой краской, на правом широком купонном поле вверху - серия и номер темно-зеленого цвета. Серия состоит из двух букв, номер - из семи цифр.

    На оборотной стороне банкноты: вверху слева и справа - числа 100 в узорных розетках, между ними - горизонтальные линии из повторяющегося микротекста "100", отпечатанные красно-коричневой краской; В центре -гравюра с изображением здания Большого театра в г. Москве, под гравюрой -изображение декоративного щита с текстом "Москва", пять двойных горизонтальных линий красно-коричневого цвета с повторяющимся светлым микротекстом "ЦБР 100" и крупное число 100, выполненное красно-коричневой краской; внизу слева - текст "СТО РУБЛЕЙ", справа - число 1997, обозначающее год образца, отпечатанное зеленой краской. Справа в центральной части расположена вертикальная орнаментальная полоса. Орнамент имеет ромбы, неокрашенные треугольные элементы которых при рассматривании билета на просвет заполняются голубым цветом.





100 рублей модификации 2001 года



100 рублей модификации 2004 года

Landser:
Банкнота достоинством 500 рублей образца 1997 года

 Банкнота выполнена по дизайну банкноты Банка России образца 1995 года достоинством 500000 рублей Банкнота изготовлена на бумаге светло-фиолетового оттенка размером 150х65 мм. В бумагу внедрены фиолетовые, красные и светло-зеленые волокна. Преобладающий цвет банкноты -фиолетово-синий. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях. На широком купонном поле - изображение головы памятника Петру 1, на узком купонном поле - число 500. В бумагу внедрена защитная нить, расположенная вертикально и видимая на просвет, с повторяющимся текстом "ЦБР 500" в прямом и перевернутом изображении, отпечатанным черной краской.

    На лицевой стороне банкноты изображены: вверху - эмблема Банка России, отпечатанная краской, цвет которой изменяется при рассматривании банкноты под разными углами с желто-зеленого на красно-оранжевый, число 500, отпечатанное фиолетовой краской, и текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" с повышенным рельефом. В центре - гравюра с изображением памятника Петру 1 в г. Архангельске, на фоне парусного корабля и морского вокзала. Внизу -число 500, отпечатанное серебристой краской, текст "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ", условные знаки для людей с ослабленным зрением, стилизованная лента с надписью "Архангельск", текст "ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ". Лента содержит скрытое изображение (кипп-эффект) -буквы "РР", видимые при рассматривании банкноты в косопадающем свете. Слева в центральной части билета расположена вертикальная многоцветная орнаментальная полоса. На правом купонном поле внизу расположена узорная розетка серого цвета со светлым обозначением номинала 500 в левой и правой частях и числом 500, выполненным малиновой краской, в центре. На левом узком купонном поле в центре расположены серия и номер банкноты, отпечатанные красной краской, на правом широком купонном поле в верху -серия и номер темно-зеленого цвета. Серия состоит из двух букв, номер - из семи цифр.

    На оборотной стороне банкноты: вверху слева и справа - числа 500 в узорных розетках, между ними - полосы повторяющегося микротекста "500", отпечатанные фиолетовой краской. В центре - гравюра с изображением Соловецкого монастыря. Внизу - крупное число 500, текст "ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ", четыре горизонтальные двойные фиолетовые линии с повторяющимся светлым микротекстом "ЦБР 500" и число 1997, обозначающее год образца, отпечатанное малиновой краской. Справа в центральной части расположена вертикальная орнаментальная полоса, неокрашенные элементы которой при рассматривании билета на просвет заполняются цветом соответствующих элементов орнаментальной полосы с лицевой стороны.





500 рублей модификации 2001 года
      


500 рублей модификации 2004 года

Landser:
ОПИСАНИЕ
банкноты Банка России образца 1997 года
номиналом 1000 рублей 
Банкнота введена в обращение с 1 января 2001 года.

Банкнота изготовлена на белой бумаге размером 157х69 мм. В бумагу внедрены светло-зеленые и красные волокна, а также волокна с чередующимися участками красного и желтого цветов. Преобладающий цвет банкноты - сине-зеленый. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях. На широком купонном поле - изображение головы памятника Ярославу Мудрому, установленного в г. Ярославле, на узком купонном поле - число 1000. В бумагу внедрена защитная нить, расположенная вертикально и видимая на просвет, с повторяющимся текстом "ЦБР 1000" в прямом и перевернутом изображении, отпечатанным черной краской.

     На лицевой стороне банкноты изображены: вверху - эмблема Банка России, отпечатанная краской, цвет которой изменяется при рассматривании банкноты под разными углами с желто-зеленого на красно-коричневый, число 1000 и текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" с повышенным рельефом, отпечатанные темно-синей краской, и изображение герба г. Ярославля, отпечатанное серебристой краской. В центре - гравюра с изображением памятника Ярославу Мудрому в г. Ярославле, отпечатанная темно-синим цветом, на фоне памятного сооружения в виде часовни и Ярославского Кремля. Внизу - число 1000, отпечатанное серебристой краской, текст "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ", условные знаки для людей с ослабленным зрением, узорная розетка, в нижней части которой изображена декоративная лента с текстом "ЯРОСЛАВЛЬ", стилизованная лента, текст "ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ", отпечатанные сине-зеленым цветом. Лента содержит скрытое изображение (кипп-эффект) - буквы "РР", видимые при рассматривании банкноты в косо падающем свете. Слева в центральной части билета расположена вертикальная многоцветная орнаментальная полоса. На правом купонном поле внизу расположена узорная розетка серого цвета с обозначением номинала 1000 в левой и правой частях и числом 1000, выполненным голубой краской, в центре. На левом узком купонном поле в центре расположены серия и номер банкноты, отпечатанные красной краской, на правом широком купонном поле вверху - серия и номер, отпечатанные темно-зеленой краской. Серия состоит из двух букв, номер - из семи цифр.

     На оборотной стороне банкноты: вверху слева и справа - числа 1000 в узорных розетках, между ними - полосы повторяющегося микротекста "1000", отпечатанные синей краской. В центре - гравюра церкви Иоанна Предтечи в г. Ярославле. Внизу - крупное число 1000, текст "ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ", семь горизонтальных линий с повторяющимся микротекстом "ЦБР1000", написание которого плавно переходит из негативного в позитивное, и число 1997, обозначающее год образца, отпечатанное голубой краской. Справа в центральной части отпечатаны многократно повторяющееся изображение числа "1000" и вертикальная орнаментальная полоса, неокрашенные элементы которой при рассматривании билета на просвет заполняются цветом соответствующих элементов орнаментальной полосы с лицевой стороны.

     Начиная с 1 января 2001 года указанные банкноты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.





1000 рублей модификации 2004 года


Landser:
ОПИСАНИЕ
банкноты Банка России образца 1997 года
номиналом 5000 рублей

Банкнота введена в обращение с 31 июля 2006 года.

157 ? 69
Оранжевый
Хабаровск — Памятник Муравьёву-Амурскому и Герб Хабаровска

Мост через Амур



Landser:

Центральный банк Российской Федерации (официальное, Банк России) — верхний уровень двухуровневой банковской системы в Российской Федерации, которая состоит из Банка России и коммерческих банков (и других кредитных организаций).

Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.

Согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации определено, что правом денежной эмиссии обладает Российская Федерация, а ст. 75 конкретизирует, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации и оговорена его основная функция — защита и обеспечение устойчивости рубля. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются также Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

Народные названия: Центральный банк, Центробанк, ЦБ России, ЦБР, ЦБ РФ.


Государственный банк Российской империи был основан «для оживления промышленности в торговли» и открыл свои действия 31 мая 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка.

После Октябрьской революции 1917 г. Государственный банк стал называться сначала Народным банком Российской Республики, затем — Народным банком РСФСР. 14 (27) декабря 1917 г. декретом ВЦИК от «О национализации банков» в России была введена государственная монополия на банковское дело. Все частные и акционерные банки подлежали слиянию с Государственным банком.

В 1919 г. в условиях военного коммунизма с натурализацией хозяйственной жизни, внедрением безденежных расчетов между государственными предприятиями и учреждениями и обесцениванием денег банковские функции Народного банка РСФСР были сведены к минимуму, в результате чего банк превратился фактически в расчетно-кассовый орган. Деятельность Народного банка РСФСР стала дублировать деятельность Наркомфина, который также обслуживал в основном бюджетные операции. Поэтому в конце 1919 г. филиалы Банка были реорганизованы в подотделы губернских и уездных финансовых органов, а 19 января 1920 г. Народный банк РСФСР был упразднен. Его активы и пассивы были переданы Центральному бюджетно-расчетному управлению (ЦБРУ) Наркомата финансов.

С переходом к НЭПу постановлениями ВЦИК и СНК в октябре 1921 г. банк был восстановлен под названием „Государственный банк РСФСР“. Он начал свои операции 16 ноября 1921 года. А в 1923 г. Государственный банк РСФСР был преобразован в Государственный банк СССР.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учреждён 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР в связи с принятием декларации о суверенитете России. Подотчётный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.

2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчётен Верховному Совету РСФСР. В законе были определены функции банка в области организации денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности и регулирования деятельности акционерных и кооперативных банков.

В июне 1991 г. был утверждён Устав Центрального банка РСФСР (Банка России), подотчётного Верховному Совету РСФСР.

В ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него возлагались функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. ЦБ РСФСР предписывалось до 1 января 1992 г. принять в своё полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприятий и организаций.

20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднён и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

В течение 1991—1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменена система счетов, создана сеть расчётно-кассовых центров (РКЦ) Центрального банка и началась их компьютеризация. Банк России начал осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на организованном им валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю.

Официальной эмблемой Центробанка стал герб России 1917 года, использовавшийся при Временном правительстве.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии