Новости > Новости
ФАЛЬШИВКИ
Landser:
16.12.15 14:04
Суд вынес приговоры фальшивомонетчикам, сбывшим в Кузбассе более 2 млн рублей Сибирь / Происшествия
*** Еще 2,5 млн фальшивых рублей они пытались сбыть в Омске
Кемерово. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд города Кемерово вынес приговор группе фальшивомонетчиков, сбывшей в Кемеровской области более 2 млн рублей, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по региону.
"Члены группировки приобретали крупные партии поддельных пятитысячных банкнот в Москве, после чего перевозили их в Новосибирск. Одним из регионов сбыта фальшивок была Кемеровская область. Следователи собрали доказательства причастности обвиняемых к хранению и сбыту почти 400 купюр номиналом 5 тыс. рублей на территории Кузбасса", - говорится в сообщении.
Фальшивомонетчики были задержаны в Омске, где они также пытались сбыть фальшивые пятитысячные банкноты еще на 2.5 млн рублей. В общей сложности в состав группировки входили четыре человека - жители Новосибирска и кузбасского Междуреченска.
Суд признал подсудимых виновными по ч. 3 ст. 186 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов ЦБ РФ, совершенные организованной группой).
Двое участников группы приговорены к реальным срокам наказания - к 8 годам 6 месяцам и к 7 годам 6 месяцам в исправительной колонии строгого режима. Еще один фальшивомонетчик получил 6 лет лишения свободы условно.
Четвертый участник преступной группы в ходе следствия заключил досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.
Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, приговор суда в Кемерово вынесен с учетом решения омского суда.
http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=683696&sec=1672
Landser:
СМИ: главари "Исламского государства" наладили производство фальшивых денег
Международная панорама
16 декабря, 14:01
БЕЙРУТ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Главари группировки "Исламское государство" (ИГ) наладили тайный выпуск фальшивой иностранной валюты на подконтрольной им территории и вывозят ее в соседние государства и за рубеж. Об этом сообщил в среду газете "Аль-Ватан" председатель Коллегии сирийских адвокатов Низар Али ас-Сакиф.
По его словам, факт изготовления поддельных денег установлен в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. "Эксперты по этому подпольному бизнесу утверждают, что в руки ИГ попало оборудование высокого качества", - отметил адвокат.
По сведениям председателя Судебной палаты этой провинции Камаля ад-Дагера, "террористы ИГ вывозят фальшивые банкноты в больших количествах за рубеж". "Со стороны властей приняты все меры, чтобы этот поток не попал в мирные районы, находящиеся под защитой сирийской армии. Пока нам это удается предотвратить, были пойманы несколько контрабандистов с поддельными долларами", - указал он.
Как утверждает ливанский эксперт Рида Савая, ИГ представляет собой "мафиозную организацию по типу сицилийской "Коза ностра", захватившую обширные площади". "Ее главари во имя реализации своего "проекта халифата" готовы заниматься любым криминальным бизнесом, стать фальшивомонетчиками и торговцами героином", - считает он. Савая привел данные, согласно которым, торговля героином может приносить ИГ доход до $1 млрд. Для его транзита в Европу используются в том числе африканские каналы.
Доходы не уменьшаются
По словам эксперта, если "Аль-Каида" действовала небольшими автономными группами, то ИГ "строится централизованно по принципу локальной присяги". "Эта "мафиозная машина", которая выкачивает природные богатства, продает нефть, пшеницу, хлопок. В руках ИГ сейчас находится половина всех житниц Сирии и Ирака. - уточнил Савая. - Продажа зерна, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), может приносить ИГ ежегодный доход в 200 млн долларов в год".
При этом, по его словам, у (главаря ИГ) Абу Бакра аль-Багдади остается достаточно много сторонников за рубежом. Так, в 2013-2014 гг. взносы благотворителей составили $40 млн, сообщил он.
Доходы, которые приносит ИГ торговля археологическими ценностями из Сирии, неизвестны. Из Ирака, согласно данным парламентской комиссии по финансам, контрабандисты вывезли артефактов на сумму $1,2 млрд.
Начала приносить прибыль подпольная реализация редких книг и манускриптов из музеев и библиотек. Однако прежде, чем новоявленные вандалы поняли это, они успели уничтожить свыше 10 тыс.уникальных экспонатов.
Вчерашние маргиналы вершат суды
"Эмиры" ИГ фактически закрепощают население на подвластных им территориях. Так, чтобы покинуть район проживания и выехать за пределы владений, каждый сириец или иракец должен заплатить 1 тысячу долларов. Выезд ограничен сроком на две недели, в противном случае налог будет взыскан вдвойне.
Учредители "халифата" поставили знак равенства между гражданами из состоятельных, образованных кругов и из низших слоев общества. "Это было сделано с тем, чтобы создать себе обширную социальную базу. Вчерашние люмпены и маргиналы теперь оказались у власти и стали вершителями судеб людей. Они преследуют неугодных и занимаются "перераспределением богатства", - пояснил Савая.
