Новости > Реклама

АЛЬМАНАХ Общества "РОИ"

<< < (4/10) > >>

magsib:
на анц не центральных выпусков нужно глядеть пристальнее.

А авторы альманаха не планируют удешевление издания путём упрощения качества бумаги и не в ущерб переплёту? Или продавать электронный вариант? А то розничная цена в полтора косаря не радует. И не в деньгах дело. Не жалко. Просто нет смысла из-за одной статьи его покупать.

Пётр 777:
Считаю что Альманах выполнен  достойно и качественно, и по оформлению  и содержанию. Отличный сборник статей.
Цена на него приемлемая. Ждём вторую часть!

Al-r:

--- Цитата: сашик от Декабрь 25, 2012, 05:42:01 ---А авторы альманаха не планируют удешевление издания путём упрощения качества бумаги и не в ущерб переплёту? Или продавать электронный вариант? А то розничная цена в полтора косаря не радует. И не в деньгах дело. Не жалко. Просто нет смысла из-за одной статьи его покупать.

--- Конец цитаты ---
Почему из-за одной статьи?
А реестр Денисова?
 Впервые в открытом доступе информация, которая ранее была доступна лишь очень узкому кругу "посвящённых"!
По понятным причинам с ней никто не торопился делиться. Ведь иначе любой неофит сразу станет разбираться в Империи наравне со "стариками". Просто надо будет заглянуть в реестр, посмотреть, сколько знаков встречалось в том или ином году и всё!
А статья Парамонова по хлебным займам? Там тоже есть информация, которой до этого нигде не публиковалась. Я уже не говорю о работе про редкие чеки.
Вроде бы "ни о чём" статья о Пушкине на дензнаках - а и там есть интереснейшая информация, например о том, почему сегодня невозможен выпуск денег, подобных по качеству знакам 1910 гг.
Я настоятельно рекомендую приобрести книгу - издание задумывалось как практическая помощь коллекционерам, а знание, как известно - сила. Ведь именно знания помогают, как иногда кажется со стороны - "на халяву" купить редкий знак. Можно получать знания через личный опыт со временем, а можно к нему значительно быстрей добавить и чужой, почитав хорошие книги.
Естественно, упомянутые "практические знания" базируются исключительно на коллекционерском опыте авторов, на изучении архивных и прочих материалов, а не на переписи статей из старых "Советских коллекционеров" и личных домыслах.
К сожалению, мелкооптовая цена 1000 рублей (1300-1500 рублей - это розничная, с учётом интересов розничных продавцов) - это практически себестоимость издания тиражом в 500 экз.
Можете поверить на слово  - издатели Альманаха вообще не преследуют цели заработать на книге. Она и так издана с минимальными затратами.
К сожалению, есть вещи, от которых нельзя отказаться и которые сказываются на цене - это цветная печать, грамотная вёрстка, корректура. Иначе это будет не качественное издание, которых и так полно на рынке. Бумага подешевле не сильно скажется на цене, а совсем дешёвую бумагу взять нельзя - цветная печать будет проступать.
Да и просто прикиньте - любой знак, про который рассказывается в книге, стоит дороже 1500 рублей.
Эти деньги читатель с лёгкостью сэкономит  на любом редком знаке, который приобретёт с помощью знаний, полученных из Альманаха.

А вообще, уважаемые коллеги,  как один из авторов Альманаха, с удовольствием отвечу на все вопросы и замечания по данному изданию.

Al-r:

--- Цитата: AlterRub от Декабрь 24, 2012, 13:14:29 ---Меня несколько ошарашила градация "R"
для советских шелковок 1000р - вроде много их в предложении. Но если учесть
6 вариантов, да и вертятся в продажах одни и те же, видимо Кузнецов реально
оценивает ситуацию.  


