Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Тобольск

<< < (6/7) > >>

Dimich:

--- Цитировать ---Одно замечание. Если данная бона подлинная, то получается, что Кардаков ее вообще не видел,
поскольку ничего не говорит о печати Народного банка.
--- Конец цитаты ---
Боны, если это Тюмень, очень редки. Рощевский указывает, что штемпелевание "в восьми кассах Тюменского отделения Народного банка прошли 10 650 065 руб. «сибирских» денег", в обращение попало штемпелеванных денег на 1 096 668 руб. 50 коп.. Этих бон даже в Тюмени самой нет, не мудрено, как гипотеза, что о ней Кардаков только слышал с чьих-либо слов.  ;D


--- Цитировать ---Про налаженную поставку денежной наличности Dimich конечно же пошутил. Денег в нормальных объёмах не было и к 1924 году.
--- Конец цитаты ---
не шутил  ;) Да, денежный голод в Сибири в период восстановления советской власти в 1919-1920 гг. был повсеместным, но до выпуска суррогатов дошло только в 2 случаях - Тюмень (сент 1919) Бийск (янв 1920). Все остальные попытки выпусков денег жестко присекались СРК.


--- Цитировать ---Отсутствие документов в Тобольске не может толковаться в пользу Тюмени. В Тобольске могли быть люди прозорливые и подчистить концы. В Тюмени же лохи ушастые оставили полный расклад. Я уже неоднократно сталкивался с моментами, когда концы были подчищены настолько хорошо, что либо ничего нет вообще или нахождение только одного документа о выпуске бон уже за счастье ну и пара упоминаний о бонах в тексте это максимум.
--- Конец цитаты ---
К слову сказать о Тобольском архиве, по мнению множества ученых - один из самых лучших "нетронутых" сибирских архивов. Если в других городах никто и не думал о чистках документов в отношении советских бонных выпусков (по крайней мере знаю по личному опыту работы в архивах), то с чего бы Тобольский то архив взялись чистить?  ???

magsib:
авторы эмиссии могли зачистить свои хвосты. О них речь.

Dimich:

--- Цитировать ---авторы эмиссии могли зачистить свои хвосты. О них речь.
--- Конец цитаты ---
Александр, я понял о чем вы ведете речь. Исходя из анализа документов тут ситуация иная: "чистили" доклады, отправляемые в НКФ. А "самое интересное" как раз оставалось на местах (ныне хранится в фондах СРК, губернских/уездных ревкомов и их финотделов). Ведь в РГАЭ в отчетах отправленных с мест в НКФ нет, например, практически никакой информации об эмиссии Бийского УРК, о проектах эмиссий советских бон в Акмолинске и Барнауле. Зато местные фонды как раз таки  дают почти полную картину происходившего. Не думаю, что "организаторы эмиссии" в Тобольске зачищали что-то в архиве. Тюменцам ведь ничего не сделали, даже оплатили их "эмиссию".

Заболот44:
Чья бона, Тобольска или Тюмени?
Спор будет бесполезен до тех пор, пока не будет прочитана надпись в печати -Тобольское это или Тюменское отделение.

Fox Notes:
Каталог сайта пополнился сканом




У Кардакова утверждается, что это КФ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии