Бонистика > Денежные знаки России
ВЗ на 5р. Сибирского ВП
magsib:
а вот как раз наоборот. Водяной знак взялся с какой-то писчей бумаги, поискать бы в этом направлении. Как-то серьезной государственной конторе не к лицу пускать на деньги в ход некую бумагу, с водяным знаком, не предусмотренную описанием.
Люк:
--- Цитата: сашик от Апрель 16, 2011, 09:51:19 ---а вот как раз наоборот. Водяной знак взялся с какой-то писчей бумаги, поискать бы в этом направлении. Как-то серьезной государственной конторе не к лицу пускать на деньги в ход некую бумагу, с водяным знаком, не предусмотренную описанием.
--- Конец цитаты ---
Так я о "левой" бумаге уже несколько раз писал - может где эти зигзаги уже встречались? И не обязательно на деньгах а на каких-то архивных документах?
--- Цитировать ---Как-то серьезной государственной конторе
--- Конец цитаты ---
- а какой конторе идёт речь? ;D - выше уже писалось, что начали печатать Сиб ВП в 1918, потом Колчак в 1919, закончил Политцентр в 1920! ::)
Поэтому левая бумага и могла на 2-м или 3-м этапе появиться.
Те же 25 и 50 - бумага разной толщины и большой вариации оттенков, типа "Верже" и прочее
magsib:
вп в 1918 не так много и напечатала. Контора ЭЗГБ штука серьёзная. Использование бумаги с ВЗ должно быть разрешено свыше. Если есть документы в архивах об использовании некой бумаги с водяным знаком, то это нормально. Если документов нет, то это в ущерб обращению тогда или коллекционеров сейчас.
Это не частник и не Тряпицын, а государство.
Отклонения по толщине бумаге, производителю бумаги имело место особенно на мелких номиналах обязательств и на 10 рублях. Хотя на крупных номиналах 5000р разных месяцев отличия в бумаге незаметны.На 300 р и 3р бумага абсолютно идентична. Что касаемо оттенков, то у меня пара 3р анцевский коншин с очень близкими номерами из одной пачки имеют разные оттенки зеленого цвета.
Политцентр вряд ли много пятерок напечатал, посколько резали купоны от займов по 4р50к. и пользоваться должен теми запасами расходников, которые остались, кроме того 5р печатать в 1920 году нерентабельно.
В одном месте уже торгуют пятёру с вз как редкую.
Люк:
--- Цитата: сашик от Апрель 16, 2011, 20:27:50 ---вп в 1918 не так много и напечатала. Контора ЭЗГБ штука серьёзная. Использование бумаги с ВЗ должно быть разрешено свыше. Если есть документы в архивах об использовании некой бумаги с водяным знаком, то это нормально. Если документов нет, то это в ущерб обращению тогда или коллекционеров сейчас.
Это не частник и не Тряпицын, а государство.
......
--- Конец цитаты ---
Сашик, сведения о печати Политцентром давал Dimich на основе архивных данных.
Если я её вживую не видел, то у Fox-Notes такая есть, он давал её сканы, и насколько я понял до поднятия вопроса о ВЗ не выделял её cреди других.
Для полноты картины ему надо только добавить(если помнит) - как давно и каким образом она к нему попала, выделялась ли продавцом по цене или ещё каким признакам.
Кроме отсутствия точки после серии других отличий не видно - чтобы считать фальшивкой.
А то, что нет документов - так были бы документы и вопросов столько по колчаковкам не было бы! ;D
А так не знаем(кроме одной) ни фамилий подписантов, ни где и как печатались и прочее
На данный момент можно только сказать: "Необъяснимо, но факт"
Dimich:
--- Цитировать ---вп в 1918 не так много и напечатала
--- Конец цитаты ---
По имеющимся в моем распоряжении данным "сибирских" 5-рублевок на начало 1919 г. выпущено 5 655 млн. руб. (Михалевич А. Очерк полугодовалой деятельности Госбанка в Сибири // Вестник финансов, промышленности и торговли (Омск). 1919. № 2. С. 5.)
Навигация
Перейти к полной версии