Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны
Тюмень
(1/1)
Dimich:
Тюмень — город в России, административный центр Тюменского района, административный центр Тюменской области. Население — 609,1 тыс. чел. (2010).
Первый русский город в Сибири. Город расположен в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола. Расстояние до Москвы 1725 км. Площадь территории 235 км. Основан в 1586 году. Железнодорожный узел Свердловской железной дороги (Транссиб). Строительство Тюменского острога было начато 29 июля 1586 года недалеко от Чинги-Туры, по указу царя Фёдора Ивановича. Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — Турой.
Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далёкого Востока. Первоначальное население города соответствовало его пограничному положению. Первое место среди жителей Тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам. В первые годы город подвергался нападениям татар и калмыков. В Тюмени находилась одна из первых в Сибири Ямских слобод, основанная в 1605 году. Постепенно, с исчезновением военной угрозы, первоочередным занятием горожан становятся ремёсла. Широкого развития достигло кузнечное, колокольное, кожевенное производство.
В 1695 году в городе произошёл пожар, в результате которого деревянный город сгорел. После этого начинается каменное строительство.
С 1709 года Тюмень входила в состав Сибирской губернии, а в 1782 году стала уездным городом Тобольского наместничества.
В XIX веке одновременно с упадком Тобольска город входит в полосу расцвета. Особый импульс его развитию придало проведение через город Транссибирской магистрали.
Начиная с 1918 года Тюмень претендует и на административные функции. В 1918 году в Тюмень был перенесен губернский центр из Тобольска. В период Гражданской войны шли бои за город: 20 июля 1918 года Тюмень была захвачена белогвардейцами, 8 августа 1919 года отряды 51-й дивизии В. К. Блюхера вошли в город.
Dimich:
Самый "загадочный" выпуск периода гражданской войны - выпуск штемпелёванных колчаковских обязательств Тюменским ВРК в сентябре 1919г., впервые описанный историком П.И.Рощевским.
П. И. РОЩЕВСКИЙ, ЛИКВИДАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ ЗАТРУДНЕНИЙ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ КОЛЧАКОВЦЕВ В 1919 ГОДУ
Сведения об этой эмиссии многократно подтверждаются архивными данными, однако изображений этих бон пока никто не привел! :(
Люк:
Ссылки на каталог:
К11.44. Тюмень
Частные боны России Тюмень
Люк:
Ссылки по теме:
Тюмень. Квитанции Гор.Управы.
Ищу сканы колчаковок с советскими надпечатками (Тюмень, Тобольск, Акмолинск)
Д.И.Петин ДЕНЕЖНО-ЭМИССИОННАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И АНТИБОЛЬШЕВИСТСКИХ РЕЖИМОВ В СИБИРИ (октябрь 1917 – ноябрь 1920 г.)
Dimich:
Из распоряжений Сибревкома о денежном обращении в Тюмени в период восстановления советской власти
Постановления Сибревкома
Навигация
Перейти к полной версии