Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны
Омск
Dimich:
Омск — крупный город в России, административный центр Омской области. Население — 1,134 млн. чел. (оценка на конец 2010) в границах муниципального образования (2-е место в Сибири, 8-е место в РФ) и 1,24 млн. чел. (2005) в агломерации (11-е). Крупный транспортный узел. Крупный промышленный центр: металлургия, лёгкая, полиграфическая, химическая, нефтехимическая и авиакосмическая промышленность. Из-за большого количества оборонных заводов, многие из которых появились в Омске в годы Великой Отечественной войны, до 1990-го года был закрытым для посещения иностранцами городом.
Первая Омская крепость была основана в 1716 году казачьим отрядом под командованием И. Д. Бухольца, отправившимся расширять и укреплять рубежи Российской империи по именному указу Петра I. Омск служил пограничной крепостью для защиты от набегов кочевников, до 1797 года был острогом. В XIX веке Омск стал центром сначала Западно-Сибирского, а затем Степного генерал-губернаторства (Степного края), охватывавшего существенную часть Западной Сибири и север современного Казахстана. С 1850 по 1854 гг. в Омском остроге сидел писатель Ф.М. Достоевский.
В годы гражданской войны Омск был столицей Белого движения России. являясь резиденцией Временного Сибирского правительства (во главе с П. В. Вологодским), затем — Временного Всероссийского правительства (во главе с Н. Д. Авксентьевым), затем — Российского правительства Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака.
Кроме того, Омск в 1919 г. был одним из эмиссионных центров колчаковской России. Омск «дал имя» краткосрочным обязательствам, выпускавшимся в Сибири в 1918-1920 гг. В помещении бывшей фабрики Серебрякова располагалась ЭЗГБ, денежные знаки печатали и в Омском военно-топографическом отделе.
Dimich:
В отношении городских выпусков 1918-20гг. многообразия не отмечено: очевидно сказывалось присутствие ЭЗГБ, да и как никак столица была - обеспечение денежной наличностью очевидно было чуть лучше, чем в других городах "белого" востока России.
Тем не менее, ранее в одной из тем обсуждали местные выпуски, связанные с Омском.
Частные боны Омска
Люк:
В каталоге Кардакова есть ещё:
К11.18 Омская железная дорога
Dimich:
http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s171010_01.htm
Интересный опубликованный документ об очевидно не состоявшейся эмиссии.
AlterRub:
Да, Омск один из немногих крупных центров, для которого
общеобязательных городских бон не обнаружено.
Что касается Омской железной дороги - это региональный выпуск
периода Колчака. Описание бон есть у Каткова:
http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_st0076.htm
а также у Абезгуза в "Московском бонисте" №№ 3-4, 5-6 за 1983г.
Навигация
Перейти к полной версии