По его словам, прослеживается заинтересованность ИГ в удержании технических специалистов, инженеров-нефтяников, энергетиков, компьютерщиков, а также врачей и медперсонала. Им выплачивается достаточно высокая для Сирии зарплата - $1,5 тыс. в месяц. Между тем, полевой командир ИГ получает ежемесячно $3 тыс., а рядовой боевик - $400-500.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2532771
Landser:
Ранее говорили о том, что Саддам печатал фальшивые доллары высокого качества.
Landser:
Фальшивомонетчики подделали новые 200 шекелей
? Понедельник, Янв 11 2016
Пятеро жителей деревни Туба были задержаны по подозрению в распространении фальшивых банкнот достоинством в 200 шекелей. Как сообщает Orbita.co.il со ссылкой на Ynet, подозреваемые пытались расплатиться этими купюрами на автозаправочной станции в Кармиэле, а также в четырех других случаях.
На данный момент не установлено, являются ли задержанные изготовителями поддельных банкнот, или они получили их от третьих лиц. До выяснения этого обстоятельства мировой суд Кирьят-Шмона, по просьбе полиции, продлил срок задержания подозреваемых.
«Поездка за покупками» началась с автозаправочной станции в Мадж-аль-Крум. Вскоре после совершения сделки продавец заметил, что получил от клиентов фальшивую купюру и сообщил об этом в полицию. Полицейские проследили за подозреваемыми. Выяснилось, что по дороге они останавливались еще в нескольких местах и повсюду расплачивались поддельными банкнотами.
.......................
По информации Банка Израиля, выпуск новых банкнот был вызван необходимостью еще лучше обезопасить их от подделок. При разработке, как утверждается, использовались новейшие средства защиты денежных знаков.
GORSKIE. ru
Landser:
Более одного миллиона фальшивых рублей изъяли сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции на территории Тамбовской области за минувший год
18 Января 14:45
Сегодня в Управлении МВД России по Тамбовской области состоялся брифинг для представителей средств массовой информации по пресечению и раскрытию фактов сбыта фальшивых денежных купюр на территории региона. Официальные данные по борьбе с распространением поддельных банкнот озвучил Николай Михайлович Ряшенцев, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тамбовской области.
По итогам 12 месяцев 2015 года по фактам обнаружения и изъятия из обращения поддельных денежных купюр по ст. 186 УК РФ возбуждено 132 уголовных дела, что на 10% больше показателей предыдущего года. Раскрываемость данного вида преступлений составила 16,7%, что в три раза больше предыдущего года. Россия -5,8%. По данному показателю Тамбовская область занимает третье место в Центральном Федеральном округе.
Из обращения изъято:
Достоинство
2014 г.
2015 г.
5000 рублей
127 шт
184 шт.
1000 рублей
78 шт
76 шт.
500 рублей
41 шт.
32 шт.
100 рублей
3 шт.
-
100$
1
2 шт.
ИТОГО:
733800 рублей и $100
1012000 рублей, $200
Учитывая, что в настоящее время больше всего из обращения изымается купюр номиналом 5000 рублей на территории Тамбовской области, как на территории и России, в период с 1 августа по 31 декабря 2015 проходила информационная кампания по доведению до населения признаков платежеспособности банкнот номиналом 5000 рублей. Данная кампания направлена, прежде всего, на повышению финансовой грамотности населения в рассматриваемом вопросе. Информационные мероприятия проводятся органами внутренних дел во взаимодействии с подразделениями Центрального Банка России. C указанной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru ) в подразделе «Видеоматериалы» раздела «Банкноты и монеты», где размещены ролики Банка России на данную тему или на официальном Интернет-сайте УМВД России по Тамбовской области (www.68.mvd.ru) в разделе «Для граждан» рубрика «Правовой ликбез». Каждый должен знать признаки по которым настоящие деньги можно отлить от поддельных, иначе есть вероятность потерпеть крупные убытки.
Как результат проводимой работы на территории Тамбовской области к уголовной ответственности привлечено 7 лиц, из которых трое это гастролеры из других регионов (г. Москва, г. Пенза, г. Астрахань).
В июле за сбыт фальшивых денежных купюр был осужден к штрафу размером 200 тысяч рублей житель Московской области. В магазине по продаже очков он приобрел две пары очков, за которые расплатился наличными деньгами – купюрами по пять тысяч рублей. Продавцы сразу не проверили должным образом полученные банкноты, а спустя некоторое время после проверки на специальном аппарате поняли, что продали очки за поддельные деньги. Прибывшие сотрудники полиции изъяли шесть поддельных купюр по пять тысяч рублей. Были опрошены работники оптики, изъяты записи с камер видеонаблюдения, на которых был запечатлен визит покупателей с фальшивыми деньгами. Был организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, который принес свои результаты. Подозреваемый был обнаружен в одной из гостиниц в северной части областного центра, доставлен в управление МВД России по городу Тамбову, где опрошен на предмет сбыта поддельных банкнот. 28-летний мужчина признался, что знал о поддельности банкнот. Какое-то время назад по объявлению он продал запчасти своего внедорожника за 45 тысяч рублей в столице, 30 тысяч из которых оказались поддельными. Пожалев деньги, он решил попытаться их сбыть в другом городе.
В июне 2015 года в суд направлено уголовное дело (по ч. 3 ст. 186 УК РФ) в отношении межрегиональной организованной преступной группы сформированной на этнической основе, которая профессионально занималась сбытом поддельных купюр на территории Тамбовской области и еще 3 – х субъектов РФ в 2013 году, ущерб от их деятельности на территории России превышает 7 млн. рублей.
В декабре 2015 года оформился своеобразный задел на следующий год - пресечена преступная деятельность жителя Владимирской области, который решил подзаработать распространяя поддельные 5000 и 1000 рублевые купюры. 13 декабря на Центральном рынке поселка Первомайский с поличным сотрудниками полиции был задержан 35-летний житель Владимирской области, который подозревается в сбыте фальшивых денежных купюр. В этот день подозреваемый пришел на рынок, покупал в торговых палатках мясо и расплачивался банкнотами достоинством 1 тысяча и 5 тысяч рублей. Четверо продавцов не проверили полученные от покупателя купюры должным образом и приняли подделки за настоящие. Однако пятый продавец засомневался в подлинности 5-тысячной банкноты, под предлогом размена ушел для ее проверки на специальном детекторе, а после сообщил в полицию. Недалеко от рынка оказались сотрудники полиции, которые предприняли все меры к задержанию мужчины и доставлению его в отдел внутренних дел.
Подозреваемым оказался дважды судимый за аналогичные преступления житель Владимирской области, который, как выяснили полицейские, намеренно приехал в Тамбовскую область для сбыта подделок. В ходе личного досмотра было изъято 20 поддельных денежных купюр различного достоинства, которые мужчина намеревался сбыть.
Следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренным частью 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». В рамках проводимого комплекса следственно-оперативных мероприятий устанавливается происхождение данных купюр, опрашиваются свидетели совершения данных преступлений, проводится сбор улик и доказательств совершения преступной деятельности, назначен ряд экспертиз. По решению суда подозреваемый был арестован и находится в следственном изоляторе.
В середине декабря на территории ряда областей Центрального федерального округа был осуществлен массовый сбыт фальшивых денежных купюр достоинством 5 тысяч рублей. Преступники передвигались на автомобиле «Хендай» с номерами Московской области и сбывали в различных торговых точках поддельные 5-тысячные банкноты, приобретая товар на сумму 200-300 рублей. Продавцы, имея под руками аппараты по проверке подлинности банкнот, не утруждали себя проверкой поступающих купюр, отсчитывали сдачу и клали полученные деньги в кассу. Только после ухода покупателей они изучали купюру, сравнивали с другими, выясняли, что, скорее всего, это подделка и вызывали полицию. Драгоценное время на розыск и задержание преступников уходило: пока полицейские выясняли приметы покупателей, последние тем временем уже сбывали подделку в другом месте.
Собрав воедино всю полученную информацию, тамбовские оперативники установили, что на территории 68-го региона двумя женщинами был осуществлен сбыт 5 поддельных денежных купюр 5-тысячного достоинства в городе Тамбове и Котовске. Около каждого магазина их ждал автомобиль «Хендай» с номерами московского региона. В одном из городов области данная машина была зафиксирована камерами видеонаблюдения системы «Безопасный город». Ориентировка на задержание данного автомобиля и его пассажиров была разослана во время районы Тамбовской области, а также в соседние регионы.
17 декабря после пересечения границы Тамбовской и Рязанской области в одном из населенных пунктов рязанские полицейские остановили для проверки разыскиваемый автомобиль, в салоне которого находилось трое человек – мужчина и две женщины. Для проведения проверки по факту причастности к сбыту фальшивых денежных купюр они были задержаны. В ходе досмотра автомобиля было обнаружено около полумиллиона фальшивых рублей купюрами 5-тысячного достоинства. Данные банкноты подозреваемые еще не успели сбыть.
В ходе проверки было установлено, что трое жителей Московской области объехали около десятка российских регионов, но были установлены в Тамбовской области. По составленной ориентировке коллеги из Рязани смогли обезвредить преступную группу, которая намеревалась сбывать купюры и дальше. От задержанных получены признательные показания о сбыте поддельных купюр на территории Тамбовской, Волгоградской и Астраханской областей на сумму более 1 млн. рублей.
........................
Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области
Навигация
Перейти к полной версии