Бонистика > Тематическая бонистика
Портреты исторических деятелей на бумажных деньгах
Люк:
Леся Украинка (укр. Леся Українка; настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квитка, укр. Лариса Петрівна Косач-Квітка; 25 февраля 1871 — 1 августа 1913) — украинская поэтесса и писательница.
Лариса Петровна Косач родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский.
Мать — писательница, отец — образованный юрист Петр Антонович Косач (1841—1909), который очень любил литературу и живопись. В доме Косачей часто собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты. Дядя Леси (так её называли в семье, и это домашнее имя стало литературным псевдонимом) — Михайло Драгоманов, который со временем по-дружески опекал племянницу и всяческий помогал ей, — был учёным, фольклористом, общественным деятелем, продолжительное время жил за границей во Франции и Болгарии. Леся основательно изучила ряд иностранных языков, что дало ей возможность широко ознакомиться с классическими произведениями мировой литературы.
Леся начала играть и сочинять маленькие музыкальные пьесы с пяти лет, в возрасте девяти лет написала первое стихотворение. В 1881 году она неожиданно тяжело заболела. Её мучила нестерпимая боль в правой ноге. Сперва решили, что у неё острый ревматизм, лечили ваннами, мазями, травами, но всё было бесполезно. Боль перешла в руки. Врачи, наконец, смогли определить, что это — туберкулёз кости. На музыкальной карьере Леси был поставлен крест. После первой, сложной, но крайне неудачной операции рука осталась искалеченной.
Писать и печатать Леся Украинка начала в возрасте 12 лет. К её ранним произведениям относится украинский перевод «Вечеров на хуторе» Гоголя (в соавторстве с братом). Печаталась Украинка в заграничных журналах «Зоря», «Жите і слово», «Літературно-науковий вісник».
Леся лечилась в Крыму, Египте и Греции, в Германии и Австрии, а также у народной целительницы в с. Косовщина (ныне Сумской области). Всё было бесполезно. К обострившемуся процессу костного туберкулеза прибавилась неизлечимая болезнь почек.
Умерла Леся Украинка 1 августа 1913 в грузинском городке Сурами. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.
Dimich:
Ян Амос Коменский (1592—1670) — чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви, основоположник научной педагогики, изобретатель классно-урочной системы.
Божена Немцова (1820—1862). Чешская писательница, родоначальница современной чешской прозы.
Люк:
Сапармурат Атаевич Ниязов (фамилия при рождении — Аннаниязов; 19 февраля 1940, село Кипчак, Ашхабадская область — 21 декабря 2006, Ашхабад), Туркменбаши (туркм. T?rkmenba?y — «глава туркмен»), именовался также Сердар (вождь) и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши[1] — руководитель Туркмении с 1985 по 2006 (в 1985-91 — первый секретарь ЦК КП Туркмении, в 1990—2006 — президент).
Пост президента был введён в Туркмении ещё до официального его закрепления в новой Конституции — в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, председатель ВС Ниязов был избран на этот пост 27 октября 1990 путём всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3 % избирателей.
После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года как единственный кандидат вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5 %.
22 октября 1993 года Сапармурат Ниязов решением Меджлиса (парламента) был провозглашён главой всех туркмен мира. Позже титул стал называться «Туркменбаши Великий».
Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова до 2002 года на второй срок без проведения перевыборов в 1997 году.
В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.
Немного позже, в 1994—1995 годах, рассматривался вопрос о наименовании занимаемой Ниязовым высшей должности как «Шах» и объявлении Туркменистана Шахством. Однако на совещании старейшин, проходившем в 1994 в Балканском велаяте, эта идея не была единодушно поддержана старейшинами, представлявшими несколько кланов Туркмении. В связи с этим, а также учитывая высказанное в ходе негласных консультаций отрицательное отношение к этой идее руководств соседних Ирана, Узбекистана, России и учитывая натянутые отношения Ниязова с возможным наследником сыном Мурадом, Ниязов шахом объявлен не был.
В декабре 1999 года Народный Совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова.
В апреле 2002 года Туркменбаши, никогда не служивший в армии, получил воинское звание маршала. Генералом армии он являлся и ранее, с начала 1990-х годов.
В августе 2002 года Народный Совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.
В ноябре 2002 года в Ашхабаде на жизнь Ниязова было совершено покушение: кортеж президента был обстрелян из грузовика. В результате инцидента никто не пострадал. Туркменбаши назвал организаторами покушения бывших высокопоставленных туркменских чиновников: министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и министра сельского хозяйства Имамберды Ыклымова.
В августе 2003 года Ниязов был избран пожизненным председателем Народного Совета.
В последние годы Туркменбаши сильно болел, у него была сердечная недостаточность и развитый диабет.
Скончался 21 декабря 2006 года от острой сердечной недостаточности
Сапармурат Ниязов похоронен 24 декабря 2006 года в родовом мавзолее, расположенном в родовом селении президента Кипчак (селение) под Ашхабадом. Село Кипчак находится примерно в 15 километрах от Ашхабада. Здесь расположена Мечеть духа Туркменбаши («Туркменбаши Рухы») — крупнейшая в Средней Азии мечеть, вмещающая до десяти тысяч человек. Вблизи неё находится круглое здание усыпальницы, в центре которого и похоронен Ниязов.
Dimich:
Франс Халс (1580/1585—1666) — один из наиболее известных голландских живописцев так называемого золотого века голландского искусства.Точная дата рождения одного из величайших живописцев Нидерландов не установлена. Он родился между 1580 и 1585 г. (предположительно в 1582 г.) в Антверпене, в семье фламандского ткача. В 1585 г. после падения Антверпена семья Халса перебралась в Северные Нидерланды и осела в Харлеме, где художник прожил всю свою жизнь. В 1600—1603 гг. молодой художник учился у Карела ван Мандера, хотя влияния этого мастера в последующих работах Халса не прослеживается. В 1610 г. Халс становится самостоятельным мастером и членом гильдии св. Луки. Известность пришла к Халсу после создания картины «Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия» (1616 г.), написанной в теплых тонах, характерными тяжелыми плотными мазками. В 1620-х Халс наряду с портретами писал жанровые сцены и композиции на религиозные темы («Евангелист Лука», «Евангелист Матфей», около 1623—1625 гг.).
Творчество Халса оказало влияние на его многочисленных учеников и прочих голландских мастеров XVII века, таких, как Адриан Браувер, Адриан, Исаак ван Остаде, Ян Стен, Исаак Исраэлс.
В старости Халс перестал получать заказы и впал в нищету. Художник умер в харлемской богадельне 26 августа 1666 г.
Landser:
Вильгельм I основатель Германской Империи, на самой боне его портрета нет – он на водяном знаке.
Вильгельм I (нем. Wilhelm I. Friedrich Ludwig), (22 марта 1797 — 9 марта 1888) — германский император (кайзер) с 18 января 1871 года, регент прусского королевства с 7 октября 1858 года, король Пруссии с 2 января 1861 года. Прусский генерал-фельдмаршал. Первый правитель возникшей после объединения страны Германской империи (Второго рейха).
Второй сын Фридриха Вильгельма III, Вильгельм не считался потенциальным наследником престола, поэтому получил ограниченное образование. Он служил в армии с 1814, сражался против Наполеона, и был, по отзывам, очень храбрым солдатом; 3 августа 1814 г. был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. Он также стал превосходным дипломатом, участвуя в дипломатических миссиях после 1815. В 1848 он успешно подавил восстание против его старшего брата короля Фридриха Вильгельма IV.
В 1857 Фридрих Вильгельм IV перенёс инсульт и стал умственно недееспособен до конца жизни. В октябре 1858 г. Вильгельм стал принцем-регентом своего брата.
2 января 1861 Фридрих Вильгельм IV умер и Вильгельм взошёл на трон как Вильгельм I Прусский, короновавшись в Кёнигсберге.
Он унаследовал конфликт между королём и либеральным парламентом. Его считали политически нейтральным человеком, поскольку он вмешивался в политику меньше, чем его брат. Он, однако, нашёл консервативное решение конфликта: назначил Отто фон Бисмарка премьер-министром. Согласно прусской конституции, премьер-министр подчинялся исключительно королю, а не парламенту. Бисмарк рассматривал работу на этом посту как вассальную обязанность по отношению к сеньору. Однако именно Бисмарк реально управлял политикой, как внутренней, так и внешней; несколько раз он получал согласие Вильгельма, угрожая отставкой.
После Франко-прусской войны Вильгельм был провозглашён германским императором 18 января 1871 в Версале, во дворце Людовика XIV.
После этой церемонии Северогерманский союз (1867—1871) был преобразован в Германскую империю (нем. Deutsches Reich, «Немецкий рейх», 1871—1945).
Эта Империя была федеративной; император являлся главой государства и президентом (первым среди равных) федеральных монархов (короли Баварии, Вюртемберга, Саксонии, великие герцоги Бадена и Гессена и др., в том числе сенаты свободных городов Гамбурга и Бремена). Вильгельм принял титул «Германский император» неохотно, он предпочёл бы именоваться «Императором Германии», но этот титул не устраивал федеральных монархов.
В своих мемуарах Бисмарк описывал Вильгельма как старомодного, вежливого и обходительного джентльмена и истинного прусского офицера, с хорошим чувством здравого смысла, но поддающегося «женскому влиянию».
В 1829 году Вильгельм женился на Августе Саксен-Веймар-Эйзенахской (1811—1890), дочери великого герцога Карла-Фридриха Саксен-Веймарского и великой княгини Марии Павловны. В этом союзе родилось двое детей:
Фридрих III (1831—1888), следующий король Пруссии;
Луиза (1838—1923), в 1856 году вышла замуж за Фридриха I, великого герцога баденского.
Навигация
Перейти к полной версии