Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны
Мурманск
Landser:
Мурманск (в 1916—1917 — Романов-на-Мурмане) — город на северо-западе России, административный центр Мурманской области.
Население 309,4 тыс. человек (на 2010 год, 61-е место по численности населения в России).
Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом. Один из крупнейших портов России.
За оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города-героя. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая Звезда».
Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Официальной датой основания города считается 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Город стал последним городом, основанным в Российской империи, его назвали Романов-на-Мурмане. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название — Мурманск.
Английская эскадра на Мурманском рейде, 1918 год
В 1917 году после победы Октябрьской революции в Петрограде, в Мурманске был создан временный революционный комитет, во главе которого встали большевики. Но уже в марте 1918 года с военных судов Антанты, которые ещё до Февральской революции встали на якорь в Кольском заливе, был высажен на берег вооружённый десант: это стало началом интервенции. В 1919 году власть в городе перешла к белогвардейцам, а Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала Колчака. Осенью 1919 года войска Антанты были вынуждены эвакуироваться из Мурманска. 21 февраля 1920 года в городе произошло восстание, организованное большевиками, и власть опять перешла к ним.
Источник
Landser:
Ссылка на каталог
КАДЮНЯ:
Добрый вечер,форумчане!
В этом разделе предлагаю обсудить и выделить как минимум 2 разновидности
-печать со словом ИСПОЛКОМ(в каталоге сайта у 25 руб,и описанная во всех каталогах,кстати эта печать встречается как минимум 3 разновидностей по конфигурации букф,и это исключая КФ.)
-печать со словом КРАЕВАЯ(в каталоге сайта у 3 руб,описана только в статье из Россики у Росбера(Кардакова),попадается значительно реже и одной разновидности.
Непонятно,почему ранее этим "брезговали"каталоги.
Я со своей стороны продолжу выявлять многочисленные неточности,ошибки,незнанки....
с уважением.
Landser:
--- Цитата: КАДЮНЯ от Март 09, 2012, 18:43:30 ---Добрый вечер,форумчане!
В этом разделе предлагаю обсудить и выделить как минимум 2 разновидности
-печать со словом ИСПОЛКОМ(в каталоге сайта у 25 руб,и описанная во всех каталогах,кстати эта печать встречается как минимум 3 разновидностей по конфигурации букф,и это исключая КФ.)
--- Конец цитаты ---
КАДЮНЯ, Вы можете поделится образцами разновидностей печати?
КАДЮНЯ:
Две разновидности(существенные-разный текст) В каталогесайта
Со словом же Испол.---рассматривал и изучал печати со сканов с разных ресурсов-по разновидности шрифтов,размеров букв увидел три различные
Сам эти сканы не имею
Может,помогут с этим другие форумчане
Ведь с печатью Мурманска не такие редкие боны
Особенно 25 р-должны быть у всех
Навигация
Перейти к полной версии