Бонистика > Денежные знаки России
88 ГБ ценные бумаги.
Заболот44:
В статье А. Александрова сказано:
"На принятых от населения облигациях, отделения Государственного банка ставили штемпель погашения, а затем направляли их в кладовые. Известны штемпеля погашения следующих банков:
Барнаульского, Екатеринбургского, Иркутского, Курганского, Новониколаевского, Омского, Томского, Челябинского, Петропавловского и Тюменского".
Я, например, кроме гашения Томского ОГБ гашений других банков не видел.
Были ли они в действительности? Кто может ответить?
Я имею ввиду ценные бумаги с перфорацией 88ГБ и гашеним других банков, кроме Томского.
magsib:
Самарская контора в Самаре имела пробивку 71 ГБ.
Томское отделение имело пробивку 88 ГБ.
Самарская контора, Тюменьское ОГБ, Тобольское ОГБ в эвакуации в Томске выпускали ценные бумаги как деньги только с пробивкой 88 ГБ, то есть по пробивке Томского отделения ГБ.
Далее по выпускам с 88 ГБ.
1) период 1917 - до осени 1918 года. В точной датировке не уверен, но для грубого приближения пойдёт. Мелкие облигации ЗС до 100 р включительно: тут разные штампики, печати, штампы о принятии доплаты и тому подобное.
2) осень 1918-январь(февраль?) 1919 выпуск Самарской конторы ОГБ в эвакуации в Томске %% бумаг Военного Займа и Займа свободы со штампом Самарской конторы, но вырезанной строчкой
верхней строчкой в подписях: Зав. Отд. кредитных билетов и подписью. Пробивка 88 ГБ.
Все с датами гашения 1918 или 1919. Все погашены в г.Томске. Негашенных я не встречал.
3) ноябрь-до 20 декабря 1919 года.
Выпуск%% бумаг ЗС, Военные Заемы, Внутренние Займы 1905, 1908, 1914,1915, Рента 4% последняя. Все с просечкой 88 ГБ. Штампы: Бузулукского ОГБ, Тюменьского ОГБ, Тобольского ОГБ, Томского ОГБ и Самарской конторы. Штамп самарской конторы был в нескольких вариантах:
продолжу позже.
Dimich:
--- Цитировать ---Все эти Советы действовали на свой страх и риск и говорить о действии советского законодательства у нас в Сибири в тот период в корне неверно.
--- Конец цитаты ---
Думаю, не стоит судит столь категорично. История не любит крайностей...
magsib:
Штамп самарской конторы был в нескольких вариантах:
1) Штамп Самарской конторы как и в выпуске осень 1918-январь(февраль?) 1919, но + надпись от руки г.Томск или штамп г.Томск.
2) Штамп Самарской конторы , слова "Самарской конторы" вырезаны, а вместо них:
а)надпись от руки г.Томск;
б) штамп г.Томск
в) штамп Томское отделение, буквы витеиваты.
magsib:
--- Цитата: Заболот44 от Август 19, 2011, 04:32:14 --- В статье А. Александрова сказано:
"На принятых от населения облигациях, отделения Государственного банка ставили штемпель погашения, а затем направляли их в кладовые. Известны штемпеля погашения следующих банков:
Барнаульского, Екатеринбургского, Иркутского, Курганского, Новониколаевского, Омского, Томского, Челябинского, Петропавловского и Тюменского".
Я, например, кроме гашения Томского ОГБ гашений других банков не видел.
Были ли они в действительности? Кто может ответить?
Я имею ввиду ценные бумаги с перфорацией 88ГБ и гашеним других банков, кроме Томского.
--- Конец цитаты ---
Я не случайно дал такое длинное предысловие.
Здесь дело вот в чём. Уральские исследовали традиционно относили выпуски Самарской конторы к своим как с просечкой 71 ГБ, так и с просечкой 88 ГБ.
Действительно выпуск осень 1918-январь(февраль?) 1919 Самарской конторы ОГБ в эвакуации в Томске %% бумаг Военного Займа и Займа свободы со штампом Самарской конторы, но вырезанной строчкой
верхней строчкой в подписях: Зав. Отд. кредитных билетов и подписью. Пробивка 88 ГБ. имел хождение на территориях относящихся к Уралу. Но весь этот выпуск погашен только Томским ОГБ.
Текст:
"Значительно сложнее был путь штемпелеванных облигаций, оказавшихся на территории белогвардейского правительства. Вначале эти облигации имели хождение наравне с другими многочисленными суррогатами, а в ноябре 1918г. Департамент финансов Омского правительства предложил населению сдать в банки все облигации в обмен на сибзнаки.
На принятых от населения облигациях, отделения Государственного банка ставили штемпель погашения, а затем направляли их в кладовые. Известны штемпеля погашения следующих банков:
Барнаульского, Екатеринбургского, Иркутского, Курганского, Новониколаевского, Омского, Томского, Челябинского, Петропавловского и Тюменского.
/С января 1919г обмен штемпелеванных облигаций на деньги был прекращен/."
Здесь речь идет только о выпусках Самарской конторы с пробивкой 71 ГБ.
Картинки к пояснениям нужны? Всё ли понятно?
Навигация
Перейти к полной версии