Бонистика > Денежные знаки России

88 ГБ ценные бумаги.

<< < (11/26) > >>

magsib:

--- Цитата: Александр58 от Август 17, 2011, 20:11:16 --- Хочу привести статью из работы А. Александрова  "Денежные эмиссии на Урале в период Гражданской войны», думаю, что в ней есть интересные моменты и на некоторые вопросы в ней  можно найти  ответы.

Судьба штемпелеванных облигаций.  

Военная обстановка вынудила Томское отделение Государственного банка значительно расширить эту эмиссию без ограничения займов и достоинств.    

--- Конец цитаты ---
Самая центровая мысль этого отрывка верная. В неё надо внести небольшие добавки, поправки, но смысл останется тем же.

Dimich:

--- Цитировать ---Военная обстановка вынудила Томское отделение Государственного банка значительно расширить эту эмиссию без ограничения займов и достоинств.
--- Конец цитаты ---
В том то и дело! Ранее использовались, главным образом, облигации от 100р. и ниже. Перерыв работы ЭЗГБ (а значит и централизованной поставки "правительственных" денег) вызывал значительный денежный дефицит, от того и пускали пришлось "расширить эту эмиссию без ограничения займов и достоинств".
В принципе аналогичная ситуация имела место чуть более года назад до томской эмиссии в Забайкалье, когда по указанию ЦИК Сибири в Чите и Верхнеудинске были выпущены облигации всех номиналов (когда, согласно советскому законодательству хождение имели только облигации от 100р. и ниже).

magsib:
Управляющий Томского ОГБ действовал, опираясь на коллегиально принятые решения, согласовые эти решения с двумя ветвями власти и воплощая их в жизнь. Просто власть стала мягче и в сложившихся условиях , давала добро на многие решения.
А приводимый Dimich аналог Забайкальского выпуска совсем не аналог. Поскольку ситуация другая и красные комиссары захватившие: ключи от хранилищ банка, шифры всё равно ничего не смыслили в финансах. Циркуляры Советской власти для банков периода первой половины 1918 года пустая болтовня и устрашилки. Историки насадили термин "триумфальное шествие советской власти", забыв помянуть, что в составе того, чего они приписывают к Советам состояло из черти пойми кого и в большинстве не большевиков. Все эти Советы действовали на свой страх и риск и говорить о действии советского законодательства у нас в Сибири в тот период в корне неверно.

magsib:

--- Цитата: Dimich от Август 18, 2011, 14:00:23 ---
В том то и дело! Ранее использовались, главным образом, облигации от 100р. и ниже.

--- Конец цитаты ---
Не совсем так. Самарская контора в Томске в конце 1918-начале 1919 уже делала деньги из %% бумаг( штамп Самарской конторы и 88 ГБ). Тогда в ход пошли военные займы и ЗС. По ЗС  проскакивали номиналы в 5000 р. В этой теме я приводил свой. Практически весь выпуск был погашен в Томске. По крайней мере я не видел и не слышал о негашенных бонах этого выпуска.

Заболот44:
Негашенные боны Займа Свободы встречаются часто.
Выше я приводил два 1000-рублевых знака Займа Свободы на которых нет штампа гашения. 
Правда, это две боны со штампом Томского отделения.
У меня есть 1000 руб. Займа Свободы Самарской конторы, она со штампом гашения.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии