Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны
Тобольск
Заболот44:
Нету ничего очевидного.
У Кардакова в каталоге на стр. 245 есть подраздел № 45 - Тобольск, губ. гор. Отделение народного Банка.
А в подразделе № 46 - Томск, на облигациях с перфорацией 88ГБ и штампом "....Выпущен в г. Томске Тобольским Отделением Государственного Банка ..." указаны боны за №№ 44-46.
Далее сказано: "тот-же Кшт., но вместо "Тобольским" стоит "Тюменским" и указаны боны за №№ 47-54.
Таким образом надпечатки были сделаны как Тюменским отделением, так и Тобольским отделением Государственного банка.
Dimich:
Категорично считаю - на колчаковках могла быть только Тюмень! ОНБ в Тюмени открылось в начале сентября 1919 г., а в Тобольске открылось лишь поздней осенью 1919 г., до этого (при другой власти, соответственно) было ОГБ. Со взятием Тюмени частями РККА этот город становится губернским (в ведении Сибревкома до мая 1920 г.), а Тобольск уходит на "второй план". Каталоги, как помнится, датировали выпуски 1920 г. (это явная ошибка, т.к. к тому времени на данных территориях сибирки были отменены и поставка денежной наличности РСФСР была налажена). Вообще, на мой взгляд, даже авторитетные каталоги (даже как упомянутый Кардаков) необходимо применять в исследовании с долей осторожности. Более-менее точными м.б. только региональные издания (в рамках части региона, области, губернии и т.д.). Исследователь опираться должен на официальный документ - это первоисточник. А поскольку таковых, связанных с Тобольским штемпелеванием сибирок нет, считаю вполне обоснованным (с определенной долей вероятности, конечно) считать, что приведенная ниже купюра - выпуск Тюменского ревкома (сентябрь 1919 г.). Считаю, что пока не будет приведено иных подтверждений не связанных с Кардаковым, нельзя относить сибирки с данной надпечаткой к Тобольску, ибо в пользу Тюмени больше аргументов.
Кроме того, очевиднее всего, что приведенная выше бона - это подлинник. По крайней мере подписи должностных лиц не ввергают в сомнение, да и надпечатка именно чернилами сделана, а не каким-либо другим способом. Известны боны с машинописной надпечаткой (таковая приведена в каталоге Козлова).
Заболот44:
Подписи на бонах совершенно не могут гарантировать подлинность бон.
Для сравнения нет другой аналогичной боны. У меня есть сомнение в подлинности этой боны.
У Козлова в книге приведены фальшивки.
Если бы на боне в надпечатке было указано "Тюменским", то не было бы никаких вопросов.
Но на боне видно "Тоб. губерния" и нет никакого упоминаний ни об ОНБ, ни об ОГБ.
Я считаю, что данную бону нужно относить к Тобольску.
Но у каждого может быть свое мнение.
Dimich:
--- Цитировать ---Подписи на бонах совершенно не могут гарантировать подлинность бон.Для сравнения нет другой аналогичной боны. У меня есть сомнение в подлинности этой боны.У Козлова в книге приведены фальшивки.Если бы на боне в надпечатке было указано "Тюменским", то не было бы никаких вопросов.Но на боне видно "Тоб. губерния" и нет никакого упоминаний ни об ОНБ, ни об ОГБ.Я считаю, что данную бону нужно относить к Тобольску.Но у каждого может быть свое мнение.
--- Конец цитаты ---
Ваши сомнения по поводу подписей оправданы: 100% гарантии нет, но тем не менее, на известных коллекционных фальсификатах ведь нет подписей, да и надпечатка по способу нанесения другого типа. А по поводу "почему не Тюмень, а Тобольск" высказывался выше. Ну не могла эмиссия такого рода пройти мимо Сибревкома. А в архивных фондах Сибревкома и Тюменского (Тобольского) губревкома, которые я на этот счет исследовал, нет ни единого упоминания о выпуске советской властью в Тобольске штемпелеванных колчаковок.
Заболот44:
В каталогах эту бону нужно относить к Тобольску.
В штампе ясно указано: "Имеет хождение в пределах Тоб. губ.".
А столицей Тобольской губернии был Тобольск.
Время было лихое. Возможно тобольские документы о надпечатках на колчаклвках не дошли до нас.
В каталоге Кардакова указано ОНБ, да и в печати на боне тоже ОНБ.
Навигация
Перейти к полной версии