Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Тобольск

<< < (5/7) > >>

Dimich:

--- Цитировать ---В каталогах эту бону нужно относить к Тобольску.В штампе ясно указано: "Имеет хождение в пределах Тоб. губ.".
А столицей Тобольской губернии был Тобольск. Время было лихое. Возможно тобольские документы о надпечатках на колчаклвках не дошли до нас.В каталоге Кардакова указано ОНБ, да и в печати на боне тоже ОНБ.
--- Конец цитаты ---
Спор наш да породит истину!  ;D Губернским центром Тобольск был до 1919 г.
Тобольская губерния — губерния во времена Российской империи на Урале и в Сибири. Существовала с 1796 по 1919 гг. Административный центр — г. Тобольск. Поскольку Советская власть установилась в Тюмени значительно раньше, чем в Тобольске, в апреле 1918 г. большевики решили сделать губернским центром Тюмень. Кроме того, в отличие от Тобольска через Тюмень уже проходила железная дорога. Однако мятеж Чехословацкого корпуса временно восстановил статус-кво. И только после освобождения в 1919 г. Тюмени и Тобольска от войск А. В. Колчака губернские учреждения окончательно переезжают в Тюмень. В конце 1919 г. губерния носила двойное название. Тобольская губерния официально переименована в Тюменскую специальным постановлением СНК РСФСР от 2 марта 1920 г.

Dimich:

--- Цитировать ---В конце 1919 г. губерния носила двойное название.
--- Конец цитаты ---
По советским документам это, по крайней мере, так и было: встречал название с пояснением Тюменский (Тобольский) губревком.

magsib:
Соглашусь с Заболот44. Ничего не очевидно. Когда будет прочтена надпись какое это отделение, тогда и ясно будет. а пока это Тобольская губерния.

Предыстория отделений Тюменского и Тобольского проста: оба в 1919 году были в эвакуации в г.Томске. Возможно они остались в Томске или двинулись на Восток не известно, но примерно на середину декабря они были ещё в Томске. Располагались в помещениях Томского об-ва Взаимнаго кредита.
В этот период в Тобольске и Тюмени могли существовать ОНБ от красных.

Про налаженную поставку денежной наличности Dimich конечно же пошутил. Денег в нормальных объёмах не было и к 1924 году.
К вопросу о датировке выпуска: причина же не в налаженности поставок, а более проста- в 1920 году ОНБ свернули свою деятельность полностью.

Отсутствие документов в Тобольске не может толковаться в пользу Тюмени. В Тобольске могли быть люди прозорливые и подчистить концы. В Тюмени же лохи ушастые оставили полный расклад. Я уже неоднократно сталкивался с моментами, когда концы были подчищены настолько хорошо, что либо ничего нет вообще или нахождение только одного документа о выпуске бон уже за счастье ну и пара упоминаний о бонах в тексте это максимум.

Просто Dimich хочет, чтобы это была Тюмень и всю версию крутит под эту тему.

AlterRub:
Одно замечание. Если данная бона подлинная, то получается, что Кардаков ее вообще не видел,
поскольку ничего не говорит о печати Народного банка.

magsib:
Не обязательно, мог и специально умолчать.
Подписи управляющего на боне нет. Значит незаконченная.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии