Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Омск

<< < (3/6) > >>

Люк:
"Возрождение России" - это из неё?:

Dimich:
Рисовал "Возрождение России" И.Д.Шадр, очевидно, да.

Dimich:
С Омском связан выпуск денег "короля 6ой державы" писателя-футуриста Антона Сорокина. Этот человек был знаменит в Омске; он был и писателем, и художником, и гравером, и вообще оригинальным на выдумки человеком. Он считал, что «самое главное в мире – реклама, возможность обратить на себя всеобщее внимание…» , потому А.С. Сорокин смело позиционировал себя как «король писателей». В его доме на улице Лермонтовской, сохранившемся и до наших дней, часто собирались омские литераторы, проводились творческие вечера.
История денег «короля писателей» такова. В ноябре 1919 г. был взят Омск – столица правительства А.В. Колчака. Пришедшие на смену «белым» большевики организовали срочное изъятие денег, выпущенных Омским правительством.  Но поскольку ещё не было налажено снабжение сибирских территорий общегосударственными советскими деньгами, срочное изъятие денег «верховного правителя», организованное большевиками, спровоцировало «вакуум» в денежном обращении.
   Здесь знаменитый в Омске своими чудачествами А.С. Сорокин в конце 1919 г. и проявил себя. Однажды Сорокин собрал у себя дома омских литераторов. По воспоминаниям друга А.С. Сорокина писателя Всеволода Иванова, для голодного Омска, стол, накрытый к приходу гостей, был просто шикарным: «…щи из говядины, телячье жаркое, хороший чай, белый хлеб». Сорокин заявил удивлённым гостям, что всё необходимое к столу он купил на собственноручно изготовленные «деньги».
Антон Сорокин, объявивший себя «диктатором над всеми писателями» (королём т.н. «VI державы»), раздал гостям «денежные знаки». На «знаках VI державы» была надпись «Денежные знаки VI державы обеспечиваются полным собранием сочинений Антона Сорокина. Подделыватели караются сумасшедшим домом, а не принимающие знаки – принудительным чтением рассказов Антона Сорокина. Король писателей Антон Сорокин. Директор Государственного банка Всеволод Иванов». Внешне «знаки VI державы» были схожи с аннулированными обязательствами правительства Колчака, потому сначала население принимало их.  Малограмотный народ, привыкший к хаосу денег, посчитал их очередными новыми денежными знаками.
   Спустя 2-3 дня после «эмиссии» «деньготворчеством» Сорокина заинтересовались чекисты. Писателя вызвали в ЧК. Однако на допросе он отрицал инкриминированное ему чекистами обвинение в фальшивомонетчестве. Сорокин заявил, что он – «король писателей» – выпускал деньги от своего имени, а не от имени советского правительства. Совершенно обескураженные чекисты были вынуждены отпустить Сорокина, посчитав его психически нездоровым человеком, однако, предупредив о грозящем ему аресте в случае повторного производства своих «денег».
Долгое время «деньги Сорокина» были своеобразной полулегендой, поскольку о них можно было судить только по косвенным свидетельствам. О них писали в мемуарах Всеволод Иванов, а позднее Н.Д.Наволочкин. Однако в конце 1990-х гг. рассекреченные делопроизводственные источники из архива УФСБ по Омской области подтвердили курьёзный факт денежного обращения в период Гражданской войны.

Dimich:

--- Цитировать ---Что касается Омской железной дороги - это региональный выпуск периода Колчака.
--- Конец цитаты ---
Немного отойдя от темы Омска, добавлю. Попадался мне как-то в Историческом архиве Омской области один любопытный документ - черновик проекта разрешения эмиссии бон для нужд железных дорог. http://www.ic.omskreg.ru/~omskarchive/section2_2_2.html. Ф.1181.
Смысл был таков: в случае нужды каждая из дорог по согласовании с Минфином и его местными учреждениями могла выпускать боны для преодоления денежного дефицита. На бонах д.б. указана зона хождения и д.б. отметки Госбанка.
Но неизвестно что стало дальше с проектом. Но судя по выпуску КВЖД и Амурской ж/д (чётко проходящих под "требования" из проекта) - проект одобрили. Неясно кто был инициатором этого документа. 
Тем не менее, выпуск для Омской ж/д так и остался проектом.

Dimich:

--- Цитировать ---Судя по моим данным эмиссия бон для Сиб., Томской и Омской ж/д не состоялась. Часть переписки по проекту эмиссии хранится в Историческом архиве Омской области. А все известные боны - это пробные оттиски, сделанные в 1919 г.
--- Конец цитаты ---
Дал Павлу для размещения на сайте свою новую статью о бонах Омской и Томской ж/д.  ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии