Бонистика > Денежные знаки России
Колчаковки, 25 и 50 руб.
Landser:
--- Цитата: Люк от Сентябрь 21, 2009, 19:59:35 ---У Рябченко упоминается на 25 и 50 варианты с горизонтальной и вертикальной сеткой фона - понимается видимо различное направление полос сетки на реверсе. Верттикальное расположение попадается значительно реже. Подобное попадается и на 250.
--- Конец цитаты ---
Мне такие тоже попадались в основном на 50 р., действительно встречаются реже, но особого внимания не придавал, брак при печати не более того.
Люк:
Да это, в принципе, и браком назвать сложно - просто лист при печати повёрнут на 90 градусов. Кто там в условиях Гражданской это отслеживал, на лицевой это ведь не заметно. И вряд ли были официальные сообщения с описанием этих бон и указанием направления полос на реверсе. :P
Я это привёл просто для иллюстрации того, что значит ссылка на вертикальную сетку фона в Рябченко.
Не все сразу понимают о чём идёт речь.
Landser:
Большинство бон все таки имеет одинаковую ориентацию сетки, так что если это и не брак (т.е. такие боны контролем не изымались) то отклонение от установленного описания точно. Описания же должны были быть, где то в литературе про это говорится.
ДжефФ:
25 рублей
Май АА0158 АА0172
Июнь АА0191
Июль АА0198 АА0202
50 рублей
Апрель ББ0078
Май ББ0112 ББ0120
июнь ББ0133
Июль ББ0140
ББ0125
tetsubu:
Как относиться к японским и китайским штампам на обороте и аверсе? мне такие попадались ыводить в отдельную категорию? но ведь тогда как учитывать их? это ведь в лучшем случае частники?
Навигация
Перейти к полной версии