--- Конец цитаты ---

Вы совершенно правы, я веду кадастр по всем редким знакам Хорезма и могу ответственно заявить, что упомянутых мной разновидностей мне известно меньше 100 штук. А общий тираж, судя по архивным данным, был немногим более 31000 штук. Просто пока собирает их немного людей (все же любят "Центр"), вот они и есть в предложении. А вот раньше (лет 20 назад), говорят, на рынке их практически не было.
Почему я взял такую градацию редкости?
Надеюсь, Вы не будете против, если я процитирую самого себя же на другом форуме, где подробно объяснял это:

Кажется неоспоримым тот факт, что было бы не плохо иметь единую оценку редкости для всего массива русских денежных знаков. Что бы можно было сказать человеку "R" или "RRR" и ему сразу же стало понятно, о какой редкости идёт речь - что сегодня известно до 100 или до 10 экземпляров обсуждаемого знака. Причём не важно, о чём идёт речь - об ассигнации XVIII века или о частнике ХХ века.
А то ведь приходится слышать и видеть вещи типа "уникальная бона, 10 штук известно!" или "РРР!!!!!!!"

Единая система оценки редкости может внедриться в сознание людей только в том случае, если все выпускаемые каталоги будут её придерживаться - ведь было бы утопией предположение, что это можно ввести каким-то принудительным приказным порядком.

Поэтому остаётся только выяснить, какая она, эта "система".
Мной взята схема:
- Extremaly rare - до 5 известных знаков
- RRR- известно до 10 знаков
- RR - до 25
- R - до 100 знаков.

Понятно, что идеальной схемы на все эмиссии не будет, поэтому надо жертвовать чем-то менее важным в угоду более важного и распространённого.
Так вот, такой важной вещью я считаю выпуски Российской Империи и Советов. Не секрет, что сейчас готовится группой коллег новый каталог по этим эмиссиям. А там каждому знаку будет присвоена именно такая оценка редкости.

Почему же RR= 25 и R=100 штук, такой странный разлёт, а не, скажем, RR=50 и R=100?
Дело в том, что со слов специально занимавшихся темой редкости Империи коллекционеров, большое количество известных знаков (погодовка) лежит именно в диапазоне до 25 штук. Значит, полагают они, правильно будет поставить именно такой предел данной степени встречаемости.

Так вот, в целях унификации, я и присвоил в своём каталоге "имперскую" схему оценки редкости.
Хотя мне пришлось пожертвовать такой важной вещью, как разделение по редкости шёлковых 500 рублей с "большой звездой" и с "малой звездой" (большая реже) и ещё некоторыми, менее известными вещами. Потому что против математики не попрёшь - и там, и там - меньше 100, но больше 25....
..... система редкостей, которую я описал, разработана специально для оценки русских имперских знаков.
В основе её лежит положение, что "редким" можно назвать тот знак, которого не хватит на всех желающих собирателей. То есть разработчики считают, что сегодня коллекционеров бумажных денежных знаков очень грубо порядка тысячи человек, значит 100 знаков точно не хватит на всех, и за таковой знак собирателю придётся как- то приплатить, что бы положить его в коллекцию.
Вторая особенность - отказ от понятия "уникум". Посыл такой - нельзя применять такое понятие к изначально тиражным вещам. Может сегодня известен один знак, а завтра всплывёт ещё. Корректнее дать оценку "известно до 5 знаков".
Про 25 знаков я уже писал, 10 RRR штук - это условная середина между RR и Ex.Rare.
Применительность к эмиссиям гражданской войны данной системы - это вопрос открытый и прежде всего потому, что пока нет необходимого количества серьёзных работ по редкости знаков гражданской войны. Я веду кадастр редких знаков, о которых пишу, но есть коллекционеры, которые ведут подобные записи в любимых ими темах, однако по разного рода причинам не публикуют результаты своих исследований.
Политика редакции Альманаха - любая работа кроме научно-позновательной части желательно должна содержать и практическую - для того, что бы коллекционеры всегда могли объективно оценить тот или иной знак.
Набрав определённый объём знаний, хотя бы хоть как-то сопостовимый со знаниями об имперских и советских выпусках, можно будет составить объективное мнение о применительности этой системы к оценке редкости гражданской войны.

Al-r:

--- Цитата: Пётр 777 от Декабрь 25, 2012, 09:30:12 ---Считаю что Альманах выполнен  достойно и качественно, и по оформлению  и содержанию. Отличный сборник статей.
Цена на него приемлемая. Ждём вторую часть!


--- Конец цитаты ---

Выпуск второй книги запланирован на ближайшее лето.
В числе уже анонсированных материалов будет ещё статья про неописанный пробник банков Одессы 1917 года.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии